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Veranstaltungen
| | | Bad Krozingen: Wiener Abend | 20. Mozartfest in Bad Krozingen
Am Freitag, den 17. April 2015 um 19.00 Uhr findet ein musikalischer und kulinarischer Wiener Abend im Rahmen des 20. Bad Krozinger Mozartfestes im Kurhaus statt.
Das Johann-Strauß-Ensemble, bestehehend aus sieben Berufsmusikern unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor Szüts (1. Geige): Zsolt Németh (Klavier), Edina Luczó (2. Geige), Markus Lechner (Kontrabass), Alexander Ziemann (Schlagzeug), Claire Garde (Querflöte) und Marion Verdone (Klarinette), präsentiert bekannte Melodien von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß u.a. Die Kurhaus-Gastronomie erfreut die Besucher mit einem 3-Gang-Menü: Griesnockerlsuppe, Geschmorter Tafelspitz an Schupfnudeln mit Kohlrabi und gelben Rüben (vegetarische Alternative: Südtiroler Käsknedl mit Spinat), Palatschinken mit Wiener Apfel-Kompott.
Tickets sind im Vorverkauf bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder unter www.bad-krozingen.info erhältlich. | Mehr | | | |
| | | | Bad Krozingen: Klassik-Brunch im Frühling für die ganze Familie | 20. Mozartfest in Bad Krozingen
Der Klassik-Brunch im Frühling am Ostermontag, den 6. April 2015 um 11.00 Uhr im Rahmen des Mozartfestes im Kurhaus Bad Krozingen bietet traditionell einen Ohren- und Gaumenschmaus für die ganze Familie.
Ein umfangreiches Brunch-Büfett der Kurhaus-Gastronomie inkl. Kaffee, Orangensaft und einem Glas Sekt zur Begrüßung erwartet die Besucher. Das Johann-Strauß-Ensemble, sieben Berufsmusiker unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor Szüts, 1. Geige, umrahmt den Brunch musikalisch mit Werken von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß u. a. Als Solisten erfreuen Valeria Enz-Dudas, Sopran, und Rolf Keiser, Tenor, die Besucher.
Tickets inkl. Brunch-Buffet sind im Vorverkauf bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder unter www.bad-krozingen.info erhältlich. | Mehr | | | |
| | | | Neun Tage Osterspaß im Europa-Park | Mitmachaktionen und süße Leckereien
Hoppelnde Hasen, farbenfrohe Ostereier und lustige Mitmachaktionen –vom 4. bis zum 12. April hat der Osterhase im Europa-Park wieder viele Überraschungen für die jungen Parkbesucher im Gepäck. In diesem Jahr verlängert Deutschlands größter Freizeitpark das „Osterdorf“ auf der Aktionsfläche auf neun Tage. Ob Ostereier-Zielwerfen, wackliges Eier balancieren im Hindernisparcours oder bunte Malaktionen mit Ostereiern: die kleinen Besucher können sich auf spannende Geschicklichkeitsspiele freuen. Zudem lädt die „Kirche im Europa-Park“ ab dem 28. März zu einer Ausstellung rund um die Ostergeschichte ein.
Neun Tage Frühlingsspaß im „Osterdorf“ des Europa-Park! Meister Lampe schaut in diesem Jahr vom 4. bis zum 12. April im Osterdorf des Europa-Park vorbei, um die Kinder mit vielen schokoladigen Leckereien und tollen Mitmachaktionen zu überraschen. Schokoladenhasen suchen, einen Osterparcours meistern oder Eier verzieren – die jungen Parkgäste können bei insgesamt fünf Spielen ihr Geschick unter Beweis stellen. Als Preise warten leckere Schokoladeneier und -hasen von MILKA oder flauschige Plüschhasen von Coca-Cola. Die Spiele finden rund um die Aktionsfläche statt und können an den neun Ostertagen zwischen 10 und 18 Uhr besucht werden.
Die „Kirche im Europa-Park“ präsentiert ab dem 28. März neben dem Colonial House eine Ausstellung, in der biblische Figuren verschiedene Szenen aus der Ostergeschichte erzählen. Außerdem wartet auf die Besucher das Puppentheater mit dem Stück: „Was ist denn bloß auf der Arche wieder los?“ – ein heiteres und nachdenkliches Stück, das gemeinsam mit der Ausstellung die Grundwerte des christlichen Glaubens vermitteln soll. Wie jedes Jahr lädt die „Kirche im Europa-Park“ zudem am Ostermontag, den 6. April, zum ökumenischen Gottesdienst ein. Ab 14.30 Uhr werden die Parkseelsorger Martin Lampeitl und Andreas Wilhelm, sowie Kantor Sven Mendel und der Schweizer Zirkuspfarrer Adrian Bolzern, im Hotel St. Isabel unter dem Motto „Es ist wahr, Jesus lebt!“ den Gottesdienst feiern. Musikalisch wird der Ostergottesdienst vom Kinder- und Jugendchor aus Singen am Hohentwiel begleitet. Außerdem sorgen der Chor und zwei Solistinnen mit Tanz- und Balletteinlagen für unterhaltsame Bewegungselemente während des Gottesdienstes.
Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2015 vom 28. März bis zum 08. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (längere Öffnungszeiten in der Hauptsaison). Infoline: 07822 / 77 66 88. Weitere Informationen unter www.europapark.de | Mehr | | | |
| | | | Adventsstunden des Vereins „Einfach Helfen e.V.“ im Europa-Park | Unterhaltsam, gemütlich und für den guten Zweck:
Am Dienstag, 2. Dezember 2014, um 15 Uhr strahlt der Ballsaal Berlin im Europa-Park in vorweihnachtlichem Glanz. Bei leckerem Kuchen gesponsert von der Konditorei-Bäckerei Käufer aus Ettenheim und kurzweiliger Unterhaltung können sich die Besucher der Adventsstunden des Vereins „Einfach Helfen e.V.“ gemütlich auf die Weihnachtszeit einstimmen und gleichzeitig Gutes tun. Die Spendenbeiträge kommen komplett dem Verein zu Gute, der bereits seit 2008 schnell und unkompliziert hilft, wo dringend Hilfe nötig ist.
Der Verein „Einfach helfen e.V.“ hat sich zum Ziel gesetzt, Personen und Familien in unserer Region, die durch eine schwere Krankheit oder Schicksal in große Not geraten sind, einfach zu helfen. Den Auftakt wird wie in den vergangenen Jahren die beliebte Dance Company aus Altdorf gestalten. Besinnlich und informativ präsentiert sich die seit Jahren etablierte Bilderreise von Ludwina Geiger und Lioba Metz, welche die Wandergruppe in diesem Jahr auf dem König-Ludwig-Weg vom Starnberger See circa 110 Kilometer nach Füssen führte. Dr. Karl-Heinz Debacher lädt mit seinen selbst geschriebenen Mundartgeschichten zum Schmunzeln ein. Neben spannender Akrobatik und beeindruckendem Gesang von der jungen Sopranistin Jasmin Nopper wird Mauritia Mack, die Vorsitzende von „Einfach Helfen e.V.“, an diesem Nachmittag das Vereinsjahr Revue passieren lassen.
Der Kartenvorverkauf hat bereits begonnen. Karten gibt es bei folgenden Geschäften der Umgebung, solange der Vorrat reicht:
- Beratungspraxis Geiger/Metz, Ettenheim-Wallburg
- Konditorei-Bäckerei Käufer, Ettenheim
- Modehaus meierfashion, Rheinhausen
- Schuhhaus Rein, Rust
- Reisebüro Zimmermann, Gengenbach
- Hotel Colosseo, Europa-Park
- Hotel Bell Rock, Europa-Park
- Information Haupteingang, Europa-Park
Seit seiner Eröffnung im Jahr 1975 stand im Europa-Park schon immer auch die Verantwortung für die Gesellschaft, vor allem für bedürftige Menschen, im Vordergrund. Bereits über eine Million sozial Benachteiligter konnte Deutschlands größter Freizeitpark zum Beispiel im Rahmen der Aktion "Frohe Herzen - Tag der offenen Tür" willkommen heißen und sie kostenfrei einladen.
Marianne Mack, die Schwägerin von Mauritia Mack, ist Initiatorin der erfolgreichen Vortragsreihe "Neue Perspektiven". Bereits seit 2005 bieten kompetente Referenten ehrenamtlich und unentgeltlich den Menschen in der Region Tipps, Anregungen und Lebenshilfe. Die Spenden der Vorträge kommen über den von ihr in 2008 gegründeten Förderverein "Santa Isabel e.V. - Hilfe für Kinder und Familien" Menschen zugute, die unverschuldet in eine schwierige Lebenssituation geraten sind. Seit 2010 ist Marianne Mack zusätzlich Schirmherrin einer Partnerschaft mit UNICEF. In Zusammenarbeit mit der Sabine Christiansen-Stiftung und der UNICEF-Kinderstadt 2010 Karlsruhe unterstützt sie hauptsächlich die Aktion "Schulen für Afrika".
Der Europa-Park ist in der Wintersaison von Samstag, 22. November 2014 bis Sonntag, 11. Januar 2015 (außer 24. und 25. Dezember) täglich von 11 bis 19 Uhr (am 31. Dezember bis 18.30 Uhr) geöffnet. Eintrittspreise: Erwachsene 35 Euro, Kinder (4-11 Jahre) 30 Euro. Abendticket ab 16 Uhr: Erwachsene 19 Euro, Kinder 14,50 Euro. Infoline: 07822/776688. Infos unter www.europapark.de | Mehr | | | |
| | | | Gelungener Auftakt der 11. Genießermesse "Plaza Culinaria" in Freiburg | 7. – 9. November 2014, Messe Freiburg
„Die Plaza Culinaria gehört zu Freiburg wie das Münster, die Bächle und der SC“, so Freiburgs Bürgermeister Otto Neideck zum Messestart
Drei Tage Genuss pur: In Freiburg hat heute die 11. Plaza Culinaria begonnen! Deutschlands führende Genießermesse sei ein Ort, an dem man sich „die Sinne verzaubern lassen und nette Menschen treffen kann“, so Freiburgs Erster Bürgermeister Otto Neideck anlässlich der Eröffnung. 355 Aussteller aus dem In- und Ausland sind in diesem Jahr bei der dreitägigen Messe in Freiburg vertreten. Schon vor der Hallenöffnung um 14 Uhr warteten heute die Besucher vor den Messehallen, die für drei Tage in eine regelrechte „Genießerstadt“ verwandelt werden. Für Klaus W. Seilnacht, Geschäftsführer der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), ein Beweis für die ungebrochene Beliebtheit dieses „ur-Freiburger“ Messekonzepts, das in diesem Jahr „seinem bisher größten und am besten sortierten Programm“ aufzuwarten weiß. Jahr für Jahr biete die Plaza Culinaria „neue Aromen, neue Rezepte und neue Persönlichkeiten“ im Programm, so Seilnacht. 2012 verzeichnete die Messe 35.000 Besucher, im vergangenen Jahr kamen 38.000 Menschen zur Plaza Culinaria. Um auf den wachsenden Besucherzuspruch zu reagieren, wurden in diesem Jahr die Öffnungszeiten der Messe erweitert: Sie beginnt am morgigen Samstag und am Sonntag bereits eine Stunde früher als bisher um 10 Uhr.
Gastronom Hansjörg Dattler vom gleichnamigen Schlossbergrestaurant in Freiburg hat die Entwicklung der Plaza Culinaria von Anfang an entscheidend mitgeprägt. Er erinnerte zum Messestart heute Nachmittag an die mehrjährige Planungs- und Vorlaufzeit, die der ersten Messe 2004 vorausging: „Damals waren wir fünf Gastronomen, die hier mitgemacht haben, heute sind wir 35!“ Die Region Freiburg sei von Genussmenschen geprägt. „Sie haben dieses Konzept mitgetragen.“ Und Mats Johansson vom Freiburger „Slow Food Convivium“, das der Messe seit Jahren ebenfalls eng verbunden ist, ergänzte, dass die Plaza Culinaria ein guter Ort sei, „um sich darüber zu informieren, was wir essen wollen und darauf zu achten, wo die Dinge herkommen, die wir kaufen.“ Damit könne man als Verbraucher ganz im Sinne des „Slow Food“ Mottos „gut, sauber, fair“ letztlich auch Produktionsweisen beeinflussen.
Die Plaza Culinaria in Freiburg bietet auch in diesem Jahr wieder an allen Messetagen eine ganze Reihe von Höhepunkten für ihr Publikum: Das „Veggie-Quartier“ hatte im vergangenen Jahr Premiere und präsentiert sich 2014 bereits mit 20 Ausstellern auf einer Fläche von 400 m². Dem Thema Backen wird im neu eingerichteten „Backviertel“ in Halle 4 Raum gegeben. Prominente Gäste im Kochstudie sind die Moderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes, die Sterneköchin Léa Linster und der Cartoonist Peter Gaymann. Samstagabend wird es im Rahmen der Messe außerdem ein besonderes Jubiläum geben: Das „Sternemenü“ findet zum zehnten Mal im Rahmen der Plaza Culinaria statt. Es steht erneut unter dem Patronat des Freiburger Colombi-Hoteliers Roland Burtsche. Seit 2005 wurde mit diesem exklusiven Menü bereits rund eine Viertelmillion Euro zugunsten wohltätiger Zwecke eingenommen.
Der Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ erfreut sich seit fünf Jahren großer Beliebtheit beim Messepublikum, und Klassiker wie die „Smoker´s Lounge“ und die Weihnachtsbäckerei für kleine Messebesucher dürfen selbstverständlich ebenfalls nicht fehlen. Das Elsass, die Freiburger Partnerstadt Granada in Spanien und Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen präsentieren ihr kulinarisches Angebot im Rahmen eigener Messeauftritte. Im Kochstudio in Halle 4, wie auch auf der Aktionsbühne in Halle 4 geben unter anderem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net. mit den Magazinen „Sweet Dreams“, „meine familie & ich“, „slowly veggie“ und dem „ARDBuffet“ geschmacklich den Ton an. | | | | |
| | | | Freiburg: Plaza Culinaria | 7. – 9. November 2014, Messe Freiburg
- 11. Plaza Culinaria mit erweiterten Öffnungszeiten und der Premiere des „Backviertels“
- Prominente Gäste: Koch- und Back-Shows mit Sterneköchin Léa Linster, Cartoonist Peter Gaymann und Fernsehmoderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes
- Jubiläum: 10 Jahre „Sternemenü“ zugunsten sozialer und kultureller Projekte in Freiburg
Mehr Zeit für Verkostungen, neue Geschmackserlebnisse und unbekannte, verführerische Aromen: Die Plaza Culinaria ermöglicht in diesem Jahr mit erweiterten Öffnungszeiten an allen drei Messetagen ein Mehr an Genuss. Am Freitag wird der Messestart um zwei Stunden auf 14 Uhr vorverlegt, am Samstag und Sonntag beginnt die Messe jeweils bereits um 10 Uhr, eine Stunde früher als in den vergangenen Jahren. „Der Jahr für Jahr erfreuliche Anstieg der Besucherzahlen hat uns zu diesem Schritt veranlasst“, sagt FWTM-Geschäftsführer Klaus W. Seilnacht. „Aber auch inhaltlich greifen wir in diesem Jahr mit dem Backviertel ein neues Thema auf. Wir freuen uns hierbei auf prominente Unterstützung von Enie van de Meiklokjes, die den Besuchern mit ihren Backshows im Kochstudio verlockende Kreationen zum Naschen zaubern wird.“ Die Messe heißt jedoch noch weitere prominente Gäste willkommen: Sterneköchin Léa Linster und Cartoonist Peter Gaymann, stellen ihr gemeinsames Kochbuch „Das Gelbe vom Ei“ wie auch Rezepte hieraus vor. Und: Das „Sternemenü“ feiert in diesem Jahr seinen zehnten Geburtstag im Rahmen der Plaza Culinaria. In den vergangenen zehn Jahren konnten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg bereits mit knapp einer Viertelmillion Euro unterstützt werden. 355 Aussteller präsentieren auf der diesjährigen Plaza Culinaria ihre ausgefallenen Delikatessen und Spezialitäten verschiedenster Herkunft. Gastronomie und Catering bieten ein vielseitiges kulinarisches Angebot und Küchenkultur sowie Accessoires sind ebenfalls mit einer breiten Produktpalette vertreten.
- „Ich lege Wert auf gute Zutaten“
Enie van de Meiklokjes bevorzugt regionale Produkte und sagt: „Beim Backen möchte ich es bequem haben, und es muss einfach gehen.“ Die bekannte Moderatorin und Backautorin ist am Messesamstag, 8. November ab 13.00 Uhr und ab 15.45 Uhr im Kochstudio in Halle 4 der Messe zu Gast. Was sie auf der Plaza Culinaria konkret backen wird, verrät Enie vorab jedoch noch nicht: „Ich lasse mich da gerne treiben und stöbere gern in Backbüchern und in Zeitschriften. Allerdings wird es herbstlich, und mein Gaumen verlangt nach Gewürzen und herbstlichem Obst und Gemüse, vielleicht gibt es etwas mit Kürbis oder Nüssen.“
Das Rahmenprogramm im Kochstudio ist mit Enie van de Meiklokjes perfekt abgestimmt und passt perfekt zum aktuellen Trendthema und neu konzipierten Backviertel. In Halle 4 dreht sich dort passend vor der trüben Jahreszeit vom Backzubehör bis hin zu verschiedenen Zutaten und Verkostungen alles ganz und gar um das Thema „Süßes und Gebackenes“. Das Magazin ‚Sweet Dreams‘ von BurdaLife präsentiert die neuesten Rezepte der aktuellen Ausgabe im Sweet-Dreams-Café. Michaela Quappe-Gemmert von der pâtisserie-m wird diese Rezepte dann vor Ort zubereiten und die Besucher mit einem „Café Gourmand“ verwöhnen. „Café Gourmand“ ist der neueste Dessert-Trend aus Paris: ein Kaffee oder Espresso mit einer Auswahl an besonderen Dessertvariationen. Das Backviertel wird 2014 erstmalig in Kooperation mit dem Magazin „Sweet Dreams“ aus dem Burda Verlag gestaltet. Neben „Sweet Dreams“ ist die BurdaLife Mediengruppe auch in diesem Jahr mit Magazinen wie „meine familie & ich“ und dem „ARD-Büffet“ vor Ort vertreten.
- Prominente Gäste widmen sich Huhn und Ei
Zwei besonders prominente Gäste der 11. Plaza Culinaria in Freiburg sind Léa Linster und Peter Gaymann. Beide werden zum Messestart am 7. November ab 19 Uhr im Kochstudio in Halle 4 erstmals gemeinsam Rezepte aus ihrem aktuellen Buch „Das Gelbe vom Ei“ zubereiten und dabei für Spaß und Stimmung im Kochstudio sorgen. „Wir wollten mit „Das Gelbe vom Ei“ ein Kochbuch machen, das Anfängern und Fortgeschrittenen Inspiration bietet“, berichtet Léa Linster. „Es geht uns um Spaß und Freude am Kochen. Wenn sie für jemanden kochen, dann ist das ja eine Liebesklärung.“ Kennengelernt haben die beiden sich durch ihre Arbeit für die „Brigitte“, für die sie beide tätig sind. „Peter hat einen tollen Humor“, freut Léa Linster sich. Beide hätten für das Kochbuch-Projekt vom Fleck weg gut miteinander harmoniert. „Und ich liebe ja auch Hühner“, so Léa Linster. Einfach soll ihre gemeinsame Kocherfahrung werden. Jeder solle Freude haben und auch was abbekommen, sagt Léa Linster. Mancher wisse ja nicht einmal mehr, wie ein hartoder weichgekochtes Ei funktioniert.
- Ohne Fleisch, aber mit umso mehr Genuss
Erneut im Programm: Das 2013 erfolgreich etablierte „Veggiequartier“! 20 Aussteller, die ihre Angebote auf einer Fläche von 400 m² präsentieren und die gemütliche „Veggie-Lounge“ laden zum Verkosten und Verweilen ein! Unter der Schirmherrschaft des Vegetarierbundes VEBU wird eine breite Produktpalette geboten, aber auch Fachvorträge rund um die Themen vegetarische und vegane Ernährung: zum Beispiel mit Rohkostund Vegan-Expertin Solveig Hansen („Rohsamunde“ und „Inkochnito“ Freiburg) zum Thema Ernährungsumstellung unter dem Motto „Ab heute wird alles anders“. Ebenfalls vor Ort: Hansens „Kantine“ aus dem Freiburger Stadtteil Vauban, die sich in Sachen Mittagessen unter der Woche dort schnell zum Kulttreffpunkt aufgeschwungen hat. Hier gibt es „nichts aus der Tüte“, so das Motto der Macher, die moderate Preise und bestmögliche Qualität unter einen Hut bringen. Wie das einfach geht? Das A und O sind gute Rohstoffe und diese stammen selbstverständlich aus der Region. Frisch gepresste Säfte und veganen Kuchen bringt „Freund-Saft“ mit ins Quartier, und neu gibt es auf der Messe unter anderem die besonderen Eisspezialitäten von „Eis in“, wobei komplett auf konventionell produzierte Zutaten und Zusatzstoffe verzichtet wird. Die vegane Käsealternative wird von „Clasoft“ präsentiert. Alle Produkte sind rein pflanzlich, glutenfrei und verzichten auf Gentechnik. Die köstlichen Hummus-Gerichte von Edos Hummus sind aus Kichererbsen und Sesampaste hergestellt, zu 100% naturbelassen und kommen ohne jegliche künstliche Zutaten aus. Die cholesterinfreien und ohne Geschmacksverstärker produzierten Fleischersatzprodukte von „Like Meat“, basierend auf Hülsenfrüchten wie Erbsen, Linsen und Soja, garantieren fleischlosen Genuss. Die „Baobab Pioneers“ zeigen, wie aus der Baobab-Frucht aus Afrika zahlreiche belebende Produkte wie z. B. Konfekt, Fruchtcreme oder auch Erfrischungsgetränke entstehen. Der Baobab Baum wird seit Jahrhunderten als natürliche Quelle für Gesundheit und Wohlbefinden genutzt. Und da Weihnachten fast schon vor der Tür steht, hat „Annelieses Zuckerbäckerei“ gleich noch vegane Bio-Weihnachtsstollen mit im Gepäck.
- 10 Jahre Engagement für den Guten Zweck: Das „Sternemenü“
Nach dem 10-jährigen Jubiläum der Plaza Culinaria im vergangenen Jahr gibt es auch in diesem Jahr ein erfreuliches Jubiläum zu feiern: Das Sternemenü unter dem Patronat des Colombi-Hoteliers Roland Burtsche feiert seine zehnte Auflage. Mit den Einnahmen des exklusiven Menüs werden nach Deckung der Materialkosten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg unterstützt. In den zurückliegenden neun Jahren konnte so mit Hilfe des „Sternemenüs“ bereits knapp eine Viertelmillion Euro gespendet werden. In diesem Jahr werden erneut der Verein „Kinderherzen retten“, die „Stiftung Freiburger Münster“ und das „Kuratorium Augustinermuseum“ berücksichtigt. 2014, wenn Colombi-Küchenchef Alfred Klink und seine Brigade wiederum zum Sieben-Gänge-Menü mit 13 korrespondierenden Weinen aus den besten Kellern Badens laden, soll der Spendenbeitrag natürlich weiter erhöht werden. „Es ist immer wieder schön zu sehen, dass diese Veranstaltung so hervorragend angenommen wird“, so Roland Burtsches Fazit nach zehn Jahren „Sternemenü“. „Der finanzielle und karitative Erfolg überwältigt uns nach wie vor.“
Das zehnte „Sternemenü“ steht erneut unter der Schirmherrschaft von Freiburgs emeritiertem Erzbischof Robert Zollitsch und Oberbürgermeister Dieter Salomon. Sternekoch Alfred Klink und seine an diesem Abend ehrenamtlich tätigen Mitarbeiter werden im Rahmen dieses exklusiven Abends wieder zu zaubern wissen: Das Menü wird mit „Viererlei Thunfisch mit Sesam-Ingwermarinade, Avocado, Gewürzkürbis und grünem Apfel“ eingeleitet. Es folgen „Wilde Black Tiger Garnelen“, eine „Bretonische Steinbuttschnitte“, ein „Milchkalbsfilet mit Tomatenconfit“ und einige weitere Überraschungen aus der Colombi-Küche. Zu den Weinen des Abends werden Gewächse der Weingüter Moosmann/Buchholz, Andreas Männle/Durbach, der Bezirkskellerei Markgräflerland, der Brüder Fritz und Martin Waßmer und weiterer feiner Adressen gehören. Kompetent und charmant wird Alixe Winter, Geschäftsführerin der „Alten Wache - Haus der Badischen Weine“ in Freiburg, durch den Abend führen. Konditormeisterin Michaela Quappe-Gemmert von der „pâtisserie-m“ rundet den Abend mit ihren ausgezeichneten Friandises ab und sorgt so für einen genussvollen Ausklang. Der Preis des „Sternemenüs“ beträgt 220 € pro Teilnehmer. Jeweils 100 € dieses Betrages kommen den zuvor genannten kulturellen und sozialen Projekten zugute. Anmeldungen zum „Sternemenü“ am 8. November 2014, 19:00 Uhr werden gerne entgegengenommen:
Colombi Hotel, Frau Andrea Gessler:
Tel.: 0761 2106 218, E-Mail: sales@colombi.de
Messe Freiburg, Frau Diana Hanselmann:
Tel.: 0761 3881 3311, E-Mail: diana.hanselmann@fwtm.de
- Traditionelle Ausstellungsbereiche, Kochevents und der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ erfreuen sich ungebrochenem Zuspruch!
Das große Besucherinteresse der vergangenen Jahre zeigt: Das Konzept der Plaza Culinaria geht auf. 2012 kamen 35.000 Besucher und 2013 besuchten sogar 38.000 Gäste die Messe. Die Besucher können sich auch bei der 11. Plaza Culinaria auf bewährte Ausstellungsbereiche wie Delikatessen & Spezialitäten, Gastronomie & Catering, Küchenkultur & Accessoires und viele weitere Produktgruppen freuen, die in den Gassen und auf den Plätzen der Plaza Culinaria für drei Tage ihr Zuhause finden. Stefan Meier Tabakwaren präsentiert zudem ein leckeres Schmankerl für Whiskyliebhaber: Am Messesamstag, 8. November präsentiert Professor Walter Schobert vom Whisky Watch ab 15 Uhr, 17 Uhr und 19 Uhr die ganze Vielfalt der Whisky-Stile und Whisky-Geschmacksrichtungen. Anmeldungen werden bei Stefan Meier Tabakwaren in der Rathausgasse angenommen. Die Teilnahmegebühr beträgt 30 €.
Auch auf der Aktionsbühne ist das Tabakhaus aktiv beteiligt: Es wird gezeigt, wie eine edle Cigarre von Hand hergestellt wird und was das Besondere an Schottischem Malt Whisky ist. Ebenfalls auf der Aktionsbühne: Seminare und Vorträge über Kochmesser und deren Formen, Weinreisen in Deutschland, und die „Nudelmanufaktur Schaut“ gibt Einblicke in ihre Nudelherstellung.
Der Gewerbeverein Emmendingen präsentiert sich und seine Stadt in der „Villa Emmendingen“ einmal mehr von seiner kulinarischen Seite: Mit dabei sind u.a. die „Vinoteca“, die während der Messe auch ein „Kochduell“ im Kochstudio und ein Trüffelseminar auf der Aktionsbühne ausrichtet, und der Kaffeeladen „Mahlwerkk“, der in diesem Jahr zudem seinen zehnten Geburtstag begeht. Das „Quartier Alsacien“ präsentiert traditionelle Köstlichkeiten aus dem Elsass, vor Ort ist der „Käsepapst“ Bernard Antony. Bernard Antony ist der wohl berühmteste Affineur der Welt: 13 Drei-Sterne-Köche beziehen Käse, den er veredelt hat. So weit wie er schafft man es mit außergewöhnlichem Talent – und mit vier Stunden Schlaf pro Nacht. Außerdem vertreten sind u. a. ausgezeichnete Weine wie der typische Gewürztraminer oder ein prickelnder Crémant, hausgemachte Chocolaterie, und der Klassiker: „Flammekueche“ mit Weichkäse, Speck und Zwiebeln. Im Kochstudio und auf der Aktionsbühne geben sich auch in diesem Jahr renommierte Köchinnen und Köche die Klinke – pardon, den Kochlöffel! - in die Hand: Ganz nach der Devise „Zu jedem Tröpfchen das passende Gericht“ präsentieren Dr. Christian Hodeige und Petra Kistler vom Badischen Verlag im Kochstudio den Sternekoch Steffen Disch (Gasthaus zum Raben) sowie Markus Dirr (Metzgerei Peter Dirr) und darüber hinaus vier Winzer der Genussregion Freiburg (Weingüter Salwey, Holger Koch, Fritz Waßmer und Knab). Die Winzer stellen jeweils einen Querschnitt von vier verschiedenen Weinen vor, von günstig bis hochpreisig. Mit dabei sind außerdem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net: Hier erleben die Messebesucher ihre Lieblingszeitschriften rund um Genuss und gutes Leben „live“ auf zwei Bühnen. Im Kochstudio sind die Magazine „Sweet Dreams“ und „meine familie & ich“ mit Rezepten „Rund um den Kürbis“, „Festliche Vorspeisen mit Blanchet Perlé“ und „Würziges Aperitif-Gebäck und feine Dips“ vertreten. Und auf der Aktionsbühne machen die Profis von „slowly veggie“ und dem „ARD-Buffet“-Magazin Lust auf Vegetarisches und inspirierende Geschenkideen und -verpackungen. „Live“ dabei sind unter anderem Bastelexpertin Martina Lammel, Rohkostköchin Christine Mayr und Konditorei-Profi Michaela Quappe-Gemmert gemeinsam mit dem ehemaligen Weltmeister des Konditorhandwerks Bernd Siefert.
Der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ wird die Plaza Culinaria auch in diesem Jahr mit ansprechender Weihnachtsdekoration und zahlreichen Geschenkideen abrunden. „Kaisers Gute Backstube“ aus Ehrenkirchen betreibt für die kleinen Messegäste eine leckere Weihnachtsbäckerei. Wer hier noch nicht genug bekommt, kann bei der „Zauberglanz“- Kinderbetreuung im Konferenzraum 11 mit den geschulten Profis von „Zauberglanz“ aus Freiburg viel Spaß haben, während die Eltern entspannt über die Messe flanieren. „Wir sind sicher, dass die 11. Plaza Culinaria mit 355 Ausstellern im November wieder das große, vom Genuss geprägte Ereignis für Freiburg und Umgebung sein wird“, ist Messechef Klaus W. Seilnacht überzeugt.
- Ausgefallene Produkte auf der Plaza Culinaria
Sie gehören von Anfang an dazu, wenn es um das besondere Flair der Plaza Culinaria geht: Produkte, die selten, erlesen, außergewöhnlich und ganz einfach ein Erlebnis sind! So findet man in diesem Jahr auf der Messe unter anderem die erste „intelligente Bratbutter“ aus der Kakaobohne von „the fät company“, die nicht spritzt, streubar und zu 100% natürlich ist sowie Delikatessen und ganz besondere Spezialitäten aus Freiburgs Partnerstadt Granada, die im Kochstudio vorgestellt werden. Für Fans von Hochprozentigem gibt es erstklassigen Whisky vom Böttchehof, der auf der diesjährigen Plaza Culinaria erstmals die neueste Kreation „Helene 1907“ präsentiert. Das Besondere an „Helene 1907“ ist, dass sich der Reifeprozess in Burgunder-Barrique-Fässern, Bourbon-Fässern und schließlich Oloroso-Sherry-Fässern vollzieht. Gourmets erwartet zudem Köstliches vom Mangalitza Wollschwein, das edle Spitzenprodukt Jamón Ibérico de Belotta, ein „Eichelschinken“ aus Spanien, feinstes Mandelgebäck aus Italien, Datteln aus Saudi Arabien, Wildlachs aus Kanada, Pfeffer aus Kambodscha sowie Senf aus dem Tessin. Hinzu kommen außergewöhnliche Stollen wie z. B. Kaffeestollen, oder Mohnstollen. Ex-Fußballprofi David Odonkor stattet der Messe einen Besuch ab und präsentiert auf der Aktionsbühne am Sonntag um 11:30 Uhr die ersten kompostierbaren Gourmet-Kaffeekapseln von „beanarella“, die Biokaffee aus fairem Handel mit den beliebten, modernen Portionskapseln unserer Tage vereinen. Mal geht es exotisch, mal regional zu, wenn „8 Pandas“ ihr Designgeschirr aus Bambus präsentieren, während die Manufaktur „i-tüpfele“ mit ihren Schwarzwälder Massivholzküchen aufwartet. Außerdem erwartet die Besucher kussechter Knoblauchspeck, Christusdorn-Honig, Milchmarmelade, zudem Köstlichkeiten wie z. B. der kanadische Hummer mit Melone oder das geschmorte Ochsenbäckle mit glaciertem Speck aus der Spitzenküche des Colombi Hotels, das Schloss Reinach zaubert Thunfisch auf Macadamiaschaum und Krustentierravioli mit Jambalayanage und das Schlossbergrestaurant Dattler präsentiert hausgebeizten Lachs mit Buttermilch-Dill-Mousse sowie als süßen Genuss zum Schluss ein Quittenmousse im Baumkuchenmantel. „Den Ruf als attraktivste Genussmesse Deutschlands wird die Plaza Culinaria auch 2014 nicht zuletzt durch Stargäste wie Léa Linster, Peter Gaymann, Enie van der Meiklokjes und ihrem anspruchsvollen Genießerprogramm bestätigen können“, so der Abteilungsleiter der Messe Freiburg, Daniel Strowitzki. | Mehr | | | |
| | | | Rust: Die Dinner-Show „CASINO“ im Europa-Park | - Faites vos jeux – Machen Sie Ihren Einsatz
Glänzend und schillernd präsentiert sich vom 15. November 2014 bis zum 31. Januar 2015 die Dinner-Show „Cirque d’Europe“ im Europa-Park. Im „Teatro dell’Arte“ tauchen die Gäste in die betörende Welt des Glücksspiels ein. Das diesjährige Programm „CASINO“ beschert den Zuschauern eine wahre Glückssträhne. Eine einmalige Kombination aus artistischen Meisterleistungen, Livemusik und Comedy sorgt für unvergessliche Momente. Ebenfalls ein Star an diesem Abend: das exquisite 4-Gänge Galamenü. Sternekoch Émile Jung und Europa-Park Maître Jürgen Steigerwald verwöhnen die Gäste mit herausragenden Gaumenerlebnissen.
Artistische Meisterleistungen
Mehr als 30 Weltklasse-Künstler präsentieren ein hochkarätiges Abendprogramm. Encho Keryazow beeindruckt das Publikum mit seiner unglaublichen Handstandakrobatik, mit der er schon den Silbernen Clown in Monte Carlo gewann. Das Duo Inna & Denis aus Kiew lässt den Zuschauern mit spektakulärer Hand-in-Hand-Akrobatik den Atem stocken. Coperlin erweckt das Las Vegas der 50er- und 60er-Jahre zum Leben. Der gebürtige Schweizer wuchs in Paris auf und entstammt einer großen Zirkusfamilie. Herrlich komisch zeigt sich Herr Stanke. Eine Mischung aus Artistik und Slapstick lässt das Klopfen eines widerspenstigen Teppichs zu einem irrwitzigen Erlebnis werden. Wenn Marina Nicolodi mit graziler Leichtigkeit und sinnlicher Eleganz zu Höchstleistungen am Luftring aufläuft, kann das Publikum nur staunen. Die Farellos, zwei begnadete, schauspielernde Künstler, offerieren einen herzerfrischenden, Cocktail aus Akrobatik und jeder Menge Situationskomik. Das Europa-Park Showballett taucht gemeinsam mit den Zuschauern in eine Welt voll Rhythmen und Farben ein und lässt die glanzvolle Tradition des Balletts aus Varieté und Cabaret aufleben. Den letzten Schliff verleihen dem Abend ausdrucksstarke Stimmen: Die Star-Sänger Ornella de Santis und Juan Ricondo servieren in perfekter Harmonie mitreißende Songs. Virginie Schäfer und ihre Band The Blues Operators präsentieren bekannte Rock- und Popsongs sowie Evergreens. Durch eine neu installierte Surround-Anlage dürfen sich die Zuschauer an allen Plätzen über außergewöhnlichen Hörgenuss freuen.
Charmant durch den magischen Abend führen unverwechselbare Gastgeber: Anne Schilling, Denis Jaquillard und Stéphane sind ein explosives Unterhaltungstrio, bei dem kein Auge trocken bleibt.
Gourmet-Zauber
Sternekoch Émile Jung hat eigens für die Dinner-Show ein erlesenes
4-Gänge Galamenü kreiert. Unter der Leitung von Maître Jürgen Steigerwald wird die Speisenfolge mit viel Hingabe von den Europa-Park Meisterköchen zubereitet.
Das Menü
Carpaccio vom Angus-Rind
mit gehobeltem Pecorino Romano
Creme von gebratener Avocado
mit Tigergarnele
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Confierte Meerbarbe
auf Fenchel und Artischocke
mit rotem Pimentoschaum
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Brust und Keule von der Bretonischen Ente
mit Bardolino-Soße
Wilder Spargel und Kartoffel-Polenta
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Délice von Valrhona-Schokolade
an marinierten Trockenfrüchten
mit Macadamia-Nuss-Eis und lauwarmem Nougat
Mehr als ein Gala-Abend – Die Dinner-Show Arrangements
Zum kulinarischen Verwöhnprogramm der Dinner-Show kann eine Getränkepauschale hinzugebucht werden. Die Gäste haben die Wahl zwischen „Piccolo“ (ausgewählte Weine, Bier, Softdrinks sowie Kaffee-Spezialitäten während der Dinner-Show) und „Grande“ (enthält zusätzlich einen Aperitif im Ballsaal Berlin sowie einen Digestiv oder Cocktail nach der Show).
Mit dem Arrangement „Dinner-Show Deluxe“ wird der Gala-Abend hoch oben auf der Galerie des Barocktheaters ergänzt durch die jeweils korrespondierenden Getränke – vom Aperitif über die Weine bis hin zum Kaffee und feinster Confiserie. Eine Tour d’honneur der Küchenchefs rundet mit der Visite ausgewählter Künstler am Tisch den Abend ab.
Für all diejenigen, die nach der Dinner-Show den Zauber mit ins Reich der Träume nehmen möchten, ist das Angebot „Dinner & Dream“ maßgeschneidert. In den beiden 4-Sterne Superior Hotels „Colosseo“ und „Bell Rock“ können die Gäste zu ausgewählten Terminen traumhaft übernachten.
Informationen zur Dinner-Show „Cirque d’Europe“ mit dem diesjährigen Programm „CASINO“ auch unter www.europapark.de/dinnershow
zum Bild:
Verlockende Vorspeise: Carpaccio vom Angus-Rind mit gehobeltem Pecorino Romano sowie Creme von gebratener Avocado mit Tigergarnele | Mehr | | | |
| | | | Studierende: Willkommen im Schwarzwald! | Das Studierendenwerk Freiburg begrüßt Studienanfänger mit Schwarzwälder Spezialitäten
Der Internationale Club des Studierendenwerks lädt am Donnerstag, 23. Oktober zum Schwarzwälder Kirschtorten-Seminar in die MensaBar ein. Hier wird live auf der Bühne gezeigt, wie diese weltberühmte Köstlichkeit mit dunklem Biskuit, feiner Kirschfüllung und frischer Sahne hergestellt wird. Danach gibt es Kostproben für alle, solange der Vorrat reicht. Dazu gibt es ein Glas Wein, der perfekt dazu passt. Für die Unterhaltung sorgt die Trachtengruppe & Trachtenkapelle Glottertal. Los geht’s um 20.30 Uhr, alle Interessierten sind willkommen. Der Eintritt kostet für Nicht-Clubmitglieder 2 Euro. Nähere Infos zum Kirschtorten-Seminar auf www.swfr.de/veranstaltungen/kultur
In seinen Freiburger Mensen serviert das Studierendenwerk von Montag, 27. bis Fr, 31. Oktober badische Spezialitäten und Typisches aus dem Schwarzwald und der Region:
Neben Badischem Sauerbraten oder Badischer Nudelsuppe mit Rindfleisch steht auch Schwarzwald-Forelle und die Freiburger Münsterwurst auf dem Speiseplan. Selbstverständlich wird in der „Schwarzwälder Woche“ – wie sonst auch – mit frischen Zutaten aus der Region gekocht.
Die Speisepläne der Freiburger Mensen gibt‘s auf www.swfr.de/essen-trinken/speiseplaene/ | Mehr | | | |
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