Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Mittwoch, 19. Februar 2020
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

Filderkrautfest vor den Toren Stuttgarts
Filderkraut © Stuttgart-Marketing GmbH
 
Filderkrautfest vor den Toren Stuttgarts
Herbstzeit ist Krautzeit und das will gefeiert werden. Schon seit 40 Jahren findet auf den Fildern bei Stuttgart die grĂ¶ĂŸte deutsche Krauthocketse statt. Unbestrittener Star ist der fĂŒr die Gegend charakteristische Spitzkrautkopf. Zu Blasmusik und Krautrock wird um die Wette gehobelt, gestemmt und geschlemmt. Denn das zarte Kraut ist durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt nicht nur gesund, sondern auch besonders lecker. Neben den Klassikern Sauerkraut und Krautwickel sollte man sich auf keinen Fall den Krautkuchen aus dem historischen Backhaus entgehen lassen.
20./21. Oktober 2018
Mehr
 

Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
Weinwanderung / Foto: Veranstalter
 
Kulinarische Weinwanderung auf dem Weinerlebnispfad in Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Samstag, den 6. Oktober 2018 findet eine hochwertige kulinarische Weinwanderung um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.30 Uhr auf dem Weinerlebnispfad auf dem Bad Krozinger Rebberg statt. Bei der gefĂŒhrten Weinwanderung können die Teilnehmer eine Vielfalt an Speisen und Weinen in einer einmaligen Landschaft im sonnigen MarkgrĂ€flerland genießen. Einheimische Winzer servieren an diversen VerköstigungsstĂ€nden auf dem Bad Krozinger Rebberg regionale und heimische Leckereien.

Konzipiert und errichtet wurde der Weinerlebnispfad von der Kur und BĂ€der GmbH Bad Krozingen in Zusammenarbeit mit dem Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg.

Der Weinerlebnispfad Bad Krozingen bietet abwechslungsreiche Wege, tolle Rundblicke in alle Himmelsrichtungen und vielfĂ€ltige Informationen rund um den Wein aus der sĂŒdlichsten Anbauregion Deutschlands, dem MarkgrĂ€flerland. Sieben 90 x 90 cm große, reichlich bebilderte Thementafeln informieren ĂŒber die Themen „Schwarzwald & Wein“, „Biologie des Weines“, „Vogesen & Wein“, „Gesundheit & Wein“, „Geschichte & Wein“, „Essen & Wein“ und „MarkgrĂ€flerland & Wein“ an landschaftlich reizvollen Aussichtspunkten und Weggabelungen. ZusĂ€tzlich geben kleine Informationstafeln (DIN A3) zwischen den Reben Einblick in die jeweiligen Weinsorten wie Weißburgunder, Gutedel, SpĂ€tburgunder usw.

FĂŒnf örtliche Winzer (Weingut Hugo Glöckler, Weingut Rolf Ruf, Weinscheune Biengen, Weingut Fritz Waßmer und Weingut Martin Waßmer) stellen bei der kulinarischen Weinwanderung eine Auswahl ihrer Weine vor. Eine kleine Vorspeise, ein deftiger Hauptgang, wĂŒrziger KĂ€se sowie etwas SĂŒĂŸes zum SpĂ€tburgunder werden dabei gereicht. Die 5 km lange Genusswanderung durch gepflegte Reblandschaften inkl. Weinverkostung und ErlĂ€uterungen der Informationstafeln dauert ca. 4 Stunden und 15 Minuten, reine Gehzeit ca. 70 Minuten.

Der Preis pro Person betrĂ€gt 40,90 € zzgl. Vvk-GebĂŒhr. Leistungen: gefĂŒhrte Wanderung, 4-Gang-MenĂŒ, diverse Weine zur Verkostung und Wasser.

Weitere Informationen und Kartenvorverkauf fĂŒr die kulinarische Weinwanderung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online ...
Mehr
 

BĂŒllefest auf der Höri
BĂŒllefest Höri © Kasper-Fotostudio
 
BĂŒllefest auf der Höri
Auf der Bodensee-Halbinsel Höri gedeiht eine alte regionale Zwiebelsorte, die Genießer-Herzen mit ihrem angenehm milden Aroma höher schlagen lĂ€sst. Dass die seit 2014 in ihrer Herkunft geschĂŒtzte „Höri BĂŒlle“ nicht nur zum Gaumen- sondern auch zum Augenschmaus taugt, beweist sie beim jĂ€hrlichen „BĂŒllefest“ in der kleinen Insel-Gemeinde Moos. Rund 40 StĂ€nde und Besenwirtschaften prĂ€sentieren die BĂŒlle in ihrer gesamten Vielfalt: Vom Kuchen bis zum Schnaps, als dekorativen Zopf fĂŒr die Wand oder bunt bemalt. (7. Oktober 2018)
Mehr
 

Herbstfest mit viel Musik, neuem SĂŒĂŸen und Zwiebelkuchen
(c) Krone Kirchhofen
 
Herbstfest mit viel Musik, neuem SĂŒĂŸen und Zwiebelkuchen
in der historischen "Krone" in Kirchhofen

Mit dabei sind die vereinigten Kirchhofener HandwerkszĂŒnfte und das Weingut Franz Herbster

Es riecht nach Zwiebelkuchen, der neue SĂŒĂŸe ist auch schon da, ganz klar ist daher: Der Herbst hĂ€lt Einzug im historischen Gasthaus „Krone“ in Ehrenkirchen-Kirchhofen: am 22. Und 23. September ab 17:00 Uhr bzw. 11:00 Uhr werden beim Herbstfest in der „Krone“ nicht nur badische SpezialitĂ€ten aus der KĂŒche des Kirchhofener Traditionslokals, der Neue SĂŒĂŸe und ein herzhaftes StĂŒck Zwiebelkuchen aus „Kaisers Gute Backstube“ genossen, sondern auch die Unterhaltung kommt nicht zu kurz: „Es wird badisch und musikalisch“, verspricht Kronen-Wirtin Birgit Kaiser.

Stilecht badisch gefeiert wird am 22. September nach der Festeröffnung um 17:00 Uhr vor allem, wenn ab 19:00 Uhr Jeannot und Christian Weißenberger als „DÂŽKnaschtbĂŒeder“ die BĂŒhne betreten. Das alemannische Musik-Duo aus Schopfheim hat seine aktuelle Platte „Alles in de Finke“ im GepĂ€ck und ist lĂ€ngst auch fernab des Wiesentals vielen Mundartfreunden ein Begriff. Am 23. September steht das Duo „Alemannischi Songs“, bestehend aus Karl David und Martin Lutz ab 14.00 Uhr in der „Krone“ auf der BĂŒhne: „Ä magischi badischi Nacht", so heißt die aktuelle CD der beiden Musiker aus Neuenburg, die aber auch schon am Nachmittag ihre Magie versprĂŒhen werden. Ab 16:00 Uhr am Fest-Sonntag geht es dann ans Traubenpressen in der „Krone“: Wer feiert, darf schließlich auch mithelfen! Der Eintritt beim Herbstfest ist an beiden Tagen frei.

zum Bild oben:
Birgit Kaiser und die Vertreter der HandwerkszĂŒnfte, die in der Krone ihr Stammlokal seit Jahrhunderten haben...
Mehr
 

Deutschland mit kulinarischer Vielfalt ...
 
Deutschland mit kulinarischer Vielfalt ...
... und starkem Netzwerk bei Terra Madre Salone del Gusto in Turin vertreten

Vom 20. bis 24. September 2018 findet Terra Madre Salone del Gusto, die grĂ¶ĂŸte internationale Slow-Food-Veranstaltung, in Turin (Italien) statt. Slow Food Deutschland zeigt in diesem Jahr gemeinsam mit sechs Ausstellern eine starke PrĂ€senz. Dieses Jahr vertreten auch rund 90 deutsche Teilnehmende das Terra-Madre-Netzwerk beim internationalen Event.

Die von Slow Food, der Region Piemont und der Stadt Turin in Zusammenarbeit mit dem italienischen Ministerium fĂŒr Landwirtschaft, ErnĂ€hrung und Forstwirtschaft organisierte Veranstaltung Terra Madre Salone del Gusto vereint die internationale Messe fĂŒr QualitĂ€tslebensmittel Salone del Gusto mit der Terra-Madre-Konferenz, dem Treffen traditioneller Kleinerzeuger aus dem internationalen Slow-Food-Netzwerk. In einer vielfĂ€ltigen Reihe von Konferenzen, Workshops und VortrĂ€gen werden Umwelt- und Agrarpolitik, Fischerei, Lebensmittelverschwendung, artgerechte Tierhaltung und Fleischkonsum, Klimawandel sowie das Lebensmittel und unser Konsum in seinen kulturellen BezĂŒgen diskutiert.

Im internationalen Marktbereich wird Deutschland erstmals mit einem eigenen Gemeinschaftsbereich vertreten sein, der unter anderem aus InfostĂ€nden von Slow Food Deutschland und der BĂ€uerlichen Erzeugergemeinschaft SchwĂ€bisch Hall sowie aus VerkaufsstĂ€nden verschiedener Erzeuger besteht. Als Aussteller mit dabei sind die Brauerei Clemens HĂ€rle, die Andechser Molkerei, Fickenschers Backhaus, der Hohenloher Holunderzauber und die deutsche Knoblauch RĂ€ucherei. Deutsche QualitĂ€tsprodukte aus handwerklicher Produktion wie Brot, Schinken und Bier werden hier einem internationalen Publikum vorgestellt und angeboten. "Bei Terra Madre konsolidiert sich das Netzwerk aus Produzierenden und Aktivisten aller, die sich das Lebensmittelsystem zukunftsfĂ€hig wĂŒnschen und sich Tag fĂŒr Tag mit Herzblut dafĂŒr einsetzen. Es war mir deshalb ein großes Anliegen bei der Weltmesse fĂŒr handwerkliche QualitĂ€tsprodukte auch die deutsche kulinarische Vielfalt vorzustellen", so Ursula Hudson, Vorsitzende von Slow Food Deutschland, anlĂ€sslich der anstehenden Veranstaltung in Turin.

Zu den rund 90 deutschen Terra-Madre-Delegierte zĂ€hlen handwerklich Erzeugende, Kleinbauern, ZĂŒchter alter Tierrassen, Imker, SchĂ€fer, Absolventen der Slow-Food-UniversitĂ€t in Italien, innovative Unternehmer rund um die Lebensmittelproduktion und -vermarktung sowie Teilnehmende der Slow Food Youth Akademie. Vor Ort bilden Sie die Teilnehmenden zu den brennenden Themen des Lebensmittelsystems weiter, vernetzen sich mit Delegierten anderer LĂ€nder und tauschen sich ĂŒber fĂŒr sie relevante Themen aus. Einige PortrĂ€ts der Delegierten sowie die komplette Liste aller Teilnehmenden finden Sie >> hier.

Am Stand von Slow Food Deutschland können Besuchende u. a. mehr ĂŒber die Themen Boden, HĂŒlsenfrĂŒchte, Lebensmittelverschwendung sowie ĂŒber die Bildungsprojekte des Vereins erfahren und sich durch Mitmachaktionen spielerisch weiterbilden. So genannte Wurzelkisten bieten eine vertiefende BeschĂ€ftigung mit den Themen Boden, Klima und Wurzelwachstum; FĂŒhl- und Riechkissen lassen die Teilnehmenden Lebensmittel mit allen Sinnen erfahren und eine Ausstellung von HĂŒlsenfrĂŒchten zeigt diese als valide Alternative fĂŒr den Konsum tierischer Produkte.
 
 

Französischer Markt in der Innenstadt Bad Krozingen
Foto: Veranstalter
 
Französischer Markt in der Innenstadt Bad Krozingen
BAD KROZINGEN. Am Freitag, den 31. August von 10.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 1. September 2018 von 9.00 bis 18.00 Uhr findet auf dem Bahnhofsplatz und in der FußgĂ€ngerzone ein Französischer Markt mit rund 20 StĂ€nden statt.

Original französische MarkthĂ€ndler bieten in bretonischer Fischertracht kulinarische Köstlichkeiten aus dem Land der Gourmets an. Zu den Gaumenfreuden gehören u. a. Flammkuchen, Quiche Lorraine, HĂ€hnchen Ă  la Provence, Brot, KĂ€se aus der Auvergne, KĂ€se und WurstspezialitĂ€ten aus dem Baskenland, ElsĂ€ssischer Wein, Burgunderwein, Cidre, CrĂȘpes, Kekse, Nougat, Oliven und TrockenfrĂŒchte. Außerdem werden Seife aus der Provence, Lavendel und Arganöl angeboten.

Das bunte Markttreiben findet bereits zum dritten Mal statt. Es soll in der Innenstadt von Bad Krozingen französisches Flair verbreiten und das Einkaufserlebnis in den GeschÀften umrahmen.

Weitere Informationen gibt es bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online ...
Mehr
 

 
Veganes Sommerfest Berlin
Vom 24. bis 26. August verwandelt das Vegane Sommerfest Berlin den Alexanderplatz zum pflanzlichen Hotspot der Hauptstadt. Über 130 StĂ€nde locken mit veganen Köstlichkeiten sowie tierleidfreier Mode und Kosmetik. Auf der BĂŒhne und im Vortragszelt sorgen Kochshows, Live-Musik, eine Modenschau und VortrĂ€ge ĂŒber verschiedene Aspekte des veganen Lebens fĂŒr beste Unterhaltung. ProVeg, die Albert Schweitzer Stiftung fĂŒr unsere Mitwelt und Berlin-Vegan sind die Organisatoren des Festes und stehen Ihnen vor Ort fĂŒr Fragen zu den Themen Tierschutz, Umwelt, ErnĂ€hrung und Gesundheit zur VerfĂŒgung.
Mehr
 

 
Sommer-Treff im Cala Theater Freiburg e.V.
Weingut Höfflin aus Bötzingen bei Kultur und Wein mit 8er Weinprobe

Freiburg (mr). Im Rahmen der neuen Veranstaltungsreihe Sommer-Treff im Cala Theater Freiburg e.V. wird am Montag, 27. August, ab 18.30 Uhr an der Haslacher Str. 15 in Freiburg das Bioland Weingut Höfflin aus Bötzingen am Kaiserstuhl erwartet. Unter dem Titel Kultur trifft Wein wird an diesem Abend eine 8er Weinprobe mit Schinken und KĂ€se zum Preis von 22,50 Euro fĂŒr die Besucher ausgerichtet.

Das Cala Theater ist derzeit in Vorbereitung weiterer Veranstaltungen im Rahmen des Sommer-Treffs.

Eine Anmeldung ist möglich unter info@calatheaterfreiburg.de.
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2020 Benjamin Jäger