Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Freitag, 26. April 2024
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Verschiedenes

 
Heute Plaza Culinaria
Freiburg (mr) Volle Hallen schon zum Messestart: In Freiburg wurde am Freitag die 8. Auflage der Genießermesse Plaza Culinaria feierlich eröffnet: FWTM-Geschäftsführer Klaus W. Seilnacht sagte zum Messestart, dass sich die Messe nun erneut drei Tage lang als „Treffpunkt der Gourmets in der Stadt von ihrer besten Seite zeigen und zahlreiche Gäste aus dem Dreiland anlocken“ werde. ...
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Autor: Matthias Reinbold

 
Martinsgans im Rössle Hotel Gasthof
Der Tagestipp auf der Speisekarte im Gasthof Rössle in Freiburg-St. Georgen (Basler Landstr. 106, 79111 Freiburg, Tel. 0761 / 43313) ist bis Ende November eine knusprige Martinsgans mit Kartoffelbrei, Apfel-Rotkraut mit Maronen. Sollte man sich nicht entgehen lassen.
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Plaza Culinaria – Hier geht’s uns gut!
- Daheim schon einstimmen auf die Plaza Culinaria 2011
- Rezepte aus den Vorjahren selbst nachkochen!

Vom 4. bis 6. November 2011 verwandelt sich die Messe Freiburg zum
mittlerweile 8. Mal in einen exklusiven Genießertempel: Die Erfolgsmesse
Plaza Culinaria geht erneut an den Start und verspricht auch in diesem
Jahr, ihrem Ruf als beliebte und stimmungsvolle Genießermesse gerecht
zu werden! Mit dabei sind renommierte Küchenchefs wie Johann Lafer,
Alfred Klink und Stefan Koch, der sogar bei der „Royal Wedding“ von Kate
und William in London mit dabei war! Dazu kommen fein abgestimmte
Zutaten, wie das Sternemenü, ein verlockendes Programm im Kochstudio
und auf der Aktionsbühne, internationale sowie regionale Gaumenfreuden
und zahllose Informationen rund um die Themen Essen, Trinken und
Genießen.

Wer es jetzt schon nicht mehr abwarten kann, bis sich am 4. November die
Topfdeckel über den kulinarischen Geheimnissen der Plaza Culinaria 2011
heben, der kann sich daheim am eigenen Herd schon auf die Messe einstimmen:
auf der Homepage der Plaza Culinaria finden sich im Besucherbereich unter dem
Titel „Wissenswertes & Schmackhaftes“ Rezepte aller Köche der Plaza Culinaria
2009 und 2010. „Entenbrustfilet mit Mango und rosa Pfeffer“ von Chakall, „Bison
Roastbeef mit Chimichurri“ von dem Berliner Starkoch Kolja Kleeberg oder Lea
Linsters „Kaltes Karottensüppchen mit feiner Ingwersahne“. Auf der Homepage
www.plaza-culinaria.de können Sie all diese Köstlichkeiten und noch eine Menge
mehr entdecken! Wäre doch gelacht, wenn da die Zeit bis zum Messestart nicht
wie im Flug vergehen würde!

Alle weiteren Informationen zur Plaza Culinaria 2011 gibt es ebenfalls im
Internet unter www.plaza-culinaria.de .

Öffnungszeiten:
Freitag, 4. November 2011, 16:00 – 23:00 Uhr
Samstag, 5. November 2011, 11:00 – 23:00 Uhr
Sonntag, 6. November 2011, 11:00 – 20:00 Uhr

Eintritt:
Regulär 10,00 €
Ermäßigt 7,00 €
Ermäßigung erhalten Inhaber der BZCard, der Ikea Family Card, der Breuninger
Card, Abonnenten der Burda Food.net Titel unter Angabe der
Abonnentennummer, die contomaxx – Kunden inkl. einer Begleitperson sowie
Jugendliche von 12–18 Jahren, Studenten und Rentner. Kinder unter 12 haben -
nur in Begleitung Erwachsener - freien Eintritt.
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Buchtipp: Eckart Witzigmann "Gartenland in Kinderhand"
Das Kinder-Garten-Koch-Buch

An diesem Buch haben sehr viele Menschen mitgewirkt, denen die Bewahrung der Esskultur am Herzen liegt. Eckart Witzigmann als Herausgeber, Charles Prince of Wales und Carlo Petrini begleiten es mit Vorworten, welche den hohen Stellenwert und das Vergnügen guten und gesunden Essens betonen. ...
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Autor: Irene Heitz

 
Discounter gegen Markenware: Marken nicht besser
Bei Lebensmitteln sind Markenprodukte nicht besser als solche vom Discounter. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest, nachdem sie 37 aktuelle Tests mit knapp 900 Produkten ausgewertet hat. Veröffentlicht ist die Untersuchung in der November-Ausgabe der Zeitschrift test.

Die Tester unterschieden zwischen klassischen Marken wie Langnese oder Maggi, Discountermarken wie Milsani oder Dulano und Supermarktmarken wie ja! oder Gut & Günstig. Wer Lebensmittel von "guter" Qualität kaufen will, muss nicht zu Markenartikeln greifen. Im Test überzeugten viele Produkte der Eigenmarken von Discountern und Supermärkten als preiswerte Alternative. Insgesamt war bei den Produkten der Discounter etwa jedes zweite "gut". Bei den klassischen Markenprodukten waren 38 Prozent "gut", 1 Prozent sogar "sehr gut". Die Eigenmarken der Supermärkte schnitten insgesamt auch zu 38 Prozent "gut" ab.

Die Preisunterschiede zwischen klassischen Marken und Eigenmarken des Handels waren teilweise eklatant. Das zeigte der Vergleich von Warenkörben mit 12 Alltagsprodukten aus den Tests. Wer sich nur für Produkte klassischer Marken entscheidet, müsste fast die Hälfte mehr bezahlen als wenn er ausschließlich Eigenmarken beim Discounter einkauft.

Der ausführliche Test Discounter gegen Markenware ist in der November-Ausgabe der Zeitschrift test und online unter www.test.de veröffentlicht.
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Plaza Culinaria: Stefan Koch - der königliche Kochexperte
Sonntag, 06.11.2011, 15:00 - 16:00 Uhr, Kochstudio, Halle 1

„Ich bin Koch aus Leidenschaft. Langjährige Erfahrung in der internationalen Top Gastronomie unter anderem bei den Olympischen Spielen in Peking und Vancouver haben mir vielseitige Einblicke in transcontinentale Kochstile ermöglicht."

Doch nicht nur bei den Olympischen Spielen konnte Stefan Koch überzeugen. In diesem Jahr stand er bei der königlichen Hochzeit von Prinz William und Kate in der Küche und verzauberte die königlich englischen Adelsgaumen.

In unserem Kochstudio lassen wir uns überraschen, was er für unsere Besucher zaubern wird und freuen uns, ihn bald zu begrüßen!

Weitere Informationen über Stefan Koch finden Sie auf seiner Homepage
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Buchtipp: Margrit Stevanon "Aufläufe und Gratins"
Heißbegehrtes aus dem Ofen: Köstliche Aufläufe und Gratins sind heiß begehrte Klassiker jeder Alltagsküche. Wer dabei nur an Resteverwertung denkt, darf sich von Margrit Stevanon und ihrem Buch »Aufläufe und Gratins – fantastisch vegetarisch« aus dem pala-verlag überraschen lassen. ...
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Plaza Culinaria: Koch gesucht - Wettbewerb Saveurs du Rhin
Samstag, 05. und Sonntag, 06.11. 2011, am Messestand von „Etoiles d’Alsace“ in Halle 1

Heiß her geht es in diesem Jahr am Stand unseres Ausstellers Etoiles d’Alsace. Hier wird der erste Amateurkoch-Wettbewerb zwischen Frankreich, Deutschland und der Schweiz auf der Plaza Culinaria ausgetragen.

Neun Bewerber werden anhand ihrer Bewerbungsunterlagen für die Vorentscheidungen des Wettbewerbs ausgewählt, die am Samstag, den 5. November stattfinden. Das Finale wird dann am Sonntag, den 6. November unter den drei Köchen ausgetragen, die am Vorabend in die engere Wahl gelangten. Sie bereiten ihr Rezept mit Zutaten zu, die ihnen in einem Korb zur Verfügung gestellt werden.

Weiter Informationen erhalten Sie auf der Website: www.etoiles-alsace.com.
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