|
| |
Mittagstisch im La Centrale |
Im La Centrale, dem Restaurant im E-Werk in Freiburg-Stühlinger, gibt es Montag bis Freitag ab 12 Uhr einen Mittagstisch mit zwei wechselnden Gerichten, auf Wunsch mit Salat oder Suppe als ersten Gang. Die Küche ist sehr schmackhaft und auch das Auge bekommt etwas geboten, wie die Aufnahme oben zeigt: Lachsschnitte mit Limetten-Kürbiskernkruste, Ratatouille und Kartoffelgratin... Die Angebote sind derzeit telefonsich zu erfragen, aber bald auch wieder auf der Homepage des Restaurants.
Wo es überall in Freiburg einen Mittagstisch gibt, listet unsere Sonderwebseite mittagstisch-in-freiburg.de auf: |
Mehr | |
| |
|
|
| |
DEMO "WIR HABEN ES SATT!" AM 21.1.2012 IN BERLIN |
Antibiotika im Hähnchenfleisch, Dioxine im Tierfutter - das ruft nach einer Agrarwende. Doch Landwirtschaftsministerin Aigner torpediert sie. Am Samstag (21.1.) gehen wir daher in Berlin auf die Straße ... |
Mehr | |
| |
|
|
| |
Kneipentipp: Kantine West |
Ein Imbiss der etwas anderen Art: gut aufgelegter Küchenchef, nette Bude, gute Musik, und für die kalten und nassen Tage steht nebenan ein alter Doppeldeckerbus, in den man sich mit seinen Pommes zurückziehen kann. Die Küche bietet das bekannte Imbissprogramm in einer sehr guten Qualität, die mit Imbiss nicht mehr viel zu tun hat. Dazu gibt es zwei Tagesessen, stets abwechslungsreich, und eines immer vegetarisch. Die Salattheke ist in dieser Qualität für einen Imbiss eher unüblich, und die hauseigenen Currywurstvariationen sind zudem etwas Besonderes.
Türkheimerstrasse 4, gegenüber vom Troc, 79110 Freiburg |
| |
| |
| Autor: Irene Heitz |
|
|
| |
Verlosung: Fünf Exemplare Freiburger Restaurantführer |
Wir verlosen fünf Exemplare der neuen Ausgabe „Freiburger Restaurantführer 2012“ unter unseren Lesern. Dieser Restaurantführer ist das umfangreichste Verzeichnis mit über 100 Restaurants in der Stadt Freiburg. Er ist übersichtlich und praktisch gestaltet und erlaubt einen schnellen Zugriff auf das gesuchte Lokal. Um an dieser Verlosung teilzunehmen, schreiben Sie eine eMail mit unserem Kontaktformular und dem Betreff "Restaurantführer" und mit Ihrem Namen und Anschrift bis 16. Januar 2012. Die Namen der Gewinner werden im prolixletter veröffentlicht. |
Mehr | |
| |
|
|
| |
Gute-Laune-Lebensmittel gegen trübe Tage: Mood Food |
Auch wenn wir es nur ungern wahrhaben wollen: Der Winter steht vor der Tür. Mit der Zeitumstellung wird dies noch einmal besonders deutlich. Kurze und trübe Tage können ganz schön aufs Gemüt gehen. Gegen schlechtes Wetter und Dunkelheit ist zwar kein Kraut gewachsen, jedoch sollen verschiedene Lebensmittel, sog. Mood Food, für gute Laune sorgen können. ... |
Mehr | |
| |
|
|
| |
Freiburg: Mehr Vielfalt - fünf alte und drei neue Münstermarktbeschicker |
Nach der Absage eines zugelassenen Beschickers rückt die Firma Gruninger nach
Fünf Standplätze stehen auf der Nordseite, drei auf der Südseite zur Verfügung. Monatliche Rotation auf den Standplätzen um das Münster herum
Durch die Dienstleistungsrichtlinie der EU war eine Neuausschreibung der Imbissstandplätze auf dem Wochenmarkt am Münsterplatz nötig geworden. Das Ergebnis ist eine Erweiterung des Imbissangebotes in Quantität und Qualität: Neben den fünf bewährten Wurstständen sind drei neue Anbieter zugelassen worden, darunter u.a. ein Tofuwurststand. Mindestens ein Anbieter wird zudem Biowürste ins Programm nehmen. Gleichzeitig bleibt die familiäre Atmosphäre gewahrt, denn in fast allen Wurstständen stehen die Standinhaber auch selbst hinter dem Grill. Die Konzessionen wurden für eine Dauer von fünf Jahren vergeben.
Ein im Sommer zugelassener Imbisswagenbeschicker - die Metzgerei Rothmund aus Murg - hat die FWTM im Dezember darüber informiert, dass sie die Zulassung zum Münstermarkt aus gesundheitlichen Gründen zurückgeben muss. Im Zuge des Zulassungsverfahrens rückt nun der nächstplatzierte Bewerber, die Metzgerei Gruninger aus Freiburg, nach.
Für alle Anbieter stehen fünf Standplätze stehen auf der Münsterplatznordseite und drei Standplätze auf der Südseite zur Verfügung. In einem gemeinsamen Termin bei der FWTM haben sich die Imbisswagenbesitzer auf ein rollierendes System geeinigt. Bis auf Herrn Karle-Hämmerle, der freiwillig seinen traditionellen Standplatz auf der Südseite behält, werden die anderen Imbisswagen monatlich auf den verbleibenden sieben Standplätzen rollieren. Der Grund: Die Umsätze zwischen den Standplätzen variieren erheblich, auf der Nordseite werden in der Regel höhere Umsätze erzielt. So soll ein Ausgleich in den Einnahmechancen geschaffen werden. Der Tofustand der Firma Life Food GmbH wird nach Fertigstellung seines Imbisswagens ab März 2012 seine vegetarische Variante anbieten. FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann: „Wir freuen uns auf den Neubeginn mit einem verbesserten Angebot und wünschen allen Imbisswagenbetreibern einen guten Start in ein erfolgreiches Jahr 2012.“ |
| |
| |
|
|
| |
Die 6. Ausgabe des „Freiburger Restaurantführer 2012“ ist soeben erschienen. |
Das Motto des Herausgebers: "Auswärts essen macht Spaß! Wir bieten Ihnen 19.435 Sitzplätze! Nehmen Sie Platz!"
Der „Freiburger Restaurantführer 2012“ ist das umfangreichste Verzeichnis mit über 100 Restaurants in der Stadt Freiburg. Der Führer ist übersichtlich und praktisch gestaltet und erlaubt einen schnellen Zugriff auf das gesuchte Lokal.
Das Buch ist jetzt in folgende Gruppen eingeteilt:
Restaurants alphabetisch
Restaurants nach Landesküche
Restaurants nach Straßen
Restaurants nach Stadtteilen
Restaurants mit barrierefreiem Zugang
Essen im Freien
Essen nach 23 Uhr
Durchgehend warme Küche
SB-Restaurants
Sonntagsbrunch
Restaurants mit Raucherbereich
Restaurants mit Internetadressen
Und nach dem Essen?
Dazu sind in der neuen Ausgabe wieder redaktionelle Beiträge passend zum Thema Essen und Trinken. Der „Freiburger Restaurantführer 2012“ ist für Einheimische und Besucher gedacht, für Einheimische, weil sie meist die ihnen bekannten Lokale besuchen, für Besucher, damit sie die vielseitige Gastronomie in Freiburg kennen lernen.
Der Verlag hat bewusst keine Bewertung der Lokale vorgenommen, denn – „G’schmäcker sin verschiede“, so verschieden wie die Besonderheiten der Lokale. Viele Gastronomen nutzten die Möglichkeit, Besonderheiten ihres Lokales hervorzuheben.
Gehen Sie als Leser dieses Buches in der wunderschönen Stadt Freiburg auf Entdeckungsreise und beurteilen sie die Lokale selbst.
Wir wünschen Ihnen viel Freude,
viele Neuentdeckungen – und vor allem:
„Guten Appetit“.
Buchformat: 10,5 x 21 cm
Umfang: 172 Seiten
Preis: EUR 4,90
KERN MEDIA, Freiburg
Im Buch- und Zeitschriftenhandel
Weitere Infos erhalten Sie unter:
www.freiburger-restaurantfuehrer.de |
Mehr | |
| |
|
|
| |
Eisbergsalat - robuster Wasserspender |
Der Eisberg-Salat ist eine alte Salatvarietät, die ursprünglich in der Gegend um Neapel gezüchtet wurde. In Amerika erst hat diese Sorte größere Bedeutung und ihren heutigen Namen erhalten. Beim Bahntransport von Kalifornien zur Ostküste - damals existierten noch keine gekühlten Transportmittel - häufte man Eisblöcke über die Ladung um sie vor dem Verderben zu schützen. ... |
Mehr | |
| |
|