Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Samstag, 5. Dezember 2020
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Verschiedenes

 
Freiburg: Aktion "nette Toilette".
Eine ├╝berf├Ąllige Aktion f├╝r dringende Bed├╝rfnisse ...
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Freizeittipp: Biergarten am Seepark
Neben dem Restaurant Lago in Freiburg-West liegt ein gro├čer Biergarten am Seepark, der t├Ąglich ab 12 und Sonn- und Feiertags schon ab 11 Uhr f├╝r durstige G├Ąste ge├Âffnet hat. Auch einige leckere Kleinigkeiten sind zum Vespern im Angebot, so ein halbes H├Ąhnchen in 1A-Qualit├Ąt mit Br├Âtchen f├╝r ÔéČ 3,50 oder eine Portion Pommes f├╝r ÔéČ 2,60 - hier kann man sich mit Freunden gut treffen und die Seele baumeln lassen - Freizeiterholung mitten in der Stadt.

Mit dem Fahrrad schnell aus der Innenstadt erreichbar oder mit der Stra├čenbahn Linie 1 bis Betzenhauser Torplatz und von dort ein paar Schritte durch die Holzplastiken...
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Information an die G├Ąste des "Caf├ę Einstein"
Das "Einstein" in Freiburg-St├╝hlinger ist vor├╝bergehend leider geschlossen und sucht neue P├Ąchterinnen oder P├Ąchter. Es wird um Verst├Ąndnis gebeten.

Kontaktaufnahme f├╝r Pachtinteressent/innen:

mail: einsteinfrei@web.de
 
 

 
Gefl├╝gelwurst: Manchmal mehr Schwein als Gefl├╝gel
Bei jeder vierten Gefl├╝gelwurst steht "Gefl├╝gel", "Pute" oder "Truthahn" auf dem Etikett, tats├Ąchlich ist aber auch Fleisch vom Schwein oder Rind verarbeitet - ├╝berwiegend fast genauso viel wie Gefl├╝gelfleisch, manchmal aber auch mehr. Zu erkennen ist das nur im Kleingedruckten. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest, nachdem sie die Etiketten von 207 Gefl├╝gelfleischerzeugnissen ├╝berpr├╝ft hat. Ver├Âffentlicht sind die Ergebnisse auf www.test.de.

Schweinefleisch und -leber in Gefl├╝gelleberwurst, Speck in Putenwiener, Rindfleisch in Truthahnsalami - regelm├Ą├čig beschweren sich Verbraucher, wenn in Gefl├╝gelwurst nicht nur Gefl├╝gelfleisch steckt. Deshalb hat sich die Stiftung Warentest von 207 Gefl├╝gelfleischerzeugnissen das Zutatenverzeichnis genauer angesehen. Dabei stellte sich heraus, dass 53 der Produkte wenig verbraucherfreundlich gekennzeichnet sind. In ihnen ist ├╝berwiegend fast genauso viel vom Schwein verarbeitet wie Gefl├╝gelfleisch.

In einigen F├Ąllen ist es noch gravierender: Die Purland Gefl├╝gelfleisch-Leberwurst besteht aus nur 20 Prozent Putenfleisch. Auch die Wiltmann Gefl├╝gel-Leberwurst enth├Ąlt nur 26 Prozent Truthahn, daf├╝r aber 31 Prozent Leber und 20 Prozent Fleisch - beides vom Schwein. Bei der Aldag-Truthahn-Leberwurst mit Schnittlauch hilft nicht mal der zweite Blick: Die gr├╝ne Schrift vor gr├╝nem Hintergrund ist schlecht lesbar und verst├Â├čt gegen die Vorschriften f├╝r die Lebensmittelkennzeichnung. Dass in dieser Wurst 29 Prozent Schweineleber und au├čerdem Speck stecken, d├╝rfte deshalb vielen K├Ąufern g├Ąnzlich verborgen bleiben.

Der ausf├╝hrliche Artikel ist online unter www.test.de/Gefluegelwurst ver├Âffentlicht.
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Fladenbrot und Fr├╝hlingskr├Ąuterquark:
Backtag f├╝r Familien im WaldHaus

Am Sonntag, 8. Mai, k├Ânnen Familien mit Kindern von 14 bis
18 Uhr am WaldHaus backen. Im selbstgebauten Lehm- und
Steinofen am Waldrand wird gemeinsam Feuer gemacht und
leckeres Fladenbrot gebacken, das mit Quark aus Fr├╝hlingskr├Ąutern
aus dem Wald verfeinert wird.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, ist eine Anmeldung erforderlich.
Der Teilnahmebeitrag betr├Ągt 6 Euro f├╝r Kinder und
12 Euro f├╝r Erwachsene.

Anmeldung unter der Telefonnummer: Telefonnummer:
89647710 und unter www.waldhaus-freiburg.de
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Schmecken Sie den Schwarzwald!
Sonntags-Brunch im Waldhaus am 17. April

Nach der erfolgreichen Premiere im M├Ąrz bietet das Waldhaus am
Sonntag, 17. April, von 10 bis 14 Uhr erneut einen
Sonntagsbrunch an. In sch├Âner Umgebung und netter Atmosph├Ąre
werden saisonale und regionale Produkte in Zusammenarbeit mit
den Landfrauen aus dem Bezirk Freiburg angeboten. Der Brunch
unter dem Motto ÔÇ×Schmecken Sie den SchwarzwaldÔÇť kostet 14,50
Euro pro Person (ohne Getr├Ąnke).

Eine Anmeldung wird erbeten bis Freitag, 15. April. Anmeldung
und weitere Informationen unter Tel. 0761/89647710 und
www.waldhaus-freiburg.de.

Das Waldhaus Freiburg (Wonnhaldestr. 6) ist regul├Ąr von Mittwoch
bis Freitag 10 bis 17 Uhr und Sonntag 14 bis 17 Uhr (mit
Caf├ęteria) ge├Âffnet; Montag, Dienstag und Samstag auf Anfrage.
F├╝r angemeldete Gruppen ├Âffnet das Caf├ę auch werktags.
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Neue touristische Angebote am Oberrhein
Michelin-Restaurantf├╝hrer Oberrhein und die kulinarische Rheinkreuzfahrten
der internationalen Presse vorgestellt.

FWTM-Gesch├Ąftsf├╝hrer Bernd Dallmann: ÔÇ×Das Projekt Tourismus
Upper Rhine Valley nimmt Fahrt aufÔÇť.

Im Rahmen einer Auftaktveranstaltung am 21. M├Ąrz 2011 stellten die
31 Partner von ÔÇ×Upper Rhine ValleyÔÇť, dem trinationalen und
INTERREG-gef├Ârderten Tourismusprojekt, in Stra├čbourg den
Michelin-Restaurantf├╝hrer f├╝r die Region Oberrhein und die kulinarischen
Kreuzfahrten auf dem Rhein der internationalen Presse vor.
Mehr als 60 Journalisten aus aller Welt erlebten in Anwesenheit von
Chefk├Âchen und Winzern einen beeindruckendem Abend. Neben
einem Sternemen├╝ wurden auch touristisch interessante Themenfelder
des Upper Rhine Valley pr├Ąsentiert.

Christian Delhay, Direktor von Michelin, pr├Ąsentierte den
druckfrischen roten Michelin-F├╝hrer Oberrhein und hob die einzigartigen
Dichte an Sterne-Restaurants in der Region hervor. Ziel der
zweisprachigen Sonderausgaben des Restaurantf├╝hrers ist es,
st├Ąrkere Aufmerksamkeit auf das trinationale Genussreiseziel Upper
Rhine Valley zu lenken. Es handelt sich hierbei um die erste
grenz├╝berschreitende Ausgabe eines Michelinf├╝hrers und damit um
eine echte Produktinnovation.

Mit den in den Sommermonaten angebotenen kulinarischen Rheinkreuzfahrten
stellte Christian Schmitter, Direktor von CroisiEurope,
ein weiteres grenz├╝berschreitendes Touristik-Highlight vor. Franz├Âsische,
deutsche und schweizerische Sternek├Âche bereiten jeweils
gemeinsam ein exklusives Gourmet-Abendessen an Bord. Das
Ausflugsprogramm nach Breisach und nach Neuf-Brisach, um dort
die zum UNESCO-Weltkulturerbe z├Ąhlenden Befestigungsanlagen
von Vauban zu besichtigen, f├╝hren die Kreuzfahrtteilnehmer zu
kulturellen H├Âhepunkten in der Region. ÔÇ×Die Rheinkreuzfahrten
verbinden die touristischen Genusshighlights der Region auf das
Beste. Neben Spitzenweinen und kulinarischen Spezialit├Ąten lernen
die G├Ąste auch einige kulturelle Highlights kennen und k├Ânnen an
Bord den Blick auf Schwarzwald und Vogesen genie├čen,ÔÇť betonte
FWTM-Gesch├Ąftsf├╝hrer Bernd Dallmann, Tr├Ąger des Projekts.
 
 

 
Samstags-Kombi auf dem St├╝hlinger Platz: Bauernfr├╝hst├╝ck mit Bouleturnier
Am Samstag, 2. April, findet von 12 bis 14 Uhr auf dem St├╝hlinger
Kirchplatz zum zweiten Mal das ÔÇ×Bauernfr├╝hst├╝ckÔÇť statt. Dazu
laden der B├╝rgerverein, der Kirchengemeinderat der Herz-Jesu-
Gemeinde, der Bauernmarkt und KontaktNetz StadtteilMobil
herzlich ein. Das Ferdinand-Wei├č-Haus (Tagesst├Ątte f├╝r
Wohnungslose) stellt wieder seine K├╝che zur Verf├╝gung, der
Kirchengemeinderat steuert Kuchen und hei├če Getr├Ąnke bei, der
B├╝rgerverein spendiert S├Ąfte und Beschicker des Bauernmarktes
liefern Zutaten f├╝r Salate. Der Ape-Kaffee-Stand gibt Kaffee-
Gutscheine aus und ein Anwohner wird vor Ort Drehorgel spielen.

Dieses Fr├╝hst├╝ck ist der ideale Anlass, den neuen Bouleplatz an
der Ecke Wentzinger-/Engelbergerstra├če einzuweihen und von 13
Uhr an mit einem Bouleturnier feierlich zu er├Âffnen. Am Dienstag,
22. M├Ąrz, hatten KontaktNetz, Garten- und Tiefbauamt (GuT) und
engagierte Platznutzer den Bouleplatz gemeinsam eingefasst.
Nachdem der Runde Tisch im St├╝hlinger eine diesbez├╝gliche Idee
der Stra├čensozialarbeit bef├╝rwortet hatte, stellte das GuT Material
und Knowhow bereit; die Arbeit selbst ├╝bernahmen Platzbesucher
mit KontaktNetz. Der Bouleplatz stellt f├╝r die Bewohner des
Stadtteils nun eine attraktive Freizeitm├Âglichkeit dar.

Eingeladen zum sp├Ąten Fr├╝hst├╝ck sind alle Nutzerinnen und
Nutzer des St├╝hlinger Kirchplatzes. Anmeldung f├╝r das
Bouleturnier bitte bis zum 1. April bei KontaktNetz (Tel. 201-3738).
 
 



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Mittagstisch-in-Freiburg


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