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Mittwoch, 19. Februar 2020
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Veranstaltungen

Freiburg: Kultur genieĂźen beim Konzert-Dinner mit Enya Haas in Schloss Reinach
Enya Haas / Foto: Privat
 
Freiburg: Kultur genieĂźen beim Konzert-Dinner mit Enya Haas in Schloss Reinach
Ein zauberhaftes Klavierkonzert zwischen Klassik, New Age und Minimal Music wird begleitet von einem Konzertmenü mit drei Gängen, Aperitif und Getränken

Der junge Komponist und Pianist Enya Haas (21) aus Triberg spielt Klavier schon seit er neun Jahre alt ist. Mit 13 hat er seine erste Komposition verfasst. Mittlerweile spielt der junge Musiker, der einst mit klassischer Musik seine Ausbildung begonnen hat, nur noch seine eigenen Werke. Im vergangenen Herbst ist bereits seine zweite CD erschienen, und das dritte Album ist schon in Arbeit. In der Musik, so Enya Haas, könne er all seine Gefühle ausdrücken, egal ob positiv oder negativ. Und er erreicht damit immer mehr Menschen, sogar die SWR-Landesschau hat ihm bereits ein Porträt gewidmet. Nun kommt Enya Haas bereits im dritten Jahr in Folge zu einem Konzert ins Schloss Reinach nach Freiburg-Munzingen.

Fließendes Wasser ist ein Bild, das Enya Haas beim Komponieren immer wieder inspiriert. Wie das Wasser sei auch die Musik etwas für ihn, das ständig im Fluss sei, so der junge Musiker in einem Interview. Große musikalische Vorbilder findet er in Musikern wie Yann Tiersen („Die fabelhafte Welt der Amélie“) oder Ludovico Einaudi („Ziemlich beste Freunde“). Am 28. Februar 2016 ist Enya Haas mit der Musik aus seinen ersten beiden CDs zum dritten Mal in Schloss Reinach in Freiburg Munzingen zu Gast: „Enyas Musik lässt niemanden unberührt“, sagt Hotelier René Gessler. „Bei unserem Konzertmenü bietet sich daher eine wunderbare Gelegenheit, sich gleich in zweifacher Weise musikalisch und kulinarisch verwöhnen zu lassen!“ Der Konzertabend beginnt um 17:30 Uhr mit einem Aperitif, ab 18:00 Uhr spielt Enya Haas, anschließend genießen die Konzertbesucher ab ca. 20:00 Uhr noch ein 3-Gänge-Menü incl. aller Getränke.

Einen Vorgeschmack liefert dieses aktuelle Video der Musik von Enya Haas auf youtube (klicke auf "mehr")

INFO: Reservierungen für das Konzertmenü mit Enya Haas am 28. Februar 2016 ab 17:30 Uhr sind zum Preis von 79,- € incl. Aperitif, 3-Gänge-Menü und Getränke möglich unter 07664 – 407 0 bzw. über die Seite www.schlossreinach.de/submenu/kontakt. Auch unter www.reservix.de kann das Konzertmenü gebucht werden.
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Auf einen Punsch zum Weihnachtsmarkt
Ravennabrücke © Michael Arndt/Hochschwarzwald Tourismus
 
Auf einen Punsch zum Weihnachtsmarkt
Im Winter ist der Schwarzwald mit seiner stillen Landschaft, den verschneiten Wäldern und weiten Panoramen besonders sinnlich, erst recht, wenn die Weihnachtsmärkte geöffnet sind. In Freiburgs Altstadtstraßen beginnt der Weihnachtsmarkt 2015 bereits am 23. November, in den meisten anderen Orten am 1. Advent. Einzigartig ist der „Bergmännische Weihnachtsmarkt“ am 3. Adventswochenende in Neubulach: Er zieht sich bis ins historische Silberbergwerk untertage. Eine Liste mit mehr als 170 Weihnachtsmärkten gibt es bei Schwarzwald Tourismus im Internet.
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Karlsruhe: Zum Winzer ins Glühweinwäldchen
Weihnachtsmarkt Karlsruhe: Georg-Jakob Keth © KTG
 
Karlsruhe: Zum Winzer ins Glühweinwäldchen
Glühwein gehört zu jedem Weihnachtsmarkt. Was im Karlsruher Glühweinwäldchen jeden Advent geboten wird, gibt es so nur einmal. Der Pfälzer Winzer Georg-Jakob Keth lädt unter Tannenbäumen und weihnachtlichen Lichtern zu Glühweingenuss der ganz besonderen Art. Doch nicht nur das romantische Ambiente ist einzigartig. Mit seinem Sortiment aus roten, weißen und alkoholfreien Glühweinen bereichert Keth den Karlsruher Weihnachtsmarkt seit Jahrzehnten. Mit seinen Weinen und Spezialitäten aus eigener Herstellung steht er für hohe Handwerkskunst und bietet eine große Auswahl. Inzwischen gibt es auch zertifizierte Bioglühweine. Neben dem Dornfelder Glühwein aus kontrolliert biologischem Anbau wird dieses Jahr auch ein weißer Glühwein in Bioqualität angeboten.
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Koblenz rettet Lebensmittel!
 
Koblenz rettet Lebensmittel!
Im Forum Mittelrhein (Zentralplatz) in Koblenz findet am 28. November 2015 der Aktionstag gegen Lebensmittelverschwendung statt. Neben Tipps zum Einkaufen, Lagern und Konservieren von Lebensmitteln erhalten Besucher Informationen zu den Themen Tierhaltung und Fleischkonsum. Ein raffinierter Eintopf aus GemĂĽse und Lammfleisch wird gratis ausgegeben.

Millionen Tonnen von Obst und Gemüse, Teig- und Backwaren, Fleisch und Fisch wandern in Deutschland Jahr für Jahr in den Müll. Im Durchschnitt werfen wir jährlich 82 Kilogramm Lebensmittel - etwa zwei volle Einkaufswagen - weg. Ein Großteil davon wäre eigentlich noch genießbar: vom Apfel mit Druckstellen bis zum Joghurt mit abgelaufenem Mindesthaltbarkeitsdatum. Um dieser Verschwendung entgegenzuwirken, informiert die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft Verbraucher über einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.

Beim Koblenzer Aktionstag "Koblenz rettet Lebensmittel!" steht das Thema nachhaltiger Fleischkonsum im Fokus: Jedes Jahr landen große Mengen an Fleisch in der Tonne statt auf dem Teller. Meist werden vom Verbraucher ausschließlich so genannte "Edelteile" nachgefragt - wie etwa Lammkeule oder Lammkotelett. Verglichen mit anderen Fleischlieferanten wie Schwein, Rind oder Huhn liegt der verzehrte Anteil des geschlachteten Tieres beim Schaf mit 33 Prozent am niedrigsten. Dabei lassen sich auch aus weniger bekannten Teilen vom Lamm schmackhafte Gerichte zubereiten. Dies wird Spitzenkoch Detlev Ueter vom Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz am Aktionstag beweisen. Die Besucherinnen und Besucher dürfen sich auf einen schmackhaften Eintopf freuen. Während des gemeinsamen Essens informieren Experten über nachhaltige und vielfältige Landwirtschaft. Außerdem geben sie Tipps zum richtigen Lagern, Konservieren und Verarbeiten von Lebensmitteln.

Der Koblenzer Aktionstag wird von Slow Food Deutschland im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne!" und in Kooperation mit dem Bundesverband Deutsche Tafel veranstaltet. "Wir wollen den Menschen vor Ort die Zusammenhänge zwischen Natur, Landwirtschaft und Nahrung begreiflich machen und zeigen, was sie selbst gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun können", erklärt Dr. Rupert Ebner, Vorstand von Slow Food Deutschland e. V., den Hintergrund der Veranstaltung.

Zu Besuch bei Schaf und Ziege am 27. November

Am Vortag des Aktionstags lädt Slow Food zu einem Besuch bei Schaf und Ziege ein: Dabei erfahren die Teilnehmer, dass weidende Schafe und Ziegen nicht nur hochwertige Lebensmittel wie Fleisch, Milch und Käse liefern, sondern auch zur Landschaftspflege und zum Schutz der Artenvielfalt beitragen. Die Tour führt die Teilnehmer zunächst auf die Herbstweide des Wanderschäfers Helmut Reuter inmitten der Vulkaneifel und anschließend in die Ziegenkäserei Vulkanhof.

Die Teilnahme an der Rundfahrt mit dem Bus ist kostenlos, Start- und Endpunkt ist Koblenz. FĂĽr die Tour zu Schaf und Ziege wird um Anmeldung unter projektbeauftragte@slowfood.de gebeten.
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Freiburg: Theologie in der Kneipe
Um „Theologie in der Kneipe“ geht es bei einem neuen Angebot des c-punkts (Ökumenische Cityseelsorge, Herrenstraße 30 | Alte Münsterbauhütte) , das jetzt erstmals stattfindet. Am Dienstag 10. November lädt Stadtkirchenpfarrerin Irene Leicht, um 20.30 Uhr ins Café Capri in der Gerberau 30 ein, um mit Interessierten ins Gespräch zu kommen. Ihr Thema: Aller Hoffnungslosigkeit zum Trotz…

Der Eintritt ist frei
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Plaza Culinaria: Signierstunden mit Peter Gaymann
Peter Gaymann beim Signieren / Foto: Daniel Jäger
 
Plaza Culinaria: Signierstunden mit Peter Gaymann
Auf der kulinarischen Erlebnis- und Verkaufsmesse vom 6. – 8. November 2015 auf der Messe Freiburg ist auch Peter Gaymann mit einem großen Stand vertreten; hier gibt es seine Cartoons auf Plakaten und in Büchern - und vieles dreht sich dabei nicht nur um seine Hühner, sondern auch ums Essen und Trinken. Der Freiburger Zeichner Peter Gaymann ist an allen Messetagen zum Signieren von Büchern, Plakaten und Postkarten dabei.
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FRÜHSTÜCKSKURS Politik für „Early Birds“
(c) Landeszentrale fĂĽr politische Bildung
 
FRÜHSTÜCKSKURS Politik für „Early Birds“
Die alltägliche Beschäftigung mit Politik beginnt in der Regel morgens: Wir trinken Kaffee, hören Radio, lesen die Zeitung, schauen ins Internet oder Frühstücksfernsehen und dann erledigen wir unsere Arbeit. Warum den Tag nicht einmal anders angehen? Mit der Landeszentrale für politische Bildung haben Sie an fünf Vormittagen die Gelegenheit, sich schon vor der Arbeit und beim Frühstück intensiv mit Politik auseinanderzusetzen. Experten der Landeszentrale halten Vorträge über Personen und Politik, Geschichte und Gegenwart.
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Plaza Culinaria: Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
Foto: (c) FWTM/Käflein
 
Plaza Culinaria: Kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse
6. – 8. November 2015, Messe Freiburg

Die 12. Plaza Culinaria greift aktuelle Trends auf:
Rollenden KĂĽchen und kochenden Punks

Neu: Food Truck Area auf dem Messeboulevard

Sternekoch Ali Güngörmüs aus Hamburg zu Gast im Kochstudio der Plaza Culinaria

Die Plaza Culinaria, Deutschlands beliebteste Messe für Genießer, findet in diesem Jahr zum 12. Mal in Freiburg statt. Rund 360 Aussteller stellen 2015 ein facettenreiches Programm in Aussicht: Die Ausstellungsfläche umfasst rund 20.000 m² in den Messehallen und auf dem Messeboulevard wird auf einer zusätzlichen Fläche von 2.400 m² ein topaktueller Trend aus Amerika aufgegriffen: 12 Food Trucks reisen aus ganz Deutschland an und bilden auf der Plaza Culinaria erstmals eine eigene Street Food Area, darunter auch die „Kochcheese“ des Endinger Sternekochs Thomas Merkle. Mit neuen Angeboten wie dem zusätzlichen Workshop-Programm im „Backviertel by Sweet Dreams“ in dem sich Messebesucher erstmals auch aktiv einbringen können und dem neuen Veggie-Kochstudio im „Veggie-Quartier“ das sich an Vegetarier, Veganer und all diejenigen richtet, die gerne fleischlos genießen möchten, ist eine qualitative Aufwertung des Messeprogramms gelungen. Im Kochstudio sind Sternekoch Ali Güngörmüs aus Hamburg und die beiden „Food Punks“ Bernd Arold und Benni Stadler aus München zu Gast.

Bernd Arold und Benni Stadler aus München - die „Food Punks“: Bei der Plaza Culinaria füllen sie ihr Arbeitsmotto „klingt komisch, schmeckt aber geil“ mit Leben!

„Food Trucks“ sind derzeit angesagt. Nicht weniger im Trend bei der kommenden Plaza Culinaria: Die „Food Punks“ Bernd Arold und Benni Stadler aus München, die den Messebesuchern klar machen werden, was sie unter ihrem Arbeitsmotto „klingt komisch, schmeckt aber geil“ verstehen. Die beiden sind sprichwörtliche Verkörperungen eines „jungen, wilden“ Kochstils. „Beim Abschmecken und Würzen fängt es an. Dann natürlich in der Kombination von Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst. Unsere Einstellung zum Kochen und Leben spielt hier auch eine große Rolle“, umreißt Benni Stadler ihre Philosophie. Bei der Plaza Culinaria werden die beiden „Punk Food Deluxe“, ein CranberryReh mit Sesam-Limetten-Lachs und Topinambur-Pomelo zaubern.

Sterne- und TV-Koch Ali Güngörmüs bringt einen Hauch „Tausend und eine Nacht“ auf die Plaza Culinaria

Star- und Sternekoch der Plaza Culinaria ist Ali Güngörmüs, der in Hamburg und in München mit seinen Restaurants für Aufsehen in der Szene sorgt. Er wartet mit feinsten Kocherlebnissen von mediterran bis orientalisch im Kochstudio auf und verbindet bayerische Bodenständigkeit mit orientalischen Aromen. Ali Güngörmüs war gerade 30 Jahre alt, als er mit dem „Le Canard“ in Hamburg an der Elbchaussee seinen ersten Michelin-Stern erhielt. Heute, knapp zehn Jahre später, ist er nach wie vor der weltweit einzige türkischstämmige Sternekoch, ein gefragter Fernsehkoch („Die Küchenschlacht“), betreibt in München ein weiteres Spitzenrestaurant und ist ein engagierter Familienvater, der sich neben dem beruflichen Erfolg auch für benachteiligte Kinder engagiert: „Als ich mit zehn Jahren ohne Deutschkenntnisse nach München kam, war es anfangs schon schwer. Aber es gab auch immer Leute, die mich an die Hand genommen und unterstützt haben. Das braucht man im Leben: Wenn man sich willkommen fühlt, kann man alles erreichen!“ Seine Kochphilosophie greift immer wieder auf die Grundlagen seines Berufs zurück. Bei der Plaza Culinaria will der Hamburger Star-Koch „etwas mit Ziegenkäse, Pinienkernen und Auberginen“ für sein Publikum zaubern.

Neues Workshop-Programm lockt mit Stargast Konditorweltmeister Bernd Siefert

Das erste Backviertel konnte im vergangenen Jahr einen erfolgreichen Auftakt verzeichnen: Zusammen mit „Sweet Dreams“, dem Magazin für Back-Feen und Naschkatzen aus dem Hause BurdaLife, wurde die Plaza Culinaria um ein weiteres, liebevoll gestaltetes und verführerisch leckeres Kapitel bereichert, welches nun noch erweitert wird. Im Rahmenprogramm des Backviertels stehen interessante Workshops zum Mitmachen, Ausprobieren und Genießen auf dem Programm.

Konditor Bernd Siefert aus Michelstadt im Odenwald, der von der Internationalen Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) gerade zum Weltkonditor der Konditoren gewählt wurde und „Sweet Dreams“-Autor der ersten Stunde ist, begeistert sein Publikum mit seinem Workshop-Thema „Feine Schokoladen in all ihren Facetten“. Konditormeisterin Michaela Quappe-Gemmert von der „pâtisserie-m“ entführt ihre Workshop-Teilnehmer passend zur Jahreszeit in die feine Welt der Festtagstorten und Mariella Richter von „Crazy Cake“ aus Waldkirch zeigt, was hinter ihren „Vintage Cupcakes“ steckt. Auch im Kochstudio der Plaza Culinaria werden die „Sweet Dreams“ Experten sich vom Publikum bei der Arbeit auf die Finger und in die Backröhre schauen lassen: Genau die richtige Inspiration für die weihnachtliche Backstube daheim! Dass es im Backviertel der Plaza Culinaria hierfür auch gleich noch das passende Zubehör für Hobbybäcker und echte Backprofis gibt, versteht sich von selbst.

Mit dem „Slow Mobil“ entdecken Kinder und Jugendliche, was Genuss bedeutet

Rund 300 Menschen in und um Freiburg engagieren sich seit fast zwei Jahrzehnten in der „Slow Food“ Bewegung: Unter dem Motto „gut, sauber, fair“ geht es ihnen darum, das Bewusstsein für hochwertige, ohne Chemie und Gentechnik produzierte Lebensmittel zu stärken, bei denen auch der – vorzugsweise regional anzutreffende - Erzeuger einen fairen Preis für seine Produkte erzielt. Damit auch bei jüngeren Menschen, am besten schon in der Schule oder dem Kindergarten, das Bewusstsein für eine gesunde und nachhaltige Ernährung geweckt wird, schickt „Slow Food“ in Freiburg nun das „Slow Mobil“ auf den Weg. „Dabei handelt es sich um einen Anhänger mit zwei Achsen, den Schulen und Kindergärten bei uns anfordern können, und in dem Kindern die Zubereitung von Nahrung nahe gebracht wird“, berichtet Paschen. „Junior Slow“ heißt das Projekt, das „Slow Food“ Freiburg im vergangenen Jahr als neue Kampagne aus der Taufe gehoben hat und das sich derzeit noch im Aufbau befindet. „Nehmen wir ein Beispiel“, so Joachim Paschen weiter: „Kinder mögen Spaghetti mit Tomatensoße. Das heißt aber nicht, dass sie auch wissen, dass man so eine Soße selbst herstellen kann.“ Genau um diese Grundzüge gehe es beim „Slow Mobil“. „Und es ist eben am wirksamsten, wenn man diese Grundzüge zeigen kann und nicht nur darüber redet.“ In diesem Jahr wird das „Slow Mobil“ von „Slow Food“ Freiburg bei der „Plaza Culinaria“ erstmals vorgestellt werden.

Große Produktvielfalt und zahlreiche Aktionen prägen das Messeprogramm der 12. Plaza Culinaria

Das Messeangebot der 12. Plaza Culinaria in Freiburg wird geprägt durch zahlreiche Mitmachaktionen für das Messepublikum und die breit angelegte Vielfalt der Aussteller, die feinste regionale Produkte und kulinarische Köstlichkeiten internationaler Herkunft präsentieren. Die Messebesucher erwartet zudem die „Smoker´s Lounge“ von Stefan Meier Tabakwaren und Business Catering, sowie der Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ mit seinen handgefertigten Geschenkartikeln. Vertreten ist zudem die „Kaiser“-Weihnachtsbäckerei für die jüngsten Messebesucher.

Bei der „Genussnacht“ Der Badischen Zeitung am 7. November sind zwischen 18 und 23 Uhr so bekannte (Sterne) Köche und Winzer wie Douce Steiner, Peter Hagen, Fritz Zehner, Ben Kindler, das Weingut Heger und der Kabarettist Matthias Deutschmann vertreten und die Brennerei „Monkey47“ präsentiert ihren Schwarzwald Gin.

Zu den Produkt-Highlights der Aussteller zählen z.B. die Produkte des Quartier Alsacien mit Käsepapst Bernard Antony, vegane Curry-Spezialitäten aus Indien, Wurstspezialitäten aus Welsfilet, Weine aus dem Wallis, Schwarzwälder Whiskey aus der Brennerei Fitzke und Criollo Schokoladen aus Costa Rica. Außerdem bietet die Plaza Culinaria eine große Vielzahl an internationalen Länderspezialitäten u.a. aus Ungarn (Spezialitäten, Gewürze und Spirituosen), dem Jemen („Malauah“ - Teigrollen mit veganer und vegetarischer Füllung), aus Mexiko (Tacos und Burritos) und vom afrikanischen Kontinent (Couscous-Gerichte).
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