Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Montag, 11. November 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
Zaubern lernen: Schwarzwälder Kirschtortenkurs
Sie ist das Aushängeschild der ganzen Ferienregion: die Schwarzwälder Kirschtorte. Die Zubereitung der süßen Kreation aus Sahne, Biskuit, Kirschen, Schokolade und viel Kirschwasser grenzt an Zauberei. Wer diese erlernen möchte, ist beim „Schwarzwälder Kirschtortenkurs“ in Höchenschwand im Süden der Ferienregion richtig. In der Konditorei „Dorfschmiede“ dürfen Interessierte unter Anleitung von Profis ihre eigenen Torten-Kunstwerke zaubern. Und zwar ab 18. Mai immer donnerstags um 16 Uhr in den geraden Kalenderwochen.

Anmeldung unter Tel. 07672.1481
Mehr
 

 
Karlsruhe: Spargel-Aktion auf Karlsruher Wochenmärkten
Verein der Köche bietet Suppe und Schäl-Service an

Nachdem die Spargelsaison dank der warmen Temperaturen so richtig Fahrt aufgenommen hat, führen der Verein der Köche Karlsruhe und das Marktamt der Stadt Karlsruhe wieder besondere Aktionen durch.

Auf dem Wochenmarkt Gutenbergplatz können sich am Samstag, 14. Mai, von 8 bis 13 Uhr Besucherinnen und Besucher rund um das Thema Spargel beraten lassen und eine Spargelsuppe genießen. Als besonderer Service wird der auf dem Wochenmarkt gekaufte Spargel geschält. Kleine Spenden zu Gunsten sozialer Projekte und der "Köchejugend" des Vereins werden dafür gerne entgegengenommen. Am Freitag, 20. Mai, sind die Köche dann auf dem Wochenmarkt Stephanplatz zu Gast.
Mehr
 

 
Erdbeerfest in Oberkirch
Rund um Oberkirch am Westrand des mittleren Schwarzwaldes werden jährlich 5000 Tonnen Erdbeeren geerntet. Am 28. und 29. Mai steht die Oberkircher Innenstadt beim 18. Erdbeerfest ganz im Zeichen der „Königin der Früchte“. Konditoren, Gastronomen und regionale Selbstvermarkter bieten an diesem Wochenende allerlei Köstlichkeiten mit Erdbeeren an.

Mehr Infos unter Tel. 07802.82600 und im Internet
Mehr
 

 
1. Rieselfelder Food Truck Wochenmarktaktion
Am Samstag, den 7. Mai 2016, findet in Freiburg-Rieselfeld auf dem Maria-von-Rudloff-Platz die erste Rieselfelder Food Truck Wochenmarkt-Aktion statt.

Von 11:00 bis 17:00 Uhr bieten 12 Food Trucks internationale und regionale Spezialitäten an: Panzerotti, Frachtgut (Pastrami), Schwarzwälder Flammenkuchen, Lange Rote, Ja Jefa (Mexikanisches Essen), Das-Kultmobil (Kaffee und Waffeln), Tutti Frutti Knabberparadies (Gebrannte Mandeln und mehr) Kleine Freiheit (die mobile Bar - diesmal alkoholfrei) Edo´s Hummus Küche, Koncz Kürtös (Ungarische Spezialitäten), Curly´s Eis Truck und das Mundenhofer Hofeis.

Die musikalische Begleitung bietet das deutsch-italienische Quintett SOTTO O´ SOLE.

Veranstalter: BürgerInnen Verein Rieselfeld e.V.
mit freundlicher Unterstützung von Rieselfeld.BIZ (Bürger*innen Informations-Zentrum) (www.rieselfeld.biz) und Kulturforum Freiburg (www.kulturforum-freiburg.de)
Mehr
 

 
Blues „Monday Life Club“ künftig im „Schiff“
Die Freiburger Blues Association e.V. (FBA) geht im „Schiff“ in Freiburg vor Anker. Hier startet sie ab Mitte Mai 2016 mit der Neuauflage ihrer Blues Veranstaltungsreihe „Monday Life Club“ im historischen Gewölbekeller des renommierten Freiburger Restaurants in der Schwarzwaldstraße 82 im Stadtteil Oberwiehre-Waldsee. Das Konzertprogramm für die kommenden Monate wird in den kommenden Tagen veröffentlicht.

Der Blues kehrt zurück nach Freiburg: Nach der Schließung der Gaststätte „Guten Abend“ in der Freiburger Innenstadt und der dadurch erzwungenen Veranstaltungspause von einem Jahr ist jetzt endlich wieder soweit: Im wieder eröffneten Gasthaus „Schiff“ in der Schwarzwaldstraße mit seinem historischen Gewölbekeller aus dem 18. Jahrhundert hat der „Monday Life Club“ der FBA nun eine neue, einzigartige Bleibe gefunden. Ab dem 16. Mai 2016 wird der „Monday Life Club“ hier nun in der Mischung internationaler, überregionaler und regionaler Künstler und Bands fortgeführt. Mit dabei ist auch wieder die monatliche „Open Club Stage“ mit der FBA-Hausband und wechselnden Gastmusikern. Als Musikrichtungen aus dem Bereich „Blues´n Roots“ stehen im Vordergrund: Blues, Soul, Funk, Rythm`n Blues, Rock und Jazz.

Christoph Glück und Christian Böhler mit ihrer Crew freuen sich mit Bernd Fahle vom Vorstand der FBA über die Kooperation und einen neuen, profilierten Freiburger Veranstaltungsort mit einem höchst attraktivem Club Ambiente. „Der Veranstaltungsraum ergänzt die vorhandenen Angebote des Schiffs in idealer Weise und stärkt in unmittelbarer Nachbarschaft zur Hochschule für Musik und etablierten Musiklokalen wie der Wodanhalle, dem Waldsee und dem Schützen die Freiburger Live-Musik und Club-Szene“, so Glück und Fahle. Auch der zweite Aktivitätsschwerpunkt des Vereins neben dem „Monday Life Club“ ist für dieses Jahr wieder gesichert: Das „3. Freiburg Blues`n Roots Festival“ findet vom 24. bis 29. Oktober 2016 mit renommierten Blues Künstlern aus Deutschland, Europa und den USA statt. Veranstaltungsorte neben dem Schiff sind die Wodanhalle, das Jazzhaus und die Markthalle in Freiburg sowie das Chabah in Kandern.

INFO: Die FBA ist eine Initiative aktiver Musiker und Musikliebhaber aus der Region Freiburg. Ziel und zentrales Interesse des gemeinnützigen Vereins ist die Förderung einer aktiven Blues Szene in Freiburg, hierbei insbesondere die Förderung von jungen Musikern. Am Montag dem 09.05.2016 ab 18.00 Uhr findet die jährliche Mitgliederversammlung des Vereins im neu eröffneten Gewölbekeller des Schiffs statt. Alle an einer Mitgliedschaft interessierten Liebhaber des Blues in seinen unterschiedlichen Stilrichtungen sind hierzu sehr herzlich eingeladen.

Rainer Trendelenburg / Bernd Fahle
Vorstand des Freiburger Blues Association e.V.
Mehr
 

 
Bad Krozingen: Shopping and Barbecue
Mit dem original BBQ Truck

Am Freitag, den 29. April von 12.00 bis 20.00 Uhr und am Samstag, den 30. April 2016 von 11.00 bis 18.00 Uhr veranstalten die Kur und Bäder GmbH, der Gewerbeverband und die Stadt unter dem Motto „Shopping and Barbecue“ ein besonderes Highlight in der Innenstadt Bad Krozingen.

Als Hauptattraktion für Augen und Gaumen kommt ein original US Barbecue Truck, mit 20 Metern Länge und 20 Tonnen Gewicht, mitten auf den Bahnhofsplatz. Auf dem Auflieger des Trucks befinden sich spezielle Barbecue Smoker mit denen das Grillgut auf amerikanische Art, durch die heiße Abluft eines Holzfeuers, gegart wird. Zubereitet werden Klassiker wie Grillteller mit Spareribs, Burger, Putentaschen und Folienkartoffeln. Um den Truck herum befinden sich Sitzmöglichkeiten und weitere Stände wie z. B. ein Bierbrunnen und ein einheimisches Weingut. Außerdem präsentiert die Firma Weber Grill eine Ausstellung auf dem Bahnhofsplatz.

Über 40 teilnehmende Geschäfte laden bei verlängerten Öffnungszeiten, am Freitag bis 20 Uhr und am Samstag durchgehend bis 18.00 Uhr, zum Flanieren und Shoppen ein. Viele Patienten und Reha-Gäste haben aufgrund von therapiefreien Zeiten nun die Gelegenheit zum Einkaufen. Auch Schweizer und Franzosen unternehmen am Freitag und Samstag gerne einen Einkaufsausflug.

Außerdem bieten einige Geschäfte auch verschieden Aktionen an wie z. B. fairplay eine Fußballtorwand, das Reiseland Rast präsentiert einen Oldtimer-Bus und hat eine Cocktailbar und die Parfümerie Flacon startet eine Aktion „Kussmund“.

Auf dem Lammplatz werden Attraktionen für die ganze Familie mit Kinder-Riesenrad, Karussell und Wurfbude sowie Speisen und Getränke angeboten.

In der Bahnhofstraße gibt es Kaffee und Kuchen und das Bürgerforum sammelt für die Tour Ginkgo 2016. In der Fußgängerzone sind auch Vorführungen einer Hip Hop Gruppe vom Turnerbund am Samstag um 15.00 Uhr und einer Squaredance Gruppe namens „SaltcreekGhosts“ zu sehen.

Kostenfrei Parken können die Besucher am Schloss und Josefshaus sowie auf der Westseite des Bahnhofs. Eine umweltschonende Anfahrt ist mit Bus und Bahn zum Bahnhof Bad Krozingen möglich.
Mehr
 

 
Karlsruhe: Aal-Hinnerk trifft auf Bananen-Fred
Hamburger Fischmarkt ankert in Karlsruhe

Wenn Aal-Hinnerk und Bananen-Fred aufeinandertreffen, fliegen die Fäuste höchstens beim Gestikulieren - bei einer Mischung aus Verkaufs- und Schauspielkunst. Laut, aber mit Wortwitz, immer etwas dick aufgetragen und doch überzeugend, werben diese beiden leidenschaftlichen Marktschreier und weitere Koryphäen ihrer Zunft wie der Wurst-Herby bald wieder unverwechselbar auf dem Stephanplatz hinter der Postgalerie: Von Donnerstag, 28. April, bis Sonntag, 1. Mai, ankert dort der tourende Hamburger Fischmarkt.

Der offiziellen Eröffnung am Donnerstag um 11 Uhr mit Bürgermeisterin Gabriele Luczak-Schwarz folgt unter anderem das traditionelle Bierkrugstemmen um 14 Uhr - wie auch am Samstag, 30. April. Ebenfalls am Samstag um 16 Uhr gibt es eine Art Karlsruhe sucht den Super-Schreier, wenn der Nachwuchs die Bühne betreten und ordentlich feilbieten darf. Am Abschluss-Feiertag ist um 11 Uhr ein maritimes Frühstück angesetzt. Ab 14 Uhr wählen die Besucher dann per Stimmzettel ihren Favoriten, der gegen 17 Uhr gekürt wird und den Wanderpokal erhält. Für den geben die Protagonisten alles. Sie, die immer noch einen drauf legen oder mit dem Preis runtergehen und ihre Kunden einzuwickeln wissen.

Allerlei Herzhaftes und Süßes lockt samt Biergarten unterm Leuchtturm neben Gewürzen, Spielzeug, Pflegeprodukten und vielem mehr zu folgenden Zeiten: Donnerstag von 10 bis 21 Uhr, Freitag nach dem gewohnten Wochenmarkt von 16.30 bis 21 Uhr, Samstag von 10 bis 21 Uhr und Sonntag von 11 bis 20 Uhr.

zum Bild oben:
Aale satt wie auch andere Fische haben Hinnerk und Kollegen stets mit großer Überzeugung parat. So auch vom 28. April bis zum 1. Mai auf dem Stephanplatz hinter der Postgalerie. / Foto: „Der Oldenburger“
Mehr
 

 
Endingen am Kaiserstuhl: Käserei-Museum
Hier gibt es Käsegeschichte zu erleben. Das Käserei-Museum hat historische Wurzeln. In einer ehemaligen Käserei wird Käsesgeschichte gezeigt. Ab dem Jahr 1901 hat Seraphin Risch die Milch, die in den Gemeinden Endingen und Forchheim erzeugt wurde, in seinem Anwesen Rempartstr. 7 verarbeitet. Er vererbte der Stadt Endingen 200 Exponate.

Die Betreiber des Käserei-Museums öffnen ihre Türen für alle Menschen, die auf dieses köstliche Lebensmittel Käse nicht verzichten wollen und neugierig auf seine Geschichte(n) sind.
Der Käse steht im Zentrum des Tuns. Erleben – Schmecken – Spüren: Das Thema Käse soll den Interessierten nicht nur aufgezeigt, sondern mit allen Sinnen erfahrbar gemacht werden.

Es werden Museum-Führungen sowie Käsereiführungen in der Käserei Monte Ziego mit anschließender Käseverkostung angeboten. Für Gruppe werdem auch individuelle Erlebnisbausteine rund um Käse zusammengebaut. Im Käserei Museum ist der Monte Ziego-Laden für Käse, Wein und feine Kost integriert. Hier können vorzüglichen Käse aus verschiedenen Hofkäsereien aus Deutschland, Schweiz, Frankreich und Italien gekauft werden. Der Wein ist auf den vorhandenen Käse abgestimmt.
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 73 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger