Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Montag, 23. April 2018
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

Plaza Culinaria
Foto: Veranstalter
 
Plaza Culinaria
11. – 13. November 2016, Messe Freiburg

Besondere Produkte – und einige Fernsehstars – sorgen in Freiburg fĂŒr eine besondere Messe!

Aussteller aus Deutschland, aber auch aus LĂ€ndern wie Frankreich, Italien und der Schweiz haben in diesem Jahr wieder ganz besondere Produkte im Angebot, wenn sie fĂŒr drei Messetage zur Plaza Culinaria nach Freiburg kommen. „Es ist, als wĂŒrden sich exotische MĂ€rkte aus aller Welt in einer verfĂŒhrerischen, einmaligen Mixtur zusammenfinden“, sagt Plaza Culinaria Projektleiterin Jenny Santo. Eine Entdeckungsreise fĂŒr abenteuerlustige Gaumen, bei der man sogar auf manche FernsehberĂŒhmtheit stoßen kann!

Der Querschnitt durch die Angebotspalette kulinarischer Köstlichkeiten auf der Plaza Culinaria reicht von edlen, traditionellen Balsamco-Essigen aus Modena ĂŒber roten Pfeffer aus Kambodscha bis hin zu Meersalz aus SĂŒdafrika. Fruchtige regionale BioBrotaufstriche und HonigspezialitĂ€ten treffen auf kanarische „Mojo“-WĂŒrzsaucen, innovative „Schwarzwald Sushi“ oder traditionelle TrĂŒffel-SpezialitĂ€ten aus den Abruzzen. Feine BrĂ€nde, schwĂ€bischer Whiskey und Bitter aus SĂŒdbaden runden den Genuss gekonnt ab. Und das ist nur der Anfang: Denn auch die „Kinderleichte BecherkĂŒche“ der GrĂŒnderin Birgit Wenz aus Gottenheim, die gerade erst bundesweit in der „VOX“ Fernsehshow „Die Höhle der Löwen“ fĂŒr Aufsehen gesorgt hat, ist mit ihren Backkonzepten fĂŒr Kinder auf der Messe vertreten. Ebenfalls in der „Höhle des Löwen“ wurde die „grillido Wurstrevolution“ bekannt, die nun erstmals nach Freiburg zur Plaza Culinaria kommt: „grillido“-WĂŒrste haben 80 Prozent weniger Fett als herkömmliche WĂŒrste, dafĂŒr aber bieten sie jede Menge Geschmack, hochwertige Zutaten, innovative Wurst-Rezepte und viel, viel Protein. Zum Anbeißen, nicht nur fĂŒr Hochleistungssportler!

„Die Plaza Culinaria ist eine Messe, die sich immer neu erfindet und weiter entwickelt“, so das Fazit von FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki. „Mit jedem Jahr arbeiten wir weiter an der Rezeptur und an neuen Geschmackserlebnissen fĂŒr die Besucher.“ Dass darĂŒber auch beliebte und erprobte Ausstellungsareale nicht vergessen werden, verstehe sich von selbst, so Strowitzki weiter. Dazu gehören bei der Plaza Culinaria zum Beispiel das Gastspiel von Gastronomie und Handel aus Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen in der „Villa Emmendingen“ in Halle 4, der große Gemeinschaftsstand von „Slow Food“ in Halle 2, die „Zehner‘s Stube“, aus Pfaffenweiler und „Strecker’s Weine“ in Halle 1 sowie die „Smoker’s Lounge“ von Stefan Meier Tabakwaren. FĂŒr die jĂŒngsten MessegĂ€ste richtet „Kaisers Gute Backstube“ in Halle 3 wieder eine zauberhafte WeihnachtsbĂ€ckerei ein. Zu den Services der Messe gehören zudem eine professionelle Kinderbetreuung im Konferenzraum 11 sowie der VAG PĂ€ckle Bus im Zentralfoyer der Messe zwischen Halle 3 und Halle 4.

Wer schon vorab die Wartezeit bis zur Messeeröffnung mit inspirierenden EindrĂŒcken der letzten Plaza Culinaria verkĂŒrzen will, fĂŒr den bietet das Messe-TV passende Impressionen aus dem vergangenen Jahr im Internet (klicke auf "mehr") ...
Mehr
 

Weinberge in Szene gesetzt
© Tourismus Marketing GmbH Baden-WĂŒrttemberg
 
Weinberge in Szene gesetzt
Fotowettbewerb sucht die schönsten Weinsichten in Baden und WĂŒrttemberg

Stuttgart. Vom Bodensee ĂŒber die Ortenau bis ins Liebliche Taubertal: Der Weinanbau mit seinen markanten Weinbergen prĂ€gt das Landschaftsbild vieler Regionen in Baden-WĂŒrttemberg. Dank Weinfesten und Wanderwegen durch die steilen HĂŒgel sind sie ein gern besuchtes Ausflugsziel. Nicht nur im Herbst zur Weinlese bieten die Weinberge einen herrlichen Anblick. Das macht sie das ganze Jahr hindurch zur Kulisse zahlreicher Fotos. Im Rahmen eines Fotowettbewerbs sucht die Tourismus Marketing GmbH Baden-WĂŒrttemberg (TMBW) derzeit die besten SchnappschĂŒsse aus den Weinbaugebieten im SĂŒden.

Nutzer der sozialen Netzwerke Instagram und Facebook können beim Fotowettbewerb #WeinsichtenBW unter anderem ein Wein-Abo fĂŒr ein Jahr gewinnen. Gesucht sind die schönsten Bilder aus den Weinbergen in Baden und WĂŒrttemberg, die unter dem Hashtag #WeinsichtenBW geteilt werden. Die Aktion lĂ€uft noch bis zum 6. November 2016. Eine Jury wĂ€hlt die 20 besten Bilder aus. Auf Facebook und Instagram prĂ€mieren anschließend die Nutzer die drei schönsten Fotos.

Informationen zum Fotowettbewerb #WeinsichtenBW sowie die Teilnahmebedingungen gibt es im Internet (klicke auf "mehr") ...
Mehr
 

Freiburg: Plaza Culinaria
Köstlichkeiten auf der Plaza Culinaria / Foto: FWTM - Kaeflein
 
Freiburg: Plaza Culinaria
11. – 13. November 2016, Messe Freiburg

Deutschlands attraktivste Genussmesse lÀdt zum 13. Mal nach Freiburg ein.

Das neu konzipierte Genuss Festival in Halle 1, TV- und Sternekoch Alexander Herrmann und die Star-Konditorin Peggy Porschen aus England sowie die Deutsche Meisterschaft der Konditoren machen die Messe zum Pflichttermin fĂŒr Genießer und Gourmets.

Die Zeichen stehen ganz auf Genuss: Deutschlands beliebteste Genussmesse wartet mit einer Reihe von Innovationen auf: So werden beim neu konzipierten Genuss Festival im Rahmen der Messe fĂŒnf Sterneköche aus der Region zeigen, wie gut es sich in Freiburg essen und trinken lĂ€sst. Jeder der teilnehmenden Köche bietet zwei Gerichte zum Preis von jeweils 9,50 € an. Der Clou: Mit dem Genuss-Pass zum Genuss Festival kommen MessegĂ€ste fĂŒr 38,- € zzgl. Eintritt in den Genuss von vier frei kombinierbaren Sterne-Gerichten und erhalten dazu kostenfrei ein Glas Pommery-Champagner.

Kaum vorstellbar wĂ€re die Plaza Culinaria ohne ihre renommieten GĂ€ste aus Deutschlands SternekĂŒchen. Mit dem frĂ€nkischen Spitzenkoch Alexander Herrmann kommt ein großer Name aus Deutschlands Champions-League der Köche nach Freiburg. Mit Ralf Jakumeit von den „Rocking Chefs“ kommt zudem ein weiterer junger, wilder Kreativkoch zur Messe: Jakumeit hat bereits auf einem U-Boot und einem Fernsehturm gekocht. 16 Gault Millau Punkte belegen: Egal, ob weit oben oder weit unten, der Mann versteht sein Handwerk. Nicht minder klangvoll ist der Name von Peggy Porschen, die sich als deutsche Star-Konditorin in England einen hervorragenden Namen gemacht hat: Sie arbeitete z.B. mit Gwyneth Paltrow, Madonna, Stella McCartney, Kate Moss und fĂŒr die Königsfamilie. Neben Peggy Porschen werden im Backviertel aber auch Weltkonditor 2015 Bernd Siefert, die Food-Fotografinnen Nancy Fox und Maria Panzer und Mariella Peter mit ihrer „Crazy Cake“ Manufaktur aus Waldkirch Workshops anbieten.

Auf der Deutschen Meisterschaft der Konditoren stehen verfĂŒhrerische SĂŒĂŸspeisen im Fokus: Die Teilnehmer kreieren am Freitag ein Eis-Dessert, am Samstag stehen Pralinen auf dem Programm und am Sonntag als Königsdisziplin eine Torte. Partner der Messe Freiburg beim Ausrichten der Meisterschaft ist der CondiCreativClub, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, der Branche in Sachen KreativitĂ€t richtungweisende Impulse zu geben.

Abgerundet wird die Rezeptur der Messe in diesem Jahr mit Trendthemen wie „Craftbeer“, dem neuen Marktplatz der Manufakturen und dem traditionellen Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ im Messefoyer, der in diesem Jahr erstmals um eine stilechte „American Bakery“ mit Angeboten vom Cheesecake bis zur Cinnamon Roll erweitert wird. FĂŒr junge Genießer wird die „Kaiser – WeihnachtsbĂ€ckerei“ geöffnet. Whiskey und Zigarren stehen in der „SmokerÂŽs Lounge“ von Stefan Maier Tabakwaren bereit. Die Redakteure der burdaHome-Magazine werden ihr Können zudem im Kochstudio der Messe erneut unter Beweis stellen.
Mehr
 

SWR3 Halloween-Party im Europa-Park
Foto: Europapark
 
SWR3 Halloween-Party im Europa-Park
Mit den Nachtgespenstern feiern

Die SWR3 Halloween-Party ist das Event fĂŒr Gruselfans und Achterbahnjunkies. Hier gibt es den Adrenalinkick an jeder Ecke und in jeder Höhe. Am 31. Oktober 2016 feiern Hexen, Vampire und Gespenster im Europa-Park in Rust gemeinsam das Fest des Horrors.

Die traditionelle SWR3 Halloween-Party findet erstmals im gesamten EuropaPark statt. Über den roten Teppich gelangen die Besucher zur Veranstaltung. Dort findet auch ein großer KostĂŒm-Contest statt. Um 19 Uhr tummeln sich alle Geister, DĂ€monen und Werwölfe in der Deutschen Allee. Die Party beginnt mit „Horror goes Clubbing“ und den SWR3 DJs Jan Garcia und Josh Kochhann. Livemusik kommt von der SWR3 Band mit den Moderatoren Stefanie TĂŒcking und Sebastian MĂŒller. SWR3 DJ Jochen Graf bringt die Besucher im „Zombie Club“ zum Tanzen. DJane Tatjana OrffĂ© mixt funkige Grooves mit tanzbaren Hits. Neu in diesem Jahr ist die „SWR3 spielt verrĂŒckt“-Party mit SWR3 DJ BeOne, lasst euch ĂŒberraschen. Ein weiterer Höhepunkt ist die Open-Air-Show „Mysteria“ mit akrobatischen Höchstleistungen sowie Licht- und Laser-Effekten. Außerdem gibt es die Möglichkeit, in der Silent Disco mit Kopfhörern zu tanzen oder Michael Spleth im SWR3 Rock-CafĂ© an der Gitarre zu hören. AusgewĂ€hlte FahrgeschĂ€fte haben an diesem Tag exklusiv fĂŒr Party-Besucher lĂ€nger geöffnet.

Tickets mit Nervenkitzel-Garantie
TagsĂŒber Achterbahn fahren und abends feiern oder nur zur Party kommen? Mit den Kombi- und Party-Tickets ist beides möglich. Tickets gibt es unter 07221 300 300, auf www.SWR3service.de oder www.europapark.de.
Einlass ab 18 Uhr.
Mehr
 

 
Volkshochschulen und Slow Food Deutschland kooperieren
Rezept-Wettbewerb auf heimat-rezepte.de gestartet

Berlin/Bonn. Gesucht werden Rezepte aus der Heimat: Ob aus Deutschland, Europa oder der Welt, Hauptsache sie sind wohlschmeckend und einfach zuzubereiten. Hobbyköchinnen und -köche aus dem In- und Ausland können ab sofort auf www.heimat-rezepte.de/wettbewerb ihre Ideen einbringen. Ende des Jahres wird eine gemeinsame Jury aus Vertretern des Deutschen Volkshochschul-Verbandes (DVV) und von Slow Food Deutschland (SFD) die besten auswĂ€hlen. Die ersten fĂŒnf erhalten jeweils einen VHS-Kochkurs fĂŒr zwei Personen in ihrer NĂ€he sowie den SFD-GenussfĂŒhrer 2017/2018 und weitere BĂŒcher zu guter, sauberer und fairer ErnĂ€hrung.

Der kostenlose Kochblog der Volkshochschulen, heimat-rezepte.de, startete im April dieses Jahres. FĂŒr den Weiterbildungsverband ist dies nicht allein ein Online-Angebot zum Thema Essen. Denn Rezepte zu verfassen, ist gleichzeitig auch eine gute SchreibĂŒbung. Und wer sie nachkochen will, trainiert sein LeseverstĂ€ndnis. Dahinter stehen die beiden DVV-Lernportale ich-will-lernen.de und ich-will-deutsch-lernen.de. "Ziel ist es, Menschen mit Lese- und Schreibschwierigkeiten und Menschen, die Deutsch lernen möchten, ein attraktives Forum zu bieten, in dem sie ĂŒben und gleichzeitig einen aktiven Beitrag leisten können", erklĂ€rt Verbandsdirektor Ulrich Aengenvoort. Am Wettbewerb darf sich aber selbstverstĂ€ndlich jeder beteiligen, der Spaß am Kochen und am Essen hat.

Die Vorstandsvorsitzende von Slow Food Deutschland, Ursula Hudson, Ă€ußerte auch ihre Begeisterung zu der Kooperation: "Die Zusammenarbeit mit dem DVV an diesem Projekt ist fĂŒr uns wichtig, da Essen eines der großen Universalthemen ist, das Menschen zusammenbringt; jeder kann ĂŒber Essen sprechen, jeder kann auf besondere kulturelle und individuelle Erfahrungen zurĂŒckgreifen: SFD möchte ĂŒber diese Zusammenarbeit Deutschlernende fĂŒr gute, saubere und faire Lebensmittel begeistern, fĂŒr kulinarisches Handeln, getragen von Genuss und Verantwortung."

Slow Food ist eine weltweite Bewegung mit mehr als 100.000 Mitgliedern - davon 14.000 in Deutschland -, die sich fĂŒr eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens einsetzt. Der Verein tritt fĂŒr die biologische Vielfalt ein. Er fördert eine nachhaltige, umweltfreundliche Lebensmittelproduktion, eine verantwortliche Landwirtschaft und Fischerei, eine artgerechte Viehzucht, das traditionelle Lebensmittelhandwerk und die Bewahrung der regionalen Geschmacksvielfalt.

Der Deutsche Volkshochschul-Verband ist die bildungs- und verbandspolitische Vertretung der Volkshochschulen und der VHS-LandesverbÀnde auf Bundes- und europÀischer Ebene. Hinter ihm stehen die rund 900 Volkshochschulen in Deutschland. Das Lernportal ich-will-lernen.de launcht heute zudem ein Special zum Thema gesunde ErnÀhrung.
Mehr
 

 
Karlsruhe: TĂŒrkisch-Deutsches Umweltfest
Infos und Aktionen / Köstlichkeiten und kulturelle Angebote

Einen tĂŒrkisch-deutschen Umwelttag veranstalten die tĂŒrkisch-deutsche Umweltorganisation Yesil Cember (TĂŒrkisch fĂŒr "GrĂŒner Kreis") und der stĂ€dtische Umwelt- und Arbeitsschutz am Samstag, 15. Oktober, zwischen 14 Uhr und 18 Uhr auf dem Friedrichsplatz.

TĂŒrkische Vereine verkaufen selbst hergestellte Köstlichkeiten und sorgen fĂŒr ein kulturelles Rahmenprogramm. Die Organisationen ADFC (Allgemeiner Deutscher Fahrradclub), VCD (Verkehrsclub Deutschland), Greenpeace und BUND (Bund fĂŒr Umwelt und Naturschutz Deutschland) bieten den Besucherinnen und Besuchern Einblick in ihre Arbeit.

Im Angebot des Umweltamtes sind beispielsweise handgefertigte Taschen des Zentrums fĂŒr Seelische Gesundheit als attraktive Alternative zu PlastiktĂŒten. Das Amt fĂŒr Abfallwirtschaft zeigt den Zusammenhang von MĂŒlltrennung und Klimaschutz auf. Verschiedene Angebote gibt es auch vom benachbarten Naturkundemuseum, vom Bezirksverband der Gartenfreunde, dem Weltladen, einem Bio-Caterer oder einer ErnĂ€hrungsberaterin. FĂŒr kleine Öko-Freunde steht der Mobi-Bus des Stadtjugendausschusses bereit.

Die Veranstalter wollen mit diesem tĂŒrkisch-deutschen Umweltfest Karlsruherinnen und Karlsruher jeglicher Herkunft fĂŒr Klimaschutz im Alltag gewinnen und die Möglichkeit zum regen Austausch bieten. Die Veranstaltung ist Teil der Klimakampagne 2016.

BĂŒrgermeister Klaus Stapf und der tĂŒrkische Generalkonsul Rifat Cem Örnekol eröffnen das Umweltfest um 14 Uhr.
 
 

 
Freiburg: Herbst- und KĂŒrbisfest
am Sonntag, 9. Oktober, auf dem Mundenhof

Kochen bis er mĂŒrb isÂŽ, so mag man den KĂŒrbis. Manche mögen ihn aber auch als Schnitzwerk oder zur Zierde von Haus und Hof. FĂŒr alle GeschmĂ€cker das Richtige bietet das alljĂ€hrliche Herbst- und KĂŒrbisfest, das diesmal am Sonntag, 9. Oktober, von 11 bis 17 Uhr auf dem GelĂ€nde des Mundenhofs stattfindet.

Farbenfroh und abwechslungsreich stellt sich der junge Herbst dabei auf dem Mundenhof dar. Von vielen HĂ€nden werden die frisch geernteten KĂŒrbisse zu Schönem und Schmackhaftem verarbeitet. Ob beim KnĂŒpfen von Springseilen oder in der frisch zubereiteten KĂŒrbissuppe, beim Stockbrotbacken, bei frisch gepressten ApfelsĂ€ften oder beim Dinkelgetreidemahlen: Hier wird der Herbst mit all seinen Farben, GerĂŒchen und GeschmĂ€ckern greifbar. Der Eintritt betrĂ€gt 2 Euro, Kinder feiern kostenlos mit.

Erst die Mithilfe vieler ehrenamtlicher Helfer, der Fördergemeinschaft Freiburger Tiergehege und vieler Kooperationspartner ermöglicht Jahr fĂŒr Jahr so viele Angebote und Aktionen auf dem KĂŒrbisfest.
 
 

Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
Weinwanderung / Foto: Veranstalter
 
Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
Am Samstag, den 8. Oktober 2016 findet zum sechsten Mal eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der gefĂŒhrten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen MarkgrĂ€flerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen VerköstigungsstĂ€nden auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg. An den bisherigen kulinarischen Weinwanderungen, mit jeweils ĂŒber 100 Teilnehmern, haben sowohl Einheimische als auch ÜbernachtungsgĂ€ste und Wohnmobilisten teilgenommen.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfĂ€ltige Informationen rund um den Wein aus der sĂŒdlichsten Anbauregion Deutschlands, dem MarkgrĂ€flerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren ĂŒber die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „MarkgrĂ€flerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. ZusĂ€tzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, SpĂ€tburgunder usw.

FĂŒnf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, wĂŒrziger KĂ€se sowie etwas SĂŒĂŸes zum SpĂ€tburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und ErlĂ€uterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person betrĂ€gt 38,90 € zzgl. Vvk-GebĂŒhr. Leistungen: gefĂŒhrte Wanderung, 4-Gang-MenĂŒ, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf fĂŒr die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder im Internet ...
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2018 Benjamin Jäger