|
|

Veranstaltungen
| | | | | Plaza Culinaria 2025: 20 Jahre Genuss, Innovation und kulinarische Vielfalt | Vom 7. bis 9. November 2025 feiert die Plaza Culinaria, Süddeutschlands führende Genussmesse, ihr 20-jähriges Jubiläum in der Messe Freiburg. Veranstaltet von der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), erwartet die Besucherinnen und Besucher ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse – mit hochwertigen Produkten, innovativen Ausstellern und einem abwechslungsreichen Rahmenprogramm.
Genussfestival mit Spitzenküche
Das Genussfestival in Halle 1 bringt renommierte Gourmetköche und eine Konditormeisterin an einem Ort zusammen:
ï‚· Franziska Klausmann (Konditormeisterin)
 Niels Möller („Luisenhöhe“, Horben),
 Daniel Fehrenbacher („Adler“, Lahr),
 Thomas Merkle („Merkles Restaurant“, Endingen),
 Jochen Helfesrieder („Storchen“, Bad Krozingen-Schmidhofen).
Jedes Gericht ist für 17 Euro erhältlich, ein Dessert für 11 €. Mit dem Genuss-Pass für 74 Euro (zzgl. Eintritt) können Besucherinnen und Besucher fünf Euro sparen. Der Pass ist ausschließlich vor Ort in Halle 1 erhältlich. Ein besonderes Highlight ist die neue Genusslounge: Für 145 Euro erwartet die Gäste ein exklusives Fünf-GängeMenü am reservierten Tisch im separaten Bereich, inklusive begleitende Weine, Wasser, Service und Eintritt zur Messe.
Zora Klipp im Kochstudio
Die TV-Köchin, Autorin und Gastronomin Zora Klipp ist Stargast im Kochstudio der Plaza Culinaria 2025. Mit ihrem weltoffenen, humorvollen Stil und ihren Erfahrungen aus aller Welt bringt sie frische Impulse und persönliche Geschichten mit auf die Bühne.
Natürlich. VON DAHEIM – Das Genussreich Schwarzwald
Das Genussreich Schwarzwald präsentiert sich auf 900 Quadratmetern mit rund 30 Ständen regionaler Produzenten – von Landwirten über Brenner bis hin zu Köchinnen und Handwerkern. Das Angebot reicht von Wild aus heimischen Wäldern über regionale Käsesorten und Schwarzwälder Kirschstollen bis zu Produkten direkt von der Streuobstwiese. Begleitet wird der Bereich durch eine Landfrauen-Kuchentafel sowie eine Naturpark-Kochschule für Kinder. Die Präsentation erfolgt im Rahmen des Projekts „Natürlich. VON DAHEIM“, einer Initiative des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg und der MBW Marketinggesellschaft.
Innovation bei den Food Rockerz
In Halle 4 präsentieren bei den „Food Rockerz“ junge Start-ups ihre kulinarischen Innovationen. Die Plattform feiert in diesem Jahr ihr siebenjähriges Bestehen. Neu sind die Themenschwerpunkte „Asien“ und „Genuss Pur“, der Fokus liegt auf bewusster Ernährung und neuen Geschmackswelten.
Workshops & Mitmachaktionen
Das interaktive Programm bietet spannende Workshops direkt auf der Messefläche:
 Mini-Kochkurs „Thai Snack“ mit Ben Kindler
ï‚· Matcha- & Filterkaffe-Workshop mit Kohi coffee+goods
ï‚· Kombucha-Workshop mit St. Ferment
Plaza Late Night & Jubiläumsdrink
Nach erfolgreicher Premiere 2024 kehrt die Plaza Late Night zurück: Am Freitag- und Samstagabend kann die Messe bis 1:00 Uhr nachts in entspannter Atmosphäre ausklingen. Zum 20-jährigen Jubiläum wurde außerdem ein eigener Drink kreiert: der „Plaza Spritz“ – in charakteristischem Plaza-Rot. Erhältlich ist er vorab in ausgewählten Freiburger Locations (u.a. Filli, Café Jolie, Toms) sowie auf der Messe selbst.
Südstar kehrt zurück
Nach einem Jahr Pause ist Südstar – ein langjähriger Aussteller – mit einem neuen Standkonzept wieder auf der Plaza Culinaria vertreten.
Genuss trifft Gesundheit
In Kooperation mit Partnern bietet die FWTM am Samstag einen Läufer*innen-Check-Up im Konferenzraum 6-9 an – eine bewusste Vorbereitung für sportlich ambitionierte Genießerinnen und Genießer im Hinblick auf den Freiburg Marathon.
Tickets & Vorverkauf
Der Online-Vorverkauf ist gestartet. Tickets sind unter
www.plaza-culinaria.de erhältlich.
Ticketpreise 2025:
 12,00 €: Online-Vorverkauf (bis 6.11., 23:59 Uhr)
 15,00 €: Reguläres Ticket (ab 7.11.)
 13,50 €: Ermäßigt (ab 7.11.)
 NEU 19,00 €: 2-Tages-Ticket (nur im Vorverkauf)
 NEU 9,50 €: Sonntagsticket (nur gültig am 9.11.)
ï‚· Kostenfrei: Kinder bis 12 Jahre (in Begleitung) | | Mehr | | | |
| Kulinarische Weinwanderung (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen | | | | | Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen | BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 4. Oktober 2025 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der geführten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen Markgräflerland genießen. Vier einheimische Winzer servieren an Verköstigungsständen auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.
Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.
Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, großartige Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfältige Informationen rund um den Wein aus der südlichsten Anbauregion Deutschlands, dem Markgräflerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren über die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „Markgräflerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. Zusätzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, Spätburgunder usw.
Vier örtliche Winzer (4seithof Müller, Weingut Hugo Glöckler, Weingut Fritz Waßmer, und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, würziger Käse sowie etwas Süßes werden zu Gutedel, Spätburger und weiteren Weinen gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und Erläuterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten. Der Preis pro Person beträgt 48,90 € zzgl. Vvk-Gebühr. Leistungen: geführte Wanderung, 4-Gang-Menü, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.
Weitere Informationen und Tickets für die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info. | | Mehr | | | |
| | | | | | Licht und lecker: Fackelwanderung mit Fondue am Kaiserstuhl | | Bewegung an der frischen Luft regt bekanntermaßen den Appetit an. Das ist aber nicht der einzige Grund dafür, dass der einen oder dem anderen bei einer Fackelwanderung durch die Weinberge am Kaiserstuhl das Wasser im Mund zusammenläuft. Ziel der in den Wintermonaten angebotenen Tour ist nämlich eine romantisch zwischen den Reben gelegene Hütte, in der ein köstliches Käsefondue wartet. Das „Rebhisli“ lädt mit seiner urigen und gemütlichen Atmosphäre zum Schlemmen ein und bietet die passenden regionalen Weine für jede Gelegenheit. | | Mehr | | | |
| | | | | | Klimafreundlicher Genuss | Neuer Pop-up-Store eröffnet in Freiburger Innenstadt
Am 24. September 2025 eröffnet der neue Pop-up-Store Plaza Food Boutique in der Freiburger Innenstadt und verbindet damit Genuss mit Verantwortung. Mit der Plaza Food Boutique startet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) ihr nächstes Pop-up-Projekt und eröffnet einen neuen temporären Store in der Schusterstraße 24 und 28. Bis zum 2. November 2025 kann dort regional, saisonal, pflanzenbasiert – und unbeschwert geschlemmt werden. Außerdem vermittelt die Verkaufsbühne Wissen über bewusste Ernährung sowie einen Lebensstil, der Verantwortung, Geschmack und Freude an schönen Dingen verbindet.
Während der Laufzeit des Pop-up-Stores erwartet Besucherinnen und Besucher ein sorgfältig kuratierter Food-Shop organisiert von der Regionalwert Frischekiste in der Schusterstraße 28. Hinzu kommen spannende Workshops, inspirierende Vorträge und kreative Kochkurse rund um das Thema nachhaltiger Genuss und klimafreundliche Ernährung in der Schusterstraße 24. Am 26. September wird dort ein Show-Cooking mit Instagram-Köchin und BZ-Kolumnistin, Mira Maurer, als ein Highlight des Fashion & Food Festival Freiburg stattfinden. Außerdem sind weitere Veranstaltungen mit Estella Schweitzer, Botschafterin für klimafreundliche Ernährung, dem Ernährungsrat Freiburg sowie dem Freiburger Tofuhersteller Taifun geplant.
Weitere Informationen, Öffnungszeiten sowie das vollständige Veranstaltungsprogramm finden Sie online | | Mehr | | | |
| Burg Gamburg (c) TMBW / Andreas Weise | | | | | L’Aperitif au Jardin: Burg Gamburg | | Wild und romantisch geht es auf Burg Gamburg zu. Die sagenumwobene Stauferburg im Taubertal ist nicht nur berühmt für ihren imponierenden Rittersaal mit den einzigartigen „Barbarossa-Fresken“, sondern auch für ihren Barockpark. Dieser wurde von der Eigentümerfamilie nach alten Vorlagen wiederhergestellt und empfängt seine Gäste heute als Heckengarten mit Nymphenbrunnen und Wasserspielen, Obelisken und Palmen. Beim abendlichen Gruppenangebot „L‘Apéritif au Jardin“ führen Hans-Georg von Mallinckrodt und seine Frau Nicole durch ihr Gartenparadies. Begleitet von den leisen Klängen des „Burgbarden“ geht es mit einem guten Tropfen in der Hand ins Grüne. | | Mehr | | | |
| | | | | | Fahrplanänderungen für Gundelfinger Weinzauber | Vom 19. bis 22. September 2025 findet der Gundelfinger Weinzauber statt. Dafür wird die Ortsdurchfahrt auf der Alten Bundesstraße gesperrt.
Von Freitag, 19. September, 6 Uhr, bis Montag, 22. September, 9 Uhr, halten die Busse der Linien 15 und 24 nicht an der Haltestelle Sonne-Platz. Busse der Linie 15 halten ersatzweise in der Feldbergstraße. Busse der Linie 24 bedienen ersatzweise die Haltestelle Rathaus-Ost. | | | | | |
| Schwarzwälder Torte (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen | | | | | Genussvoller Herbst in Bad Krozingen | Interaktive Back- und Kochworkshops mit Konditor & Küchenmeister Benjamin Kraus
BAD KROZINGEN. Mit den neuen interaktiven Workshops im Raum Vita Culinaria wird der Herbst in Bad Krozingen zu einem besonderen Genuss. Konditor und Küchenmeister Benjamin Kraus vom Café Sahnehäuble lädt alle Back- und Kochbegeisterten ein, gemeinsam in kleiner Runde kreative Köstlichkeiten zuzubereiten.
An drei Mittwoch-Reihen im Herbst können Interessierte ihre Fertigkeiten erweitern und dabei einen genussvollen Abend erleben:
• Linzerkurs – 15. & 29. Oktober 2025
• Schwarzwälder-Backkurs – 12. & 19. November 2025
• Schmorkurs – 3. & 10. Dezember 2025
Die Workshops beginnen jeweils um 19 Uhr und dauern rund drei Stunden. Neben fachkundiger Anleitung, Tipps und Tricks aus erster Hand genießen die Teilnehmer ein Glas Sekt zur Begrüßung. Die Plätze sind auf maximal 10 Personen begrenzt, sodass eine persönliche und gemütliche Atmosphäre garantiert ist.
Besonderes Extra: Wer möchte, kann die eigenen Köstlichkeiten mit nach Hause nehmen – zwei Stück Torte oder zwei Portionen Schmorbraten sind inklusive. Bitte eine eigene Box mitbringen. Die Teilnahmegebühr beträgt 29,50 € pro Person zzgl. VVK-Gebühr
Tickets und weitere Informationen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen unter Tel. 07633/4008-163 oder online unter www.bad-krozingen.info erhältlich, ebenso bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen unter www.reservix.de. | | Mehr | | | |
| Luftaufnahme von Hagsfeld © Stadt Karlsruhe, Roland Fränkle (Archivbild) | | | | | 40. Hagsfelder Kerwe | Vom 13. bis 15. September 2025
Bereits zum 40. Mal findet die Hagsfelder Kerwe statt. Am Samstag, 13. September 2025 beginnen die Festlichkeiten ab 15 Uhr auf dem Festplatz an der Brückenstraße. Die offizielle Eröffnung der drei Festtage findet am Samstag, um 17 Uhr am Stand des ASV Hagsfeld 1907 e.V. beim Fassanstich mit Erster Bürgermeisterin Gabriele Luczak-Schwarz statt. Die Singmäuse des Gesangvereins Liederkranz werden den Fassanstich mit musikalischen Darbietungen begleiten.
Auch in diesem Jahr sind einige Programmhighlights geboten. Ob Vorführungen oder Entenrennen auf der Alten Bach – hier kommt garantiert keine Langeweile auf. Zur Freude der kleinen Kerwe-Gäste sind auch in diesem Jahr die Parzivalschule und die Karl-Stockmeyer-Schule mit ihrem Bauernhof dabei. Neben den beliebten Esel-Kutschfahrten und Lama-Wanderungen wird ein Streichelzoo angeboten: Im Kleintiergehege warten Ziegen und Schafe auf ausgiebige Streicheleinheiten. Das Kasperle ist auch wieder dabei. Es wird am Samstag um 16 und 18 Uhr und am Sonntag um 13, 15 und 17 Uhr lustige Geschichten erzählen.
Der Kerwe-Sonntag beginnt traditionell um 10 Uhr mit dem ökumenischen Gottesdienst im Feuerwehrgerätehaus. Direkt im Anschluss findet der beliebte traditionelle Frühschoppen statt, der vom Musikverein Bruchhausen e. V. begleitet wird. Am Kerwe-Montag lädt die Freiwillige Feuerwehr ab 12 Uhr alle Hungrigen zum Saueressen ein.
In diesem Jahr gibt es wieder einen Vergnügungspark bestehend aus Kettenflieger, Kinderkarussell, Pfeilwerfen und Süßwaren. | | | | | |
|
Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
|
|
|