Messe für Grill-Fans vom 8. bis 10. März 2024 in der Messe Freiburg
Mehr als 70 Aussteller, darunter 20 neue Aussteller, zeigen auf der BBQ Lifestyle Messe Rauch&Glut vom 8. bis 10. März 2024 – passend zum Start in die Grillsaison – die neusten Trends rund um das Thema Grillen und Barbecue. An drei Tagen bietet die Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) Grill-Begeisterten in den Messehallen 1 und 2 sowie auf dem Boulevard der Messe Freiburg ein umfangreiches Angebot und zahlreiche Inspirationen aus den Bereichen BBQ und Lifestyle. Im FoodRockerz-Bereich präsentieren 15 Start-ups und Manufakturen aus dem Bereich Grill & BBQ ihre Innovationen und handgemachten Spezialitäten. Zahlreiche Gastronomen sorgen auf dem Grill-Boulevard mit BBQ-Spezialitäten für das leibliche Wohl. Tickets sind online zum Vorverkaufspreis oder vor Ort erhältlich.
Die Besucherinnen und Besucher können sich in diesem Jahr auf eine höhere Anzahl der auf der Messe vertretenen Marken freuen. Mehr als 20 Hersteller wie Napoleon, Big Green Egg, Fennek, Flammkraft oder Ramster präsentieren eine Vielzahl unterschiedlicher Modelle. So zeigt unter anderem „der Schwarzwälder“ auf über 80 Quadratmetern Produkte der Hersteller Monolith, Burnhard und Traeger. Ebenso neu dabei sind die amerikanischen Plancha-Grills der Firma Blackstone. Zudem können sich die Besucherinnen und Besucher zu innovativen Outdoor-Küchen, Gartenmöbeln, Grillgartentischen und Feuerplatten verschiedener Hersteller beraten lassen.
Ein Highlight in diesem Jahr ist die offizielle Regionalgrillmeisterschaft "Black Forest", lizensiert von der German Barbecue Association e.V. (GBA). Beim größten Grillwettbewerb in der Region Freiburg grillen motivierte Teams der Amateur-Klasse am Samstag, 9. März um den Titel "Rauch&Glut BBQ Kings/Queens 2024". In vier Gängen stellen die Teams Kreativität, Timing und Geschick am Grill unter Beweis. Jeder Gang wird von einer professionellen Jury bewertet. Attraktive Preise, Preisgelder und erstklassige Pokale warten auf die Top-Platzierten. Die Besucherinnen und Besucher können sich bei den Grillteams einiges abschauen, sich austauschen oder einfach nur das Spektakel genießen. Wer Lust hat, als Team an der Grillmeisterschaft teilzunehmen, kann sich über ein Formular auf der Website der Rauch&Glut anmelden. Jedes Team besteht aus mindestens zwei und maximal sieben Personen. Weitere Infos zur Grillmeisterschaft und zur Anmeldung sind unter www.rauchglut-freiburg.de zu finden.
Ein weiteres Highlight ist die Grillarena, in der ein vielfältiges Programm mit innovativen Vorträgen, Grillshows, Verlosungen und Verkostungen geboten wird. In Kooperation mit der Firma Napoleon gibt es für Klein und Groß die Möglichkeit, an Burger-Grillwettbewerben teilzunehmen und einen Napoleon-Grill zu gewinnen. Der Gewinner darf seinen neuen Grill direkt mit nach Hause nehmen. Die Grillware wird vor Ort gestellt, zudem erhalten alle Teilnehmenden ein Besteckset und eine Schürze von Napoleon. Auch im Drehen von Zigarren können sich die Besucherinnen und Besucher vor Ort versuchen. Entsprechende Workshops werden am Stand der Zigarrenmanufaktur Dresden angeboten. Während des Workshops erfahren die Teilnehmenden darüber hinaus Interessantes zur Tradition von kubanischem Rum und können verschiedene Erzeugnisse probieren. Die Teilnahme kostet pro Person 25 Euro (zuzüglich des Eintritts zur Messe). Die Workshops können auf der Website der Rauch&Glut gebucht werden. |