Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 8. Mai 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Karten fĂĽr die Plaza Culinaria in Freiburg jetzt im Vorverkauf
Plaza Culinaria: 11. – 13. November 2016, Messe Freiburg

Der Vorverkauf hat begonnen: Deutschlands schönste Genussmesse lädt zum 13. Mal nach Freiburg ein!

Neu: Eintrittskarten fĂĽr die Plaza Culinaria sind in diesem Jahr im Vorverkauf noch gĂĽnstiger!

Tickets und den neuen Genuss-Pass am besten schon jetztauf der BADEN MESSE sichern!

Die 13 kann auch eine Glückszahl sein. Zumindest aber ist sie in diesem Jahr die Zahl all derer, die wissen, wie Genuss geht, denn auf dem Gelände der Messe Freiburg findet ab dem 11. November die 13. Plaza Culinaria mit rund 360 Ausstellern statt. Deutschlands schönste Genießer- und Gourmetmesse bietet an drei Messetagen feinste regionale und internationale Spezialitäten aus Küche und Keller, Star- und Sterneköche im Kochstudio und erstmals ein Genuss Festival mit fünf teilnehmenden Sterneköchen aus der Region. Ebenfalls dabei: TV- und Sternekoch Alexander Herrmann, die Deutsche Meisterschaft der Konditoren, Star-Konditorin Peggy Porschen, der neue Marktplatz der Manufakturen und viele beliebte Messethemen vom „Weihnachtszauber“ bis hin zur „Smoker´s Lounge“ sowie Trendthemen wie das angesagte „Craft Bier“ aus kleinen, feinen Mikrobrauereien. Der Weg zum Genuss ist jetzt schon frei, denn der vergünstigte Vorverkauf für die Plaza Culinaria hat begonnen!

Vergünstigte Tickets im Vorverkauf sind bis einschließlich 10. November 2016 erhältlich. Mit einem Preis von 9,- € pro Person sind sie Vorverkaufskarten für die Plaza Culinaria in diesem Jahr sogar günstiger als ermäßigte Eintrittskarten an der Tageskasse (10,- €). Der reguläre Eintrittspreis für die Messe beläuft sich in diesem Jahr auf 12,- €.

Ebenfalls im Vorverkauf erhältlich ist der neue Genuss-Pass zum Preis von 47,- € inklusive Eintritt. Die Sterneköche Steffen Disch („Raben“, Horben), Daniel Fehrenbacher („Adler“, Lahr), Thomas Merkle („Merkles Restaurant“, Endingen), Oliver Rausch („´s Herrehus“, Freiburg-Munzingen) und Jochen Helfesrieder („Storchen“, Bad Krozingen-Schmidhofen) bieten jeweils zwei bis drei Gänge zum Preis von jeweils 9,50 € an. Mit dem Genuss-Pass kommen die Messebesucher in den Genuss von vier exklusiven Sterne-Gerichten inklusive einem Glas Champagner. Einzeln sind die Gerichte nicht im Vorverkauf erhältlich, können bei den Gastronomen vor Ort jedoch auch direkt für 9,50 € je Gericht bezahlt werden.

Ein weiterer Vorteil des Vorverkaufs: Die Eintrittskarten der Plaza Culinaria gelten als Fahrschein fĂĽr alle Linien und Strecken im Regio Verkehrsverbund RVF. Die Besucher fahren mit Bussen und Bahnen in den Landkreisen Breisgau-Hochschwarzwald, Emmendingen und Freiburg kostenfrei zur Messe und zurĂĽck!

Karten fĂĽr die Plaza Culinaria gibt es seit dem 10. September 2016 vor Ort an der Information auf der BADEN MESSE, bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen und online unter www.plaza-culinaria.de als print@home-Ticket.
Mehr
 

 
BADEN MESSE
10. – 18. September 2016, Messe Freiburg

Regional und gesund, männlich und weiblich, familiär und digital: Das alles ist die BADEN MESSE 2016 in Freiburg.

Eine Messe, die so vielfältig und abwechslungsreich ist wie ihr Publikum: Das ist ab dem 10. September in Freiburg die neuntägige BADEN MESSE, zu der in diesem Jahr rund 500 Aussteller auf einer Messefläche von rund 45.000 m² erwartet werden. Die Ausstellungsbereiche umfassen unter anderem die Themen Bauen & Renovieren, Hauswirtschaft, Küchen und Möbel, Gesundheit & Wellness, Bekleidung, Ernährung und Gartenbedarf sowie zahlreiche Themenschwerpunkte, ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm und einige Überraschungen.
Mehr
 

 
4. Ganter Oktoberfest
vom 23. September - 2. Oktober 2016 in Freiburg

O' zapft is - die Vierte! Auch in diesem Herbst findet das Ganter Oktoberfest auf dem zentrumsnahen Brauereiareal in der SchwarzwaldstraĂźe in Freiburg statt.

Vom 23. September bis 2. Oktober 2016 öffnet sich jeden Abend um 17.00 Uhr die große Hofpforte, um Sie in unserer ganz in blau-weiß dekorierten Wiesnlandschaft begrüßen zu dürfen. In bayerischer Aufmachung wird in diesem Zeitraum mit passender Livemusik und entsprechender Speisen und Getränken gefeiert. Neben knusprigen Schweinshaxen und Schweinekrustenbraten über die klassische Weißwurst, Vesperbrettern mit Radi und Obatzda, bis hin zum leckeren Bauernhendl hat unsere Speisekarte noch viele weitere kulinarische – darunter auch diverse vegetarische - Schmankerl zu bieten. Das von der Brauerei Ganter eigens gebraute Oktoberfestbier, welches nach der Originalrezeptur hergestellt wird, darf natürlich nicht fehlen.

Gefeiert werden kann wetterunabhängig zum einen in klassischer Festzeltatmosphäre in der Halle, als auch im schönen Biergarten auf dem Außengelände. Selbstverständlich findet man dort auch die ein oder andere oktoberfesttypische Attraktion wie z.B. Dosenwerfen. Lassen Sie sich überraschen, wir lassen uns für jedes Jahr schöne Neuerungen einfallen.

Wir freuen uns sehr, dass es exklusiv für unser Oktoberfest eine Reunion des seit Jahren beliebten, aber mittlerweile aufgelösten Trios Eddy, Dietmar & Cita geben wird. Zum letzten Mal werden die drei am Montag, 26.09., Donnerstag, 29.09. und Sonntag, 02.10.16 in alter Besetzung auftreten

Lederhosen und Dirndl sind herzlich Willkommen!

Programm:

Fr., 23.9.
MV: MV Freiburg Kappel
Band: Prof. Alban

Sa., 24.9.
MV: MV Tunsel
Band: Prof. Alban

So., 25.9.
MV: MV Umkirch – Blechbläser Sextett
Band: Funrise

Mo., 26.9.
MV: St. Georgen – die Schönberger
Band: Eddy, Dietmar, Cita and Band

Di., 27.9.
MV: Oberrheiner Musikanten
Band: Blue Bears

Mi., 28.9.
MV: MV Wolfenweiler-Schallschadt e.V.
Band: Blue Bears

Do., 29.9.
MV: MV Maleck
Band: Eddy, Dietmar, Cita and Band

Fr., 30.9.
MV: MV Riegel
Band: Querbeat

Sa., 1.10.
MV: MV Freiburg-Tiengen e.V.
Band: Querbeat

So., 2.10.
MV: MV Gottenheim
Band: Eddy, Dietmar, Cita and Band

Die restlichen verfügbaren Karten, sowie Tische auf der Empore und VIP-Tische können direkt beim Veranstalter (Ansprechpartner: Frau Zimmer) bestellt bzw. angefragt werden:

E-Mail: ticket@ganter-oktoberfest.de
Telefon: 0761 214 406 41
Mehr
 

 
Karlsruhe: Durlacher Weinfest am 17. und 18. September
Verkaufsoffener Sonntag/Kerwe ab Freitag

Im Rahmen der Durlacher Kerwe präsentieren sich am Wochenende 17. und 18. September beim 9. Durlacher Weinfest auf dem Saumarkt die Winzergenossenschaft Weingarten durch die Turnerschaft Durlach, das Staatsweingut Karlsruhe-Durlach, das Weingut Braun und das Weingut Heuberg aus der Ortenau. Neben ausgesuchten Weinen werden etwa Flammkuchen und Winzersteaks vom ortsansässigen Flammkuchenkönig und verschiedene Spezialitäten geboten - etwa in den Cafés Kehrle und Berlin.

Der Ausschank beginnt am Samstag um 15 Uhr, die musikalische Eröffnung übernimmt um 18 Uhr die A-cappella-Gruppe BeTONt männlich. Gegen 19.30 Uhr geben Billy & Tom and Friends bekannte Siebziger-Hits zum Besten. Nach Ausklang um Mitternacht geht es zwölf Stunden später beschwingt und entspannt weiter bis um 20 Uhr. So locken ein Spaziergang über den Markt der Möglichkeiten und das eine oder andere Glas Wein. Den Freunden sanfter Balladen, aber auch fetziger Pop-Diamanten wird der Auftritt der Steven Bailey Band um 16 Uhr empfohlen. Derweil ist der Sonntag, 18. September, auch verkaufsoffen, an diesem Tag laden die Geschäfte der Innenstadt ab 13 Uhr zum Bummeln und Shoppen ein. Und von Freitag bis Montag, 19. September, herrscht emsiges Kerwe-Treiben auf dem Platz vor der Karlsburg.
Mehr
 

 
Kaiserberg Weintag im Europa-Park
Das Breisgau von seiner schönsten Seite erleben

Am 7. September 2016 dürfen sich die Besucher in Deutschlands größtem Freizeitpark auf eine kulinarische Reise der besonderen Art freuen. Ab 17 Uhr dreht sich rund um das Schwarzwälder Vogtshaus alles um die Weine des Kaiserbergs. An zahlreichen Ständen in der Deutschen Allee erhalten Neugierige wie Liebhaber spannende Einblicke in die Herstellung des badischen Rebensaftes. Darüber hinaus stellen Winzer aus der Region ihre edlen Tropfen vor und bieten sie zur Verkostung an. Für das leibliche Wohl sorgen zudem herzhafte Köstlichkeiten, kühler Federweißer sowie frisch gepresster Traubensaft.

Im Europa-Park können die Gäste das Breisgau Anfang September von seiner schönsten Seite erleben. Am ersten Mittwoch des Monats lädt Deutschlands größter Freizeitpark gemeinsam mit den Winzergenossenschaften der Städte Ettenheim und Herbolzheim sowie dem Weinhof Volz aus Ringsheim zum Kaiserberg Weintag ein. Im Deutschen Themenbereich kommen die Besucher ab 17 Uhr nicht nur in den einzigartigen Genuss badischer Spitzenweine und regionaler Spezialitäten, sondern erfahren auch, wie aus Trauben Wein entsteht. Unter dem Motto „von der Rebe bis ins Glas“ können sie Winzern vor dem historischen Schwarzwälder Vogtshaus über die Schulter schauen und in die Geheimnisse des badischen Weines eintauchen. Außerdem führt die amtierende Breisgauer Weinprinzessin gekonnt in die Geschichte des kostbaren Rebensaftes ein. Die Bürgermeister der teilnehmenden Gemeinden begeistern ebenfalls für die sonnenverwöhnten Qualitätsweine aus der Region und zeigen beim traditionellen Trotten vollen Einsatz. Wer möchte, darf am Weinkelter anschließend selbst zur Tat schreiten und sich einen frischen Traubensaft pressen. Darüber hinaus werden in der Deutschen Allee hervorragende Weine aus dem Breisgau vorgestellt und regionale Köstlichkeiten serviert. Abgerundet wird die einmalige Veranstaltung durch Musik- und Show-Einlagen der Europa-Park Künstler.

Der Besuch des Kaiserberg Weintages ist im Eintrittspreis des Europa-Park inbegriffen. Zudem kann an der Information am Haupteingang ab 17 Uhr ein Abendticket fĂĽr 6 Euro pro Person erworben werden.

Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2016 bis zum 6. November täglich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (längere Öffnungszeiten in der Hauptsaison). Infoline: 07822 / 77 66 88.

zum Bild oben:
v.l.n.r.: Die BĂĽrgermeister Heinrich Dixa (Gemeinde Ringsheim), Ernst Schilling (Stadt Herbolzheim) und Bruno Metz (Stadt Ettenheim) beim Kaiserberg Weintag im Europa-Park
Mehr
 

 
Freiburg: 18. Dreisamhock im Ganter-Biergarten
Traditionell am letzten Ferienwochenende veranstaltet der BĂĽrgerverein Oberwiehre-Waldsee zusammen mit Vereinen aus unserem Stadtteil den inzwischen 18. Dreisamhock vom 9.-11. September 2016 im Ganter Hausbiergarten an der Dreisam mit buntem und interessantem Musik- und Unterhaltungsprogramm fĂĽr Jung und Alt. Am Samstag findet ein Flohmarkt mit und fĂĽr Kinder statt. Verkauft werden Kleider, Spielsachen und KinderbĂĽcher. Anmeldungen unter dreisamhock@web.de.

Für leckere Speisen und Getränke sorgen der Hausbiergarten, die Waldseematrosen und die Kuchenbäcker/Innen im Bürgerverein Oberwiehre Waldsee.
 
 

 
Bad Krozingen: Französischer Markt in der Innenstadt
Am Freitag, den 9. September von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 10. September von 9.00 bis 18.00 Uhr findet in der Innenstadt ein Französischer Markt mit rund 20 Ständen statt.

Original französische Markthändler bieten in bretonischer Fischertracht kulinarische Köstlichkeiten aus dem Land der Gourmets an. Zu den Gaumenfreuden gehören u. a. Flammkuchen, Käse aus der Auvergne und Burgund, Käse und Wurstspezialitäten aus dem Baskenland, Elsässischer Wein, Burgunderwein, Crepés, bretonische Kekse, Oliven und Trockenfrüchte. Außerdem werden Schmuck und Seife aus der Provence angeboten.

Ein Akkordeonspieler und ein Unterhaltungsduo werden mit französischen Chansons das bunte Markttreiben umrahmen und französisches Flair verbreiten.

Weitere Informationen gibt es bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder im Internet.
Mehr
 

 
Handwerkliche Erzeuger und Kämpfer für die Nachhaltigkeit
120 Slow-Food-Vertreter aus Deutschland bei Terra Madre Salone del Gusto in Turin

Berlin, August 2016. Vom 22.-26. September 2016 findet wieder Terra Madre Salone del Gusto, die größte internationale Slow-Food-Veranstaltung, in Turin (Italien) statt. Die Veranstaltung steht dieses Jahr unter dem Motto "Loving the Earth". Alle zwei Jahre kommen dort neben Tausenden von Besuchern rund 5.000 Landwirte, Züchter, Imker, Fischer, Köche, Wissenschaftler, Autoren, Aktivisten, Gärtner und viele andere Akteure rund um unser Lebensmittelsystem aus über 160 Ländern zusammen. Sie alle repräsentieren das Terra-Madre-Netzwerk, der Teil des Slow-Food-Netzwerkes, der die Philosophie in die Praxis umsetzt und aus Lebensmittel- und Lerngemeinschaften besteht. Im Zentrum des Terra-Madre-Netzwerkes steht der Gedanke, den Austausch von Erfahrungen und die Zusammenarbeit zwischen verschiedenen Handlungsträgern zu fördern, denen der Wille gemeinsam ist, lokales Wirtschaften und enkeltaugliche Produktionsmethoden zu erhalten und zu fördern.

Die deutsche Terra-Madre Delegation 2016 ist größer denn je:

In Turin wird Deutschland mit rund 120 Delegierten vertreten sein. Unter den deutschen Vertretern sind handwerkliche Erzeuger und Erzeugerinnen, Kleinbauern, Züchter alter Tierrassen, Imker, Köche, traditionelle Bäcker, Unternehmer mit innovativen Ideen rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung, Sozialunternehmer, Bildungsreferenten und vieles mehr. Sie alle leben die Slow-Food-Philosophie tagtäglich und leisten vorbildliche Arbeit auf landwirtschaftlichen Betrieben, erzeugen handwerkliche Produkte, sind Ideengeber interessanter Projekte, und sind innerhalb des Slow-Food-Netzwerkes engagiert.

Fast alle Bundesländer sind in der deutschen Delegation vertreten: Baden-Württemberg (12), Bayern (21), Berlin (28), Brandenburg (9), Hamburg (4), Hessen (5), Niedersachsen (7), Nordrhein-Westfalen (12), Rheinland-Pfalz (6), Saarland (1), Sachsen (6), Schleswig-Holstein (6).

Mit dabei in Turin ist dieses Jahr zum Beispiel der Züchter alter Tierrassen Dieter Kraft aus Baden-Württemberg, der sich mit Leib und Seele für die Erhaltung des Limpurger Rinds einsetzt; die Slow Food Youth Münster Aktivistin Teresa Hoffmann aus Nordrhein-Westfalen, die unter anderem das Film Food Festival in Münster mitorganisiert; der Stadtimker Johannes Weber, der in Berlin den gemeinnützigen Verein Stadtbienen e. V. gegründet hat; der junge Winzer vom Hirschhorner Weinkontor in Rheinland-Pfalz, Sebastian John; der Rohkost-Koch und Gastroberater Boris Lauser aus Berlin und die Gemüsegärtnerin Anna Fiebing aus der Slow-Food-Youth-Gruppe in Hamburg.

Zusätzlich reisen einige handwerkliche Erzeuger aus Deutschland als Aussteller nach Turin:

1) Bliesgau Ă–lmĂĽhle aus Bliesransbach, Saarland. Kategorie: Ă–l

2) Die mobile Räucherei Hennigsdorf, Brandenburg. Kategorie: geräucherter Knoblauch

3) Kulmbacher Brauerei aus Kulmbach, Bayern. Kategorie: Bier

4) Bäuerliche Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH), Baden-Württemberg. Kategorie: Fleisch- und Wurstwaren.

5) Bräunlinger Löwenbräu aus Bräunlingen, Baden-Württemberg. Kategorie: Bier

Wie jedes Mal bietet Terra Madre Salone del Gusto wieder eine Vielzahl an Konferenzen. Die Vorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, wird die Konferenz Another World Is Possible and Necessary (Eine andere Welt ist möglich und nötig) moderieren, bei der die vorherrschende Mentalität des unendlichen Wachstums kritisch hinterfragt wird. Es unterhalten sich drei Ökonomen aus Frankreich, den USA und Italien.

DebĂĽt als Freiluftveranstaltung

Terra Madre Salone del Gusto ist dieses Jahr zum ersten Mal eine Freiluftveranstaltung. Zum ersten Mal verlässt die Veranstaltung die Lingotto-Messehallen und wird im Stadtzentrum von Turin abgehalten. Der internationale und italienische Erzeugermarkt wird im Parco del Valentino und einige der Konferenzen und Geschmackserlebnisse in den historischen Gebäuden Turins stattfinden. Das Rahmenprogramm besteht unter anderem aus 11 großen Konferenzen, 40 Terra-Madre-Foren, 98 Geschmackserlebnissen, 26 Kochschuleinheiten und 4 Verabredungen zum Essen.

Das komplette Rahmenprogramm finden Sie unter ... (klicke auf "mehr").
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger