Waidmanns Heil am Breisgauer KĂŒchentisch
So heiĂt das 124 Seiten umfassende Buch, in dem 20 JĂ€gerinnen und JĂ€ger aus Freiburg, Schwarzwald, Kaiserstuhl und Tuniberg portraitiert werden. Neben ihrer Liebe zur Natur, ihrem Engagement in der Wildhege und ihren BemĂŒhungen fĂŒr den Erhalt der Artenvielfalt verbindet sie eines: die Vorliebe fĂŒr eine ehrliche ErnĂ€hrung, wie sie die Verarbeitung von Wildbret bietet. Abseits von Stress durch Massentierhaltung, Tiertransporte und Schlachthöfe sind es die JĂ€gerinnen und JĂ€ger, die heute noch Zugang zu einer Nahrungsquelle haben, die sich durch die Möglichkeit einer artgerechten, natĂŒrlichen Lebensweise der Tiere auszeichnet.
Die Freude, KreativitĂ€t, aber auch die WertschĂ€tzung, welche die âGrĂŒnröckeâ bei der Zubereitung von Wildbret an den Tag legen, spiegeln sich in ihren teilweise traditionsreichen Kochrezepten wider. Von der Autorin Christa Rinklin aufwĂ€ndig recherchiert und von der Grafikerin Annette Pfau liebevoll gestaltet, erweist sich das Buch als Inspirationsquelle fĂŒr alle, die sich mit dem Thema âWild aus der Regionâ beschĂ€ftigen und ihren Speiseplan mit einem hochwertigen Lebensmittel bereichern möchten.
Mehr als 60 Rezepte fĂŒr Wildgerichte und viele leckere Ideen fĂŒr die passenden Beilagen und Dipps machen Lust, frisches Wild auf den Tisch zu bringen. Vom Ihringer Wildkaninchen ĂŒber Wild-Fondue und Fasan âWinzerinâ bis zum alemannischen Saltimbocca vom GamsrĂŒcken reicht die Palette der Rezepte, zu der auch Wildspezialist Karl-Josef Fuchs, Chef des MĂŒnstertĂ€ler âSpielwegâ, einige beigesteuert hat.
Abgerundet wird dieses Nachschlagewerk fĂŒr vollendeten Genuss von Weinempfehlungen regionaler WeingĂŒter und Winzergenossenschaften, deren GewĂ€chse die Aromatik der Wildgerichte perfekt unterstreichen.
LAVORI VERLAG Freiburg 2010, 124 Seiten, EUR 12,80
ISBN 978-3-935737-12-8 |