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Koblenz rettet Lebensmittel!
Im Forum Mittelrhein (Zentralplatz) in Koblenz findet am 28. November 2015 der Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Neben Tipps zum Einkaufen, Lagern und Konservieren von Lebensmitteln erhalten Besucher Informationen zu den Themen Tierhaltung und Fleischkonsum. Ein raffinierter Eintopf aus Gem├╝se und Lammfleisch wird gratis ausgegeben.

Millionen Tonnen von Obst und Gem├╝se, Teig- und Backwaren, Fleisch und Fisch wandern in Deutschland Jahr f├╝r Jahr in den M├╝ll. Im Durchschnitt werfen wir j├Ąhrlich 82 Kilogramm Lebensmittel - etwa zwei volle Einkaufswagen - weg. Ein Gro├čteil davon w├Ąre eigentlich noch genie├čbar: vom Apfel mit Druckstellen bis zum Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Um dieser Verschwendung entgegenzuwirken, informiert die Initiative Zu gut f├╝r die Tonne! des Bundesministeriums f├╝r Ern├Ąhrung und Landwirtschaft Verbraucher ├╝ber einen wertsch├Ątzenden Umgang mit Lebensmitteln.

Beim Koblenzer Aktionstag "Koblenz rettet Lebensmittel!" steht das Thema nachhaltiger Fleischkonsum im Fokus: Jedes Jahr landen gro├če Mengen an Fleisch in der Tonne statt auf dem Teller. Meist werden vom Verbraucher ausschlie├člich so genannte "Edelteile" nachgefragt - wie etwa Lammkeule oder Lammkotelett. Verglichen mit anderen Fleischlieferanten wie Schwein, Rind oder Huhn liegt der verzehrte Anteil des geschlachteten Tieres beim Schaf mit 33 Prozent am niedrigsten. Dabei lassen sich auch aus weniger bekannten Teilen vom Lamm schmackhafte Gerichte zubereiten. Dies wird Spitzenkoch Detlev Ueter vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz am Aktionstag beweisen. Die Besucherinnen und Besucher d├╝rfen sich auf einen schmackhaften Eintopf freuen. W├Ąhrend des gemeinsamen Essens informieren Experten ├╝ber nachhaltige und vielf├Ąltige Landwirtschaft. Au├čerdem geben sie Tipps zum richtigen Lagern, Konservieren und Verarbeiten von Lebensmitteln.

Der Koblenzer Aktionstag wird von Slow Food Deutschland im Rahmen der Initiative "Zu gut f├╝r die Tonne!" und in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel veranstaltet. "Wir wollen den Menschen vor Ort die Zusammenh├Ąnge zwischen Natur, Landwirtschaft und Nahrung begreiflich machen und zeigen, was sie selbst gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun k├Ânnen", erkl├Ąrt Dr. Rupert Ebner, Vorstand von Slow Food Deutschland e. V., den Hintergrund der Veranstaltung.

Zu Besuch bei Schaf und Ziege am 27. November

Am Vortag des Aktionstags l├Ądt Slow Food zu einem Besuch bei Schaf und Ziege ein: Dabei erfahren die Teilnehmer, dass weidende Schafe und Ziegen nicht nur hochwertige Lebensmittel wie Fleisch, Milch und K├Ąse liefern, sondern auch zur Landschaftspflege und zum Schutz der Artenvielfalt beitragen. Die Tour f├╝hrt die Teilnehmer zun├Ąchst auf die Herbstweide des Wandersch├Ąfers Helmut Reuter inmitten der Vulkaneifel und anschlie├čend in die Ziegenk├Ąserei Vulkanhof.

Die Teilnahme an der Rundfahrt mit dem Bus ist kostenlos, Start- und Endpunkt ist Koblenz. F├╝r die Tour zu Schaf und Ziege wird um Anmeldung unter projektbeauftragte@slowfood.de gebeten.
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Eintrag vom: 17.11.2015  




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