Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Samstag, 22. September 2018
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Verschiedenes

Gutschein* fĂŒr 2 Personen fĂŒr einen Sonntagsbrunch im Schloss Reinach
Foto: Hotel Reinach
 
Gutschein* fĂŒr 2 Personen fĂŒr einen Sonntagsbrunch im Schloss Reinach
Das Buffet der 1.000 Köstlichkeiten: Beim Sonntagsbrunch im herrschaftlichen Saal Reinach erleben Sie zu zweit ungezwungene Gastlichkeit. Das beeindruckende Buffet lĂ€sst die Genießerherzen höher schlagen. Wir verlosen einen Gutschein*, der fĂŒr zwei Personen im Schloss Reinach in Freiburg-Munzingen gĂŒltig ist. Um an dieser Verlosung teilzunehmen, bitte bis 29.06.15 einschreiben. Viel GlĂŒck!

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* nicht an den Adventssonntagen, am 1. und 2. Weihnachtsfeiertag, an Ostern und am Muttertag gĂŒltig
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Freiburg: Positiver Tourismustrend bestÀtigt sich im ersten Quartal 2015
Im ersten Quartal 2015 meldete das statistische Landesamt fĂŒr die Freiburger Hotels, Gasthöfe, Pensionen, CampingplĂ€tze und die Jugendherberge insgesamt 198.200 Übernachtungen. Der Zuwachs liegt im gesamten Reiseverkehr bei 13,4 Prozent. Die Übernachtungen in der Hotellerie stiegen um 13,1 Prozent im Vorjahresvergleich. Im Landesdurchschnitt stieg die Zahl der Übernachtungen um lediglich 5,2 Prozent.

BestĂ€tigt hat sich auch der stark steigende AuslĂ€nderanteil: Im gesamten Reiseverkehr nahm der Anteil der Übernachtungen aus dem Ausland um 19 Prozent zu, in der Hotellerie um 15,9 Prozent. Zugleich stieg die Bettenauslastung der Hotellerie um 3 Prozentpunkte von 40,2 Prozent auf 43,2 Prozent.

FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Bernd Dallmann: „Wir freuen uns, dass sich die außergewöhnlich gute Entwicklung des Standorts Freiburg auch positiv auf Hoteliers und Gastronomie auswirkt; insbesondere sollte auch der Freiburger Einzelhandel von dem anhaltenden GĂ€stezustrom, vor allem aus dem Ausland, profitieren. Freiburg ist aufgrund der wirtschaftlichen Rahmendaten weiterhin auf einem guten Weg.“
 
 

 
Trugschluss DiÀtlimo
Wer aus Sorge um seine Figur auf zuckerhaltige Limonade verzichtet und stattdessen auf die mit SĂŒĂŸstoffen gesĂŒĂŸte DiĂ€tlimonade umsteigt, schadet womöglich trotz guter Absicht seiner Gesundheit. Wie aus einer aktuellen Studie hervorgeht, wĂ€chst mit dem DiĂ€tlimonadenkonsum der Bauchumfang und damit auch das Risiko fĂŒr weitere Erkrankungen wie Diabets, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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Freiburg: Mensa-Biergarten wieder geöffnet
Mensagarten / Foto: Daniel JĂ€ger
 
Freiburg: Mensa-Biergarten wieder geöffnet
Seit 7. Mai ist der beliebte Biergarten der Mensa Rempartstraße wieder in Betrieb. Unter alten BĂ€umen kann man hier von Montag bis Freitag 14.00 bis 22.00 Uhr frisch gezapftes Bier und verschiedene Snacks genießen. Neu im Angebot sind verschiedene sommerliche Hefeweizen-MixgetrĂ€nke sowie Muffins und Cookies. Und es gibt LiegestĂŒhle und Spiele zum Ausleihen.
 
 

Bad Krozingen: Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad
Kulinarische Weinwanderung / Foto: Veranstalter
 
Bad Krozingen: Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad
Am Samstag, den 9. Mai 2015 findet zum dritten Mal eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.00 Uhr, 12.15 Uhr, 13.30 Uhr und 14.45 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der gefĂŒhrten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen MarkgrĂ€flerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen VerköstigungsstĂ€nden auf dem Bad Krozinger Rebberg einen Gaumenschmaus. Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Mit jeweils ĂŒber 100 Teilnehmern fanden bereits 2014 im Mai und September kulinarische Weinwanderungen statt. Sowohl Einheimische als auch ÜbernachtungsgĂ€ste und Wohnmobilisten haben daran teilgenommen. Am 12. September diesen Jahres ist die zweite kulinarische Weinwanderung fĂŒr 2015 geplant.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfĂ€ltige Informationen rund um den Wein aus der sĂŒdlichsten Anbauregion Deutschlands, dem MarkgrĂ€flerland. Sieben große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren ĂŒber die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „MarkgrĂ€flerland & Wein“. Die 90 x 90 cm großen Tafeln sind an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen errichtet worden. ZusĂ€tzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, SpĂ€tburgunder usw. Die ca. 5 km lange Genusswanderung fĂŒhrt durch gepflegte Reblandschaften. In diesem Jahr wurde der Weinerlebnispfad mit einem Wanderzeichen vollstĂ€ndig ausgeschildert. Besonders zu erwĂ€hnen ist auch die baurechtlich abgesegnete VesperhĂŒtte auf dem Rebberg, die den Wanderern als Sonnenschutz und Rastplatz dient.

FĂŒnf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, wĂŒrziger KĂ€se sowie etwas SĂŒĂŸes zum SpĂ€tburgunder werden dabei gereicht. Die Wanderung inkl. Weinverkostung und ErlĂ€uterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden, reine Gehzeit ca. 70 Minuten. Der Preis pro Person betrĂ€gt 34,90 € zzgl. VvK-GebĂŒhr. Leistungen: gefĂŒhrte Wanderung, 4-Gang-MenĂŒ, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Interessierte Gruppen ab 15 Personen können auch eine individuelle kulinarische Weinwanderung zu einem Wunschtermin buchen. Im vergangenen Jahr wurde dies bereits von zwei Unternehmen aus der Region als Betriebsausflug gebucht.

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf fĂŒr die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder unter www.bad-krozingen.info.
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Schokoladeneis: Eine SĂŒnde wert
Florida Eis Chocolate / Foto: Stiftung Warentest
 
Schokoladeneis: Eine SĂŒnde wert
7 von 20 Marken Schokoladeneis in Haushaltspackungen bekommen das QualitĂ€tsurteil „Gut“, zwei davon schaffen sogar ein „Sehr gut“ in der sensorischen Beurteilung. Testsieger ist HĂ€agen Dasz Classics Belgian Chocolate, das mit einem Preis von 11,10 Euro pro Liter teuerste Produkt im Test. Das gĂŒnstigste „gute“ Schokoladeneis kommt vom Discounter und kostet nur 1,49 Euro pro Liter. Veröffentlicht ist der Test Schokoladeneis in der Mai-Ausgabe der Zeitschrift test.

Neben den „guten“ Produkten fanden die Tester auch weniger ĂŒberzeugende. 10 der 20 geprĂŒften Eismarken schneiden nur „befriedigend“ ab, zwei weitere „ausreichend“, weil sie etwa geschmacklich nicht ĂŒberzeugen oder auf der Verpackung „mit Schokolade“ schreiben, aber keine enthalten ist.

Die Grandessa-Eiscreme Schokolade von Aldi SĂŒd bekam kein QualitĂ€tsurteil, weil die Tester nicht nachvollziehen konnten, wie und woraus das deklarierte „natĂŒrliche Schokoladenaroma mit anderen natĂŒrlichen Aromen“ hergestellt wurde. Im Labor lĂ€sst sich das nicht nachweisen und Aldi SĂŒd machte dazu auf Nachfrage widersprĂŒchliche Angaben. FĂŒr einen krĂ€ftigen Schokoladengeschmack ist Schokoladenaroma ohnehin nicht notwendig.

Auf kritische Keimgehalte stießen die Tester bei den Eisprodukten nicht. UnauffĂ€llig waren auch die Gehalte an Schadstoffen wie Kadmium aus Kakao oder Mineralöle. Es gibt große Unterschiede in punkto Kalorien. WĂ€hrend die Bioschokoladeneiscreme von Roggenkamps Organics mit 336 Kilokalorien fĂŒr 100 Gramm zu Buche schlĂ€gt, sind es bei Botterbloom Schokoladeneis nur 179 Kilokalorien.

Der ausfĂŒhrliche Test Schokoladeneis erscheint in der Mai-Ausgabe der Zeitschrift test (ab 24.04.2015 am Kiosk) und ist bereits unter www.test.de/schokoladeneis abrufbar.
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MaiWein 2015 – Weinerlebnismonat Badische Weinstraße
Entlang der Badischen Weinstraße, die vom MarkgrĂ€flerland bis zur Badischen Bergstraße fĂŒhrt und auch die badischen Anbaugebiete am Bodensee und in Tauberfranken umfasst, wird vom 30. April bis 1. Juni der Weinerlebnismonat „MaiWein“ gefeiert. Rund 130 KellerfĂŒhrungen, Weinwanderungen, Weinfeste und andere Events erwarten die Besucher in allen Weinbauregionen Badens. Ein besonderer Höhepunkt ist dabei die grĂ¶ĂŸte Gutedel-Weinprobe der Welt am 14. Mai im MarkgrĂ€flerland. DafĂŒr wird die Badische Weinstraße zwischen Staufen und MĂŒllheim von 10 bis 18 Uhr fĂŒr den Straßenverkehr gesperrt. Eine ideale Möglichkeit, den 14 Kilometer langen Streckenabschnitt mit dem Fahrrad, E-Bike, Segway oder zu Fuß zu erkunden. Rund 30 Winzerbetriebe schenken am Straßenrand ihren Wein aus.
Auf dem Programm des „MaiWein“ stehen außerdem kulinarische Weinwanderungen, etwa bei einem 4-GĂ€nge-MenĂŒ in den Reben von Bad Krozingen am 9. Mai. FĂŒr alle, die sich lieber fahren lassen, gibt es Weinproben im Zug oder Bus: Auf Schienen ruckelt und dampft der „Weinexpress“ am 29. und 30. Mai durch das Kandertal. An den Stationen warten Winzer mit ihren Weinen auf die FahrgĂ€ste. Auf der reizvollen Strecke der Kaiserstuhlbahn zwischen Breisach und Endingen bietet der legendĂ€re „Rebenbummler“ rollende Weinproben an. Und am 2. Mai startet der Bus von Schwarzwaldradio mit Stopps bei Winzern ab Offenburg durch die Ortenau nach Baden-Baden und am nĂ€chsten Tag nach SĂŒden durch den Breisgau Richtung Freiburg.
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Freiburg: Leckeres Bauernhofeis im Café Senkrecht
Das Café Senkrecht des Studierendenwerks Freiburg bietet ab sofort Bauernhofeis aus der Region an.

Der Ruhbauernhof in Kirchzarten produziert sein Eis von Hand aus frischen Zutaten und der Milch der eigenen KĂŒhe. Auf Konservierungs- und Bindemittel, sowie kĂŒnstliche Geschmacks- und Aromastoffe wird komplett verzichtet. Das Ergebnis: Ein regionales Produkt von höchster QualitĂ€t, das noch dazu wunderbar sahnig auf der Zunge zergeht.

Im CafĂ© Senkrecht erhĂ€ltlich sind die Sorten Vanille, Schokolade, Nougat, Haselnuss und Zitrone. FĂŒr alle Lactoseintoleranten und Veganer ist das Erdbeersorbet die richtige Wahl. Die Kugel kostet einen Euro.

Mit dem Bauernhofeis direkt vom Erzeuger erweitert das SWFR seine Palette an regionalen Produkten. So stammen die Kartoffeln fĂŒr das Mensaessen von Anbaugebieten am Kaiserstuhl und im MarkgrĂ€fler Land, die Nudeln werden in Reute, Landkreis Emmendingen, produziert, Essig, Senf, Ketchup und Mayonnaise nach speziellen Rezepturen – ohne GeschmacksverstĂ€rker, SĂŒĂŸungsmittel und Konservierungsstoffe – im Schwarzwald hergestellt und sĂ€mtliche Öle und Fette von einer regionalen ÖlmĂŒhle bezogen.
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