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Ralf Sander, Autor (c) Stiftung Warentest | | | Eis! | HimmÂlische Rezepte und praktische Tipps
Perfektes Eis ist cremig, dabei nicht zu süß und macht unglaublich glückÂlich – vor allem, wenn es selbst gemacht ist. Und das Beste: in vielen Fällen gelingt das sogar ohne Eismaschine. Neben Rezepten für MilchÂeis (auch vegan) und Sorbets warten in Eis!, dem neuen Buch der Stiftung Warentest tolle VariaÂtionen darauf, ausprobiert zu werden: Popsicles, bunte Eisbecher, erfrischende Shakes, Semifreddo und mehr.
Zitronen-Ingwer- oder Mojito-Sorbet, Karamell oder Honig Lavendel-Gelato. Eis am Stiel oder in der Waffel. Mandel-Granita oder Erdbeersauce? Schwere Entscheidung? Dann bitte einfach alles!
Dieses Buch verrät, wie man Eis ganz einfach selbst macht:
MilchÂeis und Sorbets und extravagante VariaÂtionen als EisÂtorte, Eis am Stiel, bunte Eisbecher und erfrischende Shakes. Darüber hinaus gibt es kreative Ideen, das Eis zu ergänzen: zum Beispiel mit fruchtigen oder schokoladigen Saucen, nussigen Crumbles oder selbst gebaÂckenen Waffeln.
Alle Rezepte sind mit verschiedenen Symbolen versehen, so kann jeder ganz gezielt nach seinen Vorlieben auswählen: vegan, zuckerÂarm, mit Nuss, ohne Eismaschine. Zusätzlich gibt es ausführÂliche Erklärungen und Tipps rund um die handÂwerkÂliche Eisherstellung: Wie beeinÂflusst welcher Zucker den SchmelzÂgrad? Was ist die perfekte Temperatur für cremiges Eis und wie behält es möglichst lange die richtige Konsistenz und das volle Aroma? Wie bekomme ich es hin, dass Sorbets vollÂmundig und intensiv nach Früchten schmeÂcken?
Der Autor und Rezepte-Erfinder muss es wissen. Ralf Sander ist Braumeister und ehemaliger Manager (LebensÂmittel & GetränkeÂkonzerne). Vor einigen Jahren hat er sich dem perfekten, handÂwerkÂlich hergestelltem Eis verschrieben. Seine Eisdiele Gimme Gelato in Berlin wird regelÂmäßig unter die besten Eisdielen DeutschÂlands gewählt.
Eis! hat 176 Seiten und ist ab dem 16. März für 16,90 Euro im Handel erhältlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/eis-selbstgemacht.
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Drei Fragen an Ralf Sander – Autor von „Eis!“
Was unterscheidet handÂwerkÂlich hergestelltes Eis von der industriell gefertigten Version?
Industriell hergestelltes Eis enthält oft Produkte, die darin eigentlich nichts zu suchen haben: künstÂliche Aromen, GeschmacksÂverstärker, Farb- und KonservierungsÂstoffe oder pflanzliche Fette. Um das Eis cremig zu machen, pumpen HochÂleistungsÂanlagen große Mengen Luft in die Eismasse. Diese erreichen einen LuftÂaufschlag von über 100 Prozent. Dadurch verdoppelt sich das Volumen der Eismasse. Bei unserem handÂwerkÂlich hergestellten Eis beschränken wir uns auf eine HandÂvoll hochÂwertige Zutaten. Diese beziehen wir – soweit möglich – regional und saisonal. Die frische Milch liefert uns zum Beispiel eine Biomolkerei aus der Uckermark. Und für unser Haselnusseis verwenden wir ausschließÂlich Bio-Haselnüsse, die wir vor Ort zu einer HaselnussÂcreme verarbeiten. Wir produzieren immer frisch und ausschließÂlich kleine Mengen. Die moderne Technologie unserer Eismaschinen macht dabei einen LuftÂaufschlag von maximal 20 bis 25 Prozent möglich.
Welche Alternativen gibt es bei der Eisherstellung, wenn ich auf tierische Produkte verzichten möchte?
Wer auf FruchtÂsorbets zurückÂgreift, isst per se ein veganes Eis. FruchtÂsorbets werden auf WasserÂbasis hergestellt und beinhalten schon deshalb keine tierischen Produkte. MilchÂfreie Alternativen funkÂtionieren auch auf Basis von Hafer, Kokos, Soja oder Erbsen gut. Bei den milchÂfreien Produkten haben wir uns auf Hafer spezialisiert. Wir arbeiten hier mit einer kleinen regionalen Genossenschaft aus Brandenburg zusammen, die den Haferdrink für uns in MehrÂwegbehälter abfüllt. GrundÂsätzlich entscheiden wir uns immer für die Produkte, die uns selbst am besten schmeÂcken. Guter Geschmack bei gleichÂzeitig maximaler politischer Korrektheit sind die Säulen unseres Konzeptes.
Vanille- und SchokoladenÂeis sind die LieblingsÂsorten der Deutschen. Welche Rezepte aus Ihrem Buch empfehlen Sie denjenigen, die geschmackÂlich ein wenig AbwechsÂlung mögen?
Da fällt mir als erstes das Weiße-Kaffee-Gelato ein. Bei dem Rezept werden die KaffeeÂbohnen leicht zerdrückt, über Nacht in Milch eingeÂlegt und anschließend wieder herausÂgenommen. Das Eis hat dann ein ganz feines Kaffeearoma, obwohl es weiß ist. Als vegane Variante ist zum Beispiel die Zitronengranita super. Das ist was für alle Granita-Fans und sehr erfrischend an heißen Tagen. Und bei den Shakes kann ich den Golden Shake empfehlen. Der ist auf Pflanzendrinkbasis und wird geschmackÂlich von Kurkuma, Ingwer, Kardamom und Pfeffer getragen. Die Kombination ist außergewöhnlich, erfrischend und auch noch gesund. | Mehr | | Eintrag vom: 17.03.2021 | |
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