Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 6. Juli 2022
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr

Der ProlixLetter


Das ist die Kommunikationsplattform aus dem PROLIX-Verlag, in dem wir ĂŒber Neues von unserer Arbeit berichten, eigene Tipps geben oder Presseinfos anderer Gruppen und Organisationen weiterverbreiten.
 
Seit kurzem stellen wir zusätzlich zu unserem Newsletter, der in der rechten Spalte kostenlos bestellt werden kann, auch Meldungen direkt auf die Website. Wir laden auch dazu ein, im ProlixLetterArchiv von der neuesten bis zum Ă€ltesten Ausgabe herumzustöbern.
 
Über Anregungen unserer Leserschaft sind wir dankbar. Bitte das Kontaktformular aus der linke Spalte nutzen.
 


Veranstaltungen 
 
Freiburger Seefest vom 15. bis 17. Juli 2022 im Seepark Freiburg
Freiburger Seefest: Feuerwerk (c) Fotografie-mit-Harmonie
 
Freiburger Seefest vom 15. bis 17. Juli 2022 im Seepark Freiburg
Erlebniswochenende mit buntem Unterhaltungsprogramm, Street Food-Area und Kinder-Olympiade

Zum vierten Mal veranstaltet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) mit UnterstĂŒtzung des BĂŒrgervereins Freiburg-Mooswald e.V. in diesem Jahr das Freiburger Seefest im beliebten Freiburger Seepark. Vom 15. bis

17. Juli 2022 bietet das Seefest ein buntes und abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm fĂŒr die ganze Familie, mit verschiedenen Musikbands, Kinder- und Kettenkarussell, Bungeetrampolin, Fußball-Dart und vielem mehr. Auch eine
Street Food-Area wird geboten. Geöffnet hat das Seefest am Freitag, 15. Juli, von 18 bis 1 Uhr, am Samstag, 16. Juli, von 15 bis 1 Uhr sowie am Sonntag, 17. Juli von 11 bis 22 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Das Freiburger Seefest findet ĂŒblicherweise zum Sommerferienbeginn statt. In diesem Jahr wird an entsprechendem Wochenende ein großes Open-Air-Konzert auf dem FreigelĂ€nde der Messe Freiburg veranstaltet. Daher haben sich die FWTM und der BĂŒrgerverein Freiburg-Mooswald e.V. dazu entschieden, das Freiburger Seefest auf den 15. bis 17. Juli vorzuverlegen.

FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki: „Nach der zweijĂ€hrigen Pause des beliebten Familienfestes sind wir als Veranstalter froh darĂŒber, dass das Freiburger Seefest in diesem Jahr wieder in gewohntem Umfang stattfinden kann. Besonders freue ich mich, dass sich Familien und Freunde an der frischen Luft wieder treffen und gemeinsam auf dem Seefest eine schöne Zeit verbringen können.“

Buntes Rahmenprogramm fĂŒr Groß und Klein

Das Seefest wird am Freitag, 15. Juli, um 19 Uhr auf der SeebĂŒhne durch OberbĂŒrgermeister Martin Horn gemeinsam mit dem BĂŒrgerverein Freiburg-Mooswald e.V. und dem Spielmannszug der Ranzengarde Concordia von 1858 e.V. offiziell eröffnet. Im Anschluss spielen die Bands „XX CULT“ auf der SeebĂŒhne und „Route 66“ auf der BĂŒhne im Bereich des Ranzengarde Concordia von 1858 e.V., welcher sich Richtung Seeparkstadion befindet. Die kleinen GĂ€ste können sich am Seefest-Wochenende bei einer Fahrt im Kinderkarussell am Taubenschlag, im Kettenflieger, beim Autoscooter oder beim Bungee-Trampolinspringen die Zeit vertreiben.

Am Samstag, 16. Juli, zeigen ab 16 Uhr im Bereich der Ranzengarde die jungen Karate-KĂ€mpfer des Shintaikan e.V. ihr Können. Die Band „HITME!“ – ehemals „Paradise“ spielt am Samstag ab 20 Uhr auf der SeebĂŒhne. Zeitgleich unterhĂ€lt die Band „Cover Nostra“ ab 19:30 Uhr die Festbesucher auf dem Platz der Ranzengarde. Ein besonderes Highlight des diesjĂ€hrigen Seefests ist das Feuerwerk, das am Samstag um 23 Uhr den Himmel ĂŒber Freiburg erleuchten wird.

Am Sonntag, 17. Juli, findet von 11 bis 18 Uhr eine große Kinder-Olympiade mit spielerischen Aktionen des Fußballverein Freiburger FC e.V. auf dem gesamten Seefest-GelĂ€nde statt, mit verschiedenen Aktionen wie z.B. KĂŒbelspritzen bei der Jugendfeuerwehr Lehen am FlĂŒckigersee oder Entenangeln am Stand vom Badeparadies Schwarzwald. Je nach erreichter Punktzahl warten auf die Kinder hochwertige Sachpreise. UnterstĂŒtzt wird die Kinder-Olympiade vom Freiburger FC e.V., der Handball Union Freiburg, den teilnehmenden Betrieben und verschiedenen Sponsoren. FĂŒr die Teilnahme an der Olympiade wird eine GebĂŒhr von 2 Euro veranschlagt. Diese wird ĂŒber den BĂŒrgerverein Freiburg-Mooswald e.V. an ein soziales Projekt im Freiburger Stadtgebiet gespendet. Ebenfalls ab 11 Uhr bietet der Schiffmodellbauverein „Breisgauer KlabautermĂ€nner“ Showfahrten auf dem FlĂŒckigersee im Bereich der SeebĂŒhne an. Ab 14 Uhr findet wieder der traditionelle

"Bunte Programmnachmittag" fĂŒr Ă€ltere und junggebliebene BĂŒrgerinnen und BĂŒrger bei der Ranzengarde statt. Auf der SeebĂŒhne spielt ab 11 Uhr die „Black Forest Tigers Bigband“ und ab 17:30 Uhr die Band „Airport in Rock“. Im Bereich der Ranzengarde tritt ab 18 Uhr das „Bullitunes Akustik Quartett“ auf.

Das vollstĂ€ndige Rahmenprogramm sowie einen Übersichtsplan des GelĂ€ndes mit BĂŒhnen und EssensstĂ€nden gibt es auf der Webseite des Freiburger Seefests
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
VITA CULINARIA
Vita Culinaria (c) Veranstaler
 
VITA CULINARIA
Kochkurs „HĂŒlsenfrĂŒchte – klein aber fein“

BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der moderne Raum VITA CULINARIA zu finden. Am Donnerstag, den 7. Juli 2022 ab 17.00 Uhr findet der Kochkurs „HĂŒlsenfrĂŒchte – klein aber fein“ mit der ErnĂ€hrungswissenschaftlerin Ann-Kristin Baumann statt.

Über das ganze Jahr lassen sich sehr gut HĂŒlsenfrĂŒchte in den gesunden Speiseplan einbauen. Schnelle warme Mittagsgerichte und kalte HĂŒlsenfrĂŒchte zum Mitnehmen fĂŒr den Arbeitsplatz sowie lange Schmorgerichte haben einen besonderen Gesundheitswert. Die Teilnehmer*innen lernen auch den Einsatz des Schnellkochtopfs fĂŒr HĂŒlsenfrĂŒchte kennen, so dass auch spontan ein Gericht gezaubert werden kann.

Die ErnĂ€hrungswissenschaftlerin Ann-Kristin Baumann gibt Tipps welche vorbereitenden Schritte fĂŒr das Gelingen von HĂŒlsenfrĂŒchten zu berĂŒcksichtigen sind. Die Teilnehmer*innen lernen auch die vielfĂ€ltigen Zubereitungsmöglichkeiten kennen und können diese auch genießen.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Info Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
Mehr
 


Verschiedenes 
 
GEMEINSAM STÄRKER AUS DER KRISE
Anerkennungspreis: WeinKult Sulzfeld (c) WeinKult Sulzfeld GbR
 
GEMEINSAM STÄRKER AUS DER KRISE
Vernetzung im WeinsĂŒden schafft besondere Erlebnisse / Verleihung der Weintourismus-Preise Baden-WĂŒrttemberg 2022

STUTTGART/KERNEN, 29. Juni 2022 – Nach zweijĂ€hriger Pause wurden am gestrigen Dienstag in Kernen im Remstal wieder die Weintourismus-Preise Baden-WĂŒrttemberg verliehen. Ausgezeichnet wurden der „WeinsĂŒden Kunstweg“ in Sasbachwalden und die Weinjagd durch die Steillagenweinberge „Rettet Rosa, Regina und Roberto“ in Kirchheim am Neckar. StaatssekretĂ€r Dr. Patrick Rapp ĂŒberreichte die Weintourismus-Preise, die von der Tourismus Marketing GmbH Baden-WĂŒrttemberg (TMBW) gemeinsam mit dem Badischen Weinbauverband und dem Weinbauverband WĂŒrttemberg vergeben werden. Ein Anerkennungspreis wurde außerdem der Initiative WeinKult Sulzfeld aus dem Kraichgau verliehen.

In diesem Jahr stand die Verleihung unter dem Motto „Gemeinsam sind wir stĂ€rker“. Ausgezeichnet wurden Projekte, die den Weintourismus mit vorbildhaften Kooperationen aus der Krise fĂŒhren und dabei den WeinsĂŒden auf innovative Weise erlebbar machen.

Online-Tasting statt KellerfĂŒhrung, virtuelles Weinfest statt Hocketse, E-Commerce statt Großhandel. Die Corona-Krise verlangte der Weinwelt in den letzten beiden Jahren einiges ab, gab aber auch den Impuls, Weinkultur neu zu denken. Vom Innovationsgeist getrieben, wurden viele Winzerinnen, Wengerter und Weinverliebte in Baden und WĂŒrttemberg aktiv, vernetzten sich und entwickelten kreative Angebote, die den Weintourismus im Land stĂ€rken. Dieses Engagement wurde bei der diesjĂ€hrigen Verleihung der Weintourismus-Preise Baden-WĂŒrttemberg gewĂŒrdigt.

„Kooperationswille und Ideenreichtum sind fĂŒr erfolgreiche Projekte unerlĂ€sslich und daran mangelt es im WeinsĂŒden nicht. Es ist bemerkenswert, was die Gewinnerinnen und Gewinner gemeinsam geschafft haben“, sagte Dr. Patrick Rapp, StaatssekretĂ€r im Ministerium fĂŒr Wirtschaft, Arbeit und Tourismus, im Rahmen der Preisverleihung.

Auch TMBW-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Andreas Braun betonte den herausragenden Einsatz der Ausgezeichneten in seiner Laudatio und zeigte sich beeindruckt von ihrem Gemeinschaftssinn: „Die Jahre der Pandemie haben der gesamten Branche viel abverlangt. Auch und gerade das Genießerland wurde auf eine harte Probe gestellt. Die ausgezeichneten Projekte zeigen uns, dass aus einer Krise heraus auch Positives entstehen kann, wenn man sich gerade in schwierigen Zeiten vernetzt und einer gemeinsamen Vision folgt.“

Gewinner der Weintourismus-Preise Baden-WĂŒrttemberg 2022

Über einen der Preise durften sich die Initiatoren des „WeinsĂŒden Kunstwegs“ in Sasbachwalden freuen. Mitten in der Pandemie erschuf das Kollektiv aus Gemeindevertreterinnen, den Alde Gott Winzern, Mitgliedern des Kunstvereins ARTist Gengenbach/Obernai, dem Autoren-Netzwerk Ortenau-Elsass und lokalen Kunstschaffenden mit dem „WeinsĂŒden Kunstweg“ ein neues touristisches Highlight und erweiterte damit das bereits bestehende Angebot in der Region. Die ganzjĂ€hrig zugĂ€ngliche Open-Air-Ausstellung mit insgesamt 32 Kunstwerken zieht sich auf einem knapp drei Kilometer langen Wanderweg durch die Weinberge und eröffnet neue Perspektiven auf die Region. Ein Wein- und Schnapsbrunnen sowie ein „Genießerhisli“ sorgen fĂŒr den Gaumengenuss. Andreas Braun lobte das Projekt als herausragendes Beispiel fĂŒr Zusammenhalt, Schaffenskraft und eine gelungene Symbiose aus Kunst und Wein.
sasbachwalden.de

Der zweite Preis ging an das Kirchheimer Projekt Weinjagd durch die Steillagenweinberge „Rettet Rosa, Regina und Roberto", eine unterhaltsame Schatzsuche mit WeinerlebnisfĂŒhrerin Lisa Riecker. Auf dem Weg zum Weingenuss gilt es RĂ€tsel zu lösen und Codes zu knacken, bevor am Ende der Schatz in Form eines RosĂ©s (Rosa), eines Weißen (Regina) und eines Roten (Roberto) wartet. Das Angebot ist Teil der kommunalen Initiative WeinKultur Kirchheim zum Erhalt der gefĂ€hrdeten Steillagen. UnterstĂŒtzt wird das hauptamtliche Wengerter-Team dabei nicht nur von der Gemeinde und Politik, sondern auch von zahlreichen Ehrenamtlichen. Viele davon aus dem Kreativbereich, etwa „Monsterle-Malerin“ Lisa Nollenberger, die Rosa, Regina und Roberto ein Gesicht gegeben hat. „Vor so viel Teamgeist, Einfallsreichtum und Motivation kann man nur den Hut ziehen“, sagte Andreas Braun. Dieses vorbildliche Projekt verkörpere besonderen Innovationsgeist und rege zum Mit- und Nachmachen an.
weinkultur-kirchheim.de

Die Liebe zur lokalen Weinkultur verbindet auch das Team von WeinKult Sulzfeld, bestehend aus einem Winzer, einer WeinerlebnisfĂŒhrerin, einem Ingenieur, einem Schornsteinfeger und einem Apotheker. Sie schlossen sich im Jahr 2020 zusammen, um dem Thema Wein im Herzen des Kraichgaus gemeinsam mit den ortsansĂ€ssigen WeingĂŒtern, GeschĂ€ften und Vereinen, neue Impulse zu geben und seine Erlebbarkeit zu steigern. FĂŒr ihren engagierten Einsatz wurde die Kooperation mit einem Anerkennungspreis ausgezeichnet.
weinkult-sulzfeld.de
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
49. Freiburger Weinfest vom 30. Juni bis 5. Juli 2022
Freiburger Weinfest (c) FWTM / Antal
 
49. Freiburger Weinfest vom 30. Juni bis 5. Juli 2022
Von Donnerstag, 30. Juni bis Dienstag, 5. Juli steht der Freiburger MĂŒnsterplatz sechs Tage im Zeichen des badischen Weins: In enger Zusammenarbeit mit den Weinbaubetrieben im Breisgau, am Kaiserstuhl, im MarkgrĂ€flerland und rund um den Tuniberg veranstaltet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) nach zweijĂ€hriger Coronapause das 49. Freiburger Weinfest. In zehn verschiedenen Bereichen bieten ĂŒber 50 regionale Betriebe mehr als 400 Weine und Sekte sowie verschiedene kulinarische SpezialitĂ€ten an. In diesem Jahr wird seit vielen Jahren wieder das Stiftungsweingut Freiburg auf dem Weinfest vertreten sein. Ein Teil des Erlöses aus dem Verkauf der WeinglĂ€ser wird an den MĂŒnsterbauverein und Freiburgs ukrainische Partnerstadt Lviv gespendet.

Nachdem das Freiburger Weinfest aufgrund der Coronapandemie in den vergangenen zwei Jahren nicht stattfinden konnte, können sich die Besucherinnen und Besucher in diesem Jahr wieder auf eine große Auswahl hochwertiger Weine und Sekte sowie kulinarische SpezialitĂ€ten aus allen Lagen SĂŒdbadens vor der historischen Kulisse des MĂŒnsters freuen. Die teilnehmenden Weinbaubetriebe werden sich in zehn verschiedene Bereiche gliedern: die MarkgrĂ€fler WeingĂŒter und Winzergenossenschaften, der Badische Winzerkeller, die Freiburger WeingĂŒter, die WeingĂŒter Batzenberg/Schönberg, die KaiserstĂŒhler Winzergenossenschaften, die Generation Pinot, die Tuniberger Winzergenossenschaft, die Breisgauer Winzergenossenschaft, das Stiftungsweingut Freiburg und die Alte Wache – Haus der Badischen Weine GmbH. In jedem Bereich werden darĂŒber hinaus verschiedene Speisen angeboten. Als Gastronomen neu mit dabei sind das Restaurant Lichtblick, das Heiliggeist StĂŒble, die Fischerei Schwab, das Restaurant Zum Bunten Onkel, das Restaurant Das BlĂŒmchen und die Eismanufaktur aus Freiburg sowie die Metzgerei Hartmann aus Schallstadt und die Metzgerei Reichenbach aus dem Glottertal.

Eröffnet wird das Freiburger Weinfest am Donnerstag, 30. Juni um 18:00 Uhr vor dem Historischen Kaufhaus durch BĂŒrgermeister Stefan Breiter und FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrerin Hanna Böhme. Traditionell werden im Rahmen der Eröffnungsfeier auch die neu gewĂ€hlten badischen Weinhoheiten der Öffentlichkeit vorgestellt. Den Besucherinnen und Besuchern wird in diesem Jahr bei der Generation Pinot, der Alten Wache sowie dem Stiftungsweingut und dem Badischen Winzerkeller wieder ein abwechslungsreiches Musikprogramm geboten, das von verschiedenen Bands und DJs gestaltet wird. Auftreten werden unter anderem Martin Mingres, kamida und Maria Kofler mit saxÂŽn more.

„Mit dem Freiburger Weinfest kehrt ein StĂŒck NormalitĂ€t in das Herz Freiburgs zurĂŒck. Gleichzeitig teilen wir die Sorgen und Ängste der BĂŒrgerschaft in unserer Partnerstadt Lviv und möchten mit der Spende ein weiteres Zeichen der SolidaritĂ€t setzen“, so BĂŒrgermeister Breiter.

Mit jedem Weinglas, das auf dem Freiburger Weinfest zu je 3 Euro verkauft wird, werden zudem 10 Cent an den MĂŒnsterbauverein zur Erhaltung des Freiburger MĂŒnsters und 40 Cent an Freiburgs Partnerstadt Lviv gespendet. Um die Umwelt zu schonen, wird auf dem Freiburger Weinfest seit dem Jahr 2019 ein Flaschenpfand in Höhe von 1 Euro auf Weinflaschen erhoben. Damit die Wartezeiten bei der RĂŒckgabe möglichst kurz bleiben, können die Flaschen an allen GetrĂ€nkestĂ€nden abgegeben werden.

Geöffnet hat das Freiburger Weinfest am Donnerstag sowie von Sonntag bis Dienstag in der Zeit von 17:00 bis 24:00 Uhr und am Freitag sowie am Samstag von 17:00 bis 01:00 Uhr. Der Eintritt ist kostenfrei.

Weitere Informationen sowie das Rahmenprogramm sind online
Mehr
 

Verschiedenes 
 
Kaffeeklatsch bei Hofe – Schloss Aulendorf
Kaffeeklatsch mit GrÀfin Paula in Schloss Aulendorf (c) Stadt Aulendorf/Bucher
 
Kaffeeklatsch bei Hofe – Schloss Aulendorf
Wenn GrĂ€fin Paula zu Königsegg-Aulendorf zu Kaffee und GebĂ€ck in den Marmorsaal des Aulendorfer Schlosses lĂ€dt, stehen pikante Geschichten aus dem Hochadel auf dem Protokoll. Zwar ist die GrĂ€fin als oberste Hofdame von Kaiserin Sissi zur Diskretion verpflichtet, ihre Zofe Rosalie nimmt es mit der Etikette allerdings nicht so ernst und plaudert bei der FĂŒhrung durch die SĂ€le und GemĂ€cher des Schlosses munter aus dem NĂ€hkĂ€stchen. Beim Kaffeeklatsch an der festlich gedeckten Tafel lĂ€sst es sich die Gastgeberin dann allerdings nicht nehmen, selbst aus ihrer Wiener Zeit zu berichten. Die Törtchen zum Mokka liefert Konditorin Luise Roth frisch an den Hof, wo sie zu den adeligen Anekdoten stilecht mit Silberbesteck vom feinen Porzellan gelöffelt werden dĂŒrfen.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
Tag der nachhaltigen Gastronomie
(c) Marion Hunger
 
Tag der nachhaltigen Gastronomie
Chef Alliance mit gutem Beispiel voran

Essen in Restaurants, GaststĂ€tten und Kantinen ist ein wichtiger Treiber fĂŒr die ErnĂ€hrungswende. Darauf weist die Chef Alliance von Slow Food Deutschland mit ihren knapp 70 Mitgliedern anlĂ€sslich des Tags der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2022 hin. In diesem Jahr fordert sie mehr Aufmerksamkeit und WertschĂ€tzung fĂŒr das Terroir unserer Grundnahrungsmittel.

Terroir meint den Dreiklang Boden, Klima und Sorte und ist eines der Jahresthemen 2022 von Slow Food Deutschland. Vielen ist der Begriff aus der Weinsprache bekannt. Slow Food hebt hervor, dass alle Lebensmittel, die aus dem Boden kommen, ein Terroir haben – nicht nur der Wein. Und Boden ist eben nicht gleich Boden. Seine Art, Eigenschaft und QualitĂ€t beeinflusst und unterscheidet den Geschmack unserer Grundnahrungsmittel. Das Zusammenspiel von regionalen Böden mit regionalen und alten Sorten geht sogar ĂŒber den reinen Geschmack hinaus: Es kann zur Klimaresilienz und Nahrungsmittelversorgung beitragen. Aus Sicht von Slow Food ergibt sich daraus die Aufgabe, fĂŒr Böden und Terroir in ihrer Vielalt einzutreten, damit eine essentielle Voraussetzung unserer Lebensmittelgewinnung gewahrt bleibt und nĂ€hrstoffreiche sowie qualitativ hochwertige und vielfĂ€ltige Lebensmittel langfristig verfĂŒgbar sind.

Mit dieser Art von Lebensmitteln arbeiten die Köchinnen und Köche, die sich unter dem Dach der Slow-Food-Chef-Alliance (CA) versammeln. Sie vernetzen sich mit Erzeuger*innen und Produzent*innen, bei denen Pflanzen und Tiere im Einklang mit der Natur wachsen. Sie verstehen sich als Ideengeber*innen, um eine wirklich nachhaltige ErnĂ€hrungswende breitenwirksam, alltagsnah und vorbildhaft zu unterstĂŒtzen. Damit das gelingt, mĂŒssen sowohl Gastronom*innen untereinander als auch die GĂ€ste davon erfahren, ist Luka LĂŒbke, Sprecherin der Chef Alliance in Deutschland ĂŒberzeugt. Das Agieren miteinander, das Teilen und das Bezugnehmen aufeinander sei essentiell. „Wenn jede und jeder sein eigenes SĂŒppchen kocht, ist niemandem geholfen. Unsere GĂ€ste sind Botschafter dessen, was wir lebensmittel- und ernĂ€hrungspolitisch verbessern wollen, fĂŒr uns Gastronom*innen sowie fĂŒr alle Menschen.“ Die Köch*innen der Chef Alliance möchten Nachhaltigkeit mit Leben fĂŒllen. Nicht nur das, was am Ende auf dem Teller liegt, soll nachhaltig sein, sondern auch das Reinigungsmittel, die Verpackung, der Energieaufwand und die LieferkettenlĂ€nge und -struktur.

Am Tag der nachhaltigen Gastronomie zeigen einzelne Mitglieder des Netzwerks beispielhaft, wie Gerichte aus Lebensmitteln regionaler Terroirs schmecken. U.a. sind das » machtSinn in Holzminden/Bayern und das » Restaurant Rose, Vellberg-Eschenau/Baden-WĂŒrttemberg dabei. CA-Mitglied Norbert Schmelz wird sich das Thema „Terroir Mainfranken“ kulinarisch-kĂŒnstlerisch erschließen.

Tag der nachhaltigen Gastronomie: Am 18. Juni ist der Tag der nachhaltigen Gastronomie. Dieser wurde durch die ErnÀhrungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen ins Leben gerufen.
 
 

Verschiedenes 
 
Picknick zwischen Zitronen- und OrangenbÀumen
Picknick im Park (c) TMBW/DĂŒpper
 
Picknick zwischen Zitronen- und OrangenbÀumen
Schlossgarten Weikersheim

Einen Garten als Erweiterung des Schlosses und FestsĂ€le im Freien: nicht weniger hatte sich Graf Carl Ludwig von Hohenlohe-Weikersheim zum Regierungsantritt im Jahr 1708 als ambitioniertes Ziel gesetzt. Entstanden ist ein barocker Traum mit nach wie vor großem Unterhaltungswert. Perfekte Symmetrie gepaart mit opulenter Vielfalt verwöhnt das Auge, soweit es blickt. Anhand der vielen originalen Sandsteinskulpturen aus dem 18. Jahrhundert lĂ€sst sich das eigene Antikenwissen testen. Und die „Zwergengalerie“ provoziert mit ihren 16 kuriosen Gestalten die Lachmuskeln. Beim Gruppenangebot „Schloss und Picknick“ treffen Augen- und Gaumenschmaus aufeinander. Auf einen spannenden Rundgang durch die Schlossanlage folgt kulinarischer Genuss im Obstgarten oder – bei schlechtem Wetter – im Schloss selbst.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Erneut Pfingst-Feuer am Attilafelsen bei Freiburg
(c) Matthias Reinbold
 
Erneut Pfingst-Feuer am Attilafelsen bei Freiburg
Pfingst-Treff am Sonntag und Montag mit Tuniberg Weinen und Speisen

Erneut lĂ€dt der Verein Tuniberg Wein e.V. Freiburg nach dem Erfolg des vergangenen Jahres zu einem Pfingst-Treff bei Freiburg mit einem Feuer ein. Die kostenlose Veranstaltung findet am Pfingst-Sonntag und Montag jeweils ab 11 Uhr am Attilafelsen auf Gemarkung Breisach-Niederrimsingen statt. FĂŒr Sonntag ist dann wieder die EntzĂŒndung eines Feuers ab 19 Uhr vorgesehen.

NatĂŒrlich ist an beiden Tagen fĂŒr ausreichend Bewirtung der Besucher gesorgt. Zum Ausschank kommen die tollen Weine und Sekte aus dem Bereich Tuniberg - mit GetrĂ€nken ohne Alkohol. GlĂ€ser sind vor Ort im Verkauf und können deshalb gerne mitgebracht werden. Die Bewirtung ĂŒbernimmt mit knusprigem Flammkuchen das Team von History Food und fĂŒr Gerichte vom Grill sorgt die Trachtenkapelle Niederrimsingen.

Tuniberg Wein freut sich auf viele GĂ€ste.

Im August 2022 wird es an den Sonntagen auf dem Tuniberg-Höhenweg bei Freiburg an fĂŒnf Stationen erneut die lĂ€ngste Weinprobe geben. Beginn ist jeweils am Sonntag um 11 Uhr.

Das Bild oben zeigt einen Blick auf die Veranstaltung des vergangenen Jahres am Attilafelsen.
Bild: Matthias Reinbold
 
 

Verschiedenes 
 
 
Braukunst der Mönche – Kloster Alpirsbach
„Cervisiam bibat! – Man trinke Bier!“ Was die berĂŒhmte Benediktinerschwester Hildegard von Bingen schon im Mittelalter riet, kann heute nicht verkehrt sein. Klosterkultur und Bierbrautradition sind seit jeher eng miteinander verbunden. Auch im Kloster Alpirsbach im Nordschwarzwald. Wer wissen möchte, wie der Gerstensaft in alten Zeiten gebraut wurde, sollte sich der FĂŒhrung „Bierbrauen im Mittelalter – Über die Braukunst der Mönche“ anschließen. Sie gibt einen Einblick in das historische Brauhandwerk. NatĂŒrlich darf am Ende auch probiert werden: Im „Cellarium“, dem Vorratskeller des Klosters, werden zur StĂ€rkung leckeres Brot mit Schmalz und naturtrĂŒbes Alpirsbacher Bier aufgetischt. Die Ordensregel des heiligen Benedikt, im Essen und Trinken MĂ€ĂŸigkeit walten zu lassen, ist hier heute zum GlĂŒck Geschichte.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
Weingenuss im Welterbe – Kloster Maulbronn
Klosterweinberg im UNESCO-Weltkulturerbe Maulbronn (c) TMBW/Negwer
 
Weingenuss im Welterbe – Kloster Maulbronn
Um sich selbst versorgen zu können, schufen die Zisterziensermönche des Klosters Maulbronn Mitte des 12. Jahrhunderts eine einmalige Kulturlandschaft, die wirtschaftlich wie kulturell die Region prĂ€gte. Neben Ackerbau, Handwerk und Viehzucht zĂ€hlte dazu auch der Weinbau. Der Komplex gilt als am vollstĂ€ndigsten erhaltene mittelalterliche Klosteranlage der Zisterzienser nördlich der Alpen. Nicht ohne Grund zĂ€hlt er deswegen zum UNESCO-Weltkulturerbe. An den Weingenuss der Mönche erinnert im Herrenrefektorium, dem frĂŒheren Speisesaal, eine SĂ€ule mit einer eigenartigen Rinne. Der Legende nach soll hier einst der Klosterwein geflossen sein. Auf dem „Closterweinberg“ wachsen heute wieder Reben, von deren Wein bei SonderfĂŒhrungen gekostet werden darf.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
„Huchels Leistungsauslese“
Huchels Leistungsauslese: Wurzelstock (c) Berden
 
„Huchels Leistungsauslese“
Erste alte Spargelsorte in die Arche des Geschmacks aufgenommen

Bei Spargel sind viele Verbraucher*innen deutlich saisonbewusster als bei anderen GemĂŒsen. Die Stangen werden mit Vorfreude erwartet und zwischen Anfang April bis Ende Juni zubereitet. Die Arche des Geschmacks, mit der Slow Food Tierrassen und Pflanzensorten vor dem Vergessen rettet, hat jetzt die erste alte Spargelsorte aufgenommen: „Huchels Leistungsauslese“ ist weißer Spargel und zeichnet sich zur Mitte der Spargelsaison durch ein besonders intensives Aroma aus.

Ob klassisch mit Salzkartoffeln, Schinken und Buttersauce oder gegrillt, als Salat oder zusammen mit Fruchtigem – die Zubereitungs- und Kombinationsmöglichkeiten von Spargel sind vielfĂ€ltig. Und Spargel zĂ€hlt zu den beliebten GemĂŒsen der Deutschen. Die AnbauflĂ€che in Deutschland betrĂ€gt derzeit ca. 26.000 Hektar und lieferte 2020 einen Ertrag von ca. 120.000 Tonnen. Die meisten Verbraucher*innen treffen ihre Wahl zwischen weißem und grĂŒnem Spargel. Die Sorte hingegen spielt eine untergeordnete Rolle, weil es kaum noch verschiedene gibt: Wegen der höheren ErtrĂ€ge werden heute fast ausschließlich mĂ€nnliche Hybridpflanzen ausgepflanzt. Alte Sorten sind in Europa fast ĂŒberall verschwunden.

Huchels Leistungsauslese ist eine solche alte Sorte. Nach wie vor werden Pflanzen beiderlei Geschlechts auf das Feld gebracht. Im Vergleich zu Hybridpflanzen wird der „Huchel“ grĂ¶ĂŸer und ĂŒppiger und kann bis zu drei Jahre lĂ€nger beerntet werden. Hybridsorten hingegen lassen keine Vermehrung von Saatgut zu.

Groß raus kam Huchels Leistungsauslese dank August Huchel, der 1953 aus der DDR an den Niederrhein geflĂŒchtet war. In Walbeck begann er, den „Huchel“ zu zĂŒchten, der von da aus bundesweit, sowie im Ausland zur Standardsorte wurde. In den 1990er-Jahren jedoch wurde er von den ertragreicheren Hybridsorten vom Markt verdrĂ€ngt. Auch geschmacklich suchte der Handel zunehmend angepasste Ware: Bitternoten und intensive Aromen wie beim „Huchel“ waren nicht mehr gefragt. Heute macht die AnbauflĂ€che von Huchels Leitungsauslese in Deutschland weniger als 0,1 Prozent der gesamten AnbauflĂ€che aus.

Vertrieben werden Huchel-Pflanzen aktuell nur noch von der Deutschen Spargelzucht in Mölln. Bundesweit bauen noch ca. zehn Betriebe die Sorte an, zumeist mit Verkauf ab Hof und auf RegionalmĂ€rkten. Die Interessensgemeinschaft „Walbecker Huchelspargel 2015 e.V.“ setzt sich dafĂŒr ein, die Sorte regional wieder bekannter zu machen. Ein Vorhaben, das auch Slow Food unterstĂŒtzt. Dazu Herbert Steiner aus der Arche-Kommission von Slow Food Deutschland: „Spargel ist ein hervorragendes Beispiel dafĂŒr, wie sehr wir uns in den letzten Jahrzehnten an Einheitssorten und -geschmĂ€cker gewöhnt haben. Bei Slow Food möchten wir zur Kehrtwende beitragen, damit Spargel wieder wie frĂŒher schmeckt und wir auch die Geschmacksnuancen wiederentdecken“. Ein bedeutender Teil der „Huchel“-Ernte geht in die Gastronomie, wo seine ausgewogene Balance zwischen Bitterstoffen und SĂŒĂŸe sowie seine Aromen geschĂ€tzt werden.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Vier neue Termine fĂŒr das Freiburger BĂ€chlepicknick
BĂ€chlepicknick (c) Andreas Frank / FREIBURGerLEBEN
 
Vier neue Termine fĂŒr das Freiburger BĂ€chlepicknick
Auftakt am Mittwoch, 25. Mai 2022

Aufgrund der positiven Resonanz der Freiburger BĂ€chlepicknicke im vergangenen Jahr wird FREIBURGerLEBEN das Event in diesem Jahr an insgesamt vier verschiedenen Terminen veranstalten. Das erste BĂ€chlepicknick findet am Mittwoch, 25. Mai 2022 in der Zeit von 12:00 bis 20:00 Uhr statt. Weitere Termine sind der 24. Juni, der 22. Juli und der 26. August 2022. FĂŒr das BĂ€chlepicknick werden Picknickkörbe mit kulinarischen Produkten gepackt, die vorab online gebucht und am Veranstaltungstag in der Innenstadt abgeholt werden können. Weitere Informationen sind online unter www.freiburgerleben.de/citypicknick zu finden. Das BĂ€chlepicknick, das in Deutschland einmalig ist, trĂ€gt als Veranstaltung zur Belebung der Freiburger Innenstadt bei und wird von der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) unterstĂŒtzt.

FĂŒr den Komfort beim Picknick in der Freiburger Altstadt sorgen die Freiburger BĂ€chlekissen. Die auseinanderfaltbaren Sitzkissen, die in Freiburg genĂ€ht werden, können fĂŒr 19,95 Euro pro StĂŒck in der Tourist Information am Rathausplatz sowie an der Ausgabestelle Unterlinden 9 erworben werden. Die Tourist Information hat montags bis freitags von 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr, samstags von 09:30 Uhr bis 14:30 Uhr und sonntags von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr geöffnet.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Kulinarische Weinwanderung
Kulinarische Weinwanderung (c) Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen
 
Kulinarische Weinwanderung
auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen

BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 28. Mai 2022 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der gefĂŒhrten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen MarkgrĂ€flerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen VerköstigungsstĂ€nden auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, großartige Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfĂ€ltige Informationen rund um den Wein aus der sĂŒdlichsten Anbauregion Deutschlands, dem MarkgrĂ€flerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren ĂŒber die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „MarkgrĂ€flerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. ZusĂ€tzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, SpĂ€tburgunder usw.

FĂŒnf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, wĂŒrziger KĂ€se sowie etwas SĂŒĂŸes zum SpĂ€tburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und ErlĂ€uterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person betrĂ€gt 42,90 € zzgl. Vvk-GebĂŒhr. Leistungen: gefĂŒhrte Wanderung, 4-Gang-MenĂŒ, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Tickets fĂŒr die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
VITA CULINARIA
Foto: Veranstalter
 
VITA CULINARIA
Lieblingsburger selbst gemacht und eritreisches Koch-Event

BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der moderne Raum VITA CULINARIA zu finden. Im Mai 2022 findet der Kochkurs „Lieblingsburger selbst gemacht“ und ein eritreisches Koch-Event statt.

In dem Kochkurs „Lieblingsburger selbst gemacht“ am Freitag, den 13. Mai 2022 ab 18.00 Uhr lernen die Teilnehmer*innen, wie sie ihren Lieblingsburger selbst zubereiten können. In netter Runde wird dies Schritt fĂŒr Schritt von Ulrich Kopf erklĂ€rt, so dass Einsteiger und Hobbyköche auch zu Hause ihre GĂ€ste mit einem köstlichen Curry-Chicken-Burger pikant, BBQ-Burger, Hamburger oder Cheesburger verwöhnen können. In dem Kochkurs wird darauf geachtet, dass nur lokale und saisonale Produkte nach den Prinzipien von Slow Food verwendet werden. Das Ziel von Ulrich Kopf ist: Genussmomente schaffen. Als Mitglied von Slow Food steht er fĂŒr die Förderung und Bewahrung der verantwortungsvollen Landwirtschaft, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt. Am Ende erhalten die Teilnehmer*innen die Rezepte, damit sie ihren Lieblingsburger auch zu Hause zubereiten können.

Am Samstag, den 21. Mai 2022 ab 16.00 Uhr lĂ€dt die Kursleiterin Maaza Menghistab-Langhammer zu einem Kochabend mit eritreisch-afrikanischer KĂŒche ein. Die eritreische KĂŒche ist fĂŒr ihre raffinierten GewĂŒrze und herzhaften Gerichte bekannt. Die KĂŒche bietet vegetarische Varianten mit GemĂŒse, HĂŒlsenfrĂŒchten wie Linsen, Kichererbsen und Leinsamen sowie auch wĂŒrzige Fleischgerichte an. Nicht fehlen darf das frisch gebackene Fladenbrot und zum Abschluss die traditionelle Kaffeezeremonie mit SĂŒĂŸgebĂ€ck. Gemeinsam mit allen Sinnen zu kochen und das Essen in der Gemeinschaft am schön gedeckten Tisch zu genießen, ist Maaza Menghistab-Langhammer sehr wichtig.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Info Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Großes Lichterfest im Kurpark Bad Krozingen
Lichterfest (c) two phaze design
 
Großes Lichterfest im Kurpark Bad Krozingen
Auftakt zum Open Air im Park 2022

BAD KROZINGEN. Zum Auftakt des diesjĂ€hrigen Open Air im Park findet am Samstag, den 16. Juli und Sonntag, den 17. Juli 2022 das traditionelle Lichterfest im Kurpark statt. Musik, Tanz und jede Menge Unterhaltung stehen auf dem Programm und sorgen zwei Tage lang fĂŒr Stimmung bei Jung und Alt.

Über 15.000 Kerzen und Lampions lassen den Kurpark am Samstag, den 16. Juli bei Einbruch der Dunkelheit in romantischem Licht erstrahlen. In einem separaten Teil des Kurparks werden ca. 700 japanische Bambuslaternen und Poi-LeuchtbĂ€lle fĂŒr meditative Stimmung sorgen und das Lichterfest bereichern.

Am Sonntag, den 17. Juli, wird den Besuchern im Kurpark den ganzen Tag ein buntes Unterhaltungs- und Familienprogramm geboten. Eine HĂŒpfburg, eine Kindereisenbahn, ein Trampolin, ein Karussell und historische Traktoren lassen Kinderherzen höherschlagen. Alle Kinder sind herzlich zu einem zauberhaften Nachmittag eingeladen.

Mit dabei sein wird auch „Silberlilly“, die mobile MusikbĂŒhne des Evangelischen Jugendwerk Breisgau-Hochschwarzwald. Zudem findet ein großer Flohmarkt im Naturpark hinter dem Kurhaus statt.

Liebevoll ausgeschmĂŒckte Lauben und StĂ€nde örtlicher Vereine und Firmen sowie eine Foodtruck-Meile sorgen an beiden Tagen fĂŒr das leibliche Wohl der Besucher. Besonders die Vereine freuen sich, dass sie sich in diesem Jahr wieder auf dem Lichterfest prĂ€sentieren können. Bereits seit vielen Jahren stellt die Veranstaltung fĂŒr einige der Vereine eine wichtige Einnahmequelle dar.

Das erste Konzert zum diesjĂ€hrigen Open Air im Park wird die Schlager-Gala mit Liane, Reiner Kirsten & Semino Rossi am Donnerstag, den 21. Juli ab 20.00 Uhr sein. Die Fans von handgemachten Hits dĂŒrfen sich am Freitag, den 22. Juli ab 20.00 Uhr auf Chris Norman und Band freuen. Mit dem Philharmonischen Orchester Freiburg gibt es am Mittwoch, den 27. Juli ab 20.00 Uhr „Klassik pur“ unter dem Sternenhimmel. Am Freitag, den 29. Juli ab 20.00 Uhr kann nun das lang ersehnte Konzert von Nico Santos stattfinden. Die Manfred MannÂŽs Earth Band kehrt am Sonntag, den 31. Juli ab 20.00 Uhr auf die BĂŒhne im Kurpark zurĂŒck. Den Abschluss des Open Air im Park 2022 machen die Helmut Dold‘s Dixie All Stars feat. Claudia Moehrke am Freitag, den 5. August ab 20.00 Uhr.

Aufgrund erhöhter Sicherheitsvorkehrungen, im Interesse der Besucher, wird empfohlen RucksÀcke und Taschen nicht mit auf das VeranstaltungsgelÀnde zu nehmen. Ansonsten werden diese an den EinlÀssen kontrolliert.

Lichterfest-Programm:

Samstag, 16. Juli 2022

Konzert-Pavillon
15.00 Uhr Eröffnung mit Fassanstich durch BĂŒrgermeister Volker Kieber und Rolf Rubsamen, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen.
15.00 – 17.00 Uhr Gemeindekapelle Bad Krozingen.
19.00 – 24.00 Uhr Tanzmusik mit der Gruppe „Funrise

Weinbrunnen
19.00 – 24.00 Uhr Tanzmusik mit der Gruppe „Happy Melody“.

Eintritt: € 7,00 Normalpreis / € 6,00 fĂŒr Inhaber der GĂ€stekarte, BZCard, SchĂŒler,
Studenten, Bad Krozinger Kundenkarte, VR-BankCard PLUS.

Sonntag, 17. Juli 2022

Flohmarkt
11.00 - 17.00 Uhr beim Kurhaus.

Konzert-Pavillon
19.00 – 23.00 Uhr Tanzmusik mit der Gruppe „Funrise“.

Weinbrunnen
19.00 – 23.00 Uhr Tanzmusik mit der Gruppe „Happy Melody“.

Kinder- und Familienprogramm
HĂŒpfburg, Kindereisenbahn, Trampolin und Karussell im Kurpark.

„Silberlilly“ ganztĂ€gig im Kurpark.

Foodtruck-Meile ganztÀgig im Kurpark.

Das große Feuerwerk am Sonntagabend wird in diesem Jahr nicht stattfinden.

Der Eintritt am Sonntag ist frei.
 
 

Veranstaltungen 
 
 
Durlacher Altstadtfest findet wieder statt
44. Auflage des beliebten Spektakels am 1. und 2. Juli

Comeback fĂŒr das Durlacher Altstadtfest: Nach zwei Jahren coronabedingter Zwangspause findet das Durlacher Altstadtfest am 1. und 2. Juli wieder statt - in gewohneter GrĂ¶ĂŸe. Aktuell planen die 28 teilnehmenden Vereine die 44. Auflage des beliebten Spektakels mit Kultur und Kulinarischem. Der offizielle Starschuss fĂ€llt am Freitag, 1. Juli, um 17 Uhr auf der BĂŒhne vor dem Rathaus.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Rauch&Glut – BBQ Lifestyle Messe
Rauch&Glut 2020: Grill-on-fire (c) FMTM / Felix Groteloh
 
Rauch&Glut – BBQ Lifestyle Messe
Freiburg, Messehalle 1, 2, Foyer und Boulevard
29. April - 1. Mai 2022

Auf der Rauch&Glut finden die Besucher eine große Auswahl an GrillgerĂ€ten wie Gas-, Elektro-, Holzkohle- sowie Pelletgrills und Smoker und können sich persönlich beraten lassen. Neben den verschiedenen GrillgerĂ€ten finden die Besucher vor Ort auch das passende Grillequipment & Zubehör, OutdoorkĂŒchen sowie Saucen, Öle, Rubs und GewĂŒrze. Außerdem prĂ€sentieren sich viele regionale Metzgereien, die feinstes Fleisch und die besten Cuts aus ihrem Sortiment im Angebot haben. In großen Loungebereichen können die Besucher verschiedene Drinks und Craftbiere probieren.

Außerdem bietet die Food Rockerz Area, wie schon bei der Plaza Culinaria, Start-ups und Manufakturen mit Grill- & BBQ-Bezug die Möglichkeit, ihre innovativen Ideen und Produkte auch auf der Rauch&Glut zu prĂ€sentieren und zu verkaufen. Ein umfangreiches und vielseitiges Rahmenprogramm rundet das Angebot der Rauch&Glut ab.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
Kulinarisches Highlight
© FWTM-KÀflein
 
Kulinarisches Highlight
Ab dem 25. April bieten sechs lokale Gastronomen das neue Freiburg MenĂŒ an

Ab Montag, 25. April 2022 bieten sechs lokale Gastronomen erstmals das Freiburg MenĂŒ an. Saisonal passend werden zum Start mindestens drei GĂ€nge rund um das Thema Spargel kreiert. Zu den teilnehmenden Restaurants gehören das Schlossbergrestaurant Dattler, das Dorint Thermenhotel Freiburg, das Hotel Oberkirchs Weinstube, das Hotel Stadt Freiburg, das Hotel Rappen und das Hotel Zum Roten BĂ€ren. Das Freiburg MenĂŒ wird in den Speisekarten der teilnehmenden Restaurants mit dem touristischen Freiburg-Logo gekennzeichnet sein. Eine Vorbestellung ist nicht erforderlich. Das MenĂŒ kann, wie andere Gerichte auch, einfach in der Speisekarte ausgewĂ€hlt werden. Eine vorherige Tischreservierung wird empfohlen. Jedes Quartal wird es ein neues Freiburg MenĂŒ mit saisonalen SpezialitĂ€ten geben, der erste Wechsel erfolgt ab Juli.

Das Freiburg MenĂŒ zeichnet sich durch einen starken regionalen Bezug aus. Um diesen zu gewĂ€hrleisten, hat die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) gemeinsam mit den teilnehmenden Gastronomen verschiedene Kennzeichen erarbeitet. Diese sehen unter anderem vor, dass bei der Zubereitung Produkte verwendet werden, die mindestens zu 70 Prozent aus der Region stammen. Weiterhin mĂŒssen regionale GetrĂ€nke wie Wasser, SĂ€fte, Bier, Wein und Spirituosen angeboten werden. Um den GĂ€sten die Herkunft der Erzeugnisse transparent aufzuzeigen, werden entsprechende Informationen in den Speisekarten aufgefĂŒhrt.

Alle Informationen zum Freiburg MenĂŒ sind auf der Webseite www.visit.freiburg.de in der Rubrik „Kulinarisches“ zu finden.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
 
6. Freiburger FrĂŒhlingsfest auf dem GelĂ€nde der f.q.b. am Mundenhof
Am Samstag, 30. April und Sonntag, 1. Mai 2022 findet nach zweijĂ€hriger coronabedingter Pause das 6. Freiburger FrĂŒhlingsfest auf dem GelĂ€nde der StadtgĂ€rtnerei am Mundenhof statt. Gemeinsam mit dem traditionellen „Tag der offenen TĂŒr“ der StadtgĂ€rtnerei, die von der f.q.b. (GemeinnĂŒtzige Freiburger Qualifizierungs- und BeschĂ€ftigungsgesellschaft mbH) betrieben wird, und des "Tag der offenen TĂŒr" des Reitclub 99 e.V. bietet das von der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe (FWTM) organisierte Freiburger FrĂŒhlingsfest an zwei Tagen Unterhaltung und Spaß fĂŒr die ganze Familie.

Auf dem 6. Freiburger FrĂŒhlingsfest erwartet die Besucher_innen ein großer und bunter Kunsthandwerker- und Pflanzenmarkt mit rund 80 StĂ€nden. Das Angebot erstreckt sich von Kinderspielzeug aus Holz ĂŒber eigenhĂ€ndig hergestellten Schmuck und Accessoires bis hin zu Produkten fĂŒr die Gartengestaltung. Wie in den letzten Jahren wird die Freiburger StadtgĂ€rtnerei beim „Tag der offenen TĂŒr“ ihre Tore öffnen und mit zahlreichen weiteren Pflanzen die Angebote ergĂ€nzen. Abgerundet wird das Freiburger FrĂŒhlingsfest von einem abwechslungsreichen BĂŒhnenprogramm: Mit Live-Musik, Kampfkunstdarbietungen, einem Puppentheater oder Cheerleading-VorfĂŒhrungen wird den Besucher_innen an beiden Festtagen ein attraktives Musik- und Showprogramm geboten. Am Sonntag, 1. Mai 2022 findet um 11 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst mit dem Titel „Die Farben des Lebens“ auf der Show-BĂŒhne statt. Ebenfalls am Sonntag, 1. Mai sind die Besucher_innen dazu eingeladen, das GelĂ€nde des Reitclub 99 e.V. zum Tag der offenen TĂŒr zu besichtigen. Das gesamte Programm der FrĂŒhlingsfest Show-BĂŒhne gibt es auf der Webseite des Freiburger FrĂŒhlingsfest unter www.freiburger-fruehlingsfest.de/fuer-besucher/show-buehne.

Wer nicht nur das BĂŒhnenprogramm genießen, sondern gerne selbst aktiv werden möchte, wird von den zahlreichen Mitmachaktionen begeistert sein. Ihrer KreativitĂ€t freien Lauf lassen können insbesondere die kleinen Besucher_innen bei verschiedenen Bastelaktionen, zum Beispiel beim Basteln eines Freiburger-BĂ€chle-Boots am Stand des REHA-Ladens oder beim TraumfĂ€nger basteln am Stand von UNICEF. Auch das Freiburger-Spielmobil hĂ€lt einige Überraschungen bereit. Daneben werden weitere Attraktionen wie Kinderschminken, ein Kinderkarussell u.v.m. angeboten. Beim diesjĂ€hrigen Gewinnspiel des Freiburger FrĂŒhlingsfests können die Besucher_innen ein KreuzwortrĂ€tsel rund um Freiburg und das Freiburger FrĂŒhlingsfest lösen. Einige Antworten findet man nur innerhalb des FestgelĂ€ndes an den betreffenden StĂ€nden. Bei der Verlosung auf der Show-BĂŒhne am Samstag und Sonntag, jeweils um 16:30 Uhr, können unter anderem Sachpreise der Brauerei Ganter, Freikarten zur Freiburger FrĂŒhjahrsmess‘ oder ein signiertes Trikot des SC Freiburg gewonnen werden. Hauptpreise in diesem Jahr sind ein Fahrsicherheitstraining des ADAC, ein Familienpaket des Badeparadieses Schwarzwald, zwei NĂ€hstartersets von HILD NĂ€hwelt, eine mediterrane KĂŒbelpflanze von der StadtgĂ€rtnerei Freiburg, ein Gutschein fĂŒr ein Exit Game von Bergwelten und ein Gutschein fĂŒr einen AnfĂ€ngertanzkurs bei der Tanzschule Gennaro&Cristian. FĂŒr das leibliche Wohl sorgen zahlreiche Essens- und GetrĂ€nkestĂ€nde, die ĂŒber das ganze FestgelĂ€nde verteilt sind und garantiert fĂŒr jeden Geschmack etwas bereithalten. Mit dabei sind hier u.a. diverse gastronomische VerkaufsstĂ€nde und GetrĂ€nkestationen der Brauerei Ganter und von Bad DĂŒrrheimer sowie erfrischende regionale EisspezialitĂ€ten, CrĂȘpes oder Flammkuchen.

FĂŒr eine entspannte Anreise bietet die Freiburger Verkehrs AG (VAG) an den Veranstaltungstagen einen kostenfreien Shuttle-Service zwischen der Haltestelle Munzinger-Straße ĂŒber das Rieselfeld zum StadtgĂ€rtnerei-GelĂ€nde an. Die Sonderbusse fahren wĂ€hrend der gesamten Veranstaltungsdauer alle 10 bis 15 Minuten. Mit dem badenova BĂ€hnle können die Besucher_innen außerdem vor Ort bequem zwischen Parkplatz und VeranstaltungsgelĂ€nde pendeln.

Auch in diesem Jahr wird das Freiburger FrĂŒhlingsfest federfĂŒhrend von den Auszubildenden der FWTM geplant und durchgefĂŒhrt. Geöffnet hat das 6. Freiburger FrĂŒhlingsfest am Samstag, 30. April 2022 von 10 bis 18 Uhr und am Sonntag, 1. Mai von 11 bis 18 Uhr. Der Eintritt ist frei. Das vollstĂ€ndige Programm gibt es auf der FrĂŒhlingsfest Webseite online.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Freiburger FrĂŒhjahrsmess‘ startet am 13. Mai 2022
Freiburger-Mess (c) Feyka & Herr
 
Freiburger FrĂŒhjahrsmess‘ startet am 13. Mai 2022
Die Freiburger FrĂŒhjahrsmess‘ ist zurĂŒck: Nach zweijĂ€hriger, coronabedingter Pause findet die FrĂŒhjahrsmess‘ in diesem Jahr vom 13. bis 23. Mai auf dem MessegelĂ€nde der Messe Freiburg statt, mit 11 Tagen Spaß und Adrenalin fĂŒr die ganze Familie. Über 100 Schausteller und Marktkaufleute sorgen fĂŒr ein abwechslungsreiches Programm.

Zum Neustart der FrĂŒhjahrsmess' dĂŒrfen sich die Besucher_innen auf ein großes Angebot an FahrgeschĂ€ften und ein buntes Rahmenprogramm freuen. Los geht es am Freitag, 13. Mai um 17:00 Uhr. Bis 17:30 Uhr bieten die FahrgeschĂ€fte den Besucher_innen Freifahrten an. Die offizielle Eröffnung der Freiburger FrĂŒhjahrsmess‘ erfolgt um 19:00 Uhr mit dem traditionellen Fassanstich. Das große Eröffnungsfeuerwerk am Eröffnungsabend bezaubert die Besucher_innen um 22:45 Uhr.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
VITA CULINARIA
Backabend SchwarzwÀlder Kirschtorte (c) Kur und BÀder GmbH Bad Krozingen
 
VITA CULINARIA
Traditionelle Backkunst „SchwarzwĂ€lder Kirschtorte“

BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der moderne Raum VITA CULINARIA zu finden. Eine anschauliche Backdemonstration fĂŒr eine traditionelle SchwarzwĂ€lder Kirschtorte findet am Donnerstag, den 21. April 2022 um 18.00 Uhr statt. Das Backen ĂŒbernimmt Sonja Kurz vom CafĂ© & Konditorei SahnehĂ€uble.

Am Donnerstag, den 21. April 2022 um 18.00 Uhr, findet im Raum Vita Culinaria eine weitere Backdemonstration fĂŒr eine SchwarzwĂ€lder Kirschtorte statt. Das Backen ĂŒbernimmt Sonja Kurz vom CafĂ© & Konditorei SahnehĂ€uble. Bei der Backdemonstration wird die Konditorin detailliert und anschaulich die einzelnen Schritte vorfĂŒhren und auch ihre Erfahrungen sowie den ein oder anderen Tipp und Trick verraten. Zum krönenden Abschluss gehört der gemeinsame Genuss bei einem StĂŒck SchwarzwĂ€lder Köstlichkeit und einer Tasse Kaffee.

Mit viel Liebe zum Detail bei der handwerklichen Herstellung, kreieren Sonja und Alexandra Kurz, in ihrer eigenen Backstube eine Vielzahl an Köstlichkeiten. Von erstklassigen Torten, Kuchen und KleingebĂ€ck ĂŒber herzhafte SpezialitĂ€ten bis hin zu einem FrĂŒhstĂŒck fĂŒr Genießer. Das moderne CafĂ© im Stil der 50er / 60er Jahre befindet sich direkt an der Vita Classica-Therme und lĂ€dt herzlich dazu ein, auf ganz besonders „sĂŒĂŸe“ Art einige Lebensgenussmomente zu erleben und die nötige Auszeit vom Alltag zu gewinnen.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder online
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Start in die Ratskeller-Saison in Freiburg-Opfingen
 
Start in die Ratskeller-Saison in Freiburg-Opfingen
Auftakt am 24. April mit Weinen, Flammkuchen und Musik

Freiburg (mr). Am Ratskeller in Freiburg-Opfingen wird die Saison des Weinausschanks an den Sonntagen eröffnet. Erster Termin ist am 24.April 2022 ab 14 Uhr. Zum Auftakt wird es von den Winzern aus Opfingen nicht nur ihre tollen Weine oder Sekte geben, sondern darĂŒber hinaus wird mit Kaffee und Kuchen bewirtet. Ebenso sind knusprige Flammkuchen dabei und fĂŒr musikalische Begleitung ist ebenfalls gesorgt. Ausrichter der Veranstaltungen am Sonntag sind die Opfinger Winzer.

An den weiteren Sonntagen wird dann immer ab 17 Uhr der Ratskeller in der Ortsmitte von Freiburg-Opfingen geöffnet.

Die Weine aus dem Bereich Tuniberg werden darĂŒber hinaus auch noch am FrĂŒhlingsfest auf dem Mundenhof Freiburg vorgestellt. Tuniberg Wein e.V. ist dort am 30. April und am 1.Mai prĂ€sent.

Mehr Informationen zu den Veranstaltungen von Tuniberg Wein gibt es auch stets bei www.tuniberg-wein.de.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Wii ufm Wii-Weg
 
Wii ufm Wii-Weg
Bewirtung und Weinausschank auf dem Burkheimer Wii-Weg (Weinwanderpfad)

Vogtsburg Burkheim: Weinverkostung in den Weinbergen von 11:00 bis 18:00
Uhr

Am 24 April gibt es auf dem Weinwanderpfad „Wii-Weg“ in Burkheim an 4 verschiedenen StĂ€nden Weine der Burkheimer Winzer e.G. und des Weinguts Bercher in den Weinbergen zu verkosten. Jeder Stand hat besondere SpezialitĂ€ten, so gibt es von Sekt ĂŒber FrĂŒhlings- und Sommerweine auch hochwertige SpezialitĂ€ten und RaritĂ€ten.

An der NonnentalhĂŒtte gibt es Burger von THE BURGER POINT, an den WeinstĂ€nden der Vereine gibt es weitere Kleinigkeiten zu Essen. Entlang der Strecke sind Stelen auf denen Sie Informationen zum Wein, zum Kaiserstuhl sowie Flora und Fauna finden. Die Texte der Stelen sind 3 sprachig, inklusive Englisch und Französisch und somit auch fĂŒr auslĂ€ndische Studierende interessant.

ZusÀtzlich bieten sich entlang des Weges wunderbare Blicke in den Kaiserstuhl und ins Elsass.

Bei den Burkheimer Winzern und vor Ort werden die Wein-GlÀser verkauft, weshalb darauf aufmerksam gemacht wird, dass auch eigene GlÀser mitgebracht werden können.

Von 14:00 Uhr bis 18:00 ist zusÀtzlich die Sektlounge der Burkheimer Winzer auf der Terrasse des GebÀudes geöffnet.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Premiere fĂŒr Oster-Feuer am Tuniberg bei Freiburg
 
Premiere fĂŒr Oster-Feuer am Tuniberg bei Freiburg
Bewirtung und Weinausschank im Bereich Attilafelsen

Breisach/Freiburg (mr). Am Tuniberg beginnt wieder die Saison der Veranstaltungen an der frischen Luft mit Tuniberg Wein e.V.

Auftakt ist am Ostermontag, 18. April 2022, im Bereich Attilafelsen auf Gemarkung Breisach-Niederrimsingen. Beginn ist um 13 Uhr. Neben einem Wein-Angebot aus dem Bereich Tuniberg werden auch GetrĂ€nke ohne Alkohol angeboten. FĂŒr die Bewirtung sorgen die Freiwillige Feuerwehr Rimsingen unter anderem mit Schnitzel oder Wurst und History Food mit herzhaften Flammkuchen.

Um 18 Uhr soll dann das Oster-Feuer entzĂŒndet werden.

Vor Ort werden die Wein-GlÀser verkauft, weshalb darauf aufmerksam gemacht wird, dass auch eigene GlÀser mitgebracht werden können.

Tuniberg Wein e.V. mit Sitz in Freiburg wird im Verlauf des Jahres weitere Veranstaltungen am Tuniberg und auf dem Tuniberg-Höhenweg ausrichten. Diese erfreuen sich seit Jahren reger Beliebtheit und erhalten viel Zuspruch der BĂŒrger und FeriengĂ€ste aus dem In- und Ausland.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
© Ville de Thionville - S. Thevenin
 
Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
Jeden Samstag vielfÀltiges Programm von 11 bis 18 Uhr auf dem Karlsruher Marktplatz

Damit noch mehr buntes Markttreiben in die Innenstadt einzieht, findet von April bis Oktober jeden Samstag von 11 bis 18 Uhr der Pyramidenmarkt rund um das Wahrzeichen der FÀcherstadt statt. Dabei gesellen sich zu den neuen FrischestÀnden ausgewÀhlte Anbieter von Kunsthandwerk und kulinarischen Besonderheiten auf den Marktplatz, ergÀnzt durch ein abwechslungsreiches Programm aus Kultur- und Mitmachveranstaltungen.

Offizielle Eröffnung mit Kindertheater und Live-Musik
Erste BĂŒrgermeisterin und Marktdezernentin Gabriele Luczak-Schwarz eröffnet am Samstag, 2. April, um 13 Uhr den Pyramidenmarkt offiziell. Im Anschluss sollten kleine und große Besucherinnen und Besucher auf keinen Fall den "Lebendigen Marktstand" verpassen: Jeweils um 13:15 Uhr und um 16 Uhr erweckt das französische Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" unter anderem pfeffrige Paprika und akrobatische Tomaten zum Leben. Das CityMobil bietet mit RĂŒdiger Wolf Acoustic Soul und der Band "EVIA" ein abwechslungsreiches musikalisches Soul-Matinee.

Vielseitiges Programm an Wochenenden bis Ostern
Am Samstag, 9. April, steht das kreative Basteln österlicher Dekorationen oder Makramee-KnĂŒpfkunst bei verschiedenen Workshops im Mittelpunkt, so am Kreativstand von "Blattwerk" und "KnĂŒpfglĂŒck". Das Saxophonquartett "Balanced Action" und Holger Ebeling-Horalu am Piano sorgen mit ihren JazzklĂ€ngen fĂŒr eine besondere AtmosphĂ€re. Am Karsamstag, 16. April, halten Osterhasen fĂŒr alle Besucherinnen und Besucher Überraschungen bereit, auch das CityMobil ist mit einer musikalischen Swing-Matinee mit "The Swinghouse Allstars" und der "Herrenkapelle" dabei.

Bis Oktober soll der Mix aus Wochenmarkt, Streetfood, Kunsthandwerkermarkt mit Mitmachaktionen und einem kulturellen Programm jeden Samstag die Innenstadt bereichern. "Und wo ein guter Wochenmarkt ist, da pulsiert das Leben drum herum", ist sich Marktamtsleiter Armin Baumbusch sicher und ergÀnzt weiter: "Denn MÀrkte bringen Leben in die Stadt."

Hinweis fĂŒr Besucherinnen und Besucher:

Auch wenn es derzeit keine expliziten Corona Schutz-Auflagen fĂŒr WochenmĂ€rkte gibt, bittet das Marktamt als Schutz fĂŒr sich und andere Masken ĂŒberall dort zu tragen, wo der Mindestabstand von 1,50 Metern nicht eingehalten werden kann. DarĂŒber hinaus gilt die jeweils aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-WĂŒrttemberg.

zum Bild oben:
Andrée Kupp stellt beim französischen Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" einen lebendigen Marktstand zu Schau.
© Ville de Thionville - S. Thevenin
Mehr
 

Verschiedenes 
 
Kulinarisches Highlight
© FWTM-KÀflein
 
Kulinarisches Highlight
FWTM startet gemeinsam mit regionalen Gastronomen ein „Freiburg MenĂŒâ€œ

Als besondere Attraktion fĂŒr GĂ€ste sowie BĂŒrgerinnen und BĂŒrger hat die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) gemeinsam mit Freiburger Hoteliers und Gastronomen ein neues kulinarisches Angebot entwickelt: Ab dem 25. April 2022 wird in teilnehmenden Restaurants das sogenannte Freiburg MenĂŒ, das mit dem im vergangenen Jahr initiierten touristischen Logo gekennzeichnet sein wird, angeboten. Das Besondere am Freiburg MenĂŒ ist der starke regionale Fokus. Um diesen zu gewĂ€hrleisten und dem Freiburg MenĂŒ ein nachhaltiges QualitĂ€tssiegel zu verleihen, wurden gemeinsam verschiedene Kennzeichen erarbeitet. Diese sehen vor, dass von den teilnehmenden Betrieben mindestens ein regionales MenĂŒ angeboten wird, welches mit Produkten zubereitet wird, die mindestens zu 70 Prozent aus der Region stammen. Weiterhin mĂŒssen regionale GetrĂ€nke wie Wasser, SĂ€fte, Bier, Wein und Spirituosen angeboten werden. Um den GĂ€sten die Herkunft der Erzeugnisse transparent aufzuzeigen, werden entsprechende Informationen in den Speisekarten aufgefĂŒhrt.

Bei der Zusammenstellung der MenĂŒs werden der KreativitĂ€t der Restaurants keine Grenzen gesetzt, einzige Voraussetzung ist die Einhaltung der QualitĂ€tskennzeichen. Jedes Quartal werden neue Freiburg MenĂŒs mit saisonalen SpezialitĂ€ten angeboten. Den Start macht pĂŒnktlich zur Saison ein SpargelmenĂŒ. Zu den teilnehmenden Gastronomen gehören bereits das Schlossbergrestaurant Dattler, das Dorint Thermenhotel Freiburg, das Hotel Oberkirchs Weinstube und das Hotel Stadt Freiburg. Freiburger Gastronomen, die sich an der Aktion beteiligen möchten, finden unter www.freiburgtourismus-partnerportal.de/aktuelles/freiburg-menue weitere Informationen.

Eine Übersicht aller teilnehmenden Betriebe kann ab Anfang April unter www.visit.freiburg.de eingesehen werden.
Mehr
 

Verschiedenes 
 
FrĂŒhlingsgefĂŒhle mit Gutscheinbuch.de
 
FrĂŒhlingsgefĂŒhle mit Gutscheinbuch.de
Die kalten Tage sind vorĂŒber: Wenn die Natur aus dem Winterschlaf erwacht, zieht es auch die Menschen nach draußen. Passend zu den wĂ€rmeren Temperaturen und dem Erwachen der Natur, die in bunten Farben erstrahlt, öffnen EiscafĂ©s und BiergĂ€rten ihre Pforten. Das bevorstehende Osterfest wird zum FrĂŒhlingsfest. Neben bunten Ostereiern sorgt auch der Gutscheinbuch.de Schlemmerblock fĂŒr Farbenpracht im Osternest und bietet die Grundlage fĂŒr abwechslungsreiche Unternehmungen im FrĂŒhling.

Genuss als Teil der Kultur schafft gemeinsame Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben – genauso wie die Traditionen der im Gutscheinbuch.de Schlemmerblock vertretenen NationalitĂ€ten zum Osterfest: In Griechenland treffen sich Familie und Freunde am Ostersonntag zum Grillen und Feiern. Dabei dĂŒrfen Osterbrot und Osterlamm nicht fehlen.

In den christlich geprĂ€gten Teilen Indiens finden Prozessionen mit Liedern und Gebeten statt. Die GlĂ€ubigen ernĂ€hren sich in der Fastenzeit streng vegetarisch. In der Osternacht wird ein langer Gottesdienst gefeiert, die Osterzeit findet sonntags mit einem großen Fest ihren Abschluss.

Mit den 2:1-Gutscheinen des Gutscheinbuch.de Schlemmerblocks, der bundesweit fĂŒr 190 Regionen erhĂ€ltlich ist, machen Unternehmungen noch mehr Spaß: Zu zweit in einem der teilnehmenden Restaurants gibt es das zweite, wertgleiche oder gĂŒnstigere, Hauptgericht gratis. Im EiscafĂ© bekommt man den zweiten Eisbecher, beim Minigolf und im Hochseilgarten den zweiten Eintritt geschenkt. Alternativ gewĂ€hren einige Freizeitanbieter eine Gesamtersparnis von mindestens 30,00 €. Viele Gutscheine können auch von Singles, Familien oder als 4:2-Freunde-Angebote eingelöst werden.

Der Gutscheinbuch.de Schlemmerblock ist die Grundlage vieler schöner Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben.

Titel: Gutscheinbuch.de Schlemmerblock 2022

Preis pro Block:
ab einem bezahlten Exemplar 21,90 Euro
ab drei bezahlten Exemplaren 18,90 Euro
ab fĂŒnf bezahlten Exemplaren 16,90 Euro
5+3-Aktion: pro fĂŒnf bezahlten Exemplaren drei Exemplare gratis
Code NEST22-PR (gĂŒltig bis 22.04.2022) bei telefonischen und OnlineBestellungen angeben und Block zum Sonderpreis erhalten.

Ab drei bezahlten Exemplaren versandkostenfreie Lieferung, darunter zzgl. 3,96 Euro Versandkosten pro Bestellung.
Alle Schlemmerblöcke 2022 und Freizeitblöcke 2021/22 können gemischt werden.

GĂŒltigkeit Block: ab sofort bis 01.12.2022
ErhÀltlich: im Handel, unter www.gutscheinbuch.de oder unter der Bestellhotline 01806-202607 (20ct/Anruf aus dem dt. Festnetz, max. 60ct/Anruf aus dem Mobilfunk)

- - -

VERLOSUNG:

Wir verlosen von dem Schlemmerblock fĂŒr Freiburg und Umgebung 2022 fĂŒnf Exemplare unter unseren Lesern. Um an diesere Verlosung teilzunehmen, bitte bis 11. April 2022 einschreiben. Den Namen der/des Gewinner/in benachrichten wir und veröffentlichen ihn im prolixletter.
Mehr
 

Veranstaltungen 
 
Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
(c) David Tadevosian Shutterstock.com
 
Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
Neues Format in der Messe Freiburg: Im Januar 2023 findet erstmals die Gastro Pro statt – ein Fachkongress fĂŒr die Gastronomie.

Unter dem Motto „innovieren – motivieren – investieren“ stellt die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) ihr neuestes Veranstaltungskonzept vor, welches am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg seine Premiere feiern wird. Der neue zweitĂ€gige Fachkongress „Gastro Pro“ bietet Fachleuten und Entscheidern aus der Gastronomie hochkarĂ€tige VortrĂ€ge zu den aktuellen Themen des Marktes und greift dabei die hohe Dynamik und die damit verbundenen Herausforderungen der Branche auf. So wird der Fokus auf GastroTrends wie Nachhaltigkeit und RegionalitĂ€t, Außer-Haus-GeschĂ€ft und Energiewirtschaft, dem Dauerbrenner FachkrĂ€fte sowie dem anspruchsvollen und weiten Feld der Digitalisierung liegen. Dieses erhĂ€lt auf der begleitenden Ausstellung mit der Sonderschau Gastro-Robotik, welche in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut fĂŒr Produktionstechnik und Automatisierung IPA in Stuttgart durchgefĂŒhrt wird, einen besonderen Schwerpunkt.

„Das Themenspektrum der Gastro Pro fokussiert sich explizit auf die Herausforderungen, die die Branche bewegen”, sagt FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki. „Durch ausgewĂ€hlte Redner aus der Gastrobranche und das passende Ausstellernetzwerk bietet das Format den idealen Rahmen, neue AnsĂ€tze fĂŒr den eigenen Betrieb zu gewinnen und mit anderen Gastronomen und Partnern konkret ins GesprĂ€ch zu gehen.“

Als Veranstalterin hat die FWTM die Corona-bedingte Pause in den zurĂŒckliegenden Monaten genutzt und ein neues Format fĂŒr Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Die Gastro Pro wird im jĂ€hrlichen Wechsel zur INTERGASTRA in Stuttgart stattfinden und fĂŒgt sich so passend in den Messekalender der Gastronomie-Branche ein.

Der SĂŒdwesten Deutschlands ist eine Adresse fĂŒr hochwertige Gastronomie und Freiburg damit der ideale Ort fĂŒr eine entsprechende Wissensplattform. Die hohe Dichte an deutschen Top-Restaurants und die facettenreiche KĂŒche dieser Region bieten das ideale Umfeld fĂŒr alle, die sich den Themen QualitĂ€t und Nachhaltigkeit mit Leidenschaft verpflichten.

„RegionalitĂ€t und der Bezug von hochwertigen Produkten sind nach wie vor starke Differenzierungsmerkmale von Gastronomiebetrieben. Gerade auch in GroßkĂŒchen oder in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung gewinnen diese Themen immer mehr an Bedeutung”, erlĂ€utert Jochen Weisflog, Verkaufsleiter der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg. „Dies stellt zum einen neue Anforderungen an die Einkaufsprozesse und die Zusammenarbeit mit Partnern und bietet zum anderen gleichzeitig die Chance fĂŒr Gast, Unternehmen und Mitarbeiter, sich klar zur Nachhaltigkeit zu bekennen.”

Das Format bietet zahlreiche FachvortrĂ€ge von verschiedenen Experten der Branche. In Keynote-VortrĂ€gen und Parallelforen steht der Wissenstransfer im Vordergrund, in den anschließenden Diskussions- und Networkingrunden der persönliche Austausch. Die Gastro Pro setzt ihren Schwerpunkt auf die Anforderungen der Gastronomie, deren Persönlichkeiten und ihre Herausforderungen – mit einem hohen Anspruch an innovative Produkte, mit praxisrelevanten Antworten auf gezielte Fragen und der Anforderung, einen Mehrwert fĂŒr die Kongressbesucher zu bieten.

Die aktuellen Trends der Branche sind offensichtlich und die Antworten darauf werden vielfĂ€ltig sein: Automatisierung, Robotik und Digitalisierung sind die Schlagworte des digitalen Wandels. Aktuelle VerĂ€nderungen in puncto Energiewirtschaft und die hohe Gewichtung von RegionalitĂ€t bergen neue, auch finanzielle Herausforderungen. Trends wie das stark wachsende Außer-Haus-GeschĂ€ft mĂŒssen ebenfalls bedient werden und der Dauerbrenner FachkrĂ€ftemangel verdeutlicht die Notwendigkeit, fĂŒr den Betrieb effiziente Prozesse in Synergie aus Mensch und Technik zu entwickeln. Mit diesem breiten Spektrum bietet die Gastro Pro die ideale Plattform, um neue Potentiale aufzuzeigen und unterschiedliche Charaktere und Fachleute der Branche fĂŒr einen optimalen Austausch in der Zukunft zu vernetzen.
 
 

Veranstaltungen 
 
Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂŒr die Ukraine
 
Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂŒr die Ukraine
Benefiz-Veranstaltung am 20.3. am Ratskeller Freiburg-Opfingen

Freiburg. Der Tuniberg bleibt in Bewegung. NatĂŒrlich auch in Zeiten des Ukraine Krieges. Deshalb gibt es eine Spendenaktion der Opfinger Winzer und der Landfrauen Opfingen am Sonntag 20.3.22 ab 14 Uhr.
Veransltungsort ist der Ratskeller in der Ortsmitte von Freiburg-Opfingen.

Dort bewirten die örtlichen Landfrauen mit Kaffee und Kuchen. Die Opfinger Winzer stehen mit ihren Weinen und Sekten aus dem Bereich Tuniberg bereit, sie schenken ihre tollen Tropfen an die Besucher aus.
Bei schönem Wetter gibt es Bewirtung im Freien, sonst steht auch der Ratskeller bereit.

Der Erlös der Veranstaltung wird fĂŒr die Ukraine Hilfe Freiburg gespendet.
 
 

Verschiedenes 
 
Erfolgreiche Ausschreibung fĂŒr 9 ImbissstĂ€nde auf dem Freiburger MĂŒnstermarkt
MĂŒnstermarkt (c) FWTM / Joos
 
Erfolgreiche Ausschreibung fĂŒr 9 ImbissstĂ€nde auf dem Freiburger MĂŒnstermarkt
Die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) hat als Betreiberin des Freiburger MĂŒnstermarktes neun StandplĂ€tze fĂŒr ImbissstĂ€nde neu vergeben. Die Ausschreibung wurde im Zeitraum von Dezember 2021 bis Februar 2022 durchgefĂŒhrt. Insgesamt elf potenzielle Standbetreibende hatten sich beworben. Die Vergabe erfolgte durch die FWTM und die Stadt Freiburg und gilt fĂŒr den Zeitraum vom 1. April 2022 bis zum 31. Dezember 2026.

Den Zuschlag fĂŒr jeweils einen der sechs WurststĂ€nde haben die StĂ€nde Brunner, Hassler, Meier und Möhrle aus Freiburg, Sahle-Metzger aus Haslach im Kinzigtal und LichtÂŽs Wurststand aus Bad Krozingen erhalten. Die Metzgerei Möhrle war bisher mit einem Stand beim Nachmittagsverkauf vertreten und wird nun vormittags auf dem MĂŒnstermarkt zu finden sein. FĂŒr das vegetarische Angebot wird wie bisher Tofu-Standpunkt sorgen, den Zuschlag fĂŒr den Imbiss-Standplatz mit Selbsterzeugnissen hat Mr. Nice-Fries erhalten. Auch El Purica wird weiterhin mit einem Kaffeestand vertreten sein. FĂŒr den ebenfalls ausgeschriebenen und seit 2019 vakanten Standplatz fĂŒr einen Fischimbiss gingen keine Bewerbungen ein.

„Ich freue mich, dass mit den genannten Standbetreibern das Angebot auf dem MĂŒnstermarkt attraktiv gehalten und regionale Produkte angeboten werden“, so BĂŒrgermeister Breiter.

Die im Jahr 2018 ĂŒberarbeiteten und durch den Gemeinderat beschlossenen Richtlinien des Freiburger MĂŒnstermarktes sehen vor, dass die StandplĂ€tze fĂŒr die ImbissstĂ€nde in einem fĂŒnfjĂ€hrigen Turnus neu ausgeschrieben werden. Die eingereichten Bewerbungen werden nach sechs Kriterien bewertet: AttraktivitĂ€t des Standes, technische Ausstattung, QualitĂ€t der Dienstleistung, Warenangebot sowie DurchfĂŒhrung und BewĂ€hrtheit aus dieser oder vergleichbaren Veranstaltungen.

Weitere Details können in den Richtlinien des MĂŒnstermarktes online unter www.muenstermarkt.freiburg.de eingesehen werden.
Mehr
 



Seite 1 2 
prolix_anzeige_subculture_2.jpg
schlossreinach2.png
valentin_web2020.jpg
historix2.jpg
escap2.jpg

Mittagstisch-in-Freiburg


Stadtplan Freiburg

Ein interaktiver Stadtplan der Stadt Freiburg. Hier können Sie sich über die Standorte der Adressen informieren, die sich auf unserer Website befinden. Schauen Sie einfach nach...
www.bis.freiburg.de/cityguide
 



Copyright 2010 - 2022 Benjamin Jäger