Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Samstag, 22. September 2018
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Verschiedenes

Chakall kocht zum 10-jährigen Jubiläum der Messe Freiburg
 
Chakall kocht zum 10-jährigen Jubiläum der Messe Freiburg
Samstag, 6. November 2010
14:30 - 15:30 Uhr und 17:30 - 18:30 Uhr
Kochstudio auf der Plaza Culinaria, Freiburg

Sein Turban und sein Charisma sind seine Markenzeichen und zusammen mit seinen gro√üartigen F√§higkeiten als Entertainer und vor allem als Koch werden die Kochshows mit Chakall zu einem einzigartigen Erlebnis. Nicht umsonst tr√§gt sein Kochbuch den Titel "Schnelle Rezepte f√ľr gute Laune". Der argentinische Starkoch leitet in Lissabon sein eigenes Sterne-Restaurant und pr√§sentiert zum 10-j√§hrigen Jubil√§um der Messe Freiburg Entenbrustfilet mit Mango und rotem Pfeffer.

Chakall wird am Samstag, dem 06. November, um 14:30 Uhr und um 17:30 Uhr live im Kochstudio zeigen, dass seine Gerichte genau so feurig und scharf sind wie es seine argentinische Herkunft vermuten lässt.
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Kolja Kleeberg kocht auf der Plaza Culinaria in Freiburg
 
Kolja Kleeberg kocht auf der Plaza Culinaria in Freiburg
Nichts aneinander Gereihtes sondern harmonisch Abgestimmtes

Sonntag, 07. November 2010, 14:30 - 15:30 Uhr und 17:30 - 18:30 Uhr, Kochstudio

Kolja Kleeberg ist nicht nur ein Sternekoch, Kolja Kleeberg kann viel mehr: Als singender Sternekoch sorgt er f√ľr gro√üe Begeisterung vor und hinter dem Herd. Kolja Kleeberg, Chef de Cuisine im Edelrestaurant ‚ÄěVAU‚Äú in Berlin f√ľhrte im Tempo eines Schnellkochtopfs das ‚ÄěVAU‚Äú zum riesen Erfolg: Nur ein Jahr brauchte er zusammen mit seinem Team, um sich einen begehrten Michelin-Stern zu erkochen. Sein Erfolgsrezept ist ganz simpel: ‚ÄěNichts aneinander Gereihtes, sondern harmonisch aufeinander Abgestimmtes, sind die zwingende Logik f√ľr einen guten Geschmack‚Äú. Das Kolja Kleeberg auch noch singen kann und k√ľrzlich eine Rock¬īn¬īRoll-CD auf den Markt gebracht hat, macht den Sternekoch nur noch sympathischer.
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Buchtipp: Essen aus der Region
 
Buchtipp: Essen aus der Region "Von Markt & Metzger"
Die Stiftung Warentest gibt eine Reihe von n√ľtzlichen und zugleich unterhaltsamen Kochb√ľchern heraus, deren jedes einem bestimmten Thema gewidmet ist, wie z.B. ‚ÄěFamilie in Form‚Äú.

‚ÄěVon Markt & Metzger‚Äú, der Titel deutet es bereits an, widmet sich den Sch√§tzen, die man auf lokalen M√§rkten ausheben und auf den Tisch bringen kann. Es ist eine Libeserkl√§rung an M√§rkte und gute Metzger in der Region, in der man lebt. Dem Essen, Kochen und daf√ľr Einkaufen den verdienten Stellenwert im Leben zu geben, und dabei schon den Einkauf als Genuss zu empfinden begleitet als sanfter Unterton alle Vorschl√§ge zu den Zutaten und der Zubereitung.

Die ‚Äě150 Lieblingsrezepte‚Äú der Autorin Dagmar von Cramm aus Freiburg sind in gut verst√§ndlichen Schritt-f√ľr Schritt-Anleitungen zu lesen und sch√∂n bebildert. Die einzelnen Rezepte bestechen durch ihre Einfachheit, und dass sie ihren rustikalen Charme bewahrt haben. Sie sind zugleich gesund und pfiffig. Fast immer werden auch Varianten angeboten. Wer es genau wissen m√∂chte kann die sparsamen Informationen zum N√§hrwert am Ende des Rezeptes studieren, ohne die Lust am Kochen und Essen zu verlieren.

Gespickt wird Rezeptsammlung mit Beschreibungen zum Teil in Vergessenheit geratener Techniken, wie das Zerlegen eines ganzen Huhns und der ‚ÄěKARTE‚Äú eines Rindes mit den Bezeichnungen ergiebiger, aber ebenfalls und zu Unrecht ‚Äěvergessener‚Äú St√ľcke. Dabei geht die Ern√§hrungswissenschaftlerin auch auf Fragen des N√§hrwerts von Schwein, Rind und Fisch ein, wobei sie den Leser nicht damit √ľberfrachtet. Nebenbei wird in zwei Beispielen noch vorgerechnet, dass der Einkauf am Markt durchaus billiger sein kann, als beim Discounter.

Ein gutes Buch f√ľr Kochanf√§nger, weil viele Basics drin sind, ein toller Schm√∂ker f√ľr ‚Äěalte Hasen‚Äú, die nach Anregungen suchen.

Dagmar von Cramm: Von Markt & Metzger
Stiftung Warentest 2010, 240 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-86851-014-0
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Autor: Irene Heitz

Straußenzeit: Uf'm'Buck in Bahlingen am Kaiserstuhl
Gem√ľtliches Beisammensein uf'm'Buck / Foto: Daniel J√§ger
 
Straußenzeit: Uf'm'Buck in Bahlingen am Kaiserstuhl
Seit 10. September hat die Strau√üe Uf'm'Buck in Bahlingen am Kaiserstuhl wieder ge√∂ffnet und bietet neben Neuem S√ľssen aus eigenem Anbau hausgemachten Zwiebel- und Flammenkuchen sowie zahlreiche weitere Speisen. Im Au√üenbereich sitzt man an sch√∂nen Herbsttagen mit einer sch√∂nen Sicht ins Umland. Die Strausse hat bis 7. November ge√∂ffnet.
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Autor: Daniel Jäger

Kneipentipp: Goldene Krone
In der Goldenen Krone serviert der Chef / Foto: Artur Jäger
 
Kneipentipp: Goldene Krone
In der Kronenstra√üe Ecke Mattenstra√üe in Freiburg liegt die Goldene Krone, in der seit mehreren Jahrzehnten arabisch gekocht wird. Der Chef Mohammed ist ein Urgestein, der zun√§chst viele viele Jahre das beliebte Lokal Tannenbaum wenige Meter neben der Krone betrieben hat, damals so stark besucht, dass es oft schwierig war, an einem der vielen Tische noch einen Platz zu bekommen. Die Jahre haben viel ver√§ndert und das junge Publikum von heute findet den Weg an die arabischen Kocht√∂pfe in der Krone nicht mehr so h√§ufig. Sehr schade, denn die K√ľche ist nach wie vor ausgezeichnet. Es gibt viele Kuskus- und Lammgerichte, vegetarische Gem√ľsegratins und ganz aktuell eine frische K√ľrbissuppe. Ein Besuch lohnt auf jeden Fall.

Kronenstr. 6, 79100 Freiburg, Tel. 72112
 
Autor: Daniel jäger

Buchtipp: Claus Leitzmann
 
Buchtipp: Claus Leitzmann "Die 101 wichtigsten Fragen - Gesunde Ernährung"
Wie ist eine ausgewogene und vielseitige, mit anderen Worten eine gesunde Ernährung beschaffen? ....
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Freiburg: Kulinarische √úberraschungen im Wald
Im Stadtwald-Arboretum gibt es viele Wildobstbäume und -
sträucher zu entdecken. Elsbeere, Holunder und Co. haben
kulinarische √úberraschungen zu bieten, die Sie bei einem
Spaziergang am Sonntag, 3. Oktober um 15 Uhr kennen
lernen können. Die Heilpflanzenexpertin Martine Schiller
verr√§t Rezepturen zu den herbstlichen Fr√ľchten und wei√ü
einiges zu erz√§hlen √ľber Botank, Mythologie, Geschichte und
Naturheilkunde.

Treffpunkt ist am WaldHaus an der Wonnhaldestraße 6. Die
Teilnahme kostet 3 Euro, eine Anmeldung ist nicht
erforderlich. Weitere Informationen gibt es beim WaldHaus
unter der Telefonnummer: 89647710, unter info@waldhausfreiburg.
de oder unter www.waldhaus-freiburg.de
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Herbst- und K√ľrbisfest am 3. Oktober in Freiburg
Kulinarische und kreative Angebote rund um den K√ľrbis
‚Äď Neue Veranstaltungsfl√§che ‚ÄěAlter Misthaufen‚Äú

Am Sonntag, 3. Oktober findet von 11 bis 17 Uhr auf dem Freiburger
Mundenhof wieder das gro√üe und beliebte Herbst- und K√ľrbisfest
statt.

Neben den bewährten Angeboten im KonTiKi-Innenhof wie
K√ľrbisverkauf, K√ľrbisgeister schnitzen und kreatives Gestalten
mir K√ľrbissen gibt es auf der neuen Veranstaltungsfl√§che
‚ÄěAlter Misthaufen‚Äú eine gro√üe Tombola mit B√ľcherstand, Drachen
basteln mit dem Drachenclub Breisgau e.V. und weitere
Mit-Mach-Angebote.

Auch die kulinarischen Angebote sind von den ehrenamtlichen
Helferinnen und Helfern der Fördergemeinschaft Freiburger
Tiergehge e.V. selbst zubereitet: K√ľrbissuppe, Waffeln
und frisch gepresster Apfelsaft. Der Verein Tiere in Not e.V.
bietet viele selbstgebackene Kuchen an.

Um 14.30 Uhr zeigen die KonTiKi-Kinder ihre Voltigier-
K√ľnste, anschlie√üend findet das beliebte Kamel- und
Pferdereiten statt.

Der Eintritt kostet f√ľr Erwachsene 2 Euro, f√ľr Kinder ist der
Besuch kostenlos.
 
 



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Mittagstisch-in-Freiburg


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