... und starkem Netzwerk bei Terra Madre Salone del Gusto in Turin vertreten
Vom 20. bis 24. September 2018 findet Terra Madre Salone del Gusto, die gröĂte internationale Slow-Food-Veranstaltung, in Turin (Italien) statt. Slow Food Deutschland zeigt in diesem Jahr gemeinsam mit sechs Ausstellern eine starke PrĂ€senz. Dieses Jahr vertreten auch rund 90 deutsche Teilnehmende das Terra-Madre-Netzwerk beim internationalen Event.
Die von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin in Zusammenarbeit mit dem italienischen Ministerium fĂŒr Landwirtschaft, ErnĂ€hrung und Forstwirtschaft organisierte Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto vereint die internationale Messe fĂŒr QualitĂ€tslebensmittel Salone del Gusto mit der Terra-Madre-Konferenz, dem Treffen traditioneller Kleinerzeuger aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk. In einer vielfĂ€ltigen Reihe von Konferenzen, Workshops und VortrĂ€gen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischkonsum, Klimawandel sowie das Lebensmittel und unser Konsum in seinen kulturellen BezĂŒgen diskutiert.
Im internationalen Marktbereich wird Deutschland erstmals mit einem eigenen Gemeinschaftsbereich vertreten sein, der unter anderem aus InfostĂ€nden von Slow Food Deutschland und der BĂ€uerlichen Erzeugergemeinschaft SchwĂ€bisch Hall sowie aus VerkaufsstĂ€nden verschiedener Erzeuger besteht. Als Aussteller mit dabei sind die Brauerei Clemens HĂ€rle, die Andechser Molkerei, Fickenschers Backhaus, der Hohenloher Holunderzauber und die deutsche Knoblauch RĂ€ucherei. Deutsche QualitĂ€tsprodukte aus handwerklicher Produktion wie Brot, Schinken und Bier werden hier einem internationalen Publikum vorgestellt und angeboten. "Bei Terra Madre konsolidiert sich das Netzwerk aus Produzierenden und Aktivisten aller, die sich das Lebensmittelsystem zukunftsfĂ€hig wĂŒnschen und sich Tag fĂŒr Tag mit Herzblut dafĂŒr einsetzen. Es war mir deshalb ein groĂes Anliegen bei der Weltmesse fĂŒr handwerkliche QualitĂ€tsprodukte auch die deutsche kulinarische Vielfalt vorzustellen", so Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, anlĂ€sslich der anstehenden Veranstaltung in Turin.
Zu den rund 90 deutschen Terra-Madre-Delegierte zĂ€hlen handwerklich Erzeugende, Kleinbauern, ZĂŒchter alter Tierrassen, Imker, SchĂ€fer, Absolventen der Slow-Food-UniversitĂ€t in Italien, innovative Unternehmer rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung sowie Teilnehmende der Slow Food Youth Akademie. Vor Ort bilden Sie die Teilnehmenden zu den brennenden Themen des Lebensmittelsystems weiter, vernetzen sich mit Delegierten anderer LĂ€nder und tauschen sich ĂŒber fĂŒr sie relevante Themen aus. Einige PortrĂ€ts der Delegierten sowie die komplette Liste aller Teilnehmenden finden Sie >> hier.
Am Stand von Slow Food Deutschland können Besuchende u. a. mehr ĂŒber die Themen Boden, HĂŒlsenfrĂŒchte, Lebensmittelverschwendung sowie ĂŒber die Bildungsprojekte des Vereins erfahren und sich durch Mitmachaktionen spielerisch weiterbilden. So genannte Wurzelkisten bieten eine vertiefende BeschĂ€ftigung mit den Themen Boden, Klima und Wurzelwachstum; FĂŒhl- und Riechkissen lassen die Teilnehmenden Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren und eine Ausstellung von HĂŒlsenfrĂŒchten zeigt diese als valide Alternative fĂŒr den Konsum tierischer Produkte. |