Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Freitag, 26. April 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Freiburg: 18. Dreisamhock im Ganter-Biergarten
Traditionell am letzten Ferienwochenende veranstaltet der BĂĽrgerverein Oberwiehre-Waldsee zusammen mit Vereinen aus unserem Stadtteil den inzwischen 18. Dreisamhock vom 9.-11. September 2016 im Ganter Hausbiergarten an der Dreisam mit buntem und interessantem Musik- und Unterhaltungsprogramm fĂĽr Jung und Alt. Am Samstag findet ein Flohmarkt mit und fĂĽr Kinder statt. Verkauft werden Kleider, Spielsachen und KinderbĂĽcher. Anmeldungen unter dreisamhock@web.de.

Für leckere Speisen und Getränke sorgen der Hausbiergarten, die Waldseematrosen und die Kuchenbäcker/Innen im Bürgerverein Oberwiehre Waldsee.
 
 

 
Bad Krozingen: Französischer Markt in der Innenstadt
Am Freitag, den 9. September von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 10. September von 9.00 bis 18.00 Uhr findet in der Innenstadt ein Französischer Markt mit rund 20 Ständen statt.

Original französische Markthändler bieten in bretonischer Fischertracht kulinarische Köstlichkeiten aus dem Land der Gourmets an. Zu den Gaumenfreuden gehören u. a. Flammkuchen, Käse aus der Auvergne und Burgund, Käse und Wurstspezialitäten aus dem Baskenland, Elsässischer Wein, Burgunderwein, Crepés, bretonische Kekse, Oliven und Trockenfrüchte. Außerdem werden Schmuck und Seife aus der Provence angeboten.

Ein Akkordeonspieler und ein Unterhaltungsduo werden mit französischen Chansons das bunte Markttreiben umrahmen und französisches Flair verbreiten.

Weitere Informationen gibt es bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder im Internet.
Mehr
 

 
Handwerkliche Erzeuger und Kämpfer für die Nachhaltigkeit
120 Slow-Food-Vertreter aus Deutschland bei Terra Madre Salone del Gusto in Turin

Berlin, August 2016. Vom 22.-26. September 2016 findet wieder Terra Madre Salone del Gusto, die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, in Turin (Italien) statt. Die Veranstaltung steht dieses Jahr unter dem Motto "Loving the Earth". Alle zwei Jahre kommen dort neben Tausenden von Besuchern rund 5.000 Landwirte, Züchter, Imker, Fischer, Köche, Wissenschaftler, Autoren, Aktivisten, Gärtner und viele andere Akteure rund um unser Lebensmittelsystem aus über 160 Ländern zusammen. Sie alle repräsentieren das Terra-Madre-Netzwerk, der Teil des Slow-Food-Netzwerkes, der die Philosophie in die Praxis umsetzt und aus Lebensmittel- und Lerngemeinschaften besteht. Im Zentrum des Terra-Madre-Netzwerkes steht der Gedanke, den Austausch von Erfahrungen und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Handlungsträgern zu fördern, denen der Wille gemeinsam ist, lokales Wirtschaften und enkeltaugliche Produktionsmethoden zu erhalten und zu fördern.

Die deutsche Terra-Madre Delegation 2016 ist größer denn je:

In Turin wird Deutschland mit rund 120 Delegierten vertreten sein. Unter den deutschen Vertretern sind handwerkliche Erzeuger und Erzeugerinnen, Kleinbauern, Züchter alter Tierrassen, Imker, Köche, traditionelle Bäcker, Unternehmer mit innovativen Ideen rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, Sozialunternehmer, Bildungsreferenten und vieles mehr. Sie alle leben die Slow-Food-Philosophie tagtäglich und leisten vorbildliche Arbeit auf landwirtschaftlichen Betrieben, erzeugen handwerkliche Produkte, sind Ideengeber interessanter Projekte, und sind innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes engagiert.

Fast alle Bundesländer sind in der deutschen Delegation vertreten: Baden-Württemberg (12), Bayern (21), Berlin (28), Brandenburg (9), Hamburg (4), Hessen (5), Niedersachsen (7), Nordrhein-Westfalen (12), Rheinland-Pfalz (6), Saarland (1), Sachsen (6), Schleswig-Holstein (6).

Mit dabei in Turin ist dieses Jahr zum Beispiel der Züchter alter Tierrassen Dieter Kraft aus Baden-Württemberg, der sich mit Leib und Seele für die Erhaltung des Limpurger Rinds einsetzt; die Slow Food Youth Münster Aktivistin Teresa Hoffmann aus Nordrhein-Westfalen, die unter anderem das Film Food Festival in Münster mitorganisiert; der Stadtimker Johannes Weber, der in Berlin den gemeinnützigen Verein Stadtbienen e. V. gegründet hat; der junge Winzer vom Hirschhorner Weinkontor in Rheinland-Pfalz, Sebastian John; der Rohkost-Koch und Gastroberater Boris Lauser aus Berlin und die Gemüsegärtnerin Anna Fiebing aus der Slow-Food-Youth-Gruppe in Hamburg.

Zusätzlich reisen einige handwerkliche Erzeuger aus Deutschland als Aussteller nach Turin:

1) Bliesgau Ă–lmĂĽhle aus Bliesransbach, Saarland. Kategorie: Ă–l

2) Die mobile Räucherei Hennigsdorf, Brandenburg. Kategorie: geräucherter Knoblauch

3) Kulmbacher Brauerei aus Kulmbach, Bayern. Kategorie: Bier

4) Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH), Baden-Württemberg. Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren.

5) Bräunlinger Löwenbräu aus Bräunlingen, Baden-Württemberg. Kategorie: Bier

Wie jedes Mal bietet Terra Madre Salone del Gusto wieder eine Vielzahl an Konferenzen. Die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, wird die Konferenz Another World Is Possible and Necessary (Eine andere Welt ist möglich und nötig) moderieren, bei der die vorherrschende Mentalität des unendlichen Wachstums kritisch hinterfragt wird. Es unterhalten sich drei Ökonomen aus Frankreich, den USA und Italien.

DebĂĽt als Freiluftveranstaltung

Terra Madre Salone del Gusto ist dieses Jahr zum ersten Mal eine Freiluftveranstaltung. Zum ersten Mal verlässt die Veranstaltung die Lingotto-Messehallen und wird im Stadtzentrum von Turin abgehalten. Der internationale und italienische Erzeugermarkt wird im Parco del Valentino und einige der Konferenzen und Geschmackserlebnisse in den historischen Gebäuden Turins stattfinden. Das Rahmenprogramm besteht unter anderem aus 11 großen Konferenzen, 40 Terra-Madre-Foren, 98 Geschmackserlebnissen, 26 Kochschuleinheiten und 4 Verabredungen zum Essen.

Das komplette Rahmenprogramm finden Sie unter ... (klicke auf "mehr").
Mehr
 

 
Freiburg: "7. Tuniberger Käsemarkt" in Schloss Reinach
- Der 7. „Tuniberger Käsemarkt“ am 18. September 2016 steht unter dem Motto „...ein köstliches Vergnügen“.
- Regionale und internationale Käsereien treffen auf Feinkost-Spezialisten aus ganz Deutschland und ausgewählte Winzer aus der Region
- Rund 25 Aussteller sorgen fĂĽr genussvolle Stunden in Schloss Reinach

Wein und Käse stehen im Mittelpunkt, wenn am 18. September in Schloss Reinach der siebte „Tuniberger Käsemarkt“ mit rund 25 Ausstellern aus dem In- und Ausland seine Tore öffnet. Ausgesuchte Käsemanufakturen aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich, Holland und der Schweiz stellen ihre erstklassigen Produkte vor. Die passenden Begleiter dazu kommen von Winzern aus dem Markgräflerland, vom Kaiserstuhl und natürlich vom Tuniberg. Ergänzt wird das Programm des Markts mit Genuss-Klassikern wie „Stefans Käsekuchen“ aus Freiburg, der Ölmühle Fessinger aus Breisach und der Holzofenbäckerei Riesterer aus Münstertal im Schwarzwald. Auch „Slow Food“ Freiburg, die Trüffelmanufaktur aus Offingen in Bayern und die „Global Food Connection“ aus Dinkelsbühl mit ihren Chutneys, Gewürzen und Chili-Saucen kommen wieder nach Freiburg, sowie „La Maison du Fromage“ aus dem Münstertal im Elsass und „Der Rheingau Affineur“ mit seinen handgemachten, im Gewölbekeller veredelten Käsen aus Taunusstein.

„Die Mischung aus regionalen und internationalen Käseproduzenten macht den Markt so lebendig für uns“, sagt Hotelier René Gessler über das Konzept, das er 2010 mit Erfolg in Munzingen ins Leben gerufen hat. „Wir achten dabei darauf, dass wir jedes Jahr einiges an Abwechslung und beliebte Klassiker gleichermaßen ins Angebot aufnehmen. So finden auch unsere Stammgäste immer wieder etwas Neues, auf das sie sich freuen können.“ Der Käsemarkt sei mittlerweile – nicht zuletzt dank seiner ausgesuchten Qualitäten - längst eine feste Institution für Genießer aus der ganzen Region geworden, so Gessler weiter. „Und er bietet unseren Partnern im regionalen Weinbau eine ideale Plattform, um ihre hervorragenden Produkte zur Geltung zu bringen.“ Lokalmatadore wie der Weinhof Karle aus Freiburg-Munzingen und das Weingut Martin Wassmer aus Bad Krozingen-Schlatt sind auch in diesem Jahr wieder beim Käsemarkt vertreten. „All unsere Aussteller passen so richtig gut zu uns“, so René Gessler abschließend. „Sie alle teilen die gleichen Vorstellungen von Genuss und Qualität, die wir hier in Freiburg-Munzingen seit nunmehr fast zehn Jahren erfolgreich umsetzen!“

Der Eintritt zum Käsemarkt am 18. September 2016 von 11 bis 18 Uhr ist frei.
Mehr
 

 
Street Food & Music Festival – mit allen Sinnen genießen
Samstag, 27. & 28. August 2016
Dreiländergarten-Weil am Rhein

Food Truck Festival Deluxe meets Street Music Festival! An zwei Tagen wird im Dreiländergarten eine bunte Landschaft aus zahlreichen Food-Trucks entstehen. Circa 50 hochwertige, internationale Gastronomen aus Deutschland, der Schweiz, Frankreich und dem Rest der Welt werden gepaart mit regionalen Brauereien sowie Wein- und Sektgütern vertreten sein und an ihren Ständen teils noch nie probierte Spezialitäten anbieten. Um möglichst viele Leckereien kosten zu können, wird es auch von fast jeder Speise Probierportionen geben.
Als Highlight wird ein Showgrillen mit großem BBQ im Programm sein, im Rahmen dessen auch Seminare zum Thema angeboten werden. Als Pendent dazu haben wir den Weltmeister im Mixen des legendären Singapore Sling eingeladen, der unsere Gäste in die Geheimnisse des Cocktailmixens einführen wird.
Der Einklang aus musikalischen und kulinarischen Elementen steht bei unserem Festival ganz klar im Vordergrund. Verschiedene kleine Bühnen werden regionalen Straßenmusikern eine Plattform bieten, sich musikalisch in den Bereichen Jazz, Pop, Rock, Cover und mehr zu präsentieren. Auf diese Weise ertönt so aus allen Ecken abwechslungsreiche, handgemachte Live-Musik.
Verschiedene Sitzgelegenheiten und Lounges, darunter eine Smokers Lounge, laden zum Verweilen ein.

Im angrenzenden Kinderland haben Eltern die Möglichkeit, ihren Nachwuchs zwischen 12.00 und 22.00 Uhr gegen Gebühr bespaßen zu lassen, um dann unbeschwert auf unserem Gelände an den vielen Ständen entlang flanieren zu können.

Ă–ffnungszeiten:
Samstag, 27. August zwischen 12.00 und 00.00 Uhr
Sonntag, 28. August zwischen 12.00 und 21.00 Uhr

In diesem Sinne… mit allen Sinnen genießen!
 
 

 
Freiburg: 2. Street Food Market
20. & 21. August 2016, Messeboulevard Freiburg

Über 25 „Food Trucks“ kommen zum 2. Street Food Market nach Freiburg

Nach dem überaus erfolgreichen Start im Rahmen der Plaza Culinaria 2015 gibt es im Sommer 2016 eine Fortsetzung für die Fans der Food Trucks. Am 20. + 21. August veranstaltet die FWTM einen Street Food Market, bei dem sich auf dem Boulevard der Messe Freiburg über 25 Food Trucks aus ganz Deutschland zusammenfinden werden. Das Angebot ist breit gefächert und reicht von Wagyu Burger, Thunfischgerichten, Burritos, Pastrami Sandwiches, Wraps, gefüllte Ofenkartoffeln über BBQ Pulled Pork und Lachs, klassische Maultäschle bis hin zu vegetarischen und veganen Spezialitäten wie Falafel und Malawach (jemenitisches Brot mit verschiedenen Füllungen) aus aller Welt.

Länder wie USA, Thailand oder die lateinamerikanischen Staaten machten es als erste vor: Dort sind „Food Trucks“, also Essen auf Rädern, aber auf hohem Restaurant-Niveau, seit vielen Jahrzehnten alltäglich. Ausgehend von den USA ist eine regelrechte Welle in Sachen „Food Truck“-Kultur inzwischen auch nach Deutschland geschwappt. Und auch Freiburg ist infiziert und freut sich über die wachsende Anzahl von Food Trucks. Die Angebote werden immer vielfältiger und exotischer. Beim 2. Street Food Market werden ausgewählte Food Trucks vertreten sein. Über 25 Anbieter aus ganz Deutschland sind angemeldet: Die „Burrito Bande“ aus Frankfurt wurde bereits als „Bester Food Truck Deutschlands“ ausgezeichnet und zudem dürfen Lokalmatadore wie „Six-o-eight“ aus Freiburg, „Frachtgut“ aus Oberried oder der „Forellenhof Fath“ natürlich auch nicht fehlen. Passend zum Thema „Essen aus aller Welt“, werden auch die Bierliebhaber in den Genuss eines breiten Angebots kommen. An zwei Verkaufsständen werden über 10 verschiedene Craft Biere sowohl aus dem Schwarzwald als auch aus ganz Deutschland angeboten und runden das Thema „Street Food“ somit optimal ab.

Ein umfassendes Rahmenprogramm lädt die Besucher außerdem zum Verweilen auf dem Messegelände ein. So werden u.a. die „Viva Brasil Sambashow“, die „Southwest Line-Dancers“ oder bekannte Bands aus Freiburg wie „Charme und Melone“ und „Sotto 'O Sole“ auftreten. Abgerundet wird das Rahmenprogramm mit zahlreichen Kinder- und Mitmachattraktionen wie z.B. Kinderschminken, Karrusselfahren oder Austoben in der Hüpfburg.
Mehr
 

 
Schlosslichtspiele und „Bierbörse“ in Karlsruhe
Das Karlsruher Schloss verwandelt sich vom 7. August bis 17. September 2016 allabendlich in eine Welt voller Magie und Phantasie. Dafür verantwortlich sind zahlreiche Laser: Sie beleuchten nach Anbruch der Dunkelheit die Fassade des Schlosses mit aufwendigen Projektionen. Am besten lassen sich die mit Musik unterlegten Lichtprojektionen auf den Wiesenflächen vor dem Schloss erleben – ganz bequem auf einer Picknickdecke. Der Eintritt ist frei.

Vom 26. bis 28. August 2016 bietet sich zudem ein Besuch auf der „Karlsruher Bierbörse“ an. Das Festgelände liegt ebenfalls am Schloss und umfasst rund 60 Stände mit mehr als 500 Biersorten. Mehr Infos unter Tel. 0721.37205383 und im Internet ...
Mehr
 

 
Schwarzwälder Weinfeste
In der Abendsonne sitzen, badische Spezialitäten genießen und mit einem Gläschen Wein entspannen: Herzlich willkommen auf einem der vielen Weinfeste in der Ferienregion! Mehr Infos zu Wein-Erlebnissen im Schwarzwald gibt es unter Tel. 0761.8964693
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger