|
Verschiedenes
| | | Freizeit: Ausgefallene Grillrezepte | Selbst gemachter Käse und Gemüse aus dem Garten bilden ein köstlich leichtes Gericht für das Grillen an einem warmen Sommerabend. Als Dessert empfehlen wir "Erdbeeren vom Grill mit Apfel-Lavendel-Sorbet" und wünschen guten Appetit! | Mehr | | | |
| | | | Ergebnisse der Online-Gästebefragung Baden-Württemberg | Baden-Württemberg ist ein ideales Urlaubsreiseziel sowohl für Kurzurlaubsreisen, die rund ein Viertel ausmachen, als auch für längere Urlaubsreisen. Besonders beliebt ist das Bundesland im Süden bei Stammgästen, die bereits mehr als vier Mal in Baden-Württemberg Urlaub gemacht haben. Aber auch immer mehr Erstbesucher entdecken das Urlaubsland für sich. Zu den wichtigsten Motiven der Gäste zählen Erholung, Naturerlebnis, Wandern, Zeit mit der Familie verbringen und natürlich das Genießen von kulinarischen Angeboten. | | | | |
| | | | Basilikum-Pesto: Nur 3 von 30 sind „gut“ | Etikettenschwindel, Keime, Fehler im Geschmack und ein gefährlicher Schadstoff: Jedes dritte Basilikum-Pesto im Test ist „mangelhaft“. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest nach einer Untersuchung von 30 Pastasoßen mit Basilikum, darunter 6 Pesto Genovese und 24 Basilikumzubereitungen.
Hersteller ersetzen teure Zutaten ganz oder teilweise durch preiswertere: Sonnenblumen- statt Olivenöl, Cashew- statt Pinienkerne, Kartoffelflocken oder Weizengrieß statt Parmesan und Pecorino. Fünf der sechs traditionellen Pesto Genovese im Test enttäuschen hier. Abgewandelt vom Original bietet der Handel Basilikumzubereitungen als Pesto alla Genovese oder Pesto Verde an. Darunter waren auch zwei gekühlt angebotene Produkte, die fast wie selbstgemacht schmeckten. Andere Produkte fielen im Geschmack durch, zum Beispiel das Pesto von Starkoch Jamie Oliver und das von Lidl, unzulässige Bambusfasern fanden die Tester bei Bernbacher und Verderbniskeime im Pesto von Manufactum.
Im Biopesto der Schweizer Firma Ppura wiesen die Tester den potenziell krebserregenden Schadstoff Anthrachinon nach, der in der EU nicht als Pestizid zugelassen ist. Die analysierte Menge war 80-mal so hoch wie der zulässige Höchstgehalt. Bereits vor Erscheinen des Tests warnte die Stiftung Warentest vor dem Verzehr und informierte den Anbieter. Er rief das Produkt sofort zurück.
Der ausführliche Test Basilikum-Pesto erscheint in der August-Ausgabe der Zeitschrift test (ab 26.07.2013 am Kiosk) und ist bereits unter www.test.de/pesto abrufbar. | Mehr | | | |
| | | | Gastrotipp: Hacienda im Stühlinger | Die 'Hacienda' ist Café, Restaurant und Cocktailbar in einem.
Angeboten wird hier mexikanische und meditterane Küche wie zum Beispiel Nachos, Gambas oder Patatas. An den Wänden verleihen ausgewählte Fotografien und ein großer Stierkopf das Flair von Mexico. Man denkt an Stierkämpfe und laue Sommernächte im Urlaub. Ein reichhaltiges Angebot an Cocktails und die laut Besitzer größte Auswahl an Rum in ganz Freiburg locken ebenfalls die Gäste an die Bar.
Barbarastrasse 18, 79106 Freiburg im Breisgau
Tel.: (0761) 217 736 17 | Mehr | | | | | Autor: Sonja Portnow |
| | | | Rosen-Spezialitäten aus Jechtingen sind neue „Kaiserlich genießen“-Produkte | Ökologisches Wein-& Sektgut Norbert Helde wird neuer „Kaiserlich genießen“-Partner | | | | |
| | | | Gastrotipp: Vapiano | »Chi va piano, va sano e va lontano«: »Wer alles im Leben locker und gelassen angeht, lebt gesünder und länger«, so ein italienisches Sprichwort. So lautet auch das Motto im Vapiano.
Angeboten wird hier frisch zubereitetes italienisches Essen, Besonderheit hierbei ist, dass man den Köchen über die Schulter sehen kann, bei allem was sie machen. Sogar in der sogenannten „Manifattura“ kann man zusehen wie die Pasta selbst produziert wird.
Die Einrichtung ist sehr stilvoll und modern gehalten, auf der Terrasse kann man im Sommer eisgekühlten Aperol Spritz genießen.
Öffnungszeiten sind: Mo-Do und So. 10:00-24:00 Uhr / Fr und Sa: 10:00-01:00 Uhr
Vapiano ist am neuen Quartier Unterlinden am Fahnenbergplatz in Freiburg
Tel. 0761 28538010 | Mehr | | | | | Autor: Sonja Portnow |
| | | | Positive Bilanz: Sommerwetter, Wein, Genuss und Gäste | - alles stimmte beim 42. Freiburger Weinfest
Eine ausgesprochen positive Bilanz ziehen Gastronomen und Winzer aus der Region nach dem 42. Freiburger Weinfest. An sechs Tagen füllte sich der Münsterplatz allabendlich nicht nur mit einheimischen Weinliebhabern, sondern auch vielen auswärtigen Gästen. Und auch viele junge Besucher ließen sich von Winzern und Gastronomen zum gemütlichen Verweilen einladen: „Insgesamt knapp 80.000 Besucher“, schätzt FWTM-Abteilungsleiter Wolfgang Schwehr, „tummelten sich in den vergangenen sechs Tagen auf Freiburgs schönstem Platz rund um das
Münster“.
Alixe Winter, Geschäftsführerin der Alten Wache, ist mit dem Weinfest sehr zufrieden: „Das herrliche Sommerwetter hat uns ideale Rahmenbedingungen geschaffen. Das Weinfestpublikum war bunt gemischt, insgesamt eine super Weinfestatmosphäre und viele junge, ‚weinchillende‘ Menschen … besser kann man den Badischen Wein nicht feiern.“ Jörg Dattler vom gleichnamigen Schlossbergrestaurant fiel besonders auf, dass „bei dem traumhaften Weinfestwetter der Besucherandrang dieses Mal konstant hoch war, auch an den sonst schwächeren Tagen.“
Sehr zufrieden mit seinem Weinfestdebut zeigte sich auch Sascha Weiss vom Freiburger Restaurant Wolfshöhle: „Unser erstes Mal auf dem Freiburger Weinfest hat uns großen Spaß gemacht. Das gemeinsam mit Fritz Keller erdachte Loungekonzept ist aufgegangen, das Ergebnis ist sehr positiv. Und für nächstes Jahr haben wir noch viele weitere Ideen, um uns den Weinfestbesuchern auf eine kreative, neue Art zu präsentieren." | | | | |
| | | | Buchtipp: Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe "Köstliche Kürbis-Küche" | Vegetarische Rezepte. Mit Cartoons von Renate Alf
Kürbis satt. Wussten Sie, dass sich hinter den Begriffen »Karela«, »Rondini«, »Türkenturban« und »Kaisermütze« farbenfrohe und formenreiche Kürbissorten verstecken? Zur Großfamilie der Kürbisgewächse zählen mehr als 850 Sorten, die zum Teil seit über 5000 Jahren kultiviert werden und eine breite Geschmackspalette bieten. Beliebte Formen wie Hokkaido, Butternuss, Muskatkürbis, Tristar oder Spaghettikürbis sind nur einige davon.
In ihrem Buch »Köstliche Kürbis-Küche«, erschienen im pala-verlag, haben Petra Müller-Jani und Joachim Skibbe diese und andere interessante Informationen rund um den Kürbis zusammengetragen – neben mehr als 100 vegetarischen, teilweise veganen Kürbisrezepten. Alle Rezepte sind zudem vollwertig und ohne Ei. Sie zeigen, dass der Kürbis echtes Talent zum Küchenstar hat: Ob Gemüsegerichte aus aller Welt, Backofenspezialitäten, deftige Suppen, süße Kuchen, Konfitüren, Pies oder Eis – mit Kürbis lässt sich ein bunter Reigen neuer, exotischer, aber auch altbewährter Gerichte zaubern.
Eine ausführliche Sortenkunde, Hinweise zum Würzen und Tipps zum Anbau im Garten begleiten die Rezepte. Die witzigen Cartoons von Renate Alf machen das Buch zudem zur äußerst vergnüglichen Lektüre. Entdecken Sie Kürbis als Ihr ganz persönliches Lieblingsgemüse!
pala-verlag 2013, 220 Seiten, EUR 14,00
ISBN: 978-3-89566-319-2 | | | | |
|
Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114
|
|
|