Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 1. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Krimi à la Carte mit Theater L.U.S.T.
SCHLOSS RIMSINGEN – Das RESTAURANT für das Besondere
Am 25.10., 15.11., und 07.12.2019 / 18:30 Uhr
4-Gang-Menü € 79

Sie genießen gerade ein exquisites Vier-Gänge Menü, doch kaum hat der erste Gang Ihren Gaumen verwöhnt, der Wein die Stimmung gelockert, da hören Sie plötzlich Schreie – und kurz darauf liegt ein Mordopfer am Boden.
Doch keine Angst! Sie können gleich weiter genießen. Zu Ihrem Vergnügen werden für Sie die Spieler und Spielerinnen von Theater L.U.S.T. zwischen den kulinarischen Gängen einen abendfüllenden Kriminalfall improvisieren.
Das Publikum spielt dabei eine entscheidende Rolle. Das Besondere ist: Unser Krimi à la carte entsteht immer wieder völlig neu, spontan und ohne Drehbuch. Allein durch die Ideen der Zuschauer und die Assoziationen der Schauspieler.
Das Publikum wählt nicht nur den Kommissar des Abends, das Opfer, die Tatwaffe und den Tatort, sondern auch den Mörder aus dem Kreis der Verdächtigen.
Natürlich in geheimer Wahl, damit die Spannung erhalten bleibt. Außerdem werden Charaktere erschaffen, deren Eigenheiten das Publikum mitbestimmt.
Bis zum Schluss wissen weder der Kommissar noch das Publikum, wer der Mörder ist!
Der Kommissar muss also durch seine Ermittlungen den richtigen Täter überführen, was meistens gelingt… Zahlreiche Handlungsstränge werden gelegt, Verdächtigungen ausgesprochen, Verfolgungsjagden inszeniert und Indizien ermittelt.
Da kommt der Kommissar ganz schön ins Schwitzen!

Alles entsteht aus dem Augenblick und spielt sich in drei Teilen zwischen den Gängen Ihres Menüs ab. Unglaublich lustig, überraschend und spannend bis zum Schluss.

Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen, Eingang Christophorusweg 4

Vorverkauf direkt oder über www.reservix.de
Mobil: 0160 – 96630445, 07664.59538,
Email: info@schloss-rimsingen.com
Mehr
 

 
Herbst- und Kürbisfest
am Sonntag, 13. Oktober, auf dem Mundenhof Freiburg

Kochen bis er mürb is´, so mag man den Kürbis! Manche mögen ihn aber auch als Schnitzwerk. Oder zur Zierde von Haus und Hof.

Für alle Geschmäcker das Richtige bietet das alljährliche Herbst- und Kürbisfest, das diesmal am Sonntag, 13. Oktober, von 11 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Mundenhofs stattfindet.

Farbenfroh und abwechslungsreich stellt sich der junge Herbst dabei auf dem Mundenhof dar. Von vielen Händen werden die frisch geernteten Kürbisse zu Schönem und Schmackhaftem verarbeitet, Kürbisgeister geschnitzt, Kürbissuppe frisch zubereitet und vieles mehr. Und auch wenn die Ernte witterungsbedingt in diesem Jahr nicht üppig war – solange der Vorrat reicht, gibt der Mundenhof gegen eine kleine Gebühr gerne Bischofsmützen, Spaghetti-Kürbisse und weitere Sorten ab. Der Eintritt beträgt 2 Euro, Kinder feiern kostenlos mit.

Erst die Mithilfe vieler ehrenamtlicher Helfer, der Fördergemeinschaft Mundenhof und vieler Kooperationspartner ermöglicht Jahr für Jahr so viele Angebote und Aktionen auf dem Kürbisfest.
 
 

 
Freiburger Herbstmess‘ vom 18. bis 28. Oktober 2019
Vom 18. bis 28. Oktober 2019 ist das Freiburger Messegelände wieder voll von bunten Lichtern und dem Geruch gebrannter Mandeln: Die Herbstmess' bringt für 11 Tage Spaß und Adrenalin nach Freiburg. Dieses Jahr sorgen rund 121 Schausteller und Marktkaufleute für ein abwechslungsreiches Angebot. Außerdem gibt es wieder exklusiv Karten für ein Frühstück im Riesenrad am Sonntag, 20. Oktober zu gewinnen.

Am Eröffnungsabend, 18. Oktober beginnt die Herbstmess' ab 17:00 Uhr mit einer halben Stunde voller Freifahrten, um 19:00 Uhr findet die offizielle Eröffnung mit dem Fassanstich statt und gegen 22:30 Uhr erhellt das große Eröffnungsfeuerwerk den Himmel. Wer es nostalgisch mag, kann wieder sonntags ab 14:00 Uhr kostenfrei mit der OldtimerStraßenbahn vom Bertoldsbrunnen zur Freiburger Mess‘ fahren.

Ein Highlight bei den Fahrgeschäften der diesjährigen Herbstmesse ist die 52 Meter lange „Super Rutsche“. Auch Kettenkarussel-Fans kommen auf ihre Kosten: Mit einer Höhe von 60 Metern bietet das Kettenkarussel „Around the World“ einen tollen Blick über das Messegelände. Die Freiburger Herbstmess‘ lädt außerdem wieder am 20. Oktober um 10:00 Uhr 100 Personen zu einem exklusiven Frühstück im Riesenrad ein. Ab dem 10. Oktober kann man sich über die FacebookSeite der Herbstmess‘ für dieses besondere Event bewerben, die Karten werden im Zweierpack verlost.

Mitten im bunten Treiben der Mess‘ gelegen, lädt der Warenmarkt zum Durchstöbern ein. Mit 30 Marktkaufleuten bietet dieser ein vielseitiges Angebot an Kleidung, Schmuck, Haushaltswaren und vielem mehr. Bunte Gewürze für abwechslungsreiche Speisen oder hochwertige Lederwaren wie Gürtel und Taschen finden Besucherinnen und Besucher der Herbstmess‘ ebenfalls auf dem Warenmarkt.

Für das leibliche Wohl ist dabei bestens gesorgt: Die Auswahl auf der Herbstmess‘ reicht vom traditionellen Imbiss mit Gegrilltem und Gebratenem über Pizza bis zu mexikanischen, asiatischen und ungarischen Spezialitäten. Bei den Süßwaren werden den Besucherinnen und Besuchern Minidonuts, Softeis, Zuckerwatte sowie schokokandierte Früchte geboten. Nicht zu vergessen sind natürlich die klassischen Lebkuchenherzen, Magenbrot und gebrannte Mandeln.

Auch die beliebten Aktionstage finden wieder statt: Am 22. Oktober ist Kinder- und Familientag, bei dem alle Fahr- und Belustigungsgeschäfte halbe Fahrpreise anbieten. Am 23. Oktober ist Studententag. Alle Besitzer eines gültigen Studentenausweises kommen an diesem Tag durch viele Rabatte auf ihre Kosten.

Der Schnäppchen- und Aktionstag findet am 24. Oktober statt und bietet den ganzen Tag über verschiedene Angebote und Aktionen, bei denen auch Aktionslose verteilt werden. Bei der großen Verlosung um 21:00 Uhr am Riesenrad können die Besucherinnen und Besucher mit etwas Glück unter anderem zwei Reisegutscheine vom ADAC im Wert von je 250,00 Euro und einen Flachbildfernseher gewinnen.

Am 25. Oktober findet der Oma-Opa-Enkel-Tag statt. Auf die ersten 100 Enkel, die mit ihren Großeltern zum Riesenrad kommen, wartet eine bunte Überraschungstüte mit Freifahrten. Am selben Tag findet auch der Seniorennachmittag um 14 Uhr in „Kurzes“ Festzelt statt, der von der FWTM gemeinsam mit dem Seniorenbüro der Stadt Freiburg geplant und vorbereitet wird. Die ersten 100 Senioren erhalten zu den bekannten Getränke- und Verzehrgutscheinen zusätzlich ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee kostenfrei. Ein tolles Unterhaltungsprogramm zum Mitsingen und Mittanzen sorgt über den ganzen Nachmittag für gute Stimmung. Die Senioren, die am besten beim kniffligen Quiz abschneiden, dürfen sich über hochwertige Sachpreise freuen, wie zum Beispiel Eintrittskarten für das Varieté am Seepark oder den Circolo Weihnachtscircus, Gutscheine für das Schlossbergrestaurant Dattler, Freikarten für die Schauinslandbahn und vieles mehr.

Als Highlight am Ende der Veranstaltung erhellt das große Abschlussfeuerwerk am Montag, 28. Oktober gegen 22:30 Uhr mit bunten Lichtern den Himmel über dem Messegelände.
Mehr
 

 
Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 5. Oktober 2019 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der geführten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen Markgräflerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen Verköstigungsständen auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfältige Informationen rund um den Wein aus der südlichsten Anbauregion Deutschlands, dem Markgräflerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren über die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „Markgräflerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. Zusätzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, Spätburgunder usw.

Fünf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, würziger Käse sowie etwas Süßes zum Spätburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und Erläuterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person beträgt 41,90 € zzgl. Vvk-Gebühr. Leistungen: geführte Wanderung, 4Gang-Menü, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf für die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online ...
Mehr
 

 
Karlsruhe: Programm für die ganze Familie am 15. September
Der Zoo Karlsruhe veranstaltet am kommenden Sonntag, 15. September, das Oberwaldfest im Tierpark Oberwald. Von 10.30 bis 16 Uhr erwartet die Besucher ein abwechslungsreiches Programm für die gesamte Familie, der Eintritt ist frei. Führungen durch die Anlage mit Mitarbeitern der Zoopädagogik gibt es um 11, 12.30 und 14 Uhr. Wildpferde und Trampeltiere werden um 12 Uhr gefüttert, die Elche um 14.30 Uhr.
Außerdem zeigt Peter Schmeller Seilklettertechnik und Baumpflege.

Informationsstände haben zudem die Zoo-Azubis zur Tierpflegerausbildung, die Zoofreunde Karlsruhe, das Forstamt mit dem Schwerpunkt "Ausbildung zum Forstwirt", der Revierförster, Jäger sowie Zootierärztin Julia Heckmann. Mit ihr können Kinder sich auch beim Blasrohrschießen ausprobieren. Zoodirektor Dr. Matthias Reinschmidt eröffnet das Fest um 10.30 Uhr. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

zum Bild oben:
Blasrohrschießen am Stand der Tierärztin ist vor allem bei den Kindern beliebt / Foto: Zoo Karlsruhe/Timo Deible
Mehr
 

 
DSDS-Stars auf dem Durlacher Weinfest
Yasemin Ferizi und Mert Kurs eröffnen die Veranstaltung auf dem Saumarkt

Kurzfristig konnte das Marktamt die Karlsruher Künstler Yasemin Ferizi und Mert Kus, bekannt aus der TV-Show Deutschland sucht den Superstar, für das Durlacher Weinfest verpflichten. Das Duo eröffnet am Samstag, 15. September, von 15 bis 16 Uhr die zweitägige Verantaltung auf dem Saumarkt und will dabei dem Publikum mit aktuellen Charts und Klassikern der Pop- und Rockgeschichte so richtig einheizen. Danach bringen ab 18.30 Uhr "Billy & Tom and Friends" Hits aus den Siebziger Jahren von der Bühne.

Am Sonntag um 13 Uhr feiert die Band JazzMazz ihr Debüt auf dem Weinfest, und ab 16.30 Uhr ist die Band "HeggMac“ zu Gast auf dem Saumarkt, auf dem die Besucherinnen und Besucher am Samstag von 15 bis 24 Uhr und am Sonntag von 12 bis 20 Uhr edle Tropfen und kulinarische Spezialitäten in historischer Atmosphäre genießen können.
Mehr
 

 
15. Charity Night
im Rahmen der Plaza Culinaria, 7. November 2019

Mit einem richtig guten Essen etwas richtig Gutes tun: Seit vielen Jahren begleitet die Plaza Culinaria karitative Einrichtungen in Freiburg.

In diesem Herbst gehen Spenden an die Freiburger Tafel und den Förderverein für krebskranke Kinder in Freiburg.

Hatto Müller (HM), zweiter Vorsitzender der Freiburger Tafel e.V. und Till Brutzer (TB), Vorstandsmitglied im Förderverein für krebskranke Kinder e.V. Freiburg i. Br., sind zwei Männer, die zupacken und sich engagieren. Hatto Müller sagt, dass er immer viel Glück im Leben gehabt habe und der Gesellschaft nach seiner Pensionierung etwas zurückgeben wolle. Und Till Brutzer weiß aus eigener Erfahrung, wie viel Hilfe Eltern brauchen können, wenn eines ihrer Kinder an Krebs erkrankt. Da die Tafel und der Förderverein in diesem Jahr vom Erlös der 15. Charity Night im Rahmen der Plaza Culinaria profitieren werden, haben wir uns mit beiden im Vorfeld über das Engagement ihrer Vereine unterhalten.

? Herr Brutzer, Herr Müller, Ihre beiden karitativen Vereine teilen sich in diesem Jahr den Spendenerlös der Plaza Culinaria Charity Night. Was genau machen Sie mit dem Geld?

HM: Der Tafelladen versorgt rund 6.500 Menschen in Freiburg mit Lebensmitteln, die als Erwachsene unter einer Einkommensgrenze von 1.000 Euro liegen. Pro Kind im Haushalt kommen nochmal 250 Euro dazu. Wir prüfen regelmäßig, ob die Grenzen, die zum Einkauf im Tafelladen berechtigen, auch eingehalten werden und haben festgestellt: Armut trifft häufig Alleinerziehende, Rentner, Studierende und Migranten.

TB: Der Förderverein für krebskranke Kinder engagiert sich für die Eltern und Geschwister krebskranker Kinder. Unser Ziel ist es, alles zu tun, was die Heilungschancen der Kinder erhöht und den Familien die Belastung erleichtert. Im Mittelpunkt steht dabei das Elternhaus, in dem Angehörige erkrankter Kinder in unmittelbarer Nähe zur Klinik über Monate hinweg leben können, um ihre kleinen Patienten beim gesund werden zu unterstützen.

? Was genau passiert denn da jeweils?

TB: Das Elternhaus stellt nicht nur ein Obdach, es bietet auch Hilfe und Beratung vom Umgang mit Behörden bis hin zur Trauerbegleitung für verwaiste Eltern und Geschwister. Wir haben 41 Zimmer mit 73 Betten und rund 1.300 Übernachtungen im Monat. Im Haus arbeitet ein fundiert ausgebildetes Team mit den Betroffenen. Dazu gehört auch die Betreuung von Geschwisterkindern, die oft als „Schattenkinder“ neben einem kranken Kind einfach nur noch mitlaufen in den Familien. Außerdem betreibt der Verein einen Sozialfonds, der Eltern im Fall von wirtschaftlichen Problemen durch Verdienstausfälle hilft, und es werden Forschungsprojekte in der Kinderonkologie gefördert.

HM: Die Lebensmittel für den Tafelladen werden von unseren Fahrern täglich auf festen Touren in Groß- und Supermärkten eingesammelt. Es machen aber auch kleinere Läden mit. Es handelt sich um Ware, die noch gut ist, aber nicht mehr verkauft werden kann und eigentlich weggeschmissen werden würde. Wir konfektionieren die Sachen im Laden und bestücken damit dann die Regale hier. Unser Prinzip ist es, die Lebensmittel nicht zu verschenken, da wir einerseits die Erlöse benötigen, vor allem aber damit zeigen wollen, dass die Waren einen Wert haben. Nur was wir nicht mehr verkaufen, holt sich die Food Sharing Community dann am Ende kostenlos. Weggeschmissen wird praktisch nichts. Wir setzen monatlich über 60 Tonnen um.

? Und seit wann engagieren sich die beiden Vereine jeweils für ihren Vereinszweck?

HM: Die Tafel in Freiburg gibt es seit 20 Jahren. Und sie wird gebraucht. Es gibt große soziale Gefälle in der Stadt und die allermeisten Kunden sind dankbar und froh, dass es uns gibt. Wir arbeiten unabhängig von Ämtern und Behörden, und wenn jemand unfreundlich wird oder klaut, was auch manchmal vorkommt, dann können wir mit einem Einkaufsverbot reagieren. Wir haben 220 ehrenamtliche Mitarbeiter, die fast alle Arbeit erledigen. Pro Schicht sind im Laden 16 Leute im Einsatz, immer wieder auch Migranten, die mit Freude für uns arbeiten. Dazu kommen noch zweimal sechs Fahrer am Tag. Die Spenden, die wir erhalten, werden für den Betrieb des Ladens, unsere festen monatlichen Personalkosten in Höhe von 20.000 Euro und vor allem für unsere Fahrzeuge eingesetzt. Außerdem platzt unser Standort hier im Osten der Stadt aus allen Nähten, und wir wollen unsere Räume erweitern. Dafür brauchen wir ja auch Rücklagen.

TB: Im kommenden Jahr wird der Förderverein für krebskranke Kinder 40 Jahre alt - und steht vor einer der größten finanziellen Herausforderungen seiner Geschichte: Im Zuge des Neubaus der Freiburger Kinderklinik bis 2023 benötigen auch wir ein neues Elternhaus, um die notwendige Nähe zwischen Eltern und erkrankten Kindern auch künftig sichern zu können. Das Haus muss noch vor der Klinikeinweihung stehen, da im laufenden Klinikbetrieb kein Baustellendreck mehr vor der eigenen Haustür anfallen darf. Dafür müssen rund 12 Millionen Euro eingesammelt werden. Denn unser Verein bekommt keinerlei öffentliche Zuschüsse, alles ist durch Spenden finanziert. Wirtschaftliches Ziel des Vereins ist es, bei seiner Arbeit immer, für zwei Jahre Rücklagen aus den Spendeneingängen zu bilden, um Durststrecken überbrücken zu können. Wir müssen schließlich im laufenden Betrieb jeden Monat 75.000 Euro stemmen.

Die Charity Night zum Auftakt der Plaza Culinaria findet am 7. November ab 19 Uhr in Halle 1 der Messe statt. Die fünf südbadischen Sterneköche Daniel Fehrenbacher (“Adler”, Lahr), Steffen Disch (“Raben”, Horben), Oliver Rausch (“sHerrehus”, Freiburg-Munzingen), Jochen Helfesrieder (“Storchen”, Bad Krozingen-Schmidhofen) und Thomas Merkle (“Merkles Restaurant”, Endingen) werden zusammen mit dem elsässischen Käse-Affineur Jean-Francois Antony und fünf führenden Weingütern aus der Region ihre Talente in den Dienst der guten Sache stellen: Hautnah dabei sein, so lautet das Motto an diesem Abend, denn die Gäste können den Köchen bei der Arbeit auf die Finger, über die Schulter und in den Topf schauen. Livemusik von Robert Ahrl und seiner Band umrahmt den Abend, der mit einem Apéritif und Fingerfood zur Begrüßung eingeleitet wird. Vom Eintrittspreis von 290,- € für das Menü inkl. aller Getränke gehen pro Person 100,- € an die Tafel und den Förderverein krebskranker Kinder. Weitere Informationen unter www.plaza-culinaria.de, Buchungen über info@plaza-culinaria.de.
Mehr
 

 
Französischer Markt in der Innenstadt Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 6. September von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 7. September 2019 von 9.00 bis 18.00 Uhr findet auf dem Bahnhofsplatz und in der Fußgängerzone ein Französischer Markt mit rund 20 Ständen statt ...
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger