Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 8. Mai 2024
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Veranstaltungen

 
Bad Krozingen: Schokolade – Das Konzert
Christina Rommel und Band geben am Freitag, den 29. Januar 2016
um 19.30 Uhr im Kurhaus für echte Genießer ein einzigartiges Schokoladenkonzert für
Gaumen, Augen, Ohren und die Seele.

Besondere Musik an besonderen Orten für echte Genießer – die einzigartige
Schokoladenkonzert-Tour von Christina Rommel und Band geht weiter! Seit September 2015 bis
April 2016 überzieht die Pop-Sängerin quer durch Deutschland ausgewählte Konzert-Bühnen
mit einem Hauch aus Schokolade.

Während Christina Rommel und Band facettenreich die Bandbreite ihres Könnens präsentieren,
bereitet der Chocolatier Köstlichkeiten aus Schokolade, die von Schokoladenmädchen serviert
werden. Ein Festival für alle Sinne! Viele bekannte Rommel-Songs wurden speziell für die Tour
schokoladig-rockig oder cremig-sanft neu verpackt und versprechen echten deutschen Rock/Pop
für Genießer.

Highlights der Show – neben vielen anderen – sind natürlich die Rommel-Hits „Schokolade“ und
„Hauch aus Schokolade“. Sie sind Tribut, Liebeserklärung und persönliches Geständnis an die
wichtigste süße Nebensache der Welt.

... Denn am Ende wird alles gut, wenn es aus Schokolade ist!

Tickets für die Veranstaltungen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel.
07633 4008-164 oder im Internet erhältlich.
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Freiburg: Kultur genießen beim Konzert-Dinner mit Enya Haas in Schloss Reinach
Ein zauberhaftes Klavierkonzert zwischen Klassik, New Age und Minimal Music wird begleitet von einem Konzertmenü mit drei Gängen, Aperitif und Getränken

Der junge Komponist und Pianist Enya Haas (21) aus Triberg spielt Klavier schon seit er neun Jahre alt ist. Mit 13 hat er seine erste Komposition verfasst. Mittlerweile spielt der junge Musiker, der einst mit klassischer Musik seine Ausbildung begonnen hat, nur noch seine eigenen Werke. Im vergangenen Herbst ist bereits seine zweite CD erschienen, und das dritte Album ist schon in Arbeit. In der Musik, so Enya Haas, könne er all seine Gefühle ausdrücken, egal ob positiv oder negativ. Und er erreicht damit immer mehr Menschen, sogar die SWR-Landesschau hat ihm bereits ein Porträt gewidmet. Nun kommt Enya Haas bereits im dritten Jahr in Folge zu einem Konzert ins Schloss Reinach nach Freiburg-Munzingen.

Fließendes Wasser ist ein Bild, das Enya Haas beim Komponieren immer wieder inspiriert. Wie das Wasser sei auch die Musik etwas für ihn, das ständig im Fluss sei, so der junge Musiker in einem Interview. Große musikalische Vorbilder findet er in Musikern wie Yann Tiersen („Die fabelhafte Welt der Amélie“) oder Ludovico Einaudi („Ziemlich beste Freunde“). Am 28. Februar 2016 ist Enya Haas mit der Musik aus seinen ersten beiden CDs zum dritten Mal in Schloss Reinach in Freiburg Munzingen zu Gast: „Enyas Musik lässt niemanden unberührt“, sagt Hotelier René Gessler. „Bei unserem Konzertmenü bietet sich daher eine wunderbare Gelegenheit, sich gleich in zweifacher Weise musikalisch und kulinarisch verwöhnen zu lassen!“ Der Konzertabend beginnt um 17:30 Uhr mit einem Aperitif, ab 18:00 Uhr spielt Enya Haas, anschließend genießen die Konzertbesucher ab ca. 20:00 Uhr noch ein 3-Gänge-Menü incl. aller Getränke.

Einen Vorgeschmack liefert dieses aktuelle Video der Musik von Enya Haas auf youtube (klicke auf "mehr")

INFO: Reservierungen für das Konzertmenü mit Enya Haas am 28. Februar 2016 ab 17:30 Uhr sind zum Preis von 79,- € incl. Aperitif, 3-Gänge-Menü und Getränke möglich unter 07664 – 407 0 bzw. über die Seite www.schlossreinach.de/submenu/kontakt. Auch unter www.reservix.de kann das Konzertmenü gebucht werden.
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Auf einen Punsch zum Weihnachtsmarkt
Im Winter ist der Schwarzwald mit seiner stillen Landschaft, den verschneiten Wäldern und weiten Panoramen besonders sinnlich, erst recht, wenn die Weihnachtsmärkte geöffnet sind. In Freiburgs Altstadtstraßen beginnt der Weihnachtsmarkt 2015 bereits am 23. November, in den meisten anderen Orten am 1. Advent. Einzigartig ist der „Bergmännische Weihnachtsmarkt“ am 3. Adventswochenende in Neubulach: Er zieht sich bis ins historische Silberbergwerk untertage. Eine Liste mit mehr als 170 Weihnachtsmärkten gibt es bei Schwarzwald Tourismus im Internet.
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Karlsruhe: Zum Winzer ins Glühweinwäldchen
Glühwein gehört zu jedem Weihnachtsmarkt. Was im Karlsruher Glühweinwäldchen jeden Advent geboten wird, gibt es so nur einmal. Der Pfälzer Winzer Georg-Jakob Keth lädt unter Tannenbäumen und weihnachtlichen Lichtern zu Glühweingenuss der ganz besonderen Art. Doch nicht nur das romantische Ambiente ist einzigartig. Mit seinem Sortiment aus roten, weißen und alkoholfreien Glühweinen bereichert Keth den Karlsruher Weihnachtsmarkt seit Jahrzehnten. Mit seinen Weinen und Spezialitäten aus eigener Herstellung steht er für hohe Handwerkskunst und bietet eine große Auswahl. Inzwischen gibt es auch zertifizierte Bioglühweine. Neben dem Dornfelder Glühwein aus kontrolliert biologischem Anbau wird dieses Jahr auch ein weißer Glühwein in Bioqualität angeboten.
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Koblenz rettet Lebensmittel!
Im Forum Mittelrhein (Zentralplatz) in Koblenz findet am 28. November 2015 der Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Neben Tipps zum Einkaufen, Lagern und Konservieren von Lebensmitteln erhalten Besucher Informationen zu den Themen Tierhaltung und Fleischkonsum. Ein raffinierter Eintopf aus Gemüse und Lammfleisch wird gratis ausgegeben.

Millionen Tonnen von Obst und Gemüse, Teig- und Backwaren, Fleisch und Fisch wandern in Deutschland Jahr für Jahr in den Müll. Im Durchschnitt werfen wir jährlich 82 Kilogramm Lebensmittel - etwa zwei volle Einkaufswagen - weg. Ein Großteil davon wäre eigentlich noch genießbar: vom Apfel mit Druckstellen bis zum Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Um dieser Verschwendung entgegenzuwirken, informiert die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Verbraucher über einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.

Beim Koblenzer Aktionstag "Koblenz rettet Lebensmittel!" steht das Thema nachhaltiger Fleischkonsum im Fokus: Jedes Jahr landen große Mengen an Fleisch in der Tonne statt auf dem Teller. Meist werden vom Verbraucher ausschließlich so genannte "Edelteile" nachgefragt - wie etwa Lammkeule oder Lammkotelett. Verglichen mit anderen Fleischlieferanten wie Schwein, Rind oder Huhn liegt der verzehrte Anteil des geschlachteten Tieres beim Schaf mit 33 Prozent am niedrigsten. Dabei lassen sich auch aus weniger bekannten Teilen vom Lamm schmackhafte Gerichte zubereiten. Dies wird Spitzenkoch Detlev Ueter vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz am Aktionstag beweisen. Die Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf einen schmackhaften Eintopf freuen. Während des gemeinsamen Essens informieren Experten über nachhaltige und vielfältige Landwirtschaft. Außerdem geben sie Tipps zum richtigen Lagern, Konservieren und Verarbeiten von Lebensmitteln.

Der Koblenzer Aktionstag wird von Slow Food Deutschland im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" und in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel veranstaltet. "Wir wollen den Menschen vor Ort die Zusammenhänge zwischen Natur, Landwirtschaft und Nahrung begreiflich machen und zeigen, was sie selbst gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun können", erklärt Dr. Rupert Ebner, Vorstand von Slow Food Deutschland e. V., den Hintergrund der Veranstaltung.

Zu Besuch bei Schaf und Ziege am 27. November

Am Vortag des Aktionstags lädt Slow Food zu einem Besuch bei Schaf und Ziege ein: Dabei erfahren die Teilnehmer, dass weidende Schafe und Ziegen nicht nur hochwertige Lebensmittel wie Fleisch, Milch und Käse liefern, sondern auch zur Landschaftspflege und zum Schutz der Artenvielfalt beitragen. Die Tour führt die Teilnehmer zunächst auf die Herbstweide des Wanderschäfers Helmut Reuter inmitten der Vulkaneifel und anschließend in die Ziegenkäserei Vulkanhof.

Die Teilnahme an der Rundfahrt mit dem Bus ist kostenlos, Start- und Endpunkt ist Koblenz. Für die Tour zu Schaf und Ziege wird um Anmeldung unter projektbeauftragte@slowfood.de gebeten.
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Freiburg: Theologie in der Kneipe
Um „Theologie in der Kneipe“ geht es bei einem neuen Angebot des c-punkts (Ökumenische Cityseelsorge, Herrenstraße 30 | Alte Münsterbauhütte) , das jetzt erstmals stattfindet. Am Dienstag 10. November lädt Stadtkirchenpfarrerin Irene Leicht, um 20.30 Uhr ins Café Capri in der Gerberau 30 ein, um mit Interessierten ins Gespräch zu kommen. Ihr Thema: Aller Hoffnungslosigkeit zum Trotz…

Der Eintritt ist frei
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Plaza Culinaria: Signierstunden mit Peter Gaymann
Auf der kulinarischen Erlebnis- und Verkaufsmesse vom 6. – 8. November 2015 auf der Messe Freiburg ist auch Peter Gaymann mit einem großen Stand vertreten; hier gibt es seine Cartoons auf Plakaten und in Büchern - und vieles dreht sich dabei nicht nur um seine Hühner, sondern auch ums Essen und Trinken. Der Freiburger Zeichner Peter Gaymann ist an allen Messetagen zum Signieren von Büchern, Plakaten und Postkarten dabei.
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FRÜHSTÜCKSKURS Politik für „Early Birds“
Die alltägliche Beschäftigung mit Politik beginnt in der Regel morgens: Wir trinken Kaffee, hören Radio, lesen die Zeitung, schauen ins Internet oder Frühstücksfernsehen und dann erledigen wir unsere Arbeit. Warum den Tag nicht einmal anders angehen? Mit der Landeszentrale für politische Bildung haben Sie an fünf Vormittagen die Gelegenheit, sich schon vor der Arbeit und beim Frühstück intensiv mit Politik auseinanderzusetzen. Experten der Landeszentrale halten Vorträge über Personen und Politik, Geschichte und Gegenwart.
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