Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 24. April 2024
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Der ProlixLetter


Das ist die Kommunikationsplattform aus dem PROLIX-Verlag, in dem wir über Neues von unserer Arbeit berichten, eigene Tipps geben oder Presseinfos anderer Gruppen und Organisationen weiterverbreiten.
 
Seit kurzem stellen wir zusätzlich zu unserem Newsletter, der in der rechten Spalte kostenlos bestellt werden kann, auch Meldungen direkt auf die Website. Wir laden auch dazu ein, im ProlixLetterArchiv von der neuesten bis zum ältesten Ausgabe herumzustöbern.
 
Über Anregungen unserer Leserschaft sind wir dankbar. Bitte das Kontaktformular aus der linke Spalte nutzen.
 


Veranstaltungen 
 
 
Tuniberg Wein stellt Jahresprogramm 24 vor
Bessere Vernetzung mit Tourismus und Gastronomie - Jungweinprobe in Freiburg

Freiburg (mr). Der Tuniberg, der Weingarten Freiburgs, blickt auf einen hervorragenden Herbst 2023 zurück. Dies zeigen die ersten Jungweine aus dem aktuellen Jahrgang. Diese kommen jetzt in die Flasche und damit zu den Weinfreunden weit über die Region hinaus. Damit dies so bleibt und weitere Weinfreunde hinzu kommen können gibt es wieder ein breites Angebot an Veranstaltungen 2023 von Tuniberg Wein e.V.

Allerdings, und das gehört auch zur Wahrheit, wird die Situation für die Winzer vor Ort immer schwieriger und zahlreiche Betriebe geben ihre Flächen auf. Da die Lage weiter dynamisch ist, kann ein genauer Überblick zu freien Flächen noch nicht gegeben werden.

Auftakt ist erneut mit der Jungweinprobe im Badischen Winzerkeller am 23. März (Anmeldung sofort noch möglich unter jungweinprobe@gmx.de) gefolgt vom Osterfeuer am Ostermontag, 1.April. Beginn der Veranstaltung mit den beliebten Weinen aus dem Bereich Tuniberg ist um 12 Uhr am Attilafelsen im Herzen des Tunibergs. Dazu begleitend können unter anderem knusprige Flammkuchen oder Spezialitäten vom Grill verzehrt werden. Gegen 18 Uhr wird das Oster-Feuer entzündet und den abendlichen Himmel dann erleuchten.

Tuniberg-Tag - Längste Weinprobe auf dem Tuniberg-Höhenweg

Die erfolgreiche Premiere der Jungweinprobe auf dem Kartoffelmarkt Freiburg wird am 19. und 20. April, jeweils von 14 Uhr bis 19 Uhr, wiederholt. Mit dabei erneut die Metzgerei Linder, die vor Ort kleine „Versucherle“ anbietet.

Weitere Veranstaltungsformate sind der Tuniberg-Tag mit seinen zahlreichen Weinständen über den Tuniberg verteilt am 9. Mai (Christi Himmelfahrt). Es folgt dann das Pfingst-Feuer am 19.Mai am Attilafelsen. Dieses soll am 19.5. ab etwa 18 Uhr entzündet werden.

An drei Sonntagen im Juli/August laden die Winzer wieder an mehreren Orten auf dem Tuniberg-Höhenweg zur längsten Weinprobe jeweils ab 11 Uhr bis 17 Uhr ein. Natürlich teilweise mit kleinen Speisen. Diese Sonntage sind in diesem Jahr der 28.Juli, der 4. und 11. August. Am letzten August-Wochenende erwartet Tuniberg Wein e.V. dann wieder bei der Neuauflage des Bereichsweinfestes Kaiserstuhl-Tuniberg in Breisach die Weinfreunde.

Beendet wird der Veranstaltungsreigen auf dem Tuniberg erneut mit dem Herbst-Feuer am Attilafelsen. Dieses wird am 5. Oktober ausgerichtet. Das Feuer soll den Abendhimmel ab 18 Uhr erleuchten. Für Speisen ist natürlich gesorgt.

Damit verbunden erklären Vorsitzender Günter Linser und sein Vorstands-Kollege Heinz Jakob heute vor Journalisten, die Notwendigkeit, auch in Zukunft "behutsame" Treffen rund um Wein und Kulinarik anbieten zu wollen. "Wir nehmen Rücksicht auf Natur und die Landschaft", erklären sie. Dies kann der Besucher am Tuniberg auch seit drei Jahren auf entsprechenden Hinweisschildern sehen, die zum "Miteinander" von Landwirtschaft, Freizeit und Tourismus aufrufen. Diese haben seither dafür gesorgt, dass es weniger Probleme mit den unterschiedlichen Nutzern auf dem Tuniberg gibt. Und nicht nur das, gleiche Schilder wurden bereits in anderen Regionen aufgehängt.

Um sich breiter aufstellen zu können gibt es einen intensiveren Austausch mit Naturgarten Kaiserstuhl, Schwarzwald Tourismus, FWTM und der Gastronomie sowie den Beherbergungsbetrieben oder den politischen Mandatsträgern rund um den Tuniberg. Die Marke Tuniberg könne so noch besser über die Region hinaus bekannt werden,erklärt Matthias Reinbold, der seit 2020 den Verein bei dieser wichtigen Aufgabe in vielen Bereichen noch bis Ende März 2024 unterstützt.

Fest terminiert sind bereits wieder das Weinfest Freiburg vom 4. bis 9. Juli, der Freiburger Weinsommer, 25. Juli bis zum 18.August, die Plaza Culinaria Freiburg, 8. Bis 10.November, und der Weihnachtsmarkt Freiburg, 21. November bis 23. Dezember.

Alle Veranstaltungen sind in einem Flyer aufgeführt, der online gestellt ist unter www.tuniberg-wein.de
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Veranstaltungen 
 
Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Fritz Waßmer
(c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Fritz Waßmer
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 22. März 2024 um 19.00 Uhr findet ein kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Fritz Waßmer in Bad Krozingen-Schlatt statt. Der Winzer präsentiert einen Sekt sowie sechs verschiedene Weine. Begleitend dazu serviert das Hotel-Restaurant & Partyservice Fallerhof ausgewähltes Fingerfood.

In der Familiengeschichte des Weingutes Fritz Waßmer hatte der Weinbau schon immer eine feste Tradition. Den Entschluss, ebenfalls Winzer zu werden, hat Fritz Waßmer 1998 gefasst mit dem Ziel, ausschließlich Weine voller Konzentration und Kraft herzustellen. Gleich von Anfang an waren seine Weine für badische Burgunder sehr außergewöhnlich, da sie in Stil und Art an den großen Weinen aus dem Burgund orientiert waren. Die zahlreichen Auszeichnungen und Preise für seine Weine geben dem Winzer Recht.

Durch den Abend führen Weinexperten vom Weingut Fritz Waßmer sowie Kurdirektor Rolf Rubsamen. Musikalisch wird die Weinprobe von Zsolt Németh am Flügel begleitet. Der Musiker spielt seit 1997 im Johann-Strauß-Ensemble und ist als Komponist, Solist und Kammermusiker in Ungarn, Deutschland sowie Österreich tätig.

Folgende Weine mit dazugehörigem Fingerfood stehen an diesem Abend auf der Tagesordnung: Die Begrüßung der Teilnehmer erfolgt mit dem Winzersekt Pinot Blanc Brut. Anschließend folgt ein weißer Burgunder mit fein belegten Canapés, ein Chardonnay und Spätburgunder Qualitätswein mit einem badischen Flädlesüppchen sowie ein Pinot&Syrah und Spätburgunder „XXL“ mit Quiche Lorraine. Zum Abschluss gibt es einen Spätburgunder Weißherbst mit Crème brûlée und Käse-Oliven-Spießle.

Um 19.00 Uhr startet die Taschenlampen-Wanderung vor dem Eingang der Vita Classica-Therme nach Bad Krozingen-Schlatt (ca. 2 km). Für die Heimfahrt (ca. 22.30 Uhr) ist mittels GroßraumTaxen gesorgt.

Der Preis pro Person beträgt 69,90 € zzgl. Vvk-Gebühr und beinhaltet neben dem kulinarischen Weinerlebnis einen Euro 10,00-Gutschein für Weine vom Weingut Fritz Waßmer.

Weitere Informationen und Tickets bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info.
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Veranstaltungen 
 
„Rauch&Glut“
Rauch&Glut 2020: Grill-on-fire (c) FMTM / Felix Groteloh
 
„Rauch&Glut“
Messe für Grill-Fans vom 8. bis 10. März 2024 in der Messe Freiburg

Mehr als 70 Aussteller, darunter 20 neue Aussteller, zeigen auf der BBQ Lifestyle Messe Rauch&Glut vom 8. bis 10. März 2024 – passend zum Start in die Grillsaison – die neusten Trends rund um das Thema Grillen und Barbecue. An drei Tagen bietet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) Grill-Begeisterten in den Messehallen 1 und 2 sowie auf dem Boulevard der Messe Freiburg ein umfangreiches Angebot und zahlreiche Inspirationen aus den Bereichen BBQ und Lifestyle. Im FoodRockerz-Bereich präsentieren 15 Start-ups und Manufakturen aus dem Bereich Grill & BBQ ihre Innovationen und handgemachten Spezialitäten. Zahlreiche Gastronomen sorgen auf dem Grill-Boulevard mit BBQ-Spezialitäten für das leibliche Wohl. Tickets sind online zum Vorverkaufspreis oder vor Ort erhältlich.

Die Besucherinnen und Besucher können sich in diesem Jahr auf eine höhere Anzahl der auf der Messe vertretenen Marken freuen. Mehr als 20 Hersteller wie Napoleon, Big Green Egg, Fennek, Flammkraft oder Ramster präsentieren eine Vielzahl unterschiedlicher Modelle. So zeigt unter anderem „der Schwarzwälder“ auf über 80 Quadratmetern Produkte der Hersteller Monolith, Burnhard und Traeger. Ebenso neu dabei sind die amerikanischen Plancha-Grills der Firma Blackstone. Zudem können sich die Besucherinnen und Besucher zu innovativen Outdoor-Küchen, Gartenmöbeln, Grillgartentischen und Feuerplatten verschiedener Hersteller beraten lassen.

Ein Highlight in diesem Jahr ist die offizielle Regionalgrillmeisterschaft "Black Forest", lizensiert von der German Barbecue Association e.V. (GBA). Beim größten Grillwettbewerb in der Region Freiburg grillen motivierte Teams der Amateur-Klasse am Samstag, 9. März um den Titel "Rauch&Glut BBQ Kings/Queens 2024". In vier Gängen stellen die Teams Kreativität, Timing und Geschick am Grill unter Beweis. Jeder Gang wird von einer professionellen Jury bewertet. Attraktive Preise, Preisgelder und erstklassige Pokale warten auf die Top-Platzierten. Die Besucherinnen und Besucher können sich bei den Grillteams einiges abschauen, sich austauschen oder einfach nur das Spektakel genießen. Wer Lust hat, als Team an der Grillmeisterschaft teilzunehmen, kann sich über ein Formular auf der Website der Rauch&Glut anmelden. Jedes Team besteht aus mindestens zwei und maximal sieben Personen. Weitere Infos zur Grillmeisterschaft und zur Anmeldung sind unter www.rauchglut-freiburg.de zu finden.

Ein weiteres Highlight ist die Grillarena, in der ein vielfältiges Programm mit innovativen Vorträgen, Grillshows, Verlosungen und Verkostungen geboten wird. In Kooperation mit der Firma Napoleon gibt es für Klein und Groß die Möglichkeit, an Burger-Grillwettbewerben teilzunehmen und einen Napoleon-Grill zu gewinnen. Der Gewinner darf seinen neuen Grill direkt mit nach Hause nehmen. Die Grillware wird vor Ort gestellt, zudem erhalten alle Teilnehmenden ein Besteckset und eine Schürze von Napoleon. Auch im Drehen von Zigarren können sich die Besucherinnen und Besucher vor Ort versuchen. Entsprechende Workshops werden am Stand der Zigarrenmanufaktur Dresden angeboten. Während des Workshops erfahren die Teilnehmenden darüber hinaus Interessantes zur Tradition von kubanischem Rum und können verschiedene Erzeugnisse probieren. Die Teilnahme kostet pro Person 25 Euro (zuzüglich des Eintritts zur Messe). Die Workshops können auf der Website der Rauch&Glut gebucht werden.
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Veranstaltungen 
 
Biertasting – Von Pilsen und Palen
(c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Biertasting – Von Pilsen und Palen
BAD KROZINGEN. Die Krozinger Braumanufaktur präsentiert in diesem Jahr eine exklusive Bierverkostungsreihe. Von Februar bis November 2024 können Bierliebhaber eine faszinierende Reise durch verschiedene Bierstile und Geschmackswelten erleben. Die Termine und Themen reichen von Klassikern wie Pilsener und Palen bis hin zu besonderen Kreationen wie belgischen Bieren und verschiedenen Foodpairings.

Der nächste Termin ist "Von Pilsen und Palen" am 02. März, danach geht es mit "Alter Schwede" am 6. April weiter. Am 4. Mai geht es auf eine Reise "Von Ostküste zu Westküste", gefolgt von einer Verkostung belgischer Biere am 8. Juni. Der 6. Juli steht ganz im Zeichen von "Bierstile und Foodpairing", im Anschluss kommt "Doppelt und Dreifach" am 10. August und "Bock auf Bier" am 7. September. Am 26. Oktober wird stolz "Stout'n Porter" präsentiert, gefolgt von einer erneuten Runde "Bierstile und Foodpairing" am 9. November.

Pilsner ist zweifellos einer der beliebtesten Bierstile in Deutschland. Leider haben viele Pilsbiere aufgrund von Industrialisierung und Kostendruck an geschmacklicher Vielfalt eingebüßt. Doch es gibt Hoffnung in Form von echten Alternativen.

Unter dem Motto "Von Pilsen und Palen" laden wir Sie am 02. März ein, einige dieser Alternativen zu entdecken und gleichzeitig einen Ausflug in die Welt des Pale Ale zu unternehmen, dem Pendant zum Pilsner im angelsächsischen Raum.

Während unseres Tastings haben Sie die Möglichkeit, insgesamt sechs verschiedene Biere zu verkosten (jeweils ca. 0,2 Liter) und dabei nicht nur ihren Geschmack zu erleben, sondern auch mehr über die Brauer, Brauereien, Bierstile und Brauprozesse zu erfahren. Dabei gibt es so viel zu entdecken. Biere zum Entspannen und Genießen.

Alle Veranstaltungen finden im einladenden Ambiente des Vita Culinaria in der HerbertHellmann-Allee 12, 79189 Bad Krozingen statt. Unter der fachkundigen Leitung von Braumeister Marco Madlener erleben Sie einen Abend voller Geschmacksexplosionen und spannender Aromen. Der Ticketpreis liegt bei 35,- EUR pro Person.

Die Veranstaltungen starten jeweils um 19:30 Uhr und enden um 21:00 Uhr. Sichern Sie sich rechtzeitig Ihre Tickets im Vorverkauf bei Reservix. Weitere Informationen sind bei der TouristInformation Bad Krozingen im Kurgebiet, unter Telefon: 07633/4008-163 oder unter www.badkrozingen.info erhältlich.
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Verschiedenes 
 
Pommes frites
(c) Stiftung Warentest
 
Pommes frites
Viele gute Tiefkühl-Fritten – auch aus dem Backofen

Für knusprige Pommes braucht es keine Fritteuse. Die meisten Produkte im Test der Stiftung Warentest werden im Backofen genauso knusprig und zum Teil sogar knuspriger als im heißen Ölbad. Insgesamt erreichen von 19 getesteten Tiefkühl-Produkten 10 das Qualitätsurteil gut, 2 Produkte fallen wegen Schadstoffen auf.

Getestet wurden Tiefkühl-Pommes aus Kartoffeln und Süßkartoffeln. Für die Verkostung wurden sie entsprechend den Anbieterempfehlungen sowohl im Backofen als auch in der Fritteuse zubereitet. Zwei Produkte sind speziell für die Mikrowelle gemacht.

Geschmacklich überzeugen viele, fünf erreichen im sensorischen Urteil sogar die Note Sehr gut, darunter klassische Fritten und ein Süßkartoffelprodukt. Die Mikrowellen-Pommes dagegen enttäuschen. Sie kommen außen eher fest und fast schon trocken oder zäh aus dem Gerät. Die Mikrowellen-Pommes von Snack Master schmecken zudem leicht fade und sind einer der drei Testverlierer.

Die beiden anderen Testverlierer fallen wegen Schadstoffen auf. Die Pommes von Bördegold haben einen hohen Gehalt an Glykoalkaloiden. Die Pflanzengifte können zu Magen-Darm-Beschwerden führen. Und die Süßkartoffel-Pommes von Rewe sind hoch mit 3-MCPD-Fettsäureestern belastet. Diese können sich im Körper zu 3-MCPD umwandeln, das womöglich krebserregend ist. Die Acrylamidgehalte sind wiederum bei allen Produkten im Test sehr gering und liegen deutlich unter dem Richtwert.

Welche Pommes am besten schmecken und was bei der Zubereitung im Backofen zu beachten ist, findet sich in der Februar-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/pommes.
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Veranstaltungen 
 
SCHLOSS RIMSINGEN 2024
Foto: Veranstalter
 
SCHLOSS RIMSINGEN 2024
in Breisach - Oberrimsingen am Tuniberg gelegen

In diesem feinen denkmalgeschützten Kleinod findet der GENUSSMARKT UND SCHÖNE DINGE in den Edelremisen unter Kronleuchtern, im Aussenbereich des Schlosses, im Schlosskeller und im Falkensteingewölbe, am Freitag, 15. März, von 14 bis 18 Uhr, am Samstag, 16. März sowie Sonntag, 17. März, jeweils von 11 bis 18 Uhr statt.

Das Ambiente ist perfekt und bildet einen ansprechenden Rahmen für Aussteller, die den Marktbesucher mit vielfältigen Angeboten an Qualität und Sortiment aus Kulinarik und Delikatessen erfreuen. Es gibt neben regionalen und überregionalen Ausstellern mit feinem Käse- und Wurstsortiment, italienische & französche Salami, Schinken, Gebäck. Alles aus der Johannisbeere. Pralinen, Schokolade, Essige, Öle, Gewürze. Kochmesser, Schneidebretter – eigenes Design. Edelbrände, Destillate, Liköre, Whisky und Gin bereichern das Angebot.

Fellprodukte aus eigener Herstellung. Kreatives aus der Hand der Holzkünstler. Trockenfrüchte aus aller Welt, Oliven aus Südfrankreich. Gold-und Silberschmiede zeigen was sie können.

Speziell im Schlosskeller findet der kunstinteressierte Besucher neue Arbeiten von RAINER L. HOSP und diverser Künstler. Lassen Sie sich überraschen!

Parkplatzhinweise nahe der Schlossanlage bitte beachten.
Kontakt und Organisation: Ingrid Hosp
Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen / 076643135

Ausstellerverzeichnis online
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Verschiedenes 
 
Mit dem Gutscheinbuch.de Schlemmerblock liebevolle Zweisamkeit verschenken
(c) Gutscheinbuch.de
 
Mit dem Gutscheinbuch.de Schlemmerblock liebevolle Zweisamkeit verschenken
Wer sich auf die Suche nach der Entstehung des Valentinstags begibt, stößt auf viel mehr als die heutzutage vielfach präsenten Bilder: Verheiratete Paare, Mann schenkt Frau Rosen und eine Schachtel Pralinen und abends sitzen selbige gemeinsam auf dem Sofa und ein Liebesfilm flimmert über den Bildschirm. Dagegen ist grundsätzlich auch überhaupt nichts einzuwenden – doch tatsächlich steckt weitaus mehr hinter diesem weit verbreiteten Brauch.

Zur Zeit des Römischen Reichs wurde ein Junge namens Valentin von Terni im heutigen Italien geboren. Als Wunderheiler machte sich der spätere Bischof einen so großen Namen, dass er vom Philosophen Craton nach Rom gerufen wurde, um dessen invaliden Sohn zu heilen.

Doch der heilige Valentin sorgte sich nicht nur um kranke Menschen. Als Priester traute er Soldaten, was eigentlich verboten war. Dafür wurde er am 14. Februar 269 hingerichtet. Der 14. Februar, Valentinstag, stellt also das Todesdatum eines Mannes dar, der sich in christlich-sozialer Weise für Benachteiligte einsetzte.
Wie kommt es aber zu der Tradition, dass sich Paare an diesem Tag Blumen schenken? Auch das ist durch die Geschichte des heiligen Valentin bedingt. Dieser soll nach Überlieferungen den Paaren, die er traute, Blumen aus seinem Garten geschenkt und einen Liebesbrief an eine von ihm geheilte Frau mit „Dein Valentin“ unterzeichnet haben. Dies bildet die Grundlage für die vor allem im englischsprachigen Raum verbreitete Frage „Will you be my Valentine?“ – die Erkundigung nach dauerhafter Zweisamkeit mit dem Herzensmenschen.
Wie man sehen kann, beruhen viele der heutigen Bräuche also auf einem tieferen Hintergrund als nur der bloßen Auswahl von schönen Blumen.

Versetzt man sich mit diesem Wissen in die Gegenwart zurück und denkt über den Valentinstag nach, gelangt man unweigerlich zur Erkenntnis, dass der Brauch vor allem auf Empathie, liebevollem Miteinander, Fürsorge und Herzlichkeit beruht. Doch auch Mut zur Menschlichkeit und Bewahrung sozialer Werte spielen eine große Rolle. Somit ist Valentinstag mehr als nur ein Fest des Konsums, was aber nicht ausschließt, seinen Lieben etwas Materielles zu schenken. Die schönste Aufmerksamkeit ist allerdings gemeinsame Zeit. Und was erzeugt mehr Freude, als mit dem Partner, der besten Freundin, dem Nachbarn oder der Verwandtschaft zu essen oder einen Ausflug in den Freizeitpark zu unternehmen? Der Gutscheinbuch.de Schlemmerblock sorgt dafür, doppelt so viele einzigartige Erinnerungen zu schaffen – ganz nach dem Motto „2x genießen – 1x
zahlen“.

Das simple 2:1-Prinzip des Marktführers
Mit dem Gutscheinbuch.de Schlemmerblock gibt es zu zweit in einem der teilnehmenden Restaurants das zweite, wertgleiche oder günstigere Hauptgericht gratis. Auch auf Frühstück/Brunch, Buffets, Cocktails und weitere Bereiche lässt sich das Angebot bei zahlreichen Gutscheinen anwenden. Oftmals gibt es auch für die Lieferung des Essens oder die Abholung einen Rabatt. Doch im Schlemmerblock befinden sich nicht nur Gutscheine für Restaurants und Cafés. Ebenso können Kinos, Freizeitparks, Bäder und Sportveranstaltungen besucht werden.

Der Gutscheinbuch.de Schlemmerblock 2024 (UVP 44,90 €) ist mit dem Code LIEBE24-PR zum Sonderpreis ab nur 9,93 €* (UVP 44,90 €) erhältlich:

• ab einem Exemplar 23,90 €
• ab 2 Exemplaren 14,90 €
• 2+1-Aktion: pro 2 bestellten Blöcken gibt es einen Block gratis
* inkl. Gratisblock umgerechnet 9,93 € pro Block 2024. Nur für begrenzte Zeit. Solange der Vorrat reicht.

Bereits ab einem bestellten Exemplar erfolgt die Lieferung versandkostenfrei. Der Code kann sowohl bei telefonischen (Hotline: 0800-8585085, kostenfrei aus allen dt. Netzen), als auch Online-Bestellungen (www.gutscheinbuch.de) angegeben werden. Der Schlemmerblock 2024 ist bis zum 01.12.2024 gültig.

VERLOSUNG

Wir verlosen von der Ausgabe 2024 unter unseren Lesern fünf Exemplare. Um an der Verlosung teilzunehmen, bitte einschreiben bis 10.2.2024. Die Gewinner werden per eMail benachrichtigt und im prolixletter namentlich bekannt gegeben. Viel Glück !
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Veranstaltungen 
 
Biertasting
(c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Biertasting
BAD KROZINGEN. Die KROZiNGER Braumanufaktur präsentiert in diesem Jahr eine exklusive Bierverkostungsreihe. Von Februar bis November 2024 können Bierliebhaber eine faszinierende Reise durch verschiedene Bierstile und Geschmackswelten erleben. Die Termine und Themen reichen von Klassikern wie Pilsener und Palen bis hin zu besonderen Kreationen wie belgischen Bieren und verschiedenen Foodpairings.

Das Abenteuer beginnt am 3. Februar 2024 mit "Das Imperium schlägt zurück", gefolgt von "Von Pilsen und Palen" am 02. März und "Alter Schwede" am 6. April. Am 4. Mai geht es auf eine Reise "Von Ostküste zu Westküste", gefolgt von einer Verkostung belgischer Biere am 8. Juni. Der 6. Juli steht ganz im Zeichen von "Bierstile und Foodpairing", gefolgt von "Doppelt und Dreifach" am 10. August und "Bock auf Bier" am 7. September. Am 26. Oktober wird stolz "Stout'n Porter" präsentiert, gefolgt von einer erneuten Runde "Bierstile und Foodpairing" am 9. November.

Der erste Termin der angekündigten Reihe findet am 3. Februar statt. Präsentiert werden Biere typischer Stile, die in ihren Eigenschaften noch einmal ein gutes Stück drauflegen. Bier gehört nach wie vor zu beliebtesten Getränken der Deutschen. Ganz vorne stehen die Bierstile Pils, gefolgt von Weizen. Von anderen Stilen hat man vielleicht mal etwas gehört, stehen jedoch eher selten in der Wahrnehmung der Genießer. Leider hat gerade in Deutschland die Bierkultur unter Industrialisierung und marketinggetriebenem Sponsoring sehr gelitten. Supermarktregale überfüllt mit wenig unterscheidbarem, auf ein Minimum reduzierter Einheitsgeschmack – in den USA „Near-Water-Beer“ genannt, zu möglichst billigen Preisen.

Dabei gibt es so viel zu entdecken. Biere zum Entspannen und Genießen. Der Ticketpreis liegt bei 35,- EUR pro Person.

Alle Veranstaltungen finden im einladenden Ambiente des Vita Culinaria in der Herbert-Hellmann-Allee 12, 79189 Bad Krozingen statt. Unter der fachkundigen Leitung von Braumeister Marco Madlener erleben Sie einen Abend voller Geschmacksexplosionen und spannender Aromen.

Die Veranstaltungen starten jeweils um 19:30 Uhr und enden um 21:00 Uhr. Sichern Sie sich rechtzeitig Ihre Tickets im Vorverkauf bei Reservix. Weitere Informationen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen im Kurgebiet, unter Telefon: 07633/4008-163 oder unter www.bad-krozingen.info erhältlich.
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Verschiedenes 
 
Das „Bier des Südens“ behauptet sich in schwierigem Marktumfeld
(c) Fürstenberg Brauerei
 
Das „Bier des Südens“ behauptet sich in schwierigem Marktumfeld
Neujahrsempfang beleuchtet starke Marktposition der Fürstenberg Brauerei angesichts vielfältiger Herausforderungen

Donaueschingen, Januar 2024. In seiner Rede auf dem Neujahrsempfang der Donaueschinger Traditionsbrauerei sieht Fürstenberg-Geschäftsführer Georg Schwende, mit Blick auf das noch junge Jahr 2024, einige große Herausforderungen bevorstehen. Dennoch zeigt er sich zuversichtlich, dass die Marke weiter gut performt: „Wir haben Verbündete! Treue Kunden, langjährige Geschäftspartner, Freunde und Fans, die voll und ganz hinter der Marke Fürstenberg stehen. Und nicht zu vergessen: Ein großartiges, engagiertes Team!“

Fürstenberg sei weiterhin das Bier des Südens, erklärt er mit Verweis auf die starke Marktposition des eigenen Sortiments – trotz der vielen Problemstellungen, mit der die gesamte Wirtschaft und gerade auch die Braubranche zu kämpfen hat. „Auf das Erreichte sind wir stolz und dafür arbeiten wir hart“, sagt Schwende in seiner Ansprache weiter. Doch man wisse eben auch, dass die Zeiten nicht einfacher würden.

Viele der langjährigen „Verbündeten“ der Fürstenberg Brauerei folgten der Einladung zum Neujahrsempfang ins alte Sudhaus. Die zahlreichen Gäste aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft lauschten den Ausführungen des Brauereichefs aufmerksam. Konnte das vielbeschworene „Vor-Corona-Niveau“ erreicht werden? Georg Schwende ernüchtert: „Die Gastronomie betreffend ist nicht mehr 2019 der Maßstab, sondern das deutlich schwächere 2022.“ Die Gründe dafür sind vielfältig.

Vielfältige Herausforderungen für Brauereigeschäft

Faktoren wie ein landesweiter Fachkräftemangel, inflationsbedingte Kostensteigerungen, Konsumzurückhaltung aufgrund der angespannten Weltlage oder auch die Schließungen von Gastronomiebetrieben liegen alle außerhalb des Einflussbereiches einer mittelständischen Brauerei. Aber, und das demonstrierte Georg Schwende seinen Gästen eindrücklich, sie haben wiederum elementaren Einfluss auf die Geschäfte des Unternehmens Fürstenberg.

Im Vertriebskanal Gastronomie wurde der Vorjahresabsatz erreicht, aber noch nicht das Niveau von Vor-Corona 2019. Der Fassbier-Absatz konnte sogar etwas gesteigert werden. Erfreulich ist die Situation im Handel, hier kann Fürstenberg seit einigen Jahren eine recht stabile Entwicklung vorweisen. Trotz eines leichten Minus schließt die Donaueschinger Brauerei das Jahr 2023 dennoch besser ab als der baden-württembergische und deutsche Biermarkt.

Investitionen und Partnerschaften

Die Fürstenberg Brauerei sieht den vielfältigen Herausforderungen keinesfalls tatenlos entgegen. Über 1,5 Millionen Euro wurden im zurückliegenden Jahr investiert – in die Produktions-technische sowie digitalisierte Zukunft des Brauerei- und Logistikbetriebs. Darüber hinaus wurden die Gastronomiepartner mit Leistungen in Höhe von rund 3 Mio. Euro unterstützt.

Ein weiterer wichtiger Teil der Fürstenberg-Strategie ist das regionale Engagement für Brauchtum, Sport, Kultur und Gastronomie. Zahlreiche langjährige und verlässliche Partnerschaften in der Region ließen „das Fürstenberg-Herz stabil und kräftig pulsieren“, so Georg Schwende in seiner Rede weiter. Das gute Ergebnis des Jahres 2023 erneut zu erreichen, wird jedoch keine leichte Aufgabe.

zum Bild oben:
Neujahrsempfang: Zahlreiche Gäste aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft folgten der Einladung der Fürstenberg Brauerei zum Neujahrsempfang in das altehrwürdige Sudhaus.
(c) Fürstenberg Brauerei
 
 

Veranstaltungen 
 
Konzert mit Weinverkostung | Wie schmeckt Schubert?
Noémie Berz & Arnaud Bassand (c) Foto: Christophe Knibbe
 
Konzert mit Weinverkostung | Wie schmeckt Schubert?
Sie hören gerne Musik und trinken gerne Wein? Dann ist unser Konzert mit Weinverkostung im CCFF genau das Richtige für Sie!

Am Mittwoch, den 31.01. um 19:00 Uhr findet im Centre Culturel Français Freiburg ein Konzert mit Weinverkostung statt. Da der 31. Januar Franz Schuberts Geburtstag war, verbinden die Pianistin Noémie Berz und der Violinist Arnaud Bassand an diesem Datum drei Sonate von Schubert mit feinem französischem Wein. Genießen Sie ein überraschendes Sinneserlebnis aus Geschmack, Geruch und schubertigen Klangfarben!

Eintritt: € 15 I € 12. Sprache: D/F. Anmeldung bis 20. Januar: kultur@ccf-fr.de. In Kooperation mit der Deutsch-Französischen Gesellschaft und dem Goethe Institut Freiburg.
 
 

Verschiedenes 
 
NEUE KLEINSTADTPERLEN IM SÜDEN
Fürstlich Fürstenbergisches Schloss (c) Stadt Donaueschingen / Tobias Ackermann
 
NEUE KLEINSTADTPERLEN IM SÜDEN
Tourismus-Initiative in Baden-Württemberg wird ausgeweitet

STUTTGART, Dezember 2023 – Die erfolgreiche Kooperation „Kleinstadtperlen“ wird ausgebaut und ab Januar 2024 um die Neuzugänge Donaueschingen und Bad Mergentheim erweitert. Mit der Initiative wirbt die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) gemeinsam mit den Industrie- und Handelskammern (IHK) des Landes bereits seit 2018 für Kurzurlaube und Ausflüge in Städte, die abseits der Besucherströme liegen. Insgesamt gehören der Kooperation inzwischen 20 Kleinstädte in Baden-Württemberg an, die sich durch malerische Altstädte sowie individuell geführte Geschäfte und Gastronomie auszeichnen.

Mit dem Zusammenschluss sollen die beteiligten Kleinstädte einerseits bekannter gemacht werden. Anderseits möchte man damit Gästen und Einheimischen neue Möglichkeiten für Ausflüge und Entdeckungen aufzeigen. „Immer mehr Reisende suchen im Urlaub unverfälschte, lokaltypische Erlebnisse und Geheimtipps abseits der klassischen Sehenswürdigkeiten. Für diese Zielgruppe gibt es in unseren ‚Kleinstadtperlen‘ viel zu entdecken“, sagte TMBW-Geschäftsführer Andreas Braun anlässlich der Erweiterung der Initiative.

Bei den landesweiten Kleinstadtperlen schon länger dabei sind außerdem die Städte Bad Säckingen, Bretten, Calw, Ehingen (Donau), Ellwangen, Endingen am Kaiserstuhl, Freudenstadt, Mosbach, Münsingen, Nagold, Oberkirch, Radolfzell am Bodensee, Rottenburg am Neckar, Schramberg, Schwäbisch Hall, Tettnang, Waldkirch und Weinheim an der Bergstraße.

INFO

Weitere Informationen zu allen „Kleinstadtperlen“ in Baden-Württemberg gibt es online
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Veranstaltungen 
 
Rund 1.1 Mio. Besucher_innen auf dem 50. Weihnachtsmarkt Freiburg
Freiburg: Weihnachtsmarkt (c) FWTM / Bender
 
Rund 1.1 Mio. Besucher_innen auf dem 50. Weihnachtsmarkt Freiburg
Nach insgesamt 30 Veranstaltungstagen endet der 50. Weihnachtsmarkt Freiburg am morgigen Samstag, 23. Dezember mit einer Bilanz von rund 1.1 Mio. Besucher_innen. Damit knüpft die Jubiläumsausgabe an den Erfolg der Vorjahre an. 2022 wurden insgesamt rund 1,2 Mio. Besucher_innen an 36 Veranstaltungstagen gezählt. Die Veranstalterin Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe (FWTM) sowie die Schausteller und Marktkaufleute des Weihnachtsmarktes ziehen eine
positive Bilanz.

Die 50. Ausgabe des Weihnachtsmarkt Freiburg bot vom 23. November bis 23. Dezember 2023 allerhand weihnachtliche Produkte, kulinarische Highlights, Geschenkideen und kunsthandwerkliche Erzeugnisse. In diesem Jahr präsentierten 134 Markstände auf den insgesamt sieben Standorten – in der Turmstraße, auf dem Rotteckring, in Unterlinden, auf dem Kartoffelmarkt, in der Franziskanerstraße, im Colombipark und auf dem Rathausplatz – ihre Waren. An den Adventssonntagen boten auf der Kaiser-Joseph-Straße 15 Stände ihre Produkte an. Eine Übersicht aller Weihnachtsmarktstände, die mit ihren Waren auf dem diesjährigen Weihnachtsmarkt vor Ort waren, bietet der interaktive Marktständeplan auf der Weihnachtsmarkt-Webseite unter www.weihnachtsmarkt.freiburg.de/marktstaende.

Gerade an den Adventswochenenden kamen viele Besucher_innen von Nah und Fern nach Freiburg. Insgesamt am besten besucht waren die Tage 25.11. & 02.12, mit je rund 52.000 Weihnachtsmarktbesuchern.

Die Besucherzahlen wurden mittels manueller Zählung sowie anonymer WLAN-Messungen anhand der Anzahl der Mobiltelefone mit eingeschaltetem WLAN auf dem Weihnachtsmarkt ermittelt. Hierfür wurden 2023 sieben Messstationen auf dem Weihnachtsmarkt aufgestellt. Ergänzend zur Besucherzählung wurden am 1. und 17. Dezember 2023 insgesamt ca. 527 Interviews mit zufällig ausgewählten Passanten geführt, um Informationen zum Besuchsgrund der jeweiligen Personen zu erfahren. Hierbei zeigte sich, dass rund 57 Prozent der Passanten hauptsächlich wegen des Weihnachtsmarktes vor Ort waren. Rund 36 Prozent gaben an, unter anderem wegen des Weihnachtsmarkts gekommen zu sein, 6 Prozent der Passanten waren aus anderen Gründen in der Freiburger Innenstadt unterwegs. Die Quote an weihnachtsmarktbesucher_innen unter den Passanten lag mit 78 Prozent hoch. Gleichzeitig zählte die FWTM das Busaufkommen während des Weihnachtsmarktes: Vom 23. November bis zum 18. Dezember (Stichtag 2023) sind 1.334 Busse in Freiburg angekommen, wovon 432 Busse aus Deutschland und 306 aus Frankreich kamen, gefolgt von der Schweiz mit 306 Bussen. 132 Busse kamen aus Italien und 42 weitere aus Spanien. Im Vergleich zu der Gesamtzahl der Busse am Weihnachtsmarkt 2022, waren es am Stichtag den 18.12.2023 bereits 60 Busse mehr.

Für die 50. Ausgabe des Weihnachtsmarktes wurden verschiedene Jubiläumsprodukte angeboten, deren Erlös für soziale Zwecke gespendet wird. Auf dem Weihnachtsmarkt angeboten wurden ein Sonderheft, das auf ca. 40 Seiten die Geschichte des Freiburger Weihnachtsmarktes von den Anfängen bis heute in Bildern darstellt, eine Silbermünzedition mit Sonderprägung sowie Jubiläums-Weihnachtsmarktgläser. So konnte die FWTM gemeinsam mit den Beschicker_innen des Weihnachtsmarktes insgesamt an fünf Freiburger Vereine – Region der Lebensretter Freiburg e.V., Jugendberatung Freiburg e.V., Förderverein Essenstreff e.V. und Förderverein Frauen in Not e.V. – jeweils 8.343,15 Euro spenden. Der Spendenbescheid wurde am Freitag, 15. Dezember 2023 von Erstem Bürgermeister Ulrich von Kirchbach und FWTM-Geschäftsführerin Hanna Böhme an die Vereine übergeben.

Rechtzeitig vor Heiligabend schließt der Weihnachtsmarkt am Samstag, 23. Dezember um 19:30 Uhr seine Pforten. Weitere Informationen zum Weihnachtsmarkt Freiburg gibt es unter www.weihnachtsmarkt.freiburg.de.
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Veranstaltungen 
 
Ebneter KulturSommer plant bereits für 2024
 
Ebneter KulturSommer plant bereits für 2024
Weihnachtskonzert am 21.12.23 und Benefizkonzert am 27.4.2024 in Freiburg

Freiburg (mr). Der Ebneter KulturSommer zeigt sich nach seiner Mitgliederversammlung für das Jahr 2022 verhalten optimistisch, dass das Kulturangebot im Freiburger Stadtteil Ebnet auch künftig erhalten werden kann.

Im Rückblick auf das vergangene Jahr waren die damaligen Veranstaltungen teilweise nur schwach besucht, die Kosten für die Künstler jedoch hoch. So blieb nach einer Abrechnung 2022 eine Lücke, die durch ein "Polster" auf dem Konto und durch Sponsoren ausgeglichen werden konnte. Vorstand Walter Hätti erklärte, dass man im Hinblick darauf die Programmgestaltung für 2023 breiter aufgestellt habe und weitere Unterstützer gewinnen konnte. So berichtete Hätti den anwesenden Gästen, man habe vier neue Mitglieder erhalten und freue sich jetzt über 74 Mitglieder im Ebneter KulturSommer.

Die Entlastung des Vorstandes erfolgte anschließend ohne Probleme. Ebnets Ortsvorsteherin Beate Schramm ermunterte die Macher des Vereins während der Mitgliederversammlung in ihrem Grußwort dazu, ihr wichtiges ehrenamtliches Engagement für den Stadtteil und ganz Freiburg beizubehalten. Natürlich werde sie den Verein weiter begleiten und unterstützen, was bereits am Christkindlesmarkt 2023 im Ebneter Schloss umgesetzt wurde. Hier verkaufte sie mit den Mitgliedern erfolgreich "Heisse Liebe", um Einnahmen für den Ebneter KulturSommer zu generieren. Dazu kam am Stand noch der Verkauf von Würsten und Fleischkäse.

Ausblick

Am Donnerstag, 21. Dezember 2023, 19 Uhr, wird es in der Auferstehungskirche Freiburg-Littenweiler noch ein Weihnachtskonzert geben. Auftreten wird der Chor der Freunde des Berthold-Gymnasiums. Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

Zusammen mit der Polizei Musik Freiburg ist für den 27. April 2024, 19 Uhr, ein Benefizkonzert mit Bewirtung für den Weissen Ring in Planung. Erster Bürgermeister Ulrich von Kirchbach hat bereits für die Veranstaltung in der Halle Ebnet die Schirmherrschaft übernommen.

Erste Termine für den Ebneter KulturSommer 2024 mit Künstlern aus der Region sind bereits vereinbart. Dieser findet im Juni/Juli statt. Der Verein freut sich aber noch über weitere Anfragen.

Alle aktuellen Termine sind online parat.
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Verschiedenes 
 
Der Gin des Lebens
Der Brennkeller ist das Reich von Gebhard Steng (c) TMBW / Bernhart
 
Der Gin des Lebens
Wieso nicht einmal selbst ausprobieren? Im Steng Landgut am Rotenberg in Lauffen stellen Gäste ihren eigenen Gin her. Und finden heraus, welche Rezeptur am besten zu ihnen passt

Brenngeräte und Spindeln, Filteranlagen und Messbecher: Ein bisschen wie im Chemielabor sieht es im Brennkeller des Landguts Steng am Rotenberg auf den ersten Blick schon aus. Dabei dreht sich hier alles um selbst gemachten Genuss. Es ist das Reich von Gebhard Steng, der dort seine Gin-Workshops leitet. Das Landgut ist ein Familienbetrieb, schon sein Großvater und sein Vater haben den Hof betrieben, der seit 1962 in Lauffen angesiedelt ist. Wie seine Vorgänger baut auch Gebhard Steng Kartoffeln und Trauben an, die auf den Äckern und in den Weinbergen rund um das Landgut bestens gedeihen. Lemberger, Riesling, Schwarzriesling und andere Burgundersorten wachsen schon seit den Römern auf den fruchtbaren Böden am Neckar.

Besonders begehrt sind die Frühkartoffeln Annabelle und Berber, die wegen der lockeren und feinkrümeligen Erde traditionell in Lauffen wachsen und dort oft früher geerntet werden als in anderen Anbauregionen. Auch den naturnahen und ökologischen Anbau der Produkte führt Gebhard Steng nun in dritter Generation fort. „Irgendwann aber wollte ich etwas Neues ausprobieren“, sagt er. Also hat Gebhard Steng den Betrieb weiterentwickelt, zu einem Hof, der sich neben klassischem Anbau auf die Verarbeitung von Produkten spezialisiert hat. Angefangen hat Gebhard Steng mit dem Brennen klassischer Obstbrände, Liköre und Brandys, seit fünf Jahren stellt er auch seinen eigenen Wein her. Seine Erzeugnisse vertreibt er an Restaurants und im Handel, und natürlich im eigenen Hofladen, wo die edlen Tropfen auch gleich probiert werden dürfen.

Wer einmal mit Gebhard Steng spricht, merkt schnell: Neben dem Herstellen seiner Produkte gehört das Empfangen von Gästen und das Ausrichten von Festen zu seinen Leidenschaften. Darum gehören zum Hof mittlerweile auch eine Sonnenterrasse, auf der Gäste mit hofeigenen Getränken bewirtet werden, eine urig eingerichtete Bar und eine große Eventhalle, in der in Zusammenarbeit mit regionalen Caterern Hochzeiten und andere Festlichkeiten ausgerichtet werden. Und da in der Halle auch die große Brennanlage des Hofes steht, kann der Brennvorgang während der Feier auf Wunsch mitverfolgt werden.

Gin-Manufaktur

Dass zu dem Repertoire auch die Herstellung eines hauseigenen Gins hinzukam, war eher zufällig. „Die Anfrage kam aus der Gastronomie“, erzählt Gebhard Steng, der mittlerweile regionale gastronomische Betriebe mit seinem eigenen Gin – dem Just Gin – beliefert. Warum hat sich Gin in den letzten Jahren denn eigentlich zu einem Kultgetränk entwickelt? „Das Tolle am Gin ist seine Vielseitigkeit“, erklärt der Workshop-Leiter. Wacholder, Koriander und Angelikawurz formen das Herzstück eines jeden Gins. „Drum herum aber darf wild experimentiert werden.“ Kräuter, Gewürze und Blüten, also etwa Zitronengras, Muskatnuss oder Rosenblätter, kann man auf so vielfältige Weise miteinander kombinieren, dass sich Gin immer wieder neu interpretieren lässt.

Deshalb hat Gebhard Steng einen Workshop ins Leben gerufen, bei dem Gäste das Kultgetränk nach ihrem ganz persönlichen Geschmack herstellen dürfen. Seine Workshops beginnt er immer mit einem Theorieteil: Dann erzählt er von der Geschichte des Gins, erklärt, wie aus Alkohol und Kräutern ein Mazerat wird. Und philosophiert über die drei Geschmacksrichtungen – floral, würzig und mit Zitrusaroma – die man dem Gin durch Botanicals verleihen kann. Es ist eigentlich immer das Gleiche: „Spätestens nach der Verkostung von drei Ginproben juckt es allen in den Fingern.“ Aus Orangenscheiben und Zitronengras, aus Kardamom, Nelken, Rosenblättern und vielen weiteren Botanicals, die im Keller bereitliegen, dürfen die Teilnehmenden während eines Workshops ihren je eigenen Kräutermix herstellen. Einige der Zutaten, wie Minze, Lavendel und Rosmarin, stammen aus dem hofeigenen Kräutergarten. „Anschließend wird die Brennanlage in Betrieb genommen“, erklärt Gebhard Steng und macht das gleich einmal vor: Er befüllt sie mit Alkohol und den Botanicals und schaltet die Heizplatte an, um Wärme zuzuführen. „Währenddessen wird mit Wasser gekühlt, damit aus dem entstandenen Alkoholdampf wieder flüssiger Gin wird.“

Es ist wie in der Liebe

Tropfen für Tropfen fließt eine klare Flüssigkeit in einen kupfernen Behälter. Etwa 20 Minuten dauert es, bis Gebhard Steng etwa 400 Milliliter puren Gin destilliert hat, den er nun auf die gewünschte Trinkstärke einstellt: Mittels einer Spindel fügt er destilliertes Wasser hinzu – und entscheidet somit, wie hochprozentig der Gin wird. Auch das Abfüllen in Flaschen und das Etikettieren übernimmt er selbst. Was er in den Händen hält? „Einen London Dry Gin. Der ist ungefiltert und gehört deswegen zu den höherwertigen Gins.“ Unabhängig von der Sorte hofft der Brenner, dass seine Gäste während des Workshops vor allem eines finden: „den Gin ihres Lebens“. Gebhard Steng vergleicht das Kreieren eines Gins mit dem Verliebtsein zwischen zwei Menschen: „Es kommt eben auf das richtige Zusammenspiel der Zutaten an.“
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Veranstaltungen 
 
 
Tuniberg: Sechs Betriebe stellen Glühweinkalender vor
Zahlreiche Veranstaltungen in Freiburg-Opfingen

Freiburg (mr). Einen Glühweinkalender gibt es jetzt für den Dezember und Januar am Tuniberg. Sechs Betriebe aus dem Freiburger Tuniberg-Stadtteil Opfingen haben attraktive Veranstaltungen vorbereitet, die zum Besuch am Tuniberg einladen.

Im Mittelpunkt des Veranstaltungsgeschehens steht natürlich der Glühwein, wobei es natürlich auch Getränke ohne Alkohol gibt.

Weihnachtsmarkt
Natürlich ist ergänzend am Samstag,16. Dezember der Opfinger Weihnachtsmarkt bei Rolf Nussbaumer und der Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur in der Gewerbestraße 5 und 8a vorgesehen. Dort erwartet die Besucher den ganzen Tag über ab 12 Uhr Kaffee und Kuchen, aber auch einen Weihnachtsmarkt samt kulinarischen Köstlichkeiten - natürlich wieder mit Glühwein.

Tannenfest
Hinzu kommt an mehreren Tagen ein Tannenfest bei der Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur in der Gewerbestraße 8a. Dort wird knuspriger Flammkuchen zubereitet, es gibt aber auch leuchtende Tannen samt Glühwein-Stand.

Glühwein-Fackelwanderung
Vorgesehen sind im Stadtteil Zusammenkünfte am Ratskeller, Ferienhof Walter oder Weingut Sonnenbrunnen. Hier können dann eine leckere Wurst vom Grill verzehrt werden oder es sind Feuerschalen aufgestellt. Den Tuniberg mit dem Planwagen erleben können Besucher ebenfalls mit Voranmeldung bis hin zu einer Glühwein-Fackelwanderung mit herzhafter Kartoffelsuppe.

Nikolaustag
Natürlich wird in Opfingen der Nikolaustag am 6.12. gefiert, da ein Teilort von Opfingen den Namen St. Nikolaus trägt. Hierzu zählt unter anderem ein Nikolaus-Postamt oder Nikolaus-Sekt der örtlichen Winzergenossenschaft samt gemütlicher Zusammenkunft am Ratskeller.

Dreikönig
Rund um den Dreikönig-Tag wird dann noch zur Neujahrs-Stimmung und Glühwein-Lounge eingeladen.

Beteiligte Betriebe sind der Gewerbeverein Opfingen, Schwarzwälder Flammkuchen Manufaktur, Opfinger Winzer, Rolf Nussbaumer, Ferienhof Walter und Weingut Sonnenbrunnen. Alle informieren über die einzelnen Veranstaltungen auf ihren Webseiten. Auch werden die Flyer in den Geschäften des Stadtteils verteilt.
 
 

Veranstaltungen 
 
 
Sonntag: Zusätzlicher Halt in Feiburg-Ebnet
Zum Christkindlesmarkt im Ebneter Schloss am kommenden Sonntag, 3. Dezember, richtet die Freiburger Verkehrs AG (VAG) in der Zeit von 11 bis 18 Uhr in beiden Fahrtrichtungen eine zusätzliche Haltestelle der Omnibuslinie 18 auf Höhe des Schlosses ein. Sie liegt etwa 150 Meter nach der Haltestelle „Ebnet Rathaus“ in Richtung Laßbergstraße.
 
 

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Erfinder des Spaghetti-Eis: Dario Fontanella
Dario Fontanella (c) Eis Fontanella Eismanufaktur Mannheim
 
Erfinder des Spaghetti-Eis: Dario Fontanella
Das Spaghetti-Eis ist ein Verkaufsschlager in jeder deutschen Eisdiele. Doch die Süßspeise stammt wider Erwarten nicht wie ihr deftiges Vorbild aus Italien, sondern aus Mannheim. Allerdings war es mit Dario Fontanella doch ein Italiener, der 1969 im väterlichen Eiscafé auf die Idee kam, mit einer Spätzlepresse Eiscreme-Nudeln herzustellen. Zunächst geplant als Hommage an die italienische Flagge mit den Sorten Pistazie, Zitrone und Erdbeere, entstand nach längerem Probieren die Idee zum Spaghetti-Eis aus Vanilleeis, Erdbeerpüree und weißer Schokolade. Auch mehr als 50 Jahre später kann Fontanella das Experimentieren nicht lassen. In seiner gläsernen Eismanufaktur, wo man dem Tüftler über die Schulter schauen kann, entwickelt er bis heute ausgefallene Sorten von Gurke-Zitrone-Dill über Spargel bis hin zu Birne-Parmigiano.
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Sternstunden für den Wellnessurlaub
BAD KROZINGEN. Die Bad Krozinger „Vita Classica Therme” erhält aufgrund der sehr vielfältigen und hochwertigen Wellness-Abteilung 5 Wellness-Sterne. Seit vielen Jahren wird die „Vita Classica Therme“ in Bad Krozingen von den Wellness Stars Deutschland geprüft und zertifiziert. Bei der Rezertifizierung vor wenigen Tagen hat die „Vita Classica“ wieder volle 5 Sterne erreichen können.

Die Übergabe der Urkunde erfolgte durch Staatssekretär Patrick Rapp und den Aufsichtsratsvorsitzenden der Wellness Stars Deutschland GmbH, Rudolf Forcher. Der Prüfer Arne Mellert teilte mit, dass die „Vita Classica Bad Krozingen“ mit den vielen WellnessAngeboten und den mittlerweile 6 PrivateSpa’s sogar 6 Sterne erringen könnte, wenn die Wellness Stars über ein Prüfungssystem mit 6 Sternen verfügen würde.

Das authentische Japanische Bad und die Ayurveda-Abteilung konnten aufgrund der Partnerschaften mit Japan und Indien errichtet werden. Die weiteren PrivateSpa’s Türkisches Bad und Marokkanisches Bad wurden besonders hervorgehoben. Der im vergangenen Jahr durchgeführte Erweiterungsbauabschnitt beherbergt das erfolgreiche BaliSpa, das FloatingSpa (Schweben in Salzwasser) und das Premium-SyltSpa mit der Möglichkeit, eine Saunakabine und einen Whirlpool alleine, zu zweit oder mit einer Mini-Gruppe zu nutzen und Speisen und Getränke zu sich zu nehmen.

Der Geschäftsführer der Kur und Bäder GmbH Rolf Rubsamen bedankte sich für das Zertifikat und die anerkennenden Worte.
 
 

Verschiedenes 
 
Schokolade neu definiert: Eberhard Schell
Eberhard Schell (c) Schell
 
Schokolade neu definiert: Eberhard Schell
Wer etwas über Schokolade und ihre kulinarischen Möglichkeiten lernen möchte, sollte nach Gundelsheim zu Eberhard Schell fahren. In seiner Konditorei kann man nicht nur die erlesensten Schokoladen probieren. Der Chef teilt auch gerne sein Wissen über Anbaugebiete des Kakaos, Terroir oder Aromen. Ein Schokoladenpionier ist Schell gleich in vielfacher Hinsicht. Doch wie niemand sonst steht er für die kulinarische Verknüpfung von Wein und Schokolade, worüber er auch ein Buch geschrieben hat. Seit fast 30 Jahren entwickelt er in seiner Manufaktur Pralinen mit Weinfüllung und steht damit sogar im Guinness Buch der Rekorde. Legendär sind seine Lagenschokoladen, die als Begleitung für einzelne Weine kreiert wurden: Zum Württemberger Trollinger empfiehlt Schell zum Beispiel eine Tafel aus der Kakaobohne Hispaniola, die in der Dominikanischen Republik angebaut wird. Sein Tipp: „Wein und Schokolade müssen sich im Mund begegnen.“
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Lichterglanz, Lebkuchen und Lametta
Endingen: Weihnachtsmarkt in der historischen Altstad (c) Stadt Endingen
 
Lichterglanz, Lebkuchen und Lametta
Die Weihnachtsmärkte in den Kleinstadtperlen im Süden erleben

Stuttgart, 22. November 2023 – Zimtduftige Leckereien, funkelnde Weihnachtsbäume, geschmückte Fassaden und ein direkter Draht zum Christkind: Ein Besuch der Weihnachtsmärkte in den baden-württembergischen Kleinstadtperlen verspricht festliche Stimmung und weckt die Vorfreude auf die nahenden Feiertage. Ganz gleich, ob beim After-Work-Glühwein oder beim Last-Minute-Weihnachtsshopping – Stress kommt hier garantiert keiner auf.

Eine königliche Kulisse bietet der Weihnachtsmarkt in Tettnang, direkt in den Höfen des Schlosses. Calw hat den „heißesten Draht“ zum Christkind: Hier kann man in der Engelspost Wunschzettel schreiben und die Hesse-Stadt anschließend bei einer vorweihnachtlichen Fackel-Tour erkunden. Für den perfekten Überblick sorgen die 53 Stufen der Michaelskirche über dem historischen Marktplatz von Schwäbisch Hall. Von dort lässt sich das bunte Treiben mit einem Punsch in der Hand entspannt beobachten. Eine lebensgroße Krippe wartet in Oberkirch. Samt echten Ziegen, Schafen und einem Esel, die sich über Streicheleinheiten freuen. Münsingen bietet im „Albgut“ mit verschiedenen Manufakturen in denkmalgeschützten Gebäuden ein einzigartiges Ambiente. Und Nagold versüßt Gästen den Besuch mit dem als Lebkuchenhaus beleuchteten Rathaus.

Der Weihnachtsmarkt in Radolfzell ist eine echte Institution: Er findet schon seit über 40 Jahren vor dem Münster statt und begeistert nicht nur durch seine Nähe zum Bodensee. In Ehingen kann man den Weihnachtsmarktbesuch mit einer Kutschfahrt verbinden und damit unvergessliche Erinnerungen schaffen. Endingen schmückt für seinen Markt über 100 Weihnachtsbäume. In Bad Säckingen und Rottenburg kommt dafür jeden Tag der Nikolaus persönlich vorbei, um Kinder zu beschenken.

Wer selbst noch Geschenke mit dem gewissen Etwas sucht oder sich für Kunsthandwerk interessiert, ist in Ellwangen, Weinheim oder Bretten richtig. Zahlreiche liebevoll dekorierte Buden und Stände bieten hier außergewöhnliche Unikate und besondere Kleinigkeiten an. Romantische Stimmung kommt bei einem Weihnachtsbummel in Mosbach auf: Überall in der Fußgängerzone und in den Bäumen funkeln dort in der Advents- und Weihnachtszeit Sternenlichter und lassen das alte Fachwerk erstrahlen.

Ein „singender Weihnachtsbaum“ verzaubert große und kleine Gäste in Waldkirch. Auf einer zehn Meter hohen Tribüne in Tannenform geben Chöre hier täglich mitten im Stiftsbezirk Weihnachtslieder zum Besten. Und auch in Schramberg sorgen örtliche Musikerinnen und Musiker mit weihnachtlichen Melodien unterschiedlichster Stilrichtungen für festliche Stimmung.

Mehr Informationen zu den Kleinstadtperlen und ihren Weihnachtsmärkten gibt es online
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Lebensmittelüberwachung warnt vor „Hot-Chip-Challenge“
Verpackung enthält einen einzigen extrem scharfen Tortilla-Chip: Mutprobe kann zu Gesundheitsschäden führen

Ein einzelner Tortilla-Chip in sargförmiger Verpackung wird vor laufender Kamera gegessen. Was harmlos klingt, ist eine gefährliche Mutprobe, denn der Chip ist extrem scharf und die „Hot-Chip-Challenge“ kann zu Schleimhautreizungen, Übelkeit, Erbrechen und Bluthochdruck führen. Deshalb rät die Lebensmittelüberwachung dringend von dem Verzehr ab und bittet Eltern und Lehrkräfte, Kinder und Jugendliche zu warnen.

Die Chips sind mit der schärfsten Chili-Schote der Welt, der Carolina Reaper, gewürzt. Sie kann eine Schärfe von bis zu 2,2 Millionen Scoville enthalten, ein Pfefferspray hat durchschnittlich gerade einmal 200.000 Scoville. Vor allem bei Kindern und Jugendlichen besteht beim Verzehr das Risiko ernsthafter Gesundheitsschäden.

Die Lebensmittelüberwachungsbehörden des Landes haben verschiedene Proben des Produkts erhoben. Die Sachverständigen stuften die Proben aufgrund stark variierender Schärfegrade der einzelnen Chips, die es unmöglich machen, die Gefahr vor dem Verzehr einzuschätzen, als gesundheitsschädlich ein.

Hinweise auf Verkaufsstellen innerhalb des Stadtkreises nimmt die Lebensmittelüberwachung unter der Mailadresse veterinaerbehoerde@stadt.freiburg.de entgegen.

Weiter Informationen zu den Gefahren des Produkts gibt es online
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Offene Weinprobe in der Tourist Information
Parallel zum Weihnachtsmarkt Freiburg veranstaltet das Staatsweingut Freiburg am Samstag, 25. November 2023 eine offene Weinprobe in der Tourist Information am Rathausplatz. In der Zeit von 11 bis 14 Uhr haben Freiburgerinnen und Freiburger sowie Gäste die Möglichkeit, kostenfrei verschiedene lokale Weine zu verkosten. Eine vorherige Anmeldung ist nicht erforderlich, auch gibt es keine feste Uhrzeit, zu der sich die Interessierten einfinden müssen.
 
 

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50. Weihnachtsmarkt Freiburg mit 134 Ständen
Freiburg: Weihnachtsmarkt (c) FWTM / Bender
 
50. Weihnachtsmarkt Freiburg mit 134 Ständen
Jubiläum: Der Weihnachtsmarkt Freiburg wird 50 Jahre alt

An insgesamt 30 Veranstaltungstagen, vom 23. November bis 23. Dezember 2023, findet in diesem Jahr der 50. Weihnachtsmarkt Freiburg statt. Seit der ersten Ausgabe des Weihnachtsmarktes in Freiburg im Jahr 1973 ist viel passiert: In diesem Jahr präsentieren 134 Markstände auf den insgesamt sieben Standorten – in der Turmstraße, auf dem Rotteckring, in Unterlinden, auf dem Kartoffelmarkt, in der Franziskanerstraße, im Colombipark und auf dem Rathausplatz – ihre weihnachtlichen Produkte, kulinarischen Highlights, Geschenkideen und kunsthandwerklichen Erzeugnisse. An den Adventssonntagen bieten auf der Kaiser-Joseph-Straße 15 Stände ihre Produkte an. Los geht der Weihnachtsmarkt am Donnerstag, 23. November, um 14 Uhr. Die traditionelle Eröffnung mit Lebkuchenanschnitt findet um 19 Uhr mit Oberbürgermeister Martin Horn vor dem Innenstadtrathaus auf dem Rathausplatz statt.

23. November bis 23. Dezember 2023
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Zauberkünstler mit heimischen Früchten: Jörg Geiger
Jörg Geiger mit Flaschen (c) TMBW_Düpper
 
Zauberkünstler mit heimischen Früchten: Jörg Geiger
Streuobstwiesen gehören zum Landschaftsbild in Baden-Württemberg einfach dazu. Was sich aus den Früchten zaubern lässt, stellt Jörg Geiger seit vielen Jahren in seiner Genussmanufaktur unter Beweis. Dort hat er sich aufgemacht, alte Sorten neu zu entdecken und erlesene Getränke aus ihnen zu destillieren. Am Nordrand der Schwäbischen Alb baut er selbst Wiesenobst in alter Tradition an und veredelt es zu neuartigen Kompositionen. Mit sortenreinen Schaumweinen, Obstbränden und seinen alkoholfreien Seccos ist er längst vielen Feinschmeckern ein Begriff. Sein Geheimrezept: Er bringt alte Charakter-Sorten zu frischer Blüte, lässt Säure und Gerbstoffen Raum und schafft dabei neue Aromen. Manche der flüssigen Köstlichkeiten sind so neu, dass sie einen eigenen Namen brauchten. Etwa der alkoholfreie „PriSecco“ oder der bittersüße Apfelwermutwein „Wehmut“.
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Kulinarische Reise begeistert Gäste im Waldhotel am Notschreipass
(c) Matthias Reinbold
 
Kulinarische Reise begeistert Gäste im Waldhotel am Notschreipass
Auszubildende kochen und servieren ihr Menü

Todtnau (mr). Das Waldhotel am Notschreipass ist seit vielen Jahren bekannt für beste Küche. Jetzt allerdings geht es mit seinen Auszubildenden aus Küche und Service neue kulinarische Wege und hat sich auf eine Reise durch die Herkunftsländer der Mitarbeitenden begeben. „Dabei“, so Gastgeber Benjamin Albiez vom Waldhotel, „haben wir bei der Gestaltung freie Hand gelassen“. Und das zubereitete Ergebnis verzauberte die zahlreichen Hausgäste beim Verzehr.
Sie konnten dabei auch eine vegane Speisenfolge wählen. Geboten wurden auf 1121 Meter Höhe am Schauinsland kulinarische Einflüsse aus den Ländern Marokko, Indonesien oder Aserbaidschan. Zu den Gerichten zählten dann unter anderem Mojito Lachstatar, Baliq & Harira, Roastbeef in Pistazien Kräutermantel sowie Cannoli.
Natürlich haben die Gastgeber dazu begleitend eine sehr gelungene Weinempfehlung ausgearbeitet, die ebenfalls zahlreich in Anspruch genommen wurde.
Das kulinarische Erlebnis durch ferne Länder war so gelungen, dass die Besucher sich gleich nach weiteren Terminen erkundigten. Und auch die Gastgeber-Familie um Benjamin Albiez und Sebastian Bock zeigte sich erfreut, dass sich die Mitarbeitenden so erfolgreich und kreativ eingebracht haben.
Ein besonderes Dankeschön geht deshalb von Ausbildungs-Beauftragtem Bock an das Azubi-Küchenteam Riswanti Riswanti (Indonesien), Ruhid Ganbayev (Aserbaidschan), Othmane Houssam (Marokko), Fadly Robby (Indonesien) unter der Leitung von Mika Lingg (Deutschland) sowie an das Azubi-Serviceteam Simson Hutagalung (Indonesien), Serena Cascio (Italien), Andrea-Dennis Cameriere (Italien), Natasha Kadamarunga (Simbabwe), Shantell Mbanje (Simbabwe), Christian Russ (Polen & Bulgarien), Eldar Musajev (Aserbaidschan) unter der Leitung von Chiara Lomartire (Italien) und Brandon Makoni (Simbabwe).

Passend zu St. Martin findet jetzt der Martins-Gans-Lunch statt und wie jedes Jahr passend zu Nikolaus der beliebte Clausi-Hock, an dem die Gastgeber dieses Jahr am Freitag, 01.12.23 gerne begrüßen. Das Ticket für den Clausi-Hock kostet € 85 inkl. der Getränke (ausgenommen sind Spirituosen). Natürlich haben die Gäste rund um Weihnachten und Silvester ebenfalls die Möglichkeit das Waldhotel am Notschreipass zu besuchen, um sich kulinarisch verwöhnen zu lassen.

Darüber hinaus ist ebenso der Wellness-Bereich mit seinen Spa-Angeboten geöffnet. Übernachtungsgäste erwarten in den kommenden Wochen attraktive Pauschalen um erholt das neue Jahr beginnen zu können.
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Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin Waßmer
Weinabend: Weinprobe (c) Martin Waßmer
 
Kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin Waßmer
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 1. Dezember 2023 um 19.00 Uhr findet ein kulinarisches Weinerlebnis im Weingut Martin Waßmer in Bad Krozingen-Schlatt statt. Der Winzer präsentiert zwei Winzersekt sowie fünf verschiedene, teils prämierte Weine. Begleitend dazu serviert das Hotel-Restaurant & Partyservice Fallerhof ausgewähltes Fingerfood.

Bad Krozingen ist für sein Thermalwasser genauso bekannt wir für seine Weine. Viele schöne Weinevents in den Reben laden zu kulinarischen Köstlichkeiten ein. In der dunkleren Jahreszeit bieten sich kulinarische Wein-Events in den heimeligen Weingütern an. So am Freitag, den 1. Dezember bei Patron Martin Waßmer. Auch ein Rundgang in die „heiligen Hallen“ des erst 2016 neu errichteten Weingutes ist vorgesehen.

Folgende Weine mit dazugehörigem Fingerfood stehen an diesem Abend auf dem Programm: Begrüßung mit einem Pinot-Chardonnay Winzersekt Brut. Weiter geht es mit einem Grauen Burgunder Qualitätswein trocken mit fein belegten Canapés und einer Markgräflerland Gewürztraminer Spätlese trocken mit Kürbissüppchen. Nun dürfen sich die Besucher auf den Schlatter Maltesergarten Spätburgunder Qualitätswein trocken & „CALMO“ (Rotwein Cuvée) Qualitätswein trocken mit Zwiebelküchle freuen. Den Abschluss bilden eine Dottinger Castellberg Weißer Burgunder Beerenauslese mit Mousse au Chocolat sowie ein Pinot-Rosé Winzersekt Brut zum Käse-Früchte-Spießle.

Um 19.00 Uhr startet die Taschenlampen-Wanderung vor dem Eingang der Vita-ClassicaTherme nach Bad Krozingen-Schlatt (ca. 2 km). Für die Heimfahrt (ca. 22.30 Uhr) ist mittels Großraum-Taxen gesorgt.

Der Preis pro Person beträgt 69,90 € zzgl. Vvk-Gebühr und beinhaltet neben dem kulinarischen Weinerlebnis einen Euro 10,00-Gutschein für Weine vom Weingut Martin Waßmer.

Weitere Informationen und Tickets bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info.
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© Stadt Karlsruhe, Amerikanische Bibliothek
 
"Book & Bake Sale" in der Amerikanischen Bibliothek Karlsruhe
Am 18. November lockt ein Bücherflohmarkt mit Kuchenbuffet

Am Samstag, 18. November, veranstaltet die Amerikanische Bibliothek von 10 bis 14 Uhr wieder einen „Book & Bake Sale“.

Alle Interessierten haben die Möglichkeit, auf dem Flohmarkt ehemalige Bibliotheksbücher oder gespendete Bücher zu günstigen Preisen zu erwerben und sich am Kuchen-, Kaffee- und Keksbuffet zu bedienen, das der Verein Freunde der Amerikanischen Bibliothek Karlsruhe ermöglicht.

Der Eintritt ist frei.

zum Bild oben:
Am 18. November findet ein Bücherflohmarkt in der Amerikanischen Bibliothek statt.
© Stadt Karlsruhe, Amerikanische Bibliothek
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Stilvol Fichten- und Rosmaringeist
Stilvol Rosmaringeist (c) STILVOL
 
Stilvol Fichten- und Rosmaringeist
Lust auf einen Waldspaziergang oder Kräutergarten im Mund? Dann empfehlen sich die Schnäpse „Nadelwald Fichtengeist“ und „Gartenkräuter Rosmaringeist“ aus dem Sortiment von „Stilvol“ im oberschwäbischen Laupheim. Die vier Freunde und selbsternannten Dorfkinder Danny, Markus, Jessi und Markus haben die Marke gegründet, um die Tradition ihrer Heimat zu erhalten und neu zu gestalten. Hergestellt werden die Brände in Handarbeit in verschiedenen ländlichen Kleinbrennereien. Die Gestaltung und Vermarktung übernimmt das Quartett persönlich. Mit stylishem Flaschendesign und einem Online-Tasting, das auch als Trinkspiel funktioniert.
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Plaza Culinaria
Am Freitag, 10. November öffnet die Plaza Culinaria wieder ihre Türen in der Messe Freiburg. Bis einschließlich Sonntag, 12. November begeistert die beliebte Genussmesse mit einer großen Vielfalt an erlesenen Produkten. Insgesamt rund 340 Aussteller, darunter 122 neue Aussteller, bieten vielfältige kulinarische Spezialitäten an. Ein umfangreiches Rahmenprogramm begeistert mit Highlights wie dem Kochstudio oder dem „JRE-Genussfestival“. Im Rahmen der „Food Rockerz“ präsentieren Start-ups ihre innovativen Produkte. Mit „Vegan Vibes“ wird in diesem Jahr zudem ein neuer Themenbereich geboten, der sich mit veganer Ernährung beschäftigt. Als Veranstalterin rechnet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) mit rund 35.000 Besucherinnen und Besuchern.
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50. Weihnachtsmarkt Freiburg
Freiburg: Weihnachtsmarkt (c) FWTM / Antal
 
50. Weihnachtsmarkt Freiburg
Wenn das Jahr sich dem Ende zuneigt und die Tage kürzer werden, steht die Adventszeit vor der Tür und damit auch der traditionelle Weihnachtsmarkt Freiburg. Die Vorfreude auf die diesjährige Vorweihnachtszeit bei der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe (FWTM) als Veranstalterin des Weihnachtsmarktes sowie bei den Schaustellern, Marktkaufleuten und Kunsthandwerkern ist groß, nicht zuletzt, weil in diesem Jahr bereits die 50. Ausgabe des Weihnachtsmarktes in Freiburg stattfindet. Bereitstehen werden die zahlreichen Stände vom 23. November bis einschließlich 23. Dezember 2023.

Als eine der zentralen Großveranstaltungen in Freiburg ist der Weihnachtsmarkt gerade auch für die Belebung der Innenstadt von essenzieller Bedeutung. An insgesamt sieben Standorten – in der Turmstraße, auf dem Rotteckring, in Unterlinden, auf dem Kartoffelmarkt, in
der Franziskanerstraße, im Colombipark und auf dem Rathausplatz – können die Besucher_innen an den 30 Veranstaltungstagen die weihnachtliche Atmosphäre in der Innenstadt genießen, Weihnachtsgeschenke erstehen oder sich zu einem gemütlichen Beisammensein treffen. Hinzu kommt eine Auswahl zusätzlicher Stände auf der KaiserJoseph-Straße an den Adventssonntagen.

Los geht der Weihnachtsmarkt Freiburg am Donnerstag, 23. November, um 14 Uhr. Die Öffnungszeiten sind montags bis samstags von 10:00 Uhr bis 20:30 Uhr sowie sonntags von 11:30 Uhr bis 19:30 Uhr. Am Totensonntag, 26. November, hat der Weihnachtsmarkt geschlossen.

Weitere Informationen zum Weihnachtsmarkt Freiburg und dessen Geschichte gibt es online
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Stadtplan Freiburg

Ein interaktiver Stadtplan der Stadt Freiburg. Hier können Sie sich über die Standorte der Adressen informieren, die sich auf unserer Website befinden. Schauen Sie einfach nach...
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