Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 1. Mai 2024
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Veranstaltungen

 
Gelungener Auftakt der 11. Genießermesse "Plaza Culinaria" in Freiburg
7. – 9. November 2014, Messe Freiburg

„Die Plaza Culinaria gehört zu Freiburg wie das Münster, die Bächle und der SC“, so Freiburgs Bürgermeister Otto Neideck zum Messestart

Drei Tage Genuss pur: In Freiburg hat heute die 11. Plaza Culinaria begonnen! Deutschlands führende Genießermesse sei ein Ort, an dem man sich „die Sinne verzaubern lassen und nette Menschen treffen kann“, so Freiburgs Erster Bürgermeister Otto Neideck anlässlich der Eröffnung. 355 Aussteller aus dem In- und Ausland sind in diesem Jahr bei der dreitägigen Messe in Freiburg vertreten. Schon vor der Hallenöffnung um 14 Uhr warteten heute die Besucher vor den Messehallen, die für drei Tage in eine regelrechte „Genießerstadt“ verwandelt werden. Für Klaus W. Seilnacht, Geschäftsführer der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), ein Beweis für die ungebrochene Beliebtheit dieses „ur-Freiburger“ Messekonzepts, das in diesem Jahr „seinem bisher größten und am besten sortierten Programm“ aufzuwarten weiß. Jahr für Jahr biete die Plaza Culinaria „neue Aromen, neue Rezepte und neue Persönlichkeiten“ im Programm, so Seilnacht. 2012 verzeichnete die Messe 35.000 Besucher, im vergangenen Jahr kamen 38.000 Menschen zur Plaza Culinaria. Um auf den wachsenden Besucherzuspruch zu reagieren, wurden in diesem Jahr die Öffnungszeiten der Messe erweitert: Sie beginnt am morgigen Samstag und am Sonntag bereits eine Stunde früher als bisher um 10 Uhr.

Gastronom Hansjörg Dattler vom gleichnamigen Schlossbergrestaurant in Freiburg hat die Entwicklung der Plaza Culinaria von Anfang an entscheidend mitgeprägt. Er erinnerte zum Messestart heute Nachmittag an die mehrjährige Planungs- und Vorlaufzeit, die der ersten Messe 2004 vorausging: „Damals waren wir fünf Gastronomen, die hier mitgemacht haben, heute sind wir 35!“ Die Region Freiburg sei von Genussmenschen geprägt. „Sie haben dieses Konzept mitgetragen.“ Und Mats Johansson vom Freiburger „Slow Food Convivium“, das der Messe seit Jahren ebenfalls eng verbunden ist, ergänzte, dass die Plaza Culinaria ein guter Ort sei, „um sich darüber zu informieren, was wir essen wollen und darauf zu achten, wo die Dinge herkommen, die wir kaufen.“ Damit könne man als Verbraucher ganz im Sinne des „Slow Food“ Mottos „gut, sauber, fair“ letztlich auch Produktionsweisen beeinflussen.

Die Plaza Culinaria in Freiburg bietet auch in diesem Jahr wieder an allen Messetagen eine ganze Reihe von Höhepunkten für ihr Publikum: Das „Veggie-Quartier“ hatte im vergangenen Jahr Premiere und präsentiert sich 2014 bereits mit 20 Ausstellern auf einer Fläche von 400 m². Dem Thema Backen wird im neu eingerichteten „Backviertel“ in Halle 4 Raum gegeben. Prominente Gäste im Kochstudie sind die Moderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes, die Sterneköchin Léa Linster und der Cartoonist Peter Gaymann. Samstagabend wird es im Rahmen der Messe außerdem ein besonderes Jubiläum geben: Das „Sternemenü“ findet zum zehnten Mal im Rahmen der Plaza Culinaria statt. Es steht erneut unter dem Patronat des Freiburger Colombi-Hoteliers Roland Burtsche. Seit 2005 wurde mit diesem exklusiven Menü bereits rund eine Viertelmillion Euro zugunsten wohltätiger Zwecke eingenommen.

Der Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ erfreut sich seit fünf Jahren großer Beliebtheit beim Messepublikum, und Klassiker wie die „Smoker´s Lounge“ und die Weihnachtsbäckerei für kleine Messebesucher dürfen selbstverständlich ebenfalls nicht fehlen. Das Elsass, die Freiburger Partnerstadt Granada in Spanien und Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen präsentieren ihr kulinarisches Angebot im Rahmen eigener Messeauftritte. Im Kochstudio in Halle 4, wie auch auf der Aktionsbühne in Halle 4 geben unter anderem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net. mit den Magazinen „Sweet Dreams“, „meine familie & ich“, „slowly veggie“ und dem „ARDBuffet“ geschmacklich den Ton an.
 
 

 
Freiburg: Plaza Culinaria
7. – 9. November 2014, Messe Freiburg

- 11. Plaza Culinaria mit erweiterten Öffnungszeiten und der Premiere des „Backviertels“
- Prominente Gäste: Koch- und Back-Shows mit Sterneköchin Léa Linster, Cartoonist Peter Gaymann und Fernsehmoderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes
- Jubiläum: 10 Jahre „Sternemenü“ zugunsten sozialer und kultureller Projekte in Freiburg

Mehr Zeit für Verkostungen, neue Geschmackserlebnisse und unbekannte, verführerische Aromen: Die Plaza Culinaria ermöglicht in diesem Jahr mit erweiterten Öffnungszeiten an allen drei Messetagen ein Mehr an Genuss. Am Freitag wird der Messestart um zwei Stunden auf 14 Uhr vorverlegt, am Samstag und Sonntag beginnt die Messe jeweils bereits um 10 Uhr, eine Stunde früher als in den vergangenen Jahren. „Der Jahr für Jahr erfreuliche Anstieg der Besucherzahlen hat uns zu diesem Schritt veranlasst“, sagt FWTM-Geschäftsführer Klaus W. Seilnacht. „Aber auch inhaltlich greifen wir in diesem Jahr mit dem Backviertel ein neues Thema auf. Wir freuen uns hierbei auf prominente Unterstützung von Enie van de Meiklokjes, die den Besuchern mit ihren Backshows im Kochstudio verlockende Kreationen zum Naschen zaubern wird.“ Die Messe heißt jedoch noch weitere prominente Gäste willkommen: Sterneköchin Léa Linster und Cartoonist Peter Gaymann, stellen ihr gemeinsames Kochbuch „Das Gelbe vom Ei“ wie auch Rezepte hieraus vor. Und: Das „Sternemenü“ feiert in diesem Jahr seinen zehnten Geburtstag im Rahmen der Plaza Culinaria. In den vergangenen zehn Jahren konnten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg bereits mit knapp einer Viertelmillion Euro unterstützt werden. 355 Aussteller präsentieren auf der diesjährigen Plaza Culinaria ihre ausgefallenen Delikatessen und Spezialitäten verschiedenster Herkunft. Gastronomie und Catering bieten ein vielseitiges kulinarisches Angebot und Küchenkultur sowie Accessoires sind ebenfalls mit einer breiten Produktpalette vertreten.

- „Ich lege Wert auf gute Zutaten“

Enie van de Meiklokjes bevorzugt regionale Produkte und sagt: „Beim Backen möchte ich es bequem haben, und es muss einfach gehen.“ Die bekannte Moderatorin und Backautorin ist am Messesamstag, 8. November ab 13.00 Uhr und ab 15.45 Uhr im Kochstudio in Halle 4 der Messe zu Gast. Was sie auf der Plaza Culinaria konkret backen wird, verrät Enie vorab jedoch noch nicht: „Ich lasse mich da gerne treiben und stöbere gern in Backbüchern und in Zeitschriften. Allerdings wird es herbstlich, und mein Gaumen verlangt nach Gewürzen und herbstlichem Obst und Gemüse, vielleicht gibt es etwas mit Kürbis oder Nüssen.“

Das Rahmenprogramm im Kochstudio ist mit Enie van de Meiklokjes perfekt abgestimmt und passt perfekt zum aktuellen Trendthema und neu konzipierten Backviertel. In Halle 4 dreht sich dort passend vor der trüben Jahreszeit vom Backzubehör bis hin zu verschiedenen Zutaten und Verkostungen alles ganz und gar um das Thema „Süßes und Gebackenes“. Das Magazin ‚Sweet Dreams‘ von BurdaLife präsentiert die neuesten Rezepte der aktuellen Ausgabe im Sweet-Dreams-Café. Michaela Quappe-Gemmert von der pâtisserie-m wird diese Rezepte dann vor Ort zubereiten und die Besucher mit einem „Café Gourmand“ verwöhnen. „Café Gourmand“ ist der neueste Dessert-Trend aus Paris: ein Kaffee oder Espresso mit einer Auswahl an besonderen Dessertvariationen. Das Backviertel wird 2014 erstmalig in Kooperation mit dem Magazin „Sweet Dreams“ aus dem Burda Verlag gestaltet. Neben „Sweet Dreams“ ist die BurdaLife Mediengruppe auch in diesem Jahr mit Magazinen wie „meine familie & ich“ und dem „ARD-Büffet“ vor Ort vertreten.

- Prominente Gäste widmen sich Huhn und Ei

Zwei besonders prominente Gäste der 11. Plaza Culinaria in Freiburg sind Léa Linster und Peter Gaymann. Beide werden zum Messestart am 7. November ab 19 Uhr im Kochstudio in Halle 4 erstmals gemeinsam Rezepte aus ihrem aktuellen Buch „Das Gelbe vom Ei“ zubereiten und dabei für Spaß und Stimmung im Kochstudio sorgen. „Wir wollten mit „Das Gelbe vom Ei“ ein Kochbuch machen, das Anfängern und Fortgeschrittenen Inspiration bietet“, berichtet Léa Linster. „Es geht uns um Spaß und Freude am Kochen. Wenn sie für jemanden kochen, dann ist das ja eine Liebesklärung.“ Kennengelernt haben die beiden sich durch ihre Arbeit für die „Brigitte“, für die sie beide tätig sind. „Peter hat einen tollen Humor“, freut Léa Linster sich. Beide hätten für das Kochbuch-Projekt vom Fleck weg gut miteinander harmoniert. „Und ich liebe ja auch Hühner“, so Léa Linster. Einfach soll ihre gemeinsame Kocherfahrung werden. Jeder solle Freude haben und auch was abbekommen, sagt Léa Linster. Mancher wisse ja nicht einmal mehr, wie ein hartoder weichgekochtes Ei funktioniert.

- Ohne Fleisch, aber mit umso mehr Genuss

Erneut im Programm: Das 2013 erfolgreich etablierte „Veggiequartier“! 20 Aussteller, die ihre Angebote auf einer Fläche von 400 m² präsentieren und die gemütliche „Veggie-Lounge“ laden zum Verkosten und Verweilen ein! Unter der Schirmherrschaft des Vegetarierbundes VEBU wird eine breite Produktpalette geboten, aber auch Fachvorträge rund um die Themen vegetarische und vegane Ernährung: zum Beispiel mit Rohkostund Vegan-Expertin Solveig Hansen („Rohsamunde“ und „Inkochnito“ Freiburg) zum Thema Ernährungsumstellung unter dem Motto „Ab heute wird alles anders“. Ebenfalls vor Ort: Hansens „Kantine“ aus dem Freiburger Stadtteil Vauban, die sich in Sachen Mittagessen unter der Woche dort schnell zum Kulttreffpunkt aufgeschwungen hat. Hier gibt es „nichts aus der Tüte“, so das Motto der Macher, die moderate Preise und bestmögliche Qualität unter einen Hut bringen. Wie das einfach geht? Das A und O sind gute Rohstoffe und diese stammen selbstverständlich aus der Region. Frisch gepresste Säfte und veganen Kuchen bringt „Freund-Saft“ mit ins Quartier, und neu gibt es auf der Messe unter anderem die besonderen Eisspezialitäten von „Eis in“, wobei komplett auf konventionell produzierte Zutaten und Zusatzstoffe verzichtet wird. Die vegane Käsealternative wird von „Clasoft“ präsentiert. Alle Produkte sind rein pflanzlich, glutenfrei und verzichten auf Gentechnik. Die köstlichen Hummus-Gerichte von Edos Hummus sind aus Kichererbsen und Sesampaste hergestellt, zu 100% naturbelassen und kommen ohne jegliche künstliche Zutaten aus. Die cholesterinfreien und ohne Geschmacksverstärker produzierten Fleischersatzprodukte von „Like Meat“, basierend auf Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen und Soja, garantieren fleischlosen Genuss. Die „Baobab Pioneers“ zeigen, wie aus der Baobab-Frucht aus Afrika zahlreiche belebende Produkte wie z. B. Konfekt, Fruchtcreme oder auch Erfrischungsgetränke entstehen. Der Baobab Baum wird seit Jahrhunderten als natürliche Quelle für Gesundheit und Wohlbefinden genutzt. Und da Weihnachten fast schon vor der Tür steht, hat „Annelieses Zuckerbäckerei“ gleich noch vegane Bio-Weihnachtsstollen mit im Gepäck.

- 10 Jahre Engagement für den Guten Zweck: Das „Sternemenü“

Nach dem 10-jährigen Jubiläum der Plaza Culinaria im vergangenen Jahr gibt es auch in diesem Jahr ein erfreuliches Jubiläum zu feiern: Das Sternemenü unter dem Patronat des Colombi-Hoteliers Roland Burtsche feiert seine zehnte Auflage. Mit den Einnahmen des exklusiven Menüs werden nach Deckung der Materialkosten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg unterstützt. In den zurückliegenden neun Jahren konnte so mit Hilfe des „Sternemenüs“ bereits knapp eine Viertelmillion Euro gespendet werden. In diesem Jahr werden erneut der Verein „Kinderherzen retten“, die „Stiftung Freiburger Münster“ und das „Kuratorium Augustinermuseum“ berücksichtigt. 2014, wenn Colombi-Küchenchef Alfred Klink und seine Brigade wiederum zum Sieben-Gänge-Menü mit 13 korrespondierenden Weinen aus den besten Kellern Badens laden, soll der Spendenbeitrag natürlich weiter erhöht werden. „Es ist immer wieder schön zu sehen, dass diese Veranstaltung so hervorragend angenommen wird“, so Roland Burtsches Fazit nach zehn Jahren „Sternemenü“. „Der finanzielle und karitative Erfolg überwältigt uns nach wie vor.“

Das zehnte „Sternemenü“ steht erneut unter der Schirmherrschaft von Freiburgs emeritiertem Erzbischof Robert Zollitsch und Oberbürgermeister Dieter Salomon. Sternekoch Alfred Klink und seine an diesem Abend ehrenamtlich tätigen Mitarbeiter werden im Rahmen dieses exklusiven Abends wieder zu zaubern wissen: Das Menü wird mit „Viererlei Thunfisch mit Sesam-Ingwermarinade, Avocado, Gewürzkürbis und grünem Apfel“ eingeleitet. Es folgen „Wilde Black Tiger Garnelen“, eine „Bretonische Steinbuttschnitte“, ein „Milchkalbsfilet mit Tomatenconfit“ und einige weitere Überraschungen aus der Colombi-Küche. Zu den Weinen des Abends werden Gewächse der Weingüter Moosmann/Buchholz, Andreas Männle/Durbach, der Bezirkskellerei Markgräflerland, der Brüder Fritz und Martin Waßmer und weiterer feiner Adressen gehören. Kompetent und charmant wird Alixe Winter, Geschäftsführerin der „Alten Wache - Haus der Badischen Weine“ in Freiburg, durch den Abend führen. Konditormeisterin Michaela Quappe-Gemmert von der „pâtisserie-m“ rundet den Abend mit ihren ausgezeichneten Friandises ab und sorgt so für einen genussvollen Ausklang. Der Preis des „Sternemenüs“ beträgt 220 € pro Teilnehmer. Jeweils 100 € dieses Betrages kommen den zuvor genannten kulturellen und sozialen Projekten zugute. Anmeldungen zum „Sternemenü“ am 8. November 2014, 19:00 Uhr werden gerne entgegengenommen:

Colombi Hotel, Frau Andrea Gessler:
Tel.: 0761 2106 218, E-Mail: sales@colombi.de

Messe Freiburg, Frau Diana Hanselmann:
Tel.: 0761 3881 3311, E-Mail: diana.hanselmann@fwtm.de

- Traditionelle Ausstellungsbereiche, Kochevents und der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ erfreuen sich ungebrochenem Zuspruch!

Das große Besucherinteresse der vergangenen Jahre zeigt: Das Konzept der Plaza Culinaria geht auf. 2012 kamen 35.000 Besucher und 2013 besuchten sogar 38.000 Gäste die Messe. Die Besucher können sich auch bei der 11. Plaza Culinaria auf bewährte Ausstellungsbereiche wie Delikatessen & Spezialitäten, Gastronomie & Catering, Küchenkultur & Accessoires und viele weitere Produktgruppen freuen, die in den Gassen und auf den Plätzen der Plaza Culinaria für drei Tage ihr Zuhause finden. Stefan Meier Tabakwaren präsentiert zudem ein leckeres Schmankerl für Whiskyliebhaber: Am Messesamstag, 8. November präsentiert Professor Walter Schobert vom Whisky Watch ab 15 Uhr, 17 Uhr und 19 Uhr die ganze Vielfalt der Whisky-Stile und Whisky-Geschmacksrichtungen. Anmeldungen werden bei Stefan Meier Tabakwaren in der Rathausgasse angenommen. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 €.

Auch auf der Aktionsbühne ist das Tabakhaus aktiv beteiligt: Es wird gezeigt, wie eine edle Cigarre von Hand hergestellt wird und was das Besondere an Schottischem Malt Whisky ist. Ebenfalls auf der Aktionsbühne: Seminare und Vorträge über Kochmesser und deren Formen, Weinreisen in Deutschland, und die „Nudelmanufaktur Schaut“ gibt Einblicke in ihre Nudelherstellung.

Der Gewerbeverein Emmendingen präsentiert sich und seine Stadt in der „Villa Emmendingen“ einmal mehr von seiner kulinarischen Seite: Mit dabei sind u.a. die „Vinoteca“, die während der Messe auch ein „Kochduell“ im Kochstudio und ein Trüffelseminar auf der Aktionsbühne ausrichtet, und der Kaffeeladen „Mahlwerkk“, der in diesem Jahr zudem seinen zehnten Geburtstag begeht. Das „Quartier Alsacien“ präsentiert traditionelle Köstlichkeiten aus dem Elsass, vor Ort ist der „Käsepapst“ Bernard Antony. Bernard Antony ist der wohl berühmteste Affineur der Welt: 13 Drei-Sterne-Köche beziehen Käse, den er veredelt hat. So weit wie er schafft man es mit außergewöhnlichem Talent – und mit vier Stunden Schlaf pro Nacht. Außerdem vertreten sind u. a. ausgezeichnete Weine wie der typische Gewürztraminer oder ein prickelnder Crémant, hausgemachte Chocolaterie, und der Klassiker: „Flammekueche“ mit Weichkäse, Speck und Zwiebeln. Im Kochstudio und auf der Aktionsbühne geben sich auch in diesem Jahr renommierte Köchinnen und Köche die Klinke – pardon, den Kochlöffel! - in die Hand: Ganz nach der Devise „Zu jedem Tröpfchen das passende Gericht“ präsentieren Dr. Christian Hodeige und Petra Kistler vom Badischen Verlag im Kochstudio den Sternekoch Steffen Disch (Gasthaus zum Raben) sowie Markus Dirr (Metzgerei Peter Dirr) und darüber hinaus vier Winzer der Genussregion Freiburg (Weingüter Salwey, Holger Koch, Fritz Waßmer und Knab). Die Winzer stellen jeweils einen Querschnitt von vier verschiedenen Weinen vor, von günstig bis hochpreisig. Mit dabei sind außerdem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net: Hier erleben die Messebesucher ihre Lieblingszeitschriften rund um Genuss und gutes Leben „live“ auf zwei Bühnen. Im Kochstudio sind die Magazine „Sweet Dreams“ und „meine familie & ich“ mit Rezepten „Rund um den Kürbis“, „Festliche Vorspeisen mit Blanchet Perlé“ und „Würziges Aperitif-Gebäck und feine Dips“ vertreten. Und auf der Aktionsbühne machen die Profis von „slowly veggie“ und dem „ARD-Buffet“-Magazin Lust auf Vegetarisches und inspirierende Geschenkideen und -verpackungen. „Live“ dabei sind unter anderem Bastelexpertin Martina Lammel, Rohkostköchin Christine Mayr und Konditorei-Profi Michaela Quappe-Gemmert gemeinsam mit dem ehemaligen Weltmeister des Konditorhandwerks Bernd Siefert.

Der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ wird die Plaza Culinaria auch in diesem Jahr mit ansprechender Weihnachtsdekoration und zahlreichen Geschenkideen abrunden. „Kaisers Gute Backstube“ aus Ehrenkirchen betreibt für die kleinen Messegäste eine leckere Weihnachtsbäckerei. Wer hier noch nicht genug bekommt, kann bei der „Zauberglanz“- Kinderbetreuung im Konferenzraum 11 mit den geschulten Profis von „Zauberglanz“ aus Freiburg viel Spaß haben, während die Eltern entspannt über die Messe flanieren. „Wir sind sicher, dass die 11. Plaza Culinaria mit 355 Ausstellern im November wieder das große, vom Genuss geprägte Ereignis für Freiburg und Umgebung sein wird“, ist Messechef Klaus W. Seilnacht überzeugt.

- Ausgefallene Produkte auf der Plaza Culinaria

Sie gehören von Anfang an dazu, wenn es um das besondere Flair der Plaza Culinaria geht: Produkte, die selten, erlesen, außergewöhnlich und ganz einfach ein Erlebnis sind! So findet man in diesem Jahr auf der Messe unter anderem die erste „intelligente Bratbutter“ aus der Kakaobohne von „the fät company“, die nicht spritzt, streubar und zu 100% natürlich ist sowie Delikatessen und ganz besondere Spezialitäten aus Freiburgs Partnerstadt Granada, die im Kochstudio vorgestellt werden. Für Fans von Hochprozentigem gibt es erstklassigen Whisky vom Böttchehof, der auf der diesjährigen Plaza Culinaria erstmals die neueste Kreation „Helene 1907“ präsentiert. Das Besondere an „Helene 1907“ ist, dass sich der Reifeprozess in Burgunder-Barrique-Fässern, Bourbon-Fässern und schließlich Oloroso-Sherry-Fässern vollzieht. Gourmets erwartet zudem Köstliches vom Mangalitza Wollschwein, das edle Spitzenprodukt Jamón Ibérico de Belotta, ein „Eichelschinken“ aus Spanien, feinstes Mandelgebäck aus Italien, Datteln aus Saudi Arabien, Wildlachs aus Kanada, Pfeffer aus Kambodscha sowie Senf aus dem Tessin. Hinzu kommen außergewöhnliche Stollen wie z. B. Kaffeestollen, oder Mohnstollen. Ex-Fußballprofi David Odonkor stattet der Messe einen Besuch ab und präsentiert auf der Aktionsbühne am Sonntag um 11:30 Uhr die ersten kompostierbaren Gourmet-Kaffeekapseln von „beanarella“, die Biokaffee aus fairem Handel mit den beliebten, modernen Portionskapseln unserer Tage vereinen. Mal geht es exotisch, mal regional zu, wenn „8 Pandas“ ihr Designgeschirr aus Bambus präsentieren, während die Manufaktur „i-tüpfele“ mit ihren Schwarzwälder Massivholzküchen aufwartet. Außerdem erwartet die Besucher kussechter Knoblauchspeck, Christusdorn-Honig, Milchmarmelade, zudem Köstlichkeiten wie z. B. der kanadische Hummer mit Melone oder das geschmorte Ochsenbäckle mit glaciertem Speck aus der Spitzenküche des Colombi Hotels, das Schloss Reinach zaubert Thunfisch auf Macadamiaschaum und Krustentierravioli mit Jambalayanage und das Schlossbergrestaurant Dattler präsentiert hausgebeizten Lachs mit Buttermilch-Dill-Mousse sowie als süßen Genuss zum Schluss ein Quittenmousse im Baumkuchenmantel. „Den Ruf als attraktivste Genussmesse Deutschlands wird die Plaza Culinaria auch 2014 nicht zuletzt durch Stargäste wie Léa Linster, Peter Gaymann, Enie van der Meiklokjes und ihrem anspruchsvollen Genießerprogramm bestätigen können“, so der Abteilungsleiter der Messe Freiburg, Daniel Strowitzki.
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Rust: Die Dinner-Show „CASINO“ im Europa-Park
- Faites vos jeux – Machen Sie Ihren Einsatz

Glänzend und schillernd präsentiert sich vom 15. November 2014 bis zum 31. Januar 2015 die Dinner-Show „Cirque d’Europe“ im Europa-Park. Im „Teatro dell’Arte“ tauchen die Gäste in die betörende Welt des Glücksspiels ein. Das diesjährige Programm „CASINO“ beschert den Zuschauern eine wahre Glückssträhne. Eine einmalige Kombination aus artistischen Meisterleistungen, Livemusik und Comedy sorgt für unvergessliche Momente. Ebenfalls ein Star an diesem Abend: das exquisite 4-Gänge Galamenü. Sternekoch Émile Jung und Europa-Park Maître Jürgen Steigerwald verwöhnen die Gäste mit herausragenden Gaumenerlebnissen.

Artistische Meisterleistungen
Mehr als 30 Weltklasse-Künstler präsentieren ein hochkarätiges Abendprogramm. Encho Keryazow beeindruckt das Publikum mit seiner unglaublichen Handstandakrobatik, mit der er schon den Silbernen Clown in Monte Carlo gewann. Das Duo Inna & Denis aus Kiew lässt den Zuschauern mit spektakulärer Hand-in-Hand-Akrobatik den Atem stocken. Coperlin erweckt das Las Vegas der 50er- und 60er-Jahre zum Leben. Der gebürtige Schweizer wuchs in Paris auf und entstammt einer großen Zirkusfamilie. Herrlich komisch zeigt sich Herr Stanke. Eine Mischung aus Artistik und Slapstick lässt das Klopfen eines widerspenstigen Teppichs zu einem irrwitzigen Erlebnis werden. Wenn Marina Nicolodi mit graziler Leichtigkeit und sinnlicher Eleganz zu Höchstleistungen am Luftring aufläuft, kann das Publikum nur staunen. Die Farellos, zwei begnadete, schauspielernde Künstler, offerieren einen herzerfrischenden, Cocktail aus Akrobatik und jeder Menge Situationskomik. Das Europa-Park Showballett taucht gemeinsam mit den Zuschauern in eine Welt voll Rhythmen und Farben ein und lässt die glanzvolle Tradition des Balletts aus Varieté und Cabaret aufleben. Den letzten Schliff verleihen dem Abend ausdrucksstarke Stimmen: Die Star-Sänger Ornella de Santis und Juan Ricondo servieren in perfekter Harmonie mitreißende Songs. Virginie Schäfer und ihre Band The Blues Operators präsentieren bekannte Rock- und Popsongs sowie Evergreens. Durch eine neu installierte Surround-Anlage dürfen sich die Zuschauer an allen Plätzen über außergewöhnlichen Hörgenuss freuen.
Charmant durch den magischen Abend führen unverwechselbare Gastgeber: Anne Schilling, Denis Jaquillard und Stéphane sind ein explosives Unterhaltungstrio, bei dem kein Auge trocken bleibt.

Gourmet-Zauber
Sternekoch Émile Jung hat eigens für die Dinner-Show ein erlesenes
4-Gänge Galamenü kreiert. Unter der Leitung von Maître Jürgen Steigerwald wird die Speisenfolge mit viel Hingabe von den Europa-Park Meisterköchen zubereitet.

Das Menü
Carpaccio vom Angus-Rind
mit gehobeltem Pecorino Romano

Creme von gebratener Avocado
mit Tigergarnele

°°°
Confierte Meerbarbe
auf Fenchel und Artischocke
mit rotem Pimentoschaum

°°°
Brust und Keule von der Bretonischen Ente
mit Bardolino-Soße
Wilder Spargel und Kartoffel-Polenta

°°°
Délice von Valrhona-Schokolade
an marinierten Trockenfrüchten
mit Macadamia-Nuss-Eis und lauwarmem Nougat

Mehr als ein Gala-Abend – Die Dinner-Show Arrangements
Zum kulinarischen Verwöhnprogramm der Dinner-Show kann eine Getränkepauschale hinzugebucht werden. Die Gäste haben die Wahl zwischen „Piccolo“ (ausgewählte Weine, Bier, Softdrinks sowie Kaffee-Spezialitäten während der Dinner-Show) und „Grande“ (enthält zusätzlich einen Aperitif im Ballsaal Berlin sowie einen Digestiv oder Cocktail nach der Show).
Mit dem Arrangement „Dinner-Show Deluxe“ wird der Gala-Abend hoch oben auf der Galerie des Barocktheaters ergänzt durch die jeweils korrespondierenden Getränke – vom Aperitif über die Weine bis hin zum Kaffee und feinster Confiserie. Eine Tour d’honneur der Küchenchefs rundet mit der Visite ausgewählter Künstler am Tisch den Abend ab.
Für all diejenigen, die nach der Dinner-Show den Zauber mit ins Reich der Träume nehmen möchten, ist das Angebot „Dinner & Dream“ maßgeschneidert. In den beiden 4-Sterne Superior Hotels „Colosseo“ und „Bell Rock“ können die Gäste zu ausgewählten Terminen traumhaft übernachten.
Informationen zur Dinner-Show „Cirque d’Europe“ mit dem diesjährigen Programm „CASINO“ auch unter www.europapark.de/dinnershow

zum Bild:
Verlockende Vorspeise: Carpaccio vom Angus-Rind mit gehobeltem Pecorino Romano sowie Creme von gebratener Avocado mit Tigergarnele
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Studierende: Willkommen im Schwarzwald!
Das Studierendenwerk Freiburg begrüßt Studienanfänger mit Schwarzwälder Spezialitäten

Der Internationale Club des Studierendenwerks lädt am Donnerstag, 23. Oktober zum Schwarzwälder Kirschtorten-Seminar in die MensaBar ein. Hier wird live auf der Bühne gezeigt, wie diese weltberühmte Köstlichkeit mit dunklem Biskuit, feiner Kirschfüllung und frischer Sahne hergestellt wird. Danach gibt es Kostproben für alle, solange der Vorrat reicht. Dazu gibt es ein Glas Wein, der perfekt dazu passt. Für die Unterhaltung sorgt die Trachtengruppe & Trachtenkapelle Glottertal. Los geht’s um 20.30 Uhr, alle Interessierten sind willkommen. Der Eintritt kostet für Nicht-Clubmitglieder 2 Euro. Nähere Infos zum Kirschtorten-Seminar auf www.swfr.de/veranstaltungen/kultur

In seinen Freiburger Mensen serviert das Studierendenwerk von Montag, 27. bis Fr, 31. Oktober badische Spezialitäten und Typisches aus dem Schwarzwald und der Region:
Neben Badischem Sauerbraten oder Badischer Nudelsuppe mit Rindfleisch steht auch Schwarzwald-Forelle und die Freiburger Münsterwurst auf dem Speiseplan. Selbstverständlich wird in der „Schwarzwälder Woche“ – wie sonst auch – mit frischen Zutaten aus der Region gekocht.

Die Speisepläne der Freiburger Mensen gibt‘s auf www.swfr.de/essen-trinken/speiseplaene/
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Freiburg: 10 Jahre „Sternemenü“ auf der Plaza Culinaria
– das Engagement für einen guten Zweck feiert Jubiläum

Plaza Culinaria: 7. – 9. November 2014, Messe Freiburg

Das „Sternemenü“ im Rahmen der Plaza Culinaria feiert sein 10-jähriges Jubiläum, eine wunderbare Tradition begeht einen „runden“ Geburtstag. Seit 2005 ist das Genießermenü, das auch in diesem Jahr unter der Schirmherrschaft von Freiburgs emeritiertem Erzbischof Robert Zollitsch und Oberbürgermeister Dieter Salomon stehen wird, ein fester Termin in den Kalendern von Gourmets in Freiburg und der Region. „7 Gänge, 13 Weine und eine Sternenformation“ lautet das Motto dieses exklusiven Menüs, das der Colombi-Hotelier Roland Burtsche seinerzeit ins Leben gerufen hat, und das er seither zusammen mit Colombi-Küchendirektor Alfred Klink und dem an diesem Abend ehrenamtlich tätigen Colombi-Team auf die Tische zaubert.

Der Geschäftsführer der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), Klaus W. Seilnacht, erinnert sich: „Nach dem durchschlagenden Erfolg der ersten Plaza Culinaria im Herbst 2004 kam Roland Burtsche mit der Idee eines außergewöhnlichen Charity-Menüs auf mich zu. Es stellte sich schnell heraus, dass ein solches Menü genau die richtige Zutat war, um unsere Genießermesse weiter aufzuwerten und inhaltlich abzurunden!“ In den ersten Jahren wurde das Menü von Alfred Klink und den jährlich wechselnden Starköchen, die auf der Plaza Culinaria zu Gast waren, gemeinsam gestaltet, erinnert Roland Burtsche sich: „Führende Köche aus ganz Deutschland zusammen mit meinem Küchenchef Alfred Klink zu einem gemeinsamen Menü an den Herd zu bekommen, das war einfach zu verlockend, um „nein“ zu sagen! Wo kommen Sie sonst in den Genuss der Kreationen so vieler Sterneköche auf einmal?“ Viele große Namen waren damals beteiligt, berichtet Burtsche weiter. „Zum einen ist da natürlich Alfred Klink vom Colombi Hotel zu nennen.“ Klink gestaltet den Abend mittlerweile im Alleingang, weil es organisatorisch dann doch nicht immer gepasst habe, alle Gastköche der Plaza Culinaria ins „Sternemenü“ einzubinden, berichtet Burtsche. „In der Vergangenheit haben zudem so namhafte Köche wie Lothar Eiermann, Marc Haeberlin, Emile Jung, Eckart Witzigmann, Fritz Zehner und Hansjörg Wöhrle, aber auch der Elsässer „Käse-Papst“ Bernard Antony und viele weitere große Namen mitgewirkt.“ Hervorzuheben sind zudem als kompetente Wein-Experten der Region Werner Schön, der frühere Geschäftsführer des Badischen Weinbauverbands, der mit launigen Worten die Weine erklärte, und Alixe Winter, Geschäftsführerin der „Alten Wache - Haus der Badischen Weine“, die seit nunmehr 5 Jahren durch den Abend führt. „Die Weinkarte des Abends ist von zentraler Bedeutung für das gesamte Menü“, so Roland Burtsche: „Die Weine sind individuell auf die jeweiligen Gänge abgestimmt und betonen so die Raffinesse jeder Speise.“

Mit den Einnahmen des Abends wird nach Deckung der Kosten für die exzellenten Zutaten des Menüs die Arbeit sozialer und kultureller Projekte in Freiburg unterstützt. In den zurückliegenden neun Jahren konnte so mit Hilfe des „Sternemenüs“ bereits knapp eine Viertelmillion Euro gespendet werden. In diesem Jahr werden erneut der Verein „Kinderherzen retten“, die „Stiftung Freiburger Münster“ und das „Kuratorium Augustinermuseum“ berücksichtigt. „Die „Stiftung Freiburger Münster“ hat sich der Aufgabe verpflichtet, dieses außergewöhnliche historische Bauwerk für unsere Nachkommen zu bewahren“, berichtet Messechef Klaus W. Seilnacht. Das Münster spanne einen Bogen von der Vergangenheit in die Gegenwart, sei es doch gleichermaßen historisches Zeugnis und Ort der Begegnung für die Bürger Freiburgs. Das „Kuratorium Augustinermuseum“ unterstützt die aufwendige Sanierung dieses bedeutenden Freiburger Museums. Die Arbeiten werden voraussichtlich 2020 zum 900-jährigen Jubiläum der Stadt Freiburg abgeschlossen sein. Roland Burtsche hebt die Initiative „Kinderherzen retten e. V.“ hervor: „Hierbei handelt es sich um eine wunderbare Initiative von Freiburger Kardiologen, die herzkranken Kindern aus Drittweltländern eine lebensrettende Herz-OP in Freiburg an der Uniklinik ermöglicht. Gibt es ein schöneres Engagement?“

„Die Gaben Gottes froh und dankbar genießen und dabei Gutes tun – dazu animiert das Sternemenü“, so umschreibt Schirmherr Dr. Robert Zollitsch diesen Abend, von dem Dieter Salomon sagt, er sei zu „einer guten und schönen Tradition“ im Leben der Stadt geworden.

Das zehnte „Sternemenü“ wird von Alfred Klink mit „Viererlei Thunfisch mit Sesam-Ingwermarinade, Avocado, Gewürzkürbis und grünem Apfel“ eingeleitet. Es folgen „Wilde Black Tiger Garnelen“, eine „Bretonische Steinbuttschnitte“, ein „Milchkalbsfilet mit Tomatenconfit“ und einige weitere Überraschungen aus der Colombi-Küche. Zu den Weinen des Abends werden Gewächse der Weingüter Moosmann/Buchholz, Andreas Männle/Durbach, der Bezirkskellerei Markgräflerland, die Brüder Fritz und Martin Waßmer und weiterer feiner Adressen gehören. Konditormeisterin Michaela Quappe-Gemmert von der „patisserie-m.“ unterstützt den Abend mit ihren ausgezeichneten Friandises und sorgt so für einen genussvollen Ausklang des Abends.

Der Preis pro Person beträgt 220 €. Jeweils 100 € dieses Betrages kommen den zuvor genannten kulturellen und sozialen Projekten zugute.

Anmeldungen zum „Sternemenü“ am 8. November 2014,
19:00 Uhr werden bereits jetzt gerne entgegengenommen:

Colombi Hotel, Frau Andrea Gessler:
Tel.: 0761 2106 218, E-Mail: sales@colombi.de

Messe Freiburg, Frau Diana Hanselmann:
Tel.: 0761 3881 3311, E-Mail: diana.hanselmann@fwtm.de
 
 

 
100 Jahre Japangarten Karlsruhe: Teezeremonie und Führung
Deutsch-Japanische Gesellschaft bietet weitere Veranstaltung am 5. Oktober an

Wegen der großen Nachfrage bietet die Deutsch-Japanische Gesellschaft Karlsruhe am Sonntag, 5. Oktober, um 14 Uhr anlässlich des hundertjährigen Bestehens des Japangartens dort eine weitere traditionelle Teezeremonie an. Die Zeremonie findet unter Leitung des in Japan ausgebildeten Tee-Meister Dr. Stephan Bernadotte statt.

Für die aktive Teilnahme wird ein Betrag von 20 Euro erhoben. Wer lediglich zuschauen möchte, erhält für zehn Euro Zugang zum Veranstaltungsort. Mitglieder der Deutsch-Japanischen Gesellschaft erhalten drei Euro Nachlass. Die Teilnahmegebühr schließt den Eintritt in den Zoologischen Stadtgarten ein. Anmeldungen sind bis Donnerstag, 2. Oktober, beim Gartenbauamt möglich unter Telefon 0721/133-6701 oder per E-Mail an gba@karlsruhe.de. Eine verbindliche Anmeldung ist wegen der begrenzten Teilnehmerzahl erforderlich.

Darüber hinaus findet am 5. Oktober von 10.30 bis 12 Uhr unter Leitung von Horst Schmidt eine Führung durch den Japangarten statt. Treffpunkt ist der Eingang des Japangartens (rotes Tor) im Zoologischen Stadtgarten.

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Die Deutsch-Japanische Gesellschaft Karlsruhe hat 1994 die die Patenschaft für den Japangarten im Zoologischen Stadtgarten übernommen. / Foto: Presseamt der Stadt Karlsruhe
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Die BADEN MESSE 2014 holt den Schwarzwald auf die Messe
Natürlich Regional, so lautet das Motto noch bis zum kommenden Sonntag in Halle 4 der BADEN MESSE. Die ausgesprochen vielseitige Produktpalette sowie Dienstleistungen, Tourismus, Kunst und Kultur aus der Region werden dem Besucher nahe gebracht. Das Thema kommt an und es ist vielfältig: das breit aufgestellte Angebot der verschiedenen Ausstellungsbereiche und Branchen reicht von der Flugschule, die den Blick auf die Regio von oben ermöglicht, über landwirtschaftliche Erzeugnisse aus der Region, bis hin zur „Straße der Museen“. Rund 50 (!) Museen präsentieren die Vielfalt der regionalen Museumslandschaft. Das Angebot der Häuser umfasst Geschichts- und Heimatmuseen wie das „Gasthaus Arche“ in Furtwangen, mehrere Bergbaumuseen, Technikmuseen wie das „Textilmuseum“ Brennet und ein Museum auf Schienen, den historischen „Rebenbummler“. Da hat Langeweile keine Chance!

Lebendige Tradition: Das Schwarzwälder Kartenspiel „Cego“

Hier heißt es Farbe bekennen. Oder die Trumpfkarte spielen, denn „Cego“, das urtypische Kartenspiel des Hoch- und Südschwarzwalds, kommt auf die BADEN MESSE. Die „Cego-Freunde Donaueschingen“ veranstalten im Rahmen der Messe am Freitag ab 17:00 Uhr in Halle 4 nicht nur ein Turnier, sie stellen auch das zusammen mit der Hochschule Furtwangen entwickelte „Cego-Online“-Spiel vor: Hierbei wird im Internet mit virtuellen Tarockkarten gereizt, getrumpft und gestochen. Interessierte und Anfänger können sich ab 14:00 Uhr bereits im Vorfeld des Cego-Turniers über das Spiel, dessen Regeln von Dorf zu Dorf variieren können, informieren. Cego blickt auf einelange Tradition im Schwarzwald zurück, wie Rolf Erbert von den Cego-Freunden berichtet. Das Spiel kam durch badische Soldaten vor rund 200 Jahren in die Region. Damals sollen ganze Bauernhöfe beim Cego verspielt worden sein. Heute geht es freilich nicht mehr um Haus und Hof, wenn „Cego gedroschen“ wird. Dennoch erfreut sich das Spiel um „den Blinden“ (den „Cego“ aus dem Spanischen) zurzeit großer Beliebtheit.

Die BADEN MESSE bringt „Familien in Aktion“!

Seit 25 Jahren engagiert sich der Verein „Mehr Zeit für Kinder e.V.“ aus Frankfurt dafür, dass das Miteinander in den Familien gestärkt wird. Die Aktionsfläche Familien in Aktion, die derVerein u.a. in Freiburg auf einer Hallenfläche von 700 m ² auf der BADEN MESSE anbietet, ist eines der Mittel, um das Miteinander zu stärken. „Es geht darum, dass Kinder, Eltern und Großeltern miteinander etwas erleben und Spaß haben“, so die stellvertretende Geschäftsführerin der Vereins, Katrin Bunk. In Freiburg gibt es dazu Bewegungsangebote wie Pedalos oder Stelzen, Kreativ- und Malangebote, Spiele, Kakao für die Kleinen und Kaffee für die Großen. Eine besondere Attraktion ist das „Bärenmarke“-Museum im Rahmen der Aktionsfläche, hier wird ein richtiger Bärenmarke-Bär verlost!

BADEN MESSE 2014: 13. - 21. September 2014, Messe Freiburg
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BADEN MESSE 2014: Spiel, Spaß und eine ganze Region erleben
13. - 21. September 2014, Messe Freiburg

Die BADEN MESSE, Freiburgs größte Messe, ist auch in diesem Jahr mehr als „nur“ ein großes Schaufenster mit einem breiten Angebot an Produkten und Dienstleistungen. Sie ist vielmehr eine Messe, die voller Erlebnisse und Trends für die ganze Familie steckt, die entdeckt und ausprobiert werden wollen!

Ein Publikumsmagnet war im vergangenen Jahr die Premiere der Sonderschau „Games for Families“. Auf der BADEN MESSE 2014 wird diese Spielfläche erneut präsentiert: In Halle 3 der Messe Freiburg finden Groß und Klein die neuesten Computer- und Konsolenspiele und die aktuellsten Soft- und Hardwaretrends von Anbietern wie Nintendo, Disney und Activision, manche können hier sogar noch vor der offiziellen Marktpremiere ausprobiert werden. Die Spiele kommen ohne exzessive Gewaltdarstellungen aus und sind für Spieler ab 5 Jahren geeignet. „Gehirnfitness“ kann trainiert, Musikalität erprobt und verschiedene Sportspiele getestet werden. Hier kann jeder mitmachen, und tolle Preise gibt es beim Spieleparcours der „Games for Families“ obendrein zu gewinnen.

Um Spiele geht es u.a. auch auf der Sonderfläche „Familien in Aktion“ in Halle 2. Der Verein „Mehr Zeit für Kinder e. V.“ ist mit seiner großen Bewegungsarena vor Ort. Rund um die Aktionsfläche präsentieren diverse Spielwarenmarken wie rolly toys oder Bruder ihre Produkte. Der „Deutsche Verkehrssicherheitsrat“ informiert zudem über das Thema Sicherheit im Straßenverkehr.

Ein außergewöhnlicher Programmpunkt der BADEN MESSE ist in diesem Jahr die „Animatronic Dino Ausstellung“, die an allen neun Messetagen in Halle 1 zu Gast ist: 17 lebensgroße Dino-Modelle bewegen sich hier dank technischer Animation in einer Art Miniformat von „Jurassic Park“.

Badisch bodenständig geht es in Halle 4 bei „Natürlich Regional“ zu: Gleich drei Thementage sind hier unter der Woche der südbadischen Mundart und der Brauchtumspflege gewidmet. Mit dabei sind unter anderem die „Bure zum Alange“ und die „Gälfiaßler“. Passend regional wird dazu im XXXL-Kochstudio gekocht und gebacken. Moderator und Sänger Hansy Vogt ist mit seinen „Feldbergern“ zu Gast und präsentiert die neuesten Nachwuchsstars der Schlagerszene. Live Musik von Soul bis Punk gibt es an beiden BADEN MESSE Wochenenden auf der Bühne in Halle 7 während der Design-Messe für Recycling und Upcycling „FREICYCLE“ und dem Designmarkt „FREI-SEIN“. Auch für Tanzinteressierte wird im Messe-Programm wieder einiges geboten: Vorführungen von Hip Hop, Line Dance oder Cheerleading sind auf der Bühne in Halle 4 zu sehen.

Einen Einblick in die regionale Kulturlandschaft können die Besucher der Halle 4 auf der Straße der Museen gewinnen: Hier stellen die verschiedensten Museen aus dem Dreiländereck ihre Arbeit vor, sowohl große Häuser wie die Freiburger Museen, als auch kleinere Schatzkästlein wie das Staufener Puppenmuseum oder das Münstertäler Bienenkundemuseum sind dabei.

Nicht nur im Museum, sondern hoffentlich bald auch wieder in unseren heimischen Wäldern zuhause ist der Luchs: Die badenwürttembergische Luchs-Initiative e. V. stellt die größte, aber sicher auch scheueste Raubkatze unserer Breiten in der faszinierenden und lehrreichen neuen Wanderausstellung „Wanted: Der Luchs“ in Halle 4 vor.

Die BADEN MESSE gehört zu den großen regionalen Mehrbranchenmessen für den Endverbraucher im Land. Sie ist mit rund 75.000 Besuchern im Jahr und einer 60 Jahre langen Tradition im Hintergrund eines der wichtigsten regionalen Schaufenster für Handel, Handwerk, Gewerbe und Wirtschaft in der Region. Vom 13. bis 21. September 2014 bieten über 500 Aussteller auf einer Hallen- und Freifläche von rund 45.000m² u. a. Ausstellungsbereiche für Handwerk, Bauen & Renovieren, Energiesparen, Gartenbedarf, Hauswirtschaft, Möbel, Küchen, Saunen & Whirlpools, Gartengeräte, Mode, Schmuck, Kunsthandwerk, Gesundheitsprodukte und vieles mehr.
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