Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Verschiedenes

 
WOK´N Go eröffnet Filiale am Bahnhof
Jetzt haben Rene Hoffmann und Emanuel Glück ohne großen Bahnhof ihre erste Wok ´n Go Filiale eröffnet - am Bahnhof. An das Intercityhotel angelehnt, haben sie die Lokalität auf der Ecke umgebaut, die unter häufigem Inhaberwechsel litt. Mit ihrem Angebot heben sie den Qualitätsdurchschnitt im Fastfood-Bereich auf der Südseite um einige gewichtige Punkte.
Was im Hauptgeschäft in der Glümerstrasse schon seit Januar 2010 funktioniert soll nun auch die Bahnhofsbesucher begeistern. Die Chancen stehen gut: Asiatische Zubereitung im Wok, nur frische Zutaten, kurz gegart, weltweite Rezepte, und eine Karte mit einer Auswahl an Gemüsen und Soßen, um den persönlichen Wok selbst zusammen zu stellen.
Dabei achten die Inhaber auf höchstmögliche Qualität: Auf Geschmacksverstärker, Farb- und Konservierungsstoffe wird verzichtet. Das Fleisch ist Bio, Gambas und Fisch nach Angebot, die Eier und das Gemüse aus der Region und vom Fachhändler. Das wird auch dem Veganer, Vegetarier oder Diabetiker gerecht. Wer will, kann bei der Zubereitung der Speisen zuschauen.
Bei all dem gesunden Essen kommen Spaß und gute Stimmung nicht zu kurz. Angenehme, klare Einrichtung und gute Musik runden das Angebot ab. Das Team ist gut aufgestellt und superfreundlich. Wenn das Tempo der Zubereitung eingehalten wird, wie man es aus der Glümerstrasse kennt, kann man sich kurz vor Einsteigen in den ICE auf Gleis eins auch noch sein Essen auf die Reise mitnehmen - zu Preisen deutlich diesseits der Mitropa.
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Autor: Irene Heitz

 
Jörg Sackmann - Der Sternekoch aus dem Schwarzwald
Samstag, 06. November 2010, 11:30 - 12:30 Uhr, Kochstudio

Den mit einen Michelin-Stern ausgezeichneten Starkoch Jörg Sackmann erlebt man entweder in seinem eigenen Restaurant Schlossberg oder aber immer wieder im Fernsehen, im ARD-Buffet. Dabei überzeugt er vor allem durch seine ihm scheinbar angeborene Perfektion und seine Kreativität. Jörg Sackmann wird seinem Ruf als moderner Koch mit regionalen und traditionellen Einflüssen gerecht und präsentiert auf der Plaza Culinaria speziell zum 10-jährigen Messejubiläum Baba von Steinchampignons, Limonadenschaum und Wiesenkräutern.

Jörg Sackmann bringt am Samstag, den 06. November, um 11:30 Uhr den Flair seines Gourmetrestaurants Schlossberg mit auf die Plaza Culinaria bietet den Zuschauer im Kochstudio ein geschmacksintensives Erlebnis.
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Jubiläumswochen im Gasthaus "Rauher Mann"
Vor 15 Jahren eröffnete Hans Schmidt mit seiner Frau Olga den "Rauhen Mann". Die Küche hat sich auf die traditionelle badische Küche spezialsiert. Zur Zeit werden Wildgerichte aus heimischer Jagd serviert, ab 3.11. gibt es Gänsekeule mit Rotkraut und Kartoffelknödel.

Die Familie Schmidt und die Belegschaft möchte das fünfzehnjährige Jubiläum mit ihren Gästen feiern. Von 1.11. bis zum 18.11. wird deshalb zu jedem Hauptgang ein alkoholfreies Getränk oder Bier, jeweils 0,3 l, gratis angeboten.

Rauher Mann, Insel 4, 78098 Freiburg, 0761-35697
Monatgs Ruhetag (Okt.-März)
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Autor: Irene Heitz

 
Chakall kocht zum 10-jährigen Jubiläum der Messe Freiburg
Samstag, 6. November 2010
14:30 - 15:30 Uhr und 17:30 - 18:30 Uhr
Kochstudio auf der Plaza Culinaria, Freiburg

Sein Turban und sein Charisma sind seine Markenzeichen und zusammen mit seinen großartigen Fähigkeiten als Entertainer und vor allem als Koch werden die Kochshows mit Chakall zu einem einzigartigen Erlebnis. Nicht umsonst trägt sein Kochbuch den Titel "Schnelle Rezepte für gute Laune". Der argentinische Starkoch leitet in Lissabon sein eigenes Sterne-Restaurant und präsentiert zum 10-jährigen Jubiläum der Messe Freiburg Entenbrustfilet mit Mango und rotem Pfeffer.

Chakall wird am Samstag, dem 06. November, um 14:30 Uhr und um 17:30 Uhr live im Kochstudio zeigen, dass seine Gerichte genau so feurig und scharf sind wie es seine argentinische Herkunft vermuten lässt.
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Kolja Kleeberg kocht auf der Plaza Culinaria in Freiburg
Nichts aneinander Gereihtes sondern harmonisch Abgestimmtes

Sonntag, 07. November 2010, 14:30 - 15:30 Uhr und 17:30 - 18:30 Uhr, Kochstudio

Kolja Kleeberg ist nicht nur ein Sternekoch, Kolja Kleeberg kann viel mehr: Als singender Sternekoch sorgt er für große Begeisterung vor und hinter dem Herd. Kolja Kleeberg, Chef de Cuisine im Edelrestaurant „VAU“ in Berlin führte im Tempo eines Schnellkochtopfs das „VAU“ zum riesen Erfolg: Nur ein Jahr brauchte er zusammen mit seinem Team, um sich einen begehrten Michelin-Stern zu erkochen. Sein Erfolgsrezept ist ganz simpel: „Nichts aneinander Gereihtes, sondern harmonisch aufeinander Abgestimmtes, sind die zwingende Logik für einen guten Geschmack“. Das Kolja Kleeberg auch noch singen kann und kürzlich eine Rock´n´Roll-CD auf den Markt gebracht hat, macht den Sternekoch nur noch sympathischer.
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Buchtipp: Essen aus der Region "Von Markt & Metzger"
Die Stiftung Warentest gibt eine Reihe von nützlichen und zugleich unterhaltsamen Kochbüchern heraus, deren jedes einem bestimmten Thema gewidmet ist, wie z.B. „Familie in Form“.

„Von Markt & Metzger“, der Titel deutet es bereits an, widmet sich den Schätzen, die man auf lokalen Märkten ausheben und auf den Tisch bringen kann. Es ist eine Libeserklärung an Märkte und gute Metzger in der Region, in der man lebt. Dem Essen, Kochen und dafür Einkaufen den verdienten Stellenwert im Leben zu geben, und dabei schon den Einkauf als Genuss zu empfinden begleitet als sanfter Unterton alle Vorschläge zu den Zutaten und der Zubereitung.

Die „150 Lieblingsrezepte“ der Autorin Dagmar von Cramm aus Freiburg sind in gut verständlichen Schritt-für Schritt-Anleitungen zu lesen und schön bebildert. Die einzelnen Rezepte bestechen durch ihre Einfachheit, und dass sie ihren rustikalen Charme bewahrt haben. Sie sind zugleich gesund und pfiffig. Fast immer werden auch Varianten angeboten. Wer es genau wissen möchte kann die sparsamen Informationen zum Nährwert am Ende des Rezeptes studieren, ohne die Lust am Kochen und Essen zu verlieren.

Gespickt wird Rezeptsammlung mit Beschreibungen zum Teil in Vergessenheit geratener Techniken, wie das Zerlegen eines ganzen Huhns und der „KARTE“ eines Rindes mit den Bezeichnungen ergiebiger, aber ebenfalls und zu Unrecht „vergessener“ Stücke. Dabei geht die Ernährungswissenschaftlerin auch auf Fragen des Nährwerts von Schwein, Rind und Fisch ein, wobei sie den Leser nicht damit überfrachtet. Nebenbei wird in zwei Beispielen noch vorgerechnet, dass der Einkauf am Markt durchaus billiger sein kann, als beim Discounter.

Ein gutes Buch für Kochanfänger, weil viele Basics drin sind, ein toller Schmöker für „alte Hasen“, die nach Anregungen suchen.

Dagmar von Cramm: Von Markt & Metzger
Stiftung Warentest 2010, 240 Seiten, EUR 19,90
ISBN: 978-3-86851-014-0
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Autor: Irene Heitz

 
Straußenzeit: Uf'm'Buck in Bahlingen am Kaiserstuhl
Seit 10. September hat die Strauße Uf'm'Buck in Bahlingen am Kaiserstuhl wieder geöffnet und bietet neben Neuem Süssen aus eigenem Anbau hausgemachten Zwiebel- und Flammenkuchen sowie zahlreiche weitere Speisen. Im Außenbereich sitzt man an schönen Herbsttagen mit einer schönen Sicht ins Umland. Die Strausse hat bis 7. November geöffnet.
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Autor: Daniel Jäger

 
Kneipentipp: Goldene Krone
In der Kronenstraße Ecke Mattenstraße in Freiburg liegt die Goldene Krone, in der seit mehreren Jahrzehnten arabisch gekocht wird. Der Chef Mohammed ist ein Urgestein, der zunächst viele viele Jahre das beliebte Lokal Tannenbaum wenige Meter neben der Krone betrieben hat, damals so stark besucht, dass es oft schwierig war, an einem der vielen Tische noch einen Platz zu bekommen. Die Jahre haben viel verändert und das junge Publikum von heute findet den Weg an die arabischen Kochtöpfe in der Krone nicht mehr so häufig. Sehr schade, denn die Küche ist nach wie vor ausgezeichnet. Es gibt viele Kuskus- und Lammgerichte, vegetarische Gemüsegratins und ganz aktuell eine frische Kürbissuppe. Ein Besuch lohnt auf jeden Fall.

Kronenstr. 6, 79100 Freiburg, Tel. 72112
 
Autor: Daniel jäger



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Mittagstisch-in-Freiburg


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