Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 21. November 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Verschiedenes

 
Mittagshappen bei Elephant Beans
Neben ausgesuchten Kaffeespezialitäten gibt es zukünftig bei Elephant Beans (fast) jeden Mittag für den kleinen Hunger,
z.B. Burekas (gefüllte Teigtaschen), personal Quiche oder koreanisches Kimbap. Für süße Genießer Muffins, Schoko-Brownies, Törtchen oder Baklava.
Alles nur solange der Vorrat reicht....

Elephant Beans
Freiburgs erstes Shoprösterei-Café mit Spezialitätenkaffees und Gewürzen aus Direkthandel
Basler Str. 12 a - 79100 Freiburg
Tel. 0761-42960190
Mehr
 

 
Buchtipp: "Sehr gut mediterran kochen"
Die echte Mittelmeerküche

Bunter Mangold mit schwarzen Oliven, Makrele mit Zitronen-Kapern-Sauce, saftiges Kräuterhähnchen und zum Nachtisch Mandeltorte. „Sehr gut mediterran kochen“ der Stiftung Warentest ist eine Reise durch die Küche der Mittelmeerländer. Klassische Gerichte und überraschende Neukreationen: Das Buch bietet viele abwechslungsreiche Rezepte, die schnell und unkompliziert nachzukochen sind.

Die mediterrane Küche ist reich an Aromen und Geschmack. Sie ist nachweislich gesund und beugt zahlreichen Krankheiten vor, denn es geht vor allem um viel frisches Obst und Gemüse, dazu Kräuter, reichlich Olivenöl, eher wenig Fleisch, dafür Fisch. Möglichst alles wird genutzt: Petersilienstiele zum Würzen, Sellerieblätter für Pesto, Knochen für die Brühe und Lachshaut aus der Pfanne als knuspriges Extra für Salate. Außerdem werden ein paar verblüffende und zeitsparende Tricks und Kniffe verraten: Zum Beispiel wie man einen Salat wieder knackig bekommt, Tomaten häutet, Fonds abgießt und die perfekte Vinaigrette zaubert.

Wie man die mediterrane Küche am besten nachkocht, erklärt in diesem Buch einer, der es wissen muss: ein Koch, der viele Jahre erfolgreich ein Restaurant in der Provence führte und sich mit Leib und Seele der mediterranen Küche verschrieben hat. Ideal ist es, wenn frisch gekocht und mit vielen Kräutern gewürzt wird. Denn Kräuter wirken vielfältig und enthalten Kalium oder Kalzium (wie beispielsweise Basilikum und Salbei) und Ballaststoffe (wie beispielsweise Schnittlauch). Ergänzt werden die Rezepte durch eine ausführliche Waren- und Gewürzkunde.

„Sehr gut mediterran kochen“ hat 224 Seiten und ist seit dem 21. August 2012 zum Preis von 19,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/mediterran-kochen

Stiftung Warentest 2012, 224 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-86851-050-8
Mehr
 

 
Karlsruhe: Edle Tropfen in historischem Ambiente
Markamt veranstaltet Durlacher Weinfest auf dem Saumarkt

Ausgesuchte Weine, Crèpes, Flammkuchen, Musik und Unterhaltung erwartet die Besucherinnen und Besucher auch beim diesjährigen Durlacher Weinfest. Die bereits fünfte Auflage der Veranstaltung des städtischen Marktamts geht am Samstag, 15., und Sonntag, 16. September, zu Kerwe, Markt der Möglichkeiten und verkaufsoffenem Sonntag in der historischen Altstadt über die Bühne. Dabei bieten Weingüter aus der Region am Samstag von 17 bis 24 Uhr und am Sonntag von 12 bis 20 Uhr auf dem Saumarkt und im Gewölbe des Durlacher Rathauses edle Tropfen und kulinarische Spezialitäten.

Im Rahmenprogramm präsentiert am Samstag um 17 Uhr das Improtheater "Schmitz´ Katze" das Stück "Wo?hnraum für Studenten", um 19 Uhr spielen Billy & Tom and Friends Hits aus den 70er-Jahren. Zum Ausklang gibt es am Sonntag ab 16 Uhr jazzige Töne von einem Duo des Badischen Konservatoriums.
Mehr
 

 
Freiburg: Kleine Köstlichkeiten im Corosol
Am Samstag 15.9.12 um 18 Uhr wollen die internationalen Frauen ihr neues interkulturelles Kochbuchprojekt im Corosol präsentieren.
Mit kleinen Köslichkeiten, mehrsprachige Lesung, Anleitung zum Bachata (Tanz, bei schönem Wetter im Hof) und ....

Hofcafé Corosol
Ferdinand-Weiß-Straße 9 - 11 - 79106 Freiburg
Mehr
 

 
Karlsruhe: Brunch rund um den Apfel
Leckereien im Waldklassenzimmer

Küchlein, Brot. Aufstrich, Marmelade, Wurst- und Heringssalat, Kuchen, Tiramisu, Saft - mit Äpfeln kann man so einige Leckereien zaubern. Einen Einblick hierzu gibt der "Brunch rund um den Apfel" am Sonntag, 30. September, im Waldklassenzimmer. Für interessierte Fans des Apfels jeder Altersgruppe zaubert die Waldpädagogik Karlsruhe zusammen mit einer Klasse der Realschule Neureut Leckereien rund um den Apfel. Von 10 bis 13 Uhr können die angemeldeten Teilnehmerinnen und Teilnehmer sehen und schmecken, was man alles aus Äpfeln herstellen kann.

Der Brunch kostet zehn Euro pro Gast. Für Kinder bis zehn Jahren ist ein Beitrag von fünf Euro zu zahlen. Anmeldungen nimmt das Büro der Waldpädagogik Karlsruhe bis Freitag, 21. September, telefonisch dienstags und mittwochs zwischen 14 und 16 Uhr unter der Rufnummer 0721/133-73 54 oder per E-Mail an waldpaedagogik@la.karlsruhe.de entgegen. Weitere Informationen und das ausführliche Veranstaltungsprogramm sind im Waldklassenzimmer, im Liegenschaftsamt (Abteilung Forst) sowie im Internet unter www.waldpaedagogik-karlsruhe.de verfügbar.
Mehr
 

 
Kinderlebensmittel: Oft überflüssig und relativ teuer
Minisalami mit Comicfigur, Kindermilch oder Obst im Quetschbeutel - der Markt für Kinderlebensmittel wächst. Doch spezielle Lebensmittel für Kinder sind meist überflüssig. Darauf macht die Stiftung Warentest in der September-Ausgabe der Zeitschrift test aufmerksam. Was mit bunter Verpackung und verlockender Werbung daherkommt, ist häufig alles andere als kindgerecht. Kinderlebensmittel sind oft zu süß, zu fett oder zu salzig und dazu auch noch relativ teuer.
 
 

 
Karlsruhe: Waldbäume kulinarisch erleben
Rundgang der Waldpädagogik zeigt Bäume als Lieferanten gesunder Köstlichkeiten
Bei einem Spaziergang der Waldpädagogik des städtischen Liegenschaftsamts können Interessierte am 16. September Waldbäume aus eher ungewöhnlicher Perspektive erleben: als Lieferanten gesunder Köstlichkeiten. Margarete Ratzel zeigt an diesem Sonntag den Teilnehmerinnen und Teilnehmern bei einem Rundgang die kulinarische Seite der Bäume, gibt Tipps zu Baumsalat oder Waldknabbereien. Die Tour beginnt um 9.30 Uhr am Lindenrondell am Ahaweg (Schlossparkausgang am Teich) und endet gegen 12 Uhr.

Anmeldungen zu "Waldbäume kulinarisch" nimmt die Waldpädagogik Karlsruhe, am Weinweg 43 zu ihren Sprechstunden (dienstags und mittwochs von 14 bis 16 Uhr) telefonisch unter der Rufnummer 0721/133-7354 entgegen oder per E-Mail an: waldpaedagogik@la.karlsruhe.de. Waldpadagogik im Internet: www.waldpaedagogik-karlsruhe.de
Mehr
 

 
Freiburg: Regionalmarkt auf dem Augustinerplatz erfolgreich
Eine große Produktvielfalt gab es am Samstag, 4. August, auf dem Regionalmarkt „Schwarzwald trifft Kaiserstuhl“ zu sehen. Erstmals zu Gast war in diesem Jahr der Naturpark „Ballons des Vosges“ aus dem benachbarten Frankreich mit seinen regionalen Produkten. Zahlreiche Erzeuger und Infostände aus dem Naturpark Südschwarzwald, dem Naturgarten Kaiserstuhl, den Vogesen und der Stadt Freiburg sorgten für eine lebendige Marktatmosphäre auf dem Freiburger Augustinerplatz.

Für die Besucherinnen und Besucher gab es viel zu entdecken. Wein, Honig, Obst, Milchprodukte, Schinken, Öle und zahlreiche andere Produkte standen zur Verkostung und zum Verkauf bereit. So wurde der Marktbesuch zu einem Erlebnis für alle Sinne. Wissbegierige kamen an Informationsständen zu Kräutern und zu Wildtieren auf ihre Kosten. Die Stadt Freiburg, PLENUM Naturgarten Kaiserstuhl und die Naturparke Südschwarzwald und „Ballons des Vosges“ informierten die Besucher über Veranstaltungen und Bildungsangebote, Umweltschutz und naturverträgliche Land- und Forstwirtschaft. Die Regionen lockten mit attraktiven Ausflugszielen für unterschiedlichste Zielgruppen. Ob Wanderwege für Groß und Klein im Schwarzwald, Radtouren durch die Kaiserstühler Weinberge oder regionale Köstlichkeiten, die Gebiete haben viel zu bieten. Über Aktionen und Bildungsangebote direkt in Freiburg informierten die Ökostation, das Forstamt sowie das Umweltschutzamt und rundeten so das Angebot ab.

Gerda Stuchlik, Umweltbürgermeisterin der Stadt Freiburg äußerte sich begeistert: „Den Besucherinnen und Besuchern werden hier hochwertige regionale Produkte angeboten. Mit dem Kauf werden kleine Betriebe unterstützt und gleichzeitig wird ein Beitrag zum Erhalt unserer attraktiven Landschaft geleistet.“ Des Weiteren begrüßte Petra Holz, Dezernentin für Umweltschutz und Baurecht Emmendingen, stellvertretend für die Landkreise Breisgau Hochschwarzwald und Emmendingen die Besucher. Landrätin Marion Dammann, Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald, lobte die vorbildliche Zusammenarbeit der Veranstalter. „Alle bisherigen gemeinsamen Regionalmärkte in Freiburg waren sehr erfolgreich. Für den Austausch zwischen Stadt und Land ist es gut, dass sich dieser schöne Markt als Veranstaltung hier etabliert hat.“

So sehen das auch die Teilnehmer an den Marktständen. Sie nutzten die Möglichkeit Interessenten und Käufer umfassend und persönlich über ihre Produkte zu informieren.

Der Präsident des Naturparks „Ballons des Vosges“, Philippe Girardin, überbrachte Grüße aus dem Nachbarland. Zwischen den beiden Naturparken im Südschwarzwald und in den Südvogesen soll noch in diesem Jahr eine Vereinbarung zu intensiverer Zusammenarbeit geschlossen werden.
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 
93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 

Mittagstisch-in-Freiburg


1

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger