Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Samstag, 5. Dezember 2020
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Verschiedenes

 
Top-Hotels werben gemeinsam um G├Ąste
Tourismus-Minister Bonde: Starke Botschafter f├╝r Genie├čerland Baden-W├╝rttemberg

Als ÔÇ×Best of SouthWest GermanyÔÇť werden die neun Top-Hotels Baden-W├╝rttembergs k├╝nftig im Ausland um G├Ąste werben. Die baden-w├╝rttembergische Spitzen-Hotellerie wird dabei eng mit der Tourismus Marketing GmbH Baden-W├╝rttemberg (TMBW) zusammenarbeiten und sich gemeinsam mit der TMBW auf ausgesuchten Auslandsm├Ąrkten pr├Ąsentieren. Das gab der Pr├Ąsident des Tourismusverbandes Baden-W├╝rttemberg sowie Tourismus- und Verbraucherminister Alexander Bonde heute (Donnerstag, den 8. 3. 2012) auf der Internationalen Tourismus-B├Ârse (ITB) in Berlin bekannt.

In einem ersten Schritt wollen ÔÇ×Baden-W├╝rttembergs BesteÔÇť, die durchweg als ÔÇ×F├╝nf Sterne SuperiorÔÇť-Hotels klassifiziert sind, in den Nachbarl├Ąndern Schweiz und Frankreich sowie in den Benelux-Staaten und China aktiv werden. Ein Schwerpunkt soll dabei auf der Pressearbeit sowie auf Kooperationen mit auf das Top-Segment spezialisierten Reiseanbietern liegen. Auf dem traditionellen Baden-W├╝rttemberg-Pressetalk im Rahmen der ITB begr├╝├čte der Tourismusminister die Kooperation der F├╝nf-Sterne-S-H├Ąuser nachdr├╝cklich. ÔÇ×Mit ,Best of SouthWest GermanyÔÇś entsteht ein neues touristisches Angebot, das gerade auf den Auslandsm├Ąrkten auf gro├čes Interesse sto├čen d├╝rfteÔÇť, sagte Bonde. Zudem seien die Spitzenhotels des Landes auch ideale Botschafter f├╝r das Genie├čerland Baden-W├╝rttemberg: ÔÇ×Sie verf├╝gen alle ├╝ber eine herausragende Gastronomie und k├Ânnen mit insgesamt 13 Michelin-Sternen aufwarten.ÔÇť

Die St├Ąrke des Genie├čerlandes, so Bonde weiter, resultiere aus dem fruchtbaren Zusammenwirken von ambitionierten Winzern, bodenst├Ąndigen landwirtschaftlichen Erzeugern, Gasth├Ąusern und Restaurants, die auf regionale, nachhaltig erzeugte Produkte setzten, sowie einer international renommierten Spitzengastronomie und -hotellerie.

TMBW-Gesch├Ąftsf├╝hrer Andreas Braun erkl├Ąrte in Berlin: ÔÇ×Wir freuen uns darauf, mit den besten Hotels des Landes zusammenarbeiten zu d├╝rfen. Als Wohlf├╝hl- und Gourmet-Adressen mit internationalem Ruf helfen sie uns dabei, das Image Baden-W├╝rttembergs als Deutschlands Top-Adresse f├╝r Feinschmecker zu festigen und auch im Ausland zu verbreiten.ÔÇť

Zur Kooperation ÔÇ×Best of SouthWest GermanyÔÇť haben sich die Hotels Traube Tonbach und Bareiss (beide Baiersbronn), Dollenberg (Bad Peterstal-Griesbach), Brenners Park-Hotel (Baden-Baden), Colombi (Freiburg), Riva (Konstanz), Erbprinz (Ettlingen), Europ├Ąischer Hof (Heidelberg) sowie Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe (Zweiflingen) zusammengefunden.

Verbandspr├Ąsident und Tourismusminister Bonde betonte in Berlin zudem die Bedeutung des Projekts ÔÇ×Gr├╝ner S├╝denÔÇť, das naturnahe und umweltschonende Urlaubsangebote in Baden-W├╝rttemberg b├╝ndelt und unter anderem in einer 200 Seiten starken Brosch├╝re vorstellt. Er k├╝ndigte an, dass das Angebot in den kommenden Monaten weiter wachse und neue Regionen in das Projekt integriert w├╝rden ÔÇô zum Beispiel Oberschwaben mit seinen einzigartigen Moor- und Riedlandschaften. Au├čerdem sollen die Zahl der Angebote f├╝r Kinder ÔÇô wie etwa Naturcamps ÔÇô erh├Âht und das Thema alternative Energiegewinnung eingebunden werden.

Insgesamt zeigte sich der Minister optimistisch, das gl├Ąnzende Ergebnis des Rekordjahres 2011 mit 45,6 Millionen ├ťbernachtungen ÔÇô und damit der zweith├Âchsten ├ťbernachtungszahl aller Bundesl├Ąnder ÔÇô auch 2012 halten zu k├Ânnen. Zumal im laufenden Jahr gleich zwei gro├če Landesausstellungen ÔÇô ÔÇ×900 Jahre BadenÔÇť und ÔÇ×Die Welt der KeltenÔÇť ÔÇô auf dem Programm st├╝nden, die das Zeug zu Publikumsmagneten h├Ątten.
 
 

 
Mittagstisch im Einstein Freiburg
Im Caf├ę Einstein im St├╝hlinger gibt es nach kurzer Renovierung der R├Ąume Montag bis Freitag von 11.30 bis 14.30 Uhr einen Mittagstisch mit zwei wechselnden Gerichten, zu allen Tagesessen wird eine Suppe oder Beilagensalat gereicht ... Die Angebote der Wochenkarte sind auf der Homepage zu finden.

Wo es ├╝berall in Freiburg einen Mittagstisch gibt, listet unsere Sonderwebseite mittagstisch-in-freiburg.de auf:
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Buchtipp: Prof. Dr. Elmadfa u.a. "Die BILD-Di├Ąt"
Satt essen und abnehmen mit der BILD-Di├Ąt

Di├Ąt ist, wenn der Magen knurrt? Ganz im Gegenteil, sagt die Wissenschaft heute. Wer abnehmen will, muss essen. Und zwar das Richtige: Nach neuesten Forschungen gibt es sie n├Ąmlich, die magische Formel f├╝r dauerhafte Schlankheit. Sie lautet: Ballaststoffe. Wie einfach sich damit der Kampf gegen ungeliebte Pfunde gewinnen l├Ąsst, zeigt der neue GU-Ratgeber ÔÇ×Die BILD-Di├ĄtÔÇť. Das Autorentrio um den europaweit f├╝hrenden Ern├Ąhrungswissenschaftler Professor Ibrahim Elmadfa recherchiert bereits seit Jahren die nat├╝rliche Schlank-Wirkung von Ballaststoffen. Ihre Erkenntnisse: Die vielseitigen Pflanzenfasern machen nicht nur superlange satt. Sie hemmen auch die Aussch├╝ttung des Dickmacher-Hormons Insulin und behindern sogar die Aufnahme von Kalorien im Darm. Diese Fakten haben die Wissenschaftler nun in ein supersimples Di├Ątkonzept ├╝bersetzt, das auch die kompetente Ratgeberredaktion der BILD ├╝berzeugte. Und das beste an den Rezepten: Die Lieblingsgerichte der Deutschen werden durch Ballaststoffe zu echten Schlankmachern.
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Tiefk├╝hl-Nudelgerichte: Gro├če Unterschiede beim Geschmack
Von "fast so gut wie selbstgemacht" bis "das Fleisch war leicht alt und trocken, das Gem├╝se bitter" lauten die Urteile der Stiftung Warentest f├╝r insgesamt 24 Tiefk├╝hl-Nudelgerichte mit und ohne Fleisch. Die Qualit├Ątsurteile f├╝r Bami Goreng, Nudelgerichte mit H├Ąhnchenfleisch, Spinat-Gorgonzola-Nudeln und Tortellini mit K├Ąse-Sahne-So├če reichen deshalb von "gut" bis "mangelhaft". Ver├Âffentlicht sind die Ergebnisse in der Februar-Ausgabe der Zeitschrift test.
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Mittagstisch im La Centrale
Im La Centrale, dem Restaurant im E-Werk in Freiburg-St├╝hlinger, gibt es Montag bis Freitag ab 12 Uhr einen Mittagstisch mit zwei wechselnden Gerichten, auf Wunsch mit Salat oder Suppe als ersten Gang. Die K├╝che ist sehr schmackhaft und auch das Auge bekommt etwas geboten, wie die Aufnahme oben zeigt: Lachsschnitte mit Limetten-K├╝rbiskernkruste, Ratatouille und Kartoffelgratin... Die Angebote sind derzeit telefonsich zu erfragen, aber bald auch wieder auf der Homepage des Restaurants.

Wo es ├╝berall in Freiburg einen Mittagstisch gibt, listet unsere Sonderwebseite mittagstisch-in-freiburg.de auf:
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DEMO "WIR HABEN ES SATT!" AM 21.1.2012 IN BERLIN
Antibiotika im H├Ąhnchenfleisch, Dioxine im Tierfutter - das ruft nach einer Agrarwende. Doch Landwirtschaftsministerin Aigner torpediert sie. Am Samstag (21.1.) gehen wir daher in Berlin auf die Stra├če ...
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Kneipentipp: Kantine West
Ein Imbiss der etwas anderen Art: gut aufgelegter K├╝chenchef, nette Bude, gute Musik, und f├╝r die kalten und nassen Tage steht nebenan ein alter Doppeldeckerbus, in den man sich mit seinen Pommes zur├╝ckziehen kann. Die K├╝che bietet das bekannte Imbissprogramm in einer sehr guten Qualit├Ąt, die mit Imbiss nicht mehr viel zu tun hat. Dazu gibt es zwei Tagesessen, stets abwechslungsreich, und eines immer vegetarisch. Die Salattheke ist in dieser Qualit├Ąt f├╝r einen Imbiss eher un├╝blich, und die hauseigenen Currywurstvariationen sind zudem etwas Besonderes.

T├╝rkheimerstrasse 4, gegen├╝ber vom Troc, 79110 Freiburg
 
Autor: Irene Heitz

 
Verlosung: F├╝nf Exemplare Freiburger Restaurantf├╝hrer
Wir verlosen f├╝nf Exemplare der neuen Ausgabe ÔÇ×Freiburger Restaurantf├╝hrer 2012ÔÇť unter unseren Lesern. Dieser Restaurantf├╝hrer ist das umfangreichste Verzeichnis mit ├╝ber 100 Restaurants in der Stadt Freiburg. Er ist ├╝bersichtlich und praktisch gestaltet und erlaubt einen schnellen Zugriff auf das gesuchte Lokal. Um an dieser Verlosung teilzunehmen, schreiben Sie eine eMail mit unserem Kontaktformular und dem Betreff "Restaurantf├╝hrer" und mit Ihrem Namen und Anschrift bis 16. Januar 2012. Die Namen der Gewinner werden im prolixletter ver├Âffentlicht.
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