Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 21. November 2024
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Veranstaltungen

 
Karlsruhe: Aal-Hinnerk trifft auf Bananen-Fred
Hamburger Fischmarkt ankert in Karlsruhe

Wenn Aal-Hinnerk und Bananen-Fred aufeinandertreffen, fliegen die Fäuste höchstens beim Gestikulieren - bei einer Mischung aus Verkaufs- und Schauspielkunst. Laut, aber mit Wortwitz, immer etwas dick aufgetragen und doch überzeugend, werben diese beiden leidenschaftlichen Marktschreier und weitere Koryphäen ihrer Zunft wie der Wurst-Herby bald wieder unverwechselbar auf dem Stephanplatz hinter der Postgalerie: Von Donnerstag, 28. April, bis Sonntag, 1. Mai, ankert dort der tourende Hamburger Fischmarkt.

Der offiziellen Eröffnung am Donnerstag um 11 Uhr mit Bürgermeisterin Gabriele Luczak-Schwarz folgt unter anderem das traditionelle Bierkrugstemmen um 14 Uhr - wie auch am Samstag, 30. April. Ebenfalls am Samstag um 16 Uhr gibt es eine Art Karlsruhe sucht den Super-Schreier, wenn der Nachwuchs die Bühne betreten und ordentlich feilbieten darf. Am Abschluss-Feiertag ist um 11 Uhr ein maritimes Frühstück angesetzt. Ab 14 Uhr wählen die Besucher dann per Stimmzettel ihren Favoriten, der gegen 17 Uhr gekürt wird und den Wanderpokal erhält. Für den geben die Protagonisten alles. Sie, die immer noch einen drauf legen oder mit dem Preis runtergehen und ihre Kunden einzuwickeln wissen.

Allerlei Herzhaftes und Süßes lockt samt Biergarten unterm Leuchtturm neben Gewürzen, Spielzeug, Pflegeprodukten und vielem mehr zu folgenden Zeiten: Donnerstag von 10 bis 21 Uhr, Freitag nach dem gewohnten Wochenmarkt von 16.30 bis 21 Uhr, Samstag von 10 bis 21 Uhr und Sonntag von 11 bis 20 Uhr.

zum Bild oben:
Aale satt wie auch andere Fische haben Hinnerk und Kollegen stets mit großer Überzeugung parat. So auch vom 28. April bis zum 1. Mai auf dem Stephanplatz hinter der Postgalerie. / Foto: „Der Oldenburger“
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Endingen am Kaiserstuhl: Käserei-Museum
Hier gibt es Käsegeschichte zu erleben. Das Käserei-Museum hat historische Wurzeln. In einer ehemaligen Käserei wird Käsesgeschichte gezeigt. Ab dem Jahr 1901 hat Seraphin Risch die Milch, die in den Gemeinden Endingen und Forchheim erzeugt wurde, in seinem Anwesen Rempartstr. 7 verarbeitet. Er vererbte der Stadt Endingen 200 Exponate.

Die Betreiber des Käserei-Museums öffnen ihre Türen für alle Menschen, die auf dieses köstliche Lebensmittel Käse nicht verzichten wollen und neugierig auf seine Geschichte(n) sind.
Der Käse steht im Zentrum des Tuns. Erleben – Schmecken – Spüren: Das Thema Käse soll den Interessierten nicht nur aufgezeigt, sondern mit allen Sinnen erfahrbar gemacht werden.

Es werden Museum-Führungen sowie Käsereiführungen in der Käserei Monte Ziego mit anschließender Käseverkostung angeboten. Für Gruppe werdem auch individuelle Erlebnisbausteine rund um Käse zusammengebaut. Im Käserei Museum ist der Monte Ziego-Laden für Käse, Wein und feine Kost integriert. Hier können vorzüglichen Käse aus verschiedenen Hofkäsereien aus Deutschland, Schweiz, Frankreich und Italien gekauft werden. Der Wein ist auf den vorhandenen Käse abgestimmt.
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Gutedel Cup in Badenweiler
Im Markgräflerland werden am 27. April 2016 wieder die besten Gutedel-Weine ausgezeichnet. Mit mehr als 200 Bewerberweinen ist der Gutedel-Cup in Badenweiler eine der größten Prämierungen für diese Weinsorten überhaupt. Eine 30-köpfige Jury aus Journalisten, Fachhändlern, Gastronomen und Önologen aus Deutschland und der Schweiz prämieren die Weine im Vorfeld. Infos unter Tel. 07631.938800
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Stuttgart: Der Markt des Guten Geschmacks 2016 öffnet seine Tore
"Slow Food Messen sind wichtig zum Erreichen eines guten, sauberen und fairen Lebensmittelsystems"

10 Jahre "Markt des guten Geschmacks - die Slow Food Messe": Die alljährliche Slow-Food-Leitmesse hat am Donnerstag (31.3.) in Stuttgart ihre Tore geöffnet. Vor Ort können Besucherinnen und Besucher die Produkte von rund 550 Lebensmittelhandwerkern kennenlernen und verkosten oder an einem Workshop in der Kochwerkstatt, Vinothek, dem Continental Whisky Market oder dem Marktplatz Brauerhandwerk teilnehmen.

Bei der Messeeröffnung, bei den Podiumsdiskussionen und bei der Pressekonferenz ist jedoch eins klar geworden: Die Wirksamkeit von Messen wie dem Markt des guten Geschmacks mit seinem vielfältigen Rahmenprogramm geht weit über Genuss und Vergnügen hinaus: Hier findet Ernährungsbildung statt und die Messe ist ein Ort der Vernetzung von Verbrauchern, Erzeugern, Köchen, Unterstützern, Ernährungsexperten und Politikern. Hier wird die Arbeit und die Erzeugnisse der gut, sauber und fair wirtschaftenden Erzeuger wertgeschätzt, die Tag für Tag mit Herzblut handwerkliche Produkte herstellen und bei der Bearbeitung von Boden und Feld mit Natur, Umwelt und Gesundheit arbeiten statt gegen sie.

"Ein Rückblick auf 10 Jahre Slow Food Messe zeigt, dass wir ein ständig wachsendes Netzwerk an Lebensmittelhandwerkern, Köchen, Erzeugern, Mitwirkenden und Unterstützern geschaffen haben, welches die Slow-Food-Philosophie unermüdlich umsetzt", so Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland. "Angefangen hat es hier beim Markt des guten Geschmacks vor 10 Jahren mit 100 Ausstellern. Heute haben wir rund 550 Aussteller und es haben sich in der Zwischenzeit viele weitere kleinteilige Netzwerke, wie die Chef Alliance, gefunden. Ihnen allen vor allem gebietet heute Ehre, denn sie sind Slow Food", so Hudson weiter.

Paolo di Croce, Generalsekretär von Slow Food International, unterstrich bei der heutigen Pressekonferenz die Wichtigkeit des Messeformats für die Ziele des Vereins: "Slow Food organisiert viele Events, aber wir sind keine Event-Organisatoren an sich. Für uns sind die Veranstaltungen ein Werkzeug zum Erreichen unserer Ziele: Ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem und der Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln für alle. Unsere Veranstaltungen bieten den kleinbäuerlichen Erzeugern eine Plattform, um ihre Produkte vorzustellen und zu verkaufen. Sie laden BesucherInnen dazu ein, sich bei Konferenzen, Geschmackserlebnissen und Bildungsveranstaltungen weiterzubilden und sich direkt mit Erzeugern auszutauschen. Nicht zuletzt bringen die Podiumsdiskussionen Experten aus dem Bereich Ernährung und Landwirtschaft zusammen, um mit Entscheidungsträgern die Umsetzung politischer Visionen zu diskutieren".

Die Botschaft von Slow-Food-Gründer Carlo Petrini auf der heutigen Messe war eindeutig: "Es ist das Bestreben von Slow Food, eine ökologisch nachhaltige, lokale Landwirtschaft und Wirtschaft zu stärken. Unsere Messen sind wichtig, weil sie die Arbeit der kleinbäuerlichen Lebensmittelhandwerker ins Licht der Öffentlichkeit bringen und ihnen die verdiente Wertschätzung beimessen."
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Kulinarische Blütenwanderung am Kaiserstuhl
Der Kaiserstuhl ist eine der bedeutendsten Weinregionen Badens und zugleich Obst- und Gemüsegarten westlich von Freiburg. Im April blühen zwischen Königschaffhausen und Kiechlinsbergen an seinem Nordrand Tausende von Kirschbäumen. Sie bilden am 17. April 2016 die Kulisse für eine „Kulinarische Blütenwanderung“. Auf dem rund sechs Kilometer langen Weg können Genießer das Frühlingserwachen intensiv erleben. Für 45 Euro (Kinder von 6 bis 16 Jahren 20 Euro) werden an fünf Stationen Kaiserstühler Spezialitäten mit dem jeweils passenden Wein serviert.

Mehr Infos und Anmeldung unter Tel. 07642.689990
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Bad Krozingen: Klassik-Brunch im Frühling
21. Mozartfest in Bad Krozingen

Der Klassik-Brunch im Frühling am Ostermontag, den 28. März 2016 um 11.00 Uhr bietet traditionell einen Ohren- und Gaumenschmaus für die ganze Familie im Kurhaus Bad Krozingen.

Ein umfangreiches Brunch-Buffet, bestehend aus einem Frühstücksbuffet und einem Mittagsbuffet, der Kurhaus-Gastronomie inkl. Kaffee, Orangensaft und einem Glas Sekt zur Begrüßung erwartet die Besucher.

So bietet das Frühstücksbuffet eine große Auswahl an Brötchenvariationen, Croissants, Süßes und Herzhaftes für „obendrauf“ sowie verschiedene Salate, Rührei, Bacon, Nürnberger Rostbratwürstchen und vieles mehr. Zum Mittagsbuffet erwartet die Gäste geschmorte Lammkeule an Thymianjus, gedünstetes Kabeljau-Filet an Dill-Senfsauce, Gemüsestrudel an Hagebutten-Sahnesauce sowie verschiedene Beilagen. Abgerundet wird die Veranstaltung durch Desserts wie Creme Tiramisu, Mousse au Chocolat und Obstsalat (Speisenänderungen vorbehalten).

Musikalisch umrahmt das Johann-Strauß-Ensemble unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor Szüts den Brunch mit Werken von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß u. a. Das JohannStrauß-Ensemble besteht aus insgesamt sieben Berufsmusikern mit klassischer Ausbildung: Tibor Szüts (1.Geige), Zsolt Németh (Klavier), Edina Luczó (2. Geige), Markus Lechner (Kontrabass), Alexander Ziemann (Schlagzeug), Claire Garde (Flöte) und Marion Verdone (Klarinette). Etwa 700 Musikstücke umfasst das Repertoire des Orchesters: von Wiener Salonmusik und ungarischer Zigeunermusik über Operetten- und Musical-Melodien bis hin zu klassischen Opern.

Als Solisten erfreuen Valeria Enz-Dudas, Sopran, und Rolf Keiser, Tenor, die Besucher.

Tickets sind im Vorverkauf bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder im Internet erhältlich.
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Stuttgart: Zurück zu den Wurzeln der Esskultur
Markt des guten Geschmacks 2016

Bei der jährlichen Slow-Food-Leitmesse vom 31. März bis 3. April 2016 in Stuttgart steht das bewusste Erleben von Lebensmitteln mit allen Sinnen im Vordergrund. So bietet der Markt des guten Geschmacks - Die Slow Food Messe z.B. Mitmach-Veranstaltungen zum Thema Ganztierverarbeitung und Vielfalt schmecken.

"Beim Markt des guten Geschmacks geht es uns vor allem darum, die Menschen wieder an das Essen und alle damit verbundenen Prozesses heranzuführen. Die Industrialisierung der Lebensmittelindustrie hat zu einer Entfremdung von Mensch und Speise geführt. Viele Verbraucher wissen nicht mehr, auf welcher Weide 'ihr Steak' stand, wie der Bauer das Tier behandelte, womit es gefüttert wurde, oder welcher Metzger wie die Schlachtung vollführte. Das oft fehlende Wissen um die Lebensmittelproduktion und die Speise macht es für viele schwer, 'gute' von 'schlechten' Produkten zu unterscheiden", so Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland.

Gerade beim Fleisch tragen wir eine große Verantwortung, das Erzeugnis wertzuschätzen, zum Beispiel durch eine möglichst ganzheitliche Verwertung des geschlachteten Tieres - von Kopf bis Schwanz. Die Erzeugung von Fleisch und tierischen Produkten erfordert viel Arbeit, Kosten und natürliche Ressourcen, aber es geht dabei auch um die Würde des für uns geschlachteten Tieres. Bei der Slow Food Messe widmen sich deshalb mehrere Kochwerkstatt-Termine der Ganztierverarbeitung, um zu zeigen, wie man auch weniger edler oder bekannte Teile in leckere Gerichte verwandelt:

Leberknödelsuppe in der Gemüsebrühe - von A - Z selbstgemacht! (K 3): Zwei junge Vollblutgastronomen schlagen mit Produkten vom eigenen Acker eine Brücke zwischen klassischer Kochkunst und zeitgemäßer jahreszeitlicher Ausrichtung. "Herz &Niere" steht für Respekt vor dem Lebewesen und daher werden ganze Tiere verwendet und verwertet. Christoph Hauser ("Herz & Niere" -das nose to tail Restaurantkonzept in Berlin) wendet hierbei u.a. klassische Konservierungstechniken an und verbindet diese gekonnt mit seiner jahrelangen Erfahrung in der deutschen Spitzengastronomie. (Freitag, 01.04.2016, 11:00 - 12:30 Uhr)

Feines Lammragout aus Bries, Zunge und Keule mit Steckrübe und Kartoffeln (K7): Ursula Hudson und Detlev Ueter kochen ganz traditionell Innereien vom Lamm. Sie wollen mit frischen Innereien von Tieren kochen, deren Leben ein gutes war, die extensiv gehalten und aufgezogen wurden und einen so guten wie nur möglichen Tod hatten. Aus Respekt vor dem Lebewesen wollen Ursula Hudson und Detlev Ueter gezielt das als Köstlichkeit auf den Tisch bringen, was aus dem Repertoire der Zubereitungen verschwindet, weil es nicht mehr geschätzt wird oder weil die Tiere aus industriellen Haltungsformen kommen und damit deren Innereien nicht gut auf den Tisch zu bringen sind. Und die Küchenphilosophie? Sie ist einfach, traditionell. Ziel ist, für Sie erfahrbar zu machen, wie wunderbar Inneren zu verarbeiten sind, wie köstlich sie unsere Mahlzeiten bereichern und abwechseln. (Samstag, 02.04.2016, 13:30 - 15:00 Uhr)

Lamm - ganz oder gar nicht (K 10): Über das Putzen von Artischocken und Innereien bis hin zur Zubereitung von frischer Pasta erleben wir vier traditionelle römische Rezepte. Andrea und Marcello Gallotti bringen in ihr junges Restaurant viel ein: tiefes Wissen und Erfahrungen, die sie in ihrem Studium an der Slow-Food-Universität in Italien erworben haben, ihre Verwurzelung in verschiedensten europäischen Kulturen, die Überzeugung, dass Essen Identität und Freude stiftet, und ihren Ansatz, die Vielfalt der Regionalküchen Europas authentisch erlebbar zu machen. (Sonntag, 03.04.2016, 13:30 - 15:00 Uhr)

Das Zweinutzungshuhn - eine nachhaltige Alternative zu den ausgebeuteten Hochleistungstierrassen der Massentierhaltung - findet wiederum Verwendung in der Kochwerkstatt Caesar's Salad à la Sonja Frühsammer mit Hähnchenbrust vom Zweinutzungshuhn (K 9): Sie ist die beste Köchin in Berlin und eine der besten bundesweit. Die gebürtige Australierin kreiert aromenreiche Gerichte, die mit verschiedenen Konsistenzen und Geschmacksrichtungen spielen. (Sonntag, 03.04.2016, 11:00 - 12:30 Uhr)

Dass Fleisch nicht unbedingt für ein gehaltvolles und deliziöses Mahl notwendig ist zeigt die vegetarisch ausgerichtete Kochwerkstatt Emmer- Ravioli mit Ziegenfrischkäse, Salbei-Schalotten-Butter und Wasserkressesalat mit Stefan Rottner (K4): Sein Handwerk hat Stefan Rottner in verschiedenen Spitzenrestaurants in Deutschland und der Schweiz erlernt. Regionale Spezialitäten sowie die Kräuter aus dem hauseigenen Garten bilden die Grundlage für seine gehobene und zugleich bodenständige Küche. (Freitag, 01.04.2016, 13:30 - 15:00 Uhr)
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Rimsingen: Frühlingszauber 2016
Am Samstag & Sonntag (12. & 13. März 2016 von 11- 18 Uhr) findet im SCHLOSS RIMSINGEN, einem Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung, am Fuße des Tuniberg gelegen, der Frühlingszauber / Kunsthandwerkermarkt statt.

Ein Erlebnis besonderer Art ist dieser Markt der handwerklichen Künste in dieser wunderschönen privaten Anlage im romantischen Innenhof, im Schlosskeller, in den historischen Festsälen unter Kronleuchtern und im Falkensteinkeller. In der Orangerie zeigt Dunia I. Eglin “Himmel über dem Kaiserstuhl” eine Kunstausstellung. Eine besondere Atmosphäre erwartet den Besucher. Von der kreativen Vielfältigkeit dieses Marktes sind die Besucher begeistert, weil es immer wieder Neues zu entdecken gibt. Sei es eine große Auswahl an kreativem, handgefertigtem Schmuck aus Silber und Gold und Lava, als auch Kieselsteinschmuck . Auch Duftkissen, Rosenkissen, Filzaccessoires fehlen nicht. Handmodellierte Figuren aus Ton, künstlerische Keramik auch zum Stecken in den Garten, Bekleidung aus hochwertigen diversen italienischen Stoffen, auch in Übergrößen sowie Mode + Hüte, textile Kunst. Ausgefallene Arrangements aus Blüten, Gräser, Frühlingsfloristik.

Weiter findet der Besucher Kreatives aus Holz. Geschenkartikel und Gebrauchsgegenstände aus Holz, Bänke und Tafeln. – und vieles mehr. Selbst hergestellte fruchtige Essige und nussiges Öl, köstliche Teigwaren, Liköre und Pralinen als auch Honig, Chilliprodukte + Marmelden sind zu finden. Handgebundene Hefte und Bücher, Kalligrafie + Glückwunschkarten.

Jedenfalls wird ein bunter Reigen hochkarätiger Ergebnisse der Künstler + Kunsthandwerker gezeigt. Heute schon ist unser Markt weit über unsere Region bekannt und beliebt. Ingrid Hosp wählt jeden Aussteller persönlich aus und achtet auf Vielfalt, Abwechslung + Qualität.

Natürlich gibt es Gutes aus Küche und Keller aus dem schlosseigenen Restaurant für Feste.
Großer kostenloser Parkplatz vorhanden.
Der Eingang zum Markt befindet sich an der Bundesstrasse .
Eintritt € 3
Bitte Parkhinweise beachten!

Organisiert durch Ingrid + Rainer Hosp
79206 Breisach-Oberrimsingen Telefon 07664.3135, Großer kostenfreier Parkplatz
e-mail kleinkunstbuehne-schlossrimsingen@hosp.de www.hosp.de
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