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Veranstaltungen
| | | Winter-Tipps für Schwarzwald-Urlauber | Winter und Schwarzwald, das passt! Mehr als 70 Gipfel ragen in Deutschlands höchstem Mittelgebirge zwischen 1000 und 1493 Meter hoch auf. Zwischen Karlsruhe im Norden und der Schweizer Grenze im Süden gibt es also beste Aussichten auf Wintervergnügen aller Art. Ob Pistenspaß, Entspannung in Schwarzwälder Thermen oder Kulturgenuss: Auf 67 Seiten nennt das aktuelle „Gäste-Journal“ der Schwarzwald Tourismus GmbH eine Fülle von möglichen Entdeckungen und Abenteuern und listet schwarzwaldweit mehr als 400 Veranstaltungen bis März 2018 auf. Es ist kostenlos in Tourist-Informationen oder bei Gastgebern zu bekommen oder kann angefordert werden unter Tel. 0761.896460 | Mehr | | | |
| | | | 14. Auflage der Genießermesse Plaza Culinaria gestartet | Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
bis 12. November 2017, Messe Freiburg
Volle Hallen und vollkommener Genuss: In Freiburg ist die 14. Auflage der Genießermesse Plaza Culinaria gestartet. Die Zeichen stehen auf „Köstlichkeiten aus nah und fern“, denn in der Messe Freiburg hat heute die 14. Auflage der weit über die Region hinaus beliebten Genießermesse Plaza Culinaria begonnen. Rund 360 Aussteller aus dem In- und Ausland bieten in der Messe bis Sonntagabend ihre mannigfaltigen Spezialitäten zwischen regionaler Küche und internationalem Flair. Seit dem heutigen Messestart werden diese durch das Messepublikum vom Fleck weg mit großer Neugier und noch mehr Appetit entdeckt und verkostet. „Die Plaza Culinaria ist längst zu dem gesellschaftlichen Ereignis des Jahres in Freiburg wie auch diesseits und jenseits der Grenzen im Dreiländereck geworden!“, so FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki anlässlich des heutigen Messestarts.
Bereits am Donnerstagabend nahm die Messe mit der erfolgreichen „5 Sterne Küchenparty“ der südbadischen Sterneköche Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch einen ganz besonderen kulinarischen Auftakt. Im Rahmen dieses Charity-Events übergab Oberbürgermeister und Schirmherr der Veranstaltung Dieter Salomon den Vertreterinnen der Freiburger Tafel, der Initiative für unsere Kinder- und Jugendklinik und des Kuratoriums Augustinermuseum einen Scheck über 16.200 Euro an eingenommenen Spendengeldern.
Im Mittelpunkt der Messe stehen in den kommenden Tagen nun verschiedenste kulinarische Verführungen: das Genuss Festival der fünf Sterneköche des Charity-Abends vom Donnerstag, die Gastspiele der TV-Köche Roland Trettl aus Tirol und Meta Hiltebrand aus Zürich und die zahlreichen Schwerpunktthemen wie die Craftbeer Area mit außergewöhnlichen Bier-Erlebnissen, die Wein- und Sektseminare mit Natalie Lumpp und Whiskeytastings mit Sonja Rinderle, das Backviertel mit dem „Sweet Dreams Café“ und seinen Workshops, der Marktplatz der Manufakturen mit seiner ausgefallenen Produktpalette und natürlich der beliebte „Weihnachtszauber“.
INFO: Die Plaza Culinaria ist Samstag von 10 – 23 Uhr und Sonntag von 10 – 20 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet an der Tageskasse 12 € und ermäßigt 10 €. Am Sonntag von 18 – 20 Uhr gilt das Happy Hour Ticket für 5 €. Reservierungen für den Genuss-Pass im Rahmen des Genuss Festivals wie auch für die Workshops im Programm der Messe sind im Internet auf der Seite www.plaza-culinaria.de möglich. | Mehr | | | |
| | | | PLAZA CULINARIA | Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
10. – 12. November 2017, Messe Freiburg
Feine Produkte, seltene Spezialitäten und auserlesene Qualität im Programm der 14. Plaza Culinaria in Freiburg!
Süßes, Delikates und Würziges aus aller Welt sucht neugierige Entdeckerseelen.
Dafür ist die Plaza Culinaria in Freiburg seit jeher bekannt: Sie eröffnet kulinarische Horizonte, von denen mancher vor dem Besuch der Messe nicht einmal geahnt haben mag, wie sehr sie ihm möglicherweise gefallen könnten. Die exotischen, seltenen, auserlesenen Produkte der Plaza-Aussteller sind verantwortlich für so manche Geschmacksexplosion, die den Gaumen zu überraschen und entzücken vermag. „Es ist wie eine Einladung auf eine Reise um die Welt.“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „An jeder Ecke wartet eine positive Überraschung auf die Entdecker.“
Als Garant für das Besondere hat sich im letzten und in diesem Jahr der „Marktplatz der Manufakturen“ mit seinen handgemachten Spezereien erwiesen. In diesem Jahr unter anderem dabei: Basilikum-Ingwer Drinks, Drysam Gin aus Freiburg und exklusive Honigkreationen, um nur einige zu nennen.
Doch nicht nur dieser neue Marktplatz und die ebenso erlesene Craftbeer Area locken mit raren und außergewöhnlichen Spezialitäten: Aus der italienischen Provinz Kalabrien erwarten uns hausgemachte Feinkost Produkte, aus der Türkei verwöhnt uns das edle Quellwassersalz mit naturbelassenen Mineralien und aus Afrika verwirrt der süße Amarula Cream Likör aus der Frucht des weiblichen Elefantenbaums unsere Sinne.
Bekannt aus der TV-Show „Die Höhle des Löwen“ ist die Grillido-Wurst („Fett raus – Geschmack rein!“), passend dazu gibt es den Bio-Senf von „Hakuna Matata“ aus Freiburg und dazu ein „Loch mit Brett“, auf dem man alles anrichten und herumtragen kann und trotzdem noch eine Hand frei behält!
„Wir sind selbst jedes Jahr aufs Neue überrascht von den Geschmackskreationen, die wir hier auf der Messe vorstellen und selbst entdecken können“, sagt Projektleiterin Jenny Santo über die Vielfalt und Qualität der Produkte auf „ihrer“ Messe: „Meine Favoriten in diesem Jahr sind unter anderem die Trüffel und Trüffelprodukte von „Tarbiana“ aus den Abruzzen und aus Südafrika der einzigartig gelungene „Triple Three Gin“ Gin aus handwerklicher Herstellung!“ Viele der edlen Spezialitäten vom ausgewählten Olivenöl über diverse Champagner von ausgesuchten, kleinen Produzenten bis hin zum „Bacon Jam“ Brotaufstrich aus würzigem Speck bringen den Duft und Geschmack der großen, weiten Welt der Kulinarik in den Schwarzwald. Aber auch hier vor Ort sind die Erfinder außergewöhnlicher Spezialitäten nicht untätig: Der „Lakritz-Pirat“ in Freiburg beispielsweise verspricht den Besuchern mit seinen gebrannten Lakritzmandeln eine neue Spielerei aus der Süßwaren-Schublade, die es so bisher noch nicht gegeben hat: in den Varianten „mild“ und „kräftig“ von Hand hergestellt, versprechen sie Genuss für Mandel- und Lakritz-Fans zugleich. Kurz: Es gibt fast nichts, was ein neugieriger Gaumen auf der Plaza Culinaria nicht finden würde! | Mehr | | | |
| | | | Spitzenköche schwingen den Kochlöffel | „XXL Closing-Küchenparty“ in den Europa-Park Hotels
Ein Abend, zwei Küchen, fünf Köche – das ist die „XXL ClosingKüchenparty“ am Samstag, dem 11. November 2017 in den beiden 4-Sterne Superior Erlebnishotels „Colosseo“ und „Bell Rock“. Den Küchendirektoren Thomas Röttele und Holger Strütt des Europa-Park Hotels Resorts stehen die drei prominenten Spitzenköche Mike Süsser, Brian Bojsen und Luis Baena zur Seite. Die Gäste dürfen sich auf spannende Einblicke, raffinierte Gerichte und völlig neuartige Geschmackserlebnisse bei der großen Küchenparty freuen.
Egal ob die kulinarische Pilgerreise die Teilnehmer zuerst durch die italienischen Küchen des „Colosseo“ oder durch die neuenglischen Gemächer des „Bell Rock“ führen wird, der Erlebnis- und Geschmacksfaktor bei der „XXL Closing-Küchenparty“ wird riesengroß sein. Dafür sorgen die fünf Köche Thomas Röttele und Holger Strütt, die als Küchenchefs bei ihrem Heimspiel prominente Unterstützung von drei europäischen Spitzenköchen erhalten.
Der aus dem deutschen Fernsehen bekannte Koch Mike Süsser wird den Gästen hautnah präsentieren, wie er das Fisch-Gericht Tuna Sashimi auf besondere Art lecker und zudem noch einfach zubereitet. Der Däne Brian Bojsen kocht – getreu seinem Motto „Keep it simple“ – Heringe mit Schwarzbrot und Kartoffelsalat und lässt sich dabei über die Schulter blicken. Die portugiesische Atlantikküste wird von Luis Baena aus Lissabon verkörpert, der als Virtuose hinter den Herdplatten Einblicke in seine Zubereitungskünste eines iberischen Schweinenackens mit Kartoffeln, Pancetta, Pflaumen und Basilikum Vinaigrette offenbart.
In den Restaurants „Captain's Finest“ und „Harborside“ des Erlebnishotels „Bell Rock“ sowie den Restaurants „Medici“ und „Antica Roma“ im Erlebnishotel „Colosseo“ haben die Gäste die Gelegenheit, ab 19 Uhr KüchenKoryphäen hautnah bei ihrer Arbeit zuzusehen. Live-Musik rundet die große „XXL Closing-Küchenparty“ ab und macht das Event zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Sinne.
Einführungs-Preis pro Person: 120 € (inkl. Speisen und allen begleitenden Getränken) ab 19 Uhr. Als Kombiticket in Verbindung mit der Veranstaltung „Quatsch-Comedy Club“ in der „Bar Colosseo“: 79 € pro Person (Einlass zur „XXL Closing-Küchenparty“ ab 21.30 Uhr möglich). Anmeldung unter Tel.: 07822 860-5678.
Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2017 bis zum 05. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (längere Öffnungszeiten in der Hauptsaison) und in der Wintersaison vom 25. November 2017 bis zum 07. Januar 2018 (außer am 24. und 25. Dezember) täglich von 11 bis 19 Uhr. Infoline: 07822 / 77 66 88. | Mehr | | | |
| | | | PLAZA CULINARIA | Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
10. – 12. November 2017, Messe Freiburg
Star- und Fernsehköche wie Roland Trettl und Meta Hiltebrand sind dieses Jahr zu Gast im Kochstudio der Messe.
Fünf südbadische Sterneköche laden bei der 14. Plaza Culinaria am Donnerstag, 9. November zur neu konzipierten „Küchenparty“ für den guten Zweck und zum „Genuss Festival“ im Rahmen der Messe.
Deutschlands beliebteste Genussmesse bietet auch in diesem Jahr feinste nationale und internationale Spezialitäten von rund 360 Ausstellern auf einer Fläche von über 22.000 m²: Die Themenpalette steht ganz im Zeichen von Genuss und Lebensqualität und bietet ausgesuchte Delikatessen und Leckereien aus aller Welt.
Die Beliebtheit der Plaza Culinaria ist auch im 14. Jahr ungebrochen, nicht nur bei ihrem Publikum: Auch viele der Aussteller sind seit der ersten Stunde „ihrer Plaza“ treu verbunden, so FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki: “Egal, ob bei Slow Food, Zehners Stube, DEGUSTO, dem Badischen Winzerkeller oder dem Fallerhof, überall gilt: Unsere Besucher wissen, bei wem sie es sich gut gehen lassen können.” Diese Kontinuität ermögliche erst viele Innovationen, wie die 5-Sterne-Küchenparty für den guten Zweck, die in diesem Jahr Premiere feiert: Mit dieser neuen, legeren Abendveranstaltung unterstützt die Plaza Culinaria kulturelle und soziale Freiburger Initiativen bei ihrer Arbeit. Der Teilnehmerbeitrag beträgt 290 € pro Person, wenn Steffen Disch, Daniel Fehrenbacher, Jochen Helfesrieder, Thomas Merkle und Oliver Rausch gemeinsam mit dem Käse-Affineur Jean-François Antony und fünf der besten Winzer aus der Region einen unvergesslichen Genießerabend zaubern. Die Küchenparty ist gleichzeitig die ideale Einstimmung auf das Genuss Festival, welches die fünf Köche zusammen mit den Besucherinnen und Besuchern der Messe feiern möchten.
Aus Südtirol kommt Star- und Fernsehkoch Roland Trettl, eine der schillerndsten Figuren der europäischen Kochszene, nach Freiburg. Und mit Meta Hiltebrand aus Zürich ist zudem eine der führenden Größen der Schweizer Spitzenküche auf die Plaza Culinaria zu Gast. Kooperationspartner der Messe Freiburg ist auch in diesem Jahr wieder BurdaHome mit seinen beliebten Food-Magazinen, deren Redakteurinnen und Redakteure ebenfalls im Kochstudio der Messe ihr Wissen und Können unter Beweis stellen werden.
Als besonders willkommene Gäste begrüßt die FWTM Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen und Freiburgs Partnerstadt Granada auf der Plaza Culinaria.
Die neue Craftbeer Area in Zusammenarbeit mit Decker Bier versammelt die besten Kreativbrauer und Genußbier-Manufakturen der neuen Craftbeer Bewegung unter einem Dach. Rund 100 Biere u.a. IPA, Pale Ale, Lager, Goose, Wittbier, Weizen, Stout, Porter, Pils, Amber und Weisse bieten die Aussteller zur Verkostung an. Braukurse und Biertastings freuen sich auf zahlreiche Anhänger.
Wein-und Sektseminare mit der beliebten Sommiliere Natalie Lumpp und Whiskeytastings mit Sonja Rinderle laden zum Entdecken und Verweilen ein.
Das Backviertel der Plaza Culinaria mit dem „Sweet Dreams Café“, der Workshop-Area und ausgesuchten Ausstellern punktet mit einem exklusiven Workshop-Programm rund um die Themen Rollfondant, Snacking und Dragees, dem Tortentrend Mirror Glaze und Sukkulent Cupcakes.
In Halle 2 präsentieren sich ein Dutzend Manufakturen aus ganz Deutschland mit einer vielseitigen Produktpalette: Basilikum-Ingwer Drinks, Bio-Smoothies, der Freiburg Gin Drysam, exklusive Honigkreationen, Beef Jerky und Brühen sowie Gewürznüsse in den verschiedensten Variationen. Auch Superfood Drinks, geschichtsträchtiger Kornbrand sowie die Neuerfindung schlechthin - das Loch mit Brett - dürfen nicht fehlen.
Abgerundet wird die Rezeptur der Messe in diesem Jahr mit dem traditionellen Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ im Messefoyer, wo die Besucher vielseitiges Kunsthandwerk und der Cartoonist Peter Gaymann mit seinen kreativen Illustrationen erwartet. | Mehr | | | |
| | | | Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad | BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 7. Oktober 2017 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der geführten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen Markgräflerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen Verköstigungsständen auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.
Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.
Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfältige Informationen rund um den Wein aus der südlichsten Anbauregion Deutschlands, dem Markgräflerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren über die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „Markgräflerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. Zusätzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, Spätburgunder usw.
Fünf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, würziger Käse sowie etwas Süßes zum Spätburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und Erläuterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.
Der Preis pro Person beträgt 39,90 € zzgl. Vvk-Gebühr. Leistungen: geführte Wanderung, 4-Gang-Menü, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.
Weitere Informationen und Kartenvorverkauf für die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder im Internet ... | Mehr | | | |
| | | | Köstlichkeiten aus Tausendundeiner Nacht | Orientalische Gaumenfreuden im Europa-Park
Mit israelischen, marokkanischen und persischen Spezialitäten werden die Gäste vom 04. September bis 05. November 2017 im Europa-Park verwöhnt. Das Restaurant „Spices – Küchen der Welt“ im Herzen von Deutschlands größtem Freizeitpark bietet seinen Besuchern viermal pro Jahr eine wechselnde Karte und richtet – im wahrsten Sinne des Wortes – den Blick über den Tellerrand Europas. Bis zum Ende der Sommersaison kann sich die Vielfalt an Aromen, Gewürzen und typischen Mahlzeiten aus dem Orient einverleibt werden.
Von der Vorspeise bis zum Dessert bleibt kein Wunsch offen. Seit Anfang September können die Gäste im „Spices – Küchen der Welt“ neben dem Colonial House im Abenteuerland orientalische Geschmackserlebnisse genießen. Die Kulinarik aus dem Morgenland ist nicht nur lecker, sondern liegt aktuell auch voll im Trend. Gerichte wie der „Euphrat Teller“ oder „Hamshuka“ werden mit Hummus serviert und verleihen den Mahlzeiten eine spezielle Note. Die Salat-Variation „Maschanscha“ oder das Hauptgericht „Mesabha“ werden durch Zugabe von Chili besonders die Liebhaber scharfer Speisen ansprechen. Das fruchtig erfrischende Joghurt-Getränk „Lassi“ – in den Geschmackskombinationen Mango oder Minze – dient als perfekte Ergänzung zu den feurigen Essensangeboten.
„Im Frühjahr habe ich eine Gastronomie-Trendtour durch Israel unternommen und war begeistert von dem kulinarischen Angebot. Schon vor Ort war mir klar, dass wir diese spannende Küche auch unseren Gästen zugänglich machen sollten“, sagt Thomas Mack, geschäftsführender Gesellschafter des Europa-Park und verantwortlich für die Gastronomie in Deutschlands größtem Freizeitpark. „Die harmonische Kombination zwischen verschiedenen Gewürzen, Hülsenfrüchten und frischem Obst machen die orientalische Küche zu einem einzigartigen Erlebnis“, sagt Mack.
Während der Wintersaison geht die kulinarische Reise weiter: Vom 25. November 2017 bis zum 07. Januar 2018 werden den Gästen „Exotische Eintöpfe aus aller Welt“ serviert.
Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2017 bis zum 05. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (längere Öffnungszeiten in der Hauptsaison) und in der Wintersaison vom 25. November 2017 bis zum 07. Januar 2018 (außer am 24. und 25. Dezember) täglich von 11 bis 19 Uhr. Infoline: 07822/ 77 66 88. Weitere Informationen auch unter www.europapark.de | Mehr | | | |
| | | | Karlsruhe: In Durlach ist wieder Weinfest auf dem Saumarkt | Traditionsveranstaltung zur Kerwe / Verkaufsoffener Sonntag und Markt der Möglichkeiten
Beim jetzt zehnten Durlacher Weinfest auf dem Saumarkt, das traditionell im Rahmen der Durlacher Kerwe über die Bühne geht, können Besucherinnen und Besucher am Samstag, 16., und Sonntag, 17. September, wiederum eine ganze Reihe von Weinen probieren. Die Erzeugnisse der Winzergenossenschaft Weingarten, die von der Turnerschaft Durlach angeboten werden, vom Staatsweingut Karlsruhe-Durlach und vom Weingut Heuberg aus der Ortenau werden am Samstag von 15 bis 24 Uhr und am Sonntag von 12 bis 20 Uhr an den jeweiligen Ständen ausgeschenkt.
Im Gewölbekeller des Durlacher Rathauses warten Flammkuchen, Steaks und weitere Spezialitäten auf Abnehmer, das benachbarte Café Kehrle hat ebenfalls geöffnet. Im Rahmenprogramm am Samstag tritt um 18 Uhr die A-cappella-Gruppe „BeTONt männlich“ auf. Um 19.30 Uhr spielen „Billy & Tom and Friends“ Hits aus den 70er-Jahren.
Und am Sonntag laden die Geschäfte der Durlacher Altstadt beim verkaufsoffenen Sonntag von 13 bis 18 Uhr zum Bummeln und Shoppen ein. Darüber hinaus geben in dieser Zeit vor dem dortigen Rathaus sozial engagierte Vereine und Verbände beim ebenfalls jährlichen „Markt der Möglichkeiten“ Einblick in ihre vielfältigen Tätigkeiten. | Mehr | | | |
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