Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Freitag, 3. Oktober 2025
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Freiburg: Oberlindenhock
Linie 1 zeitweise unterbrochen

Wegen des Oberlindenhocks ist die Stadtbahnlinie 1 von 27. bis zum 30. Juni jeweils zwischen 19.50 Uhr und 01 Uhr in der Innenstadt unterbrochen. In dieser Zeit endet die Linie 1 von Landwasser kommend am Bertoldsbrunnen und von Littenweiler kommend am Schwabentor. Der Abschnitt zwischen Schwabentor und Bertoldsbrunnen muss in dieser Zeit zu Fuß zurückgelegt werden. Die Freiburger Verkehrs AG bittet alle Fahrgäste einzukalkulieren, dass der Fußweg ihre Wegezeit verlängert.
 
 

Die Slow-Food-Chef-Alliance am Tag der nachhaltigen Gastronomie
Grill (c) Z Grills Australia Unsplash
 
Die Slow-Food-Chef-Alliance am Tag der nachhaltigen Gastronomie
Juni 2024. Mit dem Tag der nachhaltigen Gastronomie am 18. Juni 2024 erinnert Slow Food Deutschland daran, wie wichtig Restaurants, Gasthäuser und Kantinen für die Ernährungswende sind. Veranstaltungen in verschiedenen Bundesländern bieten die ganze Woche (18.-23. Juni) die Möglichkeit, sich mit Köchinnen und Köchen des Chef-Alliance-Netzwerks über den bewussten Umgang mit Natur und Lebensmitteln auszutauschen.

Eigentlich sollte jeder Tag nachhaltig sein. Die Köchinnen und Köche, die sich am Tag der nachhaltigen Gastronomie beteiligen, mit Menüs, Hofführungen, Workshops und Verkostungen, orientieren sich in ihrer täglichen Arbeit an Werten wie ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität. Sie gehören der Chef Alliance von Slow Food an, einem wachsenden Netzwerk, das weltweit rund 1.220 Mitglieder umfasst, 84 davon in Deutschland.

Die Mitglieder teilen dieselbe Philosophie: kulinarisches Know-how weitergeben, eine starke Bindung zu ihrer Region pflegen und das Lebensmittelhandwerk erhalten. Sie lieben gute Produkte, schätzen samenfeste Sorten und alte Tierrassen, arbeiten mit kleinen Produzent*innen aus ihrer Region zusammen und machen ihre Restaurantgäste mit deren Arbeit bekannt.

Gastronomie ist aber weit mehr als nur Fine Dining und Gastwirtschaft, betont Köchin und Mitglied der Chef-Alliance-Kommission Luka Lübke: „Das ist vor allem auch die Gemeinschaftsverpflegung. Hier stehen die Verantwortlichen für eine menschen- und planetengesunde Zukunft unserer Ernährung und verdienen, jetzt gehört und gefördert zu werden."

Nicht nur das, was am Ende auf dem Teller liegt, sollte nachhaltig sein, sondern auch das Reinigungsmittel, die Verpackung, der Energieaufwand, die Lieferketten und nicht zuletzt die Arbeitsverhältnisse. Daran erinnert uns Köchin Barbara Stadler, Mitglied der Chef Alliance-Kommission:

„Die Regenerationsfähigkeit ALLER beteiligter Systeme soll gewahrt werden. Das bedeutet, nicht allein Ökosysteme zu schützen, sondern auch darauf zu achten, dass wir Köch*innen und alle, die in diesem System arbeiten, uns ebenso regenerieren dürfen, in dem wir aufeinander acht geben, unsere Kräfte schonen und respektvoll mit uns und mit den Mitarbeitenden umgehen“.

„Hitze“ ist das Thema des diesjährigen „Tages der nachhaltigen Gastronomie“.

Es war die Hitze des Feuers, die der Menschheit erlaubt hat, Lebensmittel zu garen und neu zu schmecken. Die Hitze hat Gesammeltes oder Gejagtes haltbarer, bekömmlicher und essbarer gemacht. Und sie ist seit je das Medium aller Köch*innen. Sie lernen, mit der Hitze zu arbeiten, denn das ist - abgesehen von sicherem Abschmecken - das Schwierigste beim Kochen. Hitze wird im Gaumen aber auch durch Gewürze erzeugt. Und Hitze beeinflusst das Wachstum der Pflanzen: Wie wird sich beim Klimawandel und bei wiederkehrender Dürre der Gemüseanbau verändern?

Mehr zu diesem spannenden Thema erfahren Gäste bei den Veranstaltungen, die bundesweit im Chef-Alliance-Netzwerk stattfinden, vom 18. bis zum 23. Juni 2024.

Ausführliche Informationen finden Sie hier online
Mehr
 

Schwarzwaldverein Freiburg-Hohbühl e.V mit neuen Veranstaltungsformaten
(c) Matthias Reinbold
 
Schwarzwaldverein Freiburg-Hohbühl e.V mit neuen Veranstaltungsformaten
Wanderfreunde können Sonnenuntergang erleben
Kurpark Bad Krozingen wird erkundet
Info-Treff in Freiburg

Freiburg/Bad Krozingen/Bollschweil (mr). Der Schwarzwaldverein Freiburg-Hohbühl e.V. läuft sich jetzt nach und nach für das Jubiläums-Jahr 2025 ein. Im kommenden Jahr kann der Verein bereits das 120-jährige Bestehen feiern, nachdem in diesem Jahr bereits der Hauptverein sein 160-jähriges Jubiläum mit mehreren Veranstaltungen feiert.

Auftakt waren kürzlich bereits zwei Jogging-Lauftreffs mit Freiburgs Erstem Bürgermeister Ulrich von Kirchbach durch das Stadtgebiet. Jetzt geht es am 18. Juli 2024, 10 Uhr mit der Erkundung des Kurparks in Bad Krozingen weiter. Nach einer Begrüßung durch den Geschäftsführer der Kur und Bäder GmbH, Rolf Rubsamen, wird es eine Führung mit der zuständigen Baumpflegerin Alexia Putzger geben. Sie hat das nötige Wissen rund um Bäume, Kurpark und macht die Führungen auf ganz charmante Art und Weise. Dafür wird eine Teilnahmegebühr von 5 Euro je Person vor Ort von der Kur und Bäder GmbH erhoben. Treffpunkt ist am blumigen Pfauen direkt am Kurhaus Bad Krozingen. Abmeldungen sind möglich bis zum 16. Juli unter Vorsitz@freiburg-hohbuehl.de.

Der Verein hat bereits weitere neue Veranstaltungen bis zum Jubiläums-Jahr in Planung, in die unter anderem der Landrat des Landkreises Breisgau-Hochschwarzwald, Dr. Christian Ante, Freiburgs Oberbürgermeister Martin Horn und Bürgermeisterin Melanie Kienle aus Merzhausen eingebunden sind. Darüber wird gesondert informiert.

Info-Treff in Freiburg

Dazu zählt dann auch am Samstag 22. Juni 2024, ab 11 Uhr, ein neuer Info-Treff im Galeria Karstadt Restaurant am Europaplatz, Kaiser-Joseph-Straße 165, Freiburg. Hier können sich bis 14 Uhr Mitglieder und Interessierte in zwangloser Runde bei gutem Wetter auf der Panorama-Dachterrasse austauschen. Bei unbeständigem Wetter findet das neue Veranstaltungsformat im Innenbereich statt. Weitere Termine dieses öffentlichen Info-Treffs sind dann am 20. Juli, 17. August und 14.September, ebenfalls ab 11 Uhr bis etwa 14 Uhr. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Die Teilnahme ist kostenlos.

Sonnenuntergang am Wanderheim erleben

Den Sonnenuntergang erleben können Freunde und Gäste des Schwarzwaldvereins Freiburg-Hohbühl e.V. jetzt erstmals mit einem öffentlichen Veranstaltungsangebot an unserem Wanderheim Berglusthaus in Bollschweil St.Ulrich. Dort können die Besucher am 29. Juni, 27. Juli, 31. August und 28.September jeweils ab 18 Uhr mit Getränken und kleinen Naschereien den Panorama-Blick bis zu den Vogesen samt Sonnenuntergang genießen - das Vesper kann natürlich mitgebracht werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Weg zum Berglusthaus ist beschildert.

Mehr Informationen zu allen Veranstaltungen und den weiteren Aktivitäten finden Interessierte unter www.freiburg-hohbuehl.de.

zum Bild oben:
Unser Bild zeigt die Abendstimmung am Berglusthaus des Schwarzwaldvereins Freiburg-Hohbühl.
(c) Matthias Reinbold
Mehr
 

Fashion & Food Festival Freiburg
Markthalle (c) FWTM
 
Fashion & Food Festival Freiburg
vom 27. bis 28. September 2024 - Pre-Opening am 26. September

Kostenfreier ÖPNV der VAG am Samstag, dem 28. September

Vom 27. bis zum 28. September 2024 wird die Innenstadt von Freiburg erneut zum Schauplatz eines ganz besonderen Events für Fashionistas und Feinschmecker: Das diesjährige Fashion & Food Festival Freiburg verspricht eine spannende Mischung aus Mode, kulinarischen Köstlichkeiten und kreativer Energie. Das Pre-Opening am 26. September in der Konviktstraße bietet den idealen Auftakt für ein Wochenende voller Mode und Genuss.

Einzigartige Fashion-Shows, präsentiert auf den zentralen Plätzen
der Innenstadt beleuchten aktuelle Modetrends und die vielen Aktionen und Angebote der teilnehmenden Geschäfte laden dazu ein, die Innenstadt in einem neuen Licht zu entdecken. Zahlreiche FoodStände bieten eine breite Palette kulinarischer Highlights. An den Spots Konviktstraße, Münsterplatz, Augustinerplatz, Schneckenvorstadt, Kartoffelmarkt und Rathausgasse wird über zwei Tage und drei Abende hinweg ein abwechslungsreiches Programm geboten. Ganz neu dabei sind in diesem Jahr das „Match-Making“-Format, das junge Labels, Designer_innen und Food und Drink-Start-ups mit Einzelhändler_innen vernetzt, sowie die After-Show-Parties.

Organisiert wird das Fashion & Food Festival Freiburg durch die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), unterstützt durch die Badische Zeitung, z´Friburg in der Stadt e.V., Herzschlag Freiburg, der Schneckenvorstadt, sowie die Händler-Initiativen der Konviktstraße und der Rathausgasse. Darüber hinaus beteiligen sich zahlreiche regionale Kooperationspartner wie das Theater Freiburg, die städtischen Museen, die VAG, und viele mehr. Mit FAEX aus Berlin/Bremen ist zudem ein überregionaler Partner mit dabei.

Uli Steinfels, Schneckenvorstadt, über die erfolgreiche Zusammenarbeit: „Wir gehen in die dritte Runde und ich freue mich natürlich sehr über den Erfolg des Fashion & Food Festivals. Das produktive und kreative Miteinander von Handel, Gastronomie, Hotellerie und Kultur steht für mich dabei im Vordergrund. Uns allen gibt es die Möglichkeit unsere Innenstadt noch lebendiger, bunter und mit viel Spaß zu präsentieren.“

Als Sponsoren unter dem Motto #gemeinsamfürdieinnenstadt-freiburg sind auch dieses Jahr wieder die Volksbank Freiburg und die Sparkasse Freiburg-Nördlicher Breisgau dabei.

Das Kick-Off Event am 14. Mai in der Markthalle Freiburg stellte 150 interessierten Gastronom_innen und Einzelhändler_innen das diesjährige Event-Konzept vor. Neben der Vorstellung des Programms wurde auch dazu aufgerufen, das Festival mit eigenen Aktionen zu beleben und zu bereichern. Am neuen „Matchmaking“-Format interessierte Labels hatten an diesem Abend die Möglichkeit, sich über ein Match-Me-Paper den lokalen Händler_innen zu präsentieren. In seiner Rede betonte Freiburgs Oberbürgermeister Martin Horn unter anderem: „Ich freue mich sehr, dass wieder ein so spannendes und vielfältiges Programm auf die Beine gestellt wird. Mir ist es ein persönliches Anliegen, gemeinsam mit allen Akteuren die Entwicklung der Innenstadt zu stärken. Nur gemeinsam können wir dafür sorgen, dass unsere Stadt ein bunter und lebendiger Ort bleibt und sich stetig weiterentwickelt."

Die bisher geplanten Festival-Aktionen im Überblick:

Konvikstraße
Am Donnerstag, dem 26. September von 19:00 bis 22:00 Uhr läutet das Pre-Opening in der Konviktstraße das Festival unter dem Motto "Mode und Genuss" ein. Die hier ansässigen Händler_innen präsentieren ihre Modehighlights. Begleitet werden die Fashion-Shows von einem ganz besonderen Angebot. Die Gastronomiebetriebe entlang der Konviktstraße, darunter auch zwei Sternerestaurants, verwöhnen die Besucher_innen mit eigens für diesen Abend erstellten Kreationen.

Münsterplatz
Auf dem Münsterplatz werden am Freitag, dem 27. September von 15:30 Uhr bis 22:00 Uhr sowie am Samstag, dem 28. September von 16:00 Uhr bis 22:00 Uhr fesselnde Fashionshows des Freiburger Einzelhandels sowie beeindruckende Tanzperformances präsentiert. Die Nordseite des Münsterplatzes wird gastronomisch von der Alten Wache betreut. Auf der Südseite können bei „BZ Weingenuss on Tour“ exzellente Weine, ein vielfältiges Speisenangebot und die „GenussBox“ von neun Weingütern und ausgewählten Gastronom_innen verkostet werden.

Augustinerplatz und Schneckenvorstadt
Der Augustinerplatz und die Schneckenvorstadt bieten am Freitag von 15:00 Uhr bis 22:00 Uhr und am Samstag von 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr eine bunte Mischung aus Food und Drinks, Trucks, Silent Disco sowie einer Bühne mit Live-Music an. Die gesamte Gerberau wird am Freitag für PKWs gesperrt sein.

Kartoffelmarkt
Der im letzten Jahr so beliebte Family Space kehrt auf den Kartoffelmarkt zurück. Am Samstag von 10:30 Uhr bis 17:30 Uhr wird es wieder ein vielfältiges Angebot für Kinder und Familien geben, mit Bühnen-, und Mitmachprogramm sowie Food Angeboten.

Das Programm der Rathausgasse wird bald bekannt gegeben, ebenso die Veranstaltungshighlights im Augustinermuseum und dem Freiburger Stadttheater.

Matchmaking: In diesem Jahr wird es keine Popup Store-Fläche oder einen Frollein Flohmarkt geben. Stattdessen planen die Veranstalter_innen ein spannendes, neues Format: Beim „Matchmaking“ werden junge Labels, Designer_innen und Food & Drink-Start-ups mit Einzelhändler_innen vernetzt. Interessierte Labels und Start-ups haben hier die Möglichkeit, sich auf den Flächen der Einzelhandelsgeschäfte zu präsentieren. Dadurch profitieren nicht nur die Newcomer_innen, sondern die Zusammenarbeit verspricht frische Impulse und einzigartige Entdeckungen für alle Beteiligten.

After-Show-Parties: In Kooperation mit der Gastro- und Clubszene der Freiburger-Innenstadt wird das Tagesprogramm dieses Jahr durch After-Show-Partys ergänzt, die die Festivalstimmung bis spät in die Nacht tragen.

Außerdem ist am Samstag, dem 28. September, anlässlich des Festivals die Nutzung des ÖPNV der VAG kostenfrei.

Händler_innen und Gastronom_innen haben noch die Möglichkeit, sich mit eigenen, kreativen Aktionen zu beteiligen. Weitere Informationen und Anmeldung unter www.fashion-food-festival.de/anmeldung.
Mehr
 

Biertasting - Belgische Biere
Biertasting Biere (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Biertasting - Belgische Biere
BAD KROZINGEN. Die KROZiNGER Braumanufaktur präsentiert in diesem Jahr eine exklusive Bierverkostungsreihe. Von Februar bis November 2024 können Bierliebhaber eine faszinierende Reise durch verschiedene Bierstile und Geschmackswelten erleben. Die Termine und Themen reichen von Klassikern wie Pilsener und Palen bis hin zu besonderen Kreationen wie belgischen Bieren und verschiedenen Foodpairings.

Das Abenteuer setzt sich am 8. Juni mit der Verkostung belgischer Biere fort. Der 6. Juli steht ganz im Zeichen von "Bierstile und Foodpairing", gefolgt von "Doppelt und Dreifach" am 10. August und "Bock auf Bier" am 7. September. Am 26. Oktober wird stolz "Stout'n Porter" präsentiert, gefolgt von einer erneuten Runde "Bierstile und Foodpairing" am 9. November.

Der nächste Termin der Reihe findet am 8. Juni statt. Präsentiert werden Biere aus Belgien, einem Bierland wie kein anderes. Es hat Trappistenbrauereien, spontanvergorene Bierspezialitäten, Brautraditionen bis ins Mittelalter und innovative Jungbrauer zu bieten. Die Biere sind für ihre Vielfalt und Komplexität weltweit bekannt. Die Vielfalt an Brauverfahren und Zutaten führte zu einer außergewöhnlich breiten Palette an Bierstilen und Geschmacksprofilen. Es gibt aktuell mehr als 1000 verschiedene belgische Biervarianten und 2016 wurde die belgische Bierkultur sogar zum UNESCO Kulturerbe erklärt. Erleben Sie diese Vielfalt und Komplexität selbst. Und entdecken Sie Biere zum Entspannen und Genießen Der Ticketpreis liegt bei 35,- EUR pro Person.

Alle Veranstaltungen finden im einladenden Ambiente des Vita Culinaria in der Herbert-Hellmann-Allee 12, 79189 Bad Krozingen statt. Unter der fachkundigen Leitung von Braumeister Marco Madlener erleben Sie einen Abend voller Geschmacksexplosionen und spannender
Aromen.

Die Veranstaltungen starten jeweils um 19:30 Uhr und enden um 21:00 Uhr. Sichern Sie sich rechtzeitig Ihre Tickets im Vorverkauf bei Reservix. Weitere Informationen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen im Kurgebiet, unter Telefon: 07633/4008-163 oder unter www.badkrozingen.info erhältlich.
Mehr
 

Schlossberg Festival
(c) Schlossberg Festival
 
Schlossberg Festival
von Freitag, 02. August bis Sonntag, 11. August 2024
Schlossberg Freiburg

Die beliebte Traditionsveranstaltung, die seit über 40 Jahren über den Dächern von Freiburgs Innenstadt in eindrucksvollem Ambiente stattfindet, kann in diesem Jahr erneut an neun Tagen vom 02. bis 11. August 2024 besucht werden.

Zum zweiten Mal wird das Festival als „Freiburg Edition“ durchgeführt. Um das Freiburger Kulturfest authentisch zu gestalten und ein klares Statement zu setzen, haben wir wieder besonders viel Wert darauf gelegt, viele Bands aus Freiburg und der Region (in Summe 86 %) zu buchen. Für uns ist es sehr wichtig, dass wir die vielfältige Freiburger Musik in den Vordergrund stellen und die hiesige Künstlerkultur fördern. Darüber hinaus haben wir es uns aber nicht nehmen lassen, euch besondere Schmankerl von weiter weg - wie z.B. die Band Rootsman Fyah - herzulocken, die ihren Weg aus dem Allgäu in den Südschwarzwald antreten werden. Die Bands erschaffen mit Rock, Pop, Folk, Funk, Latin, Reggae und Soul eine unvergleichliche Stimmung, die durch die elektronischen Klänge der DJs perfekt abgerundet wird. Im Einklang mit der Musik erstrahlen auch dieses Jahr wieder zahlreiche Lichterketten, die unsere Gäste dazu einladen, bis in die sommerlichen Nächte hineinzutanzen.

Gerne stellen wir die Plätze im Detail vor. Der traumhafte Kanonenplatz bietet bei Latin, Reggae, Worldmusic, Pop und Blues eine sagenhafte Aussicht auf das nächtliche Freiburg. Am benachbarten Burggraben lässt es sich unter anderem bei Rock, Pop, Indie und Funk so richtig austanzen. Die darüber liegende Ebene, genannt Ludwigshöhe, steht voll und ganz den Fans der elektronischen Musik zur Verfügung. Von hier aus hat man sogar einen 280 Grad Rundumblick auf unsere schöne Stadt und ins Tal.

Hinter dem Burggraben werden kultige und kunstvoll gestaltete Foodtrucks mit einem vielseitigen Speisenangebot vertreten sein. Als Special werden wir von 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr am Dienstag, Mittwoch und Donnerstag eine Happy Hour anbieten, in der Getränke günstiger angeboten werden. Um Teil dieses Erlebnisses sein zu können, empfehlen wir am Wochenende besonders früh (18 - 19 Uhr) zu kommen, da es ansonsten, wie die Jahre zuvor, sehr wahrscheinlich sein wird, dass die Kapazität temporär oder gar komplett erreicht ist.

Nachstehend haben wir die wichtigsten Fakten noch einmal zusammengefasst:

• Erneut ein sehr vielschichtiges Musikprogramm bestehend aus regionalen und überregionalen Künstlern (86% aus dem Raum Freiburg)

• An jedem Tag werden sechs bis acht Bands / Acts auf den drei vorhandenen Bühnen spielen. Insgesamt werden dieses Jahr 38 Bands, 2 Liveacts und 26 DJs - in Summe 66 Künstler und Künstlerinnen - auf dem Schlossberg Festival auftreten

• Eintritt je nach Veranstaltungstag 4,- € bis maximal 5,- €. Kinder und Jugendliche bis einschließlich 12 Jahren sind frei (Altersnachweis erforderlich)

• Happy Hour zwischen 18.00 Uhr und 19.00 Uhr (Di., Mi., Do.)

Alle Informationen zum Programm, Hintergrundinfos (u.a. zum Sicherheitskonzept) und weitere Veranstaltungsinfos entnehmen Sie gerne unserer Homepage.
Mehr
 

Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
Kulinarik und Wein (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 25. Mai 2024 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der geführten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen Markgräflerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen Verköstigungsständen auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, großartige Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfältige Informationen rund um den Wein aus der südlichsten Anbauregion Deutschlands, dem Markgräflerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren über die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „Markgräflerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. Zusätzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, Spätburgunder usw.

Vier örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Scherer & Zimmer, 4seithof Müller und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, würziger Käse sowie etwas Süßes zum Spätburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und Erläuterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person beträgt 47,90 € zzgl. Vvk-Gebühr. Leistungen: geführte Wanderung, 4-Gang-Menü, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Tickets für die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info.
Mehr
 

Sieden und Schießen: Schwäbisch Haller Kuchen- und Brunnenfest
Kuchen- und Brunnenfest Schwäbisch Hall (c) Nico Kurth
 
Sieden und Schießen: Schwäbisch Haller Kuchen- und Brunnenfest
Die Geschichte der „Haller Salzsieder“ reicht weit in die Vergangenheit zurück. Schon die Kelten gewannen Salz aus der Salzquelle neben dem Kocher. Im Mittelalter brachte der Handel mit dem „weißen Gold“ Schwäbisch Hall großen Reichtum. Aus dieser Zeit ist auch das Salzsiederfest überliefert, dessen Ursprung in der Reinigung der Salzquelle vermutet wird. Einer beschwerlichen Arbeit, die mit den Feierlichkeiten belohnt wurde. Ablauf, Kleidung und Tanzformation unterlagen allerdings strengen Vorgaben. Heute gilt das „Kuchen- und Brunnenfest“ zu Ehren des Siederwesens als eines der schönsten Heimatfeste im Süden, das traditionsgemäß mit Salutschüssen endet.

Kuchen- und Brunnenfest
17. bis 20. Mai 2024, Schwäbisch Hall
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2025 B. Jäger