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Verschiedenes
| | | Schnapsbrunnenwege Sasbachwalden | Auch wenn es die Aussichten in der Ferienregion Sasbachwalden im Schwarzwald eigentlich nicht nötig haben, wirken sie bei einer Wanderung auf einem der örtlichen Schnapsbrunnenwege gleich doppelt schön. Mit dem Rad oder per pedes geht es auf leichtem bis mittelschwerem Niveau von Brunnen zu Brunnen. Im kalten Bergquellwasser warten regionale SchnĂ€pse, Liköre und Most, aber auch alkoholfreie Erfrischungen auf durstige Aktivurlauber. Entstanden sind sie in den Brennereien und Höfen der Gegend, die schon seit vielen Generationen ĂŒber Brennrechte verfĂŒgen und aus dem Ertrag der heimischen Streuobstwiesen feinste Tropfen destillieren. | Mehr | | | |
| | | | Tour de Spargel | In der Rheinebene zwischen Schwetzingen und Bruchsal liegt eines der gröĂten Spargelanbaugebiete Europas. Das milde Klima und die sandigen Böden verleihen dem edlen GemĂŒse seinen unverwechselbaren Geschmack. Mitten durch die jahrhundertealte Kulturlandschaft verlĂ€uft die âTour de Spargelâ. Der 108 Kilometer lange Radweg hat kaum Steigungen und eignet sich daher fĂŒr die ganze Familie. Besonders reizvoll ist die Tour zur Spargelsaison, wenn die Höfe und Restaurants erntefrisch auftischen. Aber auch das restliche Jahr gibt es entlang der Strecke viel zu erleben. Ein Highlight ist das Schwetzinger Schloss mit seiner beeindruckenden Gartenanlage. Hier nahm die regionale Erfolgsgeschichte des Spargelanbaus vor genau 350 Jahren ihren Lauf. | Mehr | | | |
| | | | KRONE: Historisches Gasthaus in Baden | Die GaststĂ€tte âKroneâ in Ehrenkirchen-Kirchhofen ist nun offiziell ein âHistorisches Gasthaus in Badenâ
Badisch-innovative KĂŒche trifft auf liebevoll erhaltenes historisches Ambiente
BĂŒrgermeister Thomas Breig : âDie Krone ist ein Kleinod fĂŒr unsere Gemeindeâ
Rund zwei Jahre nach der Wiederöffnung durch Kronen-Wirtin Birgit Kaiser und ihr Team ist das Gasthaus âKroneâ in Ehrenkirchen-Kirchhofen nun offiziell ein âHistorisches Gasthaus in Badenâ. Die Plakette der gleichnamigen Initiative wurde am 15. Juni durch deren GrĂŒnder und den Autor diverser BĂŒcher ĂŒber die historischen GasthĂ€user, Frank Joachim Ebner, im Rahmen einer kleinen Feierstunde in Kirchhofen ĂŒberreicht. Die Krone sei âein Kleinod fĂŒr unsere Gemeindeâ, so BĂŒrgermeister Thomas Breig. Man sei froh und glĂŒcklich, dass Birgit Kaiser und ihre Familie das Gasthaus behutsam und liebevoll saniert hĂ€tten und nun weiterfĂŒhren. Zuvor war das Haus seit rund 300 Jahren und ĂŒber sechs Generationen hinweg im Besitz der Familie Kiefer in Kirchhofen.
âWir haben uns seinerzeit sofort in dieses Objekt verliebtâ, so Birgit Kaiser rĂŒckblickend auf die Ăbernahme des Gasthauses durch ihre Familie im Jahr 2014. Bei der ĂŒber zwei Jahre dauernden Sanierung wurde viel Wert darauf gelegt, Moderne, Tradition und die Vorgaben der Denkmalbehörde unter einen Hut zu bekommen. Der historische Thekenbereich und die bestens erhaltenen WandvertĂ€felungen im historischen Gastraum des Hauses ergĂ€nzen sich beispielsweise in idealer Weise mit dem modern gestalteten Garten, dem angrenzenden neueren Gastraum und dem urigen Kronenkeller als Veranstaltungsraum fĂŒr gröĂere Feiern im Untergeschoss. âDie WĂ€nde dieses Hauses haben Geschichte gespeichertâ, zeigte sich Frank Joachim Ebner bei seinem Besuch in der Krone begeistert. Gerade in der heutigen Zeit des groĂen Gasthaus-Sterbens sei der Erhalt von HĂ€usern wie der Krone von gröĂter Bedeutung, denn âwenn das Dorfgasthaus zumacht, stirbt auch das Dorfâ, so Ebners Ăberzeugung.
Besonderen historischen Wert erfahre die Krone zudem, da sie seit mehr als 250 Jahren auch das Zunftgasthaus der HandwerkszĂŒnfte im Ort sei, so Ebner weiter: âIm kommenden Buch der historischen GasthĂ€user könnte man allein ĂŒber dieses Teil ein ganzes Kapitel einfĂŒgenâ. Die historischen Zunfttruhen des Kirchhofener Handwerks zieren nicht nur den Gastraum, sie beinhalten auch Kopien der alten Zunftordnungen, deren Originale im Rathaus der Gemeinde archiviert worden sind und die in Zusammenarbeit mit dem Arbeitskreis Ortsgeschichte Ehrenkirchen ĂŒbersetzt worden sind. FĂŒr Oberzunftmeister Michael Meyering ist die Krone daher von besonderer Bedeutung, wenn zum Beispiel der traditionelle Zunfttag im MĂ€rz des Jahres begangen wird.
Bei aller Freude an der Tradition achte man in der KĂŒche der Krone immer auch auf innovative AnsĂ€tze, so Kronen-Wirtin Birgit Kaiser: âDer Fokus liegt klar auf der badischen KĂŒche, aber unser KĂŒchenchef Tobias Klomfass arbeitet dank seinen Wurzeln in der regionalen SternekĂŒche immer mit einem Blick fĂŒr das Neue und Besondere.â So ist gesichert, dass der Besuch in der Krone immer ein rundum gelungener Genuss ist.
Das Bild oben zeigt die Kronen-Wirtin Birgit Kaiser zusammen mit ihrem Team, mit dem Initiator der âHistorischen GasthĂ€userâ Frank Joachim Ebner und zusammen mit Ehrenkirchen BĂŒrgermeister Thomas Breig und Oberzunftmeister Michael Meyering anlĂ€sslich der Verleihung der Plakette âHistorische GasthĂ€user in Badenâ / Foto: Ralf Deckert | Mehr | | | |
| | | | GenieĂen zwischen Achterbahnen: Sterne-Restaurant im Freizeitpark | Nach dem Adrenalinkick in der Achterbahn weiter zur Wildwasserbahn und dann rein in die Erlebniswelt. Zwischendurch vielleicht noch schnell ein paar Pommes und Burger verdrĂŒcken. So stellt man sich einen klassischen Tag im Freizeitpark vor. Nicht so im Europa-Park Rust, dem weltweit einzigen Freizeitpark mit 2-Sterne-Restaurant. Im âAmmolite â The Lighthouse Restaurantâ wird Kulinarik auf höchstem Niveau geboten. KĂŒchenchef Peter Hagen-Wiest prĂ€sentiert bodenstĂ€ndige KĂŒche mit kreativer Raffinesse. Und auch rein Ă€uĂerlich ist das Restaurant eine Besonderheit: Es befindet sich im Leuchtturm des 4-Sterne-Superior Hotels âBell Rockâ. | Mehr | | | |
| | | | Bundesehrenpreis fĂŒr FĂŒrstlich FĂŒrstenbergische Brauerei aus Donaueschingen | Höchste Ehrung der deutschen Brauwirtschaft â Verleihung wĂ€hrend des âDeutschen Brauertagesâ in Berlin
(DLG). Die FĂŒrstlich FĂŒrstenbergische Brauerei aus Donaueschingen ist jetzt vom Bundesministerium fĂŒr ErnĂ€hrung und Landwirtschaft (BMEL) mit dem Bundesehrenpreis ausgezeichnet worden. Das Unternehmen hatte bei der QualitĂ€tsprĂŒfung fĂŒr Bier der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) eines der besten Gesamtergebnisse erzielt. An dem traditionsreichen Wettbewerb beteiligten sich rund 180 deutsche Brauereien mit mehr als 1.000 Bieren. Die feierliche Preisverleihung fand im Rahmen des âDeutschen Brauertagesâ am 13. Juni in Berlin statt. Gemeinsam mit Michael StĂŒbgen, Parlamentarischer StaatssekretĂ€r bei der Bundesministerin fĂŒr ErnĂ€hrung und Landwirtschaft, ĂŒberreichte DLG-VizeprĂ€sident Dr. Diedrich Harms die Medaillen und Urkunden an die Brauer.
âDie BundesehrenpreistrĂ€ger sind QualitĂ€tsbotschafter fĂŒr deutsches Bier und das heimische Brauhandwerk. Aus dem groĂen Teilnehmerfeld von Brauereien als eine der Besten hervorzugehen, unterstreicht den auĂerordentlich hohen QualitĂ€tsstandard der geehrten Betriebeâ, unterstrich DLG-VizeprĂ€sident Dr. Diedrich Harms wĂ€hrend der Preisverleihung in Berlin.
âDie BundesehrenpreistrĂ€ger setzen QualitĂ€tsmaĂstĂ€be fĂŒr die gesamte Branche. Die Auszeichnung des Ministeriums auf Grundlage der DLG-PrĂŒfung bestĂ€tigt eindrucksvoll die konsequente Orientierung der Brauereien auf QualitĂ€t, Geschmack und Genussâ, lobte Michael StĂŒbgen, Parlamentarischer StaatssekretĂ€r bei der Bundesministerin fĂŒr ErnĂ€hrung und Landwirtschaft, die ausgezeichneten Unternehmen.
Der Bundesehrenpreis wird jĂ€hrlich an die Top 12-Brauereien mit den besten Gesamtleistungen in der DLG-QualitĂ€tsprĂŒfung fĂŒr Bier verliehen. Die Biere der BundesehrenpreistrĂ€ger wurden zuvor innerhalb von drei Monaten umfangreichen QualitĂ€tskontrollen unterzogen. WĂ€hrend der DLG-QualitĂ€tsprĂŒfung werden in Laboruntersuchungen eine Bieranalyse und eine PrĂŒfung der mikrobiologischen Haltbarkeit durchgefĂŒhrt. In der Bieranalyse kontrollieren die Experten u.a. den Ethanol- und Kohlendioxidgehalt der Biere, die StammwĂŒrze, die Haltbarkeit des Schaums, die Farbe sowie den TrĂŒbungsgrad.
In sensorischen Blindverkostungen bewerten die SachverstĂ€ndigen, ob das Bier in seinen Geruchs- und Geschmackseigenschaften typisch fĂŒr die jeweilige Biersorte ist. Hierbei werden u.a. die Reinheit des Geschmacks, die QualitĂ€t der Bittere, Vollmundigkeit, GeschmacksstabilitĂ€t wĂ€hrend der Lagerungszeit und die Frische der Biere bewertet. ErgĂ€nzend findet im Rahmen der PrĂŒfung eine Deklarationskontrolle statt.
Die DLG-QualitĂ€tsprĂŒfung wird in Zusammenarbeit mit den beiden fĂŒhrenden Brauerei-Instituten, der Versuchs- und Lehranstalt fĂŒr Brauerei in Berlin (VLB) e.V. und dem Forschungszentrum Weihenstephan fĂŒr Brau- und LebensmittelqualitĂ€t, durchgefĂŒhrt.
zum Bild oben:
Bundesehrenpreis fĂŒr FĂŒrstlich FĂŒrstenbergische Brauerei: Michael StĂŒbgen, Parlamentarischer StaatssekretĂ€r bei der Bundesministerin fĂŒr ErnĂ€hrung und Landwirtschaft (links), ĂŒberreicht zusammen mit DLG-VizeprĂ€sident Dr. Diedrich Harms (rechts), in Anwesenheit der Bayerischen Bierkönigin Johanna Seiler und der Tettnanger Hopfenkönigin Teresa Locher Medaille und Urkunde an Georg Schwende. (Foto: DLG) | | | | |
| | | | Mehr als Wasser und Brot: Schlemmen im ehemaligen Knast | Dicke Mauern, ZellentĂŒren und Gitter vor einzelnen Fenstern lassen es erahnen: Das fast 200 Jahre alte BacksteingebĂ€ude in Offenburg erfĂŒllte ursprĂŒnglich andere Funktionen. Von 1845 bis 2009 wurden hier politisch Verfolgte, WiderstandskĂ€mpfer und Kriminelle eingesperrt. Doch Pritschen, enge Zellen und HĂ€ftlinge sucht man mittlerweile vergebens. Mit hochwertiger Ausstattung und einem modernen Glaskubus wurde aus der bedrĂŒckenden GefĂ€ngnisatmosphĂ€re ein WohlfĂŒhltempel fĂŒr GenieĂer. Das Designhotel Liberty verfĂŒgt ĂŒber 38 Zimmer und Suiten. Im Restaurant sorgt Star-Koch Jeremy Biasiol dafĂŒr, dass nicht nur Wasser und Brot, sondern regionale und saisonale SpezialitĂ€ten direkt vom Grill auf den Tisch kommen. | Mehr | | | |
| | | | âBestes Kochbuch der Weltâ kommt aus dem Schwarzwald | Sensation: âSchwarzwĂ€lder Tapas 2â gewinnt den âOscarâ der Kochbuch-Literatur
Die Sensation ist perfekt! Das Kochbuch âSchwarzwĂ€lder Tapas 2â der Verlags-Neulinge und
Hobbyköche Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus BĂŒhl, gewinnt bei den 23. âGourmand
World Cookbook Awardsâ in Yantai/China ĂŒberraschend in der bedeutendsten Kategorie âBestes
Kochbuch des Jahres in allen Kategorienâ und erhĂ€lt damit den Titel âBest in the Worldâ.
Damit setzte sich nach 18 Jahren wieder ein deutsches Kochbuch in der wichtigsten Kategorie der
internationalen Verleihung an die Spitze der Kochbuch-Literatur. Dies gelang zuletzt im Jahr 2000
einem Altmeister der Kochkunst, dem 3-Sternekoch Dieter MĂŒller. ĂberglĂŒcklich zeigen Verena
Scheidel (37) und Manuel Wassmer (40) die Sieger-Urkunde. âMehr kann man mit einem Kochbuch
nicht erreichen, wir können es nicht fassen!â
Vor traumhafter Meer- und Weinberg-Kulisse an Chinas âGolden Coastâ, einer der bedeutendsten
Weinbauregionen der Volksrepublik, traten die SchwarzwÀlder am 26. Mai 2018 gegen rund 500
Autoren und Verleger aus der ganzen Welt zum Finale in den jeweiligen Kategorien an. âEin
unbeschreibliches GefĂŒhl als Verlags-Neulinge zur Weltelite zu zĂ€hlen!â, sagt Manuel Wassmer.
Honoriert hatte die Fachjury den Status als Verlags-Neulinge und die Leidenschaft der Autoren fĂŒrs
Kochen, die sich in der QualitĂ€t des Kochbuches widerspiegelt: Eine unbĂ€ndige Lust fĂŒr Neues, die
professionelle Herangehensweise auch in der grafischen Gestaltung und die konzeptionell
einmalige Neuinterpretation der SchwarzwĂ€lder KĂŒche im Tapas-Format.
Das im September 2017 im Eigenverlag erschienene Buch der beiden SchwarzwĂ€lder aus BĂŒhl mit
130 originellen SchwarzwĂ€lder Tapas-Rezepten ist bereits als âBestes Buch des Jahres in allen
Kategorienâ in Deutschland ausgezeichnet worden. Verena Scheidel und Manuel Wassmer sind
auch Verlags-Autodidakten, haben es aber gegen rund 500 internationale Mitbewerber und
VerlagshĂ€user bis ins Finale des âOscars der internationalen Kochbuchbrancheâ geschafft.
Wie schon in ihrem ersten Kochbuch âSchwarzwĂ€lder Tapasâ ĂŒbertragen die Hobbyköche die
Zubereitungsart und PrÀsentationsweise der eigentlich spanischen Tapas auf die SchwarzwÀlder
KĂŒche. Dabei entstehen aus rein regionalen SchwarzwĂ€lder Zutaten mundgerechte HĂ€ppchen wie
SchwarzwÀlder Sushi, Saures Leberragout mit Rhabarber und BrÀgele, Schwarzwaldbecher pikant,
Badische FlÀdle-Wraps oder SchwarzwÀlder Kirschlollis. Zu jeder der Köstlichkeiten in
âSchwarzwĂ€lder Tapas 2â gibt Natalie Lumpp passende individuelle Weinempfehlungen.
Das Buch kann zum Ladenpreis von 29,80 Euro bei Schwarzwald Tourismus, Tel. 0761.89646-0
oder bei den beiden Autoren (Tel. 07223.900952) erworben werden. | Mehr | | | |
| | | | Karlsruhe: Besucherumfrage im Zoo | Marktforschungsinstitut befragt ab 28. Mai zu gastronomischen Einrichtungen
Wie zufrieden sind Besucherinnen und Besucher des Zoologischen Stadtgartens mit den gastronomischen Einrichtungen? Trifft das Angebot den Geschmack der GĂ€ste, gibt es WĂŒnsche? Zu diesen Fragen findet ab 28. Mai fĂŒr zwei Wochen im Karlsruher Zoo eine Besucherumfrage statt.
Die kulinarischen Angebote werden derzeit im Prozess "Gastronomiekonzept Zoologischer Stadtgarten" unter die Lupe genommen. DurchgefĂŒhrt wird die Besucherumfrage vom Marktforschungsinstitut COBUS im Auftrag der Karlsruher FĂ€cher GmbH gemeinsam mit Zoo und Gartenbauamt. Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Firma COBUS werden die Zoobesucher an verschiedenen Orten der Anlage mit Hilfe von Tablets anonym befragen. Die Karlsruher FĂ€cher GmbH, die den Ă€mterĂŒbergreifenden Gesamtprozess "Gastronomiekonzept Zoologischer Stadtgarten" betreut, bedankt sich im Vorfeld fĂŒr die UnterstĂŒtzung der Besucherinnen und Besucher. | Mehr | | | |
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