Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 21. November 2024
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Verschiedenes

Manege frei: „Piff Paff Hydrolat“
Piff Paff Hydrolat (c) Applaus Gin Stuttgart
 
Manege frei: „Piff Paff Hydrolat“
Was für ein Zirkus! Nach diversen Ausprägungen des „Applaus Dry Gin“ präsentiert die Süddeutsche Spirituosenloge ihr nächstes Programm „Piff Paff“. Inspiriert vom früheren Zirkus auf dem Stuttgarter Marienplatz zeigt sich dessen Etikett einmal mehr artistisch bunt. Am Flaschenhals hängt das einer Eintrittskarte nachempfundene Billett, das in die alkoholfreie Manege des Hydrolats einlädt. Wasserdampf durchwandert bei der Herstellung Blüten und Kräuter und nimmt deren Aromen an. Die vierfache Menge an Botanicals – von Salbei über Goldmelisse bis hin zu Rosmarin – benötigt das Pflanzenwasser dafür im Vergleich zu einem Gin. Mit seinem kräftigen Profil weiß der Geschmacksartist das Publikum auf seiner Seite.
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Erfolgreiches „Freiburg Menü“ in 7 lokalen Gastronomiebetrieben
(c) FWTM
 
Erfolgreiches „Freiburg Menü“ in 7 lokalen Gastronomiebetrieben
Freiburg, 4. April 2023. Seit einem Jahr ist das „Freiburg Menü“ mit saisonal wechselnden kulinarischen Themen in teilnehmenden Freiburger Restaurants erhältlich. Aufgrund der durchweg positiven Resonanz der Gäste geht das regionale Menü heute in die nächste Runde. Passend zum Start der Saison steht regionaler Spargel im Mittelpunkt des Menüs. Insgesamt sieben Gastronomiebetriebe bieten das Freiburg Menü an, neu dabei ist das Novotel am Konzerthaus Freiburg.

Zubereitet wird das von der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) sowie Freiburger Hoteliers und Gastronomen entwickelte Freiburg Menü mit Produkten, die mindestens zu 70 Prozent aus der Region stammen. Weiterhin werden regionale Getränke wie Wasser, Säfte, Bier, Wein und Spirituosen angeboten. Über die Herkunft der Erzeugnisse informieren entsprechende Hinweise in den jeweiligen Speisekarten. Gekennzeichnet ist das Freiburg Menü mit dem touristischen Freiburg-Logo. Zu den teilnehmenden Gastronomen gehören das Schlossbergrestaurant Dattler, das Dorint Thermenhotel Freiburg, das Hotel Oberkirchs Weinstube, das Hotel Stadt Freiburg, das Hotel Rappen, die Kochschule Aubergine und das Novotel am Konzerthaus Freiburg.

Gastronomen, die Interesse haben, das Menü in ihrem Restaurant anzubieten, können sich bei Christina Fritsch von der FWTM unter der E-Mail-Adresse christina.fritsch@fwtm.de melden. Weitere Informationen zum Freiburg Menü sind unter www.visit.freiburg.de zu finden.

Auf dem Foto zu sehen sind (v.l.n.r.: Christina Fritsch (FWTM), Ingo Schmidt (Novotel am Konzerthaus), Wolfgang Reuther (Kochschule Aubergine), Isabell Kesselheim (Hotel Rappen und in Vertretung für das Hotel Oberkirch), Dr. Kirsten Moser (Hotel Stadt Freiburg) sowie Andrea Duarte-Löffler (Dorint Thermenhotel).
 
 

Gasgrills: Schadstoffe, Rost und Sicherheitsmängel
Gasgrill (c) Stiftung Warentest
 
Gasgrills: Schadstoffe, Rost und Sicherheitsmängel
Alle Gasgrills im Test der Stiftung Warentest grillen gut, egal ob teuer oder günstig. Doch viele geben Schadstoffe ab, einige sind rostanfällig, einer ist unsicher. Insgesamt überzeugen nur vier von zwölf Geräten. Die Luxus-Grillwagen von Weber und Napoleon sind nicht dabei.

Getestet hat die Stiftung Warentest Modelle für rund 100 bis 840 Euro, darunter vier Tischgeräte, die sich für den Grillabend im Park unter den Arm klemmen lassen, und acht Standgeräte für den Einsatz auf der Terrasse.

Sieben beschichtete Roste gaben hohe Mengen an unterschiedlichen Schadstoffen wie Aluminium, Kobalt oder Nickel ab, darunter auch die Grillwagen von Weber und Napoleon fĂĽr 700 und 840 Euro. Nur drei Roste hatten keinerlei Schadstoffprobleme, darunter die beiden unbeschichteten Modelle aus Edelstahl.

In der Sicherheitsprüfung fielen die drei Grills von Activa, Napoleon und Tepro durch heiße Stellen an der Haube auf. Und der Tischgrill von Tepro könnte beim Ausdrehen buchstäblich in Flammen aufgehen – Testergebnis mangelhaft.

Die Hälfte der Geräte erwies sich als ziemlich robust, die anderen korrodierten an allen möglichen Bauteilen – inklusive der beschichteten Roste. Die Standgrills von Landmann und Weber offenbarten hier die größten Schwächen.

Der detaillierte Gasgrill-Test findet sich in der April-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/gasgrill.
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Kulinarischer Höhenflug – Restaurant Oben in Heidelberg
Restaurant Oben Heidelberg (c) Rene Jaschke
 
Kulinarischer Höhenflug – Restaurant Oben in Heidelberg
Alles Gute kommt von Oben? Daran besteht beim Gourmet-Restaurant „Oben“ im historischen Kohlhof kein Zweifel. Nicht nur liegt es auf der Spitze des Heidelberger Hausbergs Königstuhl, es lädt auch noch zu genussvollen Höhenflügen ein. Das erkannte auch der Guide Michelin und adelte die „kulinarische Insel im Wald“ 2018 mit einem Stern. Die Speisekarte besteht aus einem 13-Gang Menü, das gemeinschaftlich an rustikalen Holztischen eingenommen wird. Zu mindestens einem Gang werden die Gäste in die offene Küche eingeladen, zum Aussuchen der Weine in den Weinkeller.
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Tuniberger Osterfeuer
Feuer aus den vergangenen Jahren (c) Foto:Matthias Reinbold
 
Tuniberger Osterfeuer
Am Ostermontag, 10.04.23 findet am Attilafelsen, im Herzen des Tunibergs, wieder das Tuniberger Osterfeuer statt. Ab 13 Uhr bieten die Tuniberger Winzergenossenschaften Weine und Sekte sowie alkoholfreie Getränke an. Für das leibliche Wohl ist gesorgt mit Grillspezialitäten, knusprigem Flammenkuchen, leckeren Waffeln vom „Kindergarten Am Mühlbach“ und einem Eismobil. Um 18 Uhr entzünden Bürgermeister und Ortsvorsteher der Gemeinden am Tuniberg ein großes Osterfeuer.

zum Bild oben:
Feuer aus den vergangenen Jahren
(c) Foto:Matthias Reinbold
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Klassik-Brunch im FrĂĽhling
Klassik-Brunch © Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Klassik-Brunch im FrĂĽhling
26. Bad Krozinger Mozartfest

BAD KROZINGEN. Zu Ehren Wolfgang Amadeus Mozarts findet vom 26. März bis zum 21. Mai 2023 das 26. Bad Krozinger Mozartfest statt. Am Ostermontag, den 10. April 2023 ab 11 Uhr bietet der alljährliche Klassik-Brunch im Frühling mit dem Johann-Strauß-Ensemble im Kurhaus Bad Krozingen traditionell einen Ohren- und Gaumenschmaus für die ganze Familie.

Der Klassik-Brunch im Frühling am Ostermontag, den 10. April 2023 ab 11.00 Uhr im Kurhaus bietet traditionell einen Ohren- und Gaumenschmaus für die ganze Familie. Ein umfangreiches Brunch-Buffet, bestehend aus einem Frühstücksbuffet und einem Mittagsbuffet, der Kurhaus-Gastronomie inkl. Kaffee, Orangensaft und einem Glas Sekt zur Begrüßung erwartet die Besucher. Das Frühstücksbuffet bietet eine große Auswahl an Brötchenvariationen, Croissants, Süßes und Herzhaftes für „obendrauf“ sowie verschiedene Salate und vieles mehr. Zum Mittagsbuffet erwarten die Gäste verschiedene Hauptgänge sowie unterschiedliche Beilagen. Abgerundet wird die Veranstaltung durch mehrere Desserts. (Speisenänderungen vorbehalten).

Musikalisch umrahmt das Johann-StrauĂź-Ensemble unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor SzĂĽts den Brunch mit Werken von Wolfgang Amadeus Mozart, Joseph Haydn, Ludwig van Beethoven, Johann StrauĂź u. a. Das Johann-StrauĂź-Ensemble besteht aus Berufsmusikern mit klassischer Ausbildung.

Unter der bewährten Leitung von Kapellmeister Tibor Szüts, 1. Geige, spielen auf hohem musikalischem Niveau: Zsolt Németh (Klavier), Edina Luczó (2. Geige), Markus Lechner (Kontrabass), Alexander Ziemann (Schlagzeug/Percussion), Claire Garde (Flöte) und Oliver Shermacher (Klarinette). Etwa 700 Musikstücke umfasst das Repertoire des Orchesters: von Wiener Salonmusik und ungarischer Zigeunermusik über Operetten- und Musical-Melodien bis hin zu klassischen Opern und das Orchester wird die Besucher beschwingt über den Mittag begleiten.

Weitere Informationen und Tickets sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-164 sowie online unter www.bad-krozingen.info erhältlich.
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Veggie-Schnitzel: Geschmacklich sind fast alle gut
Schnitzel müssen nicht aus Fleisch sein – auch um das Klima zu schützen: 7 von 18 Veggie-Varianten sind gute Alternativen. Nur Kalorien sparen sie nicht. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest mit ihrer aktuellen Untersuchung.

Veggie-Schnitzel sind klimaschonend, aber nicht kalorienarm. Das liegt auch an der Panade, die beim Vorfrittieren Fett aufsaugt. Gut jedes zweite Produkt besteht zu mehr als 35 Prozent aus Panade.

Getestet wurden gekühlte und tiefgekühlte Produkte, darunter zwei vegane Cordon bleus – gefüllt mit veganem Schinken und Schmelzscheiben. Handtellergroß, in Paniermehl gewendet – auf den ersten Blick gleichen die Veggie-Schnitzel ihren fleischlichen Pendants.

Doch schmecken sie auch so?

„Wir orientierten uns in der Verkostung am Original aus Fleisch. Und tatsächlich: Die meisten Veggie-Schnitzel schnitten in der sensorischen Prüfung gut ab, drei sogar sehr gut“, so Ina Bockholt von test. Dass am Ende trotzdem nicht mehr als 7 der 18 Schnitzel ein gutes Gesamturteil erzielen, lag unter anderem an Schadstoffbelastungen. Vier Produkte fielen damit besonders negativ auf.

Der Test Veggie-Schnitzel findet sich in der April-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/veggie-schnitzel.
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Der Keiler setzt Maßstäbe: „BOAR ZERO“
BOAR Zero (c) BOAR Gin / Jigal Fichtner
 
Der Keiler setzt Maßstäbe: „BOAR ZERO“
Unter Superlativen geht es bei der „BOAR Distillery“ aus Bad Peterstal-Griesbach nicht. Während der „BOAR Gin“ der derzeit höchstprämierte Gin der Welt ist, prescht auch der alkoholfreie Bruder vor: „BOAR ZERO“ ist das weltweit erste alkoholfreie Destillat in Bio-Qualität. Das hofeigene Quellwasser vereint sich mit 19 Botanicals zu einer ausgewogenen Komposition, die ebenfalls mit Tonic Water harmoniert, aber auch als Basis für Cocktails und Longdrinks funktioniert. Die Kreation mit dem unverkennbaren Keiler auf dem Etikett ist der vielleicht beste Beweis, dass Nullprozentiges ankommt: Im ersten Monat ging die Zero-Variante so oft über die Ladentheke wie der preisgekrönte Gin im gesamten ersten Jahr.
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Mittagstisch-in-Freiburg


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