Prolix-Gastrotipps - Freiburg
Montag, 23. April 2018
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Veranstaltungen

Bad Krozingen: Wiener Abend
Foto: Veranstalter
 
Bad Krozingen: Wiener Abend
20. Mozartfest in Bad Krozingen

Am Freitag, den 17. April 2015 um 19.00 Uhr findet ein musikalischer und kulinarischer Wiener Abend im Rahmen des 20. Bad Krozinger Mozartfestes im Kurhaus statt.

Das Johann-Strauß-Ensemble, bestehehend aus sieben Berufsmusikern unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor SzĂŒts (1. Geige): Zsolt NĂ©meth (Klavier), Edina LuczĂł (2. Geige), Markus Lechner (Kontrabass), Alexander Ziemann (Schlagzeug), Claire Garde (Querflöte) und Marion Verdone (Klarinette), prĂ€sentiert bekannte Melodien von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß u.a. Die Kurhaus-Gastronomie erfreut die Besucher mit einem 3-Gang-MenĂŒ: Griesnockerlsuppe, Geschmorter Tafelspitz an Schupfnudeln mit Kohlrabi und gelben RĂŒben (vegetarische Alternative: SĂŒdtiroler KĂ€sknedl mit Spinat), Palatschinken mit Wiener Apfel-Kompott.

Tickets sind im Vorverkauf bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder unter www.bad-krozingen.info erhÀltlich.
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Bad Krozingen: Klassik-Brunch im FrĂŒhling fĂŒr die ganze Familie
Valeria Enz-Dudas / Foto: Veranstalter
 
Bad Krozingen: Klassik-Brunch im FrĂŒhling fĂŒr die ganze Familie
20. Mozartfest in Bad Krozingen

Der Klassik-Brunch im FrĂŒhling am Ostermontag, den 6. April 2015 um 11.00 Uhr im Rahmen des Mozartfestes im Kurhaus Bad Krozingen bietet traditionell einen Ohren- und Gaumenschmaus fĂŒr die ganze Familie.

Ein umfangreiches Brunch-BĂŒfett der Kurhaus-Gastronomie inkl. Kaffee, Orangensaft und einem Glas Sekt zur BegrĂŒĂŸung erwartet die Besucher. Das Johann-Strauß-Ensemble, sieben Berufsmusiker unter der Leitung des Kapellmeisters Tibor SzĂŒts, 1. Geige, umrahmt den Brunch musikalisch mit Werken von Wolfgang Amadeus Mozart, Johann Strauß u. a. Als Solisten erfreuen Valeria Enz-Dudas, Sopran, und Rolf Keiser, Tenor, die Besucher.

Tickets inkl. Brunch-Buffet sind im Vorverkauf bei der Tourist-Information Bad Krozingen, Tel. 07633 4008-164 oder unter www.bad-krozingen.info erhÀltlich.
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Neun Tage Osterspaß im Europa-Park
Ostern im Europapark
 
Neun Tage Osterspaß im Europa-Park
Mitmachaktionen und sĂŒĂŸe Leckereien

Hoppelnde Hasen, farbenfrohe Ostereier und lustige Mitmachaktionen –vom 4. bis zum 12. April hat der Osterhase im Europa-Park wieder viele Überraschungen fĂŒr die jungen Parkbesucher im GepĂ€ck. In diesem Jahr verlĂ€ngert Deutschlands grĂ¶ĂŸter Freizeitpark das „Osterdorf“ auf der AktionsflĂ€che auf neun Tage. Ob Ostereier-Zielwerfen, wackliges Eier balancieren im Hindernisparcours oder bunte Malaktionen mit Ostereiern: die kleinen Besucher können sich auf spannende Geschicklichkeitsspiele freuen. Zudem lĂ€dt die „Kirche im Europa-Park“ ab dem 28. MĂ€rz zu einer Ausstellung rund um die Ostergeschichte ein.

Neun Tage FrĂŒhlingsspaß im „Osterdorf“ des Europa-Park! Meister Lampe schaut in diesem Jahr vom 4. bis zum 12. April im Osterdorf des Europa-Park vorbei, um die Kinder mit vielen schokoladigen Leckereien und tollen Mitmachaktionen zu ĂŒberraschen. Schokoladenhasen suchen, einen Osterparcours meistern oder Eier verzieren – die jungen ParkgĂ€ste können bei insgesamt fĂŒnf Spielen ihr Geschick unter Beweis stellen. Als Preise warten leckere Schokoladeneier und -hasen von MILKA oder flauschige PlĂŒschhasen von Coca-Cola. Die Spiele finden rund um die AktionsflĂ€che statt und können an den neun Ostertagen zwischen 10 und 18 Uhr besucht werden.
Die „Kirche im Europa-Park“ prĂ€sentiert ab dem 28. MĂ€rz neben dem Colonial House eine Ausstellung, in der biblische Figuren verschiedene Szenen aus der Ostergeschichte erzĂ€hlen. Außerdem wartet auf die Besucher das Puppentheater mit dem StĂŒck: „Was ist denn bloß auf der Arche wieder los?“ – ein heiteres und nachdenkliches StĂŒck, das gemeinsam mit der Ausstellung die Grundwerte des christlichen Glaubens vermitteln soll. Wie jedes Jahr lĂ€dt die „Kirche im Europa-Park“ zudem am Ostermontag, den 6. April, zum ökumenischen Gottesdienst ein. Ab 14.30 Uhr werden die Parkseelsorger Martin Lampeitl und Andreas Wilhelm, sowie Kantor Sven Mendel und der Schweizer Zirkuspfarrer Adrian Bolzern, im Hotel St. Isabel unter dem Motto „Es ist wahr, Jesus lebt!“ den Gottesdienst feiern. Musikalisch wird der Ostergottesdienst vom Kinder- und Jugendchor aus Singen am Hohentwiel begleitet. Außerdem sorgen der Chor und zwei Solistinnen mit Tanz- und Balletteinlagen fĂŒr unterhaltsame Bewegungselemente wĂ€hrend des Gottesdienstes.

Der Europa-Park ist in der Sommersaison 2015 vom 28. MĂ€rz bis zum 08. November tĂ€glich von 9 bis 18 Uhr geöffnet (lĂ€ngere Öffnungszeiten in der Hauptsaison). Infoline: 07822 / 77 66 88. Weitere Informationen unter www.europapark.de
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Adventsstunden des Vereins „Einfach Helfen e.V.“ im Europa-Park
Adventsstunden im Europapark
 
Adventsstunden des Vereins „Einfach Helfen e.V.“ im Europa-Park
Unterhaltsam, gemĂŒtlich und fĂŒr den guten Zweck:

Am Dienstag, 2. Dezember 2014, um 15 Uhr strahlt der Ballsaal Berlin im Europa-Park in vorweihnachtlichem Glanz. Bei leckerem Kuchen gesponsert von der Konditorei-BĂ€ckerei KĂ€ufer aus Ettenheim und kurzweiliger Unterhaltung können sich die Besucher der Adventsstunden des Vereins „Einfach Helfen e.V.“ gemĂŒtlich auf die Weihnachtszeit einstimmen und gleichzeitig Gutes tun. Die SpendenbeitrĂ€ge kommen komplett dem Verein zu Gute, der bereits seit 2008 schnell und unkompliziert hilft, wo dringend Hilfe nötig ist.

Der Verein „Einfach helfen e.V.“ hat sich zum Ziel gesetzt, Personen und Familien in unserer Region, die durch eine schwere Krankheit oder Schicksal in große Not geraten sind, einfach zu helfen. Den Auftakt wird wie in den vergangenen Jahren die beliebte Dance Company aus Altdorf gestalten. Besinnlich und informativ prĂ€sentiert sich die seit Jahren etablierte Bilderreise von Ludwina Geiger und Lioba Metz, welche die Wandergruppe in diesem Jahr auf dem König-Ludwig-Weg vom Starnberger See circa 110 Kilometer nach FĂŒssen fĂŒhrte. Dr. Karl-Heinz Debacher lĂ€dt mit seinen selbst geschriebenen Mundartgeschichten zum Schmunzeln ein. Neben spannender Akrobatik und beeindruckendem Gesang von der jungen Sopranistin Jasmin Nopper wird Mauritia Mack, die Vorsitzende von „Einfach Helfen e.V.“, an diesem Nachmittag das Vereinsjahr Revue passieren lassen.

Der Kartenvorverkauf hat bereits begonnen. Karten gibt es bei folgenden GeschÀften der Umgebung, solange der Vorrat reicht:

- Beratungspraxis Geiger/Metz, Ettenheim-Wallburg
- Konditorei-BĂ€ckerei KĂ€ufer, Ettenheim
- Modehaus meierfashion, Rheinhausen
- Schuhhaus Rein, Rust
- ReisebĂŒro Zimmermann, Gengenbach
- Hotel Colosseo, Europa-Park
- Hotel Bell Rock, Europa-Park
- Information Haupteingang, Europa-Park

Seit seiner Eröffnung im Jahr 1975 stand im Europa-Park schon immer auch die Verantwortung fĂŒr die Gesellschaft, vor allem fĂŒr bedĂŒrftige Menschen, im Vordergrund. Bereits ĂŒber eine Million sozial Benachteiligter konnte Deutschlands grĂ¶ĂŸter Freizeitpark zum Beispiel im Rahmen der Aktion "Frohe Herzen - Tag der offenen TĂŒr" willkommen heißen und sie kostenfrei einladen.
Marianne Mack, die SchwĂ€gerin von Mauritia Mack, ist Initiatorin der erfolgreichen Vortragsreihe "Neue Perspektiven". Bereits seit 2005 bieten kompetente Referenten ehrenamtlich und unentgeltlich den Menschen in der Region Tipps, Anregungen und Lebenshilfe. Die Spenden der VortrĂ€ge kommen ĂŒber den von ihr in 2008 gegrĂŒndeten Förderverein "Santa Isabel e.V. - Hilfe fĂŒr Kinder und Familien" Menschen zugute, die unverschuldet in eine schwierige Lebenssituation geraten sind. Seit 2010 ist Marianne Mack zusĂ€tzlich Schirmherrin einer Partnerschaft mit UNICEF. In Zusammenarbeit mit der Sabine Christiansen-Stiftung und der UNICEF-Kinderstadt 2010 Karlsruhe unterstĂŒtzt sie hauptsĂ€chlich die Aktion "Schulen fĂŒr Afrika".

Der Europa-Park ist in der Wintersaison von Samstag, 22. November 2014 bis Sonntag, 11. Januar 2015 (außer 24. und 25. Dezember) tĂ€glich von 11 bis 19 Uhr (am 31. Dezember bis 18.30 Uhr) geöffnet. Eintrittspreise: Erwachsene 35 Euro, Kinder (4-11 Jahre) 30 Euro. Abendticket ab 16 Uhr: Erwachsene 19 Euro, Kinder 14,50 Euro. Infoline: 07822/776688. Infos unter www.europapark.de
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Gelungener Auftakt der 11. Genießermesse
Klaus W. Seilnacht & Otto Neideck / Bild: FWTM/Salzer-Deckert
 
Gelungener Auftakt der 11. Genießermesse "Plaza Culinaria" in Freiburg
7. – 9. November 2014, Messe Freiburg

„Die Plaza Culinaria gehört zu Freiburg wie das MĂŒnster, die BĂ€chle und der SC“, so Freiburgs BĂŒrgermeister Otto Neideck zum Messestart

Drei Tage Genuss pur: In Freiburg hat heute die 11. Plaza Culinaria begonnen! Deutschlands fĂŒhrende Genießermesse sei ein Ort, an dem man sich „die Sinne verzaubern lassen und nette Menschen treffen kann“, so Freiburgs Erster BĂŒrgermeister Otto Neideck anlĂ€sslich der Eröffnung. 355 Aussteller aus dem In- und Ausland sind in diesem Jahr bei der dreitĂ€gigen Messe in Freiburg vertreten. Schon vor der Hallenöffnung um 14 Uhr warteten heute die Besucher vor den Messehallen, die fĂŒr drei Tage in eine regelrechte „Genießerstadt“ verwandelt werden. FĂŒr Klaus W. Seilnacht, GeschĂ€ftsfĂŒhrer der Freiburg Wirtschaft Touristik und Messe GmbH & Co. KG (FWTM), ein Beweis fĂŒr die ungebrochene Beliebtheit dieses „ur-Freiburger“ Messekonzepts, das in diesem Jahr „seinem bisher grĂ¶ĂŸten und am besten sortierten Programm“ aufzuwarten weiß. Jahr fĂŒr Jahr biete die Plaza Culinaria „neue Aromen, neue Rezepte und neue Persönlichkeiten“ im Programm, so Seilnacht. 2012 verzeichnete die Messe 35.000 Besucher, im vergangenen Jahr kamen 38.000 Menschen zur Plaza Culinaria. Um auf den wachsenden Besucherzuspruch zu reagieren, wurden in diesem Jahr die Öffnungszeiten der Messe erweitert: Sie beginnt am morgigen Samstag und am Sonntag bereits eine Stunde frĂŒher als bisher um 10 Uhr.

Gastronom Hansjörg Dattler vom gleichnamigen Schlossbergrestaurant in Freiburg hat die Entwicklung der Plaza Culinaria von Anfang an entscheidend mitgeprĂ€gt. Er erinnerte zum Messestart heute Nachmittag an die mehrjĂ€hrige Planungs- und Vorlaufzeit, die der ersten Messe 2004 vorausging: „Damals waren wir fĂŒnf Gastronomen, die hier mitgemacht haben, heute sind wir 35!“ Die Region Freiburg sei von Genussmenschen geprĂ€gt. „Sie haben dieses Konzept mitgetragen.“ Und Mats Johansson vom Freiburger „Slow Food Convivium“, das der Messe seit Jahren ebenfalls eng verbunden ist, ergĂ€nzte, dass die Plaza Culinaria ein guter Ort sei, „um sich darĂŒber zu informieren, was wir essen wollen und darauf zu achten, wo die Dinge herkommen, die wir kaufen.“ Damit könne man als Verbraucher ganz im Sinne des „Slow Food“ Mottos „gut, sauber, fair“ letztlich auch Produktionsweisen beeinflussen.

Die Plaza Culinaria in Freiburg bietet auch in diesem Jahr wieder an allen Messetagen eine ganze Reihe von Höhepunkten fĂŒr ihr Publikum: Das „Veggie-Quartier“ hatte im vergangenen Jahr Premiere und prĂ€sentiert sich 2014 bereits mit 20 Ausstellern auf einer FlĂ€che von 400 mÂČ. Dem Thema Backen wird im neu eingerichteten „Backviertel“ in Halle 4 Raum gegeben. Prominente GĂ€ste im Kochstudie sind die Moderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes, die Sterneköchin LĂ©a Linster und der Cartoonist Peter Gaymann. Samstagabend wird es im Rahmen der Messe außerdem ein besonderes JubilĂ€um geben: Das „SternemenĂŒâ€œ findet zum zehnten Mal im Rahmen der Plaza Culinaria statt. Es steht erneut unter dem Patronat des Freiburger Colombi-Hoteliers Roland Burtsche. Seit 2005 wurde mit diesem exklusiven MenĂŒ bereits rund eine Viertelmillion Euro zugunsten wohltĂ€tiger Zwecke eingenommen.

Der Adventsmarkt „Weihnachtszauber“ erfreut sich seit fĂŒnf Jahren großer Beliebtheit beim Messepublikum, und Klassiker wie die „SmokerÂŽs Lounge“ und die WeihnachtsbĂ€ckerei fĂŒr kleine Messebesucher dĂŒrfen selbstverstĂ€ndlich ebenfalls nicht fehlen. Das Elsass, die Freiburger Partnerstadt Granada in Spanien und Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen prĂ€sentieren ihr kulinarisches Angebot im Rahmen eigener Messeauftritte. Im Kochstudio in Halle 4, wie auch auf der AktionsbĂŒhne in Halle 4 geben unter anderem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net. mit den Magazinen „Sweet Dreams“, „meine familie & ich“, „slowly veggie“ und dem „ARDBuffet“ geschmacklich den Ton an.
 
 

Freiburg: Plaza Culinaria
Enie van de Meiklokjes/ Foto: Caroline Pitzke
 
Freiburg: Plaza Culinaria
7. – 9. November 2014, Messe Freiburg

- 11. Plaza Culinaria mit erweiterten Öffnungszeiten und der Premiere des „Backviertels“
- Prominente GÀste: Koch- und Back-Shows mit Sterneköchin Léa Linster, Cartoonist Peter Gaymann und Fernsehmoderatorin und Backbuchautorin Enie van de Meiklokjes
- JubilĂ€um: 10 Jahre „SternemenĂŒâ€œ zugunsten sozialer und kultureller Projekte in Freiburg

Mehr Zeit fĂŒr Verkostungen, neue Geschmackserlebnisse und unbekannte, verfĂŒhrerische Aromen: Die Plaza Culinaria ermöglicht in diesem Jahr mit erweiterten Öffnungszeiten an allen drei Messetagen ein Mehr an Genuss. Am Freitag wird der Messestart um zwei Stunden auf 14 Uhr vorverlegt, am Samstag und Sonntag beginnt die Messe jeweils bereits um 10 Uhr, eine Stunde frĂŒher als in den vergangenen Jahren. „Der Jahr fĂŒr Jahr erfreuliche Anstieg der Besucherzahlen hat uns zu diesem Schritt veranlasst“, sagt FWTM-GeschĂ€ftsfĂŒhrer Klaus W. Seilnacht. „Aber auch inhaltlich greifen wir in diesem Jahr mit dem Backviertel ein neues Thema auf. Wir freuen uns hierbei auf prominente UnterstĂŒtzung von Enie van de Meiklokjes, die den Besuchern mit ihren Backshows im Kochstudio verlockende Kreationen zum Naschen zaubern wird.“ Die Messe heißt jedoch noch weitere prominente GĂ€ste willkommen: Sterneköchin LĂ©a Linster und Cartoonist Peter Gaymann, stellen ihr gemeinsames Kochbuch „Das Gelbe vom Ei“ wie auch Rezepte hieraus vor. Und: Das „SternemenĂŒâ€œ feiert in diesem Jahr seinen zehnten Geburtstag im Rahmen der Plaza Culinaria. In den vergangenen zehn Jahren konnten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg bereits mit knapp einer Viertelmillion Euro unterstĂŒtzt werden. 355 Aussteller prĂ€sentieren auf der diesjĂ€hrigen Plaza Culinaria ihre ausgefallenen Delikatessen und SpezialitĂ€ten verschiedenster Herkunft. Gastronomie und Catering bieten ein vielseitiges kulinarisches Angebot und KĂŒchenkultur sowie Accessoires sind ebenfalls mit einer breiten Produktpalette vertreten.

- „Ich lege Wert auf gute Zutaten“

Enie van de Meiklokjes bevorzugt regionale Produkte und sagt: „Beim Backen möchte ich es bequem haben, und es muss einfach gehen.“ Die bekannte Moderatorin und Backautorin ist am Messesamstag, 8. November ab 13.00 Uhr und ab 15.45 Uhr im Kochstudio in Halle 4 der Messe zu Gast. Was sie auf der Plaza Culinaria konkret backen wird, verrĂ€t Enie vorab jedoch noch nicht: „Ich lasse mich da gerne treiben und stöbere gern in BackbĂŒchern und in Zeitschriften. Allerdings wird es herbstlich, und mein Gaumen verlangt nach GewĂŒrzen und herbstlichem Obst und GemĂŒse, vielleicht gibt es etwas mit KĂŒrbis oder NĂŒssen.“

Das Rahmenprogramm im Kochstudio ist mit Enie van de Meiklokjes perfekt abgestimmt und passt perfekt zum aktuellen Trendthema und neu konzipierten Backviertel. In Halle 4 dreht sich dort passend vor der trĂŒben Jahreszeit vom Backzubehör bis hin zu verschiedenen Zutaten und Verkostungen alles ganz und gar um das Thema „SĂŒĂŸes und Gebackenes“. Das Magazin ‚Sweet Dreams‘ von BurdaLife prĂ€sentiert die neuesten Rezepte der aktuellen Ausgabe im Sweet-Dreams-CafĂ©. Michaela Quappe-Gemmert von der pĂątisserie-m wird diese Rezepte dann vor Ort zubereiten und die Besucher mit einem „CafĂ© Gourmand“ verwöhnen. „CafĂ© Gourmand“ ist der neueste Dessert-Trend aus Paris: ein Kaffee oder Espresso mit einer Auswahl an besonderen Dessertvariationen. Das Backviertel wird 2014 erstmalig in Kooperation mit dem Magazin „Sweet Dreams“ aus dem Burda Verlag gestaltet. Neben „Sweet Dreams“ ist die BurdaLife Mediengruppe auch in diesem Jahr mit Magazinen wie „meine familie & ich“ und dem „ARD-BĂŒffet“ vor Ort vertreten.

- Prominente GĂ€ste widmen sich Huhn und Ei

Zwei besonders prominente GĂ€ste der 11. Plaza Culinaria in Freiburg sind LĂ©a Linster und Peter Gaymann. Beide werden zum Messestart am 7. November ab 19 Uhr im Kochstudio in Halle 4 erstmals gemeinsam Rezepte aus ihrem aktuellen Buch „Das Gelbe vom Ei“ zubereiten und dabei fĂŒr Spaß und Stimmung im Kochstudio sorgen. „Wir wollten mit „Das Gelbe vom Ei“ ein Kochbuch machen, das AnfĂ€ngern und Fortgeschrittenen Inspiration bietet“, berichtet LĂ©a Linster. „Es geht uns um Spaß und Freude am Kochen. Wenn sie fĂŒr jemanden kochen, dann ist das ja eine LiebesklĂ€rung.“ Kennengelernt haben die beiden sich durch ihre Arbeit fĂŒr die „Brigitte“, fĂŒr die sie beide tĂ€tig sind. „Peter hat einen tollen Humor“, freut LĂ©a Linster sich. Beide hĂ€tten fĂŒr das Kochbuch-Projekt vom Fleck weg gut miteinander harmoniert. „Und ich liebe ja auch HĂŒhner“, so LĂ©a Linster. Einfach soll ihre gemeinsame Kocherfahrung werden. Jeder solle Freude haben und auch was abbekommen, sagt LĂ©a Linster. Mancher wisse ja nicht einmal mehr, wie ein hartoder weichgekochtes Ei funktioniert.

- Ohne Fleisch, aber mit umso mehr Genuss

Erneut im Programm: Das 2013 erfolgreich etablierte „Veggiequartier“! 20 Aussteller, die ihre Angebote auf einer FlĂ€che von 400 mÂČ prĂ€sentieren und die gemĂŒtliche „Veggie-Lounge“ laden zum Verkosten und Verweilen ein! Unter der Schirmherrschaft des Vegetarierbundes VEBU wird eine breite Produktpalette geboten, aber auch FachvortrĂ€ge rund um die Themen vegetarische und vegane ErnĂ€hrung: zum Beispiel mit Rohkostund Vegan-Expertin Solveig Hansen („Rohsamunde“ und „Inkochnito“ Freiburg) zum Thema ErnĂ€hrungsumstellung unter dem Motto „Ab heute wird alles anders“. Ebenfalls vor Ort: Hansens „Kantine“ aus dem Freiburger Stadtteil Vauban, die sich in Sachen Mittagessen unter der Woche dort schnell zum Kulttreffpunkt aufgeschwungen hat. Hier gibt es „nichts aus der TĂŒte“, so das Motto der Macher, die moderate Preise und bestmögliche QualitĂ€t unter einen Hut bringen. Wie das einfach geht? Das A und O sind gute Rohstoffe und diese stammen selbstverstĂ€ndlich aus der Region. Frisch gepresste SĂ€fte und veganen Kuchen bringt „Freund-Saft“ mit ins Quartier, und neu gibt es auf der Messe unter anderem die besonderen EisspezialitĂ€ten von „Eis in“, wobei komplett auf konventionell produzierte Zutaten und Zusatzstoffe verzichtet wird. Die vegane KĂ€sealternative wird von „Clasoft“ prĂ€sentiert. Alle Produkte sind rein pflanzlich, glutenfrei und verzichten auf Gentechnik. Die köstlichen Hummus-Gerichte von Edos Hummus sind aus Kichererbsen und Sesampaste hergestellt, zu 100% naturbelassen und kommen ohne jegliche kĂŒnstliche Zutaten aus. Die cholesterinfreien und ohne GeschmacksverstĂ€rker produzierten Fleischersatzprodukte von „Like Meat“, basierend auf HĂŒlsenfrĂŒchten wie Erbsen, Linsen und Soja, garantieren fleischlosen Genuss. Die „Baobab Pioneers“ zeigen, wie aus der Baobab-Frucht aus Afrika zahlreiche belebende Produkte wie z. B. Konfekt, Fruchtcreme oder auch ErfrischungsgetrĂ€nke entstehen. Der Baobab Baum wird seit Jahrhunderten als natĂŒrliche Quelle fĂŒr Gesundheit und Wohlbefinden genutzt. Und da Weihnachten fast schon vor der TĂŒr steht, hat „Annelieses ZuckerbĂ€ckerei“ gleich noch vegane Bio-Weihnachtsstollen mit im GepĂ€ck.

- 10 Jahre Engagement fĂŒr den Guten Zweck: Das „SternemenĂŒâ€œ

Nach dem 10-jĂ€hrigen JubilĂ€um der Plaza Culinaria im vergangenen Jahr gibt es auch in diesem Jahr ein erfreuliches JubilĂ€um zu feiern: Das SternemenĂŒ unter dem Patronat des Colombi-Hoteliers Roland Burtsche feiert seine zehnte Auflage. Mit den Einnahmen des exklusiven MenĂŒs werden nach Deckung der Materialkosten soziale und kulturelle Projekte in Freiburg unterstĂŒtzt. In den zurĂŒckliegenden neun Jahren konnte so mit Hilfe des „SternemenĂŒs“ bereits knapp eine Viertelmillion Euro gespendet werden. In diesem Jahr werden erneut der Verein „Kinderherzen retten“, die „Stiftung Freiburger MĂŒnster“ und das „Kuratorium Augustinermuseum“ berĂŒcksichtigt. 2014, wenn Colombi-KĂŒchenchef Alfred Klink und seine Brigade wiederum zum Sieben-GĂ€nge-MenĂŒ mit 13 korrespondierenden Weinen aus den besten Kellern Badens laden, soll der Spendenbeitrag natĂŒrlich weiter erhöht werden. „Es ist immer wieder schön zu sehen, dass diese Veranstaltung so hervorragend angenommen wird“, so Roland Burtsches Fazit nach zehn Jahren „SternemenĂŒâ€œ. „Der finanzielle und karitative Erfolg ĂŒberwĂ€ltigt uns nach wie vor.“

Das zehnte „SternemenĂŒâ€œ steht erneut unter der Schirmherrschaft von Freiburgs emeritiertem Erzbischof Robert Zollitsch und OberbĂŒrgermeister Dieter Salomon. Sternekoch Alfred Klink und seine an diesem Abend ehrenamtlich tĂ€tigen Mitarbeiter werden im Rahmen dieses exklusiven Abends wieder zu zaubern wissen: Das MenĂŒ wird mit „Viererlei Thunfisch mit Sesam-Ingwermarinade, Avocado, GewĂŒrzkĂŒrbis und grĂŒnem Apfel“ eingeleitet. Es folgen „Wilde Black Tiger Garnelen“, eine „Bretonische Steinbuttschnitte“, ein „Milchkalbsfilet mit Tomatenconfit“ und einige weitere Überraschungen aus der Colombi-KĂŒche. Zu den Weinen des Abends werden GewĂ€chse der WeingĂŒter Moosmann/Buchholz, Andreas MĂ€nnle/Durbach, der Bezirkskellerei MarkgrĂ€flerland, der BrĂŒder Fritz und Martin Waßmer und weiterer feiner Adressen gehören. Kompetent und charmant wird Alixe Winter, GeschĂ€ftsfĂŒhrerin der „Alten Wache - Haus der Badischen Weine“ in Freiburg, durch den Abend fĂŒhren. Konditormeisterin Michaela Quappe-Gemmert von der „pĂątisserie-m“ rundet den Abend mit ihren ausgezeichneten Friandises ab und sorgt so fĂŒr einen genussvollen Ausklang. Der Preis des „SternemenĂŒs“ betrĂ€gt 220 € pro Teilnehmer. Jeweils 100 € dieses Betrages kommen den zuvor genannten kulturellen und sozialen Projekten zugute. Anmeldungen zum „SternemenĂŒâ€œ am 8. November 2014, 19:00 Uhr werden gerne entgegengenommen:

Colombi Hotel, Frau Andrea Gessler:
Tel.: 0761 2106 218, E-Mail: sales@colombi.de

Messe Freiburg, Frau Diana Hanselmann:
Tel.: 0761 3881 3311, E-Mail: diana.hanselmann@fwtm.de

- Traditionelle Ausstellungsbereiche, Kochevents und der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ erfreuen sich ungebrochenem Zuspruch!

Das große Besucherinteresse der vergangenen Jahre zeigt: Das Konzept der Plaza Culinaria geht auf. 2012 kamen 35.000 Besucher und 2013 besuchten sogar 38.000 GĂ€ste die Messe. Die Besucher können sich auch bei der 11. Plaza Culinaria auf bewĂ€hrte Ausstellungsbereiche wie Delikatessen & SpezialitĂ€ten, Gastronomie & Catering, KĂŒchenkultur & Accessoires und viele weitere Produktgruppen freuen, die in den Gassen und auf den PlĂ€tzen der Plaza Culinaria fĂŒr drei Tage ihr Zuhause finden. Stefan Meier Tabakwaren prĂ€sentiert zudem ein leckeres Schmankerl fĂŒr Whiskyliebhaber: Am Messesamstag, 8. November prĂ€sentiert Professor Walter Schobert vom Whisky Watch ab 15 Uhr, 17 Uhr und 19 Uhr die ganze Vielfalt der Whisky-Stile und Whisky-Geschmacksrichtungen. Anmeldungen werden bei Stefan Meier Tabakwaren in der Rathausgasse angenommen. Die TeilnahmegebĂŒhr betrĂ€gt 30 €.

Auch auf der AktionsbĂŒhne ist das Tabakhaus aktiv beteiligt: Es wird gezeigt, wie eine edle Cigarre von Hand hergestellt wird und was das Besondere an Schottischem Malt Whisky ist. Ebenfalls auf der AktionsbĂŒhne: Seminare und VortrĂ€ge ĂŒber Kochmesser und deren Formen, Weinreisen in Deutschland, und die „Nudelmanufaktur Schaut“ gibt Einblicke in ihre Nudelherstellung.

Der Gewerbeverein Emmendingen prĂ€sentiert sich und seine Stadt in der „Villa Emmendingen“ einmal mehr von seiner kulinarischen Seite: Mit dabei sind u.a. die „Vinoteca“, die wĂ€hrend der Messe auch ein „Kochduell“ im Kochstudio und ein TrĂŒffelseminar auf der AktionsbĂŒhne ausrichtet, und der Kaffeeladen „Mahlwerkk“, der in diesem Jahr zudem seinen zehnten Geburtstag begeht. Das „Quartier Alsacien“ prĂ€sentiert traditionelle Köstlichkeiten aus dem Elsass, vor Ort ist der „KĂ€sepapst“ Bernard Antony. Bernard Antony ist der wohl berĂŒhmteste Affineur der Welt: 13 Drei-Sterne-Köche beziehen KĂ€se, den er veredelt hat. So weit wie er schafft man es mit außergewöhnlichem Talent – und mit vier Stunden Schlaf pro Nacht. Außerdem vertreten sind u. a. ausgezeichnete Weine wie der typische GewĂŒrztraminer oder ein prickelnder CrĂ©mant, hausgemachte Chocolaterie, und der Klassiker: „Flammekueche“ mit WeichkĂ€se, Speck und Zwiebeln. Im Kochstudio und auf der AktionsbĂŒhne geben sich auch in diesem Jahr renommierte Köchinnen und Köche die Klinke – pardon, den Kochlöffel! - in die Hand: Ganz nach der Devise „Zu jedem Tröpfchen das passende Gericht“ prĂ€sentieren Dr. Christian Hodeige und Petra Kistler vom Badischen Verlag im Kochstudio den Sternekoch Steffen Disch (Gasthaus zum Raben) sowie Markus Dirr (Metzgerei Peter Dirr) und darĂŒber hinaus vier Winzer der Genussregion Freiburg (WeingĂŒter Salwey, Holger Koch, Fritz Waßmer und Knab). Die Winzer stellen jeweils einen Querschnitt von vier verschiedenen Weinen vor, von gĂŒnstig bis hochpreisig. Mit dabei sind außerdem die kochenden und backenden Redakteure von burdafood.net: Hier erleben die Messebesucher ihre Lieblingszeitschriften rund um Genuss und gutes Leben „live“ auf zwei BĂŒhnen. Im Kochstudio sind die Magazine „Sweet Dreams“ und „meine familie & ich“ mit Rezepten „Rund um den KĂŒrbis“, „Festliche Vorspeisen mit Blanchet PerlĂ©â€œ und „WĂŒrziges Aperitif-GebĂ€ck und feine Dips“ vertreten. Und auf der AktionsbĂŒhne machen die Profis von „slowly veggie“ und dem „ARD-Buffet“-Magazin Lust auf Vegetarisches und inspirierende Geschenkideen und -verpackungen. „Live“ dabei sind unter anderem Bastelexpertin Martina Lammel, Rohkostköchin Christine Mayr und Konditorei-Profi Michaela Quappe-Gemmert gemeinsam mit dem ehemaligen Weltmeister des Konditorhandwerks Bernd Siefert.

Der voradventliche Markt „Weihnachtszauber“ wird die Plaza Culinaria auch in diesem Jahr mit ansprechender Weihnachtsdekoration und zahlreichen Geschenkideen abrunden. „Kaisers Gute Backstube“ aus Ehrenkirchen betreibt fĂŒr die kleinen MessegĂ€ste eine leckere WeihnachtsbĂ€ckerei. Wer hier noch nicht genug bekommt, kann bei der „Zauberglanz“- Kinderbetreuung im Konferenzraum 11 mit den geschulten Profis von „Zauberglanz“ aus Freiburg viel Spaß haben, wĂ€hrend die Eltern entspannt ĂŒber die Messe flanieren. „Wir sind sicher, dass die 11. Plaza Culinaria mit 355 Ausstellern im November wieder das große, vom Genuss geprĂ€gte Ereignis fĂŒr Freiburg und Umgebung sein wird“, ist Messechef Klaus W. Seilnacht ĂŒberzeugt.

- Ausgefallene Produkte auf der Plaza Culinaria

Sie gehören von Anfang an dazu, wenn es um das besondere Flair der Plaza Culinaria geht: Produkte, die selten, erlesen, außergewöhnlich und ganz einfach ein Erlebnis sind! So findet man in diesem Jahr auf der Messe unter anderem die erste „intelligente Bratbutter“ aus der Kakaobohne von „the fĂ€t company“, die nicht spritzt, streubar und zu 100% natĂŒrlich ist sowie Delikatessen und ganz besondere SpezialitĂ€ten aus Freiburgs Partnerstadt Granada, die im Kochstudio vorgestellt werden. FĂŒr Fans von Hochprozentigem gibt es erstklassigen Whisky vom Böttchehof, der auf der diesjĂ€hrigen Plaza Culinaria erstmals die neueste Kreation „Helene 1907“ prĂ€sentiert. Das Besondere an „Helene 1907“ ist, dass sich der Reifeprozess in Burgunder-Barrique-FĂ€ssern, Bourbon-FĂ€ssern und schließlich Oloroso-Sherry-FĂ€ssern vollzieht. Gourmets erwartet zudem Köstliches vom Mangalitza Wollschwein, das edle Spitzenprodukt JamĂłn IbĂ©rico de Belotta, ein „Eichelschinken“ aus Spanien, feinstes MandelgebĂ€ck aus Italien, Datteln aus Saudi Arabien, Wildlachs aus Kanada, Pfeffer aus Kambodscha sowie Senf aus dem Tessin. Hinzu kommen außergewöhnliche Stollen wie z. B. Kaffeestollen, oder Mohnstollen. Ex-Fußballprofi David Odonkor stattet der Messe einen Besuch ab und prĂ€sentiert auf der AktionsbĂŒhne am Sonntag um 11:30 Uhr die ersten kompostierbaren Gourmet-Kaffeekapseln von „beanarella“, die Biokaffee aus fairem Handel mit den beliebten, modernen Portionskapseln unserer Tage vereinen. Mal geht es exotisch, mal regional zu, wenn „8 Pandas“ ihr Designgeschirr aus Bambus prĂ€sentieren, wĂ€hrend die Manufaktur „i-tĂŒpfele“ mit ihren SchwarzwĂ€lder MassivholzkĂŒchen aufwartet. Außerdem erwartet die Besucher kussechter Knoblauchspeck, Christusdorn-Honig, Milchmarmelade, zudem Köstlichkeiten wie z. B. der kanadische Hummer mit Melone oder das geschmorte OchsenbĂ€ckle mit glaciertem Speck aus der SpitzenkĂŒche des Colombi Hotels, das Schloss Reinach zaubert Thunfisch auf Macadamiaschaum und Krustentierravioli mit Jambalayanage und das Schlossbergrestaurant Dattler prĂ€sentiert hausgebeizten Lachs mit Buttermilch-Dill-Mousse sowie als sĂŒĂŸen Genuss zum Schluss ein Quittenmousse im Baumkuchenmantel. „Den Ruf als attraktivste Genussmesse Deutschlands wird die Plaza Culinaria auch 2014 nicht zuletzt durch StargĂ€ste wie LĂ©a Linster, Peter Gaymann, Enie van der Meiklokjes und ihrem anspruchsvollen Genießerprogramm bestĂ€tigen können“, so der Abteilungsleiter der Messe Freiburg, Daniel Strowitzki.
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Rust: Die Dinner-Show „CASINO“ im Europa-Park
Verlockende Vorspeise der DinnerShow / Foto: Europapark
 
Rust: Die Dinner-Show „CASINO“ im Europa-Park
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GlĂ€nzend und schillernd prĂ€sentiert sich vom 15. November 2014 bis zum 31. Januar 2015 die Dinner-Show „Cirque d’Europe“ im Europa-Park. Im „Teatro dell’Arte“ tauchen die GĂ€ste in die betörende Welt des GlĂŒcksspiels ein. Das diesjĂ€hrige Programm „CASINO“ beschert den Zuschauern eine wahre GlĂŒcksstrĂ€hne. Eine einmalige Kombination aus artistischen Meisterleistungen, Livemusik und Comedy sorgt fĂŒr unvergessliche Momente. Ebenfalls ein Star an diesem Abend: das exquisite 4-GĂ€nge GalamenĂŒ. Sternekoch Émile Jung und Europa-Park MaĂźtre JĂŒrgen Steigerwald verwöhnen die GĂ€ste mit herausragenden Gaumenerlebnissen.

Artistische Meisterleistungen
Mehr als 30 Weltklasse-KĂŒnstler prĂ€sentieren ein hochkarĂ€tiges Abendprogramm. Encho Keryazow beeindruckt das Publikum mit seiner unglaublichen Handstandakrobatik, mit der er schon den Silbernen Clown in Monte Carlo gewann. Das Duo Inna & Denis aus Kiew lĂ€sst den Zuschauern mit spektakulĂ€rer Hand-in-Hand-Akrobatik den Atem stocken. Coperlin erweckt das Las Vegas der 50er- und 60er-Jahre zum Leben. Der gebĂŒrtige Schweizer wuchs in Paris auf und entstammt einer großen Zirkusfamilie. Herrlich komisch zeigt sich Herr Stanke. Eine Mischung aus Artistik und Slapstick lĂ€sst das Klopfen eines widerspenstigen Teppichs zu einem irrwitzigen Erlebnis werden. Wenn Marina Nicolodi mit graziler Leichtigkeit und sinnlicher Eleganz zu Höchstleistungen am Luftring auflĂ€uft, kann das Publikum nur staunen. Die Farellos, zwei begnadete, schauspielernde KĂŒnstler, offerieren einen herzerfrischenden, Cocktail aus Akrobatik und jeder Menge Situationskomik. Das Europa-Park Showballett taucht gemeinsam mit den Zuschauern in eine Welt voll Rhythmen und Farben ein und lĂ€sst die glanzvolle Tradition des Balletts aus VarietĂ© und Cabaret aufleben. Den letzten Schliff verleihen dem Abend ausdrucksstarke Stimmen: Die Star-SĂ€nger Ornella de Santis und Juan Ricondo servieren in perfekter Harmonie mitreißende Songs. Virginie SchĂ€fer und ihre Band The Blues Operators prĂ€sentieren bekannte Rock- und Popsongs sowie Evergreens. Durch eine neu installierte Surround-Anlage dĂŒrfen sich die Zuschauer an allen PlĂ€tzen ĂŒber außergewöhnlichen Hörgenuss freuen.
Charmant durch den magischen Abend fĂŒhren unverwechselbare Gastgeber: Anne Schilling, Denis Jaquillard und StĂ©phane sind ein explosives Unterhaltungstrio, bei dem kein Auge trocken bleibt.

Gourmet-Zauber
Sternekoch Émile Jung hat eigens fĂŒr die Dinner-Show ein erlesenes
4-GĂ€nge GalamenĂŒ kreiert. Unter der Leitung von MaĂźtre JĂŒrgen Steigerwald wird die Speisenfolge mit viel Hingabe von den Europa-Park Meisterköchen zubereitet.

Das MenĂŒ
Carpaccio vom Angus-Rind
mit gehobeltem Pecorino Romano

Creme von gebratener Avocado
mit Tigergarnele

°°°
Confierte Meerbarbe
auf Fenchel und Artischocke
mit rotem Pimentoschaum

°°°
Brust und Keule von der Bretonischen Ente
mit Bardolino-Soße
Wilder Spargel und Kartoffel-Polenta

°°°
DĂ©lice von Valrhona-Schokolade
an marinierten TrockenfrĂŒchten
mit Macadamia-Nuss-Eis und lauwarmem Nougat

Mehr als ein Gala-Abend – Die Dinner-Show Arrangements
Zum kulinarischen Verwöhnprogramm der Dinner-Show kann eine GetrĂ€nkepauschale hinzugebucht werden. Die GĂ€ste haben die Wahl zwischen „Piccolo“ (ausgewĂ€hlte Weine, Bier, Softdrinks sowie Kaffee-SpezialitĂ€ten wĂ€hrend der Dinner-Show) und „Grande“ (enthĂ€lt zusĂ€tzlich einen Aperitif im Ballsaal Berlin sowie einen Digestiv oder Cocktail nach der Show).
Mit dem Arrangement „Dinner-Show Deluxe“ wird der Gala-Abend hoch oben auf der Galerie des Barocktheaters ergĂ€nzt durch die jeweils korrespondierenden GetrĂ€nke – vom Aperitif ĂŒber die Weine bis hin zum Kaffee und feinster Confiserie. Eine Tour d’honneur der KĂŒchenchefs rundet mit der Visite ausgewĂ€hlter KĂŒnstler am Tisch den Abend ab.
FĂŒr all diejenigen, die nach der Dinner-Show den Zauber mit ins Reich der TrĂ€ume nehmen möchten, ist das Angebot „Dinner & Dream“ maßgeschneidert. In den beiden 4-Sterne Superior Hotels „Colosseo“ und „Bell Rock“ können die GĂ€ste zu ausgewĂ€hlten Terminen traumhaft ĂŒbernachten.
Informationen zur Dinner-Show „Cirque d’Europe“ mit dem diesjĂ€hrigen Programm „CASINO“ auch unter www.europapark.de/dinnershow

zum Bild:
Verlockende Vorspeise: Carpaccio vom Angus-Rind mit gehobeltem Pecorino Romano sowie Creme von gebratener Avocado mit Tigergarnele
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Studierende: Willkommen im Schwarzwald!
SchwarzwÀlder Kirschtorte / Foto: Wikipedia
 
Studierende: Willkommen im Schwarzwald!
Das Studierendenwerk Freiburg begrĂŒĂŸt StudienanfĂ€nger mit SchwarzwĂ€lder SpezialitĂ€ten

Der Internationale Club des Studierendenwerks lĂ€dt am Donnerstag, 23. Oktober zum SchwarzwĂ€lder Kirschtorten-Seminar in die MensaBar ein. Hier wird live auf der BĂŒhne gezeigt, wie diese weltberĂŒhmte Köstlichkeit mit dunklem Biskuit, feiner KirschfĂŒllung und frischer Sahne hergestellt wird. Danach gibt es Kostproben fĂŒr alle, solange der Vorrat reicht. Dazu gibt es ein Glas Wein, der perfekt dazu passt. FĂŒr die Unterhaltung sorgt die Trachtengruppe & Trachtenkapelle Glottertal. Los geht’s um 20.30 Uhr, alle Interessierten sind willkommen. Der Eintritt kostet fĂŒr Nicht-Clubmitglieder 2 Euro. NĂ€here Infos zum Kirschtorten-Seminar auf www.swfr.de/veranstaltungen/kultur

In seinen Freiburger Mensen serviert das Studierendenwerk von Montag, 27. bis Fr, 31. Oktober badische SpezialitÀten und Typisches aus dem Schwarzwald und der Region:
Neben Badischem Sauerbraten oder Badischer Nudelsuppe mit Rindfleisch steht auch Schwarzwald-Forelle und die Freiburger MĂŒnsterwurst auf dem Speiseplan. SelbstverstĂ€ndlich wird in der „SchwarzwĂ€lder Woche“ – wie sonst auch – mit frischen Zutaten aus der Region gekocht.

Die SpeiseplĂ€ne der Freiburger Mensen gibt‘s auf www.swfr.de/essen-trinken/speiseplaene/
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Mittagstisch-in-Freiburg


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