Prolix-Gastrotipps - Freiburg
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FĂŒrstenberg Brauerei ehrt Wirte und Hoteliers
Gastronomiekompetenz und Bierkultur gehören zusammen

Donaueschingen, Dezember 2015. „Die Gastronomie hat heute einen immer schwereren Stand.“ Deshalb sei es umso wichtiger, dass sich Wirte und Hoteliers auf treue Partner wie FĂŒrstenberg verlassen könnten, betonte der GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Brauerei, Georg Schwende, bei der traditionellen Wirte-Ehrung im BrĂ€ustĂŒble.

Als Gastronomiemarke steht FĂŒrstenberg an der Seite der Gastronomen und unterstĂŒtzt sie in vielfĂ€ltiger Weise, unter anderem durch die Biersommeliers der Brauerei, ebenso wie mit Außendienstmitarbeitern, die mithilfe einer Zusatzqualifikation zu besonderen Bierbotschaftern ausgebildet wurden. Beliebt ist unter Gastronomen auch die Seminarreihe „Erfolgreiche Wirte“, die den Teilnehmern wertvolle Tipps in der UnternehmensfĂŒhrung und bei fachlichen Themen gibt.

„Gastronomiekompetenz und Bierkultur gehören eng zusammen“, machte Georg Schwende vor den Geehrten deutlich, die als Anerkennung persönliche Urkunden erhielten und im Anschluss an ein gemeinsames Mittagessen zu einer Brauereibesichtigung eingeladen waren. Schwende bezeichnete es als „fĂŒr heutige VerhĂ€ltnisse eher ungewöhnlich, dass Partnerschaften ĂŒber mehrere Jahrzehnte hinweg bestehen“. Deshalb sind die Ehrungen jedes Jahr ein wichtiger Bestandteil im Kalender der FĂŒrstenberg Brauerei, die selbst auf ĂŒber 730 Jahre Bierkultur zurĂŒckblickt und somit eine der traditionsreichsten Brauereien in Baden-WĂŒrttemberg ist.


Die geehrten Gastronomen

Auf eine sechs Jahrzehnte wĂ€hrende Partnerschaft mit FĂŒrstenberg blickt das Hotel-Restaurant Sternen in Ottenhöfen zurĂŒck, das seit 1906 in enger Verbindung mit der Familie Springmann steht. Das weithin bekannte Hotel mit dem beliebten „Sternengarten“ wird heute von Wolfgang Springmann und seiner Frau in der vierten Generation gefĂŒhrt. „Aus dieser GeschĂ€ftsbeziehung ist lĂ€ngst mehr geworden“, wĂŒrdigte Georg Schwende das Engagement der Familie Springmann.

Eng ist auch die Partnerschaft mit den anderen Geehrten. Insbesondere auch mit Alexander und Rita Armbruster. Das CafĂ© & Restaurant Zum SchlĂŒssel in Bad Rippoldsau-Schapbach setzt bereits seit einem halben Jahrhundert auf die Zusammenarbeit mit der FĂŒrstenberg Brauerei. Dort begrĂŒĂŸen Alexander Armbruster und sein Team die GĂ€ste mit ihrer „familiĂ€ren Gastlichkeit“. Dazu gehören Kaffee und Kuchen am Sonntagnachmittag ebenso wie Gourmetabende, um den Alltag hinter sich zu lassen.

Es gab bei der diesjĂ€hrigen Ehrung noch ein besonderes JubilĂ€um. So feierten Rosmarie und Josef Kernler von der Weinstube Kernler in Krauchenwies in diesem Jahr nicht nur das 50-jĂ€hrige Bestehen ihrer Weinstube, sondern auch ihre Goldene Hochzeit. In ihrer urigen Weinstube werden nicht nur ausschließlich wĂŒrttembergische und badische Weine ausgeschenkt, sondern auch die vielfach ausgezeichneten Bier-SpezialitĂ€ten von FĂŒrstenberg. FĂŒr Flitterwochen nahmen sich die beiden damals ĂŒbrigens keine Zeit. Zwei Wochen nach der Hochzeit hatten sie in der Hausener Straße bereits ihre Weinstube eröffnet, die bis heute zum Lebensmittelpunkt fĂŒr sie wurde.

FĂŒrstenberg-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Georg Schwende versicherte allen Geehrten, sie könnten sich auch kĂŒnftig auf FĂŒrstenberg verlassen. „Sie sind nicht nur ein wichtiger Teil unserer Brauereigeschichte. Es geht auch um Ihre Zukunft, die uns sehr am Herzen liegt.“


Die Geehrten im Einzelnen:

60 Jahre
Wolfgang Springmann, Gasthaus Sternen, Ottenhöfen

50 Jahre
Alexander und Rita Armbruster, Gasthaus Zum SchlĂŒssel, Bad Rippoldsau
Josef Kernler, Weinstube, Krauchenwies

40 Jahre
Ernst und Erika Schwörer, BurgstĂŒble, Löffingen

30 Jahre
Gerda Hoffmann, Alte MĂŒhle, Kehl
Karl-Heinz Klausner, Gasthaus Sonne, Königsfeld-Erdmannsweiler
Brigitte Portugall, Gasthaus Sonne, Wolfach

25 Jahre
Rosemarie Arend, Pavillon am See, Konstanz
Michael Julier, Zum Anker, Freiburg
Angela Kienzler, BahnhofsgaststÀtte, Titisee-Neustadt
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Eintrag vom: 13.12.2015  




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