Brot und Brötchen sind in Deutschland Nahrungsmittel Nummer eins. Grund genug fĂŒr die Stiftung Warentest, den Start ihrer neuen Kochbuch Reihe âWarenkundeâ dem Brot zu widmen. Es geht um Brot in Zeiten von NahrungsmittelunvertrĂ€glichkeiten, um Industrieprodukte und alte Handwerkskunst, und es geht darum, richtig gutes Brot selbst zu machen. Mit Rezepten und Tipps gelingt das auch AnfĂ€ngern.
Brot besteht aus Mehl, Wasser und Salz. Aus diesen drei Grundrohstoffen lĂ€sst sich, gepaart mit Hefe oder Sauerteig und einer guten Portion Wissen, eine unerklĂ€rliche Vielfalt an Broten backen. In diesem Buch geht es um die Unterschiede zwischen handwerklichen Produkten und Supermarktware. Es wird erklĂ€rt, welche Zutaten neben Mehl, Wasser und Salz eine Rolle spielen und wofĂŒr technische Enzyme verwendet werden und vor allem, ob diese Risiken und Nebenwirkungen bergen.
Immer mehr Menschen haben Probleme mit Weizen, doch es gibt Alternativen. AuĂerdem erfĂ€hrt man, ob Vollkorn wirklich so gesund ist. Der Autor Lutz GeiĂler hat alle Rezepte selbst entwickelt, mit Zutaten experimentiert und die Backzeiten verĂ€ndert â so lange, bis das Ergebnis perfekt war. Er ist Brotbackexperte aus Leidenschaft. Seit 2008 beschĂ€ftigt sich der studierte Geologe mit dem Backen von Brot. Inzwischen ist aus seinem Hobby eine Profession geworden. Viele gestandene BĂ€ckermeister suchen regelmĂ€Ăig seinen Rat. Sein Wissen teilt er groĂzĂŒgig auf einem der erfolgreichsten Foodblogs Deutschlands: www.ploetzblog.de
âWarenkunde Brotâ hat 207 Seiten und ist zum Preis von 19,90 Euro im Buchhandel erhĂ€ltlich oder kann online bestellt werden unter www.test.de/warenkunde-brot. |