Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 4. Juni 2020
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr


Dr.-Ing. h.c. Roland Mack ist Gastronom des Jahres 2017
Thomas Mack, 3-Sterne Koch Harald Wohlfahrt und Roland Mack
 
Dr.-Ing. h.c. Roland Mack ist Gastronom des Jahres 2017
Hohe Auszeichnung des Busche Verlags

Der Schlemmer Atlas des Verlagshauses Busche hat den Europa-Park Inhaber Dr.-Ing. h.c. Roland Mack am 24. Oktober zum Gastronom des Jahres 2017 ausgezeichnet. GewĂŒrdigt wurden damit sein Lebenswerk und die Erfolgsgeschichte des Europa-Park: von der GrĂŒndung des Freizeitparks 1975 ĂŒber die Eröffnung des ersten Hotels 1995 bis hin zum grĂ¶ĂŸten zusammenhĂ€ngenden Hotel Resort Deutschlands. Heute besuchen ĂŒber 5,5 Millionen GĂ€ste Deutschlands grĂ¶ĂŸten Freizeitpark, der dieses Jahr zum dritten Mal infolge von einer internationalen Expertenjury den „Golden Ticket Award“ erhielt und damit zum „Besten Freizeitpark weltweit“ gewĂ€hlt wurde.

Das ursprĂŒngliche StammgeschĂ€ft der Familie Mack begann bereits im 18. Jahrhundert im nahegelegenen Waldkirch mit dem Wagenbau, gefolgt von dem Sprung ins Schausteller- und KarussellbaugeschĂ€ft. Schon im Jahre 1921 wurde die erste Achterbahn gebaut. WĂ€hrend einer USA-Reise 1972 hatten der Vater Franz Mack und sein Sohn Roland die Idee, einen Freizeitpark zu eröffnen, eine AusstellungsflĂ€che fĂŒr die eigenen FahrgeschĂ€fte. 1975 wurde der Europa-Park gegrĂŒndet. Mack Rides zĂ€hlt heute zu den fĂŒhrenden Unternehmen am Weltmarkt im Bereich Freizeitpark-Attraktionen. In Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Freizeitpark kĂŒmmern sich mittlerweile mehr als 3.600 Mitarbeiter um 15 europĂ€ische Themenbereiche, 14 Achterbahnen und ĂŒber 100 Shows und Attraktionen. Sogar eine eigene Produktionsfirma fĂŒr 4D-Filme, MackMedia, hat der Europa-Park auf Initiative von Michael Mack gegrĂŒndet.
Im Jahre 1995 begann mit der Eröffnung des ersten Hotels, des spanischen Themenhotels „El Andaluz“, eine neue Ära fĂŒr den Europa-Park. Er entwickelte sich zum grĂ¶ĂŸten zusammenhĂ€ngenden Hotel Resort Deutschlands: FĂŒnf Hotels mit 4.500 Betten, elf Service-Restaurants, darunter das mit 2 Michelin-Sternen und 16 Gault Millau Punkten ausgezeichnete Restaurant „Ammolite - The Lighthouse Restaurant“ sowie 57 Gastronomiebetriebe im Park ergĂ€nzen das Angebot des Europa-Park. Die vielfĂ€ltige Gastronomie und die großzĂŒgigen Wellness-Bereiche machen das Europa-Park Hotel Resort auch in der Off-Season zu einem attraktiven Ausflugsziel.
Sohn Thomas Mack gebĂŒhrt ein Teil dieser Auszeichnung, sind doch unter seiner FĂŒhrung in den vergangenen Jahren zahlreiche neue gastronomische Projekte im Europa-Park umgesetzt worden. Das Gourmet Restaurant „Ammolite - The Lighthouse Restaurant“ war ein lang gehegter persönlicher Wunsch, den er erfolgreich mit seinem Vater umgesetzt hat.
Die Hotels sind zu mehr als 90 Prozent ausgelastet. Die Möglichkeiten des Hotel Resorts und des Freizeitangebotes haben den Europa-Park zu einer begehrten Tagungs- und Eventadresse und zu Deutschlands grĂ¶ĂŸtem Gastronomie-Betrieb mit ĂŒber 10.000 SitzplĂ€tzen an einem Ort gemacht. Bis zu 1.700 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sorgen in der Park-, Event- und Hotelgastronomie fĂŒr einen freundlichen und zuvorkommenden Service.
Die eigene Autobahnausfahrt stÀrkt den Standort, der weiter ausgebaut wird. Derzeit ist ein Wasser-Erlebnis-Resort in der Planungsphase und soll 2018/2019 eröffnen.

In der Laudatio wird Roland Mack beschrieben als ein PreistrĂ€ger, der die ZĂŒgel immer noch fest im Griff hat, wobei die nĂ€chste Generation in großen Schritten in die Verantwortung des operativen GeschĂ€ftes einsteige. Er sei ein Familienunternehmer erster GĂŒte, der auch seinen Kindern, die im Unternehmen mitarbeiten, erfolgreich Lust auf die Nachfolge gemacht hat. „Darauf können Sie stolz sein, lieber Herr Mack, denn das ist heutzutage alles andere als selbstverstĂ€ndlich. Wahrlich ein Unternehmen und ein Unternehmer der Superlative“, wĂŒrdigte ihn Ingrid Hartges, HauptgeschĂ€ftsfĂŒhrerin des Deutschen Hotel- und GaststĂ€ttenverbandes.
Er hat von seinem Vater gelernt, hart zu arbeiten und seine Augen ĂŒberall zu haben, denn „auf das Detail kommt es an“. „Unser PreistrĂ€ger ist ein VisionĂ€r, der stets zur richtigen Zeit den Mut, die Konsequenz und die richtige Idee hatte. Ihnen gebĂŒhrt unser maximaler Respekt und höchste Anerkennung fĂŒr ihre Lebensleistung, Ihre Unternehmerkarriere und Ihre unbĂ€ndige Schaffensfreude“, so Hartges.

„Wir sind Gastgeber aus Leidenschaft“, sagt Roland Mack und meint damit GeschĂ€ftsfĂŒhrer und Bruder JĂŒrgen Mack, sowie seine Söhne Michael und Thomas. Auch die jĂŒngere Tochter, Architektin Ann-Kathrin, steigt in den Europa-Park mit ein. Das Familienunternehmen ist bereits in der achten Generation angekommen. Jeder hat seine besonderen Aufgabenbereiche. Michael Mack zeigt sich verantwortlich fĂŒr die hauseigene Designabteilung Mack Solutions, IT, MackMedia, die strategische GeschĂ€ftsentwicklung, Media & Digital Development, Operation & Service und das Baumanagement, Thomas Mack fĂŒr das Hotel Resort, die Park- und Event-Gastronomie sowie die Bereiche Marketing und Entertainment. Der Einstieg der Kinder ist nicht verwunderlich, schließlich sind sie zwischen Achterbahn und MĂ€rchenwelt aufgewachsen – das Wohnhaus hatte direkten Zugang zum GelĂ€nde.
 
Eintrag vom: 09.11.2016  




zurück
prolix_anzeige_subculture_2.jpg

Archiv Soziale Bewegung


Copyright 2010 - 2020 Benjamin Jäger