Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 9. Mai 2024
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Verschiedenes

 
Information an die Gäste des "Café Einstein"
Das "Einstein" in Freiburg-Stühlinger ist vorübergehend leider geschlossen und sucht neue Pächterinnen oder Pächter. Es wird um Verständnis gebeten.

Kontaktaufnahme für Pachtinteressent/innen:

mail: einsteinfrei@web.de
 
 

 
Geflügelwurst: Manchmal mehr Schwein als Geflügel
Bei jeder vierten Geflügelwurst steht "Geflügel", "Pute" oder "Truthahn" auf dem Etikett, tatsächlich ist aber auch Fleisch vom Schwein oder Rind verarbeitet - überwiegend fast genauso viel wie Geflügelfleisch, manchmal aber auch mehr. Zu erkennen ist das nur im Kleingedruckten. Zu diesem Ergebnis kommt die Stiftung Warentest, nachdem sie die Etiketten von 207 Geflügelfleischerzeugnissen überprüft hat. Veröffentlicht sind die Ergebnisse auf www.test.de.

Schweinefleisch und -leber in Geflügelleberwurst, Speck in Putenwiener, Rindfleisch in Truthahnsalami - regelmäßig beschweren sich Verbraucher, wenn in Geflügelwurst nicht nur Geflügelfleisch steckt. Deshalb hat sich die Stiftung Warentest von 207 Geflügelfleischerzeugnissen das Zutatenverzeichnis genauer angesehen. Dabei stellte sich heraus, dass 53 der Produkte wenig verbraucherfreundlich gekennzeichnet sind. In ihnen ist überwiegend fast genauso viel vom Schwein verarbeitet wie Geflügelfleisch.

In einigen Fällen ist es noch gravierender: Die Purland Geflügelfleisch-Leberwurst besteht aus nur 20 Prozent Putenfleisch. Auch die Wiltmann Geflügel-Leberwurst enthält nur 26 Prozent Truthahn, dafür aber 31 Prozent Leber und 20 Prozent Fleisch - beides vom Schwein. Bei der Aldag-Truthahn-Leberwurst mit Schnittlauch hilft nicht mal der zweite Blick: Die grüne Schrift vor grünem Hintergrund ist schlecht lesbar und verstößt gegen die Vorschriften für die Lebensmittelkennzeichnung. Dass in dieser Wurst 29 Prozent Schweineleber und außerdem Speck stecken, dürfte deshalb vielen Käufern gänzlich verborgen bleiben.

Der ausführliche Artikel ist online unter www.test.de/Gefluegelwurst veröffentlicht.
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Fladenbrot und Frühlingskräuterquark:
Backtag für Familien im WaldHaus

Am Sonntag, 8. Mai, können Familien mit Kindern von 14 bis
18 Uhr am WaldHaus backen. Im selbstgebauten Lehm- und
Steinofen am Waldrand wird gemeinsam Feuer gemacht und
leckeres Fladenbrot gebacken, das mit Quark aus Frühlingskräutern
aus dem Wald verfeinert wird.

Da die Teilnehmerzahl begrenzt ist, ist eine Anmeldung erforderlich.
Der Teilnahmebeitrag beträgt 6 Euro für Kinder und
12 Euro für Erwachsene.

Anmeldung unter der Telefonnummer: Telefonnummer:
89647710 und unter www.waldhaus-freiburg.de
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Schmecken Sie den Schwarzwald!
Sonntags-Brunch im Waldhaus am 17. April

Nach der erfolgreichen Premiere im März bietet das Waldhaus am
Sonntag, 17. April, von 10 bis 14 Uhr erneut einen
Sonntagsbrunch an. In schöner Umgebung und netter Atmosphäre
werden saisonale und regionale Produkte in Zusammenarbeit mit
den Landfrauen aus dem Bezirk Freiburg angeboten. Der Brunch
unter dem Motto „Schmecken Sie den Schwarzwald“ kostet 14,50
Euro pro Person (ohne Getränke).

Eine Anmeldung wird erbeten bis Freitag, 15. April. Anmeldung
und weitere Informationen unter Tel. 0761/89647710 und
www.waldhaus-freiburg.de.

Das Waldhaus Freiburg (Wonnhaldestr. 6) ist regulär von Mittwoch
bis Freitag 10 bis 17 Uhr und Sonntag 14 bis 17 Uhr (mit
Caféteria) geöffnet; Montag, Dienstag und Samstag auf Anfrage.
Für angemeldete Gruppen öffnet das Café auch werktags.
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Neue touristische Angebote am Oberrhein
Michelin-Restaurantführer Oberrhein und die kulinarische Rheinkreuzfahrten
der internationalen Presse vorgestellt.

FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann: „Das Projekt Tourismus
Upper Rhine Valley nimmt Fahrt auf“.

Im Rahmen einer Auftaktveranstaltung am 21. März 2011 stellten die
31 Partner von „Upper Rhine Valley“, dem trinationalen und
INTERREG-geförderten Tourismusprojekt, in Straßbourg den
Michelin-Restaurantführer für die Region Oberrhein und die kulinarischen
Kreuzfahrten auf dem Rhein der internationalen Presse vor.
Mehr als 60 Journalisten aus aller Welt erlebten in Anwesenheit von
Chefköchen und Winzern einen beeindruckendem Abend. Neben
einem Sternemenü wurden auch touristisch interessante Themenfelder
des Upper Rhine Valley präsentiert.

Christian Delhay, Direktor von Michelin, präsentierte den
druckfrischen roten Michelin-Führer Oberrhein und hob die einzigartigen
Dichte an Sterne-Restaurants in der Region hervor. Ziel der
zweisprachigen Sonderausgaben des Restaurantführers ist es,
stärkere Aufmerksamkeit auf das trinationale Genussreiseziel Upper
Rhine Valley zu lenken. Es handelt sich hierbei um die erste
grenzüberschreitende Ausgabe eines Michelinführers und damit um
eine echte Produktinnovation.

Mit den in den Sommermonaten angebotenen kulinarischen Rheinkreuzfahrten
stellte Christian Schmitter, Direktor von CroisiEurope,
ein weiteres grenzüberschreitendes Touristik-Highlight vor. Französische,
deutsche und schweizerische Sterneköche bereiten jeweils
gemeinsam ein exklusives Gourmet-Abendessen an Bord. Das
Ausflugsprogramm nach Breisach und nach Neuf-Brisach, um dort
die zum UNESCO-Weltkulturerbe zählenden Befestigungsanlagen
von Vauban zu besichtigen, führen die Kreuzfahrtteilnehmer zu
kulturellen Höhepunkten in der Region. „Die Rheinkreuzfahrten
verbinden die touristischen Genusshighlights der Region auf das
Beste. Neben Spitzenweinen und kulinarischen Spezialitäten lernen
die Gäste auch einige kulturelle Highlights kennen und können an
Bord den Blick auf Schwarzwald und Vogesen genießen,“ betonte
FWTM-Geschäftsführer Bernd Dallmann, Träger des Projekts.
 
 

 
Samstags-Kombi auf dem Stühlinger Platz: Bauernfrühstück mit Bouleturnier
Am Samstag, 2. April, findet von 12 bis 14 Uhr auf dem Stühlinger
Kirchplatz zum zweiten Mal das „Bauernfrühstück“ statt. Dazu
laden der Bürgerverein, der Kirchengemeinderat der Herz-Jesu-
Gemeinde, der Bauernmarkt und KontaktNetz StadtteilMobil
herzlich ein. Das Ferdinand-Weiß-Haus (Tagesstätte für
Wohnungslose) stellt wieder seine Küche zur Verfügung, der
Kirchengemeinderat steuert Kuchen und heiße Getränke bei, der
Bürgerverein spendiert Säfte und Beschicker des Bauernmarktes
liefern Zutaten für Salate. Der Ape-Kaffee-Stand gibt Kaffee-
Gutscheine aus und ein Anwohner wird vor Ort Drehorgel spielen.

Dieses Frühstück ist der ideale Anlass, den neuen Bouleplatz an
der Ecke Wentzinger-/Engelbergerstraße einzuweihen und von 13
Uhr an mit einem Bouleturnier feierlich zu eröffnen. Am Dienstag,
22. März, hatten KontaktNetz, Garten- und Tiefbauamt (GuT) und
engagierte Platznutzer den Bouleplatz gemeinsam eingefasst.
Nachdem der Runde Tisch im Stühlinger eine diesbezügliche Idee
der Straßensozialarbeit befürwortet hatte, stellte das GuT Material
und Knowhow bereit; die Arbeit selbst übernahmen Platzbesucher
mit KontaktNetz. Der Bouleplatz stellt für die Bewohner des
Stadtteils nun eine attraktive Freizeitmöglichkeit dar.

Eingeladen zum späten Frühstück sind alle Nutzerinnen und
Nutzer des Stühlinger Kirchplatzes. Anmeldung für das
Bouleturnier bitte bis zum 1. April bei KontaktNetz (Tel. 201-3738).
 
 

 
Original ungarische Spezialitäten online einkaufen
Wer ungarische Lebensmittel liebt oder mal etwas Neues ausprobieren möchte, ist hier genau richtig: Original ungarische Lebensmittel, ungarische Gewürze, ungarische Weine, ungarische Geschenkartikel, ungarische Spirituosen wie z.B. Unicum, Unicum Next und Palinka, ungarische Wurstwaren wie z.B. Kolbasz und ungarische Salami, sowie vieles mehr.

Die Produktpalette wird ständig erweitert.
Ganz Neu: TARPA Bio Produkte im Sortiment. Einfach mal im Online Shop umschauen. Die Firma hat ihren Standort in Deutschland in Sexau bei Emmendingen nahe Freiburg/Schwarzwald und befindet sich damit im Dreiländereck zwischen Frankreich und der Schweiz
Wer Fragen oder Wünsche zu den ungarischen Produkten und Lebensmittel hat, der sollte nicht zögern, diese dem Anbieter mitzuteilen. Wer sein ungarisches Wunschprodukt nicht finden sollte oder ein besonderes ungarisches Produkt sucht, dann einfach danach fragen. Es wird versucht, das gewünschtes ungarisches Produkt bzw. Lebensmittel so schnell wie möglich zu besorgen.

Kontakt:

Ungarische-Produkte-Online.de

Nikolett Mack-Priger

Postfach 06

79349 Sexau
info@ungarische-produkte-online.de

Telefon 07641-9367803, Fax 9368016
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Die 5. Ausgabe des „Freiburger Restaurantführer 2011“ ist erschienen.
Die neue Ausgabe ist noch umfangreicher, die einzelnen Restaurants bieten noch mehr Infos. Das Buch ist jetzt in folgende Gruppen eingeteilt:

Restaurants alphabetisch
Restaurants nach Landesküche
Restaurants nach Straßen
Restaurants nach Stadtteilen
Restaurants mit barrierefreiem Zugang
Essen im Freien
Essen nach 23 Uhr
Durchgehend warme Küche
SB-Restaurants
Sonntagsbrunch
Restaurants mit Raucherbereich
Restaurants mit Internetadressen
NEU: Und nach dem Essen?

Dazu sind in der neuen Ausgabe wieder einige redaktionelle Artikel passend zum Thema Gastronomie.

Der „Freiburger Restaurantführer 2011“ ist für Einheimische und Besucher gedacht, für Einheimische, weil sie meist die ihnen bekannten Lokale besuchen, für Besucher, damit sie die vielseitige Gastronomie in Freiburg kennen lernen.

Der Verlag hat bewusst keine Bewertung der Lokale vorgenommen, denn – „G’schmäcker sin verschiede“,
so verschieden wie die Besonderheiten der Lokale. Viele Gastronomen nutzten die Möglichkeit, Besonderheiten ihres Lokales hervorzuheben. Gehen Sie als Leser dieses Buches in der wunderschönen Stadt Freiburg auf Entdeckungsreise und beurteilen sie die Lokale selbst.

Buchformat: 10,5 x 21 cm, Umfang: 172 Seiten, Preis: EUR 4,90
KERN MEDIA

Im Buch- und Zeitschriftenhandel Freiburgs

Weitere Infos erhalten Sie unter:
www.freiburger-restaurantfuehrer.de
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Mittagstisch-in-Freiburg


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