Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Dienstag, 1. Dezember 2020
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

 
BESONDERES | AFTER WORK – KUNST, BIER en MUZIEK
Ein Abend in der Ausstellung Van Dyck, begleitet von Solisten des MĂŒnchner Rundfunkorchesters vor ausgewĂ€hlten Meisterwerken. Fachkundige Ciceroni stehen fĂŒr GesprĂ€che und KurzfĂŒhrungen zur VerfĂŒgung. Im Foyer der Alten Pinakothek gibt es Bier aus Flandern (das erste Glas ist im Eintrittspreis inbegriffen).

DO 09. JANUAR, DO 23. JANUAR | 19.00 | Alte Pinakothek MĂŒnchen

Eintritt 15 Euro, erm. 12 Euro | Tickets an der Museumskasse der Alten Pinakothek erhÀltlich (VVK und Abendkasse)

Eine Veranstaltung in Kooperation mit Visit Flanders
 
 

 
Terra Madre Tag: Verlust von BiodiversitÀt wird Milliarden kosten
Rund um den Terra Madre Tag am 10. Dezember feiert das Slow-Food-Netzwerk weltweit die Vielfalt kulinarischer Traditionen, was den Erhalt von BiodiversitÀt voraussetzt. Ihr Verlust wird der Staatengemeinschaft, laut neuesten Ergebnissen des WeltbiodiversitÀtsrats IPBES, jÀhrlich rund 145.000 Milliarden Dollar kosten, mehr als das Eineinhalbfache des weltweiten Bruttoinlandsprodukts.

VerkĂŒndet wurde diese KosteneinschĂ€tzung von Robert Watson, Klima- und Umweltforscher des IPBES, im Rahmen der Aurelio Peccei Lecture in Rom im November 2019. ZurĂŒckzufĂŒhren sei diese Summe auf den RĂŒckgang der mit dem BiodiversitĂ€tsverlust einhergehenden und bislang unterschĂ€tzten Ökosystemleistungen. Zu diesen Leistungen der Artenvielfalt fĂŒr die Ökosysteme zĂ€hlt Watson etwa die BestĂ€ubung von Nutzpflanzen und die Wasseraufbereitung. Ein aktueller IPBES-Bericht ĂŒber BiodiversitĂ€t und Ökosystemleistungen geht davon aus, dass die biokulturelle Vielfalt in den nĂ€chsten Jahrzehnten um weitere 15% zurĂŒckgehen wird. „Die genetische Vielfalt ist unsere Lebensgrundlage und notwendig fĂŒr die ErnĂ€hrungssicherung: Was muss noch geschehen, bevor die EntscheidungstrĂ€ger*innen dieser Welt den BiodiversitĂ€tsschutz rechtlich verankern und so fĂŒr alle Akteur*innen entlang von Produktions- und Lieferketten verbindlich machen? Wenn die unzĂ€hligen Studien ĂŒber die Lage der Artenvielfalt bisher kein Weckruf waren, dann hoffen wir, dass es die Folgen des BiodiversitĂ€tsverlusts tun. Wir sind auf die Leistungen der Artenvielfalt fĂŒr unsere Ökosysteme angewiesen und sollten deshalb vorbeugend auf BiodiversitĂ€tsschutz setzen“, kommentierte Ursula Hudson anlĂ€sslich des Terra Madre Tags.

Veranstaltungshinweis: Feier zum Terra Madre Tag am 12.12. in WĂŒrzburg
In Zeiten von EinheitsgeschmĂ€ckern und des Verlusts regionaltypischer Sorten und Gerichte feiert das Slow-Food-Netzwerk den Terra Madre Tag am 10. Dezember jĂ€hrlich mit lokalen Lebensmitteln wie den Arche-Passagieren. Weltweit finden diesen Dezember deshalb Hunderte von Events statt. Slow Food Deutschland feiert den Terra Madre Tag 2019 mit einer zentralen Veranstaltung in WĂŒrzburg am 12. Dezember 2019. Unter dem Motto „BiodiversitĂ€t bewahren – Vielfalt erhalten“ können GĂ€ste ab 16:30 Uhr einen kleinen Markt mit Passagieren der „Arche des Geschmacks“ besuchen und deren Erzeuger*innen kennenlernen. Sie können verschiedene kulinarische Besonderheiten vor Ort kosten und erwerben. Im Fokus einer Podiumsdiskussion stehen Fragen rund um die biokulturelle Vielfalt wie: Welche weitreichenden Folgen hat der BiodiversitĂ€tsverlust schon heute auf unsere tĂ€gliche ErnĂ€hrung? Wie wirkt sich unsere Art, Lebensmittel zu erzeugen, zu handeln und zu genießen, auf die Vielfalt aus?

Weitere Veranstaltungen: „Wir haben es satt!“-Demo am 19.1.2020
Das neue Jahr 2020 startet Slow Food Deutschland mit der Teilnahme an der alljĂ€hrlichen Demonstration fĂŒr die Agrarwende, der „Wir haben es satt!“-Demonstration, bei der auch das Thema BiodiversitĂ€tsschutz und bienenfreundliche Landwirtschaft eine große Rolle spielen wird.
Mehr
 

 
Kulinarisches Weinerlebnis und Wein & Schokolade
BAD KROZINGEN. Die Kur und BÀder GmbH bietet im November und Dezember in Kooperation mit örtlichen Winzern exklusive und genussvollen Veranstaltungen mit Weinprobe und dazu passende Köstlichkeiten.

Am Freitag, den 29. November 2019 findet ein Weinabend par excellence satt. Die Kur und BĂ€der GmbH sowie Martin Waßmer laden in das Waßmer-Weingut nach Bad Krozingen-Schlatt zu einem exklusiven Abend der GenĂŒsse ein. Der Winzer und mehrfache Rotwein-Preissieger – national wie international – prĂ€sentiert einen Sekt sowie sechs verschiedene Weine, die zum Teil prĂ€miert und vom Gault&-Millau Weinguide empfohlen werden. Begleitend dazu serviert Feinkost Kopf, Mitglied der Slow-Food-Organisation, ausgewĂ€hltes Fingerfood. Durch den Abend fĂŒhren Patron Martin Waßmer persönlich, Chef Ulrich Kopf von Feinkost Kopf sowie Kurdirektor Rolf Rubsamen.

Feinen badischen Wein verkosten, lecker essen und das sinnliche Zusammenspiel von Wein und Schokolade erfahren. Die Weinscheune Biengen prĂ€sentiert am Freitag, den 6. Dezember 2019 eine Vielfalt an badischen Weinen. Im Innenhof der Weinscheune Biengen werden die Teilnehmer mit verschiedenen Weinen und dazu passenden Gerichten aus alten Familienrezepten begrĂŒĂŸt. Anschließend erleben sie im romantisch geschmĂŒckten Pfarrkeller bei drei GĂ€ngen Schokolade und korrespondierenden Weinen eine vollkommen neue Geschmacksvielfalt.

Treffpunkt ist jeweils um 19.00 Uhr bei der Tourist-Information Bad Krozingen zur gemeinsamen Taschenlampen-Wanderung. FĂŒr die Heimfahrt ist mittels Großraum-Taxen gesorgt.

Weitere Informationen und Tickets fĂŒr die Veranstaltungen sind bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder online erhĂ€ltlich ...
Mehr
 

 
VITA CULINARIA – Der perfekte Cocktail
BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der neue und moderne Raum VITA CULINARIA entstanden. Unter dem Motto „Der perfekte Cocktail“ findet am Freitag, den 22. November und am Samstag, den 21. Dezember 2019 sowie am 18. Januar, 21. Februar und 20. MĂ€rz 2020, jeweils von 19.00 bis 21.30 Uhr, ein Kurs mit Simon Kaiser von „flyingbar“ statt.

Nach einem Welcome Drink steht die Zubereitung von drei Cocktails, einer davon alkoholfrei, mit wertvollen Tipps und Tricks auf dem Programm. Der Barkeeper wird auf unterhaltsame Weise durch die Bar- und Cocktailgeschichte fĂŒhren. Ein paar Grundregeln sind fĂŒr die Herstellung wichtig: frische und hochwertige Zutaten, die richtige Dekoration und auch das dazu passende Glas. In dem Kurs werden darĂŒber hinaus hilfreiche Techniken zum SchĂŒtteln und RĂŒhren fĂŒr einen perfekten Cocktail verraten.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-163 oder online ...
Mehr
 

 
47. Weihnachtsmarkt Freiburg
32 Tage Weihnachtsflair in der Freiburger Innenstadt vom 21. November bis 23. Dezember 2019  
 
Entzerrung auf den bisherigen FlĂ€chen durch Erweiterung auf den Rotteckring – Relaunch der Website www.weihnachtsmarkt.freiburg.de
 
Festliche Stimmung herrscht vom 21. November bis 23. Dezember 2019 wieder auf dem Freiburger Rathausplatz, dem Kartoffelmarkt, in Unterlinden, der Franziskanerstraße und der Turmstraße sowie zum ersten Mal auch auf dem neu gestalteten Rotteckring: Der Weihnachtsmarkt Freiburg öffnet zum 47. Mal seine Pforten. An den Adventsonntagen erweitert sich das Angebot außerdem um rund 20 StĂ€nde auf der Kaiser-Joseph-Straße, die in großem Bogen zu einem Rundgang ĂŒber den Weihnachtsmarkt einladen.  
 
„Die Beliebtheit des Weihnachtsmarktes Freiburg steigt von Jahr zu Jahr. Mit seiner Lage mitten in der Freiburger Altstadt und seinem starken Fokus auf kunsthandwerkliche Angebote gehört er zu den abwechslungsreichsten WeihnachtsmĂ€rkten in Deutschland“, so FWTMGeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki.  
 
Der Weihnachtsmarkt Freiburg eröffnet am 21. November um 14:00 Uhr. Am Eröffnungsabend wird um 19:00 Uhr der traditionelle Weihnachtslebkuchen vor dem Rathaus durch BĂŒrgermeister Stefan Breiter und FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki angeschnitten und verteilt. Zum Beginn des Weihnachtsmarktes erstrahlt außerdem die Weihnachtsmarkt-Website www.weihnachtsmarkt.freiburg.de nach einer Überarbeitung in einem neuen Design.
 
Überraschungsaktion der badenova am Auftakt-Wochenende
 
Am Auftaktwochenende des Weihnachtsmarktes Freiburg ĂŒberrascht der Energieversorger badenova mit einer aufmerksamkeitsstarken Aktion: Auf dem neuen Teilabschnitt des Rotteckrings wurde eine Lichtinstallation aufgebaut, die an vier FahrrĂ€der gekoppelt ist. Weihnachtsmarktbesucher können durch Strampeln den Rotteckring in ein LEDLichtermeer verwandeln. Sukzessive, je mehr Personen strampeln, gehen LichtstrĂ€nge an und es ertönt begleitend stimmungsvolle Weihnachtsmusik. Wird nicht mehr getreten, geht die Beleuchtung wieder aus und die Musik verstummt. Die badenova-Lichtinstallation ist von Donnerstag, 21. bis Samstag, 23. November jeweils in den Abendstunden aufgebaut und lĂ€dt Passanten zum Mitmachen ein. Eröffnet wird die Aktion am Donnerstag, 21. November um 18:30 Uhr von BĂŒrgermeister Stefan Breiter, FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki und Tina Hagn von badenova.
 
Beliebt ist der Weihnachtsmarkt Freiburg fĂŒr seine große Palette kunsthandwerklicher Erzeugnisse. Von handgefertigten Designkerzen, Filzprodukten, hochwertiger Keramik bis hin zu Handpuppen, Holzspielzeug und Weihnachtskrippen finden sich Dekorationsartikel und Geschenke aller Art. Wer den KĂŒnstlerinnen und KĂŒnstlern ĂŒber die Schulter schauen und beim Entstehungsprozess dabei sein will, hat dazu u.a. bei einem Drechsler, einem GlasblĂ€ser oder dem „Steinknacker" die Gelegenheit. Wer selbst kreativ werden möchte, kann sein handwerkliches Geschick in der begehbaren Kerzenwerkstatt in der Franziskanerstraße ausprobieren, die kleinen GĂ€ste dĂŒrfen in der Backstube auf dem Kartoffelmarkt beim PlĂ€tzchenbacken mithelfen.
 
Ein echtes Highlight fĂŒr die Besucherinnen und Besucher bietet die neue Krippe rechts vor dem Haupteingang der Kirche St. Martin, die von der Organisation Freiburger MĂ€rkte (OFM) finanziert wurde. Die aus Lindenholz geschnitzten Figuren der Heiligen Familie stammen von Familie Delago aus dem Grödnertal, dem Ursprung der Holzschnitzerei. Seit Jahrhunderten werden dort die verschiedensten Figuren aus Holz geschnitzt. Die Wiege der neuen Krippe auf dem Weihnachtsmarkt Freiburg besteht aus Fichtenholz. Der Heilige Josef ist 1,50 Meter groß und wiegt 85 Kilogramm, die Heilige Maria wiegt 58 Kilogramm und das Jesukind 5 Kilogramm. Wer selbst Einblicke in die Holzschnitzerei bekommen möchte, erfĂ€hrt am Holzschnitzerstand der Familie Delago mehr zum Thema.  
 
In der Kirche St. Martin am Rathausplatz können Besucherinnen und Besucher ab dem 25. November tĂ€glich um 17:30 Uhr eine Adventsmeditation mit Musik, Wort und Stille erleben. Am 25. November findet auf dem Weihnachtsmarkt Freiburg außerdem die Auftaktveranstaltung von „Weihnachten Weltweit“ der Caritas statt. Am 6. Dezember wird der Nikolaus auf dem Rathausplatz vorbeischauen und den anwesenden Kindern kleine Geschenke mitbringen.  
 
StÀnde des Marktes werden aus Sicherheitsaspekten entzerrt
 
Mit 129 VerkaufsstĂ€nden erweitert sich das Angebot des Weihnachtsmarktes Freiburg in diesem Jahr nicht nur um acht StĂ€nde (davon 6 StĂ€nde mit Kunsthandwerk), sondern auch um den Standort am Rotteckring: Zehn StĂ€nde finden dort an den Abzweigungen zur Turm- und Gauchstraße ihren neuen Platz, um die bisherigen FlĂ€chen insgesamt zu entzerren und ein noch schöneres und angenehmeres Erlebnis fĂŒr die Besucherinnen und Besucher zu schaffen. Der Stand der Alten Wache wandert vom bisherigen Platz in Unterlinden an das Predigertor, dafĂŒr findet in Unterlinden der Tuniberg Wein Stand, vormals auf dem Kartoffelmarkt, seinen Platz. Der beliebte Flammlachs-Stand wandert ebenfalls an das Predigertor, genauso wie „Nicole Supplie“. Der Raclette-Stand vom Kartoffelmarkt findet sich ab diesem Jahr auch am neuen Standort Rotteckring, der KĂ€sespĂ€tzle-Stand, vormals in Unterlinden, wandert in die Turmstraße.  
 
Zur Sicherheit der Besucher_innen besteht auch in diesem Jahr eine enge Abstimmung zwischen der FWTM, der Stadt und der Polizei. Die Polizei wird wie gewohnt prĂ€sent und fĂŒr die Besucherinnen und Besucher des Weihnachtsmarktes ansprechbar sein. An den Samstagen werden auch in diesem Jahr wieder Kolleginnen und Kollegen der Französischen und der Schweizer Polizei in Form gemischter Fußstreifen eingebunden. Der stĂ€dtische Vollzugsdienst wird den Weihnachtsmarkt ebenfalls tĂ€glich mehrmals in die Kontrollen einbeziehen.  
 
Über die Bundes-Warn-App NINA (Notfall-Informations- und Nachrichten-App) können sich alle Interessierten ĂŒber besondere Sicherheitslagen im gesamten Bundesgebiet informieren. Sowohl die Freiburger Polizei als auch die Freiburger Integrierte Leitstelle kann Warnungen und Handlungsanweisungen, die auch den Weihnachtsmarkt Freiburg betreffen können, ĂŒber diese App veröffentlichen. Die App NINA kann kostenfrei im Apple App Store oder Google Play-Store bezogen werden. Weitere Informationen gibt es auf der Internetseite www.feuerwehr-freiburg.de/warnung-der-bevoelkerung.html.
 
Am Totensonntag, den 24. November ist der Weihnachtsmarkt geschlossen. Am Mittwoch, 27. November schließt der Weihnachtsmarkt aufgrund des Gedenktags zur Bombardierung Freiburgs im Zweiten Weltkrieg bereits um 18:00 Uhr.  
 
Rechtzeitig vor Heilig Abend schließt der Weihnachtsmarkt Freiburg am 23. Dezember um 19:30 Uhr seine Pforten.
 
Eine Übersicht samt Karte mit den WeihnachtsmarktstĂ€nden und deren Angeboten bietet der Flyer „Weihnachtsmarkt Freiburg“.  
 
Öffnungszeiten Weihnachtsmarkt Freiburg 2019:
 
Am Eröffnungstag:   ab 14:00 Uhr
Werktags:    10.00 - 20.30 Uhr
Sonntags:    11.30 - 19.30 Uhr
Mehr
 

 
Sammelaktion fĂŒr Defibrillatoren
DRK-Oberried startet einmalige kulinarische Spendenaktion im Waldhotel am Notschrei

Oberried (mr). Der DRK-Ortsverein Oberried bei Freiburg möchte mit einer besonderen Spendenaktion neue Defibrillatoren in der Gemeinde ermöglichen. Oberried (Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald) liegt topografisch mit seinen Ortsteilen in sehr unterschiedlichen Bereichen von 450 Metern bis 1429 Metern an den Schauinsland/Notschrei. Damit verbunden ist deshalb die Anfahrt fĂŒr den Rettungsdienst bei medizinischen NotfĂ€llen nicht einfach ...
Mehr
 

 
Plaza Culinaria
8. – 10. November 2019, Messe Freiburg

Zeit fĂŒr das Besondere – die Plaza Culinaria in Freiburg hat begonnen!

“Deutschlands Genießermesse Nr. 1 ist der Treffpunkt fĂŒr alle, die es sich gern auch gemeinsam mit Familie und/oder Freunden gut gehen lassen und gute QualitĂ€t schĂ€tzen”, so FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki zum Messeauftakt.

Mit der erstmaligen Vergabe des “Kuckuck” Schwarzwald Genuss-Awards des Schwarzwald Tourismus und ersten Highlights im Kochstudio hat am heutigen Freitag die 16. Auflage der Genießermesse Plaza Culinaria begonnen: die Messe sei “der Treffpunkt fĂŒr alle, die es sich gern auch gemeinsam mit Familie und/oder Freunden gut gehen lassen und gute QualitĂ€t schĂ€tzen”, so FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Daniel Strowitzki zum Messeauftakt. Die Messe mit mehr als 360 Ausstellern erwartet bis Sonntagabend ĂŒber 40.000 Besucherinnen und Besucher aus dem In- und Ausland in Freiburg.

Alles ist an seinem Platz: Der beliebte Weihnachtszauber, der GenussMarkt Emmendingen, die angesagte Start Up Area Food Rockerz mit craftbeer in Halle 4, die WeihnachtsbĂ€ckerei mit Kaisers Gute Backstube und das Genuss-Festival der fĂŒnf sĂŒdbadischen Sterneköche Daniel Fehrenbacher, Steffen Disch, Oliver Rausch, Jochen Helfesrieder und Thomas Merkle, das in Halle 1 SternekĂŒche auf Augenhöhe fĂŒr jeden Messegast verspricht. Zum Auftakt am Donnerstagabend haben die fĂŒnf KĂŒchenchefs bereits bei der „5 Sterne Charity Night by Plaza Culinaria“ zugunsten des Fördervereins fĂŒr krebskranke Kinder e.V. und der Freiburger Tafel e.V. ihr Können unter Beweis gestellt und mit dafĂŒr gesorgt, dass fĂŒr den guten Zweck 18.500 Euro Spenden gesammelt werden konnten.

“Die Plaza Culinaria ist vertraut und doch immer wieder neu”, so Daniel Strowitzki: So erwarten die Veranstalter am Messewochenende mit Maria Groß, Martin Studeny und Chakall gleich drei große Namen der derzeitigen Gourmet-Szene im Kochstudio. Und sie locken das Publikum mit neuen Genuss-Erlebnissen wie den verschiedenen Start Up Ideen der “Food Rockerz”, der “Black is the New Black” Dallmayr Black Night am Samstag.
Mehr
 

 
VITA CULINARIA - Meet & Eat
Neues Angebot der Kur und BĂ€der GmbH

BAD KROZINGEN. Im VerwaltungsgebĂ€ude der Kur und BĂ€der GmbH ist der neue und moderne Raum VITA CULINARIA entstanden. FĂŒr Veranstaltungen bis zu 30 Personen und mit neuester Technik, zwei kompletten KĂŒchenausstattungen, Stehtischen, Geschirr und GlĂ€sern eingerichtet, ist der klimatisierte Raum geeignet fĂŒr Schulungen, Kunden-Events, Koch- und Backkurse, Seminare, gemĂŒtliche CocktailRunden, Workshops u. v. m. Es besteht auch die Möglichkeit, dies mit dem umfassenden Angebot der Vita Classica zu verbinden.

Ab November starten die ersten Kurse der Kur und BĂ€der GmbH zum Thema „Leckeres und gesundes Essen“ mit der ErnĂ€hrungsberaterin Stefanie Reinold. Der erste Vortrag findet am Montag, den 11. November 2019 zum Thema „Superfoods“ statt. Es werden Smoothies und ein Schoko-Himbeer-Pudding mit Leinsamen zubereitet. Es folgt ein Vortrag zum Thema „Zuckeralternativen“ am Montag, den 18. November mit Zubereitung eines Mango-LeinsamenJoghurts und einer Schoko-Bowl sowie zum Thema „Kohlenhydrate und Diabetes“ mit Zubereitung eines Bananenbrots mit Beeren und Spinat-Kichererbsen-Pfannkuchen am Montag, den 25. November. Die Termine finden jeweils von 18.00 bis 20.00 Uhr statt und können einzeln oder als Paket gebucht werden.

Jeweils am Donnerstag, den 12. Dezember 2019 sowie am 23. Januar 2020 findet von 18.00 bis 20.00 Uhr ein Backabend SchwarzwĂ€lder Kirschtorte mit Sonja Kurz vom „CafĂ© SahnehĂ€uble“ statt. Die traditionelle Köstlichkeit wird gemeinsam mit wertvollen Tipps und Tricks hergestellt.

Unter dem Motto „Der perfekte Cocktail“ findet am Freitag, den 22. November und am Samstag, den 21. Dezember 2019 sowie am 18. Januar, 21. Februar und 20. MĂ€rz 2020, jeweils von 19.00 bis 21.30 Uhr, ein Kurs mit Simon Kaiser von „flyingbar“ statt. Nach einem Welcome Drink steht die Zubereitung von drei Cocktails, einer davon alkoholfrei, mit wertvollen Tipps und Tricks auf dem Programm.

Mit der ErnĂ€hrungsberaterin Ann-Kristin Baumann findet ein Kurs „Gesund Ă€lter werden – immer fit uns lebensfroh“ ab 18. Februar 2020 statt. An 7 Terminen, jeweils dienstags um 16.30 Uhr, lernen die Teilnehmer/innen auf was man ab dem 50. Lebensjahr achten sollte, um gesund und fit zu bleiben.

Außerdem besteht die Möglichkeit, den Raum VITA CULINARIA z. B. fĂŒr Kindergeburtstage anzumieten, im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung einzusetzen und Ulrich Kopf von „Sophia’s“ steht auf Anfrage fĂŒr Teambuilding und Kochabende zur VerfĂŒgung. ZusĂ€tzlich findet regelmĂ€ĂŸig ein Diabetiker-Treff fĂŒr Diabetesbetroffene und ein regelmĂ€ĂŸiges Treffen von Vegetarier / Veganer zum gemeinsamen Kochen statt.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-163 oder online ...
Mehr
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2020 Benjamin Jäger