Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 1. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Freiburg: Im 15 Minuten-Takt zur Plaza Culinaria
Am Freitag, den 9. November, und am Samstag, den 10. November, fährt die Stadtbahnlinie 4 im Streckenabschnitt von Stadttheater zur Technischen Fakultät von 22:31 bis 0.30 Uhr im 15 Minuten- Takt statt dem üblichen 30 Minuten- Takt.

Grund hierfür ist die diesjährige kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse Plaza Culinaria, die auf dem Messegelände stattfindet.
 
 

 
München: AFTER WORK | Vino, Arte, Musica
Ein Abend in der Ausstellung „Florenz und seine Maler: Von Giotto bis Leonardo da Vinci", begleitet von klassischer Musik und toskanischem Rotwein: Es spielen Solisten des Münchner Rundfunkorchesters vor ausgewählten Meisterwerken, im Foyer der Alten Pinakothek wird hochwertiger Wein gereicht (das erste Glas ist im Eintrittspreis inbegriffen). Fachkundige Ciceroni stehen für Gespräche und Kurzführungen zur Verfügung.
Eine Veranstaltung in Kooperation mit Garibaldi GmbH, München.
DO 08. sowie 22. NOVEMBER | Einlass ab 18.30
Alte Pinakothek | Ausstellungsräume und Foyer
Eintritt 15 Euro, erm. 12 Euro
Tickets im VVK an der Museumskasse der Alten Pinakothek erhältlich sowie am Veranstaltungsabend bis 20.00
Mehr
 

 
Plaza Culinaria
9. – 11. November 2018, Messe Freiburg

Herbstzeit ist Genießerzeit bei der 15. Plaza Culinaria in Freiburg!

Die Barista Challenge lockt mit attraktiven Preisen, regionale Start-ups, die „Food Rockerz“, kreieren ideenreiche neue Produkte, „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo bringt die Sinnlichkeit zurück in die Küche, und Star-Koch René Schudel lässt sich bei der Arbeit zuschauen und gibt wertvolle Koch-Tipps.

„Damit konnte keiner rechnen, als 2004 in Freiburg die Plaza Culinaria an den Start ging“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Die Messe lockte zwar vom Fleck weg 12.000 Besucher an, dass es aber eineinhalb Jahrzehnte später dreieinhalbmal so viele sein würden, hätte damals auch die kühnsten Erwartungen weit übertroffen.“

Die Messe habe sich stets entwickelt, verändert und gewandelt, so Strowitzki weiter. So auch im 15. Jubiläumsjahr: „Neu im Programm ist in diesem Jahr die Barista Challenge der Dallmayr Academy, bei der es Preisgelder in Höhe von 5.000 Euro zu gewinnen gibt“, so der FWTM-Geschäftsführer. Die Wahl zum „Dallmayr City Barista Freiburg“ bilde den Auftakt einer bundesweiten Reihe von Challenges. Freitags und samstags finden dazu die Qualifikationsrunden direkt am Dallmayr-Messestand statt. Am Samstagabend kommt es dann zum spannenden ‚Siebträger-anSiebträger-Rennen‘, bis der Gewinner oder die Gewinnerin feststeht. Anschließend wird bei coolem Club-Sound gefeiert. Und das macht ja auch Sinn: Wo sonst als in der Genuss-Hauptstadt Freiburg sollte man auch beim Thema Kaffee die ambitionierten Amateure und die Profis gleichermaßen für so einen Wettbewerb begeistern können?

Als weitere Neuheit im Plaza-Programm wartet die Start-up-Initiative „Food Rockerz“ in Halle 4 auf. In Freiburg - und nicht nur dort! - hat sich eine innovative Gründerszene rund um die Themen Lebensmittel, Genuss und Küche entwickelt. Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren Freiburger Start-ups neue Genüsse und Produkte. Doch aller Anfang ist schwer und muss vor allem erst einmal präsentiert werden: Deshalb hat die Plaza Culinaria 2018 eine Initiative gestartet, um Freiburger Start-ups „Starthilfe“ zu leisten: „Food Rockerz“ in Halle 4 bietet regionalen Gründern aus dem Bereich Food, Food-Tech, Logistik- und Hospitality die Möglichkeit, sich und ihre Produkte auf der Plaza Culinaria vorzustellen. „Food Rockerz“ ist auch eine Plattform, um sich miteinander zu vernetzen und neue Geschäftskontakte zu Vertretern des Groß- und Einzelhandels, Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen. Dabei darf der Spaß nicht zu kurz kommen, wenn zum Beispiel am Samstagabend bei der „Fuck Up Night“ Unternehmer von den unvermeidlichen Niederlagen berichten, die auf dem Weg zum Erfolg immer wieder vorkommen und vermutlich sogar unbedingt notwendig sind, wenn man am Ende auf der Siegerseite stehen will. Oder wenn Vokal-Akrobat Paul Brenning („Pari San“, „Acoustic Instinct“) sich und sein musikalisches Können auf der Bühne in Halle 4 vorstellt. Und erst recht natürlich, wenn die Aussteller der „Food Rockerz“ sich und ihre Produkte in einen fünf Minuten langen „Pitch“ auf der Bühne präsentieren. Damit es sich besser Netzwerken lässt, gibt es auf der benachbarten Craftbeer Area neben Braukursen, Speed Tastings und einem Tasting speziell für Frauen auch noch mehr als 50 leckere Genussbiere, feines Essen, einen Fotobus und den Sound Truck mit DJ Hercules.

Drei genussvolle Messetage warten vom 9. bis 11. November auf das Freiburger Publikum: Als bekannte Eckpunkte im Messeprogramm dürfen sich die Besucherinnen und Besucher auf das Gastspiel der Nachbarstadt Emmendingen mit ihrem - in diesem Jahr erweiterten – Genussmarkt, eine eigene Präsentation von Freiburgs italienischer Partnerstadt Padua und natürlich den beliebten Weihnachtszauber mit erlesenen Geschenk- und Deko-Artikeln von rund 50 vorweihnachtlich gestimmten Ausstellern freuen. Auch die Weihnachtsbäckerei von „Kaisers gute Backstube“ für die jüngsten Messebesucher und langjährige Messepartner wie Slow Food in Freiburg und viele Stammaussteller der (beinahe) ersten Stunde wie die Ganter Brauerei, Degusto Feinkost, Südstar Getränke, Faller Konfitüren, die Schreinerei Schnurr, Schafferer oder der Badische Winzerkeller Breisach dürfen bei der Plaza Culinaria freilich ebenfalls nicht fehlen.

Die Messe wird zudem am Donnerstag, 8. November ab 19 Uhr erneut mit einer ganz besonderen „Charity Night – Die 5 Sterne Küchenparty“ ihren Auftakt nehmen: Fünf südbadische Sterneköche wirken gemeinsam für einen guten Zweck und schaffen ein unvergessliches Genusserlebnis. Jeder Gast kann sich sein Sternemenü in Form eines „Walking Dinners“ selbst zusammenstellen. Der Teilnahmebeitrag beträgt 290,- Euro (inkl. Getränke), wovon 100,- Euro an wohltätige Zwecke gespendet werden. Außerdem gestalten die fünf südbadischen Küchen-Stars Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch auch das „Genuss Festival“ in Messehalle 1 mit Champagner Bar, edler Tischdeko von „easyTischdeko“ und einem zusätzlichen fünften, freien Gericht für jeden Gast, der das Festival mit dem „Genuss Pass“ besucht.

Mit dem Spitzenkoch René Schudel („Funky Kitchen Club“, „Schudel On The Rocks“ und „Flavorites“ im Schweizer Fernsehen) kommt ein ebenso charismatischer wie talentierter Küchenprofi zur Messe, um im Kochstudio der Plaza Culinaria seine Philosophie mit den Messegästen zu teilen. Sinnliche Küche ohne Industriezucker und Gluten, dafür aber mit italienischen Wurzeln und grenzenloser Leidenschaft ist das Thema bei der „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo: die gebürtige Schwarzwälderin wird ihrem Motto „lecker essen ohne Verzicht“ folgend nicht nur ihre „So schmeckt Liebe“-Food-Blog-Fans begeistern! Und auch die Redakteurinnen und Redakteure von Burda-Home-Magazinen wie „Lust auf Genuss“, „Mein Buffet“ oder „Sweet Dreams“ werden wieder vor Ort sein und mit Tipps und Leckereien nicht geizen.
Mehr
 

 
MARTINIMARKT – MARKT DER SCHÖNEN DINGE
am Sa 03.+ So 04. November jeweils von 10-18 Uhr
SCHLOSS RIMSINGEN 2018
in Breisach - Oberrimsingen am Tuniberg gelegen.

Es sind neben regionalen und überregionalen Ausstellern mit feinem Käse- und Wurstsortiment auch Hausgemachtes wie eingelegtes Gemüse, Brot und noch mehr zu finden. Konfiserie in unterschiedlichen Sorten, Edelbrände, Destillate, Liköre und Whisky bereichern das Angebot. Öle, Salze, Kräuter ohne schädliche Zusatzstoffe sind zu finden. Bei ausgesuchten Kunsthandwerkern und Anbieter SCHÖNER DINGE kann der Besucher seine Wünsche erfüllen. Lassen Sie sich überraschen!

Natürlich hält das RESTAURANT FÜR FESTE von Uta Hosp Cocktails, Weine aus verschiedenen Regionen, beste Kuchen aus eigener Küche und anderes Feines für jeden Gaumen bereit.
Ausstellerverzeichnis www.hosp.de Telefon 0766459538.

Bitte Parkhinweise beachten!
Organisation Ingrid Hosp, www.hosp.de, Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen
Mehr
 

 
Freiburger Herbstmess‘ vom 19. bis 29. Oktober 2018
Wenn Schausteller und Marktkaufleute auf den Neuen Messplatz auffahren, steht gute Laune für die ganze Familie auf dem Programm: Vom 19. bis 29. Oktober ist Herbstmess‘ auf dem Freiburger Messefreigelände. In der Tradition eines Familienfestes hat die FWTM eine Vielzahl attraktiver Schaustellerbetriebe engagiert. Erstmalig werden 100 exklusive Karten für ein Frühstück im Riesenrad am Sonntag, 21. Oktober verlost. Darüber hinaus bietet eine Backstage-Tour am 22. Oktober die Möglichkeit, hinter die Kulissen der Freiburger Mess‘ zu blicken.

FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki: „Die 39. Freiburger Mess‘ lässt die Besucher durch die Lüfte schaukeln oder in den Gondeln einer Achterbahn verschwinden; und über allem wird das unverwechselbare Gemisch aus leckeren Gerüchen aus den Kesseln der Mandelbrenner und den Pizza- und Waffelbäckereien, den Zuckerwagen und Bratspießen liegen.“

Am Eröffnungsabend, 19. Oktober beginnt die Herbstmess' ab 17:00 Uhr mit einer halben Stunde voller Freifahrten, um 19:00 Uhr findet die offizielle Eröffnung mit dem Fassanstich durch Oberbürgermeister Martin Horn und Daniel Strowitzki statt. Gegen 22:30 Uhr erhellt ein großes Eröffnungsfeuerwerk den Himmel über Freiburg. Dieses Jahr wird es sonntags um 14:05 Uhr, 14:45 Uhr und 15:25 Uhr auch wieder kostenfreie Oldtimer-Straßenbahnfahrten vom Bertoldsbrunnen zur Freiburger Mess‘ geben.

Gewinnspiele: Frühstück im Riesenrad und Backstage-Tour Die Freiburger Herbstmess‘ und baden.fm laden am 21. Oktober um 10:00 Uhr 100 Personen, die bereits an einem Facebook-Gewinnspiel teilgenommen haben, zu einem exklusiven Frühstück im Riesenrad ein.

Eine weitere Besonderheit ist die Backstage-Tour am Montag, 22. Oktober um 17 Uhr, an der maximal 20 Personen teilnehmen können. Nach einer Begrüßung durch den Veranstalter und die Schausteller geht’s direkt ab ins Getümmel. Die Tour zeigt, was hinter den Kulissen der Freiburger Mess´ passiert und man kann Interessantes rund um das Leben der Schausteller erfahren. Verschiedene Fahr- und Belustigungsgeschäfte wie das Riesenrad, der Autoscooter und der Break Dance No. 1 werden nicht nur vorgestellt, sondern können auch getestet werden. Zusammen wird eine Pizza gebacken sowie Slushies, Eis und Schokofrüchte probiert. Zum krönenden Abschluss geht es nach der Tour noch zu Peter Ahrend – hier findet der Abend bei Brotzeit und Getränken den passenden Ausklang. Bewerbungen bitte mit dem Betreff „Backstage-Tour Freiburger Mess´“ an info.maerkte@fwtm.de. Teilnehmen können Personen ab 18 Jahren. Der Teilnahmeschluss ist der 17. Oktober 2018, das Los entscheidet.

Aktionstage

Auch die beliebten Aktionstage finden wieder statt: Am 23. Oktober ist Kinder- und Familientag, bei dem alle Fahr- und Belustigungsgeschäfte halbe Fahrpreise anbieten. Am 24. Oktober ist Studententag. Alle Besitzer eines gültigen Studentenausweises kommen an diesem Tag durch viele Rabatte auf ihre Kosten.

Der Schnäppchen- und Aktionstag findet am 25. Oktober statt und bietet den ganzen Tag über verschiedene Angebote und Aktionen, bei denen auch Aktionslose verteilt werden. Bei der großen Verlosung um 21:00 Uhr am Riesenrad, können die Besucher mit etwas Glück zwei Reisegutscheine vom ADAC im Wert von je 250,00 Euro, einen Flachbildschirm oder einen Bluetooth Lautsprecher gewinnen.

Am 26. Oktober findet der Oma-Opa-Enkel-Tag statt. Auf die ersten 100 Enkel, die mit ihren Großeltern zum Riesenrad kommen, wartet eine bunte Überraschungstüte mit Freifahrten. Am selben Tag findet auch der Seniorennachmittag um 14 Uhr in „Kurzes“ Festzelt statt, der von der FWTM gemeinsam mit dem Seniorenbüro der Stadt Freiburg geplant und vorbereitet wird. Die ersten 100 Senioren erhalten zu den bekannten Getränke- und Verzehrgutscheinen zusätzlich ein Stück Kuchen und eine Tasse Kaffee kostenfrei. Ein tolles Unterhaltungsprogramm zum Mitsingen und Mittanzen sorgt über den ganzen Nachmittag für gute Stimmung. Die Senioren, die am besten beim kniffligen Quiz abschneiden, dürfen sich über hochwertige Sachpreise, wie zum Beispiel: Eintrittskarten für das Varieté am Seepark, Gutscheine für das Schlossbergrestaurant Dattler, Eintrittskarten für den Circolo Weihnachtscircus, Freikarten für die Schauinslandbahn und vieles mehr, freuen.

Fahrgeschäfte, Imbissangebote und Attraktionen Die Auswahl an Spielgeschäften, Imbissbuden, Süßwaren sowie die breite Produktpalette der Warenmarkthändler hält für jeden Besucher etwas bereit. Ob in der Luft oder auf dem Boden – die Vielfalt der Attraktionen ist riesig. Insgesamt 120 Stände erwarten die Besucher.

Erstmalig in diesem Jahr präsentieren sich das Fahrgeschäft „VMAXX“, bei dem sich die Gondeln in 55 Metern Höhe mit bis zu 120 km/h drehen, das Laufgeschäft „Remmi Demmi“ sowie das Laufgeschäft „Psychodelic“. Ebenfalls zum ersten Mal auf der Freiburger Mess‘ ist das Fahrgeschäft „Top Spin 2“, bei dem sich die Gondel in Richtung Erde fallen lässt, sodass den Mitfahrenden der Atem stockt. Der Kettenflieger „Around the World“ sorgt für Nervenkitzel in 60 Metern Höhe. Adrenalin garantiert auch die Überkopfschaukel „INTOXX“ in 22 Meter Höhe. Im Einstiegsbereich werden bis zu 3G erreicht. Bekannte und bewährte Geschäfte wie Break Dance No 1, das Riesenrad „White Star“ und der „Dance Express“ sind Garanten für abwechslungsreichen Fahrspaß, ebenso der Autoscooter "Millenium" sowie das Rundfahrgeschäft „Flipper“. Ein Fahrgeschäft für Groß und Klein ist die „Traumreise“, der Mini-Autoscooter „Crazy Time 2“, die Kindereisenbahn und die „Geister Villa“. Der „Wellenflug“ ist der Einzige in Deutschland mit Schwanen‐Gondeln und lässt Kinderherzen schneller schlagen.

Außerdem mit dabei sind das Bungee-Trampolin „Beach Jumping“, der „Crazy Coaster“, die Wildwasserbahn „Big Splash“, das Labyrinth „Glaswerk“, die Wasserbälle „Beach-Walking“, das Laufgeschäft „Crazy-Island“, die Riesenrutsche und die Bahn „Feuer+Eis“.

Das Angebot in der Sparte „Spiele, Schießen, Verlosung“ reicht von Armbrustschießen, Pfeil-, Büchsen-, Ball- und Ringwerfen, über das Entenangeln, Fadenziehen, Schwaben-Derby oder Kugelstechen bis zum Greiferautomaten.

Auf dem umfangreichen Warenmarkt im Herzen der Mess‘ sind rund 30 Marktkaufleute anzutreffen, die Lederwaren, Gewürze, Kleidung, Schmuck, Haushaltswaren und vieles mehr präsentieren.

Auch das leibliche Wohl kommt auf der Herbstmess‘ nicht zu kurz: Die Auswahl reicht vom traditionellen Imbiss mit Gegrilltem und Gebratenem über Pizza bis zu mexikanischen, asiatischen und ungarischen Spezialitäten. Bei den Süßwaren werden dem Besucher Minidonuts, Softeis, Zuckerwatte sowie schokokandierte Früchte geboten. Nicht zu vergessen sind natürlich die klassischen Lebkuchenherzen, Magenbrot und gebrannte Mandeln.

Als Highlight am Ende der Veranstaltung findet das große Abschlussfeuerwerk am Montag, 29. Oktober gegen 22:30 Uhr statt.

Von Donnerstag, 18. bis Sonntag, 21. Oktober findet in den 4 Messehallen, dem Zentralfoyer und auf dem Boulevard der Messe Freiburg außerdem die caravan live statt. Die Fachausstellung für Reisemobile, Caravans, Camping und Zubehör hat täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet.

Offizielle Eröffnung

Freitag, 19. Oktober 2018, 19.00 Uhr, Messplatz
mit:
Martin Horn
Oberbürgermeister der Stadt Freiburg
Daniel Strowitzki
Geschäftsführer der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM)

Öffnungszeiten

Freitag, 19. Oktober 17.00 – 23.00 Uhr
Samstag, 20. Oktober 14.00 – 23.00 Uhr
Sonntag, 21. Oktober 11.00 – 22.00 Uhr
Montag, 22. Oktober 14.00 – 22.00 Uhr
Dienstag, 23. Oktober 14.00 – 23.00 Uhr
Mittwoch, 24. Oktober 14.00 – 22.00 Uhr
Donnerstag, 25. Oktober 14.00 – 22.00 Uhr
Freitag, 26. Oktober 14.00 – 23.00 Uhr
Samstag, 27. Oktober 14.00 – 23.00 Uhr
Sonntag, 28. Oktober 11.00 – 22.00 Uhr
Montag, 29. Oktober 14.00 – 23.00 Uhr

Aktionstage

Freitag, 19. Oktober
17.00 – 17.30 Uhr Freifahrten
19.00 Uhr Offizielle Eröffnung
ca. 22.30 Uhr großes Eröffnungsfeuerwerk

Dienstag, 23. Oktober
Kinder- und Familientag
Fahr- und Belustigungsgeschäfte bieten 50% Ermäßigung auf die Fahrpreise für Kinder und Familien an.

Mittwoch, 24. Oktober
Studententag
Besitzer eines gültigen Studentenausweises kommen in den Genuss zahlreicher Sonderangebote.

Donnerstag, 25. Oktober
Schnäppchen- und Aktionstag
Angebot diverser Aktionen über den ganzen Tag hinweg und Verteilung von Aktionslosen.

Freitag, 26. Oktober
Oma-Opa-Enkel-Tag
Die ersten 100 Enkel, die mit ihren Großeltern an das Riesenrad kommen, erwartet eine Überraschungstüte samt

Freifahrten.
Montag, 29. Oktober
ca. 22.30 Uhr großes Abschlussfeuerwerk
Mehr
 

 
Kürbis-Schlachtfest in Ludwigsburg
Kürbisse in allen Farben und Formen erwarten die Besucher der weltgrößten Kürbisausstellung im „Blühenden Barock“ Ludwigsburg. Kreativ geht es beim Kürbisschnitzen zu, während die Kürbis-Regatta eher sportliches Geschick erfordert. Und auch beim Wiegen ist Muskelkraft gefragt. Zum Abschluss des Events gibt es traditionell das große Kürbis-Schlachtfest. Wenn die Züchter ihre Riesengewächse aufschneiden, um an neues Saatgut zu gelangen, bekommen Neugierige tiefe Einblicke und mit ein bisschen Glück sogar ein paar Kerne geschenkt.
4. November 2018
Mehr
 

 
Plaza Culinaria
9. – 11. November 2018, Messe Freiburg

Herbstzeit ist Genießerzeit bei der 15. Plaza Culinaria in Freiburg!

Die Barista Challenge lockt mit attraktiven Preisen, regionale Start-ups, die „Food Rockerz“, kreieren ideenreiche neue Produkte, „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo bringt die Sinnlichkeit zurück in die Küche, und Star-Koch René Schudel lässt sich bei der Arbeit zuschauen und gibt wertvolle Koch-Tipps.

„Damit konnte keiner rechnen, als 2004 in Freiburg die Plaza Culinaria an den Start ging“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Die Messe lockte zwar vom Fleck weg 12.000 Besucher an, dass es aber eineinhalb Jahrzehnte später dreieinhalbmal so viele sein würden, hätte damals auch die kühnsten Erwartungen weit übertroffen.“

Die Messe habe sich stets entwickelt, verändert und gewandelt, so Strowitzki weiter. So auch im 15. Jubiläumsjahr: „Neu im Programm ist in diesem Jahr die Barista Challenge der Dallmayr Academy, bei der es Preisgelder in Höhe von 5.000 Euro zu gewinnen gibt“, so der FWTM-Geschäftsführer. Die Wahl zum „Dallmayr City Barista Freiburg“ bilde den Auftakt einer bundesweiten Reihe von Challenges. Freitags und samstags finden dazu die Qualifikationsrunden direkt am Dallmayr-Messestand statt. Am Samstagabend kommt es dann zum spannenden ‚Siebträger-an-Siebträger-Rennen‘, bis der Gewinner oder die Gewinnerin feststeht. Anschließend wird bei coolem Club-Sound gefeiert. Und das macht ja auch Sinn: Wo sonst als in der Genuss-Hauptstadt Freiburg sollte man auch beim Thema Kaffee die ambitionierten Amateure und die Profis gleichermaßen für so einen Wettbewerb begeistern können?

Als weitere Neuheit im Plaza-Programm wartet die Start-up-Initiative „Food Rockerz“ in Halle 4 auf. In Freiburg - und nicht nur dort! - hat sich eine innovative Gründerszene rund um die Themen Lebensmittel, Genuss und Küche entwickelt. Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren Freiburger Start-ups neue Genüsse und Produkte. Doch aller Anfang ist schwer und muss vor allem erst einmal präsentiert werden: Deshalb hat die Plaza Culinaria 2018 eine Initiative gestartet, um Freiburger Start-ups „Starthilfe“ zu leisten: „Food Rockerz“ bietet regionalen Gründern aus dem Bereich Food, Food-Tech, Logistik- und Hospitality die Möglichkeit, sich und ihre Produkte auf der Plaza Culinaria vorzustellen. „Food Rockerz“ ist auch eine Plattform, um sich miteinander zu vernetzen und neue Geschäftskontakte zu Vertretern des Groß- und Einzelhandels, Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen. Dabei darf der Spaß nicht zu kurz kommen, wenn zum Beispiel am Samstagabend bei der „Fuck Up Night“ Unternehmer von den unvermeidlichen Niederlagen berichten, die auf dem Weg zum Erfolg immer wieder vorkommen und vermutlich sogar unbedingt notwendig sind, wenn man am Ende auf der Siegerseite stehen will. Oder wenn Vokal-Akrobat Paul Brenning („Pari San“, „Acoustic Instinct“) sich und sein musikalisches Können auf der Bühne in Halle 4 vorstellt. Und erst recht natürlich, wenn die Aussteller der „Food Rockerz“ sich und ihre Produkte in einen fünf Minuten langen „Pitch“ auf der Bühne vorstellen. Damit es sich besser Netzwerken lässt, gibt es auf der benachbarten Craftbeer Area leckere Genussbiere, feines Essen, einen Fotobus und Musik.

Drei genussvolle Messetage warten vom 9. bis 11. November auf das Freiburger Publikum: Als bekannte Eckpunkte im Messeprogramm dürfen sich die Besucherinnen und Besucher auf das Gastspiel der Nachbarstadt Emmendingen mit ihrem - in diesem Jahr erweiterten - Genussmarkt und natürlich den beliebten Weihnachtszauber mit erlesenen Geschenk- und Deko-Artikeln freuen. Der Weihnachtszauber mit rund 50 vorweihnachtlich gestimmten Ausstellern sowie der Weihnachtsbäckerei von „Kaisers gute Backstube“ und langjährige Messepartner wie Slow Food in Freiburg und viele Stammaussteller der (beinahe) ersten Stunde wie die Ganter Brauerei, Degusto Feinkost, Südstar Getränke, Faller Konfitüren, die Schreinerei Schnurr, Schafferer oder der Badische Winzerkeller Breisach dürfen bei der Plaza Culinaria freilich ebenfalls nicht fehlen.

Die Messe wird zudem am Donnerstag, 8. November ab 19 Uhr erneut mit einer ganz besonderen „Charity Night – Die 5 Sterne Küchenparty“ ihren Auftakt nehmen: Fünf südbadische Sterneköche wirken gemeinsam für einen guten Zweck und schaffen ein unvergessliches Genusserlebnis. Jeder Gast kann sich sein Sternemenü in Form eines „Walking Dinners“ selbst zusammenstellen.

Der Teilnahmebeitrag beträgt 290,- Euro (inkl. Getränke), wovon 100,- Euro an wohltätige Zwecke gespendet werden. Außerdem gestalten die fünf südbadischen Küchen-Stars Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch auch das „Genuss Festival“ in Messehalle 1 mit Champagner Bar, edler Tischdeko von „easyTischdeko“ und einem zusätzlichen fünften, freien Gericht für jeden Gast, der das Festival mit dem „Genuss Pass“ besucht.

Mit dem Spitzenkoch René Schudel („Funky Kitchen Club“, „Schudel On The Rocks“ und „Flavorites“ im Schweizer Fernsehen) kommt ein ebenso charismatischer wie talentierter Küchenprofi zur Messe, um im Kochstudio der Plaza Culinaria seine Philosophie mit den Messegästen zu teilen. Sinnliche Küche ohne Industriezucker und Gluten, dafür aber mit italienischen Wurzeln und grenzenloser Leidenschaft ist das Thema bei der „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo: die gebürtige Schwarzwälderin wird ihrem Motto „lecker essen ohne Verzicht“ folgend nicht nur ihre „So schmeckt Liebe“-Food-Blog-Fans begeistern! Und auch die Redakteurinnen und Redakteure der BurdaHome-Magazine werden vor Ort sein und mit Tipps und Leckereien nicht geizen.
Mehr
 

 
Herbst- und Kürbisfest
am Sonntag, 14. Oktober, auf dem Mundenhof Freiburg

Kochen bis er mürb is´, so mag man den Kürbis. Manche mögen ihn aber auch als Schnitzwerk oder zur Zierde von Haus und Hof. Für alle Geschmäcker das Richtige bietet das alljährliche Herbst- und Kürbisfest, das diesmal am Sonntag, 14. Oktober, von 11 bis 17 Uhr auf dem Gelände des Mundenhofs stattfindet. Der Eintritt beträgt 2 Euro, Kinder feiern kostenlos mit.

Farbenfroh und abwechslungsreich stellt sich der junge Herbst dabei auf dem Mundenhof dar. Von vielen Händen werden die frisch geernteten Kürbisse zu Schönem und Schmackhaftem verarbeitet. Das reicht vom verschmitzt-geschnitzten Kürbisgeist bis zur würzigen Kürbissuppe. Und auch wenn die Ernte in diesem Jahr nicht üppig war – solange der Vorrat reicht, gibt der Mundenhof gegen eine kleine Gebühr Bischofsmützen, Spaghetti-Kürbisse und weitere Sorten ab.

Erst die Mithilfe vieler ehrenamtlicher Helfer, der Fördergemeinschaft Mundenhof und vieler Kooperationspartner ermöglicht Jahr für Jahr so viele Angebote und Aktionen auf dem Kürbisfest.
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger