Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Sonntag, 13. Oktober 2024
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Verschiedenes

 
Mittagstisch in Freiburg
Im relativ neuen Gasthaus "Stiefmütterchen" gibt es werktags wechselnden Mittagstisch. Auf der Website des Prolix-Verlages www.mittagstisch-in-freiburg.de sind über siebzig Gaststätten, die werktags einen Mittagstisch anbieten.
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Gastrotipp für kleine Geldbeutel
Im Cafe Légère in der Altstadt, Niemensstraße 8, kann man in toller Atmosphäre bis 12 Uhr sehr preiswert frühstücken oder danach bis 18 Uhr aus den Nachmittags-Angeboten wählen. Wer Lust auf Salat hat, findet mehre Salatvariationen, unter anderem eine Riesensalatplatte mit einem Megaschnitzel
 
 

 
ESSEN&TRINKEN mit kostenlosem Extraheft „Genießerland Baden-Württemberg“
Bundesland mit den meisten Michelin-Sternen

Genießen ist ein immer wichtigeres Thema für viele Urlauber in Baden-Württemberg. Um dieser Entwicklung Rechnung zu tragen, haben die Tourismus-Marketing GmbH und das Staatsministerium Baden-Württemberg die Kampagne „Genießerland Baden-Württemberg“ gestartet. Ein erster Beitrag dazu ist die Sonderbeilage in Essen&Trinken 09/2008 aus dem Hause Gruner und Jahr, die nun im Handel erhältlich ist.

In keinem Bundesland stehen mehr Restaurantsterne am Himmel: In 2008 vergibt der Restaurantführer „Guide Michelin“ 59 Sterne an 54 Baden-Württemberger Restaurants. Das ist Deutschland-Rekord.

Die ganze kulinarische Vielfalt dieses Genuss-Landes porträtiert ESSEN&TRINKEN – das Magazin für gehobene Esskultur – jetzt in dem Extraheft „Genießerland Baden-Württemberg“. Das 66-seitige Heft liegt der aktuellen ESSEN&TRINKEN-Ausgabe 9/2008 kostenlos bei.

Der Leser erfährt mehr über Wein, Bier, Holundersekt, Alb-Lämmer und -Büffel, Käse, Wurst und weitere Spezialitäten aus den verschiedenen Regionen von Hohenlohe über den Schwarzwald und den Bodensee bis hin zur Schwäbischen Alb. Vorgestellt werden zudem zehn kreative Köpfe, die in Baden-Württemberg kulinarisch viel bewegt haben.
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Hunenstrauße hat wieder geöffnet
Für alle Freunde der Hunnenstraußen in Gottenheim eine erfreuliche Nachricht: Ab 20. Juni 2008 hat sie wieder geöffnet.

Speisekarte und Öffnungszeiten stehen auf der eigenen Website
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Abschiednehmen vom Grünhof
Nur noch wenige Tage - bis einschließlich 23. Dezember - wird es im Grünhof in der Belfortstr. 52 im Stadtteil Im Grün die gewohnten Speisen und Getränke geben, denn dann schließt das Traditionslokal. Wer der neue Pächter wird, ist noch unbekannt, und ob das seit Jahrzehnten gleichgebliebene und gewohnte Ambiente erhalten bleibt, ist zu bezweifeln.

Das heutige Grünhof-Team wird allerdings schon wenige Tage später neu zu begrüßen sein, da es in der Gaststätte Freiau - eine heimlich gelegene Lokalität in der Freiaustr. 3 - übernehmen wird und bereits am 7. Januar 2008 eröffnet. Die Speisekarte wird so wohl in großen Teilen erhalten bleiben.
 
 

 
Martinsgans im Rössle Hotel Gasthof
Der Tagestipp auf der Speisekarte im Gasthof Rössle in Freiburg-St. Georgen (Basler Landstr. 106, 79111 Freiburg, Tel. 0761 / 43313) ist noch bis Ende November eine knusprige Martinsgans mit Kartoffelbrei, Apfel-Rotkraut mit Maronen. Sollte man sich nicht entgehen lassen.
 
 

 
Lebensmittel aus dem Casa Portugal
Die portugiesischen Eheleute Pereira Reves betreiben in der Schwarzwaldstr. 12 in Freiburg nahe der Altstadt ein Spezialitätengeschäft für Lebensmittel aus Portugal. Neben einer großen Auswahl von Weinen finden sich in Regalen Gemüse-, Fleisch- und Fischgerichte sowie in einer Frischetheke auch Käse- und Wurstswaren sowie eine Vielzahl von Oliven. Auch der in Salz konservierte Stockfisch ist zu haben sowie eine Tiefkühltruhe mit Gerichten wie Fischbällchen und vieles mehr. Ein Besuch weckt Urlaubslaune, die sich kulinarisch in die heimische Küche mitnehmen läßt.

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Alimentos da Casa Portugal:

O casal portugues Pereira Reves exercem um negócio especificado para alimentos portugueses em Freiburg na Schwarzwaldstr. 12 perto do centro histórico. Nao só se encontra aí uma grande escolha de vinhos, legumes, carnes e peixes como também queijos, chouricos e muita variadade de azeitonas. Também o bacalhau é uma especiaria muito típica como também especiarias congeladas com peixes e carnes. Uma visita desperta a vontade de conhecer mais a cozinha típica portuguesa.
 
 

 
?Freiburger Restaurantführer 2008?
Auswärts Essen macht Spaß! Soeben ist die 2. Ausgabe erschienen. Die neue Ausgabe ist umfangreicher, die einzelnen Restaurants bieten jetzt noch mehr Infos, zusätzlich gibt es zu den bisherigen Gruppen:

Restaurants alphabetisch
Restaurants nach Landesküche
Restaurants nach Straßen

JETZT NEU:
Restaurants nach Stadtteilen
Essen im Freien
Essen nach Mitternacht
Sonntagsbrunch.

Dazu sind in der neuen Ausgabe einige redaktionelle Artikel passend zum Thema Gastronomie.

Der ?Freiburger Restaurantführer 2008? ist für Einheimische und Besucher gedacht, für Einheimische, weil sie meist die ihnen bekannten Lokale besuchen, für Besucher, damit sie die vielseitige Gastronomie in Freiburg kennen lernen. Der Verlag hat bewusst keine Bewertung der Lokale vorgenommen denn ? ?Gschmäcker sin verschiede?, so verschieden wie die Besonderheiten der Lokale. Viele Gastronomen nutzten die Möglichkeit, Besonderheiten ihres Lokales hervorzuheben. Gehen Sie als Leser dieses Buches in der wunderschönen Stadt Freiburg auf Entdeckungsreise und beurteilen sie die Lokale selbst.

Buchformat: 10,5 x 21 cm, Umfang: 144 Seiten
Preis: EUR 4,90
ISBN: 13-3980605021- Im Buch- und Zeitschriftenhandel

Weitere Infos erhalten Sie unter: www.freiburger-restaurantfuehrer.de,
hier finden Sie auch eine aktuelle Rubrik der ?Raucherlokale?
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