Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Sonntag, 28. April 2024
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Verschiedenes

 
Fladenbrot und Frühlingskräuterquark:
Backtag für Familien im WaldHaus

Am Sonntag, 8. Mai, können Familien mit Kindern von 14 bis
18 Uhr am WaldHaus backen. Im selbstgebauten Lehm- und
Steinofen am Waldrand wird gemeinsam Feuer gemacht und
leckeres Fladenbrot gebacken, das mit Quark aus Frühlingskräutern
aus dem Wald verfeinert wird.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, ist eine Anmeldung erforderlich.
Der Teilnahmebeitrag beträgt 6 Euro für Kinder und
12 Euro für Erwachsene.

Anmeldung unter der Telefonnummer: Telefonnummer:
89647710 und unter www.waldhaus-freiburg.de
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Schmecken Sie den Schwarzwald!
Sonntags-Brunch im Waldhaus am 17. April

Nach der erfolgreichen Premiere im März bietet das Waldhaus am
Sonntag, 17. April, von 10 bis 14 Uhr erneut einen
Sonntagsbrunch an. In schöner Umgebung und netter Atmosphäre
werden saisonale und regionale Produkte in Zusammenarbeit mit
den Landfrauen aus dem Bezirk Freiburg angeboten. Der Brunch
unter dem Motto „Schmecken Sie den Schwarzwald“ kostet 14,50
Euro pro Person (ohne Getränke).

Eine Anmeldung wird erbeten bis Freitag, 15. April. Anmeldung
und weitere Informationen unter Tel. 0761/89647710 und
www.waldhaus-freiburg.de.

Das Waldhaus Freiburg (Wonnhaldestr. 6) ist regulär von Mittwoch
bis Freitag 10 bis 17 Uhr und Sonntag 14 bis 17 Uhr (mit
Caféteria) geöffnet; Montag, Dienstag und Samstag auf Anfrage.
Für angemeldete Gruppen öffnet das Café auch werktags.
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Neue touristische Angebote am Oberrhein
Michelin-Restaurantführer Oberrhein und die kulinarische Rheinkreuzfahrten
der internationalen Presse vorgestellt.

FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann: „Das Projekt Tourismus
Upper Rhine Valley nimmt Fahrt auf“.

Im Rahmen einer Auftaktveranstaltung am 21. März 2011 stellten die
31 Partner von „Upper Rhine Valley“, dem trinationalen und
INTERREG-geförderten Tourismusprojekt, in Straßbourg den
Michelin-Restaurantführer für die Region Oberrhein und die kulinarischen
Kreuzfahrten auf dem Rhein der internationalen Presse vor.
Mehr als 60 Journalisten aus aller Welt erlebten in Anwesenheit von
Chefköchen und Winzern einen beeindruckendem Abend. Neben
einem Sternemenü wurden auch touristisch interessante Themenfelder
des Upper Rhine Valley präsentiert.

Christian Delhay, Direktor von Michelin, präsentierte den
druckfrischen roten Michelin-Führer Oberrhein und hob die einzigartigen
Dichte an Sterne-Restaurants in der Region hervor. Ziel der
zweisprachigen Sonderausgaben des Restaurantführers ist es,
stärkere Aufmerksamkeit auf das trinationale Genussreiseziel Upper
Rhine Valley zu lenken. Es handelt sich hierbei um die erste
grenzüberschreitende Ausgabe eines Michelinführers und damit um
eine echte Produktinnovation.

Mit den in den Sommermonaten angebotenen kulinarischen Rheinkreuzfahrten
stellte Christian Schmitter, Direktor von CroisiEurope,
ein weiteres grenzüberschreitendes Touristik-Highlight vor. Französische,
deutsche und schweizerische Sterneköche bereiten jeweils
gemeinsam ein exklusives Gourmet-Abendessen an Bord. Das
Ausflugsprogramm nach Breisach und nach Neuf-Brisach, um dort
die zum UNESCO-Weltkulturerbe zählenden Befestigungsanlagen
von Vauban zu besichtigen, führen die Kreuzfahrtteilnehmer zu
kulturellen Höhepunkten in der Region. „Die Rheinkreuzfahrten
verbinden die touristischen Genusshighlights der Region auf das
Beste. Neben Spitzenweinen und kulinarischen Spezialitäten lernen
die Gäste auch einige kulturelle Highlights kennen und können an
Bord den Blick auf Schwarzwald und Vogesen genießen,“ betonte
FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann, Träger des Projekts.
 
 

 
Samstags-Kombi auf dem Stühlinger Platz: Bauernfrühstück mit Bouleturnier
Am Samstag, 2. April, findet von 12 bis 14 Uhr auf dem Stühlinger
Kirchplatz zum zweiten Mal das „Bauernfrühstück“ statt. Dazu
laden der Bürgerverein, der Kirchengemeinderat der Herz-Jesu-
Gemeinde, der Bauernmarkt und KontaktNetz StadtteilMobil
herzlich ein. Das Ferdinand-Weiß-Haus (Tagesstätte für
Wohnungslose) stellt wieder seine Küche zur Verfügung, der
Kirchengemeinderat steuert Kuchen und heiße Getränke bei, der
Bürgerverein spendiert Säfte und Beschicker des Bauernmarktes
liefern Zutaten für Salate. Der Ape-Kaffee-Stand gibt Kaffee-
Gutscheine aus und ein Anwohner wird vor Ort Drehorgel spielen.

Dieses Frühstück ist der ideale Anlass, den neuen Bouleplatz an
der Ecke Wentzinger-/Engelbergerstraße einzuweihen und von 13
Uhr an mit einem Bouleturnier feierlich zu eröffnen. Am Dienstag,
22. März, hatten KontaktNetz, Garten- und Tiefbauamt (GuT) und
engagierte Platznutzer den Bouleplatz gemeinsam eingefasst.
Nachdem der Runde Tisch im Stühlinger eine diesbezügliche Idee
der Straßensozialarbeit befürwortet hatte, stellte das GuT Material
und Knowhow bereit; die Arbeit selbst übernahmen Platzbesucher
mit KontaktNetz. Der Bouleplatz stellt für die Bewohner des
Stadtteils nun eine attraktive Freizeitmöglichkeit dar.

Eingeladen zum späten Frühstück sind alle Nutzerinnen und
Nutzer des Stühlinger Kirchplatzes. Anmeldung für das
Bouleturnier bitte bis zum 1. April bei KontaktNetz (Tel. 201-3738).
 
 

 
Original ungarische Spezialitäten online einkaufen
Wer ungarische Lebensmittel liebt oder mal etwas Neues ausprobieren möchte, ist hier genau richtig: Original ungarische Lebensmittel, ungarische Gewürze, ungarische Weine, ungarische Geschenkartikel, ungarische Spirituosen wie z.B. Unicum, Unicum Next und Palinka, ungarische Wurstwaren wie z.B. Kolbasz und ungarische Salami, sowie vieles mehr.

Die Produktpalette wird ständig erweitert.
Ganz Neu: TARPA Bio Produkte im Sortiment. Einfach mal im Online Shop umschauen. Die Firma hat ihren Standort in Deutschland in Sexau bei Emmendingen nahe Freiburg/Schwarzwald und befindet sich damit im Dreiländereck zwischen Frankreich und der Schweiz
Wer Fragen oder Wünsche zu den ungarischen Produkten und Lebensmittel hat, der sollte nicht zögern, diese dem Anbieter mitzuteilen. Wer sein ungarisches Wunschprodukt nicht finden sollte oder ein besonderes ungarisches Produkt sucht, dann einfach danach fragen. Es wird versucht, das gewünschtes ungarisches Produkt bzw. Lebensmittel so schnell wie möglich zu besorgen.

Kontakt:

Ungarische-Produkte-Online.de

Nikolett Mack-Priger

Postfach 06

79349 Sexau
info@ungarische-produkte-online.de

Telefon 07641-9367803, Fax 9368016
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Die 5. Ausgabe des „Freiburger Restaurantführer 2011“ ist erschienen.
Die neue Ausgabe ist noch umfangreicher, die einzelnen Restaurants bieten noch mehr Infos. Das Buch ist jetzt in folgende Gruppen eingeteilt:

Restaurants alphabetisch
Restaurants nach Landesküche
Restaurants nach Straßen
Restaurants nach Stadtteilen
Restaurants mit barrierefreiem Zugang
Essen im Freien
Essen nach 23 Uhr
Durchgehend warme Küche
SB-Restaurants
Sonntagsbrunch
Restaurants mit Raucherbereich
Restaurants mit Internetadressen
NEU: Und nach dem Essen?

Dazu sind in der neuen Ausgabe wieder einige redaktionelle Artikel passend zum Thema Gastronomie.

Der „Freiburger Restaurantführer 2011“ ist für Einheimische und Besucher gedacht, für Einheimische, weil sie meist die ihnen bekannten Lokale besuchen, für Besucher, damit sie die vielseitige Gastronomie in Freiburg kennen lernen.

Der Verlag hat bewusst keine Bewertung der Lokale vorgenommen, denn – „G’schmäcker sin verschiede“,
so verschieden wie die Besonderheiten der Lokale. Viele Gastronomen nutzten die Möglichkeit, Besonderheiten ihres Lokales hervorzuheben. Gehen Sie als Leser dieses Buches in der wunderschönen Stadt Freiburg auf Entdeckungsreise und beurteilen sie die Lokale selbst.

Buchformat: 10,5 x 21 cm, Umfang: 172 Seiten, Preis: EUR 4,90
KERN MEDIA

Im Buch- und Zeitschriftenhandel Freiburgs

Weitere Infos erhalten Sie unter:
www.freiburger-restaurantfuehrer.de
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Buchtipp: Christa Rinklin "Wildi Zit"
Waidmanns Heil am Breisgauer Küchentisch

So heißt das 124 Seiten umfassende Buch, in dem 20 Jägerinnen und Jäger aus Freiburg, Schwarzwald, Kaiserstuhl und Tuniberg portraitiert werden. Neben ihrer Liebe zur Natur, ihrem Engagement in der Wildhege und ihren Bemühungen für den Erhalt der Artenvielfalt verbindet sie eines: die Vorliebe für eine ehrliche Ernährung, wie sie die Verarbeitung von Wildbret bietet. Abseits von Stress durch Massentierhaltung, Tiertransporte und Schlachthöfe sind es die Jägerinnen und Jäger, die heute noch Zugang zu einer Nahrungsquelle haben, die sich durch die Möglichkeit einer artgerechten, natürlichen Lebensweise der Tiere auszeichnet.

Die Freude, Kreativität, aber auch die Wertschätzung, welche die „Grünröcke“ bei der Zubereitung von Wildbret an den Tag legen, spiegeln sich in ihren teilweise traditionsreichen Kochrezepten wider. Von der Autorin Christa Rinklin aufwändig recherchiert und von der Grafikerin Annette Pfau liebevoll gestaltet, erweist sich das Buch als Inspirationsquelle für alle, die sich mit dem Thema „Wild aus der Region“ beschäftigen und ihren Speiseplan mit einem hochwertigen Lebensmittel bereichern möchten.

Mehr als 60 Rezepte für Wildgerichte und viele leckere Ideen für die passenden Beilagen und Dipps machen Lust, frisches Wild auf den Tisch zu bringen. Vom Ihringer Wildkaninchen über Wild-Fondue und Fasan „Winzerin“ bis zum alemannischen Saltimbocca vom Gamsrücken reicht die Palette der Rezepte, zu der auch Wildspezialist Karl-Josef Fuchs, Chef des Münstertäler „Spielweg“, einige beigesteuert hat.

Abgerundet wird dieses Nachschlagewerk für vollendeten Genuss von Weinempfehlungen regionaler Weingüter und Winzergenossenschaften, deren Gewächse die Aromatik der Wildgerichte perfekt unterstreichen.

LAVORI VERLAG Freiburg 2010, 124 Seiten, EUR 12,80
ISBN 978-3-935737-12-8
 
 

 
Was ist eigentlich...... Eiswein?
Erntet man Weintrauben an einem eisigen Wintermorgen bei unter -7°C, dann sind die Früchte gefroren. Beim Pressen der Trauben bei diesen Minusgraden wird der Großteil des enthaltenen Wassers in Form von Eis abgeschöpft und entfernt. So erhält man eine hochkonzentrierte, süße und fruchtsäurereiche Maische, die zu Eiswein vergoren wird.
 
 



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