Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 21. November 2024
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Verschiedenes

Genuss mit Geschichte: Krone am Fluss Sindringen
Krone-Sindringen (c) Thomas Ratha
 
Genuss mit Geschichte: Krone am Fluss Sindringen
Schlemmen, wo einst die Römer patrouillierten, kann man im Weinsüden-Hotel „Krone am Fluss“ in Sindringen: Hier verlief der römische Grenzwall Obergermanisch-Raetischer Limes, der heute zum UNESCO-Welterbe zählt. Die Spuren der bewegten Geschichte des Ortes haben sich bis heute erhalten. Wer einen Schattenplatz auf der Restaurant-Terrasse an der denkmalgeschützten Stadtmauer ergattert, bekommt Genuss im Grünen direkt am Flüsschen Kocher. Serviert werden saisonale Produkte aus dem Umland, Wild aus heimischer Jagd und natürlich frischer Fisch.
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Cookie-Eis: Sechs Mal Gut für Keks-Eis-Mix
Pünktlich zum Sommerstart hat die Stiftung Warentest Eis getestet. 18 Produkte der Sorten Cookies und Cookie Dough landeten im Einkaufswagen der Tester. 6 von 18 bekommen das Qualitätsurteil Gut, drei davon schaffen sogar ein Sehr gut in der sensorischen Beurteilung.

Das Eis von Häagen-Dazs mit Keksstückchen erhält in der sensorischen Prüfung eine glatte 1,0. Aber mit 7 Euro für 460 Milliliter gehört es zu den teuersten im Test. Eine günstige und geschmacklich fast genauso genussvolle Alternative von Edeka mit Keksteigstücken gibt es schon ab 2,79 Euro im 500 ml-Becher.

Erfreulich ist das Ergebnis der Schadstoffanalyse. Die Belastungen mit Mineralölbestandteilen, Fettschadstoffen oder Chlorat im Eis sind unkritisch. Auch mikrobiologisch sind die Produkte unauffällig. Für den rohen Keksteig wird hitzebehandeltes Mehl und je nach Rezeptur pasteurisiertes Ei verwendet. „Wegen Keimen im Eis muss sich niemand sorgen. Das bestätigt unsere Analyse“, erklärt Sara Waldau, Lebensmittel-Expertin von test.

Mitunter sehr lang liest sich dafür die Liste an Zusatzstoffen. Das kalorienreduzierte Eis von Aldi enthält die meisten. Wer Zucker und Fett minimiert, setzt häufig auf mehr Chemie wie Süßungsmittel und Füllstoffe. Von den drei kalorienreduzierten Produkten schmeckt den Testern nur eins gut.

Der Test Cookie-Eis steht in der Juli-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/cookieeis.
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Stuttgart-Bad Cannstatt: Die Wurzeln des deutschen Fußballs
EM-Fieber im Süden: Fußballfans in Stuttgart (c) SMG/Martina Denker
 
Stuttgart-Bad Cannstatt: Die Wurzeln des deutschen Fußballs
Auf dem Cannstatter Wasen nahm alles seinen Anfang: 1865 wurde dort erstmals in Deutschland Fußball gespielt. Cannstatt, damals noch nicht nach Stuttgart eingemeindet, war als die Stadt mit dem zweitgrößten Mineralwasservorkommen Europas besonders für den englischen Adel attraktiv. Auf eines der neu entstandenen Internate ging William Cail, später Schatzmeister des englischen Rugbyverbands. In einem seiner Briefe findet sich der älteste Nachweis eines Fußballspiels auf deutschem Boden. Die Frage, ob damals Fußball oder Rugby gespielt wurde, erübrigt sich. Beides nannte man einfach „Football“.
 
 

 
Freiburg: Wo Jogi seinen Espresso trinkt
Zwischen Freiburger Hauptbahnhof und dem Luxushotel Colombi ist es durchaus prominent gelegen und doch könnte man das unscheinbare Café Melange glatt übersehen. Keine Wimpel, keine Poster: Vielleicht hat sich Ex-Bundestrainer Joachim Löw genau deshalb das Melange als Stammcafé ausgesucht. Wobei: Der Espresso muss in jedem Fall außergewöhnlich sein. Der Weltmeister-Trainer von 2014 schätzt das Heißgetränk so sehr, dass ihm zu Amtszeiten bei jedem Interview ein Tässchen gereicht wurde. Stammgäste des Cafés geben Löw recht: Der Espresso sei der beste nördlich der Alpen. Wer Glück hat, trinkt ihn mit Jogi zusammen.
 
 

 
Alkoholfreies Bier
Viele gute Alternativen

Ob im Stadion, in der Bar oder zuhause – Bier und Fußball sind eine unschlagbare Kombination. Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen, hat die Stiftung Warentest pünktlich zur Fußball-EM alkoholfreies Bier getestet. Das Niveau ist hoch: Von den 20 untersuchten Bieren schnitten 12 insgesamt gut ab, wobei einige auch muffig oder leicht käsig schmecken.

Der Trend zu alkoholfreiem Bier ist ungebrochen. Während der Konsum von normalem Bier von 2014 bis 2023 von 99 auf 83 Liter pro Person und Jahr gesunken ist, stieg der Konsum von alkoholfreiem Bier von knapp drei Litern auf fast fünf an.

Die Stiftung Warentest hat 20 alkoholfreie Biere von verschiedenen Marken getestet, darunter Pils, Lager und Helles. Neben Produkten von deutschen Traditionsherstellern und Eigenmarken wurden auch zwei ausländische Biere untersucht.

Die Gesamturteile der Biere reichen von gut bis ausreichend, wobei mehr als die Hälfte ein gutes Ergebnis erzielt. Lediglich Störtebeker erhält das Urteil Ausreichend, da es das Reinheitsgebot nicht einhält. Obwohl auf dem Etikett Kohlensäure aus natürlicher Gärung angegeben ist, besteht sie fast ausschließlich aus fossilen Quellen.

Geschmacklich gibt es deutliche Unterschiede. Einige Biere weisen Fehler auf wie muffig, leicht käsig oder mit nachhängender Bitternote. Fünf Biere erreichen im sensorischen Urteil die Note 2,0, sie schmecken harmonisch und zum Beispiel vollmundig oder hopfenaromatisch. Testleiter Thomas Koppmann betont: „Jedes Bier hat seinen eigenen Charakter, für jeden Geschmack ist etwas dabei.“

Der Test alkoholfreie Biere findet sich in der Juni-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/alkoholfreie-biere.
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Minigolf & Weinprobe
Café am See (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Minigolf & Weinprobe
BAD KROZINGEN. Das Café am See in Bad Krozingen bietet ab diesem Jahr eine einzigartige Freizeitaktivität an: Minigolf und Weinprobe. Unter dem Motto "Gemeinsam genussvolle Zeit verbringen" können Besucherinnen und Besucher eine andere Art des Minigolfens erleben und dabei regionale Weine probieren.

Das besondere Angebot umfasst das Bespielen von 14 anspruchsvollen Minigolfbahnen und bei jedem zweiten Loch eine Weinverkostung mit Rainer Frauenhoffer aus Ebringen. Ab einer Gruppengröße von 10 Personen ist die Buchung für 25 € pro Person möglich. Zusätzlich können Interessierte optional Flammkuchen oder Catering hinzubuchen, um den Aufenthalt zu einem kulinarischen Erlebnis zu machen. Die Termine für das Minigolf- und Weinprobe-Erlebnis im Café am See sind für das Jahr 2024 wie folgt geplant: 26. Mai, 1. Juni, 15. Juni und 31. August. Darüber hinaus sind individuelle Termine nach Absprache möglich. Die Anreise zum Café am See ist bequem möglich. Besucherinnen und Besucher können entweder bei der Vita Classica parken oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln anreisen und dann innerhalb von 10 Minuten zu Fuß das Café erreichen. Für Buchungsanfragen und weitere Informationen stehen die Veranstalter unter der E-Mail-Adresse cafe-am-see@freiburg-gastro.de zur Verfügung. Erleben Sie eine abwechslungsreiche Freizeitaktivität und entdecken Sie Bad Krozingen von seiner genussvollen Seite beim Minigolf und Weinprobe im Café am See.
 
 

 
Café „La Terrazza ad Arte“ öffnet im Museum für Neue Kunst Freiburg
Am Dienstag, 14. Mai, startet der Gastrobetrieb im Museum für Neue Kunst, Marienstraße 10 a, mit neuem Pächter. Das Café „La Terrazza ad Arte“ hat dienstags, mittwochs und sonntags von 10 bis 17 Uhr geöffnet, donnerstags, freitags und samstags von 10 bis 19 Uhr. Auf der Karte stehen zunächst Kaffeespezialitäten und Kuchen, Panini, Pinsa und Antipasti. Mittelfristig wird das Angebot erweitert.
 
 

 
Bereit für den Start in die Grillsaison
Dritte Grillzone Freiburgs am Moosweiher fertig

Fehlt nur noch das passende Wetter: In Freiburg gibt es zum Start der Grillsaison jetzt eine Möglichkeit mehr Wurst, Gemüse oder andere Leckereien zu braten. Damit ist auch die letzte der drei Grillzonen, die das Grillkonzept vorsieht, fertig. Der in die Jahre gekommene Grillplatz am Westufer hat sich in eine zeitgemäße Grillzone mit drei Grillstellen, einer Feuerstelle, reichlich Sitzgelegenheiten und einem Grillkohlebehälter verwandelt.

Außerdem hat das Garten- und Tiefbauamt auf sechs Spielplätzen die Feuerstellen mit einem Grillrost nachgerüstet, sodass auch dort gegrillt werden kann: Am Spielplatz im Dietenbachpark, im Jugendtreff JuKS (Wiesentalstraße), am Spielplatz Wiesenweg in Günterstal, am Spielplatz Lindenbergschule in Munzingen, am Spielplatz Retzgraben in Hochdorf und in der Grünanlage Reutematten in Tiengen. Die neue Zone am Moosweiher und die sechs Grillroste haben rund 60.000 Euro gekostet.

Seit Mai vergangenen Jahres erfreut sich die erste Zone im Seepark großer Beliebtheit. Im September folgte die Zweite im Dietenbachpark. In den nun drei Grillzonen ist es erlaubt und erwünscht, auch selbst mitgebrachte Grills aufzustellen. Einweggrills sind wegen Brandschäden an den Rasenflächen, der Vermüllung der Anlagen sowie der Brandgefahr der Reststoffbehälter verboten.

Für das Grillen in den Grillzonen und an den Feuerstellen gelten folgenden Regeln der Parkanlagensatzung:

- Müll in Abfallbehältern entsorgen, Grillkohle und -asche in die Grillkohlebehälter werfen
- öffentliche Grillroste nach dem Nutzen reinigen, Rückstände beseitigen
- übermäßige Rauchentwicklung vermeiden
- Nachtruhe ab 22 Uhr; Musikboxenverbot ab 23 Uhr, Rücksicht auf die Anwohnenden nehmen
- Auch auf zugelassenen Feuerstellen und in ausgewiesenen Grillzonen ist das Feuermachen und Grillen ab einem im Stadtgebiet Freiburg geltenden Waldbrandgefahrenindex oder Graslandfeuerindex Stufe 4 und höher untersagt. Die Indizes sind auf der Homepage des Deutschen Wetterdienstes (www.dwd.de) abrufbar

Für Grillzonen gelten zusätzlich folgende Regeln:
- eigene Grills nicht unter Baumkronen aufstellen
- eigene Grills müssen 30 cm Bodenabstand haben
- Einweggrills sind verboten

Außerhalb der Grillzonen und öffentlicher Grillstellen bleibt das Grillen und Feuermachen durch die Parkanlagensatzung verboten.

Aktuell gibt es im Stadtgebiet bereits über 50 Grill- und Feuerstellen. Unter www.freiburg.de/grillen gibt es eine Onlinekarte mit den über 50 städtischen Grill- und Feuerstellen und die wichtigsten Informationen rund um das Thema Grillen.
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Mittagstisch-in-Freiburg


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