Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Sonntag, 13. Oktober 2024
  --- Besuchen Sie unser neues Informationsportal wodsch.de
Uhr
  •  


Veranstaltungen

VITA CULINARIA
Kochkurs Ulrich Kopf (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
VITA CULINARIA
Täglich frisch kochen ohne Zusatzstoffe

BAD KROZINGEN. Im Verwaltungsgebäude der Kur und Bäder GmbH befindet sich der moderne Raum VITA CULINARIA. Am Freitag, den 15. Oktober 2021 ab 18.00 Uhr findet hier ein Seminar zum Thema „Täglich frisch kochen ohne Zusatzstoffe“ unter der Leitung von Ulrich Kopf statt.

Am Freitag, den 15. Oktober 2021 ab 18.00 Uhr findet wieder ein Seminar zum Thema „Täglich frisch kochen ohne Zusatzstoffe“ unter der Leitung von Ulrich Kopf statt.

Auch mit weniger als einer Stunde täglich lässt sich ein frisches und warmes Essen kochen. In dem Seminar wird unter der Anleitung von Coach Ulrich Kopf ein gesundes Menü nach den Prinzipien von Slow Food zubereitet. Slow Food steht für gesunde Ernährung und bewusstes Genießen regionaler Lebensmittel. Ulrich Kopf gehört der Slow-Food-Organisation an. Slow Food wurde von der gleichnamigen Organisation als Begriff geprägt für genussvolles, bewusstes und regionales Essen.

In diesem Kurs lernen die Teilnehmer die entsprechenden Zubereitungsarten und Arbeitstechniken für ein Slow Food Menü kennen. Gleichzeitig erhalten sie Tipps und Tricks für eine gesunde Ernährung aus erster Hand.

Ein weiterer Kurs unter der Leitung von Ulrich Kopf findet am Freitag, den 29. Oktober 2021 um 18.00 Uhr zum Thema „Lieblingsburger selbst gemacht“ statt sowie ein Kurs zum Thema „Mediterrane Vorspeisen selbst zubereiten“ am Freitag, den 17. Dezember 2021 ab 18.00 Uhr. Für die Teilnahme an den Veranstaltungen ist ein Nachweis der 3G’s notwendig.

Am Ende jeder Veranstaltung erhalten die Teilnehmer die Rezepte, damit sie das Menü auch zu Hause zubereiten können. Der Preis pro Person beträgt jeweils 59,- Euro zzgl. Vvk-Gebühr.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
Mehr
 

 
Die Plaza Culinaria ist zurück – 2021 in einer Sonderedition
Deutschlands beliebteste Genießermesse ist wieder da und bietet vom 12. bis 14. November Genussmomente auf Weltniveau mit Sternekoch Tim Raue. Ausgesuchte regionale und internationale Produkte, neue Ideen und vertraute Features werden dann in der Messe Freiburg zu finden sein. Auch die Start-up-Plattform „Food Rockerz“ und der „Weihnachtszauber“ sind wieder mit dabei. Auf dem Messe-Boulevard wird eine exquisite Auswahl an Food Trucks für ein besonderes kulinarisches Angebot sorgen. Die Plaza Culinaria Edition 2021 findet in den Hallen 1 bis 3, im Zentralfoyer und auf dem Freigelände statt und setzt da an, wo sie vor der Zwangspause im vergangenen Herbst aufgehört hat: Ganz oben auf der Liste der Dinge, die Freiburgerinnen und Freiburger sowie Gäste der Stadt einmal erlebt haben sollten. Tickets sind ab 8. Oktober 2021 online unter www.plaza-culinaria.de und bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen erhältlich.

Es gibt viel zu entdecken und auszuprobieren: „Food Rockerz” setzt auf eine junge, innovative Szene, die vegane Trendprodukte, verlockenden Fleischersatz, alles rund um Chilli, fermentierte Tees, Gewürzspezialitäten und Nüsse aus fairer Produktion präsentieren werden. Ausgesuchtes Kunsthandwerk mit kreativen Geschenk- und Dekorationsideen verspricht der traditionsreiche „Weihnachtszauber“ im Foyer. Auf dem Boulevard der Messe erwarten das Messepublikum ausgewählte Food Trucks mit liebevoll hergestellten Gerichten, darüber hinaus wird der begehbare US-Truck von „Bloody Harry“ für ein außergewöhnliches Gin- und Rumerlebnis sorgen.

Das Herz der Messe schlägt auch in diesem Herbst wieder im beliebten Kochstudio, wo sich der bekannte Sternekoch Tim Raue bei der Arbeit über die Schulter schauen lässt: Sein Berliner Restaurant „Tim Raue“ ist zuletzt mit zwei Michelin Sternen und 19,5 von 20 möglichen Gault & Millau-Punkten ausgezeichnet worden und gilt als eines der 50 besten Restaurants weltweit. In den 25 Jahren seiner Karriere hat er einen kometenhaften Aufstieg in der Gourmet-Gastronomie hingelegt, der über Deutschland hinaus beispiellos geblieben ist. Auch in verschiedenen TV-Formaten hat er bereits die Gaumen seiner Fans erobert. Er wolle jemand sein, der „Gaumen-Achterbahnfahrten“ ermöglicht, so Raue über seine Arbeit. In Freiburg wird er das Messepublikum zum einen oder anderen Genuss-Looping mitnehmen. Quasi vor der eigenen Haustür werden Cartoonist Peter Gaymann und der Freiburger Verleger und Jurist Hans Albert Stechl kochen, die auf der Plaza Culinaria ihr gemeinsames Freiburg Kochbuch vorstellen. Stechls Philosophie am Herd ist in Freiburg fest etabliert: Für jedermann machbar und mit Produkten vom Freiburger Münstermarkt kocht er am liebsten. Und natürlich mit Humor, für den Peter Gaymanns Hühner Cartoons in dem Kochbuch zuständig sind.

Aufgrund der mit der Coronapandemie einhergehenden Einschränkungen ist die Plaza Culinaria in diesem Jahr etwas kleiner gestaltet als in den Jahren davor. Die Durchführung erfolgt nach den Vorgaben der aktuellen baden-württembergischen Coronaverordnung. „Die Gesundheit und die Sicherheit unserer Gäste, der Aussteller und unserer Mitarbeitenden stehen an erster Stelle“, sagt FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki. „Aber der Genuss soll nicht mehr länger zu kurz kommen in Freiburg!“

Ă–ffnungszeiten:
Freitag 14 - 21 Uhr
Samstag 10 - 21 Uhr
Sonntag 10 - 18 Uhr

Eintrittspreise:

Onlinetickets*
6,00 Euro (Erwachsene und Jugendliche ab 13 Jahren)
0,00 Euro (Kinder bis einschlieĂźlich 12 Jahre)***
Kinder von 0 bis 12 Jahren erhalten – nur in Begleitung Erwachsener – freien Eintritt, benötigen aber aufgrund der Datenvollregistrierung ein Ticket aus dem Online-Portal.

Preise vor Ort:
10,00 Euro Erwachsene
8,00 Euro ermäßigt**
0,00 Euro (Kinder bis einschlieĂźlich 12 Jahre)***

* ab 8. Oktober online als print@home-Ticket auf www.plaza-culinaria.de.de und bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen erhältlich.

** Ermäßigung erhalten über den Vorverkauf hinaus Jugendliche von
13 bis 18 Jahren, Studierende, Schwerbehinderte, Rentner. Ermäßigungsberechtigt sind außerdem Inhaber der BZCard, der Ikea Family
Card, der SchwarzwaldCard, contomaxx-Kunden und Abonnenten der
BurdaLife-Titel unter Angabe der Abonummer, sowie Mitglieder und
Dauerkartenbesitzer des SC-Freiburg und Dauerkartenbesitzer des
Europa Parks mit jeweils einer Begleitperson.

*** Kinder unter 12 Jahren haben – nur in Begleitung Erwachsener –
freien Eintritt, benötigen aufgrund der Datenvollregistrierung dennoch
ein Ticket aus dem Online-Portal.

Online-Tickets sind auch während der Veranstaltung bis einschließlich 14. November 2021 erhältlich.
Mehr
 

Premiere fĂĽr Herbst-Feuer auf dem Tuniberg bei Freiburg
 
Premiere fĂĽr Herbst-Feuer auf dem Tuniberg bei Freiburg
Neues Veranstaltungsformat am 9.und 10.Oktober mit Bewirtung und Weinen am Attilafelsen

Breisach/Freiburg (mr). Mitten im Tuniberg bei Freiburg findet erstmals ein Herbst-Feuer am 9.und 10.Oktober 2021 statt. Im Bereich Attilafelsen auf Gemarkung Breisach feiert Tuniberg Wein e.V. den Herbstausklang mit kulinarischen Köstlichkeiten der Feuerwehren aus den beiden Ortsteilen von Rimsingen und mit History Food. Zubereitet werden Grill-Spezialitäten und knusprige Flammkuchen. Tuniberg Wein wird mit seinen tollen Weinen und Sekten präsent sein. Natürlich werden auch Getränke ohne Alkohol angeboten. Es wird um Beachtung gebeten, dass die Gläser nur verkauft werden können.

Am Samstag, gegen 18 Uhr, wird dann vor Ort das Feuer von den Ortsvorstehern aus Rimsingen entzĂĽndet.

Beginn ist am Samstag um 16 Uhr und am Sonntag um 12 Uhr.
Mehr
 

 
Angebote im Eschholzpark werden bis Mitte Oktober verlängert
Foodtruck ist nicht mehr vor Ort – Verpflegung und Getränke müssen selbst mitgebracht werden

Die Angebote im Eschholzpark werden bis Mitte Oktober verlängert. Seit dem 30. Juli steht der Eschholzpark an den Wochenenden als alternativer und attraktiver Aufenthaltsort zur Verfügung.

Zunächst war das Angebot nur bis zum 11. September gedacht. Holzstämme dienen als einfache Sitzmöglichkeiten, es gibt WC-Anlagen mit regelmäßigen Reinigungen, Mülleimer und ein Sicherheitsdienst ist vor Ort.

Der Park steht nun weiterhin bis einschließlich des Wochenendes vom 15./16. Oktober zur Verfügung, um den Spätsommer gemütlich in den großen Grünanlagen des Eschholzparks ausklingen zu assen.

„Wir verlängern in Absprache mit dem Ring politischer Jugend für weitere drei Wochenenden die Aktion und werben gemeinsam für diesen coolen Platz“ so Bürgermeister Stefan Breiter.

Der Foodtruck mit dem Angebot an Getränken steht aber leider nicht mehr im Eschholzpark, Verpflegung und Getränke müssen selbst mitgebracht werden.

Der Park ist mit den öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar, liegt in Innenstadtnähe und bietet mit seinen großen Grünanlagen viel Platz für allerlei Sportaktivitäten. Ein weiterer Vorteil ist der ausreichende Abstand zur nächsten Wohnbebauung.
 
 

Konzert mit dem Duo Captain Morgan beim Café Sahnehäuble
Captain Morgan (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
Konzert mit dem Duo Captain Morgan beim Café Sahnehäuble
BAD KROZINGEN. Mit Unterhaltungsmusik erfreut das Duo seine Zuhörer am Donnerstag, den 7. Oktober 2021, um 17.00 Uhr, beim Café Sahnehäuble. Veranstalter ist die Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen.

Am Donnerstag, den 7. Oktober 2021, findet um 17.00 Uhr das Konzert des Duos Captain Morgan statt. Der Eintritt ist kostenlos.

Eigens für seine Spielbesetzung Gitarre und Bass hat Captain Morgan eine stattliche Anzahl von Songs arrangiert. Vom Rock’n’Roll, englischen Hits bis hin zu gängigen Schlagern gehört alles zu seinem umfangreichen Repertoire. Die Musik-Palette ist bunt und vielseitig.

Im Café und Konditorei Sahnehäuble können Kaffee und Kuchen, kalte Erfrischungsgetränke sowie herzhafte Köstlichkeiten genossen werden.

Die Veranstaltung findet nur bei schönem Wetter statt.
 
 

 
Krimi Ă  la carte mit Theater L.U.S.T.
Sie genießen gerade ein exquisites Vier-Gänge Menü, doch kaum hat der erste Gang Ihren Gaumen verwöhnt, der Wein die Stimmung gelockert, da hören Sie plötzlich Schreie – und kurz darauf liegt ein Mordopfer am Boden. Doch keine Angst! Sie können gleich weiter genießen. Zu Ihrem Vergnügen werden für Sie die Spieler und Spielerinnen von Theater L.U.S.T. zwischen den kulinarischen Gängen einen abendfüllenden Kriminalfall improvisieren. Das Publikum spielt dabei eine entscheidende Rolle. Das Besondere ist: Unser Krimi à la carte entsteht immer wieder völlig neu, spontan und ohne Drehbuch. Allein durch die Ideen der Zuschauer und die Assoziationen der Schauspieler. Das Publikum wählt nicht nur den Kommissar des Abends, das Opfer, die Tatwaffe und den Tatort, sondern auch den Mörder aus dem Kreis der Verdächtigen. Natürlich in geheimer Wahl, damit die Spannung erhalten bleibt. Außerdem werden Charaktere erschaffen, deren Eigenheiten das Publikum mitbestimmt. Bis zum Schluss wissen weder der Kommissar noch das Publikum, wer der Mörder ist! Der Kommissar muss also durch seine Ermittlungen den richtigen Täter überführen, was meistens gelingt… Zahlreiche Handlungsstränge werden gelegt, Verdächtigungen ausgesprochen, Verfolgungsjagden inszeniert und Indizien ermittelt. Da kommt der Kommissar ganz schön ins Schwitzen! Alles entsteht aus dem Augenblick und spielt sich in drei Teilen zwischen den Gängen Ihres Menüs ab. Unglaublich lustig, überraschend und spannend bis zum Schluss.

SCHLOSS RIMSINGEN – RESTAURANT FÜR FESTE
Bundesstrasse 44, 79206 Breisach-Oberrimsingen, Eingang Christophorusweg 4
Am 08.10. 2021 incl. 4-Gang-Menü € 79
Beginn 18.30 Uhr
Vorverkauf direkt 07664.59538, 0160-96630445
Email: schlossrimsingen@aol.com
 
 

VITA CULINARIA: Chinesisches Kochen
Jiaozi (c) Kur und Bäder GmbH Bad Krozingen
 
VITA CULINARIA: Chinesisches Kochen
BAD KROZINGEN. Im Verwaltungsgebäude der Kur und Bäder GmbH befindet sich der moderne Raum VITA CULINARIA. Am Donnerstag, den 7. Oktober 2021 ab 18.00 Uhr findet hier ein „Chinesischer Kochkurs“ statt.

In Zusammenarbeit mit der Deutsch-Chinesischen Gesellschaft Südbaden e.V. findet regelmäßig das „Chinesische Kochen“ unter der Anleitung von Hiang Zhang und Lei Cao statt. Am Donnerstag, den 7. Oktober 2021 ab 18.00 Uhr findet wieder ein „Chinesischer Kochkurs“ statt. Dabei wird folgendes original chinesisches Menü gemeinsam zubereitet: "Jiaozi" – chinesische Maultaschen und Nudeln mit Sesamöl, Sojasoße und Schnittlauch. Dazu gibt es Wasser und chinesischer Tee.

In diesem Kurs lernen die Teilnehmer die entsprechenden Zubereitungsarten und Arbeitstechniken fĂĽr ein original chinesisches MenĂĽ kennen. Gleichzeitig erhalten sie Tipps und Tricks aus erster Hand und erfahren eine Genussreise in eine andere Esskultur.

Ein weiterer Kurs findet am Donnerstag, den 4. November 2021 ab 18.00 Uhr statt. Für die Teilnahme an den Veranstaltungen ist ein Nachweis der 3G’s notwendig.

Weitere Informationen und Buchung bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. +49 7633 4008-163 oder unter www.vita-culinaria.de.
Mehr
 

Der Tuniberg Wein e.V. lädt wieder zu zwei Aktionstagen ein
Weinlese (c) Tuniberg Wein e.V.
 
Der Tuniberg Wein e.V. lädt wieder zu zwei Aktionstagen ein
Die Region Freiburg ist über die Grenzen Baden-Württembergs hinaus bekannt für ihren Wein. Aber wo wachsen die Trauben für die edlen Tropfen und wie wird der Wein hergestellt? Auch in diesem Jahr haben wieder rund 40 Gäste sowie Freiburgerinnen und Freiburger die Möglichkeit, dieser Frage in kleinen Gruppen nachzugehen. An insgesamt zwei Aktionstagen veranstaltet der Tuniberg Wein e.V. mit Unterstützung der zur Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM) gehörenden Tourist Information exklusive Ausflüge in das Weinbaugebiet Tuniberg. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer starten von Freiburg aus mit einem privaten Bus und dürfen bei der Weinlese sogar selbst Hand anlegen. Erholung nach getaner Arbeit bietet eine anschließende Rundfahrt durch die Reben, die weiter nach Freiburg-Opfingen führt, wo die Teilnehmenden dann bei der Weiterverarbeitung der zuvor geernteten Trauben zusehen können. Das Highlight des einmaligen Weinerlebnisses ist ein herzhaftes Winzer-Vesper mit einer Weinprobe, bei der fünf verschiedene Weine vom Tuniberg verkostet
werden.

An folgenden Terminen wird der Ausflug in die Welt des badischen Weins angeboten: Donnerstag, 30. September und Donnerstag, 7. Oktober 2021. Los geht es jeweils um 13:30 Uhr an der Tourist Information am Rathausplatz. Der Bus bringt die Teilnehmerinnen und Teilnehmer um 18:00 Uhr zurĂĽck in die Freiburger Innenstadt. Die Kosten von 38 Euro pro Person (Kinder bis sechs Jahre sind frei, ab sechs Jahre kostet die Teilnahme 17,50 Euro pro Kind) beinhalten die Hin- und RĂĽckfahrt mit einem privaten Bus, die Mitarbeit bei der Weinlese, eine Rundfahrt durch die Reben, einen Einblick in die Trauben-Verarbeitung, eine Weinprobe sowie die Verpflegung vor Ort.

Die Teilnehmerzahl ist pro Aktionstag auf 20 Personen begrenzt, die Ausflüge finden allerdings nur ab einer Personenzahl von mindestens zwölf Teilnehmerinnen und Teilnehmern statt. Wer mitfahren möchte, wird gebeten, die in der aktuellen Corona-Verordnung vorgegebenen Stufen zu beachten. In der aktuell geltenden Basisstufe bedeutet dies, dass vor der Abfahrt am jeweiligen Aktionstag die Vorlage eines 3G-Nachweises (geimpft, genesen, getestet) sowie die Registrierung mit den persönlichen Daten über die Luca-App erforderlich ist. Es gelten die allgemeinen Hygiene- und Abstandsregeln, während der Fahrt sowie in geschlossenen Räumen besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske. Bei der Arbeit in den Reben empfiehlt sich zudem das Tragen von festem Schuhwerk und bei Bedarf wetterfeste Kleidung. Tickets für die Aktionstage sind während der Öffnungszeiten in der Tourist Information am Rathausplatz erhältlich.

Ă–ffnungszeiten Tourist Information:
Montag bis Freitag von 08:00 Uhr bis 18:00 Uhr
Samstag von 09:30 Uhr bis 14:30 Uhr
Sonntag von 10:00 bis 12:00 Uhr
 
 



Seite 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
70 71 72 

Mittagstisch-in-Freiburg


3

Copyright 2010 - 2024 B. Jäger