Die Hälfte ist empfehlensÂwert
9 von 18 fleischlosen Veggie-Burger-Patties sind empfehlensÂwert und können selbst FleischÂessern Appetit machen. Einer der fleischÂlosen Bratlinge erreichte sogar die sensorische Traumnote 1,0. Die Tester der Stiftung Warentest fanden keine kritischen Keime, kein zugesetztes Glutamat, nichts Tierisches in Vegan-Varianten. Fünf Produkte sind aber auffällig schadÂstoffÂbelastet, eines so stark, dass das QualitätsÂurteil nur mangelhaft lautet.
Patties und GrillÂgut auf Basis von Soja, Seitan und Co sind der meistÂverkaufte FleischÂersatz, vor Veggie-WürstÂchen. Von den 18 Veggie-Patties im Test haben 9 das QualitätsÂurteil gut, acht sind befriedigend, ein Produkt ist insgesamt nur mangelhaft. In ihm wiesen die Tester gleich vier SchadÂstoffe in kritischen Mengen nach. Vier weitere Burger-Patties waren ebenfalls mit SchadÂstoffen belastet.
Der Testsieger kostet 1,70 Euro pro 100 Gramm und sieht aus, als bestünde er aus rosig-rotem RindÂfleisch. Er riecht und schmeckt auch danach und ist besonders aromatisch. Laut Anbieter wird er inzwischen überÂarbeitet verkauft, genauso wie zwei weitere gute Produkte. Mancher Veggie-Patty enthält etwas mehr Kalorien und Fett als ein Patty aus RindÂfleisch, dafür punkten etliche Veggies mit gesunden Omega-3-FettÂsäuren aus Pflanzenöl und BallastÂstoffen aus Pflanzenfasern. Die pflanzlichen Alternativen haben darüber hinaus einen deutlich kleineren CO2-Fußabdruck als Fleisch.
Der Test Veggie-Burger-Patties findet sich in der Mai-Ausgabe der Zeitschrift test und ist online unter www.test.de/veggie-burger abrufÂbar. |