Prolix-Gastrotipps - Freiburg
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Verschiedenes

 
Kaisers Gute Backstube setzt in Freiburg voll aufs "Wiehrgefühl"
Neueröffnung mitten in Freiburg am 28. September um 6:30 Uhr

Ehrenkirchen/Freiburg, Sep. 2018. Endlich ist es soweit: „Kaisers Gute Backstube“ aus Ehrenkirchen eröffnet am 28. in der Günterstalstraße 21 mitten in Freiburg und nur wenige Schritte vom Dreisamufer und der Johanneskirche entfernt eine neue Bäckerei mit Café, das „Wiehrgefühl“. Täglich – auch an Sonn- und Feiertagen - werden hier zukünftig Gäste und Kunden nach allen Regeln der Handwerkskunst und Tradition verwöhnt. Im „Wiehrgefühl“ erwartet die Gäste von „Kaisers Gute Backstube“ neben einem innovativen und ansprechenden Ladenbaukonzept mit ökologisch ausgelegten Details wie einer konsequent energiesparenden LED-Beleuchtung natürlich vor allem das bekannt vielseitige, handwerklich gefertigte Backwarenangebot von Kaiser: Es umfasst eine reichhaltige Auswahl an Brötchen und Broten, süßen Stückchen, Kuchen und Torten sowie ein umfangreiches Biovollkorn- und Biovollkorndinkelsortiment.

Unter der Woche erwartet Frühaufsteher eine umfangreiche Frühstückskarte, die sonntags von einem Frühstücksbüffet abgelöst wird. Leckere Pausensnacks, hausgemachte Suppen und Salate sowie ein wechselndes Tagesgericht erweitern die Angebotspalette und machen das „Wiehrgefühl“ zu jeder Tageszeit zum beliebten Ziel für alle Genießer. „Kaiserlich genießen“ lässt es sich hier von morgens bis abends in einem hochwertig ausgestatteten Café mit 55 Innen- und weiteren 10 Außenplätzen. Natürlich werden die selbst hergestellten Brezeln und Laugenteilchen sowie die beliebten Artisane Brötchen frisch vor Ort in der Filiale im Ofen gebacken. „Mitten in der Wiehre haben wir eine ganz besondere Filiale eröffnet und auf jedes Ausstattungsdetail geachtet“, so Geschäftsführerin Birgit Kaiser. Und nicht nur das: Alle Angebote, bei denen natürlich regionale und saisonale Produkte hoch im Kurs stehen, können auch mitgenommen werden. „Wir freuen uns, dass wir so das ganz besondere Lebensgefühl dieses Stadtteils – das Wiehrgefühl – künftig selbst ein Stück weit mit gestalten können!“

Über „Kaisers Gute Backstube“

Die „Kaisers Gute Backstube“ GmbH ist seit dem Jahr 1948 in Familienbesitz und versteht sich als in der Region verwurzelte Qualitätsbäckerei. Geführt wird das Unternehmen von Waltraud und Wolfgang Kaiser, die im Jahr 1979 den Bäckereibetrieb von ihren Eltern Frieda und Ernst Kaiser übernommen und die Expansion angestoßen haben. Seit 2007 gehören auch Tochter Birgit Kaiser sowie Gottfried Faller als Geschäftsführer für die Produktion zur Firmenleitung.

Die handwerkliche Backtradition hat das Qualitätsbewusstsein im Unternehmen seit jeher intensiv geprägt. Das fängt schon bei der Wahl der Rohstoffe an: „Bei uns kommen natürliche und ausgewählte Rohstoffe zum Einsatz. Unser Mehl und unser Biogetreide stammen aus der Region“, hebt Birgit Kaiser hervor. Zudem wird das Biogetreide für die Vollkornprodukte täglich frisch in den eigenen Getreidemühlen gemahlen. Der Verzicht auf Fertigmischungen, künstliche Emulgatoren oder Teigsäuerungsmittel im gesamten Brot- und Brötchensortiment ist bei Kaiser Ehrensache – und sorgt für eine hohe Bekömmlichkeit der Produkte. Mit 42 Filialen und über 450 Mitarbeitern gehört „Kaisers Gute Backstube“ zu den führenden Bäckereien in Südbaden.

Grundlage der Expansion in den vergangenen Jahren ist ein ausgefeiltes Filialkonzept, mit dem das Familienunternehmen mittlerweile auch sein gastronomisches Profil geschärft hat. Das Konzept beruht auf drei Säulen: Bäckereifachgeschäfte mit Kaffeebar, Bäckereifachgeschäfte mit Themencafé sowie Bäckereifachgeschäfte mit Café und Restaurant wie „der kaiser“ am Hauptsitz in Ehrenkirchen und „die kaiserin“ auf dem Freiburger Güterbahnareal. Seit dem Sommer 2016 gehört auch das historische ´Gasthaus Krone` in Ehrenkirchen zum Familienbetrieb der Kaisers.

Daten & Fakten zum neuen Standort in Freiburg-Wiehre
Adresse: Bäckerei und Café „Wiehrgefühl“
Günterstalstraße 21, 79102 Freiburg
Tel: 0761 7049 7347
Eröffnung: 28. Sep. 2018 um 6:30 Uhr
Plätze : 55 Innen- und 10 Außenplätze
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 6:30 bis 18:30 Uhr
Samstag: 6:30 bis 18 Uhr
Sonntag/Feiertage: 8 bis 18 Uhr
Mitarbeiter: 5 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit, 2 Aushilfen
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Zufriedene Food Truck-Betreiber rollen vom Messegelände
4. Street Food Market
25. + 26. August 2018, Messe Freiburg

Der Street Food Market endet als erfolgreiches SommerHighlight.

Zufriedene Food Truck-Betreiber rollen vom Messegelände. Sonntagabend ging der 4. Street Food Market nach einem regnerischen Auftakttag erfolgreich zu Ende. „Auch dieses Jahr konnten wir wieder viele Street Food Begeisterte auf dem Messegelände begrüßen. Nach einem regnerischen ersten Tag waren die Schlangen am Sonntag dafür umso länger.“, so Daniel Strowitzki, Geschäftsführer der FWTM.

Besonders lange Schlangen waren dieses Jahr u.a. bei Curly’s Ice Dreams und Fish Art’s Sea Food zu beobachten, aber auch die klassischen Burger stießen erneut auf großen Zuspruch. Ein ganz besonderes Highlight des Sommers sind die Bubble Waffeln, die es natürlich auch auf dem Street Food Market beim Truck „Waffel Träume“ zu probieren gab. Vegetarier kamen ebenfalls auf ihre Kosten und konnten zwischen einer großen Auswahl an Veggie-Gerichten wählen.

Stylische Paletten-Lounges, Strandkörbe und Liegestühle boten ein chilliges Plätzchen um in der Beach Area zu Verweilen oder sich an der großen Auswahl an Craftbieren aus aller Welt zu bedienen. Für die passende Lounge-Atmosphäre sorgte DJ Buddy Belpaso, der die Besucher bis spät in die Abendstunden bei Laune hielt und mit seinen 7-Inch Schallplatten aus seinem alten Jeep begeisterte.

Das Rahmenprogramm wie das Kinderkarussell, Kinderschminken und die Hüpfburg stießen insbesondere bei den kleinen Besuchern auf Begeisterung. Auch den Tauchcontainer nutzten die Besucher für kostenfreie Schnuppertauchgänge, um sich das Urlaubsfeeling nach Hause zu holen. Wer bei der „Foto-Kischde“ kostenfreie Schnappschüsse machte, erinnert sich gerne an das Schlemmerwochenende und kann sich auf eine Wiederholung im nächsten Jahr, parallel zu der Schauinsland-Klassik, am 3. und 4. August, freuen.
 
 

 
Tuniberger Käsemarkt
Der neunte „Tuniberger Käsemarkt“ am 16. September 2018 lockt mit regionalen und internationalen Käsespezialitäten, ausgesuchter Feinkost und ausgewählten Winzern aus der Region

Rund 25 Aussteller sorgen für ein besonderes Genusserlebnis in Schloss Reinach

Käse, Wein und Feinkost treffen am 18. September in Schloss Reinach beim neunten „Tuniberger Käsemarkt“ mit rund 25 Ausstellern aus dem In- und Ausland in einem besonders geschmackvollen Verhältnis aufeinander: Ausgesuchte Käsemanufakturen aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich, Holland und der Schweiz kommen für den Markt nach Freiburg-Munzingen und stellen hier ihre erstklassigen Produkte vor. Die passenden Begleiter dazu kommen von Winzern aus dem Markgräflerland, vom Kaiserstuhl und natürlich von den Reblagen am Tuniberg. Dazu gesellen sich auch in diesem Jahr wieder verschiedene beliebte Feinkost- und Genuss-Klassiker.

„Unser Markt lebt auch in diesem Jahr wieder von seiner hohen Qualität bei den Produkten und der breit gefächerten Auswahl an Genussmomenten, die unsere Aussteller im Angebot haben“, sagt Hotelier René Gessler über den seit 2010 regelmäßig in Munzingen stattfindenden Markt. „Die Balance zwischen den beliebten Klassikern und einer immer wieder gegebenen Abwechslung stimmt, und so gibt es auch für unsere Stammgäste immer wieder Neues zu entdecken!“

Der Käsemarkt sei aber auch für die Aussteller längst „gesetzt“ und eine sehr gute Plattform für die beteiligten regionalen Winzer, um ihre Produkte anzubieten und zum Vergleich zu bringen, so Gessler weiter. Viele führende Lokalmatadore wie der Weinhof Karle aus Freiburg-Munzingen und das Weingut Martin Wassmer aus Bad Krozingen-Schlatt sind auch in diesem Jahr wieder beim Käsemarkt vertreten. „Der Käsemarkt und seine Produkte und Aussteller passen zu unserer eigenen Vorstellung von Genuss und Qualität, die wir hier in Freiburg-Munzingen seit mehr als zehn Jahren erfolgreich verfolgen“, so René Gesslers Fazit.

Der Eintritt zum Käsemarkt am 16. September 2018 von 11 bis 18 Uhr im Innenhof im Hotel Schloss Reinach ist frei.
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Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019
Der Schlemmerblock ist der Gastronomie- und Freizeitführer Ihrer Stadt und Region und für über 100 Regionen erhältlich – in diesem Jahr auch wieder für Freiburg & Umgebung in der bereits 13. Auflage.

Bei allen Gastronomie- und vielen Freizeitangeboten gilt das 2:1-Prinzip - Sie gehen zu zweit essen und erhalten immer eine von zwei Mahlzeiten gratis! Bei Freizeitanbietern bekommen Sie die zweite Eintrittskarte umsonst oder es wird Ihnen alternativ eine Gesamtersparnis von mindestens 30 € gewährt. Gutscheine gibt es für die Kategorien Restaurant, Schnellrestaurant, Frühstück/Brunch, Café/Eiscafé, Schlürfen und Freizeit. Mit den Zusatzangeboten Single, Family, 4:2-Friends, Homeservice und Abholung kann jeder von den Vorteilen der Gutscheine profitieren. Der Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019 ist ab sofort gültig bis 1. Dezember 2019.

Im Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019 sind 162 hochwertige 2:1-Gutscheine enthalten. Besondere Highlights sind vor allem unter den Restaurants das Légère Freiburg, Bar Restaurant Lebemann, Tialini Freiburg, Grill Sushi AKOYA Freiburg und Kallex Café Bar Titisee-Neustadt oder Thurner Wirtshaus St. Märgen. Unter den Freizeitangeboten finden sich 2:1-Gutscheine für die Kinder Galaxie Freiburg, Cassiopeia Therme Badenweiler, Balinea Therme Bad Bellingen, das Fussball Center Hinterzarten, Fundorena Feldberg oder das LEGOLAND in Günzburg.
 
 

 
IM NAMEN DER MAULTASCHE
Das Kloster Maulbronn gehört zu den am besten erhaltenen mittelalterlichen Klosteranlagen nördlich der Alpen – und die Maultaschen kommen wahrscheinlich auch von dort

Jaja, kann schon sein, dass manch einer in seinem Leben genug Klöster besichtigt hat. Und wenn er dann noch hört, wie im Fall des Klosters Maulbronn, dass es von den Zisterziensern schon 1147 in einem abgeschiedenen Waldtal gegründet worden ist, fragt er sich vielleicht: Und was geht das mich an? Wäre aber ein Fehler. Maulbronn ist nicht wie die anderen Klöster.

Mitten in Weinbergen und Streuobstwiesen

Das beginnt schon einmal damit, dass die gesamte Klosteranlage erstaunlich gut erhalten ist. Wir reden von einem Kloster, so groß und weitläufig wie eine kleine Stadt; von einem Gut, durch das man Postkutschen treiben könnte und phantastische Zeitreisen erleben, ohne dabei die Augen schließen zu müssen. Noch heute kann man sich gut vorstellen, wie alles einmal war: Die Klosteranlage liegt inmitten von Weinbergen und Streuobstwiesen und ist umschlossen von mittelalterlichen Mauern und Türmen. Klar, irgendwo ist bei einer Klosterführung vom Weltkulturerbe der UNESCO zu hören, in dessen exklusive Liste das Kloster Maulbronn schon 1993 aufgenommen worden ist. Und sicher wird man mit der Info beglückt, dass im Kloster Maulbronn auch herausragende Architektur zu bewundern sei. Die Kirchenvorhalle, das „Paradies“, und: der Südflügel des Kreuzgangs, das Herrenrefektorium – allesamt von Bedeutung für die Verbreitung der Gotik im deutschsprachigen Raum. Aber was wirklich zählt, ist doch, dass die magischen Gemäuer hier spannende Geschichten erzählen von Zisterziensermönchen, die von Pfalzgrafen verteidigt und von Württembergern erobert wurden. Dass hier gleichzeitig evangelische Pfarrer ausgebildet und der Herrgott, mit Verlaub, beschissen worden ist.

Der brave Bruder Jakob hatte ein Geheimnis

Was es damit auf sich hat? Naja: Angeblich sei einmal ein Laienmönch namens Jakob auf die Idee gekommen, den Kirchenmännern während der Fastenzeit Fleisch zu kredenzen. Um die Sache zu vertuschen, ummäntelte der brave Bruder Jakob das kleingehackte Fleisch mit Nudelteig. Voilà – die Erfindung der Maulbronner Nudeltasche, später zur Maultasche verkürzt, im Volksmund zuweilen auch „Herrgottsb’scheißerle“ genannt. Ob das alles wahr ist? Das dürfte zum Unterrichtsstoff des Gymnasial-Internats gehören, das heute im Kloster Maulbronn residiert.

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Im Kloster Maulbronn gibt es Seminare zum Thema Essen und Trinken im Mittelalter und auch ein Maultaschen-Diplom. Mehr dazu online ...
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Ein Fest für Genießer in Freiburg
Das blaue Gutscheinbuch erscheint in neuer Auflage – mit ausgesuchten Gastro- und Freizeitangeboten

Ab sofort ist in ganz Freiburg wieder Entdecken, Genießen und Sparen angesagt: Die neue Auflage des Gastro- und Freizeitführers „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“ erscheint. Genießer dürfen sich auf 135 attraktive Gutscheine aus den Bereichen Gastronomie, Freizeit, Wellness, Kultur und Shopping freuen. Neu in diesem Jahr: Das blaue Gutscheinbuch enthält so viele 2für1-Angebote wie nie zuvor – für noch schönere Entdeckungsreisen mit der Extra-Portion Sparpotenzial!

135x Genießen in der Region
Ein schönes Abendessen zu zweit, ein Relax-Tag in der Therme oder eine ausgiebige Shoppingtour: Mit den Gutscheinen der „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“ können Genießer die Region neu kennenlernen – dieses Mal mit besonders vielen 2für1-Angeboten. Restaurants spendieren zum Beispiel das zweite Hauptgericht, beim Wellness bekommt der Partner die Massage geschenkt, im Freizeitpark ist der zweite Eintritt gratis oder beim Shoppen gibt es satte Rabatte.

Attraktive Teilnehmer aus Freiburg & Umgebung
In der Neuauflage der „Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung“ sind viele langjährige Teilnehmer, aber auch neue Restaurants und Freizeitanbieter mit dabei. Einige Highlights der Ausgabe 2018/2019 sind:
Martin’s Bräu, Freiburg-Altstadt
Mehlwaage, Freiburg-Altstadt
Bermuda, Freiburg-Altstadt
Pfannkuchenhaus, Freiburg-Neuburg
Cassiopeia Therme, Badenweiler
Cala Theater, Freiburg
u.v.m.

Große Gutschein-Auswahl für kleines Geld
Das breite Gutschein-Angebot ist übersichtlich nach Kategorien sortiert. So kann jeder schnell auf einen Blick aus dem abwechslungsreichen Portfolio das für ihn Passende wählen. Die 72 Gastronomie- und 63 Freizeitgutscheine bescheren nicht nur schöne Erlebnisse, sondern schonen auch den Geldbeutel. Der Wert der Gutscheine liegt bei mehreren Hundert Euro pro Buch. Bereits mit dem zweiten eingelösten Gutschein hat sich die Anschaffung meist schon gelohnt. Viel Genuss für wenig Geld!

Extra-Geschenk für Genießer
Auf die Gutscheinbuch-Freunde wartet ein zusätzliches Geschenk: Die Kundenkarte in jedem Buch gewährt Zugriff auf 8.000 weitere kostenlose Online-Coupons mit reinen 2für1-Angeboten. Einfach unter www.gutscheinbuchplus.de anmelden, Wunsch-Gutscheine generieren und drauflos sparen.

Titel: Schlemmerreise mit Gutscheinbuch.de Freiburg & Umgebung 2018/19
Preis pro Buch: 24,90 Euro statt 29,90 Euro UVP (Code BLAU18 bei telefonischen und Online-Bestellungen angeben und Buch zum Sonderpreis erhalten)
Gültig: ab sofort bis 01.12.2019
Erhältlich: im Handel, unter www.gutscheinbuch.de oder unter der gebührenfreien Bestell-Hotline 0800/22 66 56 00

VERLOSUNG

Wir verlosen von der Ausgabe 2019 unter unseren Lesern fünf Exemplare. Um an der Verlosung teilzunehmen, bitte einschreiben bis 29.10.18. Die Gewinner werden per eMail benachrichtigt und im prolixletter namentlich bekannt gegeben. Viel Glück !
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Sojadrinks: Jeder dritte Sojadrink ist mangelhaft
Sojadrinks sind die Nummer eins der Milchalternativen und gelten als gesund. Im Test schneidet knapp jeder zweite Sojadrink gut ab. Doch jeder dritte ist mangelhaft. Die Gründe sind Nickel, Chlorat und ein Keim. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest in der August-Ausgabe ihrer Zeitschrift test, für die sie 15 Sojadrinks der Geschmacksrichtung Natur geprüft hat. 12 davon tragen ein Biosiegel.

„Das Super-Image der Bohne ist angekratzt“, heißt es im Testbericht. Sechs der Sojadrinks, alle mit Biosiegel, waren stark bis sehr stark mit Nickel belastet. Hoher Nickelverzehr schadet im Tierversuch der Fortpflanzungsfähigkeit und kann bei hoch Sensibilisierten zu einem Ekzem führen. Auch Chlorat war ein Problem. Es tauchte in gesundheitlich bedenklichen Mengen in einem Sojadrink aus dem Asiamarkt auf. Ein Sojadrink entpuppte sich als ungenießbar. Ursache war die sehr hohe Belastung mit einem Keim, der bei sensiblem Darm zu Unwohlsein führen könnte. Die Tester informierten den Anbieter dm, der die Charge im April aus dem Verkauf nahm.

7 der 15 Sojadrinks im Test sind eine gute Wahl. Sie enthalten keine bedenklichen Mengen an Schadstoffen, sind gut im Geschmack und liefern wertvolle Nährstoffe. Sie kosten zwischen 95 Cent und 2,34 Euro pro Liter. Der Sojaanbau führt vielerorts zu Umweltschäden. Die Tester haben sich deshalb auch die Herkunft der Drinks belegen lassen und fanden sie unkritisch.

Der Test Sojadrinks findet sich in der August-Ausgabe der Zeitschrift test und ist online unter www.test.de/sojadrinks abrufbar.
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Rust: „Rulantica Beach Club“ lädt zum Entspannen ein
Sommer, Sonne und Strandfeeling im Europa-Park

Vom 27. Juli bis zum 09. September 2018 begrüßt Deutschlands größter Freizeitpark im „Rulantica Beach Club“ alle Gäste, die sich zwischen rasanten Achterbahnfahrten und erfrischenden Wasserattraktionen eine kleine Auszeit gönnen möchten. Die Strandoase im Portugiesischen Themenbereich öffnet täglich ab 14 Uhr und lockt mit kühlen Cocktails, bequemen Liegestühlen und relaxter Lounge-Musik. Bei ausgelassener Sommerstimmung erhalten die Besucher außerdem einen Vorgeschmack auf die neue Wasserwelt „Rulantica“, die Ende 2019 eröffnet wird.

Vor der traumhaften Kulisse der „Atlantica SuperSplash“ im Portugiesischen Themenbereich des Europa-Park öffnet der „Rulantica Beach Club“ ab dem 27. Juli seine Pforten. Ab 14 Uhr können Klein und Groß hier gemütlich unter Palmen entspannen und Urlaubsflair pur genießen. Neben leckeren Cocktails und Säften sowie hausgemachter Bowle warten auch kleine Snacks, welche die Sommerliebhaber bei chilliger Lounge-Musik in den Liegestühlen genießen können. Für beste Unterhaltung sorgt zudem die High Divers Show „Piratas da Atlântica“. Mehrmals pro Tag springen die Artisten aus einer Höhe von 25 Metern in ein nur 2,7 Meter tiefes Wasserbecken und versetzen die Gäste ins Staunen. Getreu seinem Namen stimmt der Strandclub die Besucher des Europa-Park mit dem Wrack des Schiffs „Tre Kronor“ sowie vielen weiteren Details auf die neue Wasserwelt „Rulantica“ ein und steigert die Vorfreude auf deren Eröffnung 2019.
 
 



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