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Freitag, 27. November 2020
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Slow Food: "Magere Auskunft vom Burgerbrater"
Die zuletzt krisengesch√ľttelte Fastfoodkette McDonalds versch√§rft ihre Transparenz-Offensive und verr√§t den Kunden "was drin ist" in den Produkten. Wir haben den Zutatencheck des Unternehmens gecheckt.

Im Zuge einer "agileren Unternehmenskultur", so die B√∂rsenbeobachter, hat der Burgerbrater McDonalds seine Transparenz-Offensive ausgeweitet. Schon im Oktober hatte das Unternehmen in einem 12-st√ľndigen Livestream seine Kundschaft in die vorher gut geputzte K√ľche blicken lassen. Alles pikobello, tote Nagetiere wird hier sowieso niemand vermuten. Jetzt hat McDonalds den gro√üen Zutaten-Check angek√ľndigt - was ist drin? "Wenn Du wissen willst, was in unseren Produkten steckt, dann klick Dich jetzt durch und finde es heraus. (...) Du kannst Burger, Nuggets, Desserts und Co. auseinandernehmen - Zutat f√ľr Zutat."

Sch√∂n, dann schauen wir doch mal rein in die brodelnden McDonalds-T√∂pfe. Wir beginnen mit den Pommes Frites. Bei den Kartoffelst√§bchen k√∂nnen wir schon mal Entwarnung geben und uns entspannen, sie stammen tats√§chlich aus - Kartoffeln! Die entsprechende Frage eines kanadischen Kunden wird per Video positiv beantwortet. Zum Beweis h√ľpfen echte Knollen √ľbers Laufband. Die werden dann dampfgesch√§lt und rasen "mit 80 km/h durch den Messerblock". Sie werden au√üerdem mit einer Dextrose-L√∂sung behandelt, damit ihre Oberfl√§che sch√∂n gleichm√§√üig ist. Am Ende werden sie ganz friedlich in Sonnenblumen- und Raps√∂l frittiert.

Lektion eins: Die Kartoffelstäbchen bestehen nicht aus Stärkezement, sondern aus richtigen Kartoffeln. Klasse!

Jetzt die "Emmentaler-Schmelzk√§sezubereitung": So richtig viel Emmentaler ist leider nicht drin, das sollte man nicht so w√∂rtlich nehmen. Es ist eher eine Schmelzk√§sezubereitung mit √§ bitzeli Emmentaler. Genau genommen kommt der K√§se weder aus der Schweiz, noch aus dem Allg√§u, sondern "aus der EU". So pr√§zise wollten wir es ja gar nicht wissen. Jedenfalls wird er im sch√∂nen Allg√§u endverarbeitet. Und: Er wird ohne tierisches Lab hergestellt, erkl√§rt McDonalds an die Adresse gestrenger Veganer. Das hei√üt im Umkehrschluss: Es wird gentechnisch hergestelltes Lab eingesetzt? Solch' impertinente Fragen √ľberfordern nat√ľrlich den Zutatencheck.

Der Schmelzkäse, so wird es im Video erklärt, besteht "zu 60 Prozent aus Käse". Und der Rest? Der Rest besteht unter anderem aus Wasser, Schmelzsalzen und nicht näher beschriebenen "Milchkomponenten". Was sind jetzt wieder Milchkomponenten? Wo der Zutatencheck schweigt, hilft uns der Slow Food-Lebensmittelexperte Hanns Kniepkamp: "Hinter dem Begriff Milchkomponenten verstecken sich Magermilchpulver, Molkepulver und andere Streck- und Verarbeitungsmittel." Auch Emulgatoren sind drin. Oha!

Lektion zwei: Der Käse besteht nur zu 60 Prozent aus Käse. Der Rest vom Käse ist gar kein Käse. Schade eigentlich!

Das Hauptgericht bei McDonalds ist nat√ľrlich der Hamburger. Es besteht zu 100 Prozent aus deutschem Rindfleisch. Das Fleisch kommt von "73.000 H√∂fen ... dort sind alle Haltungsformen vertreten." Also gute, mittlere, schlechte und katastrophale Haltung? Genaueres erfahren wir leider nicht. Weiter hei√üt es nur: "Die meisten Landwirte haben sich f√ľr Laufst√§lle entschieden." Man k√∂nnte auch sagen: Die Tiere stehen st√§ndig im Stall, Weidehaltung mit saftigen Wiesen sieht anders aus.

Lektion drei: Es gibt viele Höfe und viele Rindviecher in Deutschland. Genau!

Jetzt servieren wir den Nachtisch. Wir nehmen ein paar L√∂ffelchen Erdbeersirup an S√ľdtiroler Bioapfelschnitz und Softeis. Der Apfel ist clean, er hat nur etwas Askorbins√§ure abgekriegt. Was ist drin im Erdbeersirup? Wie viel Zucker? Wie viel "nat√ľrliches" Erdbeeraroma aus S√§gemehl? Leider h√ľllt sich der Zutatencheck erneut in Schweigen. Er sagt uns nur: "Wir setzen in allen Sirupen Aromen mit einem geringen Alkoholgehalt ein." Okay, Schnaps hatten wir eigentlich auch gar nicht bestellt. Immerhin wissen wir jetzt: Es wird Aroma reinger√ľhrt. Den Sirup bezieht McDonalds vom S√ľ√ü-Lieferanten Schwartau. Dort erfahren wir, dass in den Erdbeerprodukten neben viel, viel "sonnengereiften Erdbeeren" vor allem Zucker, Glukosesirup, Geliermittel und S√§uerungsmittel drin sind.

Zur√ľck zum feinen Dessert. Es fehlt noch das Softeis. Das Eis wird aus bayerischer Milch gemacht, es ist "aber nicht wei√ü-blau". Es ist daf√ľr "ganz soft ...komplett vegetarisch und ohne Alkohol". Gibt's eigentlich auch Softeis mit Fleisch, Fisch und doppeltem Whiskey?

Lektion vier: Niemand muss beim Dessert einen Vollrausch bef√ľrchten. Das beruhigt uns jetzt!

Wer mit diesem Zutaten-Check noch nicht voll zufriedengestellt ist, der kann auch direkt bei McDonalds nachfragen. Und tatsächlich, eine Frage hätten wir dann doch noch: Hatte Wolfram Siebeck eigentlich recht, dass diese Art von Schmelzkäse nur dazu taugt, kaputte Fahrradschläuche zu flicken? Und: Wie lange muss ich den Schlauch dann trocknen lassen?

Letzte Meldung: Nach heftigen Protesten in Rom wehrt sich nun auch die Stadt Florenz gegen eine geplante McDonalds-Filiale im historischen Zentrum nahe der ber√ľhmten Kathedrale. Und das ist auch gut so.

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Slow Food Deutschland wurde 1992 gegr√ľndet und ist ein eingetragener Verein mit Gesch√§ftsstelle in Berlin. Die Slow-Food-Bewegung z√§hlt Mitte 2016 in Deutschland √ľber 13.500 Mitglieder in 85 Convivien (lokalen Gruppen), weltweit sind es mehr als 100.000 Menschen in √ľber 170 L√§ndern.
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Eintrag vom: 14.12.2016  




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