Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 1. Mai 2024
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Veranstaltungen

Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
© Ville de Thionville - S. Thevenin
 
Pyramidenmarkt startet ab Anfang April rund um das Stadtwahrzeichen
Jeden Samstag vielfältiges Programm von 11 bis 18 Uhr auf dem Karlsruher Marktplatz

Damit noch mehr buntes Markttreiben in die Innenstadt einzieht, findet von April bis Oktober jeden Samstag von 11 bis 18 Uhr der Pyramidenmarkt rund um das Wahrzeichen der Fächerstadt statt. Dabei gesellen sich zu den neuen Frischeständen ausgewählte Anbieter von Kunsthandwerk und kulinarischen Besonderheiten auf den Marktplatz, ergänzt durch ein abwechslungsreiches Programm aus Kultur- und Mitmachveranstaltungen.

Offizielle Eröffnung mit Kindertheater und Live-Musik
Erste Bürgermeisterin und Marktdezernentin Gabriele Luczak-Schwarz eröffnet am Samstag, 2. April, um 13 Uhr den Pyramidenmarkt offiziell. Im Anschluss sollten kleine und große Besucherinnen und Besucher auf keinen Fall den "Lebendigen Marktstand" verpassen: Jeweils um 13:15 Uhr und um 16 Uhr erweckt das französische Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" unter anderem pfeffrige Paprika und akrobatische Tomaten zum Leben. Das CityMobil bietet mit Rüdiger Wolf Acoustic Soul und der Band "EVIA" ein abwechslungsreiches musikalisches Soul-Matinee.

Vielseitiges Programm an Wochenenden bis Ostern
Am Samstag, 9. April, steht das kreative Basteln österlicher Dekorationen oder Makramee-Knüpfkunst bei verschiedenen Workshops im Mittelpunkt, so am Kreativstand von "Blattwerk" und "Knüpfglück". Das Saxophonquartett "Balanced Action" und Holger Ebeling-Horalu am Piano sorgen mit ihren Jazzklängen für eine besondere Atmosphäre. Am Karsamstag, 16. April, halten Osterhasen für alle Besucherinnen und Besucher Überraschungen bereit, auch das CityMobil ist mit einer musikalischen Swing-Matinee mit "The Swinghouse Allstars" und der "Herrenkapelle" dabei.

Bis Oktober soll der Mix aus Wochenmarkt, Streetfood, Kunsthandwerkermarkt mit Mitmachaktionen und einem kulturellen Programm jeden Samstag die Innenstadt bereichern. "Und wo ein guter Wochenmarkt ist, da pulsiert das Leben drum herum", ist sich Marktamtsleiter Armin Baumbusch sicher und ergänzt weiter: "Denn Märkte bringen Leben in die Stadt."

Hinweis fĂĽr Besucherinnen und Besucher:

Auch wenn es derzeit keine expliziten Corona Schutz-Auflagen für Wochenmärkte gibt, bittet das Marktamt als Schutz für sich und andere Masken überall dort zu tragen, wo der Mindestabstand von 1,50 Metern nicht eingehalten werden kann. Darüber hinaus gilt die jeweils aktuelle Corona-Verordnung des Landes Baden-Württemberg.

zum Bild oben:
Andrée Kupp stellt beim französischen Kinder- und Objekttheater "Les Zanimos" einen lebendigen Marktstand zu Schau.
© Ville de Thionville - S. Thevenin
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Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
(c) David Tadevosian Shutterstock.com
 
Erstmals Gastro Pro in der Messe Freiburg
Neues Format in der Messe Freiburg: Im Januar 2023 findet erstmals die Gastro Pro statt – ein Fachkongress für die Gastronomie.

Unter dem Motto „innovieren – motivieren – investieren“ stellt die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) ihr neuestes Veranstaltungskonzept vor, welches am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg seine Premiere feiern wird. Der neue zweitägige Fachkongress „Gastro Pro“ bietet Fachleuten und Entscheidern aus der Gastronomie hochkarätige Vorträge zu den aktuellen Themen des Marktes und greift dabei die hohe Dynamik und die damit verbundenen Herausforderungen der Branche auf. So wird der Fokus auf GastroTrends wie Nachhaltigkeit und Regionalität, Außer-Haus-Geschäft und Energiewirtschaft, dem Dauerbrenner Fachkräfte sowie dem anspruchsvollen und weiten Feld der Digitalisierung liegen. Dieses erhält auf der begleitenden Ausstellung mit der Sonderschau Gastro-Robotik, welche in Kooperation mit dem Fraunhofer-Institut für Produktionstechnik und Automatisierung IPA in Stuttgart durchgeführt wird, einen besonderen Schwerpunkt.

„Das Themenspektrum der Gastro Pro fokussiert sich explizit auf die Herausforderungen, die die Branche bewegen”, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Durch ausgewählte Redner aus der Gastrobranche und das passende Ausstellernetzwerk bietet das Format den idealen Rahmen, neue Ansätze für den eigenen Betrieb zu gewinnen und mit anderen Gastronomen und Partnern konkret ins Gespräch zu gehen.“

Als Veranstalterin hat die FWTM die Corona-bedingte Pause in den zurückliegenden Monaten genutzt und ein neues Format für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Die Gastro Pro wird im jährlichen Wechsel zur INTERGASTRA in Stuttgart stattfinden und fügt sich so passend in den Messekalender der Gastronomie-Branche ein.

Der Südwesten Deutschlands ist eine Adresse für hochwertige Gastronomie und Freiburg damit der ideale Ort für eine entsprechende Wissensplattform. Die hohe Dichte an deutschen Top-Restaurants und die facettenreiche Küche dieser Region bieten das ideale Umfeld für alle, die sich den Themen Qualität und Nachhaltigkeit mit Leidenschaft verpflichten.

„Regionalität und der Bezug von hochwertigen Produkten sind nach wie vor starke Differenzierungsmerkmale von Gastronomiebetrieben. Gerade auch in Großküchen oder in Bereichen der Gemeinschaftsverpflegung gewinnen diese Themen immer mehr an Bedeutung”, erläutert Jochen Weisflog, Verkaufsleiter der Schwarzwaldmilch GmbH Freiburg. „Dies stellt zum einen neue Anforderungen an die Einkaufsprozesse und die Zusammenarbeit mit Partnern und bietet zum anderen gleichzeitig die Chance für Gast, Unternehmen und Mitarbeiter, sich klar zur Nachhaltigkeit zu bekennen.”

Das Format bietet zahlreiche Fachvorträge von verschiedenen Experten der Branche. In Keynote-Vorträgen und Parallelforen steht der Wissenstransfer im Vordergrund, in den anschließenden Diskussions- und Networkingrunden der persönliche Austausch. Die Gastro Pro setzt ihren Schwerpunkt auf die Anforderungen der Gastronomie, deren Persönlichkeiten und ihre Herausforderungen – mit einem hohen Anspruch an innovative Produkte, mit praxisrelevanten Antworten auf gezielte Fragen und der Anforderung, einen Mehrwert für die Kongressbesucher zu bieten.

Die aktuellen Trends der Branche sind offensichtlich und die Antworten darauf werden vielfältig sein: Automatisierung, Robotik und Digitalisierung sind die Schlagworte des digitalen Wandels. Aktuelle Veränderungen in puncto Energiewirtschaft und die hohe Gewichtung von Regionalität bergen neue, auch finanzielle Herausforderungen. Trends wie das stark wachsende Außer-Haus-Geschäft müssen ebenfalls bedient werden und der Dauerbrenner Fachkräftemangel verdeutlicht die Notwendigkeit, für den Betrieb effiziente Prozesse in Synergie aus Mensch und Technik zu entwickeln. Mit diesem breiten Spektrum bietet die Gastro Pro die ideale Plattform, um neue Potentiale aufzuzeigen und unterschiedliche Charaktere und Fachleute der Branche für einen optimalen Austausch in der Zukunft zu vernetzen.
 
 

Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂĽr die Ukraine
 
Landfrauen Opfingen und Opfinger Winzer engagieren sich fĂĽr die Ukraine
Benefiz-Veranstaltung am 20.3. am Ratskeller Freiburg-Opfingen

Freiburg. Der Tuniberg bleibt in Bewegung. NatĂĽrlich auch in Zeiten des Ukraine Krieges. Deshalb gibt es eine Spendenaktion der Opfinger Winzer und der Landfrauen Opfingen am Sonntag 20.3.22 ab 14 Uhr.
Veransltungsort ist der Ratskeller in der Ortsmitte von Freiburg-Opfingen.

Dort bewirten die örtlichen Landfrauen mit Kaffee und Kuchen. Die Opfinger Winzer stehen mit ihren Weinen und Sekten aus dem Bereich Tuniberg bereit, sie schenken ihre tollen Tropfen an die Besucher aus.
Bei schönem Wetter gibt es Bewirtung im Freien, sonst steht auch der Ratskeller bereit.

Der Erlös der Veranstaltung wird für die Ukraine Hilfe Freiburg gespendet.
 
 

VITA CULINARIA: Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten
Kochkurs mit Ulrich Kopf (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
VITA CULINARIA: Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten
BAD KROZINGEN. Im Verwaltungsgebäude der Kur und Bäder GmbH ist der moderne Raum VITA CULINARIA zu finden. Unter dem Motto „Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten“ findet am Freitag, den 11. März 2022 um 18.00 Uhr, ein Kochkurs mit Ulrich Kopf statt.

In dem Seminar, am Freitag, den 11. März 2022 um 18.00 Uhr, lernen Sie, wie Sie ganz ohne Stress und professionelle Koch-Ausbildung mit regionalem, mediterranem Gemüse und Fleisch, guten Gewürzen, Essig und Öl leckere Vorspeisen selbst zubereiten können. In netter Runde wird Schritt für Schritt von Coach Ulrich Kopf erklärt, so dass Einsteiger und Hobbyköche auch zu Hause ihre Gäste mit köstlichen Vorspeisen verwöhnen können.

Das Ziel von Ulrich Kopf ist: Genussmomente schaffen. Als Mitglied von Slow Food steht er für die Förderung und Bewahrung der verantwortungsvollen Landwirtschaft, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt. Am Ende der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer die Rezepte, damit sie die Vorspeisen auch zu Haus zubereiten können.

FĂĽr die Teilnahme an den Veranstaltungen ist ein 3G-Nachweis notwendig. Die Teilnahmekosten belaufen sich auf 59,00 Euro pro Person. Weitere Informationen und Buchung bei der TouristInformation Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
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Karlsruhe: Abendmarkt startet am 2. März in die Saison
Karlsruher Abendmarkt / Foto: Stadt Karlsruhe
 
Karlsruhe: Abendmarkt startet am 2. März in die Saison
Auf dem Marktplatz neben der Pyramide gibt es regionale und internationale Speisen und Produkte

Der Abendmarkt kehrt aus der Winterpause zurück und läutet das Frühjahr ein. Ab 2. März können Besucherinnen und Besucher auf dem Marktplatz neben der Pyramide immer mittwochs von 16 bis 20 Uhr regionale sowie internationale Speisen und Produkte kaufen. Angeboten werden etwa verschiedene Käsesorten, portugiesische, ungarische und italienische Feinkost, Marmeladen sowie Wurst und Fleisch. Auch handgefertigte Seifen finden sich im Sortiment. Die Öffnungszeiten erlaubten es auch Berufstätigen, nach Feierabend Marktflair zu genießen und dabei frische Lebensmittel oder einen kleinen Snack mitzunehmen, so das städtische Marktamt.
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MORDsMENUe Im Schloss Rimsingen
19.März 2022
Einlass 18.30 Uhr

4 Gang Menü und der improvisierte Kriminalfall in 3 Akten zwischen den Gängen
Eintritt € 79 p.P

Vorverkauf unter :Tel: 07664-59538 oder 0160-96630445

Gerne auch per Email unter info@schloss-rimsingen.com

Schloss Rimsingen
Bundesstrasse 44
79206 Breisach-Oberrimsingen
 
 

10-jähriges Jubiläum Schnippeldisko
Schnippeldemo (c) Nick Jaussi
 
10-jähriges Jubiläum Schnippeldisko
Mit Sparschäler, krummem Gemüse und DJs gegen Lebensmittelverschwendung

Einladung zur Teilnahme an Live-Ăśbertragung aus dem Berliner Holzmarkt; 21.1., ab 19:30 Uhr

Vor 10 Jahren rief Slow Food Youth Deutschland ein Format ins Leben, mit dem es sich seither für die Wertschätzung von Lebensmitteln und deren Erzeuger*innen einsetzt: Die Schnippeldisko. Menschen kommen zusammen, um krummes Gemüse zu schnippeln, zu Suppen zu verarbeiten und zu diskutieren, begleitet von DJs. Die Schnippeldisko ist fester Bestandteil des „Wir haben es satt!“-Protests. 2022 findet sie pandemiebedingt online statt.

2012 trafen 300 Menschen in Berlin zusammen, um mit Gemüseschäler, Suppe und guter Musik gegen das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung zu protestieren. Geboren war die Schnippeldisko, initiert durch die Jungendbewegung von Slow Food Deutschland. Das Schnippeln und Zubereiten des nicht verkaufsfähigen Gemüses wird seither von Liveauftritten verschiedener DJs sowie Workshops zu Themen der Ernährungswende begleitet. Louise Duhan, Koordinatorin von Slow Food Youth Deutschland, zu den Zielen: „Wir möchten einerseits den gesellschaftlichen Druck auf die politischen Entscheidungsträger*innen hochhalten und fordern, die Rahmenbedingungen zu beenden, die das Ausmaß an Überproduktion mit entsprechender Verschwendung genießbarer Lebensmittel überhaupt erst ermöglichen. Das ist ein Skandal, besonders mit Blick auf die Klimakrise und die Degradierung unserer Ressourcen. Andererseits möchten wir Verbraucher*innen Alltagstipps mitgeben, ihnen Lust machen, selbst zu kochen und sich für eine gesündere Ernährungswelt zu engagieren.“

Das Slow-Food-Youth-Format wird bundesweit an verschiedenen Orten umgesetzt sowie weltweit in über 20 Ländern; seit 2017 findet im April jährlich der World Disco Soup Day statt. Seit 2012 begleitet die Schnippeldisko die „Wir haben es satt!“-Demonstration; die am Vorabend zubereitete Suppe wird samstags kostenlos an die Demonstrierenden verteilt.

Aufgrund der Pandemie wird das 10-jährige Jubiläum am 21.1.2022 online gefeiert. In den eigenen Küchen retten die Teilnehmenden Einkaufs- und Kühlschrankreste vor dem Müll und tanzen an unterschiedlichen Orten zur selben Musik. Begleitet werden sie vom Slow-Food-Team und seinen Gästen – live aus dem Salöön am Holzmarkt in Berlin:
• Aktions-Koch Wam Kat von der Fläming Kitchen begleitet die Schnippeldisko seit ihrer ersten Stunde und verrät das Geheimnis, Suppe für 9.000 Menschen zuzubereiten.
• Sabine Laaks, Gemüse-Köchin und Bildungsreferentin, gibt Tipps zu Beste-Reste-Rezepten sowie zur Blatt-bis-Wurzel-Verwertung.
• DJ Katja Kóv von Sado Opera verleiht mit ihrer Mischung aus House und Disco dem Abend seinen nötigen Schwung fürs Schnippeln, Rühren, Backen und Welt Retten.
• Um globale Zusammenhänge und Auswirkungen unseres Ernährungssystems, täglicher Kaufentscheidungen und fairer Lieferketten geht es in Kurzinterviews mit Expert*innen.

Wann: 21.01.2022 ab 19:30 Uhr via YouTube
Zum Mitmachen benötigen Interessent*innen lediglich ein Beste-Reste-Rezept inkl. Zutaten.
Die Schnippeldisko findet im Rahmen der Kampagne Our Food Our Future statt.
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Foto: (c) Matthias Reinbold
 
"Behutsamer" Ausbau der Wein-Veranstaltungen auf dem Tuniberg bei Freiburg
Bessere Vernetzung mit Tourismus und Gastronomie

Breisach/Freiburg. 11.1.22. Weitsicht ist am Tuniberg bei Freiburg oft zu erleben. Diese Weitsicht war es im vergangenen Jahr aber auch im Vorstand von Tuniberg Wein e.V., die für viele neue Veranstaltungsformate vor Ort sorgte. Denn nur durch dieses Engagement war es möglich, dass bereits an Pfingsten 2021 eine erste öffentliche Veranstaltung am Attilafelsen auf Gemarkung Breisach-Niederrimsingen möglich war und mit dem Pfingst-Feuer regen Zuspruch erhielt. Mit Weitsicht gelang es dann ebenso im Sommer nicht nur wieder die längste Weinprobe auf dem Tuniberg-Höhenweg zu organisieren, sondern auch den Weinsommer auf dem Münsterplatz Freiburg. Beide Veranstaltungsformate waren erfolgreich für die Winzer am Tuniberg.

Damit verbunden erklären Vorsitzender Günter Linser und sein Kollege Heinz Jakob heute vor Journalisten, die Notwendigkeit, auch in Zukunft "behutsame" Treffen rund um Wein und Kulinarik anbieten zu wollen. "Wir nehmen Rücksicht auf Natur und die Landschaft", erklären sie. Dies kann der Besucher am Tuniberg auch seit dem Herbst des vergangenen Jahres auf entsprechenden Hinweisschildern sehen, die zum "Miteinander" von Landwirtschaft, Freizeit und Tourismus aufrufen.

Um sich hier breiter aufstellen zu können ist in Zukunft auch ein intensiverer Austausch mit Naturgarten Kaiserstuhl und der Gastronomie sowie den Beherbergungsbetrieben rund um den Tuniberg vorgesehen. Die Marke Tuniberg könne so noch besser über die Region hinaus bekannt werden, erklärt Matthias Reinbold, der seit 2020 den Verein bei dieser wichtigen Aufgabe in vielen Bereichen unterstützt. Deshalb hat sich Tuniberg Wein e.V. nochmals entschieden, eine weitere neue Zusammenkunft rund um Wein und Kulinarik am Ostermontag im Bereich Attilafelsen zu planen.

Dankbar zeigt sich dabei Tuniberg Wein über die Begleitung von Hotel/Restaurant Schloss Reinach in Freiburg-Munzingen, das immer wieder die längste Weinprobe auf dem Tuniberg-Höhenweg bei Freiburg begleitet. Im neu eröffneten Hotel der Inhaber-Familie Gessler, Hotel Stadt Lörrach, wird es darüber hinaus, wie auch bereits in Schloss Reinach, Weine aus dem Bereich Tuniberg geben.

Das Bild oben zeigt von links nach rechts: René Gessler (Geschäftsführer Hotel/Restaurant Schloss Reinach Freiburg-Munzingen), Günter Linser (Vorsitzender Tuniberg Wein), Ulrike Weiß (Geschäftsführerin Naturgarten Kaiserstuhl, Breisach) und Heinz Jakob (Vorstand Tuniberg Wein).
Foto: (c) Matthias Reinbold
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Mittagstisch-in-Freiburg


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