Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Sonntag, 13. Oktober 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Verschiedenes

 
Fürstenberg Bräu Luftbier wiederentdeckt und neu interpretiert
Donaueschingen, November 2018. Brauwerksleiter Moritz Hamilton von der Fürstenberg Brauerei ist kein „Luftikus“, aber ein Mann voller Ideen. Zum Jahresende wird es erstmals „Fürstenberg Bräu Luftbier“ geben, in einer limitierten Edition von 1283 Flaschen, solange der Vorrat reicht. Ein schönes Geschenk, handsigniert!

Das Luftbier ist dem Bierstil nach ein „Belgisches Saison“ und überzeugt bereits durch seine leuchtend strohgelbe Farbe. „Wir brauen es mit einer speziellen Rezeptur von ausgewählten Malzen wie Dinkel- und Roggen-Malz und setzen belgische Saison-Hefe ein. Das schafft eine fruchtige und zugleich würzige Aromenvielfalt und perfektioniert diese einmalige Bierspezialität.“

Als Biersommelier hat Moritz Hamilton auch eine Speisenempfehlung parat: „Unser Luftbier passt hervorragend zu mildem Ziegenkäse, leichten Vorspeisesalaten und zu gebratenem Hähnchen- oder Putenfleisch.“

Das Luftbier wurde übrigens erstmals 1801 von den Braumeistern aus Donaueschingen erdacht. Damals wurde es gebraut, wie es selbstbewusst mit einem Blick in die Fürstenberg-Geschichtsbücher heißt, „um mit der Fabrizierung des schmackhaften Stoffes die Konkurrenz, die ein solches Bier zu verfertigen nicht im Stande ist, zu übertreffen“. Braumeister Moritz Hamilton hat diese traditionelle Bierspezialität nun wiederentdeckt und in Form eines belgischen Saison-Bieres neu interpretiert.

Fürstenberg Bräu Luftbier ist in der Boutique der Fürstenberg Brauerei in Donaueschingen und im Online-Shop www.fuerstenberg.de/shop erhältlich, ebenso bei ausgewählten Partnern sowie auf der Plaza Culinaria in Freiburg (09.-11.11.) und der Weihnachtswelt in Donaueschingen (30.11.-02.12.).
Mehr
 

 
Karlsruhe: Welche Gastronomen bieten kostenlos Wasser an?
Stadt startet Umfrage unter Gaststättenbetreibern

Eine Umfrage an die Karlsruher Gastronomie verschickt der Umwelt- und Arbeitsschutz in diesen Tagen. Das städtische Amt will wissen, ob sich Gaststättenbetreiber vorstellen können, im Sommer zu jeder Bestellung kostenlos ein Glas Trinkwasser anzubieten. Weiter fragt es danach, welches Restaurant diesen Service schon bietet und welche Gaststätte bei der Initiative Refill mitmacht und mitgebrachte Becher oder Flaschen kostenlos mit Trinkwasser auffüllt. Und ob es ein Café gibt, das die "nette Toilette" anbietet.

Vorbilder sind Restaurants und Gaststätten in mediterranen Ländern, die kostenlose Wasserkaraffen offerieren. Mit Einverständnis der antwortenden Gastronomen werden die Serviceangebote zukünftig in der Öffentlichkeitsarbeit des Umwelt- und Arbeitsschutzes genannt. Weitere Tipps, wie Menschen bei heißen Temperaturen gut über die Runden kommen, gibt das Umweltamt zu Beginn der warmen Jahreszeit.
 
 

 
NEUER BAUSTEIN RUNDET WEINSÃœDEN AB
Baden-Württemberg führt erstmals Weinsüden-Vinotheken ein

STUTTGART/FREIBURG, 24. Oktober 2018 – Für weininteressierte Urlaubsgäste und Einheimische in Baden und Württemberg gibt es mit den Weinsüden-Vinotheken künftig ein neues Angebot. 13 Vinotheken dürfen das neue Siegel führen, das von der Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) vergeben wird. Am heutigen Mittwoch erhielten in Freiburg die ersten Vinotheken eine entsprechende Urkunde überreicht. Zusammen mit den ebenfalls von der TMBW ausgezeichneten Weinsüden-Hotels und der Vielzahl an Weinfestivals, Weinmuseen sowie thematischen Rad- und Wanderwegen runden sie den Weinsüden ab und ermöglichen besondere Weinerlebnisse bei einer Reise durch das Land.

„Beim Ausbau der Erlebnismarke Weinsüden haben wir in den letzten Jahren vieles unternommen, um den Weintourismus in Baden-Württemberg zu fördern und zu stärken. Was bislang fehlte, war eine Übersicht der Vinotheken, die regionale Weine verkaufen und über die Angebotsvielfalt im Weinsüden informieren“, sagte TMBW-Geschäftsführer Andreas Braun anlässlich der Auszeichnung der ersten Vinotheken. Der Genuss von regionalen Weinen spiele bei vielen Urlaubsreisen eine wichtige Rolle. Daher sei die Idee entstanden, weintouristisch interessierten Gästen Vinotheken zu empfehlen, die neben regionalen Weinen auch umfangreiche Informationen zu Produkten und Anbaugebieten bereithalten.

Alle ausgezeichneten Weinsüden-Vinotheken erfüllen bestimmte Kriterien. Dazu gehören ein Sortiment hochwertiger regionaler Weine von mindestens fünf unterschiedlichen Erzeugern sowie ein enger Kontakt zu ansässigen Winzern und Weingärtnern. „Wir wünschen uns, dass diese Auszeichnung ein Anreiz für weitere Vinotheken ist, ebenfalls auf Regionalität zu setzen und so den Weinbau und den Weintourismus in Baden-Württemberg künftig noch weiter zu stärken“, so Braun.

Stellvertretend für alle ausgezeichneten Vinotheken nahmen in Freiburg zwei Weinhandlungen aus Baden und Württemberg die Siegel entgegen. Alixe Winter erhielt das Siegel für ihre Freiburger Vinothek „Alte Wache“. Dort gibt es nicht nur regionale Weine zu kaufen, sondern auch jedes Wochenende eine Verkostung mit wechselnden Winzern aus der Umgebung. Als Repräsentantin einer Weinsüden-Vinothek in Württemberg freute sich Angelika Reiner von der Vinothek „Die Traube“ im Remstal über die Auszeichnung. Nach vielen Besuchen regionaler Vinotheken im Ausland verwirklichte sie zuhause in Weinstadt ihren Traum einer Vinothek, die auf enge Kooperationen mit heimischen Weingärtnern setzt.

Mit der Auszeichnung von Weinsüden-Vinotheken werden erste Maßnahmen umgesetzt, die im Rahmen eines landesweiten Weintourismus-Konzepts entwickelt worden waren. Mehr als 200 Akteure im Weintourismus haben darin erstmals eine gemeinsame, landesweite Strategie zur Weiterentwicklung des Weintourismus geschaffen. Die Umsetzung weiterer Ideen und Projekte ist für die kommenden Monate geplant.

Informationen zu allen Weinsüden-Vinotheken gibt es im Internet ...
Mehr
 

 
Oktoberfest in Freiburg
O' zapft is - die Sechste!

Auch in diesem Herbst findet das Ganter Oktoberfest auf dem zentrumsnahen Brauereiareal in der Schwarzwaldstraße in Freiburg statt.

Vom 28. September bis 07. Oktober 2018 öffnet sich jeden Abend um 17.00 Uhr die große Hofpforte, um Sie in unserer ganz in weiß-blau dekorierten Wiesnlandschaft begrüßen zu dürfen.

In bayerischer Aufmachung wird in diesem Zeitraum mit passender Livemusik und entsprechender Speisen und Getränken gefeiert. Neben knusprigen Schweinshaxen und Schweinekrustenbraten über die klassische Weißwurst, Vesperbrettern mit Radi und Obatzda, bis hin zum leckeren Bauernhendl hat unsere Speisekarte noch viele weitere kulinarische – darunter auch diverse vegetarische - Schmankerl zu bieten. Das von der Brauerei Ganter eigens gebraute Oktoberfestbier, welches nach der Originalrezeptur hergestellt wird, darf natürlich nicht fehlen.

Gefeiert werden kann wetterunabhängig zum einen in klassischer Festzeltatmosphäre in der Halle, als auch im schönen Biergarten auf dem Außengelände. Selbstverständlich findet man dort auch die ein oder andere oktoberfesttypische Attraktion wie z.B. Dosenwerfen. Lassen Sie sich überraschen, wir lassen uns für jedes Jahr schöne Neuerungen einfallen.

Lederhosen und Dirndl sind herzlich willkommen!

Tickets für Einzelpätze, 10er-Tische und verfügbare Vespertische gibt es unter http://ganter-oktoberfest.reservix.de.
Mehr
 

 
Kaisers Gute Backstube setzt in Freiburg voll aufs "Wiehrgefühl"
Neueröffnung mitten in Freiburg am 28. September um 6:30 Uhr

Ehrenkirchen/Freiburg, Sep. 2018. Endlich ist es soweit: „Kaisers Gute Backstube“ aus Ehrenkirchen eröffnet am 28. in der Günterstalstraße 21 mitten in Freiburg und nur wenige Schritte vom Dreisamufer und der Johanneskirche entfernt eine neue Bäckerei mit Café, das „Wiehrgefühl“. Täglich – auch an Sonn- und Feiertagen - werden hier zukünftig Gäste und Kunden nach allen Regeln der Handwerkskunst und Tradition verwöhnt. Im „Wiehrgefühl“ erwartet die Gäste von „Kaisers Gute Backstube“ neben einem innovativen und ansprechenden Ladenbaukonzept mit ökologisch ausgelegten Details wie einer konsequent energiesparenden LED-Beleuchtung natürlich vor allem das bekannt vielseitige, handwerklich gefertigte Backwarenangebot von Kaiser: Es umfasst eine reichhaltige Auswahl an Brötchen und Broten, süßen Stückchen, Kuchen und Torten sowie ein umfangreiches Biovollkorn- und Biovollkorndinkelsortiment.

Unter der Woche erwartet Frühaufsteher eine umfangreiche Frühstückskarte, die sonntags von einem Frühstücksbüffet abgelöst wird. Leckere Pausensnacks, hausgemachte Suppen und Salate sowie ein wechselndes Tagesgericht erweitern die Angebotspalette und machen das „Wiehrgefühl“ zu jeder Tageszeit zum beliebten Ziel für alle Genießer. „Kaiserlich genießen“ lässt es sich hier von morgens bis abends in einem hochwertig ausgestatteten Café mit 55 Innen- und weiteren 10 Außenplätzen. Natürlich werden die selbst hergestellten Brezeln und Laugenteilchen sowie die beliebten Artisane Brötchen frisch vor Ort in der Filiale im Ofen gebacken. „Mitten in der Wiehre haben wir eine ganz besondere Filiale eröffnet und auf jedes Ausstattungsdetail geachtet“, so Geschäftsführerin Birgit Kaiser. Und nicht nur das: Alle Angebote, bei denen natürlich regionale und saisonale Produkte hoch im Kurs stehen, können auch mitgenommen werden. „Wir freuen uns, dass wir so das ganz besondere Lebensgefühl dieses Stadtteils – das Wiehrgefühl – künftig selbst ein Stück weit mit gestalten können!“

Über „Kaisers Gute Backstube“

Die „Kaisers Gute Backstube“ GmbH ist seit dem Jahr 1948 in Familienbesitz und versteht sich als in der Region verwurzelte Qualitätsbäckerei. Geführt wird das Unternehmen von Waltraud und Wolfgang Kaiser, die im Jahr 1979 den Bäckereibetrieb von ihren Eltern Frieda und Ernst Kaiser übernommen und die Expansion angestoßen haben. Seit 2007 gehören auch Tochter Birgit Kaiser sowie Gottfried Faller als Geschäftsführer für die Produktion zur Firmenleitung.

Die handwerkliche Backtradition hat das Qualitätsbewusstsein im Unternehmen seit jeher intensiv geprägt. Das fängt schon bei der Wahl der Rohstoffe an: „Bei uns kommen natürliche und ausgewählte Rohstoffe zum Einsatz. Unser Mehl und unser Biogetreide stammen aus der Region“, hebt Birgit Kaiser hervor. Zudem wird das Biogetreide für die Vollkornprodukte täglich frisch in den eigenen Getreidemühlen gemahlen. Der Verzicht auf Fertigmischungen, künstliche Emulgatoren oder Teigsäuerungsmittel im gesamten Brot- und Brötchensortiment ist bei Kaiser Ehrensache – und sorgt für eine hohe Bekömmlichkeit der Produkte. Mit 42 Filialen und über 450 Mitarbeitern gehört „Kaisers Gute Backstube“ zu den führenden Bäckereien in Südbaden.

Grundlage der Expansion in den vergangenen Jahren ist ein ausgefeiltes Filialkonzept, mit dem das Familienunternehmen mittlerweile auch sein gastronomisches Profil geschärft hat. Das Konzept beruht auf drei Säulen: Bäckereifachgeschäfte mit Kaffeebar, Bäckereifachgeschäfte mit Themencafé sowie Bäckereifachgeschäfte mit Café und Restaurant wie „der kaiser“ am Hauptsitz in Ehrenkirchen und „die kaiserin“ auf dem Freiburger Güterbahnareal. Seit dem Sommer 2016 gehört auch das historische ´Gasthaus Krone` in Ehrenkirchen zum Familienbetrieb der Kaisers.

Daten & Fakten zum neuen Standort in Freiburg-Wiehre
Adresse: Bäckerei und Café „Wiehrgefühl“
Günterstalstraße 21, 79102 Freiburg
Tel: 0761 7049 7347
Eröffnung: 28. Sep. 2018 um 6:30 Uhr
Plätze : 55 Innen- und 10 Außenplätze
Öffnungszeiten: Montag bis Freitag: 6:30 bis 18:30 Uhr
Samstag: 6:30 bis 18 Uhr
Sonntag/Feiertage: 8 bis 18 Uhr
Mitarbeiter: 5 Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit, 2 Aushilfen
Mehr
 

 
Zufriedene Food Truck-Betreiber rollen vom Messegelände
4. Street Food Market
25. + 26. August 2018, Messe Freiburg

Der Street Food Market endet als erfolgreiches SommerHighlight.

Zufriedene Food Truck-Betreiber rollen vom Messegelände. Sonntagabend ging der 4. Street Food Market nach einem regnerischen Auftakttag erfolgreich zu Ende. „Auch dieses Jahr konnten wir wieder viele Street Food Begeisterte auf dem Messegelände begrüßen. Nach einem regnerischen ersten Tag waren die Schlangen am Sonntag dafür umso länger.“, so Daniel Strowitzki, Geschäftsführer der FWTM.

Besonders lange Schlangen waren dieses Jahr u.a. bei Curly’s Ice Dreams und Fish Art’s Sea Food zu beobachten, aber auch die klassischen Burger stießen erneut auf großen Zuspruch. Ein ganz besonderes Highlight des Sommers sind die Bubble Waffeln, die es natürlich auch auf dem Street Food Market beim Truck „Waffel Träume“ zu probieren gab. Vegetarier kamen ebenfalls auf ihre Kosten und konnten zwischen einer großen Auswahl an Veggie-Gerichten wählen.

Stylische Paletten-Lounges, Strandkörbe und Liegestühle boten ein chilliges Plätzchen um in der Beach Area zu Verweilen oder sich an der großen Auswahl an Craftbieren aus aller Welt zu bedienen. Für die passende Lounge-Atmosphäre sorgte DJ Buddy Belpaso, der die Besucher bis spät in die Abendstunden bei Laune hielt und mit seinen 7-Inch Schallplatten aus seinem alten Jeep begeisterte.

Das Rahmenprogramm wie das Kinderkarussell, Kinderschminken und die Hüpfburg stießen insbesondere bei den kleinen Besuchern auf Begeisterung. Auch den Tauchcontainer nutzten die Besucher für kostenfreie Schnuppertauchgänge, um sich das Urlaubsfeeling nach Hause zu holen. Wer bei der „Foto-Kischde“ kostenfreie Schnappschüsse machte, erinnert sich gerne an das Schlemmerwochenende und kann sich auf eine Wiederholung im nächsten Jahr, parallel zu der Schauinsland-Klassik, am 3. und 4. August, freuen.
 
 

 
Tuniberger Käsemarkt
Der neunte „Tuniberger Käsemarkt“ am 16. September 2018 lockt mit regionalen und internationalen Käsespezialitäten, ausgesuchter Feinkost und ausgewählten Winzern aus der Region

Rund 25 Aussteller sorgen für ein besonderes Genusserlebnis in Schloss Reinach

Käse, Wein und Feinkost treffen am 18. September in Schloss Reinach beim neunten „Tuniberger Käsemarkt“ mit rund 25 Ausstellern aus dem In- und Ausland in einem besonders geschmackvollen Verhältnis aufeinander: Ausgesuchte Käsemanufakturen aus Deutschland, Österreich, Italien, Frankreich, Holland und der Schweiz kommen für den Markt nach Freiburg-Munzingen und stellen hier ihre erstklassigen Produkte vor. Die passenden Begleiter dazu kommen von Winzern aus dem Markgräflerland, vom Kaiserstuhl und natürlich von den Reblagen am Tuniberg. Dazu gesellen sich auch in diesem Jahr wieder verschiedene beliebte Feinkost- und Genuss-Klassiker.

„Unser Markt lebt auch in diesem Jahr wieder von seiner hohen Qualität bei den Produkten und der breit gefächerten Auswahl an Genussmomenten, die unsere Aussteller im Angebot haben“, sagt Hotelier René Gessler über den seit 2010 regelmäßig in Munzingen stattfindenden Markt. „Die Balance zwischen den beliebten Klassikern und einer immer wieder gegebenen Abwechslung stimmt, und so gibt es auch für unsere Stammgäste immer wieder Neues zu entdecken!“

Der Käsemarkt sei aber auch für die Aussteller längst „gesetzt“ und eine sehr gute Plattform für die beteiligten regionalen Winzer, um ihre Produkte anzubieten und zum Vergleich zu bringen, so Gessler weiter. Viele führende Lokalmatadore wie der Weinhof Karle aus Freiburg-Munzingen und das Weingut Martin Wassmer aus Bad Krozingen-Schlatt sind auch in diesem Jahr wieder beim Käsemarkt vertreten. „Der Käsemarkt und seine Produkte und Aussteller passen zu unserer eigenen Vorstellung von Genuss und Qualität, die wir hier in Freiburg-Munzingen seit mehr als zehn Jahren erfolgreich verfolgen“, so René Gesslers Fazit.

Der Eintritt zum Käsemarkt am 16. September 2018 von 11 bis 18 Uhr im Innenhof im Hotel Schloss Reinach ist frei.
Mehr
 

 
Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019
Der Schlemmerblock ist der Gastronomie- und Freizeitführer Ihrer Stadt und Region und für über 100 Regionen erhältlich – in diesem Jahr auch wieder für Freiburg & Umgebung in der bereits 13. Auflage.

Bei allen Gastronomie- und vielen Freizeitangeboten gilt das 2:1-Prinzip - Sie gehen zu zweit essen und erhalten immer eine von zwei Mahlzeiten gratis! Bei Freizeitanbietern bekommen Sie die zweite Eintrittskarte umsonst oder es wird Ihnen alternativ eine Gesamtersparnis von mindestens 30 € gewährt. Gutscheine gibt es für die Kategorien Restaurant, Schnellrestaurant, Frühstück/Brunch, Café/Eiscafé, Schlürfen und Freizeit. Mit den Zusatzangeboten Single, Family, 4:2-Friends, Homeservice und Abholung kann jeder von den Vorteilen der Gutscheine profitieren. Der Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019 ist ab sofort gültig bis 1. Dezember 2019.

Im Schlemmerblock Freiburg & Umgebung 2019 sind 162 hochwertige 2:1-Gutscheine enthalten. Besondere Highlights sind vor allem unter den Restaurants das Légère Freiburg, Bar Restaurant Lebemann, Tialini Freiburg, Grill Sushi AKOYA Freiburg und Kallex Café Bar Titisee-Neustadt oder Thurner Wirtshaus St. Märgen. Unter den Freizeitangeboten finden sich 2:1-Gutscheine für die Kinder Galaxie Freiburg, Cassiopeia Therme Badenweiler, Balinea Therme Bad Bellingen, das Fussball Center Hinterzarten, Fundorena Feldberg oder das LEGOLAND in Günzburg.
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 
93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 

Mittagstisch-in-Freiburg


1

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger