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Verschiedenes
| | | Letzte Möglichkeit für Bewerbungen: Weintourismus-Preis 2014 | Bewerbungen für den Weintourismus-Preis 2014 werden noch bis zum 30. April 2014 entgegen genommen. Mit dem Preis werden auch in diesem Jahr Angebote aus den Weinbaugebieten Badens und Württembergs ausgezeichnet, die das Thema Weinbau auf vorbildhafte Weise für den Tourismus aufarbeiten und damit als nachahmenswert anzusehen sind. Ausgelobt wird die Auszeichnung durch die TMBW, den Badischen Weinbauverband und den Weinbauverband Württemberg. Bewerben können sich Kandidatinnen und Kandidaten, die sich mit ihren weintouristischen Projekten in besonderer Weise hervorgetan haben. Selbstverständlich können auch Vorschläge von Dritten eingereicht werden. Der vollständige Kriterienkatalog steht zum Download bereit. | Mehr | | | |
| | | | Freiburg: Ehrung für 24 Marktbeschickerinnen und -beschicker | Frau Paula Bürklin vom Lehener Bergle hält dem Freiburger Münstermarkt seit 65 Jahren die Treue
Im Kaminsaal des historischen Kaufhauses dankte FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann 24 Markt-Beschickerinnen und Beschickern für ihr jahrzehntelanges Engagement auf dem Freiburger Münstermarkt: „Jeder der hier in der jahrhundertelangen Markttradition tagtäglich bei Wind und Wetter seine Waren feilbietet, trägt einen wichtigen Teil zu einem der schönsten Wochenmärkte in Europa bei.“
Vom Mittelalter bis ins 19. Jahrhundert war der Freiburger Münstermarkt für die Versorgung der Stadtbevölkerung und den Absatz ihrer handwerklichen Erzeugnisse von herausragender Bedeutung. Zumal früher ein Marktzwang bestand, der dazu führte, dass alle zum Verkauf bestimmten Waren in der Stadt nur auf dem Markt angeboten werden durften. Auch wenn diese Zeiten lange vorbei sind, steht die Versorgung der Freiburger Bevölkerung mit insbesondere regionalen Nahrungsmitteln im Vordergrund.
Auf der Nordseite des Münstermarktes präsentieren Bauern aus dem Dreisamtal, dem Markgräflerland und dem Kaiserstuhl an bis zu knapp 100 Ständen ihre Ernten. Qualität und Regionalität sind dabei besonders wichtig. Davon zeugen ein vielfältiges Angebot an Bio-Gemüse und die genaue Auskunft der Bauern, auf welchem Acker das Gemüse gewachsen ist und mit was es gedüngt wurde. Auf der Südseite des Münsters gibt es an bis zu 65 Ständen vielseitige und außergewöhnliche Auslagen von Händlern zu bestaunen. Hier werden originelle Keramik- und Holzarbeiten feilgeboten. Nebenan versprechen exotische Früchte, eingelegte Antipasti und duftende Gewürze köstliche Geschmackserlebnisse. Das Angebot des Marktes variiert je nach Wochentag und Saison, so wie es die Natur vorgibt. So ist der an ca. 300 Tagen im Jahr stattfindende Münstermarkt für die Freiburgerinnen und Freiburger auch heute wichtiger Anlaufpunkt und beliebter Treffpunkt. Vor der unnachahmlichen Kulisse des Freiburger Münsters ist der Münstermarkt ein Besuchermagnet und findet sich als Touristenattraktion in Reisepublikationen und Reiseführern weltweit.
Über 40 Marktbeschickerinnen und -beschickern sowie Stadträtinnen und Stadträte wohnten der Feierstunde bei. Folgende Beschickerinnen und Beschicker wurden geehrt:
20 Jahre Münstermarkt:
o Ferme Durr aus Boofzheim, Nordseite, Mi, Käse
o Bernhard Maar aus Freiburg, Südseite, Mo-Sa, Ost- und Gemüsehändler
25 Jahre :
o Cornelia Billmann aus March-Buchheim, Nord-seite, Mo-Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Klaus Friderich aus Sasbach, Südseite, Mo-Sa, Floristik
o Manuela Hempel aus March-Buchheim, Nordseite, Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Martin Schelshorn aus Freiburg, Südseite, Sa, Tro-ckenfrüchte und Müsli
o Matthias Zipf aus Mahlberg, Nordseite, Sas, Bioobst und Gemüse
30 Jahre:
o Gerhard Berger aus Eichstetten, Nordseite, Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Werner Hanser aus Freiburg, Südseite, Mo-Sa, Topfpflanzen
o Familie Probst aus Kandern, Nordseite, Sa, Obst-und Gemüseselbsterzeuger
o Helga Rohrer aus Freiburg, Südseite, Mo-Sa, Kak-teen
35 Jahre:
o Firma Schwaab GbR aus Denzlingen, Nordseite, Mo-Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Rolf Danner aus Schallstadt, Nordseite, Mo und Do, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Renate Schmidt aus Burkheim, Südseite, Mo-Sa, Tee und Kräuter
40 Jahre:
o Hans Brüderle aus Kappelrodeck-Waldulum, Nord-seite, Mo-Fr, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Manfred Busch aus March-Buchheim, Nordseite, Mo-Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
45 Jahre:
o Karl-Heinz Jenne aus Eichstetten, Nordseite, Di und Fr, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Erika Lupberger aus Schallstadt, Nordseite, Di, Do und Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
50 Jahre
o Albert Hiss aus Eichstetten, Nordseite, Do, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Frieda Wiedemann aus Eichstetten, Nordseite, Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
o Hannelore Zwigart aus Teningen, Nordseite, Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
55 Jahre
o Balbina Groß aus Gundelfingen, Nordseite, Mo, Mi, Fr und Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
60 Jahre
o Emilie Trautwein aus Eichstetten, Nordseite, Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
65 Jahre
o Paula Bürklin vom „Lehener Bergle“, Nordseite, Fr und Sa, Obst- und Gemüseselbsterzeuger
Alle Jubilare erhalten eine Urkunde als Dankeschön und zum Andenken an die gemeinsame Zeit auf dem Freiburger Münstermarkt. | | | | |
| | | | Test: Nur ein Saft „gut“, Fairtrade enttäuscht | Produktionsbedingungen von Orangensaft
Nur bei einem Orangensaft bewertet die Stiftung Warentest die Produktionsbedingungen mit „Gut“. Alle anderen Anbieter engagieren sich „befriedigend“ oder sogar nur „ausreichend“ für Umwelt und Soziales. Selbst das Fairtrade-Siegel ist kein Garant für Arbeits- und Umweltschutz. Die Zeitschrift test hat parallel zum Warentest eine Untersuchung der Corporate Social Responsibility (CSR) durchgeführt.
Nur für 6 der 26 geprüften Säfte konnten die Unternehmen eindeutig belegen, von welchen Plantagen der Großteil der Ernte stammt. Der Saft kommt meist aus Brasilien, dort kontrollieren nur drei Konzerne etwa 90 Prozent der Verarbeitungsbetriebe. In einer Flasche Saft können daher Teile der Ernte von bis zu 900 verschiedenen Plantagen stecken.
Bei den sechs eindeutig belegten Plantagen waren Arbeitsbedingungen und Umweltschutz vor Ort viermal „ausreichend“ und zweimal „mangelhaft“. Darunter ausgerechnet ein Fairtrade-Saft, Lidl Fairglobe. Die Plantage in Brasilien hat nur einen Angestellten, einen schriftlichen Arbeitsvertrag sahen die Prüfer nicht. Gehalt und Arbeitszeiten der Helfer wurden nicht genannt. Den Helfern stehen weder Toiletten, noch Verpflegungsmöglichkeiten oder bei Unfällen Erste Hilfe zur Verfügung. Auch der Fairtrade-Saft von Pfanner enttäuschte. Er erhielt insgesamt das Urteil „Ausreichend“ für die Produktionsbedingungen.
Übrigens: Auch der Orangensaft Edeka Karibische Orange mit „guten“ Produktionsbedingungen ist keine Empfehlung. Im Warentest schneidet er „mangelhaft“ ab. Zudem ist er laut Edeka inzwischen nicht mehr im Handel erhältlich.
Warentest und CSR-Test Orangensaft erscheinen in der April-Ausgabe der Zeitschrift test (seit 28.03.2014 am Kiosk) und sind auch unter www.test.de/orangensaft abrufbar.
Zum Foto:
Die meisten Anbieter wissen nicht, welche Zustände auf den Plantagen ihrer Zulieferer herrschen. | Mehr | | | |
| | | | Baden-Württemberg zeigt sich als „Wunderland“ in neuem Kurzfilm | 80 Sekunden Urlaub im Süden
In der Urlaubsregion Baden-Württemberg lässt sich vieles erleben: Klettern in den Bergen, mit dem Kanu über Flüsse paddeln, Schlösser und Burgen bestaunen, Wein oder Wellness genießen, Ski fahren oder am Lagerfeuer zelten. All dies führt der neue Kurzfilm „Baden-Württemberg Wunderland“ vor, den die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) während der Reisemesse ITB in Berlin präsentiert.
Allerdings entpuppen sich die Berge in diesem 80 Sekunden langen Clip schnell als Maultaschen, der Fluss als Suppenteller, die Burg steht in einem Kinderzimmer, und die Skifahrer schwingen ihre Kurven auf einer Schwarzwälder Kirschtorte. Die Stars in diesem „Wunderland“ sind kleine Spielfiguren. Wir beobachten ihre Reise durch Baden-Württemberg von der Ankunft im Hotel bis zu einem Abend unterm Sternenhimmel. Dabei liegt der besondere Reiz der filmischen Idee im Spiel mit den Größenverhältnissen. Aus der Perspektive der Spielfiguren werden einzelne Weintrauben zu einem ganzen Weinberg, wird aus einem Steiff-Teddy ein bedrohlicher Braunbär und aus dem Waschbecken ein Erlebnisbad. Mit einem Augenzwinkern zeigt der Film die touristische Vielfalt im Süden auf, spielt dabei mit den bekannten Klischees von Baden-Württemberg und stellt diese humorvoll auf den Kopf.
Der Film wurde von Studierenden und Absolventen der Filmakademie Baden-Württemberg in Ludwigsburg realisiert und belegt damit auch die Kreativität des Nachwuchses im Süden. Idee und Umsetzung lagen in der Hand der studentischen Produktionsfirma Domar Film, die das Thema mit großer Leichtigkeit und spielerischer Eleganz umgesetzt hat. Das Ergebnis sind 80 Sekunden Kurzurlaub im Wunderland Baden-Württemberg, die neugierig auf eine Reise in den Süden machen.
„Baden-Württemberg Wunderland“ wurde realisiert von:
Regie: Maximilian Buck
Kamera: Christian Trieloff
Schnitt: Andreas Nicolai
Szenenbild: Carina Cavegn & Verena Barros de Oliveira
Komponist: Daniel Vulvano
Produzenten: Dominik Utz & Martin Schwimmer
Produktion: DOMAR Film GmbH (www.domar-film.de)
Die 80 Sekunden in voller Länge: | Mehr | | | |
| | | | Endspurt für Anmeldungen zum Fürstenberg LOKAL-DERBY | Anmeldeschluss: 31. März 2014 / Bisher über 50 Bewerbungen
Donaueschingen, März 2014. Das Fürstenberg LOKAL-DERBY kommt in die heiße Entscheidungsphase. Bis zum 31. März können sich Bands aus Baden-Württemberg für den Musikwettbewerb der Fürstenberg Brauerei anmelden. Über 50 Bewerbungen sind bereits eingegangen. Dabei kommt die musikalische Vielfalt der Region voll zur Geltung – von Rock, Pop, Funk, Soul, Hip Hop bis hin zur Klassik ist alles mit dabei. Die teilnehmenden Bands kommen aus allen Landesteilen, von Mannheim bis Konstanz, von Freiburg bis Tübingen.
Mitmachen lohnt sich auf jeden Fall, denn die große Mehrzahl der Bands, die weiterkommen, werden von einer unabhängigen Profi-Jury ausgewählt. Das heißt: Gute musikalische Qualität setzt sich am Ende durch. Neben diesen 20 Teilnehmern werden 5 Bands über das Online-Voting ermittelt. Insgesamt werden 25 Music-Acts das LOKAL-DERBY auf fünf Gastro-Bühnen live austragen.
Anfang April werden die Namen der Bands bekannt gegeben. Der erste Live-Contest findet am 30. April im Donaueschinger „Bräustüble“ statt. Unter www.fuerstenberg.de/lokalderby finden Sie alle Infos und Bands.
Hier der aktuelle Stand der Top 5 beim Online-Voting:
Platz 1 belegt der Ravensburger Singer/Songwriter „Peter Pux“ mit 8.110 Stimmen. Knapp dahinter liegen die Alternativrocker „Goodbye EMMA!“ aus Neuhausen ob Eck, gefolgt von der Indie-Formation „The MixedVersion“ aus Löffingen, der Band „Umleitung“ aus dem südbadischen Kappel am Rhein und der Elektroband „Angie Taylor“ aus dem Bodenseeraum. | Mehr | | | |
| | | | Freiburg: Milchladen der Schwarzwaldmilch | Im neu gestalteten Verkaufsraum der Milchgenossenschaft Schwarzwaldmilch in der Haslacher Straße 12 (Freiburg) können Endverbraucher jetzt dienstags und freitags jeweils von 14 bis 17 Uhr direkt im Werksverkauf aus dem kompletten Sortiment der Molkerei einkaufen. Die Preise sind nicht günstiger als im Einzelhandel, der aber nicht grundsätzlich alle Produkte der Schwarzwaldmilch führt. Wer sich also einen Überblick verschaffen möchte, sollte sich das Angebot einmal ansehen. | Mehr | | | |
| | | | Mehr Gäste aus Indien für Baden-Württemberg | Die indische Region Maharashtra und Baden-Württemberg arbeiten im Tourismus künftig enger zusammen
Baden-Württemberg und die indische Urlaubsregion Maharashtra haben während der Internationalen Tourismus-Börse in Berlin (ITB) eine Vereinbarung unterzeichnet, die eine intensivere Kooperation der Tourismus-Verantwortlichen beider Regionen vorsieht. | Mehr | | | |
| | | | Lebensmittel aus dem Casa Portugal | Die portugiesischen Eheleute Pereira Reves betreiben in der Schwarzwaldstr. 12 in Freiburg nahe der Altstadt ein Spezialitätengeschäft für Lebensmittel aus Portugal. Neben einer großen Auswahl von Weinen finden sich in Regalen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte sowie in einer Frischetheke auch Käse- und Wurstswaren sowie eine Vielzahl von Oliven. Auch der in Salz konservierte Stockfisch ist zu haben sowie eine Tiefkühltruhe mit Gerichten wie Fischbällchen und vieles mehr. Ein Besuch weckt Urlaubslaune, die sich kulinarisch in die heimische Küche mitnehmen läßt.
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Alimentos da Casa Portugal:
O casal portugues Pereira Reves exercem um negócio especificado para alimentos portugueses em Freiburg na Schwarzwaldstr. 12 perto do centro histórico. Nao só se encontra aà uma grande escolha de vinhos, legumes, carnes e peixes como também queijos, chouricos e muita variadade de azeitonas. Também o bacalhau é uma especiaria muito tÃpica como também especiarias congeladas com peixes e carnes. Uma visita desperta a vontade de conhecer mais a cozinha tÃpica portuguesa. | | | | |
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