Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 12. August 2020
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Uhr

Guten Abend liebe Besucher unserer Webseite!
 
Hier wollen wir einige Tipps geben fĂŒr alle möglichen Formen der ErnĂ€hrung, wie die einfach lebensnotwendigen tĂ€glichen Mahlzeiten oder bewusstes, gesundes Essen, oder Möglichkeiten, nett essen zu gehen.
 
Ihre Prolix Redaktion

 
biersort.jpg
Altes Wirtshausschild,
Foto © Daniel JÀger (V.i.S.d.P.), Sommer 2004


Veranstaltungen 
 
Digitale Degustation – Online-Weinreisen nach Baden und WĂŒrttemberg
Weinprobe (c) TMBW / DĂŒpper
 
Digitale Degustation – Online-Weinreisen nach Baden und WĂŒrttemberg
Wie man aus der Not eine Tugend macht, beweisen derzeit zahlreiche Winzer und WeingĂ€rtner in den Weinbaugebieten in Baden und WĂŒrttemberg. Zwar dĂŒrfen sie ihre Keller und Lauben nicht fĂŒr Weinproben nutzen. Die Korken lassen sie aber dennoch knallen und laden zu virtuellen Weinreisen und Online-Verkostungen per Livestream. Die ausgewĂ€hlten Weine und Seccos werden im Probierpaket von der Post geliefert. Mit einer guten Internetverbindung und der nötigen technischen Ausstattung steht dem perfekten Genusserlebnis in den eigenen vier WĂ€nden dann nichts mehr im Wege.
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Veranstaltungen 
 
Meyerhof Puls
(c) Großer Meyerhof Freiburg
 
Meyerhof Puls
Liebe GĂ€ste, verehrtes Publikum,

vielen Dank fĂŒr die lieben und aufbauenden digitalen GrĂŒĂŸe und Mutmacher, die uns immer wieder zeigen, dass die Meyerhof-GĂ€ste großartig sind – auch wenn wir uns zur Zeit nicht persönlich sehen können (auch nicht zu den Veranstaltungen).

Wir hoffen, ihr seid gesund und habt nach zwei Wochen Kontaktsperre mal wieder richtige GelĂŒste auf unser Speisenangebot. Damit können wir dienen, denn wir kochen wieder!

AB MONTAG, 6. APRIL – TÄGLICH – 17.00 UHR – 21.00 UHR

AUSSER – HAUS – VERKAUF !

TELEFONISCHE VORBESTELLUNG AB 16.00 UHR unter 0761 / 38 37 397 (bitte keine Email)

Wir freuen uns auf euch, und ihr euch hoffentlich aufs Meyerhof-Essen
.

Paniertes Schweineschnitzel mit Kartoffelsalat oder Pommes / Badisches Ochsenfleisch mit Meerrettichsauce und Kartoffeln / Linsen mit SpÀtzle und Wienerle / GeschmÀlzte Maultaschen mit Kartoffelsalat / Linseneintopf / 
und FREITAG und SAMSTAG gibt es unsere Bretonische Fischsuppe!

Gerne könnt ihr eure BehÀlter auch mitbringen.

Wenn ihr uns in dieser „ver-rĂŒckten“ Zeit noch anderweitig unterstĂŒtzen wollt, wĂŒrden wir uns freuen, wenn ihr einen Gutschein bei uns kauft, den ihr dann verschlemmen könnt, wenn der Meyerhof wieder richtig Puls hat.

Email an info@grosser-meyerhof.de mit Gutscheinbetrag
wir schicken die Bankverbindung
nach Eingang wir der Gutschein sofort gemailt

Bleibt bitte gesund und uns gewogen.

Mit meyerhöflichen GrĂŒĂŸen

Elmar und Gabi Wittmann und das gesamte Meyerhof - Team
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Verschiedenes 
 
CafĂ© SahnehĂ€uble – Kuchen und Torten „to go“
Foto: Veranstalter
 
CafĂ© SahnehĂ€uble – Kuchen und Torten „to go“
BAD KROZINGEN. Am kommenden Wochenende Samstag, 4. April, und Sonntag, 5. April 2020, sowie ĂŒber die Ostertage bietet das CafĂ© SahnehĂ€uble Kuchen und Torten „to go“ an.

In der Zeit von 13.00 Uhr bis 15.30 Uhr können die Leckereien nach vorheriger Absprache abgeholt werden. Eine Reservierung der Kuchen und Torten per Telefon, WhatsApp oder EMail ist im Vorfeld erforderlich.

Folgende Köstlichkeiten stehen zur Auswahl: Bienenstich spezial, Mocca-Buttercremetorte, Windbeutel mit Himbeersahne, Sacherle und Granatsplitter, Orangen-Joghurt-Törtle, PflaumenJoghurtsahne, Granatapfel-Quarksahne, KĂ€sekuchen und Birnenrahmkuchen, vegi Quiche‘s zum AufwĂ€rmen fĂŒr zu Hause sowie gluten- und laktosefreie sowie vegane Obst-Tartelettes mit Mandelpudding (Spuren von Weizen können enthalten sein).

Café & Konditorei SahnehÀuble
ThĂŒrachstr. 4
79189 Bad Krozingen
www.sahnehÀuble.de
info@sahnehaeuble.de
Tel. 0151-70814916
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Verschiedenes 
 
Mittagstisch Neu Cafe Einstein To Go
Foto: Archiv Prolix Verlag
 
Mittagstisch Neu Cafe Einstein To Go
Neu im Einstein:
...es gibt ab sofort (25.3) folgende Speisen zum Abholen.

TĂ€glich zwischen 12 bis 14 Uhr und 18 bis 20 Uhr!

Vegetarische Tagessuppe je nach Saison: 3,50 €
Oliven oder SchafskĂ€se: 4,60 €
Bunter Salatteller mit Rohkostsalaten: 8,80 €
Salat mit ZiegenkĂ€se „im Brickteig“ und Feigensenf: 12,50 €
Salat mit gebratenen Putenstreifen an Sweet Chilisauce: 12,80 €
Salat mit Rindfleischstreifen: 12,80 €
KĂ€sespĂ€tzle mit Zwiebelschmelz und Beilagensalat: 10,80 €
BrĂ€gele mit hausgemachtem KrĂ€uterquark und Salatgarnitur: 8,00 €
Ofenfrische Flammkuchen
...mit Speck und Zwiebeln: 7,50 €
...mit Tomaten und Mozzarella: 8,00 €
...mit ZiegenkĂ€se und Honig: 9,50 €
Paniertes Schweineschnitzel mit BrĂ€gele und Beilagensalat: 13,50 €

Zudem bieten wir tĂ€glich ein vergĂŒnstigtes Vegetarisches sowie ein Fleischgericht an. Diese sind ohne Salat und Suppe, dafĂŒr vergĂŒnstigt.

Bestellungen können Sie tÀglich ab 11.30 Uhr/18.30 Uhr telefonisch durchgeben.

Sie können aber auch einfach den ganzen Tag bequem ĂŒber unser Bestellformular(Website) Ihre Auswahl schicken.
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Veranstaltungen 
 
Einmaliges regionales Engagement rund um den Tuniberg bei Freiburg
 
Einmaliges regionales Engagement rund um den Tuniberg bei Freiburg
Bring-Service mit landwirtschaftlichen Produkten beginnt – Jobbörse fĂŒr die Landwirtschaft-

Freiburg (mr). Am Montag, 23. MĂ€rz 2020, beginnt ein neues Zeitalter am Tuniberg bei Freiburg fĂŒr viele Betriebe aus der Landwirtschaft. Erstmals nimmt ein regionaler Bring-Service am Tuniberg seinen Betrieb auf, um die Unternehmen nachhaltig zu unterstĂŒtzen. Begleitend gibt es im Internet bereits eine Jobbörse. Dort können sich helfende HĂ€nde melden, die in den kommenden Wochen die Höfe und Betriebe unterstĂŒtzen können oder am Fahrdienst fĂŒr den Bring-Service teilnehmen möchten. All das passiert, um solidarisch und gemeinsam die schwierigen Zeiten zu meistern, aber auch um die Versorgung mit regionalen Produkten gewĂ€hrleisten zu können. Nur so wird es möglich sein die Ernte weiter fortzufĂŒhren. Erntehelfer aus anderen LĂ€ndern gibt es derzeit nur vereinzelt und nicht ausreichend. Deshalb ist dieses Engagement aus der BĂŒrgerschaft gefragt. Die Initiative dieser besonderen „BĂŒrgerbeteiligung“ fĂŒr die Landwirtschaft kam unter anderem von Katharina Mensch, Erwin Wagner und Matthias Reinbold. Alle Akteure sind seit Jahren eng mit dem Thema RegionalitĂ€t und Landwirtschaft verbunden. Deshalb soll es dann bei Wiederaufnahme von Veranstaltungen am Sonntag, 6.September 2020, in Freiburg-Opfingen erstmals einen Tag der LandWERTschaft geben mit offenen Höfen und Betrieben zur PrĂ€sentation und zum Verkauf samt Programm fĂŒr die ganze Familie.

Der Bring-Service mit landwirtschaftlichen Produkten erfolgt zum Auftakt ĂŒber das Gasthaus Blume in Freiburg-Opfingen, das bereits Schwarzwald Tapas nach Vorbestellung liefert oder zur Abholung zubereitet. Aktuell können unter anderem folgende Produkte aus der Landwirtschaft bestellt werden: Obst und GemĂŒse, Kartoffeln, Brot, Fleisch und Wurst, Honig, SĂ€fte und Sirup, Wein und Sekt, BeChill oder Spirituosen sowie natĂŒrlich bereits Spargel. Alle Produkte aus der Landwirtschaft mĂŒssen am Vortag bis um 18 Uhr bestellt sein und werden dann am Folgetag zunĂ€chst im Umkreis von etwa 12 Kilometern ab Opfingen ausgeliefert. Mindestbestellwert zum Start ist 25 Euro. Liefertage sind Montag bis Samstag. Der Bring-Service oder Bestellungen mit kulinarischen Köstlichkeiten im Gasthaus Blume sind möglich von 11.30 Uhr bis 20 Uhr. Alle Bestellungen sind möglich ĂŒber das Internet unter www.landwertschaft-tuniberg.de oder auch telefonisch 07664-6123889 im Gasthaus Blume. Bezahlung bei Abholung der Speisen im Gasthaus ist mit EC-Karte möglich. Ansonsten wird die Bestellung der Produkte aus der Landwirtschaft und aus der Blume ĂŒber Kreditkarte oder Paypal vor der Lieferung abgerechnet.
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Verschiedenes 
 
Bund und LĂ€nder sind fĂŒr ein Kontaktverbot und Restaurantschließungen
MĂŒnsterplatz am Samstag / Foto: Daniel JĂ€ger
 
Bund und LĂ€nder sind fĂŒr ein Kontaktverbot und Restaurantschließungen
Bund und LĂ€nder wollen eine Art Kontaktverbot im Kampf gegen die Ausbreitung des Coronavirus beschließen. Bundeskanzlerin Angela Merkel (CDU) und die MinisterprĂ€sidenten von 12 der 16 LĂ€nder einigten sich nach Informationen der Deutschen Presse-Agentur am Sonntag bei einer Telefonkonferenz darauf, Ansammlungen von mehr als zwei Personen grundsĂ€tzlich zu verbieten. Ausgenommen werden sollen Familien sowie in einem Haushalt lebende Personen. Außerdem sollen Restaurants und GaststĂ€tten unverzĂŒglich geschlossen werden. Das sei bisher noch nicht ĂŒberall der Fall. Lieferung und Abholung mitnahmefĂ€higer Gerichte seien von dem Beschluss ausgenommen.
 
Autor: Quelle: swr.de

Verschiedenes 
 
Karlsruhe: EXO öffnet im April wieder
"Daumen hoch" fĂŒr das neue EXO / Foto: Timo Deible/Zoo Karlsruhe
 
Karlsruhe: EXO öffnet im April wieder
Restaurant im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe mit neuem PĂ€chter

Das gastronomische Angebot im Zoologischen Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe wird ab April wieder breiter aufgestellt sein. Nach halbjĂ€hriger Schließzeit eröffnet das EXO mit einem neuen Betreiber. Das Inklusionsunternehmen worKA, eine Tochtergesellschaft der Lebenshilfe Karlsruhe, Ettlingen und Umgebung, ĂŒbernimmt das Restaurant im Exotenhaus. "Es ist fĂŒr uns eine Ideallösung", betont Zoodirektor Dr. Matthias Reinschmidt: "Der neue PĂ€chter setzt auf Nachhaltigkeit und stellt den sozialen Gedanken in den Vordergrund. Dazu ist die gastronomische Erfahrung im GroßkĂŒchenbereich vorhanden. Das passt sehr gut zu uns und unserem Leitbild."

"Wir freuen uns, in dieser außergewöhnlichen Location Menschen mit und ohne Behinderung einen attraktiven Arbeitsplatz bieten zu können", sagt Michael Auen, Vorstand der Lebenshilfe. Die worKA betreibt bereits unter anderem die Kantinen des Landratsamts und der Stadt Karlsruhe. "Wir bringen damit die notwendige Erfahrung mit."
ZunĂ€chst wird das EXO mit einer kleinen Karte und zu ĂŒberschaubaren Öffnungszeiten von Mittwoch bis Sonntag, jeweils von 12 bis 18 Uhr starten.

"Wir brauchen ein wenig Zeit, um den Betrieb mit unserer motivierten Mannschaft hochzufahren, um dann ab Juni Vollgas geben zu können", erlĂ€utert Auen das zunĂ€chst reduzierte Angebot. Ziel sei, den GĂ€sten ab Sommer zu den regulĂ€ren Öffnungszeiten des Zoos und darĂŒber hinaus auch am Abend ein attraktives gastronomisches Angebot machen zu können. "Wie in unseren anderen Gastronomiebetrieben auch werden wir besonderen Wert auf frische, regionale und saisonale Gerichte legen", so Auen.

Menschen mit und ohne Behinderung arbeiten zusammen in einem leistungsstarken Unternehmen – diesen inklusiven Ansatz verfolgt die worKA gGmbH seit ihrer GrĂŒndung im Jahr 2000. Mit ihren inzwischen mehr als 200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gilt sie heute als eines der erfolgreichsten Inklusionsunternehmen der Region. Das EXO ist die grĂ¶ĂŸte Gastronomie im Zoologischen Stadtgarten und hat mit Innen- und Außenbestuhlung rund 400 SitzplĂ€tze.

zum Bild oben:
"Daumen hoch" fĂŒr das neue EXO
Michael Auen (links) und Dr. Matthias Reinschmidt heben den Daumen: Das EXO öffnet unter neuer Leitung wieder.
Foto: Timo Deible/Zoo Karlsruhe
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Kalt! Erfrischende GetrĂ€nke fĂŒr heiße Tage
Brom­beer-Thymian-Mock­tail (c) Stiftung Warentest
 
Kalt! Erfrischende GetrĂ€nke fĂŒr heiße Tage
Mit dem Buch "ï»żKalt!" bekommt die Sommerfrische ein ganz neues Gesicht. Durstige und Hobbymixer, Kinder und Erwachsene, alle, die es gern alkoholfrei haben und alle, die nichts gegen einen kleinen Sommerabend-Schwips haben, finden hier ihr GlĂŒck. Salty Dog mit und ohne Wodka, Salbei-Birnen-Eistee, Espresso-Shots mit weißer Schokolade oder Ananas-Wasser-Kefir mit Basilikum – das beeindruckt nicht nur GĂ€ste, sondern sorgt auch bei einem selbst fĂŒr die nötige AbkĂŒhlung. Und das Beste: Alles ist schnell und leicht zubereitet.

Ein heißer Kandidat fĂŒr das Lieblingsbuch des Sommers ist gerade bei der Stiftung Warentest erschienen: Kalt! heißt es, und drin sind 100 coole Ideen fĂŒr erfrischende GetrĂ€nke an heißen Tagen. Autorin Flora Hohmann hat Köchin gelernt, war dann KĂŒchenchefin in einem MĂŒnchner Spitzenrestaurant, bevor es sie in KĂŒchen in Frankreich und Italien zog, und schließlich studierte sie an der renommierten UniversitĂ€t fĂŒr Gastronomie im italienischen Bra und bildete selbst Sommeliers aus. Sie lebt und arbeitet in Berlin. FĂŒr das Buchprogramm der Stiftung Warentest hat sie in dem handlichen BĂŒchlein Rezepte fĂŒr Sommerdrinks zusammengestellt. „KĂŒhle GetrĂ€nke sind nicht nur besonders lecker“, findet sie, „sie motivieren auch, mehr zu trinken. An heißen Sommertagen ein guter Effekt. Wer seine GetrĂ€nke selber mixt, kann auch steuern, was drin ist, zum Beispiel weniger Zucker.“

Wer sich die mit viel Freude an Farben und großer Detailverliebtheit von Raik Holst inszenierten und von Julia Hoersch gemachten Rezeptfotos ansieht, will alles Gezeigte am liebsten aber eins zu eins nachmachen. Saftmischungen, Limos und fermentierte GetrĂ€nke, Cocktails und Mocktails (mit wenig oder ohne Alkohol), Kaffee- und Teekreationen und exotische Durstlöscher finden sich neben einer informativen und lĂ€ssigen EinfĂŒhrung ins GetrĂ€nkewesen und Hinweisen zu den verwendeten Utensilien. Am besten sofort ausprobieren.

Kalt! hat 176 Seiten und ist ab dem 10. MĂ€rz 2020 fĂŒr 16,90 Euro im Handel erhĂ€ltlich oder kann online bestellt werden ...
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Michelin Guide
 
Michelin Guide
Slow Food Chef Alliance und GenussfĂŒhrer Restaurants fĂŒr Nachhaltigkeitsengagement ausgezeichnet

Mehr Nachhaltigkeit in allen Lebensbereichen ist dringend notwendig, auch in der Gastronomie. Das erkennt auch der Michelin Guide an, indem er 2020 erstmals gastronomische Betriebe auszeichnet, die nicht nur die GourmetkĂŒche reprĂ€sentieren, sondern die mit ihrer tĂ€glichen Arbeit im Umgang mit Lebensmitteln Nachhaltigkeit leben. Unter den 18 gastronomischen Betrieben, die im Michelin Guide mit einem Symbol fĂŒr Nachhaltigkeit versehen wurden, sind zwei Köch*innen der Slow Food Chef Alliance sowie fĂŒnf Restaurants aus dem Slow Food GenussfĂŒhrer.

„FĂŒr Slow Food ist es ein enormer Erfolg, dass sich die Bedeutung des Nachhaltigkeitsthemas nun auch im Michelin Guide widerspiegelt. Diese Entwicklung setzt das richtige Zeichen, nĂ€mlich, dass gute KĂŒche nicht Gourmet-SternekĂŒche sein muss sondern dass es auch auf die inneren Werte der Lebensmittel ankommt, etwa wo sie herkommen, wie sie erzeugt wurden und bei tierischen Produkten unter welchen Haltungsbedingungen“, kommentiert Ursula Hudson die freudige Nachricht, dass zahlreiche Betriebe aus dem Slow-Food-Netzwerk dabei sind.

Laut Michelin-Guide ist die Basis der Vergabe des Nachhaltigkeitssymbols der achtsame Umgang mit der Natur und die WertschĂ€tzung von Tieren und Ressourcen. Dabei liege der Fokus auf Zutaten, die aus der Region stammen. RegionalitĂ€t und SaisonalitĂ€t seien genauso wichtig wie der direkte Kontakt zu den BĂ€uer*innen und Lebensmittelhandwerk*innen, von denen die Gastronom*innen ihre Produkte beziehen. In den RestaurantkĂŒchen kommen idealerweise nur Produkte zum Einsatz, die die eigene Region und die jeweilige Jahreszeit zu bieten haben. Bei Getreide, GemĂŒse und Obst seien biologisch-ökologische Aspekte die Grundlage fĂŒr den Anbau und bei tierischen Lebensmitteln zĂ€hlten artgerechte Tierhaltung, Transport und Schlachtung.

„Weil die Restaurants unserer Chef Alliance diese fĂŒr die Zukunft unserer ErnĂ€hrung grundlegenden Nachhaltigkeitswerte leben, indem sie verantwortungsvoll mit den Lebensmitteln und natĂŒrlichen Ressourcen umgehen, sind sie definitiv einen Umweg wert. Schön, dass der Michelin dieses Engagement nun auch jenseits von Dreisterne-Lokalen honoriert“, kommentiert Jens Witt, Sprecher der Slow Food Chef Alliance Deutschland. Aus dem Slow-Food-Köchenetzwerk, der Chef Alliance, sind Sebastian Junge vom Wolfs Junge in Hamburg und Marcello und Andrea Gallotti aus dem erasmus in Karlsruhe ausgezeichnet worden. Auch aus dem Slow Food Deutschland GenussfĂŒhrer haben fĂŒnf Betriebe das Nachhaltigkeitssymbol bekommen: Alter Wirt (GrĂŒnwald), Biohotel Mohren (Deggenhausertal), Biorestaurant Rose (Hayingen), Auers Schlosswirtschaft (Neubeuern) und die GutskĂŒche Wulksfelde (Tangstedt).
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Verschiedenes 
 
„Oh Solo Bio“
MarkgrÀfler / Foto: pr
 
„Oh Solo Bio“
Ab sofort setzt Kaisers Gute Backstube auf 100 Prozent Bio im Brotsortiment

GeschĂ€ftsfĂŒhrerin Birgit Kaiser: „Kaisers Gute Backstube vollzieht einen konsequenten Schritt hin zu RegionalitĂ€t und Nachhaltigkeit!“

GeschĂ€ftsfĂŒhrer Gottfried Faller: „Zusammen mit unseren regionalen Partnern setzen wir unser Bio-Konzept konsequent um. Das passt bestens in die Zeit und zum LebensgefĂŒhl unserer Kunden!“

Ehrenkirchen/Freiburg, 26.02.2020. Die Umstellung hat geklappt, die Zeit ist endgĂŒltig reif fĂŒr „Oh Solo Bio“! Ab sofort setzt Kaisers Gute Backstube aus Ehrenkirchen bei Freiburg in der Backstube zu 100 Prozent auf BioBrot aus regional erzeugtem Mehl. Unter dem Motto „Voll Bio. Volle Leidenschaft. Voll regional.“ setzt das Familienunternehmen im 72. Jahr seines Bestehens konsequent fort, was schon seit Jahren Teil der Unternehmensphilosophie war, wie die beiden GeschĂ€ftsfĂŒhrer Birgit Kaiser und Gottfried Faller betonen: „Schon lange lag der Bio-Anteil bei unseren Broten bei 40 Prozent“, so Kaiser. „Und ebenfalls schon lange sehen wir, wie gut Bio-Brote von unseren Kundinnen und Kunden angenommen werden.“ Da sei der nĂ€chste Schritt nur folgerichtig gewesen, wie Faller betont: „Wir haben lange mit Rezepturen und unterschiedlich langen TeigfĂŒhrungen experimentiert, haben externes Fachwissen ins Haus geholt und sind nun mehr denn je ĂŒberzeugt, dass wir mit Bio nur gewinnen können.“

Mit dem Ergebnis der Umstellung und Optimierung der Brotrezepte in der Produktion ist Birgit Kaiser hochzufrieden: „Durch eine lĂ€ngere Reifezeit der Teige fĂŒr unsere nach der EU-Ökoverordnung zertifizierten (DE-001) Bio-Brote erhalten wir am Ende Produkte, die nicht nur bekömmlich sondern auch lĂ€nger frisch sind als bisher.“ Denn: Gutes Brot braucht Zeit, deshalb belaufen sich die Teigruhezeiten auf 14 bis 36 Stunden. Die lange Teigruhe trĂ€gt durch einen natĂŒrlichen Fermentierungsprozess dazu bei, dass die Bio-Brote bekömmlicher und geschmackvoller sind und zudem eine bessere Frischhaltung haben. Das regional produzierte Bio-Weizenmehl bezieht Kaisers Gute Backstube von der Grether MĂŒhle in Sulzburg im MarkgrĂ€flerland. „Konsequent biologisch und regional zu denken und zu handeln, das ist fĂŒr uns auch ein konsequenter Schritt fĂŒr den Erhalt einer nachhaltig arbeitenden Landwirtschaft und unser Beitrag zur Landschaftspflege nach dem Motto „pro Bienen und contra Glyphosat“, betont Birgit Kaiser.

„Zusammen mit unseren Partnern vor Ort setzen wir also ein Konzept um, das bestens in die Zeit und zum LebensgefĂŒhl unserer Kunden passt“, so Gottfried Faller. „Oh Solo Bio bedeutet fĂŒr uns auch, dass wir eine regionale Wertschöpfung groß schreiben“, sagt Birgit Kaiser. Dadurch entstehe eine „Win-Win-Situation“, von der auch Produzenten und verarbeitende Betriebe vor Ort profitieren. „RegionalitĂ€t ist eigentlich bei all unseren Produkten immer schon ein Thema“, so Kaiser. Das beginne beim Getreide und gehe mit dem verwendeten Obst, Eiern und vielen weiteren regional erzeugten Rohstoffen weiter. Man sehe sich ganz bewusst als Partner der Ökolandwirtschaft in SĂŒdbaden. „Bio funktioniert nur dann, wenn auch ein Markt fĂŒr die Produkte da ist. Wenn ein Abnehmer da ist, der den Landwirten VerlĂ€sslichkeit bietet. Und wenn am Ende auch die Preise stimmen“, so Birgit Kaiser und Gottfried Faller: In die BioUmstellung hat Kaisers Gute Backstube seit Sommer 2019 einen sechsstelligen Betrag investiert. Das verwendete Bio-Getreide wird im Einkauf teurer als konventionell produzierter Weizen gehandelt. „Unsere Kalkulationen zeigen, dass wir unsere neuen Bio-Brote kĂŒnftig um etwa 12 Prozent pro Laib ĂŒber den bisherigen Preisen verkaufen mĂŒssen.“ Bei Kaisers Gute Backstube sei man sicher, dass man damit auch bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern in der Region punkten kann.

Über „Kaisers Gute Backstube“

Die „Kaisers Gute Backstube“ GmbH ist seit dem Jahr 1948 in Familienbesitz und versteht sich als in der Region verwurzelte QualitĂ€tsbĂ€ckerei. GefĂŒhrt wird das Unternehmen von Waltraud und Wolfgang Kaiser, die im Jahr 1979 den BĂ€ckereibetrieb von ihren Eltern Frieda und Ernst Kaiser ĂŒbernommen und die Expansion angestoßen haben. Seit 2007 gehören auch Tochter Birgit Kaiser sowie Gottfried Faller als GeschĂ€ftsfĂŒhrer fĂŒr die Produktion zur Firmenleitung.

Die handwerkliche Backtradition hat das QualitĂ€tsbewusstsein im Unternehmen seit jeher intensiv geprĂ€gt. Das fĂ€ngt schon bei der Wahl der Rohstoffe an: „Bei uns kommen natĂŒrliche und ausgewĂ€hlte Rohstoffe zum Einsatz. Unser Mehl und unser Biogetreide stammen aus der Region“, hebt Birgit Kaiser hervor. Zudem wird das Biogetreide fĂŒr die Vollkornprodukte tĂ€glich frisch in den eigenen GetreidemĂŒhlen gemahlen. Der Verzicht auf Fertigmischungen, kĂŒnstliche Emulgatoren oder TeigsĂ€uerungsmittel im gesamten Brot- und Brötchensortiment ist bei Kaiser Ehrensache – und sorgt fĂŒr eine hohe Bekömmlichkeit der Produkte. Mit 42 Filialen und ĂŒber 480 Mitarbeitern gehört „Kaisers Gute Backstube“ zu den fĂŒhrenden BĂ€ckereien in SĂŒdbaden. Das Filialkonzept beruht auf drei SĂ€ulen: BĂ€ckereifachgeschĂ€fte mit Kaffeebar, BĂ€ckereifachgeschĂ€fte mit ThemencafĂ© sowie BĂ€ckereifachgeschĂ€fte mit CafĂ© und Restaurant wie „der kaiser“ am Hauptsitz in Ehrenkirchen und „die kaiserin“ auf dem Freiburger GĂŒterbahnareal. Seit dem Sommer 2016 gehört auch das historische ÂŽGasthaus Krone` in Ehrenkirchen zum Familienbetrieb der Kaisers.
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Veranstaltungen 
 
Rauch&Glut – BBQ Lifestyle Messe
Rauch & Glut: Angrillen (c) Felix Groteloh
 
Rauch&Glut – BBQ Lifestyle Messe
6. – 8. MĂ€rz 2020, Messe Freiburg

Im FrĂŒhjahr 2020 feiert die Messe Rauch&Glut Premiere und bietet Inspiration fĂŒr alle Grill- und Barbecue-Fans.

Bei der Rauch&Glut ist der Name Programm: Auf der BBQ Lifestyle Messe, die vom 6. bis 8. MÀrz 2020 erstmalig in der Messe Freiburg stattfindet, gibt es bei rund 40 Ausstellern alles rund um den Grill, Genuss und Lifestyle zu entdecken. In verschiedenen Themenbereichen können sich die Besucherinnen und Besucher der Rauch&Glut umfassend zum Thema Grillen und Barbecue informieren.

Angefangen beim GrillgerĂ€t und dem passenden Equipment, ĂŒber Grillgut, Drinks, Saucen und GewĂŒrze bis hin zu besonderen Brennstoffen, bietet die Rauch&Glut drei Tage lang Inspiration fĂŒr Grill- und BBQ-Begeisterte. Dabei legt die Messe den Fokus auf regionale HĂ€ndler und Metzgereien sowie auf ein breites Markenangebot bei GrillgerĂ€ten und Co. So können die Besucherinnen und Besucher der Rauch&Glut umfassend beraten werden und vor Ort vergleichen. Das umfangreiche Rahmenprogramm hĂ€lt viele Highlights bereit, wie Grill- und BBQ-Workshops, Grillshows mit Grillmeister Andrea Rummel, einen tĂ€glichen Kindergrillwettbewerb, die Rauch&Glut Steak Cook Off Meisterschaft sowie spannende und hochpreisige Gewinnspiele.

Im Fokus der Messe stehen die Aussteller und ihre Produkte. Hier finden die Besucher Grills der Marken Weber, Kamado Joe Keramikgrills, Bastard, OFYR, Rösle, Homefires Braai sowie Smoker von Masterbuilt und OutdoorkĂŒchen von Fogher und Tiba. Eine Vielzahl an Produkten der Grillmarke Napoleon bietet außerdem der Stand von ZIPSE. Der Ausbau Fachmarkt hat die namhafte Grillmarke in seinem Sortiment und prĂ€sentiert auf der Rauch&Glut neue Modelle. Ein Highlight ist zweifelsohne der Napoleon Prestige Pro 665 mit 8 Brennern und Sizzle Zone. Außerdem prĂ€sentiert der Fachmarkt die Marke Outdoorchef. Besondere GrillgerĂ€te wie die mobilen Feuerplatten von 43 Grad, Skotti – der spontanste Gasgrill der Welt sowie das Berliner Startup ZWEEnHALB gibt es auch auf der Rauch&Glut zu entdecken.

Neben den GrillgerĂ€ten und Zubehör dreht sich natĂŒrlich alles um das passende Grillgut. Hier prĂ€sentieren die Metzgereien Pum, Reichenbach, Ortenauer Galloway und Feinkost MĂŒllerHerkommer eine große Auswahl an Fleisch und besonderen Cuts. Tradition und Moderne verbindet die Traditionsmetzgerei Kiesinger aus TĂŒbingen in ihrem Premium Online-Fleischversand yourbeef.de. Ein besonderes Messe-Highlight ist das RinderrĂŒcken-Gewinnspiel von yourbeef.de, in dem die Besucher das Gewicht einer Dry Aged Rinderschoße schĂ€tzen dĂŒrfen. Eine Aufgabe, bei der sogar so mancher Profi-Griller ins Schwitzen kommt. Zu gewinnen gibt es ein erstklassiges 1,2 kg Dry Aged T-Bone, das nach der Ermittlung der 3 besten SchĂ€tzungen zugesendet wird.

Und damit das Fleisch auch die richtige WĂŒrze hat, bieten zahlreiche Aussteller ihre leckeren Rubs und GewĂŒrze, sowie Essig, Öle und Saucen an. Wer Hunger bekommen hat, kann nicht nur etwas probieren, sondern sich natĂŒrlich mit einem Steak oder Burger und einem kĂŒhlen GetrĂ€nk auf der zentral gelegenen Lounge niederlassen und fachsimpeln. Wer noch auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Kochmesser oder dem richtigen SchleifgerĂ€t ist, wird auf der Rauch&Glut ebenfalls fĂŒndig.

Rahmenprogramm hÀlt viele Highlights bereit

Bei den Grill- und BBQ-Workshops der Weber-Grill-Acedemy, erlernen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Grundlagen des Grillens von Profis und zaubern gleichzeitig ein tolles, leckeres MenĂŒ. Hier ist fĂŒr jeden etwas dabei: Basic-Grillkurse, Grillkurse mit Craftbier-Begleitung, Veggi-Workshops und einen Workshop ausschließlich fĂŒr Frauen.

FĂŒr die kleinen GĂ€ste gibt es einmal pro Tag einen Kindergrillwettbewerb fĂŒr Kinder und Jugendliche von 8 bis 14 Jahren, bei dem das tĂ€gliche Gewinnerkind jeweils einen Grill der Marke Napoleon gewinnen kann. Ihr Kind anmelden können interessierte Eltern mit einer Email an rauchglut@fwtm.de.

Am Messesamstag wird die erste Rauch&Glut Steak Cookoff Association (SCA) Meisterschaft ausgetragen. Hier treten internationalen Barbecue-Teams gegeneinander an – jeder kann mitmachen. Anmeldungen sind online unter www.dragon-bbq.de möglich.

Das Ausstellerverzeichnis sowie alle Details zum Rahmenprogramm sind online eingestellt unter: www.rauchglut-freiburg.de

Eintrittskarten fĂŒr die Rauch&Glut können bis einschließlich 5. MĂ€rz 2020 zum ermĂ€ĂŸigten Vorverkaufspreis von 6,50 Euro statt regulĂ€r 9,00 Euro an allen Reservix-Vorverkaufsstellen gekauft sowie online unter www.rauchglut-freiburg.de als print@homeTicket erworben werden. Das Messeticket gilt außerdem gleichzeitig als RVF-Fahrausweis fĂŒr den Hinweg zum MessegelĂ€nde und zurĂŒck.

Parallel zur Rauch&Glut finden die freizeitmessen freiburg (bikes & more, trips & travels, outdoor & sports) sowie die Baby+Kind - die Messe fĂŒr Familien statt. Das Eintrittsticket zur Rauch&Glut berechtigt zum einmaligen Eintritt aller 5 Messen.
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Veranstaltungen 
 
„Theater L.U.S.T.
Theater LUST / Foto: Veranstalter
 
„Theater L.U.S.T." spielt: Krimi à la carte
mit Theater L.U.S.T. - der improvisierte Kriminalfall
Am 28.02. + 27.03.2020
+ 4-Gang-MenĂŒ € 79
Einlass 18:30 Uhr, Beginn 19 Uhr

Sie genießen gerade ein exquisites Vier-GĂ€nge MenĂŒ, doch kaum hat der erste Gang Ihren Gaumen verwöhnt, der Wein die Stimmung gelockert, da hören Sie plötzlich Schreie – und kurz darauf liegt ein Mordopfer am Boden. Doch keine Angst! Sie können gleich weiter genießen. Alles entsteht aus dem Augenblick und spielt sich in drei Teilen zwischen den GĂ€ngen Ihres MenĂŒs ab. Unglaublich lustig, ĂŒberraschend und spannend bis zum Schluss.

Vorverkauf direkt oder ĂŒber www.reservix.de Mobil: 0160 – 96630445, 07664.59538, Email: info@schloss-rimsingen.com www.schloss-rimsingen.com

SCHLOSS RIMSINGEN – Das RESTAURANT fĂŒr das Besondere
Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen, Eingang Christophorusweg
 
 

Veranstaltungen 
 
VITA CULINARIA – Der perfekte Cocktail
Drinks / Foto: Veranstalter
 
VITA CULINARIA – Der perfekte Cocktail
BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der neue und moderne Raum VITA CULINARIA entstanden. Unter dem Motto „Der perfekte Cocktail“ findet am Freitag, den 21. Februar und am Freitag, den 20. MĂ€rz 2020, jeweils von 19.00 bis 21.30 Uhr, ein Kurs mit Simon Kaiser von „flyingbar“ statt.

Nach einem Welcome Drink steht die Zubereitung von drei Cocktails, der grĂŒne Werwolf, Intercontinental Sour, Yellow Monkey, sowie einem alkoholfreien Mojito, mit wertvollen Tipps und Tricks auf dem Programm. Der Barkeeper wird auf unterhaltsame Weise durch die Bar- und Cocktailgeschichte fĂŒhren. Ein paar Grundregeln sind fĂŒr die Herstellung wichtig: frische und hochwertige Zutaten, die richtige Dekoration und auch das dazu passende Glas. In dem Kurs werden darĂŒber hinaus hilfreiche Techniken zum SchĂŒtteln und RĂŒhren fĂŒr einen perfekten Cocktail verraten. So können diese leicht zu Hause nachgemacht und bei der nĂ€chsten Feier die GĂ€ste ĂŒberrascht werden.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
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Veranstaltungen 
 
Kulinarisches Weinerlebnis
Weinabend / Foto: Veranstalter
 
Kulinarisches Weinerlebnis
BAD KROZINGEN. Die Kur und BĂ€der GmbH bietet in Kooperation mit örtlichen Winzern exklusive und genussvolle Veranstaltungen mit Weinprobe und dazu passende Köstlichkeiten. Am Freitag, den 14. Februar 2020 findet ein Weinabend par excellence statt. Die Kur und BĂ€der GmbH sowie Fritz Waßmer laden in das Waßmer-Weingut nach Bad Krozingen-Schlatt zu einem exklusiven Abend der GenĂŒsse ein.

Der Winzer prĂ€sentiert einen Sekt sowie sechs verschiedene Weine, die zum Teil prĂ€miert und vom Gault&Millau Weinguide empfohlen werden. Begleitend dazu serviert Feinkost Kopf, Mitglied der Slow-Food-Organisation, ausgewĂ€hltes Fingerfood. Durch den Abend fĂŒhren Patron Fritz Waßmer persönlich, Chef Ulrich Kopf von Feinkost Kopf – Sophia’s sowie Kurdirektor Rolf Rubsamen. Musikalisch wird der Abend von Zsolt NĂ©meth am FlĂŒgel begleitet. Der Musiker spielt seit 1997 im Johann-Strauß-Ensemble und ist als Komponist, Solist und Kammermusiker in Ungarn, Deutschland sowie Österreich tĂ€tig.

In der Familiengeschichte des Weingutes Fritz Waßmer hatte der Weinbau schon immer eine feste Tradition. Den Entschluss, ebenfalls Winzer zu werden, hat Fritz Waßmer 1998 gefasst mit dem Ziel, ausschließlich Weine voller Konzentration und Kraft herzustellen. Gleich von Anfang an waren seine Weine fĂŒr badische Burgunder sehr außergewöhnlich, da sie in Stil und Art an den großen Weinen aus dem Burgund orientiert waren. Die zahlreichen Auszeichnungen und Preise fĂŒr seine Weine geben dem Winzer Recht.

Das Ziel von Ulrich Kopf ist „Genussmomente“ zu schaffen. Und das sowohl durch QualitĂ€t als auch durch AuthentizitĂ€t. Seit mehr als zehn Jahren ist er Mitglied bei Slow Food. Diese Organisation fördert verantwortungsvolle Landwirtschaft, traditionelles Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung regionaler Geschmacksvielfalt.

Um 19.00 Uhr startet die Taschenlampen-Wanderung vom Kurgebiet nach Bad KrozingenSchlatt (ca. 2 km). FĂŒr die Heimfahrt (ca. 22.30 Uhr) ist mittels Großraum-Taxen gesorgt.

Weitere Informationen und Tickets fĂŒr die Veranstaltungen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008 - 164 oder unter www.bad-krozingen.info erhĂ€ltlich
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Veranstaltungen 
 
 
BaustellencafĂ© Haus Schloßberg
Am 12.02.2020 lĂ€dt das Evangelische Stift Freiburg Sie recht herzlich zu unserem ersten BaustellencafĂ© ein. Bei Kaffee und Kuchen können Sie sich ĂŒber die geplanten Baumaßnahmen des Erweiterungsbau der Pflegeeinrichtung Haus Schloßberg in der Altstadt informieren. Wenn Sie möchten, werden wir Sie ab sofort regelmĂ€ĂŸig - einmal pro Monat - in unserem BaustellencafĂ© ĂŒber den aktuellen Stand unterrichten.

Der Eintritt ist frei.
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Veranstaltungen 
 
3. GENUSSMARKT UND SCHÖNE DINGE
Wildschweinstand (c) Rohmer
 
3. GENUSSMARKT UND SCHÖNE DINGE
Schloss Rimsingen in Breisach-Oberrimsingen gelegen am Tuniberg.
In diesem feinen, privaten Kleinod findet der 3. GENUSSMARKT UND SCHÖNE DINGE in den Edelremisen unter Kronleuchter, im Aussenbereich des Schlosses, Schlosskeller + Falkensteingewölbe statt.
Sa 07. + So 08.03.2020 jeweils von 10-18 Uhr

Wir folgen einem Trend und setzen mit diesem Event den 3. Genussmarkt fort und erweitern das Angebot. Die GĂ€ste unseres Marktes sind anspruchsvolle Genussmenschen jeden Alters, die QualitĂ€t und hochwertige Lebensmittel schĂ€tzen. Neben TrĂŒffel in allen Variationen finden Sie Schinken, ausgefallene Wurst -und KĂ€sesorten aus dem In-und Ausland. Sie werden einen Einblick bekommen in die Welt der hochwertigen Öle, Essige, SĂ€fte, Salze und KrĂ€uter ohne schĂ€dliche Zusatzstoffe. Feines aus der Welt der Confiserie wird Sie begeistern. EdelbrĂ€nde, Destillate, Liköre und Whisky, Gin kommen aus kleinen Destillerien. Hersteller von Hausgemachtem, sei es eingelegtes GemĂŒse, Brot und Backwaren und noch mehr finden Sie ebenso in reicher Auswahl. TrockenfrĂŒchte und Oliven aus SĂŒdfrankreich ergĂ€nzen das Angebot. Eine große Vielseitigkeit an diversem Kunsthandwerk bester QualitĂ€t sei es Mode, Accessoires, Schmuck, Holz wird geboten.

ALLES SCHÖNE in großer Vielfalt. - Lassen Sie sich ĂŒberraschen.
NatĂŒrlich hĂ€lt unser “RESTAURANT FÜR FESTE” von Uta Hosp fĂŒr jeden Gaumen, seien es Cocktails, diverse Weine und allerlei Feines bereit !

Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen.
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Verschiedenes 
 
 
Bayreuth: Öffnungszeiten des CafĂ© Wahnfried im Februar
Von Dienstag, 11. Februar, bis einschließlich Mittwoch, 26. Februar, ist das CafĂ© Wahnfried von 13 bis 17 Uhr geöffnet.

Ab Donnerstag, 27. Februar, öffnet das CafĂ© wieder zu den regulĂ€ren Zeiten der Wintermonate: Dienstag bis Samstag von 10 bis 18 Uhr und Sonntag von 12.30 bis 18 Uhr – Montag ist Ruhetag.
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Verschiedenes 
 
SYMBIOSE AUS WEIN UND ARCHITEKTUR
Vinotorium der WG Oberkirch (2017) / Foto: Oberkircher Winzer / Arnoldi
 
SYMBIOSE AUS WEIN UND ARCHITEKTUR
Neues Siegel wĂŒrdigt VerknĂŒpfung von Weinbau, Baukunst und Tourismus

STUTTGART, 31. Januar 2020 – FĂŒr weininteressierte Urlauber gibt es einen weiteren Grund, in die Weinbaugebiete Baden und WĂŒrttemberg zu reisen. Insgesamt 21 Bauwerke tragen dort das neu eingefĂŒhrte Siegel „Wein und Architektur“, das von der Tourismus Marketing GmbH Baden-WĂŒrttemberg (TMBW) gemeinsam mit der Architektenkammer Baden-WĂŒrttemberg ins Leben gerufen wurde. Die ausgezeichneten Bauten reichen von WeingĂŒtern und Vinotheken bis zu Wein-Aussichtspunkten und vereinen jeweils weintouristische Angebote mit architektonischer Gestaltung.

„Immer mehr Winzer und WeingĂ€rtner arbeiten mit engagierten Architekten zusammen und schaffen dabei herausragende weintouristische Anlaufpunkte, die wir kĂŒnftig bekannter machen möchten“, sagte TMBW-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Andreas Braun zum Startschuss des neuen Siegels. Die QualitĂ€t und Vielfalt dieser Angebote, die Weinbau, Architektur und Tourismus miteinander verknĂŒpfen, sei zuletzt in Baden-WĂŒrttemberg stark angestiegen. „Mit dem Siegel möchten wir diese Leistungen wĂŒrdigen und gleichzeitig andere Weinbau-Akteure dazu anregen, den Beispielen zu folgen.“

Die Objekte, die ĂŒber das weintouristische Angebot hinaus eine besonders ĂŒberzeugende Architektur aufweisen, sind zusĂ€tzlich ab sofort im ArchitekturfĂŒhrer Baden-WĂŒrttemberg zu sehen. Die App der Architektenkammer bietet eine Auswahl an Beispielen der modernen Baukultur und ist fĂŒr iOS- und Android-GerĂ€te im jeweiligen App-Store verfĂŒgbar. „Architekten, Innen- und Landschaftsarchitekten sind im Bereich Weinbau sehr erfolgreich aktiv“, freut sich KammerprĂ€sident Markus MĂŒller. „Gute Architektur schafft touristische AttraktivitĂ€t – das haben die Winzer erkannt. Touristische AttraktivitĂ€t wiederum trĂ€gt gute Architektur in die Öffentlichkeit. Eine gute Symbiose.“

Anlaufstellen fĂŒr Wein- und Architekturliebhaber

Unter den 21 prĂ€mierten Objekten gibt es neben modernen Klassikern auch so manche neue Entdeckung. Dazu gehören etwa zwei jĂŒngere Projekte, beide im Jahr 2017 umgesetzt, die das architektonische und touristische Potenzial des Themas Wein beispielhaft verdeutlichen: Im badischen Weinbauort Oberkirch ließ die Winzergenossenschaft in acht Metern Tiefe ein Vinotorium errichten, das sich als „Kathedrale des Weins“ versteht und mit einzigartiger Innenarchitektur neue MaßstĂ€be fĂŒr VerkostungsrĂ€ume setzt. Im wĂŒrttembergischen Remstal verbindet der Neubau des Weinguts JĂŒrgen Ellwanger die traditionelle Formensprache eines Giebelhauses mit Sichtbeton und rostigem Cortenstahl, prĂ€gt damit das Ortsbild und lockt weinbegeisterte GĂ€ste an.

Alle ausgezeichneten Bauwerke wurden von einem Auswahlgremium nach festgelegten Kriterien bewertet. Neben einer zeitlosen und originĂ€ren Formensprache wurden dabei auch Baumaterialien, RaumqualitĂ€t oder der Bezug zum umgebenden Raum berĂŒcksichtigt. DarĂŒber hinaus erfĂŒllen alle Objekte ebenso touristische Kriterien wie regelmĂ€ĂŸige Öffnungszeiten und Veranstaltungen, eine hohe ErlebnisqualitĂ€t und einen Bezug zum regionalen Weinbau.

Mit dem neu eingefĂŒhrten Siegel „Wein und Architektur“ setzt das Urlaubsland Baden-WĂŒrttemberg die strategische Weiterentwicklung der bereits etablierten Produktmarke „WeinsĂŒden“ konsequent fort. Inzwischen können UrlaubsgĂ€ste in den Weinbaugebieten Baden und WĂŒrttemberg aus einer Vielzahl an ausgezeichneten WeinsĂŒden-Hotels und WeinsĂŒden-Vinotheken wĂ€hlen. Die nun prĂ€mierten Bauwerke runden dieses weintouristische Angebot kĂŒnftig ab.

INFO

Informationen zu allen ausgezeichneten Bauwerken finden weininteressierte Reisende unter www.weinsueden.de/architektur.

Informationen zur App gibt es unter: www.architektur-app-bw.de. Die weintouristischen Highlights sind in der App als Tour „Architektur | Wein | Tourismus“ zu finden.
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Verschiedenes 
 
FĂŒrstenberg Brauerei wĂ€chst weiter gegen den Branchentrend
GeschĂ€ftsfĂŒhrer Georg Schwende beim Neujahrsempfang /c) FĂŒrstenberg
 
FĂŒrstenberg Brauerei wĂ€chst weiter gegen den Branchentrend
Flaggschiff FĂŒrstenberg Premium Pilsener mit bestem Ergebnis seit 10 Jahren / Neuprodukte tragen erheblich zum Wachstum bei

Donaueschingen, Januar 2020. Die FĂŒrstenberg Brauerei ist weiter auf Erfolgskurs. Entgegen dem Branchentrend wuchs die Brauerei aus Donaueschingen auch im vergangenen Jahr krĂ€ftig. Diese positive Botschaft verkĂŒndete GeschĂ€ftsfĂŒhrer Georg Schwende beim traditionellen Neujahrsempfang der FĂŒrstenberg Brauerei vor zahlreichen GĂ€sten aus Politik, Wirtschaft und Gesellschaft. Der Gesamtausstoß wurde um +5,0 % gesteigert. Die Marke FĂŒrstenberg legte sogar um +5,8 % zu und konnte in Baden-WĂŒrttemberg deutlich Marktanteile hinzugewinnen.

Das Flaggschiff der Brauerei, das FĂŒrstenberg Premium Pilsener, verzeichnete ein starkes Absatzplus von +5,2 %. „Es ist damit das beste Absatzergebnis der letzten 10 Jahre“, freute sich Georg Schwende. Den Netto-Umsatz konnte die Brauerei um +2,2 % steigern. Insgesamt, betonte Georg Schwende, sei man mit der Ergebnisentwicklung sehr zufrieden. Damit setze sich der Trend werthaltiger und stabiler Ergebnisse wie in den vergangenen Jahren fort.

Außergewöhnlich gut haben sich im Unternehmen die jĂŒngsten Neuprodukte wie das FĂŒrstenberg Natur Radler Zitrone entwickelt (Absatzplus von +31 %). Innerhalb von zwei Jahren kletterte es beim Umsatz an die Spitzenposition der BiermischgetrĂ€nke im SĂŒden Baden-WĂŒrttembergs. Freude bereitet auch das erst im Mai 2019 gestartete FĂŒrstenberg Natur Radler Grapefruit, das die Planungen „deutlich ĂŒberschritten“ habe. „Alkoholfrei“ hat bei der FĂŒrstenberg Brauerei ein klares Profil – seit dem vergangenen Jahr mit „0,0 % Alkohol“. Den Verbrauchern schmeckt’s: FĂŒrstenberg Pilsener 0,0% Alkoholfrei wĂ€chst um +3,4 %.

Der Erfolg ist dem Team der Brauerei indes nicht in den Schoß gefallen, vielmehr basiert er auf kontinuierlichen Investitionen in die Marke und dem klaren Bekenntnis zu RegionalitĂ€t und Heimat. Wie sehr FĂŒrstenberg in der Region zuhause ist, bewies die Brauerei mit ihrem Engagement auf ĂŒber 1.000 Festen, Hocks, Messen, Festivals und Konzerten. „Nach 10 Jahren ‚Wir im SĂŒden‘ verzeichnen wir steigende Markenbekanntheit und wachsende Imagewerte.“ Dabei wurde die „altehrwĂŒrdige Marke FĂŒrstenberg“ sukzessive verjĂŒngt, und diese Entwicklung geht erfreulicherweise auch weiter.

Mit wirtschaftlichem RĂŒckenwind blickt Georg Schwende optimistisch auf die Entwicklung fĂŒr 2020, in dem der Fokus ganz auf dem Hauptprodukt der FĂŒrstenberg Brauerei liegen soll. Der Grund: Das FĂŒrstenberg Pilsener wird 125 Jahre alt und ist damit das Ă€lteste Pils in Baden-WĂŒrttemberg! Zum JubilĂ€um sind diverse Aktionen und Maßnahmen geplant, u.a. spezielle Plakatmotive, Online-Aktionen, Funkspots und ein eigens gestaltetes Geburtstagsglas. Ein FĂŒrstenberg Geburtstags-Bus tourt durchs LĂ€ndle – gefeiert wird mit Fans, Kunden, Handel und Gastronomie.

GeschĂ€ftsfĂŒhrer Georg Schwende macht in seinem Ausblick auf 2020 deutlich, dass die Braubranche vor großen Herausforderungen steht. Zu nennen sind Themen wie FachkrĂ€ftemangel und Lohnkosten-Entwicklung, steigende Rohstoffpreise sowie Glas- und Logistik-EngpĂ€sse. Auch an der FĂŒrstenberg Brauerei wird dies nicht spurlos vorĂŒbergehen. „Wir sind gut aufgestellt, mĂŒssen uns dennoch auf die verĂ€nderten Marktbedingungen und auf den steigenden Kostendruck einstellen und passende Lösungen finden.“

Die positive Entwicklung der FĂŒrstenberg Brauerei in den vergangenen Jahren stimme ihn als GeschĂ€ftsfĂŒhrer, bei allen anstehenden Aufgaben, dennoch hoffnungsvoll. „Mit unseren erstklassigen Bieren und dem engagierten FĂŒrstenberg-Team sind wir bestens gerĂŒstet, um den erfolgreichen Weg auch in Zukunft weiter gehen zu können“, ist Schwende zuversichtlich.
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Verschiedenes 
 
Kneipentipp: Goldene Krone
In der Goldenen Krone serviert der Chef / Foto: Artur JĂ€ger
 
Kneipentipp: Goldene Krone
In der Kronenstraße Ecke Mattenstraße in Freiburg liegt die Goldene Krone, in der seit mehreren Jahrzehnten arabisch gekocht wird. Der Chef Mohammed ist ein Urgestein, der zunĂ€chst viele viele Jahre das beliebte Lokal Tannenbaum wenige Meter neben der Krone betrieben hat, damals so stark besucht, dass es oft schwierig war, an einem der vielen Tische noch einen Platz zu bekommen. Die Jahre haben viel verĂ€ndert und das junge Publikum von heute findet den Weg an die arabischen Kochtöpfe in der Krone nicht mehr so hĂ€ufig. Sehr schade, denn die KĂŒche ist nach wie vor ausgezeichnet. Es gibt viele Kuskus- und Lammgerichte, vegetarische GemĂŒsegratins und vieles mehr. Ein Besuch lohnt auf jeden Fall.

Kronenstr. 6, 79100 Freiburg, Tel. 72112
 
 

Veranstaltungen 
 
Bergfest zur Scherer-Ausstellung
Musiker-Duo Anne und Hennes Vollmer / Foto: Marlene Vollmer
 
Bergfest zur Scherer-Ausstellung
Freiburg. Zur Halbzeit der Ausstellung „Expressionist Scherer – direkter, roher, emotionaler“, lĂ€dt das Museum fĂŒr Neue Kunst am Freitag, 17. Januar, von 19 bis 22 Uhr zum Bergfest ein. Es gibt einiges zu feiern: Die anfangs ausgestellten Papierarbeiten machen Platz fĂŒr neue BlĂ€tter und damit auch neue Einblicke. Der Katalog zur Ausstellung ist fertig und an der Museumskasse erhĂ€ltlich.

Zum Auftakt ĂŒberraschen Anne und Hennes Vollmer im Treppenhaus mit einem Percussion-StĂŒck mit Glocken. SpĂ€ter sorgt Tilman Fehse fĂŒr atmosphĂ€rische Musik. Außerdem feiert ein Film seine Premiere: „Wandernder Schatten. Der KĂŒnstler Hermann Scherer“ (2019) von RenĂ© Schraner und Peter Bosshart. Er lĂ€uft um 19.15 Uhr und um 20.15 Uhr im Museumskino. Das MuseumscafĂ© verwandelt sich fĂŒr diesen Abend in eine Bar.

Film und Musik sind kostenfrei. Wer auch die Ausstellung besuchen möchte, zahlt den regulĂ€ren Eintritt von 7 Euro, ermĂ€ĂŸigt 5 Euro.

Bild:
Musiker-Duo Anne und Hennes Vollmer, die zum Auftakt des Abends auf Glocken spielen
Foto: Marlene Vollmer.
 
 

Verschiedenes 
 
Restaurant WEICHE - Angebot fĂŒr Mittagstisch
Restaurant WEICHE / Foto: Weiche
 
Restaurant WEICHE - Angebot fĂŒr Mittagstisch
Wöchentlich wechselnder Mittagstisch mit Vorspeisensalat oder Suppe von Montag bis Freitag von 11:30 Uhr bis 14:30 Uhr. Die WEICHE ist der erste in Freiburg ansĂ€ssige gastronomische Betrieb, der neben dem kulinarischen Angebot einen Integrationsauftrag erfĂŒllt. Neben regionaler KĂŒche bietet die WEICHE in Freiburg auch viele vegetarische und vegane Speisen an.

WEICHE
GĂŒterhallenstraße 4
79106 Freiburg
Tel. 0761-76993123
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Trend-Essen aus Kichererbsen: Hummus im Test
Neujahrs-Vorsatz „weniger Fleisch“? Warum nicht mit Hummus als veganem Dip starten? Unsere Testergebnisse zeigen, welche Produkte sich besonders gut dafĂŒr eignen. Die beauftragten Test-Labore haben 18 Hummusse der Sorte „Classic“ auf kritische Inhaltsstoffe wie Schwermetalle oder Pestizide untersucht. Außerdem floss eine Geschmacksbewertung in das Gesamturteil ein. Das Ergebnis: Von 18 getesteten Kichererbsenpasten können wir ganze zwölf empfehlen ...
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Veranstaltungen 
 
BESONDERES | AFTER WORK – KUNST, BIER en MUZIEK
© Bayerische StaatsgemÀldesammlungen, Foto: Franziska Pietsch
 
BESONDERES | AFTER WORK – KUNST, BIER en MUZIEK
Ein Abend in der Ausstellung Van Dyck, begleitet von Solisten des MĂŒnchner Rundfunkorchesters vor ausgewĂ€hlten Meisterwerken. Fachkundige Ciceroni stehen fĂŒr GesprĂ€che und KurzfĂŒhrungen zur VerfĂŒgung. Im Foyer der Alten Pinakothek gibt es Bier aus Flandern (das erste Glas ist im Eintrittspreis inbegriffen).

DO 09. JANUAR, DO 23. JANUAR | 19.00 | Alte Pinakothek MĂŒnchen

Eintritt 15 Euro, erm. 12 Euro | Tickets an der Museumskasse der Alten Pinakothek erhÀltlich (VVK und Abendkasse)

Eine Veranstaltung in Kooperation mit Visit Flanders
 
 

Verschiedenes 
 
FĂŒrstenberg wĂŒrdigt langjĂ€hrige Partnerschaften aus Gastronomie und Hotellerie
Wirteehrung Gruppenfoto (c) FĂŒrstenberg Brauerei
 
FĂŒrstenberg wĂŒrdigt langjĂ€hrige Partnerschaften aus Gastronomie und Hotellerie
Donaueschingen, Dezember 2019. Ob Taufe, Konfirmation, Hochzeiten, runde Geburtstage, Trauerfeier oder Stammtische und Vereinsfeste: In den Restaurants, GaststĂ€tten und CafĂ©s werden alle wichtigen Festtage des Lebens gefeiert. Die Gastronomen stehen allerdings vor durchaus unterschiedlichen Herausforderungen in wirtschaftlicher Hinsicht, auch was das Personal fĂŒr KĂŒche und Service betrifft. Als Gastronomiemarke setzt sich die FĂŒrstenberg Brauerei deshalb fĂŒr die Anliegen ihrer Partner in den Restaurants und Hotels nachhaltig ein. Ein guter Anlass, diese Zusammenarbeit zu wĂŒrdigen, ist die traditionelle Wirteehrung.

Im Rahmen der Veranstaltung, die fĂŒr den GeschĂ€ftsfĂŒhrer der FĂŒrstenberg Brauerei, Georg Schwende, „immer eine der schönsten Aufgaben bei der AusĂŒbung meiner TĂ€tigkeit ist“, erhielten die Wirte eine persönliche Urkunde, auf der die Zeit ihrer Partnerschaft mit FĂŒrstenberg festgehalten ist. Dazu gab es neben einer BrauereifĂŒhrung auch ein Vier-GĂ€nge-MenĂŒ mit korrespondierenden FĂŒrstenberg-Bieren im FĂŒrstenberg BrĂ€ustĂŒble.

FĂŒr Georg Schwende ist das heimische Bier in der regionalen KĂŒche „das flĂŒssige Glaubensbekenntnis der GĂ€ste, insbesondere der StammgĂ€ste“. Die Kundenzufriedenheit habe fĂŒr Brauerei und Gastronomie gleichermaßen höchste PrioritĂ€t. Andererseits mĂŒssten auch die Zahlen stimmen. Nicht zuletzt deshalb wird FĂŒrstenberg auch 2020 die Seminarreihe „Erfolgreiche Wirte“ weiterfĂŒhren. Damit wolle man den Gastronomen dabei helfen, „nicht nur eine hervorragende KĂŒche zu bieten, sondern vor allem auch wirtschaftlich erfolgreich zu sein“.

Mit gezielten Aktionen fĂŒr die GĂ€ste, aber auch mit Schulungen und Workshops sollen die Wirte fĂŒr die Herausforderungen des Wettbewerbs fit gemacht werden. FĂŒrstenberg ist ein verlĂ€sslicher Partner der Gastronomie, dies zeigten auch die zum Teil weit ĂŒber 100 Jahre andauernden GeschĂ€ftsbeziehungen.

Auf stolze 160 Jahre mit FĂŒrstenberg blickt das Wirtepaar Lydia und Egon Martin vom Hotel-Landgasthof Kranz in HĂŒfingen-Behla. Das Jahr 2019 ist fĂŒr die beiden zudem ein besonderes JubilĂ€umsjahr: Zum einen befindet sich der Kranz seit 1859 im Familienbesitz, zum anderen betreibt ihn das Ehepaar Martin selbst seit ĂŒber 35 Jahren. Und schließlich feierte Egon Martin im November seinen 65. Geburtstag.

Die Geehrten im Einzelnen:

25 Jahre
Café im Dorf, Brigachtal-Kirchdorf, Ulrike Dewintre-Grether und Harry Grether
Alte TrÀnke, Bad Rippoldsau, Stefan Schmid
Restaurant Weinhotel Adler, Endingen, RĂŒdiger Baptist
Pizzeria Ristorante Italia, Tuttlingen, Genesio Bevilacqua
Hotel Post-Italia, Albstadt-Tailfingen, Familie Antonio Costanzo
Ski Club Onstmettingen e.V., Albstadt Bike Marathon 

30 Jahre
SŽPfÀnnle, Hinterzarten, Harald Schmidle
GetrÀnkevertrieb, Schonach, Wolfgang Weber
Tanzlokal Okay, Donaueschingen, Ralf BĂŒrger

40 Jahre
Gasthof zum Pflug, Schiltach, Familie Schillinger-Faißt
Stichwirtschaft, Albstadt-Onstmettingen, Familie Eberhard und Hannelore Stiefel

50 Jahre
FelsenstĂŒble, St. MĂ€rgen, Familie Hermann
GetrÀnkevertrieb Vögt, Löffingen, Albert und Angela Vögt

60 Jahre
Café Schorp, BrÀunlingen-Döggingen, Herbert Schorp
CafĂ©-Restaurant Spieß, Balingen-Zillhausen, Doris Spieß

65 Jahre
Gasthof Pension Holzer Kreuz, Schönau, Familie Thomas Kiefer

85 Jahre
Hotel Restaurant Löwen, Schopfheim, Familie Walter Grether

99 Jahre
Metzgereigasthof Rebstock, MĂŒnchweier, Andreas und Helmut Kollofrath

100 Jahre
Gasthof Goldener Engel, Ihringen am Kaiserstuhl, Karlheinz Unverzagt

160 Jahre
Hotel-Landgasthof Kranz, HĂŒfingen-Behla, Familie Lydia und Egon Martin
 
 

Veranstaltungen 
 
Terra Madre Tag: Verlust von BiodiversitÀt wird Milliarden kosten
KĂŒrbisvielfahlt (c) EventoLive
 
Terra Madre Tag: Verlust von BiodiversitÀt wird Milliarden kosten
Rund um den Terra Madre Tag am 10. Dezember feiert das Slow-Food-Netzwerk weltweit die Vielfalt kulinarischer Traditionen, was den Erhalt von BiodiversitÀt voraussetzt. Ihr Verlust wird der Staatengemeinschaft, laut neuesten Ergebnissen des WeltbiodiversitÀtsrats IPBES, jÀhrlich rund 145.000 Milliarden Dollar kosten, mehr als das Eineinhalbfache des weltweiten Bruttoinlandsprodukts.

VerkĂŒndet wurde diese KosteneinschĂ€tzung von Robert Watson, Klima- und Umweltforscher des IPBES, im Rahmen der Aurelio Peccei Lecture in Rom im November 2019. ZurĂŒckzufĂŒhren sei diese Summe auf den RĂŒckgang der mit dem BiodiversitĂ€tsverlust einhergehenden und bislang unterschĂ€tzten Ökosystemleistungen. Zu diesen Leistungen der Artenvielfalt fĂŒr die Ökosysteme zĂ€hlt Watson etwa die BestĂ€ubung von Nutzpflanzen und die Wasseraufbereitung. Ein aktueller IPBES-Bericht ĂŒber BiodiversitĂ€t und Ökosystemleistungen geht davon aus, dass die biokulturelle Vielfalt in den nĂ€chsten Jahrzehnten um weitere 15% zurĂŒckgehen wird. „Die genetische Vielfalt ist unsere Lebensgrundlage und notwendig fĂŒr die ErnĂ€hrungssicherung: Was muss noch geschehen, bevor die EntscheidungstrĂ€ger*innen dieser Welt den BiodiversitĂ€tsschutz rechtlich verankern und so fĂŒr alle Akteur*innen entlang von Produktions- und Lieferketten verbindlich machen? Wenn die unzĂ€hligen Studien ĂŒber die Lage der Artenvielfalt bisher kein Weckruf waren, dann hoffen wir, dass es die Folgen des BiodiversitĂ€tsverlusts tun. Wir sind auf die Leistungen der Artenvielfalt fĂŒr unsere Ökosysteme angewiesen und sollten deshalb vorbeugend auf BiodiversitĂ€tsschutz setzen“, kommentierte Ursula Hudson anlĂ€sslich des Terra Madre Tags.

Veranstaltungshinweis: Feier zum Terra Madre Tag am 12.12. in WĂŒrzburg
In Zeiten von EinheitsgeschmĂ€ckern und des Verlusts regionaltypischer Sorten und Gerichte feiert das Slow-Food-Netzwerk den Terra Madre Tag am 10. Dezember jĂ€hrlich mit lokalen Lebensmitteln wie den Arche-Passagieren. Weltweit finden diesen Dezember deshalb Hunderte von Events statt. Slow Food Deutschland feiert den Terra Madre Tag 2019 mit einer zentralen Veranstaltung in WĂŒrzburg am 12. Dezember 2019. Unter dem Motto „BiodiversitĂ€t bewahren – Vielfalt erhalten“ können GĂ€ste ab 16:30 Uhr einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeuger*innen kennenlernen. Sie können verschiedene kulinarische Besonderheiten vor Ort kosten und erwerben. Im Fokus einer Podiumsdiskussion stehen Fragen rund um die biokulturelle Vielfalt wie: Welche weitreichenden Folgen hat der BiodiversitĂ€tsverlust schon heute auf unsere tĂ€gliche ErnĂ€hrung? Wie wirkt sich unsere Art, Lebensmittel zu erzeugen, zu handeln und zu genießen, auf die Vielfalt aus?

Weitere Veranstaltungen: „Wir haben es satt!“-Demo am 19.1.2020
Das neue Jahr 2020 startet Slow Food Deutschland mit der Teilnahme an der alljĂ€hrlichen Demonstration fĂŒr die Agrarwende, der „Wir haben es satt!“-Demonstration, bei der auch das Thema BiodiversitĂ€tsschutz und bienenfreundliche Landwirtschaft eine große Rolle spielen wird.
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Veranstaltungen 
 
Kulinarisches Weinerlebnis und Wein & Schokolade
(c) SCHELL Schokoladenmanufaktur
 
Kulinarisches Weinerlebnis und Wein & Schokolade
BAD KROZINGEN. Die Kur und BÀder GmbH bietet im November und Dezember in Kooperation mit örtlichen Winzern exklusive und genussvollen Veranstaltungen mit Weinprobe und dazu passende Köstlichkeiten.

Am Freitag, den 29. November 2019 findet ein Weinabend par excellence satt. Die Kur und BĂ€der GmbH sowie Martin Waßmer laden in das Waßmer-Weingut nach Bad Krozingen-Schlatt zu einem exklusiven Abend der GenĂŒsse ein. Der Winzer und mehrfache Rotwein-Preissieger – national wie international – prĂ€sentiert einen Sekt sowie sechs verschiedene Weine, die zum Teil prĂ€miert und vom Gault&-Millau Weinguide empfohlen werden. Begleitend dazu serviert Feinkost Kopf, Mitglied der Slow-Food-Organisation, ausgewĂ€hltes Fingerfood. Durch den Abend fĂŒhren Patron Martin Waßmer persönlich, Chef Ulrich Kopf von Feinkost Kopf sowie Kurdirektor Rolf Rubsamen.

Feinen badischen Wein verkosten, lecker essen und das sinnliche Zusammenspiel von Wein und Schokolade erfahren. Die Weinscheune Biengen prĂ€sentiert am Freitag, den 6. Dezember 2019 eine Vielfalt an badischen Weinen. Im Innenhof der Weinscheune Biengen werden die Teilnehmer mit verschiedenen Weinen und dazu passenden Gerichten aus alten Familienrezepten begrĂŒĂŸt. Anschließend erleben sie im romantisch geschmĂŒckten Pfarrkeller bei drei GĂ€ngen Schokolade und korrespondierenden Weinen eine vollkommen neue Geschmacksvielfalt.

Treffpunkt ist jeweils um 19.00 Uhr bei der Tourist-Information Bad Krozingen zur gemeinsamen Taschenlampen-Wanderung. FĂŒr die Heimfahrt ist mittels Großraum-Taxen gesorgt.

Weitere Informationen und Tickets fĂŒr die Veranstaltungen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online erhĂ€ltlich ...
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Veranstaltungen 
 
VITA CULINARIA – Der perfekte Cocktail
Drinks / Foto: Veranstalter
 
VITA CULINARIA – Der perfekte Cocktail
BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der neue und moderne Raum VITA CULINARIA entstanden. Unter dem Motto „Der perfekte Cocktail“ findet am Freitag, den 22. November und am Samstag, den 21. Dezember 2019 sowie am 18. Januar, 21. Februar und 20. MĂ€rz 2020, jeweils von 19.00 bis 21.30 Uhr, ein Kurs mit Simon Kaiser von „flyingbar“ statt.

Nach einem Welcome Drink steht die Zubereitung von drei Cocktails, einer davon alkoholfrei, mit wertvollen Tipps und Tricks auf dem Programm. Der Barkeeper wird auf unterhaltsame Weise durch die Bar- und Cocktailgeschichte fĂŒhren. Ein paar Grundregeln sind fĂŒr die Herstellung wichtig: frische und hochwertige Zutaten, die richtige Dekoration und auch das dazu passende Glas. In dem Kurs werden darĂŒber hinaus hilfreiche Techniken zum SchĂŒtteln und RĂŒhren fĂŒr einen perfekten Cocktail verraten.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-163 oder online ...
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Verschiedenes 
 
Das Hotel Schloss Reinach konzeptioniert seine Restaurants neu
Schloss Reinach - Team / Foto: Ralf Deckert
 
Das Hotel Schloss Reinach konzeptioniert seine Restaurants neu
Neuer Auftritt, neues Konzept, bewĂ€hrte Teams: Das Hotel Schloss Reinach geht mit seinen Restaurants neue Wege - Die Schließung des Michelin-Stern-Restaurants „sÂŽHerrehus“ eröffnet neue Perspektiven - GĂ€ste und Mitarbeiter profitieren gleichermaßen von neuen Ideen

Die Zeichen stehen auf VerĂ€nderung und Neubeginn: Das Hotel Schloss Reinach in Freiburg-Munzingen nimmt in den kommenden Monaten eine komplette Neukonzeptionierung und Umgestaltung in zwei seiner drei Restaurants vor. Damit einher geht ein Verzicht auf den Michelin-Stern, den sich das Team um KĂŒchenchef Oliver Rausch im Gourmet-Restaurant „sÂŽHerrehus“ vor sechs Jahren erkocht hat. Eine erste Adresse fĂŒr Genießer in Freiburg wird das Restaurant aber auch unter seinem kĂŒnftigen Namen „Regional“ bleiben, versprechen Hotelier RenĂ© Gessler und GeschĂ€ftsfĂŒhrer Johannes Gessler, die das Haus mit ihrer Familie vor mehr als 12 Jahren ĂŒbernommen, ĂŒber 100 ArbeitsplĂ€tze geschaffen und dem Hotel zu neuem Glanz ĂŒber die Stadtgrenzen Freiburgs hinaus verholfen haben.

Der grĂ¶ĂŸte Einschnitt beim Neukonzept der Restaurants ist sicher der Michelin-Verzicht: „Der Stern war eine große Motivation fĂŒr unser ganzes Team“, so RenĂ© Gessler rĂŒckblickend. „Er stĂ€rkte unsere Außenwirkung und honorierte unsere Leistung. Das hat seit 2013 jedes Jahr aufs Neue gut getan!“ Aber, so Johannes Gessler: „Wir wollten nun ein anderes Restaurantkonzept umsetzen, das uns und unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern deutlich mehr FlexibilitĂ€t verschafft!“ Der Hintergrund ist, dass das Hotel allein seit 2015 um rund 20 Prozent KapazitĂ€t gewachsen ist und mittlerweile ĂŒber rund 100 Zimmer und Suiten verfĂŒgt. Daraus ist die Herausforderung entstanden, auch ein höheres GĂ€steaufkommen in den Restaurants des Hotels managen zu können. „Mit dem Neuzuschnitt schaffen wir es zudem, in jedem Restaurant zwei feste Ruhetage in der Woche einfĂŒhren zu können“, so Johannes Gessler. „Das kommt der WorkLife-Balance unseres Teams zugute und gibt gleichzeitig dem Gast die Garantie, dass der KĂŒchenchef immer da ist, wenn das Restaurant geöffnet ist“. Denn nicht nur das „sÂŽHerrehus“ wird neu konzeptioniert, auch im „sÂŽBadische Wirtshus“ weht bald ein neuer, internationaler Wind unter dem Namen „Cross-over“.

Durch das Neukonzept erwarte man zudem leicht steigende Umsatzzahlen, so RenĂ© Gessler weiter. Doch bevor es soweit ist, wird im Schloss Reinach erst einmal investiert: Der 4. Januar 2020 wird der letzte Öffnungstag im „sÂŽHerrehus“ sein. Dann beginnt eine sechswöchige Umbauphase, bevor am 14. Februar 2020 das Restaurant „Regional“ mit Oliver Rausch und seinem langjĂ€hrigen Sous-Chef Christian Koch an den Start geht: Rausch und Koch werden auch ohne Michelin-Stern weiterhin auf Top-QualitĂ€t und ein besonders hohes Maß an RegionalitĂ€t setzen. Im „Regional“ wird eine „feine badisch-regionale KĂŒche in modernem Ambiente“ geboten werden, fassen RenĂ© und Johannes Gessler zusammen. Der Preis der angebotenen Gerichte wird sich in einem Rahmen zwischen 15 und 40 Euro bewegen und „von der sonntĂ€glichen Suppenterrine fĂŒr die ganze Familie bis zum RehrĂŒcken“ ein breites Spektrum abdecken, so RenĂ© Gessler.

Mit der Neueröffnung des „Regional“ werden am 14. Februar 2020 im „sÂŽBadische Wirtshus“ die Lichter ausgehen und die bis zum 25. MĂ€rz dauernden Umbauarbeiten beginnen: Das „Cross-over“ wird ein „modernstylisches Ambiente bekommen, wie man es auch in Metropolen wie New York, London oder Paris finden könnte“, berichtet Johannes Gessler. Der Fokus wird auf einer internationalen KĂŒche liegen, die vom Fleisch aus dem Beefer bis zu Klassikern wie dem Club Sandwich oder SurfÂŽnÂŽTurf keine WĂŒnsche offen lĂ€sst. Zum neuen Konzept gehört zudem das Angebot, hochwertige internationale Weine im offenen Ausschank verkosten zu können. Auch hier bleibt das bewĂ€hrte Team mit KĂŒchenchef RenĂ© BĂŒscher und Sous-Chef Oliver Fritzsche an Bord. FĂŒr die Serviceleitung in den beiden neuen Restaurants stehen mit Adriano PersonĂ© und Michel Schilling zudem zwei seit vielen Jahren bewĂ€hrte Schloss Reinach Mitarbeiter am Start.

KontinuitĂ€t gilt auch fĂŒr das dritte Restaurant des Hotels, das „Limoncello“, das unter der bewĂ€hrten KĂŒchenleitung von Giuseppe Bianchimani und der Serviceleitung von Isabella Schneider mit dem neuen Namen „Vivothek“ fĂŒr seine begehrten italienischen und mediterranen SpezialitĂ€ten stehen wird: Wie bisher schon, wird die „Vivothek“ morgens, mittags und abends fĂŒr ihre GĂ€ste da sein und am spĂ€ten Abend ihren Bar-Style behalten. UnverĂ€ndert bleiben auch die verbleibenden zwei KĂŒchen fĂŒr den FrĂŒhstĂŒcksbereich und die Bankette erhalten. Der Bankettbereich wird weiterhin in den bewĂ€hrten HĂ€nden von KĂŒchenchef Peter BĂŒrgin und der Bankettleitung von LisaMaria Jahn liegen.

Neu sind hingegen die schwungvollen Logos, mit denen das Hotel und seine Restaurants kĂŒnftig ganz unverwechselbar auftreten werden. RenĂ© und Johannes Gessler sind ĂŒberzeugt: „Von dieser Neuausrichtung werden kĂŒnftig unsere HotelgĂ€ste und unser Team in hohem Maße profitieren. Vieles wird sich Ă€ndern, auch optisch. Erhalten bleiben wird aber unser kompromissloser Einsatz fĂŒr den Gast und unsere Liebe zur QualitĂ€t, die wir seit 2007 mit Erfolg im Schloss Reinach etabliert haben.“

Zum obigen Foto hintere Reihe v. l.: Oliver Rausch (KĂŒchenchef „sÂŽHerrehus“ bzw. kĂŒnftig „Regional“), Pascal Ruf (Stellv. Hoteldirektor), Michel Schilling (Serviceleiter), RenĂ© Gessler (Hotelier), Adriano PersonĂ© (Serviceleitung), Peter BĂŒrgin (KĂŒchenchef BankettkĂŒche), Oliver Fritzsche (Sous-Chef „sÂŽBadische Wirtshus“ bzw. kĂŒnftig „Cross-over“). Vordere Reihe v. l.: Christian Koch (SousChef „sÂŽHerrehus“ bzw. kĂŒnftig „Regional“), Lisa-Maria Jahn (Bankettleitung), Giuseppe Bianchimani (KĂŒchenleitung „Limoncello“ bzw. kĂŒnftig „Vivothek“), Isabella Schneider (Serviceleitung „Limoncello“ bzw. kĂŒnftig „Vivothek“), Johannes Gessler (GeschĂ€ftsfĂŒhrer). KĂŒchenchef RenĂ© BĂŒscher („sÂŽBadische Wirtshus“ bzw. kĂŒnftig „Cross-over“) fehlte leider beim Fototermin.
(Quelle: Ralf Deckert)
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Das ideale Weihnachtsgeschenk fĂŒr Bierliebhaber

Donaueschingen, November 2019. WĂ€hrend der Herbst mit seinen Farben die Natur prĂ€gte, kĂŒmmerte sich FĂŒrstenberg-Brauwerksleiter Moritz Hamilton um die letzten Details der nĂ€chsten saisonalen BierspezialitĂ€t aus Donaueschingen: FĂŒrstenberg BrĂ€u Dominator. Die sechste FĂŒrstenberg BrĂ€u BierspezialitĂ€t in der 0,75l-Flasche aus dem Brauwerk kommt jetzt in den Verkauf und ist „ein ideales Weihnachtsgeschenk“ in limitierter Auflage fĂŒr alle Bierliebhaber.

Bei FĂŒrstenberg BrĂ€u Dominator handelt es sich der Sorte nach um ein belgisches Dubbel. Dieser Bierstil reicht bis in die 1830er Jahre zurĂŒck und wird bis heute von Trappistenmönchen gebraut. FĂŒrstenberg-Braumeister Moritz Hamilton hat fĂŒr diese SpezialitĂ€t in Form des Dominators eine eigene Geschmacksinterpretation kreiert. Herausgekommen ist mit 7,5 % Alkoholgehalt ein vollmundiges Starkbier. Beim Trinken geht der gehaltvolle Körper mit einer leichten Hopfenbittere im Abgang einher. Auffallend ist die haselnussbraune Farbe mit deutlichem Rotstich und der cremigen Schaumkrone. Die Nase locken Aromen von Dörrobst gepaart mit jenen von reifen Pflaumen und Lakritze.

FĂŒrstenberg BrĂ€u Dominator passt besonders gut zu Pilzgerichten, wĂŒrzigem Braten, Wild oder WildgeflĂŒgel. Aber auch Panna Cotta und Schokoladen-Desserts entfalten die reichhaltige Geschmacksnote des verfeinerten Belgisch Dubbel.

Diese BierspezialitĂ€t ist in der Boutique der FĂŒrstenberg Brauerei in Donaueschingen und im Online-Shop www.fuerstenberg.de/shop erhĂ€ltlich, ebenso bei ausgewĂ€hlten Partnern sowie auf der Weihnachtswelt in Donaueschingen (29.11.-01.12.).
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