Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Donnerstag, 3. Dezember 2020
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr


 
Verantwortungsvolle Gastronomie
Slow Food Chef Alliance Deutschland bei Terra Madre Salone del Gusto gegr├╝ndet

Am 23. September wurde bei Terra Madre Salone del Gusto - dem alle 2 Jahre stattfindenden gr├Â├čten internationalen Slow-Food-Event in Turin, Italien - die Slow Food Chef Alliance Deutschland gegr├╝ndet: ein Netzwerk aus professionellen Gastgebern, die Verantwortung f├╝r das Produkt, dessen Verarbeitung und Verwertung ├╝bernehmen. F├╝r Slow Food Deutschland ist das neu entstandene Netzwerk ein weiterer Baustein f├╝r das solide Fundament eines nachhaltigeren Lebensmittelsystems.

Bei der Gr├╝ndungsfeier ├Ąu├čerte sich die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, wie folgt zur Initiative: "Ein zukunftsf├Ąhiges Lebensmittelsystem kann nur erreicht werden, wenn sich alle Akteure entlang der kompletten Wertsch├Âpfungskette um Verbesserung bem├╝hen und nach Werten der sozialen, ├Âkologischen, ├Âkonomischen, politischen und kulturellen Nachhaltigkeit handeln. Der Gastronomie kommt als wichtiger Abnehmer landwirtschaftlicher und handwerklich verarbeiteter Produkte hierbei eine Schl├╝sselrolle zu.

Die engagierten K├Âche der Chef Alliance beziehen nachhaltige Produkte aus der Region. Hierdurch wirken sie als wichtige Schnittstelle zwischen lokalen Erzeugern und aufgekl├Ąrten Verbrauchern einerseits und als zentrale Akteure der regionalen Vernetzung und F├Ârderer lokaler Strukturen andererseits. Die Chef-Alliance-K├Âche nehmen eine Vorreiterrolle ein, da sie ihren G├Ąsten die M├Âglichkeit vor Augen f├╝hren, wie man eingebettet in nachhaltige lokale Netzwerke arbeitet und kocht. Aus diesem Grund war es f├╝r Slow Food unerl├Ąsslich ein Netzwerk aus K├Âchen zu etablieren, die sich der Slow-Food-Philosophie verschreiben und Seite an Seite mit regionalen Kleinbauern und Lebensmittelhandwerkern arbeiten. Wir begr├╝├čen nun alle teilnehmenden Gastronomen offiziell als Chef-Alliance-K├Âche und freuen uns auf eine gute und erfolgreiche Zusammenarbeit."

Die Slow Food Chef Alliance Deutschland ist ein dynamisches Netzwerk aus K├╝che, Bar, Service sowie deren Partnern: den Erzeugern guter, sauberer und fairer Produkte. Die Mitglieder der Slow Food Chef Alliance Deutschland arbeiten mit Passagieren der Slow Food Arche des Geschmacks sowie regionalen und saisonalen Produkten und informieren die G├Ąste umfassend ├╝ber ihre Produkte und deren Erzeuger.

Unter den K├Âchen, die bei der heutigen Gr├╝ndungsveranstaltung bei Terra Madre Salone del Gusto in das Netzwerk aufgenommen wurden sind Christoph Hauser aus Regensburg (Hausers Kochlust) und Jens Witt aus Hamburg (Wackelpter - ├ľkologisches Essen f├╝r Kinder). Sie haben heute gemeinsam f├╝r die G├Ąste in der Terra-Madre-K├╝che das bayerische Gericht der Fingernudeln mit Zwiebeln gekocht.

Die komplette Liste aller deutschen K├Âche der Chef Alliance finden Sie im Internet ...
Mehr
Eintrag vom: 26.09.2016  




zurück
prolix_anzeige_subculture_2.jpg

Archiv Soziale Bewegung


Copyright 2010 - 2020 Benjamin Jäger